Цельнозерновая закваска (страница 3)

izumka

Юляшка_1208
Ура!!! У меня наконец получилась закваска!!! Я ее 5 раз делала, не выживала. Хлеб делаю только из цз муки, так что закваска нужна была только такая. Хлеб очень вкусный получился, ароматный, я уже 3 раза делала, три дня пеку спасибо всем за подробное описание

Svetlana051
Добрый день. подскажите пожалуйста: можно цельно-зерновую муку приготовить самой? например добавить отруби. только в каких пропорциях?
У нас в магазинах ЦЗ не продается

Василика
Svetlana051, у нас есть такая тема.

Svetlana051
да спасибо большое просто хотела узнать подходит этот рецепт для закваски

баба Ната
Александра, добрый вечер! Я правда уже поставила вашу закваску, но меня интересует- столовые ложки разные. Может лучше сразу написать в граммах?

баба Ната
Здравствуйте, Александра! Спасибо за такую хорошую закваску. Столовые ложки на глаз, испекла сегодня этот хлебушек. На вкус пока незнаю, остывает, но после отключения хлебопечки- поднялось за 1,5 часа. выпекала в хлебопечке. Пекла без дрожжей. Обычно тесто на одной закваске поднимается у меня долго- часа 4. Так что еще раз-спасибо! Теперь у меня живут 2 закваски-ваша и ржаная-полуфабрикат.

Талия
Спасибо, Александра! Изучаю всю информацию, и здесь, и на сайте по ссылке в Вашем первом посте. Надеюсь вырастить эту закваску на ананасовом соке. Другие в моих условиях не выживают.

меня интересует- столовые ложки разные. Может лучше сразу написать в граммах?
Обычно в ирецептах имеют ввиду мерные ложки, они стандартные:

столовая ложка - 15 мл,
десертная ложка - 10 мл,
чаёная ложка - 5 мл.

Вообще даже если написать в граммах, это всё равно будет относительно, потому что везде разная мука, разная влажность и т. д. Лучше ориентироваться на то, что написано врецепте, объём или вес.

Я для себя делаю так: ставлю ёмкость на весы и добавляя каждый ингредиент, дописываю рядом с объёмом, вес в граммах. Весы обнуляю, добавляю другой ингредиент и снова... Так у меня получается и вес и объём записаны. Кроме того, в дальнейшем это избавляет от мытья лишней посуды, сразу из тары для хранения сыплю или лью и всё. Иногда конечно не так

баба Ната
Талия, спасибо за ответ. Закваска живет с июля м-ца в холодильнике. Если я не пеку хлеб в течении недели и она стоит 1,5-2 недели в холод.-все-равно хорошо поднимается (за 2 кормежки). Желаю удачи.

Ставр
Что то не везет мне с закваской из цельной муки, кислая вырви глаз подкормил на следующий день такая же кислая может она и должна быть такой пням витамин С,. И процесс брожения у нее странный на видео она у него поднимается под крышку у меня на половину, может у них там совсем тепло? Или мука другая или ананасовый сок другой, брал сок прямого отжима специально.

Татьяна Алекс
«То же самое, если хотите чисто белый хлеб переведите путем нескольких подкормок мукой в белую пшеничную.»...
А можно подробнее. Перевела из ржаного стартера в цельнозерновую, но хлеб очень кислый получается.



Добавлено Пятница, 25.03.2016, 13:39
Lydia,

То же самое, если хотите число белый хлеб переведите путем нескольких подкомок мукой в белую пшеничную. Если ржаной - кормите ржаной мукой. Лучше не всю, а чатсь отложить в отдельную баночку и за 3-4 дня перевести в нужную. Можно вообще все три параллельно иметь.


Мышь-Мышь
Добрый день!
Пользовалась «вечной» закваской 3 года, три раза за три года замораживала на месяц на время отпуска, далее отмораживала, оживляла (подкармливала) и пользовалась, а вот сегодня закваска отказалась работать даже при повторной подкормке. Мука (ржаная цельносмолотая) и условия не изменялись!
Возможно ли реанимировать имеемую закваску?

Devanna
Девочки, я тут новенькая😳, подскажите плиз, а то не могу найти рецепт простой цельнозерновой закваски на воде. Не хочу с ананасовым соком😉 у меня предвзятое отношение к этим пакетированым сокам.
Я брала готовую закваску на мастер-классе по выпечке бездрожжевого хлеба, но она у меня закисла в холодильнике. Теперь хочу сама вырастить.

Рома
Посмотрите здесь другие закваски на соках, чае и сделайте по аналогии Закваски

Банановый
А есть у кого фото как оно должно выглядеть?)

Markusy
А если нет ананасного сока, чем заменить?

Новичок_я
Пять дней в холодильнике для густой закваски - это слишком.
Р.S. Жидкая продержалась бы в холодильнике неделю.

с этого места поподробнее, пожалуйста

разве густая закваска не дольше «подходит»?

Markusy
У меня густая закваска и я храню её неделю,
иногда и больше.




Я в инете нашла рецепт цельнозерновой закваски
без ананаса.
Надо будет испробовать.

Markusy
Ура! У нас опять появилась ржаная мука
и идея начать заводить цельнозерновую
закваску пока отодвинулась. Продолжаю
печь на ржаной закваске. Ищу новые идеи
по рецептам.

alina kurochka
У меня густая закваска и я храню её неделю,
иногда и больше.




Я в инете нашла рецепт цельнозерновой закваски
без ананаса.
Надо будет испробовать.
Цельнозерновая закваска отлично получается и без ананасового сока, просто на кипяченой воде, делала при 20 град. Цельсия, на 4 день утроилась в объеме, испоьзовала в тесто, за ночь хорошо поднялось при комнатой температуре

Цельнозерновая закваска


Цельнозерновая закваска



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое