Грибы сушеные

Категория: Заготовки
Грибы сушеные

Ингредиенты

Грибы свежие

Способ приготовления

 Доброй ночи!


 У нас в этом году много грибов. Это маслята.


 

Сушила много и очень удачно. Практически за 12-13 часов высыхают все 25 лотков (Эзидри).





Мне маслята сушеные понравились больше, чем белые грибы. Раньше не сушила их просто. Очень аккуратно выглядят. Суп варила, вкусный.


 Храню готовые грибы в 3-л банках под вакуумными крышками.



Грибы сушеные

Рецепты с похожими ингредиентами


LiudmiLka
AlKA, Вы использовали электросушилку, насколько я поняла? Такое количество за такой короткий срок
Почему-то всегда считала маслят не очень пригодными для сушки. Очень интересно было узнать, что это не так. Спасибо

AlKA
Только сейчас увидела, что мои маслята уехали в отдельную тему.
 
LiudmiLka, да, я сушила на электросушилке. Быстро сохли наверное еще и потому, что собирались в сухую погоду, не набрались водой. Насушила много, с 25 лотков снимала чуть меньше чем полторы 3х литровые банки. Стоят замечательно. Уже много раздала. Удачно и быстро посушились и белые.
Польские грибы сушить пробовала - пару лотков, но цвет мне не очень понравился. Поэтому польские ушли в морозилку и банки (закрываю в томатном соке, темные польские получаются желтенькими). Удачи.

Рома
Кстати, вопрос в студию:
привезла с дачи маслят, не крупные, а я бы даже сказала мелкие. Решила посушить.
А как? Резать надо? А чистить?
У кого какой опыт, делитесь плиз.

При сушке грибов, в первую очередь я задаю себе вопрос: если засушу, что из них можно получить по внешнему виду, и как они себя поведут при варке, на зубах и по вкусу.

Для себя сделала вывод: сушить лучше всего мясистые грибы, белые, осиновики и подобные.
Вы же видели насколько сильно высыхают белые грибы, выход 100 грамм с 1 кг. свежих грибов.
Теперь представьте сколько получится сухих мелких и прочих, и как они будут на вкус при варке, мне не понравились

Я предпочитаю такие грибы просто мыть, обжаривать на сковороде до удаления жидкости, охлаждать, складывать в пакеты и морозить.

Может, кто-то и сушит разные грибы - тогда ждем их комментарий по качеству сушки и вкусу

А если сушить, то грибы очистить от грязи (но не мыть!!!), порезать большие грибы соломкой, на 4 части, мелкие можно не резать - и сушить до готовности. Воды в грибах мало, быстро высохнут.
При готовке грибы замачиваются в воде, тогда остальная грязь и смоется.
Помыть перед сушкой можно такие грибы, которые не впитывают много и быстро воду и очень быстро!

Малгося
Кто спрашивал про грибы, я сушила сыроежки на пробу. Жалко, что мало. Запах был обалденный, усохли сильно, это да. Но это и не для варки-жарки, а типа как приправа - растираете и в суп. А вот маслята не очень понравились, пока сохли запах был приятный, а высушенные так себе.

КВитка
И я провела эксперимент: посушила шампиньоны (за не именеем других грибов). Естественно, тоже выход маленький, правда точных замеров (сырые/сушеные) я не делала. НО! Я не ожидала от шампиньонов такого запаха - запаха настоящих лесных грибов! Приняла для себя решение - если«нападу» на рынке на удобные по цене шампиньоны (иногда такое случалось), буду брать именно на сушку. На днях еду к родственникам - там будем опробовать.

А вообще я шампиньоны люблю чтоб в доме (в морозилке, ес-но) на всяк случай были. Я их 2 кило тушу в мульте, сливаю образовавшийся грибной бульончик на суп (чудный просто выходит!), а грибочки - в морозилку. И всегда они готовы на пиццу, на рагу, в кашу
 ну и вообще куда угодно.

калмыкова
Да, я тоже сушила шампиньоны, помыв их предварительно и нарезав ломтиками. Потом варили из них суп - получилось ароматнее и вкуснее, чем из сырых. Сделала вывод - иметь всегда в качестве грибной приправы!

pljshik
Ople скажите пож, как Вы резали морковку (я имею в виду размер)? А я посушила грибы, девочки это что-то. Запах просто сногшибательный, мне кажеться если смолоть и просто добавлять к шампиньонам, то никто не определит из каких грибов супчик!

Qween
pljshik, а вы какие грибы сушили? А то мне сестра привезла шикарные сушеные белые грибы, и они таааак пахли, что я решила их смолоть и добавлять к шампиньонам. Теперь жалею, ни в жареном на в вареном виде никто не ощущает аромата белых грибов, хотя я кладу порошок щедрой рукой. Пробовала грибным порошком посыпать вареники с картошкой, то тоже не ощутим аромат. Короче, я даже расстроена, лучше бы размочила и сварила суп несколько раз.

pljshik
Qween я еще тот собиратель грибов (не очень хорошо вижу, или грибы от меня прячутся), а тут у меня праздник - нашла 7 подберезовиков,5 белых и 1 подосиновик-замечательные, чистенькие грибочки, плюс целый пакет маслят. Все посушила, кстати маслята тоже хорошо пахнут. А Рома помоему говорила, что высушенные шампиньоны пахнут как лесные грибы. Я планирую купить шампиньоны и посушить их, и тогда уже варить суп полностью с сухими грибами. Посмотрим что получится.

Рома
Не, Рома такого точно не говорила, поскольку к шампиньонам холодно отношусь

Мне беленькие натуральные нравятся - свежие и сушеные

pljshik
Рома, конечно беленькие лучше, но как теперь говорят что грибы впитывают в себя всю гадость, что люди выбрасывают, выливают и т. д. на родную землю, то наверно если живешь рядом с большим мегаполисом - шампиньоны мне кажется чище все таки.

tatjanka
А вот и мои грибочки: подосиновики, подберезовики и чуток беленьких Как представлю, что зимой картошечку с грибами будем кушать, сама себе завидую Грибы сушеные

Рома
tatjanka, СУПЕР! А у меня беленькие сушатся

Мне сегодня по случаю 3 кг. боровичков досталось, дешево - а какие чистенькие внутри, ни одного не выбросила

tatjanka
Рома, теперь и вам завидую

Рома
Рома, теперь и вам завидую

Ну, это зря такое счастье не каждый день бывает

Я намылилась завтра еще к бабульке наведаться утречком, так она сказала утром буду продавать как все, дорого по 800-1000 за кг.
Ей сегодня вечером очень домой хотелось, вот и продала мне по 400 за кг. - сегодня у меня море счастья


Грибы сушеные

tatjanka
Очень за вас рада

tatjanka
А мож не надо сушить такую красоту? Жалко такую красотишу портить...

Рома


А что же с ними делать-то?

Большие лопушки я положила в сушку, что поменьше уже отварила, уберу в морозилку до зимы

tatjanka
Любоваться!!! Рома, а скажите в пирожки тоже можно будет их использовать?

Рома
Конечно! С лучком начинку сделать и в пироги можно мясо, грибы, лук, даже лучше получится

Рома
Подоспели мои грибочки - Белые грибочки! Для сушки отбираю крупные грибы.


Грибы сушеные


Грибы сушеные


Грибы сушеные

Красивые грибочки отвариваю и в морозилку на хранение!


Грибы сушеные

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Лешка1
Добрый день. Не знаю в какой темке задать вопрос - решила здесь. Я просушила шампиньоны..... и сложила их в стеклянную банку под крышку твист-офф.. Через время достала, а на грибах какой-то белый налет.... на плесень не похож- не мохнатый... а похож на высохшую соль на ботинках после снега....... причем не на всех грибах.... заметила даже что налет поблескивает на солнце..(или мне уже кажется от обиды)...... У кого есть опыт сушки шампиньонов?....
Высушивала грибы до хруста..

Рома
Почитайте в этой теме, как люди сушат грибы, на что обратить внимание

Лешка1
Ну раз мне никто не ответил по шампиньонам - видать никто не сушил или не наблюдал налет.
Тогда мои заметки - налет как появился так и остался на тех же грибах... дальше не распространился... Могу сделать вывод что это не плеснь.... а видимо в шампиньонах есть некая соль или что-то подобное..... возможно поливают чем-то......

Лапулечка
Я сушила шампиньоны луговые в сушилке. Ни какого налёта не было.

Olzbi
Ну раз мне никто не ответил по шампиньонам - видать никто не сушил или не наблюдал налет.
Тогда мои заметки - налет как появился так и остался на тех же грибах... дальше не распространился... Могу сделать вывод что это не плеснь.... а видимо в шампиньонах есть некая соль или что-то подобное..... возможно поливают чем-то...... Подробнее: hlebopechka.ru...
Я вчера у себя наблюдала) Это первый мой опыт сушки грибов. Первая партия была маленько недосушена. Через несколько дней кое-где появился тот самый белый налет, напоминающий соль. Перебрала, выбросила с налетом, остальное досушила. Потом в инструкции прочла, что грибы сушатся до хрупкости.

Isida
Здравствуйте. В этом году у нас очень много грибов. сушу без остановки каждый день. У меня сушилка Изидри 1000. Как правило грибочки высыхают за ночь. но бывает что некоторые хотят ещё посушиться, которые лежали ближе к центру и по краям, думаю здесь зависит и от самого гриба, водицы все по разному напиваются из земли, главное когда складывать на хранение проверить каждый кусочек, уже насушила 50 литров.... а жадность всё играет...... Зато всех друзей угощу

Рома
В ночь сегодня тоже грибы поставила сушить, белые и немного подосиновиков - сушились примерно 12 часов, в конце уже на пару часов перевела на 35*С чтобы просто в теплой среде находились и доходили.
И также, при хорошей просушке, нашлось несколько кусочков сырых Отчего, трудно сказать


Грибы сушеные


Грибы сушеные

Вот так, в пакете и будут лежать грибы на кухне в тепле пару недель, чтобы еще как следует подсохли в спокойном состоянии. Потом упакую их в стеклянную банку под крышку и уберу в кладовую - и ничего им не будет, сохранятся как миленькие в течение всей зимы и дальше дольше! Главное, чтобы они хорошо просохли и хранились в сухом помещении.

Иржи
Татьяна, а если на кухне открытые полежат, влаги (относительной влажности воздуха) не наберут? А я то думала, почему у меня опята, часть высохли до хруста, а некоторые влажноваты? Оказывается так бывает. Сушилку купила под влиянием форума (хорошим ) Суховей М8

Рома
Любой недосушенный продукт будет набирать влагу, отсыревать и если досушивать просто на кухне, то может изменить цвет, стать «грязными» и корявыми.
Если только это небольшое количество от общей массы грибов, то можно попробовать поставить около батареи отопления, и постоянно ворошить.

А что, нельзя сушилку в кухне включить на время? Быстрее высохнут

Кроша
грибы очистить от грязи (но не мыть!!!)

А я мою...

Рома
Обычно сушеные грибы моют-замачивают перед тем, как готовить
Их все-равно замачивать нужно, вот и будет совмещение и мытье и замачивание.

Не все грибы переносят мытье, сразу меняют внешний вид, а если принять во внимание, что сохнуть они будут долго...

баба Ната
Рома, Танюша, а если сушить опята, а потом смолоть в порошок, то их наверно надо немного сполоснуть?
В этом году очень много опят дети набрали.

Рома
Наташа, я бы так и сделала. Только мыть их нужно очень быстро, чтобы воды не напитали много, потемнеют и будут водянистые. И сразу на высокую Т*С ставить чтобы быстро обсохли.

баба Ната
Танюша, спасибо!
Доча завтра будет сушить.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте