Тибетский кефирный гриб (страница 13)

маугли
Альбина, практически всегда 5%

Альбина
Наталья, возьмите 6% или наоборот на недельку на 3,5 перейдите.

маугли
Буду пробовать а пока опять поменяла местами. Отправила в заморозку, а второй достала

kuznez84
Появился у меня кефирный гриб. Прочитала уже кучу информации про него. Но все равно остались вопросы:
1) Когда заливаем гриб молоком, он должен всплывать или лежать на дне?
В интернете встречала совершенно противоположные мнения. Одни пишут, что гриб должен всплывать. Другие - что тот который всплыл старый и его нужно выкидывать. Как же правильно?
2) Как определить какой гриб старый и не выполняет свои функции?

Ikra
... Что-то у меня все гриб сопливится и сопливится... Мою, выбрасываю, ращу... А он снова. Прямо незадача какая-то, молоко дурное? Только вроде налажу, а он опять...
kuznez84, старый - не значит, совсем плохой. И он квасит, может быть, менее интенсивно. Просто гриб растет все время, и удобнее понять, какой менее свежий по тому, плавает он или нет, с поверхности его проще убрать сразу. Т. е. его не нужно выкидывать, а можно Если надо. А если не надо пока выбрасывать по количеству, то, когда моете, не бойтесь большой кусочек разделить на мелкие. Так он омолаживается, и нарастает молодыми частичками.

kuznez84
Ikra, Ирина, спасибо
Коротко и понятно объяснили.

маугли
... Что-то у меня все гриб сопливится и сопливится... Мою, выбрасываю, ращу... А он снова.
Ира попробуй на сутки заморозить а потом опять в производство

Ikra
маугли, пробую. Помогает не сильно

YaTatiana
... Что-то у меня все гриб сопливится и сопливится... Мою, выбрасываю, ращу... А он снова. Прямо незадача какая-то, молоко дурное? Только вроде налажу, а он опять...
Вот и у меня такая ерунда... Дала мне его дочь- он крупный, похож на цветную капусту, сопливился изначально, не помогло ни замораживание, ни смена молока. На вид очень симпатичный, размножается хорошо, вкус напитка тоже очень хороший, только непосредственно вокруг гриба он чуть слизкий.
До этого был мелкий, не сопливился никогда, в морозилке сейчас лежит.
Сейчас и крупный тоже засунула в морозилку.

Тришка
я готовлю на 4-5 сразу
Альбиночка, скажи пжл., а то время пока кефир выпивается, сам гриб ты где хранишь? Или вы быстро его выпиваете?
Я просто хочу попробовать делать кефирчик на 2 дня, кроме меня никто не пьет, и мне 1/2 литра как раз на 2 дня, а вот где сам гриб хранить, в холодильнике, в воде?

маугли
Ксюша, я заливаю после промывки холодной водой добавляю немного молока и в холодильник

Тришка
маугли, Наташа пасиб, понятно!


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 10:11
А водой заливать кипяченой или просто фильтрованной?

Альбина
Я заливала кипяченной, если не делала кефир 1-пару дней. С молоком воду будет жалко вылить, а просто воду для промывки норм.

Тришка
Значит кипяченой, ладно счас переделаю, а то залила фильтрованной...
Спасиб!

маугли
Я фильтрованной Заливаю. Молоко лью чуть для питания гриба

Тришка
И кого мне слушать, я вас спрашиваююююю...

Альбина
Ксюша, послушай себя. Просто на пару дней ничего грибу не бывает, если он в холод-ке в воде постоит.

Тришка
Да, я шучу, а вообще сколько его можно в воде в холодильнике держать?
Я просто его из ссылки (морозилки) достала, оживила, а стоит еще 1.5 литра магазинного кефира (допить таки надо) и молоко для гриба кончилось, поеду только в воскресенье а магазин, вот и спрашиваю...

Альбина
Если я не ошибаюсь, то в воде даже до недели можно держать. А молоко пополам с водой вроде аж до месяца. Когда я не знала, что можно морозить, то в холод-ке оставляла на свой страх и риск на 1,5 месяца.

Тришка
Понятно, спасиб!

-Елена-
Девочки! Я оставляла почти готовый кефир с грибком в холодильнике на 5 дней. По возвращении была приятно удивлена тем, что кефир был не перекисшим. Процедила, промыла и снова залила молоком.
И еще. Бывает, что я отделяю лишние зернышки (их я засушиваю) и следующая порция кефира должна быть готова не очень вовремя (например, поздно вечером). Тогда я ставлю банку с кефиром и грибком в холодильник и достаю, когда мне нужно. Кефир успевает дозреть, но не перекисает. Вот как-то так...

Альбина
Бывает, что я отделяю лишние зернышки (их я засушиваю)
Я ни разу не сушила. Может стоит попробовать. Долго он засыхает? Не плесневеет? А потом как проходит стадию реанимации?

Тришка
А у меня после заморозки вроде тоже хорошо пока себя ведет!

-Елена-
Альбина, я выкладываю зернышки на салфетку трехслойную и оставляю до высыхания. Сохнут от суток до двух, в зависимости от размера. Не плесневели ни разу. Реанимировать сухие еще пробовала, только замороженные.

Альбина
Елена, салфетка тряпочная или бумажная? Где хранишь сухой грибок?

-Елена-
Альбина, салфетка бумажная трехслойная (она так и лежит на кухонном столе постоянно), храню в бумажной емкости от какой-то специи, крышкой прикрытой не плотно.

golishevskaya
Девочки всем день добрый.
Может кто-нибудь поделиться грибком, хочу попробовать, магазинный кефир стал совсем дрянь и редко свежий встретишь, а я пью каждый день вечером - привыкла уже.

Малинкаил
добрый вечер... куплю кефирный грибок...

niamka
Здравствуйте Купила грибок в интернет-магазине, в инструкции к нему написано, что ни в коем случае не промывать, смывается большая часть полезной микрофлоры. В теме читаю, что все промывают.

kubanochka
Купила грибок в интернет-магазине, в инструкции к нему написано, что ни в коем случае не промывать, смывается большая часть полезной микрофлоры.
Наталья, а покупала в сухом виде гриб? В инструкции написано не промывать 2-3 пересадки до полного восстановления гриба. Чтоб сил набрался. Я тоже в среду купила высушенный гриб. Вчера уже промыла.

niamka
Лена, поняла. У меня грибок живой, а инструкция к нему для высушенного. Значит, буду промывать.

kartinka
У нас новый житель на кухне - надо его как то назвать... он еще маленький, так мне жалко его промывать -залью молочком новым и все. Когда не нужен -ставлю в холодильник наверх, вчера первый раз делала из собранного кефира творог -вышло из 2,5л/ 400грамм, и сыворотки отметила по порциям на 4 хлеба.....

Ikra
kartinka, я считаю, промывать надо обязательно, а то засопливится и заболеет.

kartinka
Ikra, Ирина, он у меня еще маленький, может поэтому ему и так неплохо, но буду иметь ввиду. Кефир получается пока отличный, но заливаю пока небольшую емкость -поллитровая баночка, потом сливаю и опять заливаю. Стоит так уже с месяц. Но и не очень то и растет (не как на дрожжах -хотя меня эта скорость устраивает).

Карсея
Всем здравствуйте!
 Вчера решила оживить грибок, замороженный 4 года назад. Интересно, получится или нет? У кого-нибудь был такой опыт? Как долго нужно ждать полного восстановления, если такое возможно? А пока он залит молоком в баночке из под Агуши. Вчера залила, сегодня поменяла на свежее молоко (молоко так и не сквасилось). Надеюсь завтра будет лучше результат.

Venera007
Мой гриб тоже года 4 как заморожен. Сначала кефир пила много, потом надоел, молока нормального на него каждый день тоже не купить, вот и отдыхает он у меня. Размораживать не пробовала. Поделитесь опытом, как он себя поведет, очень любопытно.

Карсея
Поделитесь опытом, как он себя поведет, очень любопытно.
Отчитываюсь! После 4 лет (а может и больше) грибок жив! Жив, мой родненький и квасит молочко!

А всё началось с того, что обсуждая с подругой быт многодетной семьи, я пожаловалась, что сил больше нет с болячками младшего сына (3 года).
Он только пошёл в детский сад и простудные заболевания никак не хотят нас отпустить. Неделю ходим в д/с, 2 недели дома. Каждый месяц у нас отиты из-за соплей. Делала витаминную смесь с нашего сайта, чтобы хоть как-то иммунитет поддержать, но дети есть не стали, так она и лежит в холодильнике. Младший из-за отитов постоянно сидит на антибиотиках. И вот, подруга и говорит, надо найти молочный гриб и вместо Аципола, давать кефир, он быстро поможет восстановиться после болезни. И тут я вспомнила, что у меня лежит в морозилке такой гриб.
Я его достала, положила (не размораживая, не промывая) в баночку из под Агуши, залила молоком из холодильника и оставила на 24 ч. Через сутки, молоко не сквасилось, грибок (не знаю весь или только часть, в молоке не видно) плавал в верху. Молоко попробовала, оно было не вкусным, с каким-то привкусом. Может это из-за того, что он долго пролежал в морозилке и впитал в себя запах. Я его промысла под прохладной водой, залила опять свежим молоком и через 12 (!) ч у меня получился кефир (фото не могу вставить через телефон, не умею).

Ёlenka
поделитесь опытом, как он себя поведет, очень любопытно.
Я несколько раз размораживала гриб (не один и тот же, а порциями), отломила кусочек, положила в теплую водичку на 1-2 часа, промыла и потом уже заливала молоком. Гриб живой и нормально сквашивает, первые 2-3 дня чуть больше времени надо, а потом он «расходится».

Карсея
Загрузила с бука (еле вспомнила как это делается)

Тибетский кефирный гриб

Кефир получился очень густой. Переворачивала банку на бочок, чтобы сфотографировать, кефир никуда не вытекал.

kartinka
Карсея, спасибо а вообще опыт- у меня в морозилке тоже кусочек отложен на всякий случай, но я ещё и высушила немножко- правда ни один вариант ещё не проверяла... теперь буду знать, что заморозка не вредит.

Тришка
Девочки, скорее всего уже тут спрашивали, скажите, если из этого кефирчика сделать творожок, путем нагревания на плите, он сгодится для творожной пасхи?




заморозка не вредит
Мне кажется она ему даже на пользу, несколько раз уже его туда сюда морозила (в пакетик, и в контейнер, чтоб не вымораживался) и все ок.

kartinka
Тришка, я постоянно творог из уже кефира делаю в штебе на 60*, на плите не делала (раз есть мультя - удобно, что за т следить не надо...), творог тоже в морозилку потом, если сразу не нужен (кефир то постоянно прибывает....) или на сыр плавлю (из замороженного тоже)

Тришка
kartinka, Мариш, спасибо!

Venera007
Подскажите, пожалуйста. Покупаю каждую неделю фермерское молоко, его обязательно надо кипятить... Из кипяченого молока получится кефир? А то я бы свой грибочек из морозилки достала б
Как вариант есть ещё пастеризация, но ей не хочу заморачиваться, мне прокипятить проще.

Плюшкин@
Девушки, у кого живет кефирный Томагочи, очень удобно заквашивать в силиконовом заварничке-мешочке для чая. Ну, видели все, наверное: в виде клубнички, апельсинчика... Фото вставлять не умею. Я кажется здесь эту идею и встречала, но 16 страниц не стала перечитывать. Удобно для меня, что идеально подходит по мой ежедневный объем: поллитра молока. Заварник наполняю наполовину грибком, как раз за сутки сквашивает. Когда разрастается - половину удаляю. Промываю не каждый день. Просто достаю за хвостик и перекладываю в чистую стеклянную банку. А промываю, не открывая заварник, под проточной водой несколько раз «пожамкать», через отверстия все промывается. До этого пробовала с марлей, процеживать каждый раз кефир через сито - маета И для однородности кефира я сразу его перемешиваю блендером венчиком-насадкой.
Еще немедни возникла потребность заквасить литр кефира (для греческого йогурта, недавний пост Татьяны). Вспомнила, что я уже несколько заходов в фикспрайс вижу набор чайных пакетов (флизелиновые, кажется). Все думала, куда их можно, кроме чая приспособить. Естественно, как понадобились - их раскупили Но идея мне кажется, хорошая.

Рома
До этого пробовала с марлей, процеживать каждый раз кефир через сито - маета

Для меня нет проблем, я делаю большой марлевый мешочек, чтобы свободно гриб в нем плавал. Этот мешочек и промывать потом удобно, налив несколько раз воду в большую миску. При этом мешочек не развязываю, так гриб в мешке и находится. И в таком виде в мешочке укладываю гриб в молоко. Достаточно взять большой квадрат марли в два слоя, и после наполнения завязать его той же лентой из марли. Ну, и конечно же, периодически нужно и мешку и грибу баню промывочную устраивать, и промывать их по отдельности, молоко-то ведь жирное.

Для меня находкой оказались медицинские шапочки белые на резинке. Очень просторно, удобно, резинка помогает держаться на посуде. И стирать удобно, да и выкинуть сильно грязные не жалко. В упаковке бывает до ста штук шапочек.

Из этих шапочек также можно сделать мешочек для гриба, они большие и тонкие. И стоимость вполне доступная.

Плюшкин@
Про шапочки взяла на заметку, дл процеживания точно попробую, спасибо.
А с марлей у меня не пошло, потому что я оставляла хвост снаружи, чтобы доставать удобно и с него пару раз по законам физики начинало стекать молоко на стол Ну, понятно, сама не доглядела
Но с заварничком мне еще нравится чисто эстетически: торчит такой симпатичный хвостик с листиком. Я еще к банке приспособила фикспрайсовские растяжимые силиконовые крышки. По назначению у меня они не пошли, а вот бОльшая по размеру, чем горлышко банки очень удачно и закрывает от пыли и дает доступ воздуху и прозрачностью не нарушает цветовой гармонии (да-с, вот такой я эстет )

Плюшкин@
Откорректирую собственный совет по заквашиванию в силиконовом заварничке. Все-таки промывать не каждый раз - плохая идея. Сначала все было хорошо, летом не успевала отделять разросшийся грибок из заварника. А тут где-то с осени, смотрю, грибок почти не растет. Открыла недавно заварник, промыла в сите - а там грибка почти нет! Уж не знаю, что его устраивало летом и не устроило с похолоданием (привязка к температуре - просто возможный вариант, не точно). Я его отправила на реабилитацию, сейчас квашу прямо в молоке, объемом всего стаканчик, чтобы чаще менять, отцеживаю через сито. К счастью, грибок оказался «необидчивым» и быстро стал наращивать объем. Попробую еще раз с силиконом, но промывать буду каждый день.

Гость
Всё девчата да девчата... Так что с бухлом то делать, я пью каждые выходные, а грибом начал только третий день пользоваться, я же могу с пятницы его по понедельник не пить, а остальные дни принимать?

Роман

Джус
Я писал сообщение без регистрации, наверно не придёт! Повторюсь уже менее кратко. Выпиваю каждые выходные почти, много друзей, товарищей подруг, я же могу с пятницы по понедельник кефир не пить, а остальные дни пить? Какие никакие, полезные качества всё же будут, но я чёт опасаюсь, за обратное



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое