Солодовый хлеб ржаной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Солодовый хлеб ржаной хлеб

Ингредиенты

Мука с отрубями
(заменила на
2 чашки 2 чашки
Мука пшеничная
1 чашка
Вода
1 чашка
Соль
1 ч. л.
Мед (растопила вместе с маслом)
1 ст. л.
Масло сливочное
(растопленное и слегка охлажденное)
2 ст. л. или 30 г
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Солодовый экстракт
(заменила на квасное сусло содержашее ржаной солод)
1 ст. л.
Семена подсолнечника
или тмин
1/2 чашки
1 1/2 ст. л.

Способ приготовления

 печь Хитачи - чашка 240 мл.
 1. Смешала в одной миске 2 сорта муки. перемешала.
 2. Смешать в ведерке все жидкие ингридиенты + соль + дрожжи + растопленные масло с медом.
 3. Включить х/печку и в работающем режиме в жидкость постепенно добавлять ложкой смесь муки, до состояния формирования хорошего колобка, столько, сколько возьмет жидкость. Колобок получается липкий от патоки и солода, поэтому есть соблазн добавить еще муки, делать этого не надо, чтобы хлеб не был тугим.
  Хлеб хорошо поднялся, но при выпечке сдулся на "плоскую крышу", цвет хорошего ржаного хлеба, вкус тоже ржаной. Размер хлеба 13 х 13 х 11 см., вес 670 грамм. Плотность хлеба хорошая, пористая. Забыла положить тмин, но с тмином и кориандром хлеб был бы похож по вкусу на Бородинский. Зато как со сливочным маслом на бутербродах пошел.....

Время приготовления: 3 ч. 50 мин.

Примечание

Предлагаю солодовый ржаной хлеб с семенами тмина или подсолнечника.
За основу взят рецепт из книги Вики Смеллвуд.

Фото eugeniya_oda

Похожие рецепты

Солодовый хлеб ржаной хлеб

Кроша
Рома, не подскажите,«Крупки ржано-пшеничной...»-сколько нужно в граммах?

Рома
Рома, не подскажите,«Крупки ржано-пшеничной...»-сколько нужно в граммах?

Батюшки, неужели это мой рецепт хлеба, я уж и забыла про такой

По рецепту нужно 2 чашки (чашка моя 240 мл). Насыпайте в чашку крупку до отметки 240, слегка потрясите чашку, чтобы крупка поплотнее легла, и все.
В граммах я ее не вешала тогда, а сейчас ее у меня нет, если только пойти манку взвесить, вес такой же должен быть.
Не мучайтесь граммами, делайте в чашках, все получится, отрегулируйте колобком.

eugeniya_oda
Рома, посоветуйте, пожалуйства, какой режим для выпечки ржаного хлеба правильно выбрать для печки Moulinex OW 3000? Очень хочется попробовать испечь, а специального режима не предусмотрено. Мне кажется, что должен подойти 3 режим, там общее время самое большое -3ч45мин. Но я сомневаюсь, т. к. до сих пор пекла только по рецептам из книжки). Помогите, пожалуйста.

Рома
Да вроде мы не в ту тему забрели советоваться....

Если вы задаете этот вопрос мне, то посмотрите мои рецепты выпечки пшенично-ржаного хлеба здесь:
Моя галерея хлебов от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=6272.new#new


Выбирайте для начала рецепт хлеба с бОльшим содержанием пшеничной муки.
Все рецепты можно использовать для любой хлебопечки с режимом выпечки Основной (базовый) по времени примерно 3-50.

Почему так: когда делаете тесто из состава муки, где пшеничной муки больше 50% чем ржаной, для такого режима пригодна программа Основного режима и две расстойки теста которые заложены в этой программе.
Только отследите колобок - он должен быть совсем немного мягче, чем у чисто пшеничного хлеба.

Удачи, пробуйте!
Но только помните, что успех выпечки хлеба в основном зависит от вас лично Пишите, ежели чего. Только следующий раз давайте разговаривать в той теме, рецепт который вы выбрали.

svetlaya
Решила испечь этот хлебушек, тк появился в закромах солод Закинула я все в хлебопечку и включила основную программу. При первом вымешивании колобка никакого не получилось, добавила полстакана воды. посмотрим...
Видать сразу надо было делать, как описано врецепте, добавлять муки по-немногу Наверное мукт надо намного меньше.. Жду теперь результата

eugeniya_oda
Здравствуйте Рома! Попробовала по Вашему совету испечь хлебушек с большим содержанием пшеничной муки, а именно крестьянский. Получился просто супер!!! Поднялся так хорошо, просто красавец. Единственно, что сфотографировать не успела. Пока остывал, сынок уже тук как тут. А вчера все-таки рискнула и поробовала по Вашему рецепту испечь солодовый хлеб. Получился весом на 700 грамм. Вкусненький, с тмином. Правда, верхушка непривычно ровная. Но на вкусовых качествах никак не отразилось. Тесто у меня замешивалось на программе 6(на пиццу), постояло в общей сложности где-то 1час20мин., а затем на программе 10 (выпекание) - 1 час. В этот раз получилось сфотографировать процесс, от формирования колобка и до готового хлебушка. Муку засыпала по Вашей рекомендации постепенно, ушла точно по рецепту. Чесно хотелось добавить еще, так колобок поначалу прилипал к стенкам, но боялась переборщить.
Вот что получилось

Настасья78
Что значит, мука с отрубями? Можно ли заменить на муку первого сорта или цельнозерновую?

Кроша
Анастасия, на цельнозерновую!!!

Рома
Что значит, мука с отрубями? Можно ли заменить на муку первого сорта или цельнозерновую?

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта а можно и цельнозерновую муку взять

Инна-Крошик, спасибо!



Рецепты в разделе «Солодовый хлеб»

Постные блюда

Новое