Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка) (страница 2)

инга87
Большое спасибо, за быстрый ответ!

Наталица
Очень захотелось испечь этот хлебушек. Подскажите пожалуйста, солода нет - есть квас-саф. Как заменить им солод? Ни с тем не другим, ранее дела не имела

Рома
Очень захотелось испечь этот хлебушек. Подскажите пожалуйста, солода нет - есть квас-саф. Как заменить им солод? Ни с тем не другим, ранее дела не имела

Наталица , добавьте в тесто 1-2 ст. л. сухого кваса, будет достаточно. И обязательно отрегулируйте тесто на баланс мука/жидкость.

Успехов!

Volha
Хлебушек получился ну очень вкусный! Солода положила 3 ч. л., дрожжи использовала Львовские сухие 5 гр., в остальном без изменений. Не могу сказать, что хлеб получился с красивой высокой крышей, но и не опал. Ровненький и аккуратненький такой кирпичик вышел. Только не поняла, почему мякиш был ну слишком мягкий и хлеб при разрезании «помялся»...

eugeша
Испекла хлебушек по практически этому рецепту на ржаной закваске. Сделала пересчёт ржаной муки и жидкости в закваске и вычла их из рецепта. Вместо сыворотки использовала разведённую простоквашу. Солод не клала. Когда после замеса и расстойки, объём теста вырос в 2 раза, включила выпечку. Хлеб пропёкся, но купол далёк от идеала, не только опустился, но слегка просел.

Рома
Хлеб просел, значит все-таки было многовато жидкости!

Volha
Моя семья очень любит этот хлебушек! Съедается моментально) С куполом, правда, проблемки, думаю уменьшить количество сывородки в следующий раз, но на вкус это не влияет!

Елена К
Очень красивый хлеб, но вот беда негде взять солод, если его не добавлять его, то что то нужно менять в рецепте, уменьшить количество жидкости например. СПАСИБО

Кроша
Елена К, может быть у Вас в продаже есть сухой квас, как альтернатива солоду вполне годится...

Можно квасное сусло добавить, если есть конечно...

А так, за неимением солода, просто закройте на него глаза и пеките хлебушек ничего не изменяя в рецептуре, уверяю Вас, всё получится!!!

Елена К
Спасибо но к сожалению нечего такого не найти, говорят летом бывает. Так что в этом году буду закупать летом на целый год

Кроша
нечего такого не найти
Елена К, значит пеките без ничего, я пекла, моим домашним ну ооочень нравится!!!

Да и вообще, насколько мне известно, вкус хлебушка с солодом не всех приводит в щенячий восторг, многие любят именно без ничего...

Удачного Вам хлебушка!!!

Елена К
Вот приготовила крыша конечно не очень но выглядит красиво завтра посмотрим что внутри

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Елена К
КРАСОТА!!

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

zlevichek
Результатом очень довольна. Думала, что будет похож на «пшенично-ржаной француз», но нет, скорее на «как украинский (духовка)". Мой рецепт!
Однозначно буду печь ещё.

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)


Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Ольгуся
Вчера пекла хлебушек, обалдеть какой вкусный вышел и правда шапочка красивая
В ХП ржаной ниразу такой шапки не выходило!
Спасибо за рец, еще один из любимых будет!!!

ДикаяКошка
Вот такая буханочка получилась у меня :
Ого! какая красота у вас получилась!

ДикаяКошка
Bread Пит, утащила в закладки. Смотрю на фото и прямо хочется откусить кусочек корочки!
Красивый результат!
Жду когда мне ржаную муку привезут и ваш хлебушек будет первым!

ДикаяКошка
А сыворотку, молоком заменить можно?
Как думаете получится?

Kum36
А масло когда класть?

Элен
Хочу этот хлеб!!!

Lula
Сделала все точно по рецепту, только в процессе замешивания теста добавила пару ложек пшеничной муки, колобок получился идеальный. Дрожжи использовала прессованные, 8 гр. Выпекала на основной программе. Крыша, как я и предполагала, с треском провалилась. Полагаю, дело тут не в ингредиентах. Буквально три дня назад я благополучно испекла пшенично-ржаной хлеб с еще большим содержанием ржаной муки. Дрожжи использовала те же. Все было ок.
А сегодня неудача. Думаю, что дело в программе, и в разных моделях хлебопечек. У меня, например (хп Delfa) в 90% случаев на «Основной» программе верхушка у хлеба опадает. И неважно, какой рецепт. А вот комбинирование программ «Тесто» + «Выпечка» почти всегда дает хороший результат. И на «Быстром» крыша ни разу не опала. Мне кажется, на «Основной» у меня тесто перестаивает. Завтра попробую испечь хлеб по этому рецепту другим способом. Минут 15-20 замешивание теста (для пшенично-ржаного этого будет достаточно), потом отключу ХП и оставлю колобок выстаиваться примерно на час, пока не увеличиться в объеме. А потом еще час выпечка. Именно такая комбинация в моей ХП гарантированно дает приличный ржаной хлеб с нормальной верхушкой.

DedMoroz
Всем привет!

Приготовил по этому рецепту. Получился со второго раза (первый раз - крыша упала). Очень вкусный хлеб! Пожалуй, теперь этот хлеб у меня номер 1 для хлеба «на каждый день».
Хочу предостеречь всех новичков. Кладите дрожжей ровно столько, сколько положено по рецепту. Я так понял, это самая распространенная ошибка новичков. Сужу по себе. Потому как у самого крыша падала каждый раз, когда клал дрожжей чуть больше в надежде, что хлеб лучше поднимется. Хлеб поднимался лучше, но в начале выпекания нещадно проваливался.

Вот что получилось

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)


Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Вот рецепт с моими очень незначительными корректировками/изменениями:

2 ст. л. солода заварить 80 мл кипятка (хорошенько размешать, оставить минут на 10)
1 ст. л сахара, 1 ч. л. соли морской крупной растворить в 50 мл кипятка
100 гр кефира разбавить 60 мл воды
________________
Итого 290 мл жидкости

1 ст. л. оливкового масла
190 гр пшеничной муки (я использовал Nordic)
160 гр ржаной муки
0,6 ч. л. сухих дрожжей не больше! (я использовал «Своя линия»)

Пек в хлебопечке Gorenje BM 900 AL.
Программа Basic (Основной).
Размер 750 гр.
Цвет корки - темный.

@Bread Пит спасибо!

Lula
Эх, какая красивая румяная верхняя корочка! Завидую по-хорошему. Моя ХП даже на темной корочке выдает светлый верх.

Kyrychenko.e
Спасибо, Вам боооооольшое за рецепт🍞. Все просто и безумно вкусно, как я люблю😊Очень нравится что хлебушек получается воздушным и мягким! Делала на воде, все остальное строго по рецепту

DedMoroz
Вот сегодня еще испек, помазал крышу кленовым сиропом за 30 мин до финиша (даже не знаю зачем)
Простите, фоткал на утюг.


Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)



Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 23:46
Эх, какая красивая румяная верхняя корочка! Завидую по-хорошему. Моя ХП даже на темной корочке выдает светлый верх.

Для темной корочки практически всегда допекаю минут 20.
Удачи.

Nasiata
Спасибо за хороший рецепт! Испекла хлебушек, он не просто вкусный, а потрясающе вкусный! Муж так теперь и зовёт его-Бред Пит. Крыша немного не получилась, на что мне было заявлено, что его не на выставку, а есть надо. Я не унываю, вкус потрясный, а крыша... найду ошибки будет и крыша


Добавлено Пятница, 07.10.2016, 11:34
И да, этому хлебу на семейном совете 10 из 10

mamusi
Кто пек в Панасонике 2501? Брали Ржаной или Основной режим?

Nasiata
Панасоник 2512 пекла на основном режиме

mamusi
Хлебушек получился очень и очень вкусный с на УДИВЛЕНИЕ выпуклой крышей. Пекла Панасоник 2501 программа Основной. Дрожжей 0,6 ч. л.
Нежный, мягкий, ароматный.

Хочу все знать
Говорили мне умные люди:
Тут некоторые пытаются муки в процессе замеса добавлять, чтобы колобок «красивше» был. Это делать нежелательно, ведь это не пшеничный хлеб, колобок и должен быть «жидковатым».
Так ведь нет! Не удержалась... подсыпала чуть-чуть, а потом еще совсем чуть-чуть... ну тут ему крышу-то и снесло
И не только крышу! Вообще весь разворотило, хотя дрожжей положила прессованных ровно 8 г, как велено было. Или дрожжи такие, или руки...
В остальном - все делала по рецепту Бреда, «нашего, так-сказать,» Пита! И даже солода добавила (пачку распаковала НОВУЮ)!
Вкус очень даже удался! Корочка хрустит, запах прекрасный (нет «дрожжевого» оттенка).
Но случилось странное:
Всегда пеку все варианты хлеба (там где пшеничная мука преобладает) на Основном режиме, на среднем размере, на средней корочке (Панасоник 255). Все пропекается и корочка равномерно загорелая, ничего не горит. А в этот раз - низ буханки весь черный! Ну не прям уголь, но уже почти.
Это солод такой эффект дал? Сахара было не больше, чем в рецепте! Правда-правда!
Я, конечно, повторю эксперимент, но ведь Хочется Все Знать....

По прошествии нескольких часов поняла - виноваты и дрожжи, и руки! Хлеб внутри прекрасен - в меру ноздреват, в меру влажноват, корочка при этом хрустит! Но соль похоже я переложила... дважды, что-ли насыпала... солоноват и даже слишком

Irgata
хороший хлебушко - всегда получается

я, правда, хлебы со ржаной мукой пеку в сковороде в АГ - всё-таки тяжеловатое тесто от ржаной муки, не толстый слой гарантированее пропечется

Куля_)))
Всем привет Смотрю, давненько никто не отмечался в этой теме (((Но вдруг кто-нибудь всё же заглянет, подскажите, получится этот хлебушек испечь на отложенном старте?

Альбина
Красивая крыша это прекрасно, а еще лучше чтобы и хлебушек был превосходный. Беру с закладки Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Nasiata
Всем привет Смотрю, давненько никто не отмечался в этой теме (((Но вдруг кто-нибудь всё же заглянет, подскажите, получится этот хлебушек испечь на отложенном старте?
Когда надо было уходить и не было возможности проконтролировать колобок, я включала программу «тесто» буквально на 2-3 минуты, помогала силиконовой лопаткой колобку замешаться (собирала муку по углам) и уходила. Приходила через 4 часа, вынимала хлебушек. Только обязательно все смешайте, а то я проосто как-то включила ХП и ушла-получилась фигня.

Куля_)))
Nasiata, спасибо))) На этом же форуме нашла тему, где петли хлеб на сыворотке с отсрочкой, там как раз писали про замешивание колобка. В принципе, я так и сделала. Только там, помнится, не ржаной хлебушек был. Я поставила на свой страх и риск с вечера на утро. Не получилось (((Попробую ещё раз такой же испечь уже без отсрочки. Тогда и будет понятно, то ли всё же тесто перестояло, то ли я криворукая)))

Nasiata
Удачи, не грузитесь по поводу кривых рук, я сама такая

Куля_)))
Nasiata, ну да, расстроилась конечно Возможно, что просто этот рецепт не для меня. Спасибо за поддержку))) И Вам красивых и ароматных хлебушков

Nasiata
Это мой самый любимый семейный хлебушек! Что только я с ним не делала и изюм горсть добавляла (не кидайте в меня тапками и немного кукурузной муки, и чего только не эксперементировала
Только долгую отсрочку не делала... Единственное, что не освою-саму собственно красивую крышу
Но я не унываю, вкус-то все равно суперский

Куля_)))
Кстати, да! Рука, естественно, не поднялась выкинуть моё непрезентабельное творение. Попробовали ещё тёплым. Наверное из-за того, что я была в расстроенных чувствах, мне хлебушек не оч понравился. А вот потом, когда он окончательно остыл! Оказалось, что вкуснючий! Однозначно, буду печь ещё не раз.





Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Никакой красивой крышей и не пахло, но по вкусу очень хлеб порадовал!

Nasiata
Молодец!

Рома
Попробовали ещё тёплым. Наверное из-за того, что я была в расстроенных чувствах, мне хлебушек не оч понравился

Ответ здесь Почему нельзя употреблять горячий хлеб и выпечку?

Куля_)))
Nasiata, Спасибо)))




Татьяна, спасибо)))

Куля_)))
Вернулась всё же я к этому рецепту! Пробовала другие, и с отрубями, и без, и меньше ржаной муки, но вот не такой вкус! Решила, что переживу не очень красивую крышу Но! Уж не знаю, что повлияло в этот раз, хлебушек получился красивенький Главное, что такой же очень вкусный.

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)






Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Nasiata
Ну какая умница!

Хочу все знать
Уж не знаю, что повлияло в этот раз
Девочки! Мальчики! Есть у меня подозрения (сейчас Таня-Рома посмеется надо мной! И будет права! )...
У меня причина всех бед - Мука! Купила (сильно срочно надо было) в ближайшем дикси-shop-е муку Рязаночка... То ли партия такая, то ли хранили в усливиях «не для муки»... Безобразие без шапочки и без стройного каркаса из нее получается. Тесто - как качественный пластилин. Причем независимо от того переложила муку, мало положила, по норме сделала. Вс едино - пластилин разной степени плотности
Свежайшие дрожжи слегка поднимают этот субстрат, но только лишь... И крошится потом хлеб прям невозможно...
Может это мне так не повезло... Но на всякий случай рассказываю...
Все что на пачке написано:
Выпуск 07/04/17 09:42:45

Рома
Есть у меня подозрения (сейчас Таня-Рома посмеется надо мной! И будет права!

Очень правильные подозрения Смеяться не буду, честное слово даю
Нужно полностью рецепт рассматривать, что и сколько заложено, какие ингредиенты...

Хочу все знать
Нужно полностью рецепт рассматривать, что и сколько заложено, какие ингредиенты...
Рома, Таня!
Делала по рецепту, в теме которого мы сейчас: "Ржаной хлеб с красивой крышей"
Автор предупреждал, что усердствовать с мукой не надо, Я это запомнила. Периодически делала этот хлеб прям как автор писал, без отступлений, внешний вид булочки бывал разный, но вкус был очень даже неплохой (на мой неискушенный взгляд )
После Пасхи куличи закончились, решила серенького приготовить... И вот тут-то меня поджидала "незадача".
Было совершено две попытки - обе ошеломительно неудачные. Писать не стала сразу, чтоб не пугать никого, решила поменять муку. И вот... С другой мукой все нормально, как на картинке а начале рецепта!
Значит - мука подвела.
Это я не жалуюсь! Это я почти горжусь собой! Раньше в панике все бросала и думала, что "никогда и ничего не получится у меня, бестолковки!»
Читала, запоминала, приспосабливалась... Вот, теперь какая Вумная Вутка стала!
Спасибо, Танюша - Рома!
Это все благодаря вашим темам, статьям и советам!

Куля_)))
Nasiata, спасибо

Рома
решила поменять муку. И вот... С другой мукой все нормально

Здесь и другая мука помогла, и влажность новой муки, возможно она не была столь пересушена еще.
И потом... ты же начиталась уже про хлебное тесто, как им руководить для достижения результата, нужного именно тебе
Танюша, спасибо за добрые слова! Пеки вкусный хлеб

Каприз
Делаю уже второй раз этот хлебушек. Первый раз на сухих (ложила строго по рецепту), второй на живых дрожжах.
Хлебушек оба раза получался чудесный, красивый и очень вкусный. Однозначно буду печь ещё и не раз.

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)


Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Mirabel
Спасибо за совершенно роскошный рецепт! Вместо солода пришлось взять квасное сусло, вместо сыворотки-воду с йогуртом и пересчитала все на 5оо гр муки. Шикарно получилось!

Татьяна ru
Люди! Кто выпекает на Редмонд? Совсем не получается верхушка. В чём дело? Выпекался пшеничный, получилось всё отлично. Добавляю ржаную муку, всё... трындец. Бока прекрасные, верхушка, будто, не допеченая, на любой корочке..

Lagri
Нечаянно перепутала количество ржаной и пшеничной муки: ржаной 190 г, а пшеничной 160 г, всё остальное по рецепту и все равно хлеб получился с нормальной крышей и очень вкусный. Спасибо автору за рецепт.

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Svetlenki
Lagri, Мария, спасибо, что подняли рецепт. Очень заинтересовал акцент автора на растворении соли и сахара в жидкости как один из гарантов красивой крыши Будем пробовать





Мария, хлебушек просто замечательный вышел!

Lagri
Света, я всё сделала как рекомендовал автор, только с мукой перепутала нечаянно и тоже получилась нормальная крыша. Это рецепт удачный. Я даже не в Панасонике пекла, а в маленькой хлебопечке и всё равно получился.

ЮрийЮВ
Попробовал испечь, польстившись на заголовок (про ровную крышу). Так вот, ни крыши, ни хлеба вообще не получилось-неподошедшая лепёшка... вообще не поднялся! Вниманию критиков: всё строго по изначальному рецепту! Хлебопечка Delta. Рецепты из её инструкции все пробовал, все достойные. А вот «со стороны»-мало удачных.

Рома
Вниманию критиков: всё строго по изначальному рецепту!

Вот, и давайте покритикуемся вместе

Если анализировать рецептуру автора, то получаем ПРИМЕРНО:
 - сухих веществ 350+10=360 грамм
 - влажных-жидких 290+15=305 мл. (по норме нужно 250 мл.)
 - дрожжи 0,6 ч. л. чуть больше половины ч. л.

Следует обратить внимание на фразу автора «Сыворотка от кефира   ДО 290 мл» А это значит, что жидкости было не ровно 290 мл., а какое-то количество, чтобы замесить правильное хлебное тесто. И не понятно, что такое «сыворотка от кефира», какого она качества и какой плотности, по отношению к воде простой.
А если учитывать, что в составе теста есть ржаная мука (берет больше жидкости) и кефир (который гуще воды), то о точности количества жидкости для теста говорить не приходится, нужно ориентироваться на жидкость по факту замеса теста, на баланс мука-жидкость.

На такое количество муки необходимо примерно 1 ч. л. сухих дрожжей по норме.
Проверьте всхожесть своих Как проверить и активировать дрожжи?

Также следует учитывать свои условия закладки ингредиентов:
 - влажность муки
 - плотность жидкости
 - качество дрожжей
 - качество муки, тонкость помола и прочие показатели
Это все влияет на качество замеса теста.

Дальше критиковаться идем сюда Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)

Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»

Вот, как-то так

Каприз
А я как раз вчера пекла этот хлебушек и пеку периодически. Все получилось. Беру все как в рецепте. И дрожжей 0,6 ч. л. Но вот муки на 1 ст. л. больше. Получается красивый хлеб. Крыша чудесная.

Колобок конечно надо контролировать)

ЮрийЮВ
Рома-Татьяна, по состоянию смеси (это был не колобок, а какая-то размазня) уклон был в сторону жидкости. Дрожжи свежие, САФ Актив, апрельские с. г.
В общем, особенно не упираюсь в этот рецепт, есть и другие вполне работающие. Интересна была ровная крыша. Но не сложилось...
Ссылки почитаю, спасибо.

solmazalla
ЮрийЮВ, У меня такая ситуация была с первой хп LG. Из инструкции получалось, а со стороны нет. Оказалось причина в самой печке. У неё слишком горячий замес и в инструкции это учтено в виде излишка дрожжей в рецептах.
Особенно наглядно это видно стало когда купила Панасоник и сравнила рецепты из книжек. В панасике дрожжей идёт в два! раза меньше. Брала рецепт и пекла в обоих сразу, так из Панасоника отлично, а из LG недоразумение какое то. Избавилась от неё в итоге




Этот рецепт в закладках у меня давно и именно по нему всегда хлебушек получается. Пеку и в хп и в форме Л7 в духовке.



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Постные блюда

Новое