Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)

Ингредиенты

тесто
Мука пшеничная
280 г
Мука ржаная
200 г
Пиво темное
150 мл
Сыворотка творожная сколько получится
Заправка майонезная сколько получится
Всего жидкости
300 мл
Соль
0,5 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.
Квасное сусло
1 ст. л.
Цикорий
(добавляется только для ржаного цвета хлеба)
1 ст. л.
Майонезная заправка
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Горчица свежая готовая
0.5 ч. л.

Способ приготовления

 В большую кружку с делениями заливаем, закладываем все продукты для майонезной заправки, перемешиваем.
 К заправке добавляем квасное сусло, пиво, а творожной сыворотки добавляем столько, чтобы на делениях кружки была отметка 300 мл.
 Все хорошо перемешиваем и получаем «гремучую смесь», которую выливаем в ведерко хлебопечки.
 В ведерко добавляем все остальные продукты, и ставим в хлебопечку в режим «Тесто».
  В режиме Тесто проходим 3 цикла – замес, пауза, замес. Колобок должен получиться мягкий совсем.
 Теперь вынимаем тесто на стол, обваливаем в муке (1 ст. л.) и делаем из мягкого теста трехкратный конверт, каждый раз разминая швы конвертов. Затем формируем колбаску и укладываем в форму для выпечки.
  Расстойку делаем в духовке при 30*С, у меня расстаивалось 1,5 часа.
 Затем не вынимая теста из духовки включаем температуру духовки до 180*С, идет нагрев духовки и выпечка хлеба. Выпекался хлеб примерно 40 минут.
 Хлебушек очень хорошо поднялся. Обратите внимание, что в форму я закладывала теста чуть меньше половины формы.
 Внутри очень мягкий и дышит. Пока хлеб отдыхает, смазала верхушку оливковым маслом немного и укрыла полотенцем.
 

Выпечка в хлебопечке

Сначала ставим хлебопечку в режим «Тесто» на три цикла – замес, короткая пауза, замес, и затем отключаем программу. У меня по времени заложено 9 минут + 5 минут + 16-24 минуты.
 Далее ставим режим расстойки 1,5 часа. (у меня в программе Тесто расстойка 64-72 минуты, я увеличила ее за счет духовки). Обратите внимание, по количеству расстойка одна.
 Далее переключаем в режим выпечка
 Буханочки размером 29 см. х 12 см. высотой, вес 790 грамм.
 

 

 


Примечание

Здесь вы можете посмотреть какой можно испечь чисто пшеничный хлеб с применением той же майонезной заправки:
Хлеб пшеничный формовой с яблоком от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6771.msg59502;topicseen#new
Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Рома,
Большое Вам спасибо за рецепт этого хлебушка! Моим домашним ооочень понравился!
Правда пекла я его в ХП, т. к. возможности моей старенькой духовки весьма ограничены...

Кроша
Рома,
Да что Вы, это Вам спасибо! Грех было не воспользоваться Вашим рецептом с таким интереснейшим составом!
Хлеб вкусный, хорошо хранится и режется.
Подписываюсь под каждым Вашим словом, кроме «хранится»! Так как у нас ему не дали «похраниться»... мало того, следующий такой же заказали... вот, хочу теперь попробовать в мультиварке его испечь... обязательно расскажу, о том, что получится...

Sveta
Рома, я немного не поняла, заправка вся идет в хлеб (я имею в виду, вся порция, полученная по Вашему рецепту)?

Миша
Идет вся заправка и пиво и потом доливается сыворотка до 300 мл, если не так, Рома поправит.

Дачница
А что будет если вместо майонезной смеси использовать готовый майонез?

Рома
А что будет если вместо майонезной смеси использовать готовый майонез?

Тоже самое. Просто я не покупаю готовый майонез и не использую его дома.
Готового майонеза достаточно 2-3 столовых ложек.

Миша
А по мне, так магазинный майонез я бы не рекомендовала добавлять в домашний хлеб, всё-таки много в нем консервантов-добавок, а вот такая майонезная заправка вполне его заменит и придаст хлебу необыкновенный вкус, и делать её совсем не сложно. К слову, идея эта в выпечке не нова, я делала печенье с майонезом, получалось превосходно, а тут такая идея - добавить его в хлеб, браво, Рома.

Рома
а тут такая идея - добавить его в хлеб, браво, Рома.

И притом, в ржаной хлеб Для меня также это было открытием, особенно когда тесто стало стремительно подниматься.

Я-то на дрожжах пекла, поэтому меня порадовало, что в мякише совсем нет непромесов и запеков, что видно на фото кусочков хлеба, тесто ровно поднималось по всей высоте, и ажур по всей высоте. Фантастика, которую еще надо бы проанализировать.

МИША, спасибо за отзыв

ЛараН
Попробовала я испечь этот хлебушек в ХП. Лимонного сока не было, заменила уксусом яблочным. Пива тоже, заменила кефиром. Да и жидкости (с заправкой) всего ушло 350 мл. Цикория тоже нет. Замесила на р. Пицца.
Только вот тесто «стремительно» не поднималось. На расстойку ушло 2,5 часа.
Затем выпечка 1 час.
В целом получилось классно! И красивая буханочка, и вкусно. Что понравилось особенно - корочка. Она не «дубовая», хрустящая и нежная.


Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой от Ромы

Попробую еще с обычным майонезом.

Рома
Только вот тесто «стремительно» не поднималось. На расстойку ушло 2,5 часа.

Красивенький получился хлебушек

Видимо замена продуктов сказалась на подъеме. Скопировать рецепт и приготовить, это ведь не значит, что получится точная копия

Важно, что вам именно ваш хлеб понравился

afnsvjul
Простите за глупый вопрос, а что значит :

делаем из мягкого теста трехкратный конверт, каждый раз разминая швы конвертов.

Рома
Простите за глупый вопрос, а что значит :


Это значит готовое тесто из хлебопечки выкладываем на стол, раскатываем его в пласт, затем загибаем с боковых краев к центру и разминаем, затем с верхних-нижних краев загибаем к центру и тоже разминаем (принцип почтового конверта) и так три раза.
Затем размятый пласт сворачиваем рулетом и в форму на расстойку.

Способ формовки теста перед расстойкой. Хорошо применять если тесто оказалось более мягким, чем нужно для формовки изделия.

shuska
Рома, а если нет ни квасного сусла, ни сухого кваса - что делать?

Рома
Рома, а если нет ни квасного сусла, ни сухого кваса - что делать?

Достаточно только темного (черного) пива с содержанием ржаного и ячменного солода.

Пряник
Давно мечтала испечь этот хлебушек. Правда, пропорции немного уменьшила. Делала на 750 гр. Я так понимаю, что этот хлеб надо печь в форме кирпичика? Но так хотелось свой очередной силикон испробовать и именно с этим хлебом, что...
Маємо, що маємо.

Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой от Ромы

 А сам хлеб очень вкусный! Мои оценили с удовольствием!

kisja
Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой от РомыПшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой от Ромы

Спасибо, Рома, за замечательный рецептик. Не удержалась приготовила такой хлебушек. Вот такой красавчик получился!

Рома
Не удержалась приготовила такой хлебушек. Вот такой красавчик получился!

Порадовали

Действительно красавчик, браво Пеките и кушайте на здоровье

Фрезия
Очень интересный вкус у этого хлеба! И корочка необычная! Испекла сегодня, все строго по рецепту, колобок идеальный- ничего не добавляла, а это редкость. Только меня смутила высота-10см. Спасибо

Рома
Очень интересный вкус у этого хлеба! И корочка необычная! Испекла сегодня, все строго по рецепту, колобок идеальный- ничего не добавляла, а это редкость. Только меня смутила высота-10см. Спасибо

Фрезия , а чем вас смутила высота? Десять см. очень хорошая высота для ржаного хлеба с большим содержанием ржаной муки!

Если колобок хороший, мякиш и вкус вас устраивает полностью - значит хлеб удался

Спасибо за добрые слова

Котейка
Рома, подскажите, пожалуйста, какая продолжительность выпечки этого хлебушка в х/п? У меня в программе «выпечка» время 60-90 минут. Спасибо.

Рома
В этом рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной. Поэтому можно испечь его полностью в х/печке на основном режиме.
Только отследите колобок, смотрите его консистенцию здесь Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс hlebopechka.ru...

Успехов

Котейка
Рома, еще вопрос: можно ли вместо квасного сусла использовать солод ржаной ферментированный? Если да, то сколько его необходимо добавлять? Заранее спасибо.

Рома
Можно, попробуйте

На такое количество муки лучше взять 2 ст. л. солода, и желательно его запарить предварительно кипятком, и дать остыть.
На 2 ст. л. взять примерно 50-70 мл. кипятка, перемешать.

Но это будет уже другой хлеб по рецептуре

Svetlana11111
Рома, хлеб *для тех кто боится...*вдохновил в тот же вечер на приготовление хлеба с майонезной заправкой. ХЛЕБ получился! Очень, очень вкусным, ароматным, красавцем. Восторг! Даже без формы. Огромная благодарность ВАМ за желание делиться своим опытом!

Svetlana11111
Вот такой неказистый красавец! Замечательный, вкусный, очень вкусный хлеб! Приобетем формы, так станет еще и победителем конкурса и вкххусноты, и красоты! Спасибо Рома!Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка), Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)

Рома
Света, самое главное начало! Дальше будет проще и интересней Желаю успехов!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое