Тесто "Венское" (страница 2)

Qween
Moon1055, моя мама тоже делает тесто на 1 литр молока.
И правда - очень много получается.

 Серафима, я рада, что у вас все получилось, и понравились готовые булочки.

ks372
Девочки вчера приготовила булочки по этому рецепту-вкусно да, мягко-да, но запаха вообще нет :(почему?
Когда я пекла куличи и добавляла вместе ваниль и корицу, тоже заметила, что отсутствовал ярко выраженный запах. Подумала может они перебивают друг друга??! Лучше что-то одно добавлять.

OLECKA
кs372 спасибо за совет

Шпилька
Для хлебопечки я делаю так:

2 яйца
13 гр дрожжей
85 мл. молока
85 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
300 гр. муки
ваниль

 Яйца перемешиваю с сахаром, молоком и дрожжами, оставляю на 12 часов (ночь), а утром переливаю готовую смесь в ведерко ХП, добавляю масло, ваниль и муку. Далее режим «Тесто», с обминкой 2-3 раза. Далее по рецепту. Из этого количества получается 2 больших рулета, или один большой пирог, или средний противень пирожков.

Девочки, похоже, я первая, у кого не получилось... Все взвешивала на весах, только оставила не не двенадцать, а на 10 часов. Потом в ХП на режим тесто. В конце тесто увеличилось... раза в три-четыре. Заполнило почти все ведерко, но... расскатать его на столе для рулета не получилось. Оно было настолько липким... муку сыпала-сыпала, но...
Может, мне муки в следующий раз взять 400 грамм?

БуБу
я раскатывала на бумаге для выпечки, скалку и руки смазывала растительным маслом. Ватрушки вообще руками лепила.

Qween
Шпилька, я тоже слегка смазываю маслом руки и разделочную доску, и потом работаю с тестом.
Муки, конечно, можно добавить, только немного.

Шпилька
То есть, проблема была в том, что на стол надо было масла налить (и на руки, и на скалку), а не муку?

Qween
Не факт.
Но, я давно, при разделывании практически любого теста, не подпыляю поверхность мукой.
Вот, например, масло в котором жарятся пирожки, потом не горит.

Магия Души
Qween
Спасибо вам за рецепт теста, улитки получились очень

Венское тесто

Начинка грильяж миндальный, измельченный в блендере.

Правда мне соли по вкусу не хватило, в след раз попробую положить чуток

Катюшка
Я чайную ложку соли добавляю. Опару ставлю на 3 - 4 часа на батарею, вот думаю что можно сразу в печку поставить на таймер (сначала масло и муку а сверху опару) и утром будет готовое тесто
При разделке не пользуюсь ни мукой, ни маслом - тесто прекрасно разделывается на силиконовом коврике!

Qween
Магия Души, пожалуйста, и на здоровье!

Я действительно готовлю это тесто без соли, потому, что с детства помню именно такой вкус.
 Но Фрекен Бок выше уже писала, что соли ей тоже не хватает, и мы это немного обговаривали.
Так, что добавляйте и Вы, не стесняйтесь подгонять под себя рецепт.
Только соль не кладите в опару.

Катюшка, у меня тоже была мысль - опару сверху на муку заливать, и на таймер ставить. Но пока нет необходимости так попробовать сделать.

katyac
Сделала я рулеты из Венского теста! Тесто - изумительное, вкусное, волокнистое. Но, у меня изделие попахивало дрожжами, все взвешивала. Может надо было добавить меньше или половину вечером, половину утром?

fiordiloto
Qween, спасибо огромное.

Сделала сегодня с ореховой начинкой, это был мой первый опыт работы с прессованными дрожжами. Это тААААк вкусно, что из 2-х рулетиков, за 40 минут остался один

Но, печь я их теперь буду часто...

Qween
katyac , это, похоже, попались такие дрожжи. Потому, что у готового теста, абсолютно нет даже намека на запах дрожжей. Попробуйте поменять производителя.
Не кладите дрожжи в два захода (или меньше, чем по рецепту)- суть этого рецепта в том, что дрожжи должны хорошо перебродить с сахаром и т. д. Удачи Вам!

fiordiloto , это очень хорошо, что все получилось с первого раза, теперь не пропадет охота к процессу работы с тестом.

Кроша
Qween
Заранее прошу прощения, если такой вопрос уже задавался, и я его пропустила... Скажите пожалуйста, во сколько раз должна увеличиться дрожжевая смесь простоявшая 12 часов?

Целестина
Qween
Заранее прошу прощения, если такой вопрос уже задавался, и я его пропустила... Скажите пожалуйста, во сколько раз должна увеличиться дрожжевая смесь простоявшая 12 часов?

«Здаётся» мне, что она не увеличивается, там же муки нет, только шапка «пузырная»

Кроша
Целестина
Вот спасибо! А то я испереживалась вся, думала дрожжи «нерабочие». Значит всё в порядке. Тесто уже в процессе расстойки.

Qween
Спасибо Целестина, что ответили.
Совершенно верно, готовая опара именно так и выглядит - жидкость с пенной «шапкой».

Кроша, буду ждать, с нетерпением, вашего резюме.

Катюшка
Отвела дочку в сад, пришла домой и подумала - а не испечь ли мне что-нибудь из «венского теста»...... Сделала опару и на батарею ее, далее перемолола орешки и пошла в магазин. В общем через пару часов замесила тесто и налепила булочек и вот что у меня получилось

Венское тесто


Венское тесто

Булочки получились неимоверно мягкими!!! Я конечно и раньше пекла из этого теста, но сейчас получилось вообще что-то! А разница лишь в том что сегодня я в духовке деражла булочки минут 10-12 при темп. 200*

Qween
Ой,Катюшка, у меня ваших фотографий не видно.

poiuytrewq
Qween, скажите, а опару на ночь вы чем-то накрываете, - салфетка, полотенце, или оставляете открытой?

OLECKA
я накрывала пищевой плёнкой

Qween
Катюшка , теперь видно. Замечательные булочки получились, даже по фото видно, какие мягкие.

poiuytrewq , думаю, что это не принципиально, делайте, как нравится.
Я миску с опарой накрываю тарелкой.

poiuytrewq
Qween И снова спасибо!

До кулича пока дело не дошло, но плюшки на выходные уже запланировал
Спасибо за рецепт!

Qween
poiuytrewq, пожалуйста.
Желаю наивкуснейших плюшек.

Stern
Пусть говорят, что украинцу хорошо, то немцу смерть!
Вот и не верю больше я, друзья, такому повороту!
Ватрушки по рецепту Qween мой немец-муж умял,
И говорит:«Ставь тесто вновь! Ещё таких охота!»
И хоть живу теперь не в Украине, а в Берлине,
Для сдобы тесто только «Венское» отныне!



Венское тесто

Тесто бесподобное!!! Поднимала 3 раза, муки добавила чисто символически.

poiuytrewq
С ума сойти можно! Красотища! Скорей бы выходные, тоже хочу что-нибудь испечь. Дрожжей бы еще найти свежих...

Кроша
Stеrnушка,
Что ватрушки, что стихи!!!

Qween
Stеrn, я рецепты Ваши из-за стихов готова перечитывать по 100 раз. А тут еще обо мне, и моем рецепте! Я Ваш фанат на веки.

На здоровье!!!

Катюшка
Stеrn Браво!!! Если не секрет поделитесь как Вы ватрушки делали, я как то сделала, но у меня получились выпуклые булочки с творожной «глазурью» (не знаю как точнее выразить получившийся тонкий слой творога, хотя клала по 1.5 столовые ложки)

Stern
poiuytrewq , спасибо и удачи!

Крошечка, миленькая, спасибо!!!

Qween , дык, тут как в анекдоте. Вы к нам по-человечески, и мы к вам по-человечески!

Катюшка , рассказываю. Из порции теста для ХП у меня получилось 20 ватрушек. Подкатала из теста шарики и руками размяла в круг диаметром 10 см. На середину круга уложила начинку и подогнула края теста к начинке, слегка защипывая по кругу. Творог у меня обезжиренный полужидкий 500 гр+сахар по вкусу+пакетик ванильного сахара+2 желтка+1 стол. ложка крахмала (без горки)+горсть изюма.
Этой начинки точно хватило на 20 ватрушек (валила не жалея).

Тетя Бэся
Можно пересчитать этот рецепт на 3-4 яйца, как вам удобно.
Девочки! А как пересчитать на 500 гр муки?

Катюшка
3 яйца
20 гр дрожжей
140 мл. молока
140 гр. сахара
83 гр. сливочного масла
500 гр. муки
ваниль
я еще 1 ч. л. соли добавляю (на 300 г, на 500 г это будет 1.5) но это я, многие соли не добавляют.

Андреевна
Девочки! А как пересчитать на 500 гр муки?
Кто-то уже из девочек давал вот такой расчет " Если необходимо пересчитать рецепт на меньшее количество муки, то сначала необходимо меньшее разделить на имеющееся в рецепте. Получаете коэффициент. А затем, количество каждого ингридиента в рецепте умножаете на него.

Если количество муки надо увеличить. То большее количество делите на имеющееся.
Например надо на 500 гр муки.
500/450=1,11. Теперь количество каждого ингридиента умножаете на 1,11.»
Простите, автора не помню, но пользуюсь всегда, за что ей (ему) огромное спасибо.

Тетя Бэся
Катюшка, Андреевна!Спасибо! Хочу попробовать пробные пасочки из этого теста! А можно ли добавлять изюм и цукаты?

Катюшка
Думаю что можно добавить без всякого сомнения, здесь даже фото было разделки пирожков так там тесто с цветными вкраплениями (по-моему стр.2 внизу)

Тетя Бэся
Не нашла, но по наитию тоже думаю, возможно!

Кроша
Тетя Бэся
Так вот же,Qween давала рецепт паски (кулича) из венского теста, как раз на 500 грамм муки, с изюмом (цукатами):

hlebopechka.ru...

Qween
Кроша, спасибо, что дали ссылочку.

Тетя Бэся , обратите, пожалуйста, внимание на то, что по этой ссылке немного больше сахара и масла.

Тетя Бэся
Спасибочки, девчата! Утащила!

Андреевна
Qween
 Огромное вам спасибо за рецепт этого теста. Даже несмотря на то, что опара у меня стояла не 12 часов, а всего 10, но рядом с батареей, тесто получилось просто изумительным! Сначала думала, что сделаю плюшки, но затем резко передумала и решила испечь одним веночком, для того, чтобы понять, как оно себя поведет в куличах. Тесто раскатала, смазала его растопленным сливочным маслом, посыпала сахарком и изюмом (ведь сразу при замесе я его не клала). Свернула рулетиком и уложила в форму на подъем. Форма у меня из прозрачного стекла, так что все процессы, происходившие при подъеме теста, были видны. Это так интересно. Испекла и готовый полила шоколадной глазурью. А теперь вот думаю, как же себя удержать от соблазна зайти на кухню в очередной раз. Обязательно из такого теста буду в этом году делать куличики в духовке. Еще раз огромное спасибо вам.

Венское тесто

и в разрезе:

Венское тесто

Qween
Андреевна, мне очень-очень приятно получить такой отзыв!
Спасибо!

Изюминка
Qween
  вот что-то с памятью моей сталось... Про то, что пекла из этого теста маковые рулеты, рассказывала, в этом уверена А говорила ли я о том, что испекла в круглой форме бооольшой кулич? Очень вкусный и ароматный Ну, не суть важно. Два раза сказать спасибо лучше, чем ни одного Один из видов теста, из которого буду печь куличи в этом году, обязательно будет этим Спасибо еще раз.

Андреевна

А вкус-то тот самый - искомый?))

Qween
Изюминка , про кулич ты не писала! На здоровье!!!

Андреевна

А вкус-то тот самый - искомый?))

Я постеснялась об этом спросить

Андреевна
Qween, Изюминка
 Да, девочки, то самое!!! Для духовки суперский рецепт куличика будет!

Qween
Андреевна , я теперь абсолютно спокойна!

Целестина
А я вчера из этого теста ватрушки пекла, 10 шт. получилось, уничтожены были сразу, но я успела одну оставить, т. к. хотелось посмотреть как он будет на след. день... то что нужно на вид кажется не мягкий, но на самом деле.... и вкус

У меня собралось 3 вида рецептов для пасок: Параскина. Похл. и, конечно, эта... буду свекровь покорять

Андреевна
У меня собралось 3 вида рецептов для пасок: Параскина. Похл. и, конечно, эта... буду свекровь покорять
А что делать тем, кто сам свекровь? Придется детей покорять! Вот и у меня по плану именно эти рецепты в этом году. Так что не зря мы здесь осваивали рецепты от Изюминки и Qween!

Nora Clarck
Qween не могу пройти мимо такого шикарнейшего рецепта! Большое спасибо за такую красоту! Но, как всегда, возникают вопросы..... надеюсь вы сможете мне помочь (так хочется таку красоту себе )

Вот, если я делаю изделие в духовке (туже плетёнку, пирожки и рулеты) - при какой температуре это выпекается и сколько требует времени? Да..... и чем вы обычно смазываете это чудо?

Для хлебопечки я делаю так:

Далее режим «Тесто», с обминкой 3-4 раза. Далее по рецепту.


В моей ХП режим «Тесто» делает только один замес и подъём! Прям обидно)
Но, я чувствую, что не остановлюсь ни перед чем.... поэтому такой вопрос - что если поставить тесто на режим «Французский», в нём как раз 2 замеса и 3 подъёма (хоть какой-то прогресс ) и после последнего подъёма просто остановить ХП и вытащить тесто.... и далее выпекать, как по рецепту.... что скажите?

tatulja12
Давно приглядываюсь к этому рецепту. (До чего до приглядывалась, что дрожжи свежие кончились). Если куплю завтра дрожжи, то вечером уже поставлю тесто. Хочу попробовать сразу разложить по формам (тренировка к пасхе) и испечь в духовке.

poiuytrewq
А я только что поставил опару. Дрожжи еле нашел. Чего-то не очень они мне нравятся. Завтра поглядим, что получится.

Nora Clarck, у меня тоже режим «Тесто» - это один замес и один подъем. Я так же хотел использовать режим «Французский хлеб», но в последний момент отказался. Дело в том, что согласно этого режима (в моей ХП) время каждого подъема теста составляет менее часа. Мне кажется, что этого недостаточно. Хотя задумка, конечно, замечательная...

Тетя Бэся
Девочки, а что должно происходить с опарой за эти 12 часов? Она должна подниматься или булькать пузырями? Я поставила час назад в самое теплое место у себя в квартиры (в ванной на пол возле трубы) она просто желтенькая и ничего не происходит!

poiuytrewq
Тетя Бэся, вот Qween писала:

Хочу добавить, что особенностью Венского теста является брожение сдобы с дрожжами перед закладкой в тесто. Я даже, объективно не могу назвать смесь из яиц, сахара, молока и дрожжей - опарой. Потому, что смесь не имеет муки, совершенно не увеличивается в объеме, а от брожения приобретает совершенно приятнейший сдобный аромат, и индивидуальный привкус.

Тетя Бэся
я испугалась, вдруг дрожжи плохие! Буду ждать 12 часов. а в результате ничего не получится. Поставила немного дрожжей с молоком в малой плошке-гляжу начали пузыриться, значит все нормально. Спасибо за ответ!!

himichka
Тетя Бэся, моя опара, поставленная поздно вечером, утром при перемешивании вспенивается, пена быстро опадает. Т. е. она действительно не растет в объеме, как опара на муке. Но зато само тесто потом растет стремительно, при вымешивании пузырится. Удачи!

Iririnushka
Вчера поставила опару, сегодня пекла пирожки с курагой. Пирожки получились изумительные, а тесто мммммммммм. Спасибо за рецепт. Пирожки смели буквально за час. Теперь хочу попробовать рулет.

PS. По-моему вкусу немного соли не помешает.

Тетя Бэся
Прошу прощения, но это опять я со своими вопросами: поставила месить тесто, оно очень жидкое. Яйца у меня домашние, специально взвесила сейчас -1 яйцо со скорлупой 68 гр. Может поэтому? Должен ли быть колобок и какой консистенции? Ответьте кто-нибудь, надо ли муки добавить?

poiuytrewq
У меня тесто в начале замеса чуть-чуть размазывалось по дну и сначала хотелось добавить муки (совсем жидким не было). Но по мере замеса, тесто становилось все более эластичным и под конец уже представляло собой самый что ни на есть колобок.

Dolli70
Огромное спасибо! Тот самый вкус, я бы даже сказала - вкус детства. А, главное, не думала, что так легко и просто. Делала точно по рецепту, на 500 гр. Опара сначала чуть-чуть вспенилась, а где-то через час побольше, утром тоже была вспененная, но, естественно, не поднялась. Потом всё в ХП - «основной, тесто», 2 часа 20 мин. В начале замеса тесто было жидковато, на стенках оставалась мука, но я не стала вмешиваться в процесс и правильно сделала, минут через 7 получился совершенно замечательный колобок, мягенький, слегка прилипающий к рукам. В итоге получилость такое «пищащее» тесто, подходило еще 2 раза. Сделала пирожки с творогом (пирожки лепила по новому способу, отдельное спасибо). Час на расстойку и в духовку. 200 градусов - 15 минут!!! О скорости поедания умолчу


Венское тесто

Тетя Бэся
Венское тесто

Спасибо огромное за рецепт!!



Рецепты в разделе «Тесто»

Постные блюда

Новое