Манник

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Манник

Ингредиенты

Манная крупа
0,5 стакана
Кефир
0,5 стакана
Сливочное масло или маргарин
100 гр.
Сахар
0,5 стакана
Яйцо
1шт.
Сода (погасить)
0,5 ч. л.
Мука
0,5 стакана

Способ приготовления

  Девочки, это манник в микроволновке (из форума good-cook). Понимаю, что не бисквит, просто поделиться оч хочется. Готовится быстро, рыхлый, как кекс. Ребёнок аж балдеет  
 Манную крупу залить кефиром, перемешать и дать постоять 20 минут для набухания манки. В стеклянной посуде для микроволновой печи растопить маргарин (масло). Всыпать сахар, перемешать до однородной массы, вбить яйцо, добавить гашеную соду и манную крупу с кефиром. Хорошо размешать. Всыпать просеянную муку. В форму, в которой топился маргарин вылить тесто.
 Микроволновую печь поставить на мощность в 600 Вт. (без других дополнительных режимов!!!) и установить таймер на 6 минут. Форму с тестом поставить в мироволновку и включить.

Программа: СВЧ 600 Вт
Время приготовления: 6 мин.

Примечание

Фото lorina

Похожие рецепты

Манник

Cubic
Как быстро! В микро я манник не готовила ни разу, а ребенок их любит, надо попробовать... что-то сегодня весь день про манники разговоры, наверное знак

Сказка
От себя добавлю маааленькое изменение: добавляю ванилинчик, а соды кладу- 1/3 ч. л. А вот знакомая моя закопризничала - говорит:«хочу с КОрочкой». Так вот с корочкой - это в духовке и печь надо минут 30 Приятного аппетитика!

Irina_hel
Закладку сделала, чтобы оецепт не потерять (Модераторам-мерси ), в очередь поставила. Как только испеку- обязательно отчитаюсь.
Люблю иногда по- быстрому что-нибудь сообразить!

цыганка
А сода точно нужна? кефира не достаточно?

Сказка
я всё по рецепту делаю, ну только соды чуть меньше кладу. пушистый и рассыпчатый получается. как кекс что-ли

Cubic
я в манник (который в духовке, или в кастрюльке моей) кладу разрыхлитель обычно.

цыганка
а попробуйте без него если конечно кроме манки есть еще что то: фрукты, овощи сухофрукты.

Аська
Вот бы фоточку...

Сказка
И рецепт и фото здесь

lorina
Турецкий пирог (манник)
Навеяно рецептами из интернета. Норма небольшая, на маленький пирожок. Очень простой рецепт.

Манник

Сухая смесь:
75 мл белой муки,
50 мл кокосовой стружки,
100 мл манки,
1 ч. л. без верха разрыхлителя.
Муку и разрыхлитель просеять и все смешать. Для подкрашивания теста в желтенький цвет я часто использую куркуму, примерно пол чайной ложки просеиваю и смешиваю с мукой.

Жидкие ингредиенты:
1 яйцо,
100 мл апельсинового сока, 50 мл воды,
50 мл растительного масла (у меня подсолнечное, рафинированное).

А также: 50 (75) мл сахара для теста
и 30 (50) мл сахара для сиропа.
В скобках пропорции исходного рецепта, в Турции любят сладкое. Я уменьшаю количество сахара, для меня это достаточно сладко.

Сразу приготовить форму для выпечки. У меня - небольшая стеклянная кастрюлька. Смазываю ее растительным маслом, застилаю дно пергаментным кружком, тоже промасленным. Без бумаги пирог плохо вынимается.

Сок смешать с водой и разделить на две части. Половина - в тесто, половина - для сиропа. Сок беру не выжатый из апельсин, а так наз. свежий, в бутылях, из супера. Но он очень ядреный, на мой вкус слишком резкий, поэтому развожу водой. А можно, конечно, и не разбавлять.
Яйцо растереть венчиком с 50 мл сахара до полного растворения сахара, взбивать не обязательно. Добавить сок и растительное масло.

Всыпать постепенно сухую смесь и перемешать. Стараюсь долго не не колбасить, чтоб пузырьки газа не убежали. Выложить тесто в форму и оставить для набухания манки на 20 мин.
Выпекаю 4 мин. на максимальной мощности (у меня 900W), в открытой форме. Выдерживаю в печке еще минимум 10 мин.
Достать и охладить пирог, чтоб можно было вынуть его из формы и удалить бумагу. Вернуть в форму и нарезать кубиками.

Приготовить сироп: вторую половину сока закипятить с 30 мл сахара, помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Ложкой равномерно полить пирог, накрыть форму крышкой и оставить его пропитываться. Жидкость в последствии не отделяется, впитывается полностью.
Когда полностью остынет, сверху намазываю самодельным апельсиново-морковным джемом, когда-то сварила по рецептам в интернете.

Сразу после выпечки пирог тугой и суховатый, при выпечке сильно не поднимается. А пропитавшись, становится очень сочным, рассыпчатым! Вкуснее на следующий день.
Делала и двойную норму, в стеклянной квадратной форме (на фото). Выпекала 7,5 мин., пропекся равномерно, поверхность ровная, без бугров. Получилось вкусно и красиво, выглядело как на картинках оригинальных рецептов для духовки!

kava
Сказка, спасибо за быстрый и вкусный рецепт. Особенно за экспресс-приготовление. Выпекала в силиконовой форме - вылетел на ура! Думаю в маленьких кексовых формочках тоже хорошо должно получиться.


Манник

Сказка
kava, молодчинка!!! Именно такой он у меня и получается. Спасибо за фото!!!

kava
Сказка, ваш рецепт манника просто сказочный! Не перестаю удивлять своих друзей и домашних простотой и молниеносным исполнением этого десерта. От себя добавила ванильного сахара и кураги (или изюма). Еще раз человеческое спасибо!


Манник Манник

OKa
Сказка, я опять со своим глупым вопросом - можно печь без конвекции? А то я уже манку залила, поставила набухать, и вдруг сообразила, что могу «запороть» это дело

OKa
Ой, уже прочитала (вернулась на первую сраницу и увидела - без дополнительных режимов). Извините.

OKa
Да, вкусно, только сахара бы поменьше. Спасибо.

Caprice
Сорри, что без фотки. Очень вкусный манник получился. Правда, я его с некоторыми дополнениями делала: соду заменила пекарским порошком, добавила ванильный сахар и лимонную цедру с половины лимона. Готовый, еще горячий манник, по принципу турецких пирогов, прямо в форме залила сахарно-медовым сиропом с добавлением сока половины лимона и дала пропитаться до остывания. Получилось нечто невообразимо вкусное.

Сказка
kava, OKa, Caprice! Как хорошо, что этот «скоростной» рецепт вам понравился. Я его нашла где-то ровно год назад и он был моей первой выпечкой в обычной СВЧ. Радости былооооо... особенно в жаркие летние дни!!! Я его тоже под себя чуть подкорректировала : меньше соды и сахара и+ ванилинчик (мне так вкуснее).
kava (я- не «вы», я - «ты» ), как хорошо, что появляются всё новые фотографии манника!
OKa, всё у тебя получилось? Скушали? А вопросы обязательно задавай. У меня свч 5 лет только грела и размораживала, а потом повзрослела (я или свч?) и начала манники, бисквиты печь! Домашние мои радуются вместе со мной!
Caprice, я прочитала. Действительно, Получилось нечто невообразимо вкусное!!! лимончику в нём самое место!!!
  пока он у всех получается.... это хорошо!

OKa
Сказка link=topic=79
b]OKa[/b], всё у тебя получилось? Скушали? А вопросы обязательно задавай. У меня свч 5 лет только грела и размораживала, а потом повзрослела (я или свч?) и начала манники, бисквиты печь!

А вот с этого места - поподробней, пожалуйста. Как это - бисквиты печь? :girl_claping
Получилось, еще как скушали!

kava
Да-да, Сказка, тыкни носом где твои бисквиты в микре

Сказка
Дефачки, они не мои... просто они понравились моей свч и мне
hlebopechka.ru... (я остановилась на нём. Норму делю на 3(для моей формы)).
hlebopechka.ru...
Здесь на форуме есть ещё и другие, но только эти пекла.!!! учитывайте высоту формы: тесто поднимается в 3-4 раза!!! потом чуть оседает.

OKa
Спасибо за быстрый ответ, пойдем учиться
А-а, шоколад на кипятке уже пробовала, понравился всем, кто пробовал, а вот второй рецепт стоит в очереди на реализацию.

Caprice
А-а, шоколад на кипятке уже пробовала, понравился всем, кто пробовал,
Неа, не всем. Меня шоколад на кипятке в микре не вдохновил вовсе... Брауниз в микре мне показался вкуснее и менее заморочливым.

Кроша
Девочки, а никто не пробовал печь манник по рецепту из первого поста в духовке? Интересно, получится он такой же пышный и рыхлый как из микры?

Sandiya
девочки, я не дома и духовки нет, потому хочу манник в микре попробовать приготовить. Но с посудой тоже напряг. Есть пластиковый судочек. Подойдет для манника?

kava
Я думаю что подойдет! Я в микре в силиконе пеку. Хорошо пропекается и легко вынимается. Может разве что смазать маслои притрусить мукой или манкой.

Sandiya
спасибо, значит попробую затвра

zweto4ek
Ура-ура-ура!! Получилось! Выпекала в силиконовой форме 7 минут на мощности 850. А порции ингредиентов брала двойную. Спасибо, за рецепт.

декабристка
Во как! Народ печет невероятно вкусные турецкие манники, а я не в курсе. Сейчас попробовала - правда, прелесть. Пекла с лимоном, без апельсина (в наличии не оказалось, а выходить в магазин бр-р, холодно). так быстро, так вкусно! Читать рецепт дольше, чем сделать. Обмазала сметанкой и на гриль на минуточку. В силиконовой форме просто класс! Спасибо за рецепт, забираю. Я вообще поклонница СВЧ. Купила аэрогриль, мультиварку... А сама по привычке, срочно и быстро шмыг в микроволновку!

Галеон-6
А зачем на гриль?

Кроша
Обмазала сметанкой и на гриль на минуточку.

А зачем на гриль?
Могу ошибаться, но обычно так делают, когда хотят получить красивую верхнюю корочку...

шапокляк
Манник


Манник

Люблю выпечку в микре! Пять минут - и гарантированный результат!
А что не румяная, так, говорят, корочки на тесте не полезны... Зато всегда пушистый и пропеченный

Caprice
Упс, что-то не то вставилось.

shade
Мир вам, хлебопёки!
дома микра как то не прижилась а вот на работе используется по полной
рецепт заинтересовал лёгкостью и доступностью\в условиях офиса\приготовления
вопрос есть из приблуд для микры у нас контейнеры с крышками и кастрюлька с крышкой
так вот при выпечке крышкой надо закрывать али нет
да и стаканы то какие

kava
Не надо накрывать. Он при выпечке сильно поднимается, а потом опускается.

Ирин А.
Я второй день занимаюсь выпекчой в СВЧ. Так мне понравилось. Быстро и вкусно, а времени на замес и выпечку уходит по несколько минут.
Сказка, спасибо огромное за такой рецепт!!!
Выпекала в пласт. форме диаметром 20см, получился высотой 3,5 см. Выпекала 6 минут. Очень вкусный манник.

Манник

lettohka ttt
Заинтересовал рецепт, завтра попробую в микре, большое спасибо!!!

Наталишка
Большое спасибо за рецепт Вот мой манник, а сверху полила шоколадной глазурью.


Манник


Манник

Ирин А.
Вау, какая красота!!! Наталья, это из одной порции такой манник?

Наталишка
Ирин А., да, всё по рецепту.

Манник

Ирин А.
Хорошая форма. И манник большой получился. Я думала, что из двойной нормы.

Chardonnay
Девочки, подскажите, пожалуйста, масло в рецепте для смазки или его нужно вмешать в тесто?

Наталишка
Маргарита Николаевна, масло 100гр. в тесто. Но форму тоже смазать.

Chardonnay
Наталишка, спасибо!
Попробую сегодня. В моей МВ нет. правда, 600 вт, промежуточные ватты 720 и 540 Попытаюсь не засушить

Таньча
Сказка, всегда пользуюсь вашим рецептом манника. Часто остаются остатки кисломолочки, кефир грамулька, ряженка недопитая, сметана несколько ложек. Все это идет в манник. Пеку всегда двойную порцию, для моей семьи в самый раз. Пекла и микре, но у меня не очень с ней срослось, серединка жидковата. В основном в духовке, а сейчас в Тристаре. Спасибо за рецепт!

shade
Мир вам, хлебопёки!
Ещё раз спасибо
От себя в рецепт добавил малька ликёра

shade
Мир вам, хлебопёки!

С черникой

julia_bb
Красавчик
Испечь и себе штоля?
Посоветуйте на какой мощности, если максимальная 800, затем 700, а потом 360

shade
Мир вам, хлебопёки!

Я на 700 делал просто у меня максимум

julia_bb
Ок, я тоже на 700 своих попробую)



Рецепты в разделе «Рецепты для микроволновки»

Постные блюда

Новое