Картофель Гратен

Категория: Кулинарные рецепты
Картофель Гратен

Ингредиенты

Картофель
6-7шт.
Грибы
350г.
Репчатый лук
1шт.
Чеснок
2 зубчика
Молоко
600мл.
Мука пшеничная
50г.
Сыр
200г.
Соль, молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло для жарки
2ст. л.

Способ приготовления

 Грибы, лук, чеснок мелко нарезать и обжарить на среднем огне. Всыпать муку, посолить поперчить. Влить молоко и варить до загустения (5-10минут).
Картофель порезать овощечисткой или тонкими кружочками ножом.
В смазанную маслом форму (я выстилала форму бумагой) выложить слоями:
1\2 картошки, посолить
1\2 грибного соуса
1\2 натертого сыра
1\2 картошки
1\2 грибного соуса
Поставить в разогретую до 220С духовку на 25-30минут. По прошествии времени, достать, посыпать остатками сыра, запекать еще 35минут до румяной корочки.
Это очень-очень-очень вкусно!!!  
рецепт из журнала «Едим дома», с моими изменениями.
Форма d24см.

Примечание

Фото Lisss"s

https://www.youtube.com/watch?v=enKIC6iu_zY

Лучше, чем пицца: удивительный рецепт на основе картофеля


 Сегодня я хочу поделиться с вами потрясающими рецептами, которые не только вкусные, но и простые в приготовлении. И главное - они основаны на таком простом и доступном ингредиенте, как картофель. Давайте начнем!

Ингредиенты

  • 3 большие картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 125 мл жидкого йогурта
  • 100 г муки
  • 150 г сыра
  • Петрушка
  • Итальянские травы
  • Соль, черный перец
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления

  • Начнем с того, что нарежем все овощи: картофель, лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
  • В глубокой миске соедините яйца, жидкий йогурт и муку. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  • Добавьте нарезанные овощи, тертый сыр, петрушку и итальянские травы. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  • Выложите получившуюся массу в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
  • Выпекайте в духовке примерно 30-40 минут или до золотистой корочки.
  • Готовое блюдо можно посыпать еще немного тертым сыром и украсить петрушкой перед подачей на стол.

Заключение

Этот рецепт - идеальное сочетание простоты и вкуса. Картофельный гратен получается невероятно ароматным и сытным. Он идеально подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Надеюсь, что этот рецепт придется вам по вкусу и вы с удовольствием приготовите его для своих близких. Приятного аппетита!
Картофель Гратен

Рецепты с похожими ингредиентами


May@
Omela, тоесть картошка режется очень тонко как на чипсы? А муки сколько? И еще, как понять фразу в самом конце?
Сверху оставшуюся картошку

Картофель о-гратен: сытное блюдо на все времена года


Au Gratin Potatoes Recipe By Food Fusion • Картофель ГРАТЕН play thumbnailUrl Картофель ГРАТЕН
Its time to enjoy another beautiful dish with potatoes. "Au Gratin Potatoes" Thinly sliced potatoes with chicken and creamy garlic butter mixture. This would be your center of attention for any occasion. #HappyCookingToYou #FoodFusion…Картофель ГРАТЕН - 320046
PT3M
True
2010-09-26T01:39:59+04:00
embedUrl


Ингредиенты

    • Кулинарное масло[/b]: 1-2 столовые ложки
    • Курица, отварная и измельченная[/b]: 200 грамм
    • Порошок кайенского дерева[/b]: ¼ чайной ложки
    • Соль[/b]: ¼ чайной ложки (или по вкусу)
    • Сушеный тимьян[/b]: ½ чайной ложки
    • Сливочное масло[/b]: 3-4 столовые ложки
    • Чеснок, измельченный[/b]: 1 столовая ложка
    • Цельнозерновая мука[/b]: 3 столовые ложки
    • Цельное молоко[/b]: 625 миллилитров
    • Куриный бульон[/b]: 250 миллилитров
    • Горчичная паста[/b]: ½ столовой ложки
    • Перец черный молотый[/b]: 1 чайная ложка
    • Соль[/b]: ½ чайной ложки (или по вкусу)
    • Сыр Чеддер, тертый[/b]: 1 чашка
    • Картофель, очищенный[/b]: 1 килограмм
    • Свежая петрушка, рубленая
    • Сыр Моцарелла, тертый[/b]: ½ стакана

Способ приготовления

  • Начните с разогрева растительного масла в воке. Добавьте измельченную курицу, кайенский порошок, щепотку соли и сушеный тимьян. Перемешайте смесь и готовьте 3-4 минуты. По окончании приготовления выньте курицу из вока и отложите в сторону.
  • В тот же вок добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Добавьте раздавленный чеснок и хорошо перемешайте.
  • Затем всыпьте цельнозерновую муку и, непрерывно помешивая, обжарьте муку в течение минуты, не давая ей подрумяниться.
  • Постепенно влейте молоко, постоянно взбивая, чтобы не образовывались комочки. Добавьте в смесь куриный бульон, горчичную пасту, молотый черный перец и дополнительную соль. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до загустения соуса, что займет около 4-5 минут.
  • Когда соус загустеет, добавьте тертый сыр чеддер, пока он полностью не растворится в соусе. Снимите с огня и отложите сырный соус в сторону.
  • С помощью ломтерезки нарежьте очищенный картофель тонкими ломтиками.
  • Смажьте блюдо для запекания жиром и начните выкладывать слои. Начните со слоя картофельных ломтиков, затем выложите вареную курицу, щедро полейте ее готовым сырным соусом и посыпьте свежей петрушкой. Повторите укладку, завершая ее последним слоем картофельных ломтиков и оставшимся сырным соусом.
  • Накройте запеканку алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов Цельсия в течение 50-60 минут, используя режим «слабый гриль».
  • После первоначального запекания выньте запеканку из духовки. Посыпьте сверху сыром моцарелла и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут при 160 градусах Цельсия, на этот раз используя верхний гриль, пока сыр не станет золотисто-коричневым.
  • Гарнируйте блюдо свежей петрушкой и подавайте горячим!

Советы по приготовлению

  • Убедитесь, что ваша курица хорошо прожарена и мелко нарезана для лучшей текстуры блюда.
  • При приготовлении сырного соуса держите огонь на среднем уровне и постоянно взбивайте, чтобы избежать образования комочков и добиться гладкой консистенции.
  • Чтобы верхний слой получился более хрустящим, можно увеличить время запекания под верхним грилем, но внимательно следите за ним, чтобы не подгорел.
  • Тонкая нарезка картофеля помогает ему равномерно пропечься и лучше впитать ароматы.
  • Не стесняйтесь регулировать количество чеснока и специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ответы на вопросы

Можно ли использовать другие виды сыра для этого рецепта?
Да, вы можете экспериментировать с разными сортами сыра, например, с гаудой или пармезаном, чтобы разнообразить вкус.

Нужно ли использовать ломтерезку для картофеля?
Хотя ломтерезка обеспечивает равномерную толщину, вы можете нарезать картофель и вручную. Стремитесь к равномерной толщине для равномерного приготовления.

Можно ли приготовить это блюдо заранее?
Конечно! Соберите блюдо, накройте и поставьте в холодильник. Запекайте непосредственно перед подачей.

Можно ли добавлять овощи в этот рецепт?
Безусловно. Не стесняйтесь добавлять слои шпината, грибов или болгарского перца для дополнительного питания и вкуса.

Как лучше всего хранить остатки?
Хранить в герметичном контейнере и в холодильнике. Обычно блюдо сохраняется до 3 дней.


Omela
картошка режется очень тонко как на чипсы?
Да, режется тонко. В основном рецепте предлагалось порезать кружочками и отварить до полуготовности. Я этот пункт ликвидировала, заменив его на «тонко порезать».

Сусля
Вот! Я первая! что вам сказать.... это просто объедениеееееее
Я соус розмаринчиком посыпала, мммммм непередаваемо


Картофель ГРАТЕН

Stern
Картофель ГРАТЕН Омельчёночек, спасибочки за вкуснятину!!!

форма Ø 26 см

8 картофелин
2 луковицы
вместо грибов слегка копчёный подчерёвок


Картофель ГРАТЕН

вместо молока 500 мл воды + 1 десертная ложка грибной приправы+ 1 десертная ложка соевого соуса
Всё остальное по рецепту.


Картофель ГРАТЕН Картофель ГРАТЕН

May@
Omelочка, приготовила сегодня картошечку, вкуснятина такая получилась. Спасибо большое, пошла плюсик ставить.

искусницаЯ
вкусно!! Соус отпадный.. но у меня получилось как-то жидковато, не так как у вас, наверное соус недоварила

Картофель ГРАТЕНКартофель ГРАТЕН

Буду делать еще и еще. Спасибо!

Omela
искусницаЯ
Сначала воду из грибов надо выпарить, а потом соус уварить. Хотя я не вижу, чтобы у Вас было жидковато! Выглядит замечательно! Рада, что Вам понравилось!

koshyka
Девочки, а без сыра, как думаете, получится? Не все мои сыр едят, а побаловать такой вкуснотищей хочется

Omela
koshyka
Сверху можно попробовать залить смесью молока (сметаны) с яйцом. Но кроме Вас, нам никто не скажет - как это будет на вкус!!!

Lisss's
Omela, несу плюсик! вкууусно!!!

вот он, мой гратенчик! сверху - тертая «косичка»


Картофель ГРАТЕН

моя младшая (2,2г) после съедения большого куска..... ОБЛИЗАЛА ТАРЕЛКУ!!!

Габи
Омэлушка, несу тебе спасибо за чудесный рецепт. Только при поедании сего блюда очень сложно было сказать себе стоп, хотелось еще и еще, еще и еще. Опасный рецепт - приводит к обжорству к перееданию. Так, что браво тебе.

Картофель ГРАТЕН

Omela
Габи, на здоровье!!! Что делать, форум у нас такой обжирательный!!!

Маргушка
Сделала это чудо на ужин!
Запах просто обалдеть!

Omela
Маргушка ,



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте