Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Пользуюсь молотым кофе в вакууме


Напитки из натурального кофе обладают тонким, приятным ароматом и вкусом. Кофе ценят также и за его тонизирующие свойства. Умеренное количество натурального кофе здоровому человеку полезно.

Чашку ароматного приятно-горьковатого черного кофе подают после обеда или ужина. Кофе с молоком или со сливками хорошо дополняет завтрак.

Вкусны также холодные кофейные напитки.

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Кулинары используют натуральный кофе и как ароматическое и вкусовое вещество, вводя его в кремы, мороженое и некоторые другие сладкие блюда.

Натуральный кофе — это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Известно большое количество сортов и разновидностей кофе. Наилучшим считают кофе мокко. У этого кофе мелкое яйцевидной формы серовато-зеленое зерно. Настои мокко экстрактивны, ароматичны и, как говорят специалисты, «бархатисты».

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Чем ниже сорт кофе, тем менее он ароматичен и тем менее густы и насыщенны его настои.

Свои вкусовые и ароматические качества зерна кофе приобретают и в процессе выдержки. Зерна высококачественного кофе выдерживают продолжительное время (некоторые разновидности до 10 лет).

Сырые необжаренные зерна натурального кофе не ароматны и настой их не вкусен. Для получения хорошего, ароматного, крепкого настоя кофейные зерна обжаривают и измельчают до порошкообразного состояния.

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Обжарку кофе проводят при 250°. Быстрое и равномерное обжаривание зерен весьма благоприятно влияет на вкус и аромат настоя. Портят вкус напитка и слишком светлые недожаренные, и черные подгоревшие зерна. Для варки кофе в жесткой воде зерна нужно поджаривать сильнее.

Сырой кофе в зернах надо обжаривать на сковородах, непрерывно помешивая, до получения темнокоричневого цвета. Молоть кофе следует в кофемолках.

Промышленность выпускает в продажу, кроме сырых или обжаренных зерен кофе, и молотый кофе натуральный или с добавлением (чаще всего с цикорием).

На предприятия общественного питания поступает кофе в зернах — сырой или жареный, а также молотый натуральный или с добавлением цикория, высшего и 1-го сортов. Рекомендуется приобретать жареный кофе в зернах и молоть его перед варкой —это значительно улучшает вкус и аромат напитка.

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Молотый кофе можно смешивать с цикорием (на стакан 2 г цикория и 5—6 г кофе).

Кофе, особенно в порошке, легко воспринимает чужеродные запахи. Хранить порошок кофе нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде и плотно закрывать ее крышкой, чтобы он не терял своего аромата.

КОФЕ ЧЕРНЫЙ

Черный кофе приготовляют в кофеварках, кофейниках со вставной сеткой или в специально выделенных кастрюлях.

Кофеварку, кофейник или кастрюлю сполоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, а затем дать отстояться в течение 5—8 минут.

При варке в кастрюле готовый кофе, после его отстаивания, процедить через частое сито или через ткань.

Варить кофе небольшими порциями, по мере спроса. Кипячение или многократное подогревание кофе ухудшают его вкусовые качества.

Подают черный кофе в порционных кофейниках, стаканах или чашках, а сахар к нему—отдельно на розетке или в сахарнице.

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

К черному кофе, в соответствии с заказом, могут быть поданы на розетке — лимон, нарезанный тонкими ломтиками, коньяк или ликер, налитые в графины или рюмки для коньяка или ликера.

Кофе натуральный 5—8 или смешанный с цикорием 7—10, сахар 20.

КОФЕ ЧЕРНЫЙ (ДВОЙНОЙ КРЕПОСТИ)

Сварить черный кофе, как указано выше (1952), и дать настояться.

После этого в подготовленный кофе всыпать вторую порцию смолотого кофе, вновь довести до кипения, дать снова настояться и процедить. Подавать в чашках или в порционных кофейниках.

Кофе натуральный 10—16, сахар 15—20.

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

КОФЕ С МОЛОКОМ

Сварить черный кофе и подать в порционных кофейниках, стаканах или чашках. Отдельно подать молоко или сливки и сахар.

При массовом изготовлении в сваренный и процеженный черный кофе добавить молоко или сливки, сахар и довести до кипения.

Подать в стаканах или чашках.

Кофе натуральный 5—8 или смешанный с цикорием 7—10, молоко 75 или сливки 50, сахар 25.

КОФЕ НА МОЛОКЕ (ПО-ВАРШАВСКИ)

Сварить черный кофе, как указано выше (1952), взяв меньшее количество воды. В сваренный черный кофе после его процеживания добавить сливки или молоко и сахар, после чего вновь довести до кипения.

Варить кофе надо в кастрюле и перед подачей на стол слегка взбить веничком, благодаря чему на поверхности кофе образуется пена. После этого кофе разлить в стаканы и немедленно подать.

Кофе натуральный 5—8 или смешанный с цикорием 7—10, молоко 125, сахар 25.

КОФЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ (ПО-ВЕНСКИ)

Сварить черный кофе, процедить, добавить 2/а сахара, полагающегося по норме, остальное количество сахара (1/3 часть) положить во взбитые сливки. Сливки для взбивания берут 35 %-ной жирности.

При подаче в стакан с налитым черным кофе положить ложкой или выпустить из бумажной трубочки взбитые сливки. Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху сливки посыпать мелкой крошкой шоколада.

Кофе натуральный 5—8 или смешанный с цикорием 7—10, сливки 40, шоколад 5, сахар 25.

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ

Мелко смолотый натуральный кофе, без добавления цикория, сварить с сахаром в специальной кофейной кастрюле, в зависимости от заказа, на 1, 2 или 3 чашки емкостью 100 см3. Подать на стол в кастрюле и перелить в кофейные чашки, не процеживая.

Вместе с кофе рекомендуется подавать в хрустальном фужере охлажденную кипяченую воду. Посетитель или с его разрешения официант, набрав в ложечку воды, опускает ее в кастрюлю с кофе: гуща, собравшаяся на поверхности кофе, идет на дно кастрюли. После этого кофе переливают в чашку.

Кофе натуральный 10, сахар 15.

КОФЕ С МОРОЖЕНЫМ

В сваренный и процеженный черный кофе добавить сахар и охладить. В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным кофе и немедленно подать.

Кофе натуральный 8, сливочное мороженое 50, сахар 25.

КОФЕ 0 МОРОЖЕНЫМ И ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Приготовить так же, как и кофе с мороженым. При подаче в стакан или бокал с кофе и мороженым положить взбитые с сахаром сливки 35 %-ной жирности.

Кофе натуральный 8, сливки 40, сливочное мороженое 50, сахар 15.

КОФЕ С ЛИКЕРОМ (ГЛЯССЕ)

Сварить кофе на молоке или сливках (по-варшавски) и охладить. После этого добавить ванильный ликер, разлить в бокалы и положить взбитые сливки. Бокал поставить на тарелку, положить на нее чайную ложку и соломинку.

Кофе натуральный 8, сливки или молоко 100, ванильный ликер 30, взбитые сливки 40, сахар 25.

Похожие темы


Кошка
В некоторых кофейнях, очень редко, мне нравится вареный кофе, а из того, что получается дома, мне больше нравится растворимый. Видать, к кофе у меня руки не от туда растут. Уже и всякие Голды в зернах покупала и молотые разные, а всё бурда какая-то ваыходит. Немогу я это пить и делать вид, что нектар божественный употребляю. Может есть какая-то тайна?
Попробуйте купить кофе в специализированных магазина и там же попросите его смолоть («грубость» помола зависит от модели кофемашины) и ни когда не покупайте больше чем по 200 гр. - кофе очень быстро теряет эфирные масла. Попробуйте смешать в рожке 2/3 «Лаваца» с 1/3 «Баварского шоколада» (мне очень вкусно ). Так же посмотрите на кофеварке регулировку крепости кофе - может у Вас выставлен режим который не очень Вам подходит. Так же качество кофе зависит от воды которую Вы заливаете. Лучше всего подходит вода из бутылок. И хочу Вам напомнить, извините, о том кофемашину надо обязательно периодически промывать от накипи (это очень важно), от этого тоже во много зависит вкус и крепость кофе.

Мебель
да, кстати, по вкусу мне больше всего понравились развесные сорта кофе, которые мололи прямо в магазине «в пыль». На поверхности хоть какая-то бурая пенка была, а дома в кофемолке крупновато получается, и с вкусами надо экспериментировать, а мне лень, но каждый день утром пью со сливками, вот сегодня Лавацца Оро кончился

Caprice
да, кстати, по вкусу мне больше всего понравились развесные сорта кофе, которые мололи прямо в магазине «в пыль». На поверхности хоть какая-то бурая пенка была, а дома в кофемолке крупновато получается,
А я с развесными сортами так и не смогла подружиться. Для эспрессо-машины я покупаю уже смолотый и расфасованный в вакуумных банках сорт Эспрессо Элит (после многих дегустаций остановилась на нем, устраивает и качество помола, вкусовые качества) Для маккиато использую его же. А для кофе по-турецки зерна арабики предпочитаю смолоть ручной (!) кофемолкой в пыль.
Кстати, о ручных кофемолках: не переношу такие, в которых смолотый кофе сыплется в выдвижную шуфлядку. Это не кофемолки, а просто декоративные приморочки для кухни.

