Пицца на пышном тесте

Пицца на пышном тесте
Категория: Выпечка
Ингредиенты
1 вариант:   
Вода   300 мл
Соль   0,5 ч. л.
Сахар   1 ч. л.
Раст. масло   25 г
Мука пшеничная   500 г
Яйцо   1 шт.
Сушёная зелень
(либо 2 ст. л. свежей)   2 ч. л.
Сыр   50 г
Пакетик дрожжей (д-р Эткер)   7 г
2 вариант:   
Вода   300 мл
Соль   0,5 ч. л.
Сахар   2 ч. л.
Раст. масло   3 ст. л.
Томатная паста (кетчуп)   1 ст. л.
Пакетик дрожжей (у меня д-р Эткер)   7 г
Мука пшеничная   500 г
Способ приготовления

 Тесто готовлю в х/п, на режиме «Дрожжевое тесто»-1.25 ч. Тесто получается несколько непривычным (жидковатым), но... пробовала добавлять муки, домашние забраковали, позже приспособилась к работе с этим тестом. Просто перед тем, как вытащить его из х\п, обильно смазываю руки растительным маслом. Тесто обминаю прямо в руках (дабы ещё и стол не смазывать растительным маслом), затем укладываю на противень, застеленный пекарской бумагой, и опять же руками (не скалкой) растягиваю тесто до нужных размеров. Из вышеприведённых продуктов получается большууущая пицца (аккурат на весь противень). Тесто именно пушистое, главное в духовке не передержать. Я больше 15 минут не держу, чтобы тесто не сохло. Даже в моей духовке-пенсионерке, за 15 минут всё замечательно пропекается.

Примечание
Я всегда готовлю пиццу на пышном тесте, другую у меня не любят. Последнее время моим домашним очень нравится тесто по вышеприведённым рецептам.

Похожие темы


Zubastik
Я тоже сначала сделала мягкое тесто по рецепту к своей ХП, когда пыталась его достать - удивилась и расстроилась какое оно жидкое. Пришлось добавить муки, так, чтобы хорошо раскатывалось, но пицца получилась ужасная, резина - резиной.
Второй раз был лучше - ничего не добавляла, все сделала строго по рецепту, смазала противень маслом растительным, вывалила тесто с ХП прямо туда, поддевая скребком, накрыла двумя пластами пищевой пленки и раскатала маленькой скалкой по размеру протвиня. Пленка снялась без проблем, ничего не прилипло и руки чистые.
Кстати, чтобы тесто хорошо пропеклось и не мокрело от начинки, надо обязательно смазывать само тесто растительным маслом, тогда оно получается пышное, пропеченное, независимо от начинки.

Levik
Я всегда готовлю пиццу на пышном тесте, другую у меня не любят. Последнее время моим домашним очень нравится тесто по нижеприведённым рецептам.

1 вариант:
300 мл. воды
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
25 гр. растительного масла
500 гр. муки
1 яйцо
2 ч. л. сушёной зелени (либо 2 ст. л. свежей)
50 гр. сыра
пакетик дрожжей (д-р Эткер,7 гр.)

 Кроша, огромнейшее Вам спасибо!!! Наелись, нет, нажрались обалденно вкусной пиццы!!! Всё делала по вашему первому варианту рецепта!!!
 У меня Мулинекс 5004. Немного кое-что изменила:
 не добавляла сыр в тесто (не придумала нарезать его или натирать, мелко или крупно);
 добавляла 2 ч. л. сухой зелени (брала смесь «Прованские травы»)
 выпекала 40 минут в духовке при 180 С (обычная электродуховка от плиты Горенье, прогрела сначала на 200 С, противень поставила посредине, посыпала мукой, не прилипло)
Советую всем!!! Пицца вкусная, пышная, мягенькая!!!

kipitka
Я всегда готовлю пиццу на пышном тесте, другую у меня не любят. Последнее время моим домашним очень нравится тесто по нижеприведённым рецептам.

1 вариант:
300 мл. воды
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
25 гр. растительного масла
500 гр. муки
1 яйцо
2 ч. л. сушёной зелени (либо 2 ст. л. свежей)
50 гр. сыра
пакетик дрожжей (д-р Эткер,7 гр.)

У меня не получилось..... Все на электронных весах взвешивала, муки ровно 500 гр, но тесто было очень жидкое, руками невозможно было брать, после выпечки (15 мин) это было не тесто, а тонкий коржик, на котором много начинки, вкуса теста не было, его просто не было. Во вторую часть теста все-таки добавлю муки и попробую еще раз.....
П. с. а как вот показывают по ТВ, как опытные кулинары круглую лепешку теста крутят на пальце, и она растягивается в тоненький круг... Тесто в данном случае не такое ведь жидкое?
  Вообщем учиться мне еще и учиться.....

Кроша
Кроша, огромнейшее Вам спасибо!!! Наелись, нет, нажрались обалденно вкусной пиццы!!! Всё делала по вашему первому варианту рецепта!!!

Levik
На здоровье! Как здОрово, что Вам понравилось! Я так рада!
А сыр я обычно натираю на крупной тёрке, можно и кусочками порезать, т. е. абсолютно без разницы, как Вы его покрошите! А можно и вообще никак не крошить, т. е. совсем не добавлять, пицца от этого хуже не становится, проверено на моих едоках!

У меня не получилось.....

kipitka
Очень жаль, что тесто не удалось... Даже ума не приложу, что не так, поскольку делаю тесто по этому рецепту уже очень давно и до сих пор никаких подобных конфузов не приключалось...

Levik
Kipitka, возможно что-то с мукой? Я смазывала обильно руки растительным маслом и без проблем выкладывала тесто на противень. Ещё смазывала сверху пиццу оливковым маслом, когда растягивала её по противню... Пробуйте ещё! Я от этого рецепта не откажусь! Останавливаюсь на нём
Ещё миллион благодарностей Кроше!!!

Кроша
Я смазывала обильно руки растительным маслом и без проблем выкладывала тесто на противень.
Levik
Вот-вот, и я делаю точно так же! Тут недавно опробовала ещё один рецепт теста для пышной пиццы, получилось даже очень!

Levik
Кроша, поделитесь, пожалуйста ещё и третьим вариантом пышной пиццы, хотя меня и первый идеально устраивает, но для разнообразия не помешает

Egecihora
Я всегда готовлю пиццу на пышном тесте, другую у меня не любят.
2 вариант:

Большое спасибо за рецепт: тесто получается отличное!

May@
Кроша, а 1 ст. л томатной пасты, это уже на тесто мазать или в тесто класть? И еще, а живых дрожжей 10 гр. нужно исходя из количества муки?

Кроша
Кроша, а 1 ст. л томатной пасты, это уже на тесто мазать или в тесто класть?
May@
Томатную пасту добавляем прямо в тесто.
И еще, а живых дрожжей 10 гр. нужно исходя из количества муки?
May@
Я при пересчёте дрожжей обычно пользуюсь формулой 1:3, тогда получается что живых дрожжей нужно взять 21 грамм, но я крайне редко пеку на живых дрожжах (у нас их трудно найти в продаже), поэтому не уверена в правильности своих слов...

Анис
Извините, если вмешиваюсь, на 500 г. муки - 10 г. свежих дрожжей для обычного, не сдобного теста. И то всегда стараюсь хоть на 1 г., но меньше положить. Всё хорошо подходит.

Iskra
Кроша а на какой температуре Вы выпекаете пиццу???

Кроша
Iskra, при 180 гр. (конвекция 160 гр.).

Iskra
Кроша Спасибо

Iskra
Кроша Хочу в очередной раз поблагадарить Вас за замечательный рецепт. Я им пользуюсь постоянно т. к. универсальный. Я это тесто использую и для других пирогов, пироги получаются воздушные и вкуссные

Кроша
Хочу в очередной раз поблагодарить Вас

Iskоrкa, только не Вас, а тебя, договорились хорошо?

Благодарность принимаю с превеликим удовольствием, мне очень-очень приятно читать прям бальзам на душу такие тёплые отзывы...

На доброе здоровье!!!

Спасибо большое!!!

ТигрЪ
Кроша, спасибо за рецепт, пицца получилась просто объедение! И главное все очень просто

Параллель
Кроша, спасибо за рецепт! Делала вчера по второму варианту, дрожжи брала свежие. У меня тесто крутовато получилось, разбавила немножко молочком чтоб помягче было. Это мука наверно такая - пекла на ней панкейки, их тоже разбавлять пришлось, очень густо выходит.
Тесто очень вкусное, пицца на ура пошла))) я очень люблю когда тесто такое пышное

Кроша
ТигрЪ, Юленька, на доброе здоровье, моя хорошая!!!

И спасибо за отзыв!!!

Гуленька, моя дорогая :girl_hug:, как же я рада, что у Вас я не помню, мы на «ты» или на «Вы»? всё ну или почти всё получилось!!!

На доброе здоровье Вам и Вашим близким!!!

Что касается влажности муки, ага), тут не угадаешь, одна надежда на чуечку...

Параллель
ко мне на ты))
пицца уже вся кончилась)) быстро мы ее смели) надо на этом тесте попробовать сосиски в тесте сделать. вообще очень вкусно оказалось тесто с томатом, и цвет приятный.

Кроша
ко мне на ты))

Аналогично!!!

надо на этом тесте попробовать сосиски в тесте сделать

Хорошо будет, но мои едоки обожают сосиски вот в этом тесте, последнее время сосиски только в него пеленаю, хотя и других достойных вариантов хватает...



Интересное в разделе «Пицца»

Пасхальные блюда

Новое на сайте