Дядя Сэм
То же пользуюсь молотым кофе в вакууме.
На каждый день подсел на Давыдофф (концерн Чибо) в светло-кремовой упаковке (в темно-красной менее ароматный, более бодрящий).
На праздники есть заветная баночка ILLY (espresso) и Лаваца Ора.
Этим летом в Люксембурге купили несколько упаковок кофе (никому в России не известная немецкая фирма Movenpick). Настолько вкусно, что фанаты растворимого кофе начинают пить только его.

Caprice
Когда-то сын привез мне из Страсбурга несколько вакуумных килограммовых упаковок молотого для эспрессо и фильтр-кафе кофе. Это были такие коричневые упаковки и написано на них было кажется "Mason du kafe". Кофе был просто потрясающий, нам очень понравился. Но с тех пор я нигде не могу найти такой кофе, ну хоть собирайся и едь за ним во Францию

цыганка
Для эспрессо-машины я покупаю уже смолотый и расфасованный в вакуумных банках сорт Эспрессо Элит
Я тоже этими банками пользуюсь. Но у меня крышки у этих банок ломаются прям после вторго открытия-закрытия Недавно в местном супере появились прелестные баночки из нержавейки, для кофе стоила всего 6-7 шекелей

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Теперь пересыпаю и храню кофе в металлической банке, ну, и в холодильнике конечно Были еще большие банки с надписью «бисквиты» или как то так, короче, для печений (у американов так принято), я ее тоже купила (эта уже не дешево - 30 шек) и теперь храню в ней чай Высоцкий, пересыпаю в нее большую упаковку пакетиков - удобно и эстетично

Caprice
Я тоже этими банками пользуюсь. Но у меня крышки у этих банок ломаются прям после вторго открытия-закрытия
У меня, почему-то, они не ломаются....
Кстати, если ты покупаешь кофе для эспрессо «Илли», то там банки с металлическими, продублированными силиконом крышками, в которых вполне можно потом хранить кофе или чай. К сожалению, сам кофе «Илли» особого восторга у меня не вызвал, Впрочем, как и «Лавацца» и «Сегафредо» и «Давидоф». «Элит» мне понравился гораздо больше.

rika1
Я очень люблю кофе (кофеварки у меня пока нет) пью обычный растворимый магазинный. сколько разных баночек кофе (разных фирм) от недорогих до очень дорогих у меня было.. было ощущение что это не то.... не настоящее на вкус кофе. Может быть действительно кофе нужно готовить самим? Тогда как определить качественное кофе из зерен и как правильно готовить дома самим? И какие вкусовые качества кофе цените Вы? Каким оно должно быть вкусное и качественное кофе?

Caprice
Я очень люблю кофе (кофеварки у меня пока нет) пью обычный растворимый магазинный.
Уважаемая, растворимый кофе - это не кофе вовсе, а ароматизированная краска для питья... Вы уж извините, но из песни слов не выкинешь. И употреблять сей химический продукт можно, в лучшем случае, закрасив его молоком, дабы хоть немного уменьшить химический вкус данного порошка.

rika1
Уважаемая, растворимый кофе - это не кофе вовсе, а ароматизированная краска для питья... Вы уж извините, но из песни слов не выкинешь. И употреблять сей химический продукт можно, в лучшем случае, закрасив его молоком, дабы хоть немного уменьшить химический вкус данного порошка.
Уважаемая, об этом я уже и сама догадалась... Поэтому возникли вопросы. И я надеюсь опытные и всезнающие форумчане поделятся секретами и личным опытом... если нежалко конечно..

ustas98
То же пользуюсь молотым кофе в вакууме.
На каждый день подсел на Давыдофф (концерн Чибо) в светло-кремовой упаковке (в темно-красной менее ароматный, более бодрящий).
На праздники есть заветная баночка ILLY (espresso) и Лаваца Ора.
Этим летом в Люксембурге купили несколько упаковок кофе (никому в России не известная немецкая фирма Movenpick). Настолько вкусно, что фанаты растворимого кофе начинают пить только его.

Я заметил, что все эти итальянские, финские и т. п. сорта кофе, хоть четыре чашки выпей, никак не бодрят.
СтОит же выпить чашечку-другую кубинского кофе (человек, пивший кофе из Анголы, говорил про тот кофе то же самое), как в глазах появляется блеск и ни о какой сонливости и речи не идет.
Такое ощущение, будто коммунисты, в отличие от капиталистов, не уворовывают из зерен кофеин

В общем, если узнаю, что кто-то из моих знакомых едет на Кубу, так неизменно прошу его привезти пакет Cubita сильной обжарки (мне такие больше нравятся).

Дядя Сэм
Я заметил, что все эти итальянские, финские и т. п. сорта кофе, хоть четыре чашки выпей, никак не бодрят...

Дело не в этом. Просто существует 2 ОСНОВНЫХ сорта кофе (все остальное гибриды и региональные особенности климата плантации).
Есть АРАБИКА - ароматный и с мягким вкусом. И есть РОБУСТА - основной носитель кофеина, малоароматный, терпкий и горьковатый.
Робусто любят выращивать в Латинской Америке. Большинство фирм (и не только в европе) кроме чистых арабика или робуста выпускают купажные смеси. У фирмы саэко, например, в линейке сортов кофе для кофемашин есть такое соотношение двух сортов: 100% арабика, 95%арабика+5%робуста, 90%арабика+10%робуста и т. д.
Совсем забыл. В сорта и смеси вмешивается способ обжарки кофе. Венецианская (самая сильная, до почти черного цвета, вроде сильно высвобождает кофеин), венская, французская и много других.

Жаль, что производители редко пишут сортовой состав и вид обжарки кофе. А то приходится ездить по миру за личным вкусом.

ustas98

Дело не в этом. Просто существует 2 ОСНОВНЫХ сорта кофе (все остальное гибриды и региональные особенности климата плантации).
Есть АРАБИКА - ароматный и с мягким вкусом. И есть РОБУСТА - основной носитель кофеина, малоароматный, терпкий и горьковатый.
Робусто любят выращивать в Латинской Америке. Большинство фирм (и не только в европе) кроме чистых арабика или робуста выпускают купажные смеси. У фирмы саэко, например, в линейке сортов кофе для кофемашин есть такое соотношение двух сортов: 100% арабика, 95%арабика+5%робуста, 90%арабика+10%робуста и т. д.
Совсем забыл. В сорта и смеси вмешивается способ обжарки кофе. Венецианская (самая сильная, до почти черного цвета, вроде сильно высвобождает кофеин), венская, французская и много других.

Жаль, что производители редко пишут сортовой состав и вид обжарки кофе. А то приходится ездить по миру за личным вкусом.

«Кубита - это разновидность кофе, культивируемая в горах восточной части Кубы. Эта смесь составлена из лучших сортов кубинской арабики Extra Turguino и Arabica Serano Washed мокрой обработки, собранной в лесных гористых районах Сьерра–Маэстра и Сьерра дель Росарио.

Эти сорта соответствуют по качеству лучшим мировым образцам Арабики.

В ассортименте кофе в зернах (две позиции) и молотый кофе:
Cubita сильной и средней степени обжарки. 100%-ая Arabica в зернах.»


Как-то так
Мне привозили как среднеобжаренную, так и сильнообжаренную.
В обоих случаях с кофеином было все в порядке

ustas98
Кубита - не самый дорогой кубинский сорт, если что.
Есть сорта, представляющие больший интерес для гурманов.
Но я вот уже лет шесть именно ее, пусть даже не самую дорогую, зато с оптимальным соотношением цена/качество

Мой приятель, довольно внушительного телосложения (рост 2м 15 см и пошире меня будет), выпил любезно предложенные мной 4 чашечки и, уехав домой, никак не мог заснуть. От нечего делать нарезал круги по ночному району, взяв собаку
До того он самоуверенно утверждал, что кофе на него не действует

Дядя Сэм
Кубита - не самый дорогой кубинский сорт, если что.
Есть сорта, представляющие больший интерес для гурманов.

Вспомнилась история про самый дорогой кофе...
Засорять ветку не буду. Кому интересно, прочтет тут:
hlebopechka.ru...

Дядя Сэм
Несколько советов для фанатов кофе:
1. Использовать сырую мягкую воду. Избегать использования жесткой, хлорированной воды. В крайнем случае взять кипяченую охлажденную воду. (хотя есть рецепты кофе на минералке)
2. Соблюдать рекомендованные соотношения кофе и воды.
3. Не ускорять процесс варки кофе за счет применения горячей воды, чтобы за счет медленного процесса наиболее полно выделялись эфирные масла кофе.
4. Не прессовать (сильно) кофе в кофеварке.
5. Подавать свежеприготовленный кофе в очень горячем виде для наслаждения ароматом и вкусом эфирных масел, выбранной вами смеси. (некоторые ополаскивают чашку крутым кипятком, и только потом наливают в нее кофе)
6. Содержать в чистоте Вашу кофеварку. Мыть, прополаскивая ее кипятком, без применения моющих средств и мыла. Важно регулярно очищать фильтр (металлический) щеточкой из натуральной животной щетины.

Танюша
Яна есть такой сайт он очень интересный там все про кофе и кофемашины походи по нему почитай форум там профессионалы в это.

Ulitka
В первый день зимы купили хлебопечку. Первый хлеб испекла. Не блином! Теперь с удовольствием просматриваю темы, пытаясь познать истину, осознать типичные ошибки новичков...
В благодарность примите ссылку на мастер-класс по приготовлению кофе. Удачи всем!

Яна
Ulitka, спасибо. Но, чтобы так красиво оформить кофе, сначала нужно купить кофеварку. И наверное с первого раза такая красота не получится. Здесь нужен профессионал.

Mams
Внимательно прочитала все посты. Расскажу о своем опыте, можно? Я - кофеманка. С большим стажем. Начинала, как и многие Россияне с индийского растворимого. Помните, 6 р. стоила баночка? Казался - божественным.
Лет 8 назад купили кофеварку капельного типа. Начали заваривать в ней. Сразу стало понятно, что вкус очень и очень зависит от сорта и качества кофе. Для себя поняла, что то, что рассыпают наши «производители» - пить нельзя. Сколько не пробовали - Петр Первый, кофейный дом на паях и т. д. - не вкусно. Кофе разного размера, разного цвета и разной степени прожарки. Поэтому стараемся покупать кофе известных брендов.
2 года назад муж мне подарил на 8 марта кофеварку Saeco-magic espresso. Вот тут я поняла, что то, что мы пили до этого - совсем не кофе... место занимает на кухне, конечно, но мне этого места не жалко.
Растворимый теперь пить совсем не могу. Никакой. Ни дешевый ни дорогой.
Кофе покупаю только в зернах. И размалываю перед употреблением. Максимум 2-3 дня использую молотый. Вот теперь самое интересное. Для того, чтобы в кофеварке-эспрессо получился хороший напиток обязательно нужна ЖЕРНОВАЯ кофемолка. Она у нас электрическая, фирмы Brown. У нее 14 степеней помола. Для каждого сорта кофе подбираем свой помол. Кофе для таких машин нужно сильной обжарки. Вместе с кофеваркой нам подарили кофе Paulig Espresso. На упаковке указана степень обжарки - 4 из 5. Брали с 3-ей - не то. Кофе, размолотый в пыль - совсем не подходит. Он должен быть несколько крупнее.
Хотели купить настоящую кофе-машину, но она слишком большая и дорогая.
И еще. Все-таки машины для кофе нужно покупать у производителей машин для кофе. Типа Saeco, Jura. Они не дешевы, но эти фирмы производят кофемашины давно и успешно. Это исключительно мое мнение. Но мне кажется, что фирмы, производящие всего и много, просто не могут делать все хорошо. Средненько, недорого, ассортимент большой.

И еще. На вкус кофе очень влияет то, с каким настроением вы его готовите. Улыбайтесь чаще. Готовьте с удовольствием!

Танюша
shade если не секрет какой сорт кофе предпочитаете.

shade
Мир вам, хлебопёки!
ответ для tanya1962 и полезная информация для всех кофеманов
конечно не все сорта кофе из тех что мне нравяться есть в других
городах и так:
Ethiopian Harar это эфиопский дикорастущий унего винный привкус
а также лимона и шоколада
Blawan это ямайский послевкусие горького шоколада а в зависимости
от обжарки ещё лёгкий оттенок грибов
Kenya AA Ruiruiru это кенийский у него вкус с кислинкой и ягодный тон
Kimel A 4689 это из новой гвинеи у него какойто насыщеный кофейный
вкус с фруктовым оттенком правда он очень редко бывает в продаже
Peru organic Norte это перуанкий с привкусом корицы но его трудно
угодать брал его несколько раз и всегда разная кислинка
Yemen Mokha это из емена кстати почти весь кофе который везут оттуда называют мокко он считаеться самм лучшим в мире а вкус не
передоваемый там и сыр и фрукты и вино и такой древесный короче
КАЙФ
это те сорта кофе которые я прошу друзей привозить из за границы
если не получаеться купить в москве
а вообще сушествует только два вида кофейного дерева это
Кофе аравийское (C. arabica)
Кофе конголезское (C. robusta)
ещё есь либерика но он очень копризное то дает урожай то не дает
по этому в промышленных масштабах не рассматриваеться
а самый дорогой в мире кофе это
Kopi Luwak где то в районе 400баксов за кило он с суматры
Luwak это такой зверёк который ест кофейные зёрна причём самые спелые но переваривает не все и вот те зерна которые выходят естественным путём местные собирают и продают-
химики пытались воспроизвести вкус но безрезультатно!

Танюша
shade спасибо за информацию, я ее знаю, просто мне интересно было Ваше предпочтение сорта кофе для турки. Я тоже люблю Йеменское, Эфиопское, а последнее время еще покупаю Кубинский, но он правда не всегда бывает. Kopi Luwak что-то не хочу пробовать всетаки смущает его происхождение.

Caprice
Яна, Александра,, обычно, я заказываю три сорта кофе: Ristretto, Arpeggio, Roma. Это три самых крепких сорта. Следующий заказ собираюсь делать месяца через полтора: пока у меня в наличии есть еще много капсул этих трех сортов. В следующий раз обязательно закажу 4 сорта: три проверенных и Arabica. Я всегда любила кофе Арабика, когда жила в Киеве - покупала только этот сорт кофе. Надеюсь, Неспрессовская Арабика не разочарует меня ни крепостью напитка, ни вкусовыми качествами. Как только закажу и получу заказ (доставка происходит в течение двух дней), обязательно отпишусь тут

мусяня
Caprice, Спасибо!
Поиски кофе не увенчались особенным успехом, выбор не очень, купила Паулинг зеленый на пробу (остальные пачки других производителей по1 кг, боюсь брать, вдруг не понравится). А черной лилией угостили меня (ароматизированный, в сумке такой запах был вкусный, а сварила-все исчезло, что и стоило ожидать. Не сторонник я ароматизации). Продегустировала уже. Кофе старый, Паулинг вообще в ноябре выбрасывать... А пенка есть, стойкая, но не красно-коричневая, светлее, без разрывов, 3 мм, не выше. Вкус разный. Будем пробовать. Свеже обжареный кофе купить не получится- заказ кофе в магазине дело-дрянь.20 дней по железной дороге, не менее, груз идет. И опять же, у нас в городе кофе только самого низкого качества продают, а дорогой не привозят- никто не купит.(продавец сказала).
Я не унываю, кофе можно заказать знакомым в другом городе, например, в Хабаровске. А пока буду учиться на том, что есть.

Caprice
Эх! А мне бы старую добрую Арабику, без всяких ароматизаторов...

lemur
Любителе кофе, подскажите какую марку кофе для кофеварки лучше? Я конечно понимаю, что сколько людей столько и мнений, но мне непонимающей в кофе ничего _любое мнение полезно (Надо сделать подарок к празднику)

Александра
Лавацца в красной пачке

lemur
Александра
Спаибо!!! Попробую посмотреть в наших магазинах.

Тортыжка
Согласна с Александрой! Лавацца в красной пачке - классика кофе!

Anna Makl
Мне очень нравится Челлини «Престиж». В МЕТРО продается в 500 граммовых пачках. Но вкусы у всех разные, Вам бы купить разного в маленьких упаковках и выбрать самый лучший на Ваш вкус

Дядя Сэм
Спасибо за поздравления!
А лучше всего для кофеварки подошел кофе ILLY.

Александра
Дядя Сэм,

С Новым Годом и удачным приобретением

А с какими другими сортами кофе сравнивали Illy?

У меня не пошел. Горьковат для меня.
Красный лавацца или еще интереснее, пополам с Челлини Престиж - на этом остановились.

Дядя Сэм
Сравнивал ILLY (с серебристой крышкой) с сортами (марками) :
Давыдоф (светло-кремовая пачка),
Lavazza (золотая пачка для меня слишком уж «венецианская» обжарка, в черной банке он интереснее),
Meinl (просто хороший кофе),
еще пару разных марок (название не упомнил). =)

Александра
Дядя Сэм,

Из упомянутых Вами сортов пробовала только обе лавацца, и в золотой, и в черной пачках - не в восторге, действительно от них.
Рискну еще раз обратить внимание на красную пачку лавацца, из многих-многих сортов включая коллекционные, мне этот кофе понравился для рожковой кофеварки больше всего.
Как и Illy, смесь арабики и робусты, но помягче вкусом.

Изюминка
Лавацца в красной пачке

Александра, доверяю Вашему вкусу, как своему собственному. Так получилось, что этот сорт еще не пробовала, ну, и решила приобщиться к «классике кофе». Купила в Метро. С приятным предвкушением распечатала пачку и тут... сплошные обманутые ожидания. Как ребенку на Новый год фантик вместо конфетки подсунули Сразу же насторожило отсутствие приятного кофейного запаха, как обычно из свежераспечатанной пачки. Дальше - больше. Не кофе, а бурда вышел, без крепости, вкуса и малейшего намека на аромат... Тут я уж сами зерна рассматривать начала - разного размера и цвета, с примесью осколков и пустотелых бобов...

Ну, сколько же это может продолжаться? Ну, доколе нашему народу фальсификат как оригинальный продукт на каждом шагу подсовывать будут?
Вы только посмотрите, что там внутри было. Неужели ЭТО имеет право называться итальянским КОФЕ???

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)


Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Изюминка
не поленилась. Поехала в сердцах писать рекламацию на товар. Чем больше будем молча проглатывать, тем большими порциями нам будут всякой дряни и дальше подсовывать. Так меня вначале пытались убедить, что этот кофе именно таким и должен быть, но очень быстро остыли, услышав про независимую экспертизу, которая сумеет различить сорта кофе. Зато далее намекнули на то, что я к ним пришла с распечатанной пачкой... а покупатели разные бывают... иногда и содержимое подменяют Тут я вообще оскаженела и предложила пройти в отдел и на их глазах распечатать любую другую такую же пачку... Отправляют сейчас жалобу своему руководству, завтра будет ответ.
У меня есть просьба - дайте глянуть на настоящие зерна этого кофе. Хоть я и так уверена, что хороший кофе права не имеет на такой внешний вид и вкус.

Фрекен Бок
Изюминка, вы - супер! Ох, как часто такие ситуации случаются. Крови хочется в таких случаях невероятно. Но я очень быстро перегораю. А если бы все так, как вы, может, и гадости меньше бы нам подсовывали. Жду продолжения.

Изюминка
Фрекен Бок
  еще бы польза от этого была... Это ведь повсеместно. Я ума не приложу, где люди на Украине и в Одессе в частности хороший кофе покупают. Не могу я без хорошего кофе. Утро у меня обязательно с 3-4 чашек начинается. Потом очедь редко бывает, чтобы в течение дня пила, но утром - это святое. Года два назад хороший кофе начал массово вымирать. От него оставались только знакомые упаковки, а содержимое ужасающим образом изменяло свой вкус. Где только не покупала - и в разных торговых сетях, и на рынках, и в кофейных магазинчиках... всё не то... как постоянная погоня за ускользающим призраком.
Промелькнула тут надежда на красную Lavazzu, нет, опять обман.

Фрекен Бок
Изюминка, мы покупаем в Доме кофе, проблем не было ни разу. В Метро случалось брать Blaser Italia, тоже неплохо. Как ни странно, мне из Италии присылают кофе, который мне совсем не нравится. Может, конечно, дело вкуса, но вид кофейных зерен - это достаточно объективно.

Кроша
Изюминка, в моей пачке вот такие... Та же Lavazza в красной пачке...


Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Изюминка
Кроша
Пасибо большой))
Но это ведь - две большие разницы... За державу обидно.

Александра
Изюминка,

Действительно, светло-коричнево-золотистые не темной обжарки зернышки должны быть...
Вы их там дожмите!!! Надо их учить, что потребителя надо уважать 8)

Танюша
А я не люблю покупать кофе в пачке, потому что не видешь что берешь, беру только развеное и желательно зеленое, люблю сама обжаривать кофе.

Изюминка
Надо же, администрация Метро вызвала для разбирательств представителя компании - поставщика злополучного кофе. Молодой человек вежливо поинтересовался, что именно меня не устраивает в данном товаре. Уже со знанием дела объяснила ему, как должны выгдядеть зерна оригинальной Lavazza, а примеси осколков и пустых оболочек и так говорили сами за себя. Сразу же согласился с тем, что кофе-оригинал так выглядеть не должен. Пообещали принять меры и разбираться дальше... Угу... вроде - это как итальянцы некачественный товар в пачки засыпают... в Россию - нормальный, а нам - отбросы... Всё-таки очень интересно, на каком же этапе в пачки от Lavazza попадает откровенный фальсификат?

Caprice
А я не люблю покупать кофе в пачке, потому что не видешь что берешь, беру только развеное и желательно зеленое, люблю сама обжаривать кофе.
Кхм... Вообще-то, развесной кофе, зачастую, действительно лучше. Хотя, насчет зеленых зерен - весьма сомнительно. К тому же, не знаешь, как они были обработаны, трудно определить сорт, а, самое главное, в домашних условиях тяжеловато обжарить этот кофе так, чтобы обжарка получилась равномерной.

Изюминка
Изюминка, мы покупаем в Доме кофе, проблем не было ни разу.
В Доме кофе - сплошной Blaser во всех видах, а это - не мой кофе. Из них более-менее воспринимаю Saint Tropez и Orient.

Кофе перепробовала много всякого-разного, и дорогого и не очень... Целиком и полностью меня удовлетворил только Carte Noir в зернах, это был 100%-но мой кофе, и по крепости, и по вкусу, и по аромату. К сожалению, уже больше двух лет как на нашем рынке от этого кофе остались одни упаковки... то, что внутри - это уже не Черная карта.
Вот интересно, в России этот кофе сохранил оригинальный вкус или нет?

Изюминка
А я не люблю покупать кофе в пачке, потому что не видешь что берешь, беру только развеное и желательно зеленое, люблю сама обжаривать кофе.
Развесной кофе перенюхала, на зуб попробовала... как-то не нашла еще тот, что захотелось бы пить постоянно... Кроме того, там в основном всякие ароматизированные сорта представлены, а на мой вкус - кофе должен быть с натуральным вкусом и ароматом, без дополнительных улучшителей.
И кофе я люблю скорее как потребитель... не в состоянии я сама обжаривать, еще как-то колдовать... я утром с почти закрытыми глазами к кофеварке или кофемашине иду (в зависимости от того, чего на данный момент хочется), а они уже сами всем процессом занимаются.

лина
Целиком и полностью меня удовлетворил только Carte Noir в зернах, это был 100%-но мой кофе, и по крепости, и по вкусу, и по аромату. К сожалению, уже больше двух лет как на нашем рынке от этого кофе остались одни упаковки... то, что внутри - это уже не Черная карта.
Вот интересно, в России этот кофе сохранил оригинальный вкус или нет?
Да, именно его, в основном, и употребляю... Растворимый Карт Нуар (для фанатов растворимого) есть приличный и есть жуткий, так у них цифры на штрих-кодах разные и упаковка разного оттенка. Может, и в зернах та же ерунда и мне пока просто везло? Поглядела штрих-код на пачке - на 4018 заканчивается.

Александра
Изюминка,

Я от развесного, даже самого что ни на есть элитного и без ароматизаторов, отказалась. Оно хранится неправильно, долго после вскрытия упаковки находится в негерметичной таре - особенно в магазинах, где из прозрачных пластиковых контейнеров их продают с дозаторами - выветривается все.

Лучше всего небольшие вакуумные упаковки. Ну или если кофе много потребляется - то можно большие. Желательно вскрытую упаковку выпить за 2 недели. Даже при хранении в холодильнике в закрытом виде - аромат и вкус исчезают.

Если при варке в турке разница не сильно заметна, да я еще в сухую турку засыпаю кофе и нагреваю его на огне. потряхивая - чтобы пошел аромат и чуть освежить обжарку - то в кофеварке разница существенная...

Из массы перепробованного или красная лавацца, или смесь пополам Челлини Престиж с той же красной лаваццей

Танюша
Caprice у нас в Москве зеленый кофе продают только Никарагуанский другого не встречала и то только в одной сети кофейных магазинов и стоит не дешево. Зерна крупные все одного размера. А обжариваю кофе уже давно так что принаровилась.
Ароматизированный кофе не пью вообще мне он не нравиться.
Александра я покупаю обжаренный кофе в магазине Твой дом, там есть отдел кофе и чай развесной так там кофе хранят только в герметичных банках. Я несколько раз нарывалась на некачественный кофе в пачках, открываешь пачку, а там пережареный с непонятным запахом кофе, поэтому в пачках больше не беру.

Qween
Изюминка, я тоже покупаю Lavazza, в красной упаковке. Наклейка с переводом всегда золотистого цвета, с мелким шрифтом.

Александра
Серафима

Те итальянцы, с которыми пересекалась по работе, признавали, как я ранее тут упоминала, только Lavazza. А вот какой именно сорт этой марки - не знаю. Попробуйте черную пачку, которая так и называется Espresso/
И еще надо варить ристретто, т. е. половину кофейной чашечки из целого полностью наполненного кофе держателя.

Серафима
Lavazza пробовали всех цветов... Кофе хороший, на сегодняшний день черная пачка у нас фаворит. Но все-же не такой, как мы пили в Италии. А по-поводу крепости, муж для себя любой кофе готовит в маленькой чашечке с рожком, набитым под завязку. Так что в этом направлении экспериментировать уже некуда

Caprice
Вообще то, многие забывают о том, что эспрессо - это когда довольно много кофе на о-о-очень маленькое к-во воды. Часто в последнее время сталкивюсь с тем, что кто-нибудь из моих знакомых наварит бадью напитка на 5 человек из того к-ва кофе, которое лично я для себя дома засыпаю на одну крошечную чашечку, и потом с умным видом рассуждают о вкусе и качестве полученного «кофейного» напитка. И бесполезно им объяснять, что кофе нужно в два раза больше, а воды в четыре раза меньше... Вобщем, теперь в гости езжу со своим крошечным термоском на случай, если вдруг захочется нормального кофе

ks372
Пробовали много сортов кофе, но почему-то в последнее время остановились на Jardin. Свежеобжаренный кофе, ароматом наполняет всю квартиру. Зернышки жирненькие, красивенькие. №3 более мягкий, №4 - более сильной обжарки. Попробуйте!

Caprice
А муж у меня еще проще поступил, когда ему эспрессо показался очень крепким: в чашечку с кофе пропустил второй раз воду через использованную (но не выброшенную) капсулу!
В этом плане удобнее более дешевые неавтоматические модели Неспрессо: сам себе регулируешь к-во воды в чашке.

Александра
Или брать капсулку эспрессо а воды наливать как на лунго

а вот использованную капсулку гонять не очень... там из нее уже неаппетитное льется...

Caprice
Или брать капсулку эспрессо а воды наливать как на лунго

а вот использованную капсулку гонять не очень... там из нее уже неаппетитное льется...
Это точно. Хотя, как по мне, так эспрессо должен быть очень крепким и в малой дозе. Тогда чувствуешь его вкус. А для менее крепкого эспрессо достаточно заказать капсулы с меньшей крепостью напитка. Они там по 10-бальной шкале крепости классифицируются. Это можно увидеть на сайте Неспрессо. Не знаю, как на Российском/Украинских сайтах, но на Израильском эта шкала точно имеется. Я и заказываю через этот сайт. Доставляют прямо домой на следующий день.



Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Постные блюда

Новое