Натуральная и органическая косметика

Закончились все мои баночки-скляночки с кремами и, с грустью глядя на свое отражение в зеркале, вспомнила, что Zubastik давным-давно говорила о натуральной и органической косметике.
Если кто-нибудь пользуется такой косметикой прошу делиться впечатлениями.

Похожие темы


Ленуся
Автор: Эрнандес Елена Изяславовна, кандидат биологических наук, главный редактор журнала «Косметика и медицина»

Вступление

Партия «природной косметики» - одна из солирующих в нестройном хоре, но очень громком хоре активно обсуждаемых сегодня тем. Сама идея беспригрышна: жителям мегаполисов – главным потребителям косметических средств и услуг – даже мысль хотя бы временного приобщения к природе помогает расслабиться и восстановить силы. Мы не будем рассуждать о психологическом аспекте подобного эффекта – о нем было написано и сказано очень много. Мы постараемся разобраться в том, насколько имидж природной косметики, созданный маркетологами и косметологами, соответствует рецептурным решениям и технологиям изготовления.

Проблема натуральности в косметике

Естественным источником всех жизненных благ является природа. До того момента, пока человечество не научилось химически модифицировать природные компоненты, люди использовали подручные средства в их неизменном виде. Это касается всех сторон жизни, в том числе здоровья и ухода за своим внешним видом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что средства для ухода за кожей долгое время просто брались из природных источников. Это растительный и животный мир (как сухопутный, так и водный), грязи различного происхождения и состава, сама вода (пресная и соленая) и даже воздух. Источники и компоненты отбирались веками – люди действовали методом проб и ошибок, накапливая опыт и передавая его из поколения в поколение.

Так было до тех пор, пока человечество не накопило достаточно знаний для того, чтобы осмысленно воздействовать на природу. Применительно к нашей теме это означает, что люди научились не просто выделять необходимые соединения из смесей, в составе которых эти соединения «поставляются» природой. Научились сочетать вещества разного происхождения для того, чтобы модулировать их свойства, и готовить новые смеси с заданными характеристиками. Научились хранить полученные искутсственным путем готовые продукты («искусственный» в данном контексте означает, что подобной смеси в природе не существует). И наконец, научились предсказывать действие на кожу полученных препаратов с учетом понимания механизмов действия отдельных составляющих и опираясь на знания о строении и функционированриии кожи.

Так эмпирический подход к составлению и применению косметических средств, основанный на народном опыте, сменился осознанной и целенаправленной системой ухода, позволяющей получать прогнозируемые результаты. Важным компонентом этой системы являются косметические средства – в большинстве своем сложные продукты, которые...не встречаются в природе, хотя и состоят из природных компонентов. Как же расценивать эти продукты? Можно ли считать смесь природных соединений натуральной, если подобное сочетание для природы не характерно? Другой вопрос касается ингредиентов, из которых составлен косметический продукт. Допустим, непосредственно к самим компонетам вопросов нет – они существуют в природе и добыты из природного источника. НО: для их выделения и очистки применяют химические методы, в которых зачастую задействованы другие вещества, в том числе синтетические (полученные химическим синтезом) и/или потенциально токсичные (органические растворители или побочные продукты химических реакций). Как быть в этом случае?

Следующий вопрос относится к самому источнику: а вдруг этот источник загрязнен (токсины, канцерогены, радиоактивные вещества) или инфицирован? Вопрос совсем не праздный, ведь экологическая обстановка на нашей планете вызывает все большую и большую тревогу...

Немало споров ведется вокруг дозировок и сочетаний активных компонентов, большой проблемой остается хранение готового продукта. Список вопросов можно продолжить и дальше. И это лишний раз показывает, насколько широко можно трактовать понятие «природная косметика».

На самом деле, когда начинаешь рассуждать, что же такое «натуральная косметика», приходишь к выводу, что каждый вкладывает в эти слова свое понимание вопроса. Маркетологу, для того чтобы приклеить к косметическому средству ярлык «натуральный», как правило, достаточно, чтобы в состав препарата входило хотя бы одно, а еще лучше несколько соединений, выделенных из природного сырья (причем метод выделения, концентрация и сочетание с другими компонентами в рецептуре не имеют большого значения). При таком подходе получается, что практически каждый современный препарат попадает в категорию «натуральный».

Разработчик косметических средств более осторожен в совей оценке, поскольку знает, что концентрация и сочетание компонентов напрямую влияют на свойства готового продукта – для того чтобы обещанное в аннотации соответствовало действительности, необходимо включить в препарат рабочую дозу соединения (природного в данном случае), при которой эффект будет заметен.

Самым неосведомленным об истинном положении вещей является потребитель – ему приходится верить «на слово» аннотации, составленной разработчиком, отредактированной маркетологом и представленной продавцом.

Проблема недопонимания начала особенно остро ощущаться лет десять назад, когда «натуральность» стала входить в моду во всех сферах нашей жизни. И конечно же, косметика не стала исключением. Принципиально решитьэту проблему позволит наличие единых критериев (стандартов), регламентирующих понятие «натуральная косметика». Косметика, произведенная по установленным стандартам, должна отмечаться специальным гарантийным знаком, на который потребитель и сможет ориентироваться при выборе.

Ленуся
«Натуральная косметика» с точки зрения законодателя

Как ни странно, единого стандарта натуральной косметики до сих пор нет, равно как и не существует правил, согласно которым на этикетку косметического средства выносят слово «natural» (натуральный, природный). Дополнительная путаница усугубляется еще и тем, что на рынке появились продукты, называемые «organic» (органический, естественный, относящийся к живым организмам). В чем между ними разница?

Natural или Organic

Прежде всего, отметим, что понятие «органическая косметика» никак не связано с химическим понятием «органическое соединение». К органическим веществам относятся соединения, имеющие в своем составе углерод. В косметику же, сертифицированную как «organic», могут входить и неорганические соединения, например, вода и минеральные соли.

Оказывается, понятие «органический» пришло в косметическую отрасль из пищевой индустрии, в которой органическим называют продукт (ингредиент) природного происхождения. В США органическими считают продукты, полученные из растений. При этом растения должны произрастать в экологически чистых местах (на плантациях или в дикой природе), а при их выращивании запрещено использовать химические удобрения, пестициды и гербициды. Процесс переработки этих растений также должен соответствовать жестким экологическим стандартам и не включать этапы химического синтеза. В США главным документом, регулирующим понятие «органический», является свод правил Национальной органической программы – the National Organic Programs (NOP) Final Rule. В основном написанные для пищевых продуктов, эти првила распространяются и на некоторые другие потребительские товары, которые содержат сертифицированные ингредиенты и претендуют на получение знака «organic». Для этих товаров правила NOP устанавливают три уровня маркетинговых знаков:

- «100% organic» (100% органический) – продукт должен содержать только сертифицированные органические компоненты растительного происхождения;

- «organic» (органический) – в составе продукта должно быть не менее 95% сертифицированных органических соединений растительного происхождения, остальные 5% должны быть включены в список синтезированных соединений, разрешенных правилами NOP;

- «made with organic (ingredients)» (сделанный с использованием органических ингредиентов) – продукт содержит не менее 70% сертифицированных органических компонентов растительного происхождения.

Использование правил NOP в косметическом производстве сильно ограничено, поскольку они не учитывают особенностей косметических средств. Более гибким в этом плане является стандарт британской Soil Association – одной из самых влиятельных организаций, которая первой ввела понятие «органический» сначала в отношении фермерской продукции, а затем и в других промышленных сферах (текстильная и деревообрабатывающая промышленность, производство продуктов для поддержания здоровья и красоты, косметика, рестораны. Soil Association была основана в 1946 году группой ученых, врачей и натуралистов, изучавших взаимодействие человека с природой. Soil Association разработала первый в истории свод правил ведения хозяйственной деятельности человека в соответствии с интересами окружающей среды. В 1976 году на базе этой ассоциации возник сетификационный центр SA Certification, который сегодня считается одним из наиболее авторитетных центров сертификации продуктов «органического» производства.

Кроме требований к растениеводству (экологически чистые плантации, запрет на использование пестицидов, химических удобрений, отказ от генетически модифицированных сортов растений) Soil Association выдвигает жесткие требования к животноводству, птицеводству и рыбовоству. Фермерские хозяйства, претендующие на звание «organic», обязаны содержать животных в достойных условиях (жесткие нормы прописывают все, впоть до допустимого числа особей на квадратный метр и режима питания), а также прилагать все усилия к тому, чтобы не доставлять животным страданий. Излишне говорить, что особое внимание Soil Association обращает на защиту местности, окружающей фермерские хозяйства. Иными словами, «ораническое» фермерское хозяйство означает то, что оно органично вписывается в природу т не наносит ей ущерб. Более того, Soil Association сертифицирует магазины, специализирующиеся на продаже натуральных продуктов. Организации и продукция, соответствующие «органическим» нормам, отмечаются специальным знаком, который служит гарантией для покупателя.

К концу 90-х годов, когда стало понятно, что мода на натуральность – явление отнюдь не временное, а скорее наоборот, все более и более укрепляющее свои позиции в сознании людей и определяющее стиль их жизни, в косметическом производстве сложилась интересная ситуация. С одной стороны, благодаря пищевой индустрии название «органический» было более-менее понятно западному потребителю, и те немногочисленные косметические средства, отмеченные специальным знаком, соответствовали определенным стандартам. С другой стороны, рынок заполнили бесчисленные «натуральные» средства, которые, несмотря на отсутствие подтверждающих знаков, ассоциировались в сознании большинства с природой и казались тем же самым (ну или почти тем же самым), что и органические.

Ленуся
Стандарт BDIH (Германия) – первый «натуральный» стандарт в косметике

Первой за разработку критериев натуральности именно в косметической промышленности взялась немецкая ассоциация компаний, работающих в сфере производства и реализации фармацевтических и косметических препаратов, пищевых добавок, средств личной гигиены, - BDIH (der Bundesverband Deutscher Industrie und Handelsunternehmen fur Arzneimittel, Reformwaren, Nahrungserganzungsmittel und Korperpflege). Результатом ее работы стало появление в 2001 году стандарта BDIH, согласно которому продукт может именоваться натуральным и носить знак «Sertified Natural Cosmetics», если он удовлетворяет следующим критериям:

1. Растительные компоненты

Во всех возможных ситуациях необходимо использовать компоненты растительного происхождения. Растения должны быть выращены на плантациях без использования химикатов или произрастать в естественных условиях. В определенных случаях допускаются альтернативные компоненты, аналогичные по качеству природным.

2. Защита животных и тестирование на животных

Производство и разработка продукции с использованием животных, недопустимо. Ингредиенты, появившиеся на рынке после 1 января 1998 года, могут быть использованы только в том случае, если они не были тестированы на животных. Ингредиенты, которые появились на рынке до 1 января 1998 года, но были тестированы на животных после 1 января 1998 года, исключаются из разрешенного списка. Использование продуктов, полученных как побочные в результате переработки позвоночных животных (например, спермацет, черепашье масло, норковый жир, жир сурка, животные жиры, коллаген животного происхождения или живые клетки), не рарешены.

3. Минеральные ингредиенты

Использование неорганических солей (например, сульфат магния) и минеральных ингредиентов (например, морская соль) в общем случае разрешено. Исключения см. в п.5.

4. Ингредиенты ограниченного использования


Эмульгаторы и поверхностно-активные вещества могут быть использованы только в том случае, если они получены путем гидролиза, гидрогенезации, этерификации или транс-этерификации из следующих материалов: жиры, масла и воски, лецитин, ланолин, моно-, олиго- и полисахариды, белки и липопротеины.

5. Запрещенные вещества


Синтетические красители, синтетические отдушки, этоксилированные соединения, парафин и другие продукты переработки нефти. Критерии разрешенных отдушек прописаны в ISO Norm 9235.

6. Консерванты

Разрешено использование некоторых консервантов, которые имеются в природе, и некоторых их модификаций для сохранения безопасности и поддержания стабильности продукта. Это такие вещества, как: бензойная кислота, ее соли и эфиры; салициловая кислота и ее соли; аскорбиновая кислота и ее соли; бензиловый спирт.

7. Радиация


Стерилизация природных ингредиентов и готовых продуктов путем облучения не разрешена.

8. Сертификация независимой лаборатории

Независимый институт Ecocontrol/Ecocert (Остероде, Германия) проверяет соответствие вышеназванным критериям. В случае соотвествия продукту присуждается знак BDIH «Certified Natural Cosmetic».

Стандарт BDIH также рекомендует следовать дополнительным критериям:

- указание на этикетке полного списка ингредиентов;

- отказ от использования ингредиентов, выделенных из генетически модифицированных растений;

- соответствие экологическим нормам используемого сырья, процесса производства и упаковки;

- социальная ответственность перед местными работниками, преимущественное использование сырья, поставляемого из развивающихся стран.

Стандарт BDIH называет натуральными вещества, которые встречаются в природе, но эти вещества не обязательно должны быть «органическими». Он налагает запрет на тестирование компонентов и готовых продуктов на животных, но разрешает использование некоторых неприродных консервантов. Но, несмотря на подобные компромиссы, стандарт BDIH открыл эпоху «натуральной» косметики и придал ей законный статус.

Стандарт BDIH стал первым шагом на пути выработки правил игры для европейских производителей и продавцов «натуральной» косметики, и его основные положения были положены в основу следующего стандарта – Cosmebio, появившегося годом позже – в 2002 году.

COSMEBIO: золотой стандарт «натуральной косметки»

Стандарт Cosmebio
был разработан сертифицирующей организацией Ecocert совместно с министерством сельского хозяйства Франции и некоторыми европейскими производителями, ориентированными на выпуск натуральной косметики.

Сертификат Cosmebio выдается тем косметическим продуктам, которые:

- имеют в своем составе не менее 95% компонентов природного происхождения, причем большинство из этих компонентов должны быть органическими – получены из растений «органического» сельского хозяйства (organic agriculture);

- не содержат продукты нефтепереработки и силиконы;

- исключают использование в качестве источника космпонентов генетически модифицированных растений;

- не содержат искуственных консервантов, синтетических отдушек, красителей;

- не содержат продуктов животного происхождения (исключение составляют те ингредиенты, которые добываются без насилия над животным).

Эта косметика (и конечно же ее компоненты) не должна тестироваться на животных, а процесс ее производства и упаковочные материалы должны соответствовать экологическим нормам. Контроль над соблюдением всех этих требований очень жесткий: производство дважды в год проходит проверку.

Согласно международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI, органические компоненты в справочниках сырья помечаются звездочкой. На этикетке готового косметического средства рекомендуется указывать их процентное содержание.

Для косметической продукции разработано два знака Cosmebio – ECO и BIO.

Знак ECO
означает, что в данном косметическом продукте:

- минимум 95% компонентов являются природными;

- минимум 50% об общего содержания растительных ингредиентов являются органическими;

- минимум 5% от общего содержания всех компонентов являются органическими.

Знак BIO
дается с ещё более жесткими условиями. Косметика, которая отмечена этим знаком, относится к категории органической косметики:

- минимум 95% всех компонентов природного происхождения;

- минимум 95% всех компонентов растительного происхождения являются органическими;

- минимум 10% всех компонентов в рецептуре являются органическими.

В отличие от немецкого стандарта BDIH, стандарт Cosmebio адаптирует органические стандарты к косметическому производству, поэтому косметика, отвечающая этому стандарту, может называться «органической».

В Европе кроме Soil Associanion и Cosmebio представлен ещё один стандарт органической косметики – AIAB, который разработал для косметической промышленности итальянский орган сертификации ICEA, осуществляющий контроль за выполнением экологических норм на фермерских хозяйствах и промышленных предприятиях.

Ленуся
Европейские центры сертификации и стандарты «природной» косметики:

- Soil Association Certification (Великобритания);

- Ecocontrol/Ecocert (Германия) à BDIH;

- Ecocert (Франция) à Cosmebio (знак «BIO», «ECO»);

- AIAB/ICEA (Италия) à Bio Eco Cosmesi.

Все четыре европейских организации – английская, немецкая, французская и итальянская – проводят регулярные встречи и конференции с целью гармонизации косметического законодательства. «Наша цель – выработать единый стандарт, - говорит Valerie Lemaire, сотрудник косметического подразделения Ecocert. – Тогда мы сможем предложить его европейским властям и добиться его реального исполнения на европейском рынке».

Рецептурные вопросы и их решение для сертифицированной органической косметики


Понятие природной косметики эволюцианировало и сегодня понимается не просто как некая масса, составленная из компонентов, встречающихся в природе, а как сложный интеллектуальный продукт, соответствующий довольно жестким требованиям, регламентирующим как состав, так и процесс изготовления.

Такие органичения, безусловно, создают производителю определенные трудности.

Помимо биологической и медицинской целесообразности включения того или иного ингредиента в рецептуру, существуют ещё и технические соображения – продукт должен быть стабильным в течение срока годности. За стабильность продукта отвечают компоненты, входящие в основу, такие как эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты, - без них не обходится ни одна косметическая форма. Какие же альтернативы синтетическим компонентам предлагают действующие стандарты натуральной косметики?

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – обязательные компоненты эмульсий и некоторых других косметических форм. Иногда в русскоязычной литературе можно встретить английский вариант названия этих соединений – сурфактанты (от англ. surface active agents). Это вещества, молекулы которых располагаются на границе водной и масляной фаз (полярная голова обращена к воде, а гидрофобный хвост – к масляной фазе). ПАВ выступают в роли эмульгаторов и стабилизаторов эмульсий – благодаря этим компонентам водно-масляная смесь не расслаивается на два несмешивающихся пласта, а существует в виде суспензии (мелкие капли одной фазы взвешены в другой, непрерывной, фазе). ПАВ также входят в состав очищающих средств и шампуней, поскольку, встраиваясь в жировые загрязнения на поверхности кожи и волос, дробят и разрыхляют их, что облегчает смывание водой.

Серьезной проблемой этоксилированных ПАВ (для синтеза этих соединений используется этиленоксид или пропиленоксид) является наличие побочных продуктов, таких как диоксан, которые могут находится в них как технологические примеси.

Диоксан – очень токсичное соединение, потенциальный канцероген. Конечно, современное сырье, купленное у серьезных производителей (а это крупные химические компании), проверено по самым жестким стандартам, и риск присутствия в нем примесей минимален, но все же о такой возможности не стоит забывать.

Этоксилированные ПАВ имеют в своем названии суффикс –eth (например, Laureth, Ceteareth). При их синтезе в качестве побочных продуктов всегда присутствуют полигликоли, и их количество тем больше, чем выше степень оксиэтилирования (на эту степень указывает цифра после –eth, например, в Ceteareth-20). При этом также возрастает вероятность повышения содержания диоксана. Другой вариант получения этоксилатов заключается в конденсации полиэтиленгликоля (ПЭГ) с гидрофобным компонентом (например, жирной кислотой, которая может быть взята из природного источника). Пример: PEG-12 Monostearate, где цифра 12 означает, что ПЭГ содержит 12 оксиэтильных звеньев.

Другой потенциально опасный класс ПАВ – некоторые алкилоламиды (например, Cocamide DEA). Алкилоламиды – это продукт конденсации с жирными кислотами. Диэтаноламин (DEA – DiEthanol Amine) и моноэтаноламин (MEA – MonoEthanol Amine) – низкомолекулярные аминоспирты. Свободные амины сами по себе довольно токсичны и, присутствуя в уже синтезированных алкилоламидах в остаточном количестве, могут оказывать раздражающее и сентибилизирующее действие на кожу. ДЭА жирных кислот, расщепляясь в коже под воздействием ферментов и кислорода, по крайней мере отчасти могут трансформироваться в нитрозамины, которые являются известными канцерогенами. Расщепление может происходить и процессе длительного хранения препарата, поэтому разработчики должны быть внимательными и не совмещать в пределах одной рецептуры амидные ПАВ с веществами, которые способствуют образованию нитрозаминов.

В качестве «природной» замены синтетическим ПАВ в шампунях и пенящихся средствах используют природные сапонины (пенообразующие агенты), которыми богаты некоторые растительные экстракты (например, мыльнянки и коры мыльного дерева). Для стабилизации эмульсий используют фосфолипиды, например, соевый фосфатидилхолин (лециин).

«ОРГАНИЧЕСКИЕ» ПАВ:

- растительные сапонины (экстракты мыльного дерева, мыотнянки, юкки);

- кастильское мыло (сделано на основе оливкового масла, заменяющего животные жиры);

- фофатидилхолин (лецитин) из сои.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПАВ:

- sodium lauryl sulphate или sodium laureth sulphate;

- ammonium lauryl sulphate или ammonium laureth sulphate;

- sodium methyl taurate;

- sodium lauroyl sarcosinate или sodium cocoyl sarcosinate;

- cocomidoproryl betaine;

- TEA compounds;

- DEA compounds;

- PEG (polyethylene glycol) compounds;

- Quarternium -7, 15, 31, 60 и т. д.

- lauryl sarcosine или cocoyl sarcosine;

- disodium oleamide или dioctyl sulfosuccinate и многие др.

Консерванты

Консервантами называют вещества, защищающие, продукт от порчи, которая может быть вызвана нежелательными химическими реакциями, например, окислением липидов или других компонентов косметической смеси, а также жизнедеятельностью микрофлоры, поселившейся в продукте. Предупреждающими мерами, стабилизирующими продукт, являются соблюдение методов микробиологиской защиты, таких как:

- стерильность сырья, упаковки и производственных аппаратов;

- использование специальной тары, в которой площадь контакта содержимого с воздухом минимальна (например, помпы, однорузовые упаковки, алюминиевые тубы);

- соблюдение температурного режима при хранении.

И тем не менее эти меры не могут обеспечить полную защиту продукта. Главными защитникамикосметического средства, обеспечивающими сохранение его свежести в течение срока годности, являются специальные вещества:

- антиоксиданты – предотращают окисление компонентов, имеющих в своем составе ненасыщенные связи (например, ненасыщенные жирные кислоты);

- антимикробные и противогрибковые вещества (собственно, именно их мы привычно называем консервантами) – соединения с бактериостатическим (ингибирует рост бактериальной микрофлоры), бактерицидным (убивает бактерии) и фунгицидным (убивает грибы) действием.

Микрофлора заселяет те продукты, в которых есть вода. Поэтому антимикробные консерванты всегда водорастворимы и присутствуют в водной фазе косметического средства. Соответственно, если средство представлено только масляной фазой (например, косметические масла), то необходимого введения в них консервантов нет.

Зато есть необходимость введения антиоксидантов, посколько масла подвержены окислению, особенно это касается масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами (масло семян черной смородины, масло бурачника).

Природные соединения, выполняющие функцию антиоксидантов и консервантов в «органической» косметике:

АНТИОКСИДАНТЫ:

- для масляной фазы: витамин Е;

- для водной фазы: витамин С, растительные полифенолы.

АНТИМИКРОБНЫЕ И ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА:

- эфирные масла чайного дерева, тимьяна, эвкалипта, розмарина, мяты перечной, цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут);

- глицерин (для продуктов с фодной основой).

Эмоленты

Эмоленты (от англ. emollient - смягчающий) выполняют две основные функции: 1) смягчают роговой слой и 2) защищают кожу (в том числе предотвращают трансэпидермальное испарение воды). Естественным эмолентом является кожное сало, которое, изливаясь на повержность кожи, растекается по ней и формирует дополнительный защитный и смазывающий слой.

Вещества, претендующие на роль эмолентов, должны обладать следующими свойствами:

- иметь хорошую адгезию к коже и оставаться на ее поверхности (т. е. не проникать через роговой слой);

- «склеивать» поверхностные роговые чешуйки (что уменьшает испарение воды через кожу);

- не быть комедогенными;

- не препятствовать газообмену;

- быть биологически интертными (т. е не вмешиваться напрямую в физиологические процессы, протекающие в коже);

- обладать хорошими потребительскими качествами (не оставлять жирного блеска, не быть липкими на ощупь и «тяжелыми» по ощущению на коже);

- хорошо растекаться по коже и создавать на ней равномерное покрытие.

«ОРГАНИЧЕСКИЕ» ЭМОЛЕНТЫ:

- твердые растительные масла (жиры): масла ши, какао, пальмовое;

- растительные масла с высокой вязкостью: масла жожоба, авокадо.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЭМОЛЕНТЫ:

- полиэтиленгликолевые (PEG) соединения могут содержать токсичные примеси, такие как диоксан;

- синтетические спирты (все, что имеет в своем названии benzyl-, butyl-, cetearyl-, cetyl-, glyceryl-, isopropyl-, myristyl-, propyl-, propylene-, stearyl-): например, Isopropyl Palmitate, Diglyceryl Caprylate);

- углеводородные соединения (например, минеральное масло, вазелин, парафин);

- полициклические ароматические углеводороды;

- силиконовые масла (dimethicone, cyclomethicone, copolyol).

Увлажняющие компонеты

Ещё одна очень важная группа косметических ингредиентов – это вещества, увлажняющие роговой слой. Мы не будем останавливаться на механизмах действия увлажнителей, отметим лишь, что эмоленты также относятся к этой категории косметических ингредиентов: они повышают уровень гидратации рогового слоя, создавая механическое препятствие на пути испарения воды. Помимо эмолентов жировой природы (выполняют функцию кожного сала) к увлажнителям относятся высокомолекулярные гигроскопичные соединения, которые оставются на поверхности кожи и удерживают возле нее воду (эффект «влажного компресса», или поверхностное увлажнение). А также компоненты, входящие в состав натурального увлажняющего фактора, которые благодаря малому размеру проникают в роговой слой и концентрируются внутри него, повышая в нем содержание воды (так называемое глубокое увлажнение).

* Натуральный увлажняющий фактор (natural moisturizing factor, NMF) – комплекс низкомолекулярных гигроскопичных молекул, которые локализуются вблизт роговых конвертов корнеоцитов и удерживают воду в пределах рогового слоя.

Некоторые химические увлажнители и их «органические» заместители:

«ОРГАНИЧЕСКИЕ» УВЛАЖНИТЕЛИ:

- компоненты NMF (свободные аминокислоты, мочевина, молочная кислота);

- растительные масла, содержащие липиды, идентичные липидам рогового слоя;

- окклюзионные растительные масла (ши, какао);

- высокомолекулярные растительные полисахариды и белки.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ УВЛАЖНИТЕЛИ:

- гликоли (пропиленгликоль, этилен/диэтиленгликоль);

- продукты переработки нефти (вазелин, минеральное масло, парафин).

К вопросу о медико-биологической и экологической целесообразности натуральной косметики

Сразу оговоримся – в нашу задачу не входит доказывать «вредность» химических соединений и «полезность» природных веществ. Не все натуральное полезно, все равно как и не все химическое вредно. У каждого соединения – будь оно синтезированным или природным – есть свои плюсы и минусы с точки зрения воздействия на кожу. И если говорить о медико-биологических свойствах конкретного соединения, то они будут зависеть только от его молекулярной структуры и отсочетания с дрцгими веществами, а не от способа его получения. Как говорится, молекула воды – это молекула водывне зависимости от того, откуда она взята – из озера или из пробирки, в которой произошла химическая реакция.

Другое дело – такая важная проблема современной цивилизации, как экологическая обстановка на нашей планете. «Органический» стандарт регламентирует весь процесс производства косметической продукции как экологически безопасный, т. е. не повреждающий природу. А если посмотреть шире, разве наше здоровье не зависит от окружающей среды?

Неоспоримым доказательстовом «органической» косметики является то, что она вносит свой вклад в сохранение нашего общего дома чистым. Уже за одно это число ее поклонников должно увеличиваться (что и происходит на самом деле). Радует, что наш менталитет постепенно меняется, а за ним меняется и наш образ жизни.

Эпилог


Цель не всегда оправдывает средства. Принесет ли пользу великолепный косметический препарат, если во время его изготовления был наненсен ущерб природе (выхлопы химических задводов, использование химических удобрений или небиоразлагаемой упаковки и т. д. и т. п.)? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам себе. Ведь истинное здоровье и красота кожи зависит от очень многих компонентов, среди которых косметика – только одна составляющая...

Журнал «Косметика и медицина», № 2 2006года

Ленуся
СПИСОК ПОПУЛЯРНЫХ ОРГАНИК МАРОК

• ANNE LIND
• ANNEMARIE BORLIND (Линии Органик: Anne Lind и Tautropfen)
• AUBREY ORGANICS
• AVALON ORGANICS
• BIOSELECT
• Dr.HAUSCHKA
• DUCHY ORIGINALS
• ECOMAAT
• EXTRACTA
• GAMARDE
• HALIA
• LAVERA
• LAVERE
• LIVING NATURE
• LOGONA
• OLEANAT
• PHYT'S
• SANOFLORE
• WELEDA
• L'OCCITANE (Линии Органик: Лаванда и некоторые продукты Томат-Оливки)
• ALBA (производное от Avalon Organics)
• JURLIQUE
• COSLYS
• DESERT ESSENCE (серия органик)
• NATRACARE (женская интимная гигиена)
• SUKI
• ERBAVIVA

Высоко натуральные марки
• Stella McCartney CARE
• Juice Beauty
• REN
• NEAL'S YARD REMEDIES
• Origins
• Ole Henriksen
• TRILOGY

макаронка
А где можно приобретать данную косметику?

Ленуся
В этом все и дело. Я так понимаю, у москвичей с этим проблем нет.
Сама пока склоняюсь к Dr.HAUSCHKA

Очень бы хотелось узнать мнение наших девочек, пользующихся органической косметикой, т. к. стоит она недешево

BlackHairedGirl
А я подсела на Лаш... Есть у нас такой ароматный магазинчик. Начала с хны. Очень понравилось состояние волос после покраски. И запах волос после неё - это что-то божественное И цвет красивый, а уж блеск я молчу. Ну и пошло поехало. Из последних опробованных вещей впечатлилась маской для лица Мегамятной, очищающим для лица Атлантис и кремом для рук Гуругу... Правда, цены довольно высокие, пришлось довольствоваться пробниками. Но список хотелок существенно вырос Попробовала мыло Успеть к завтраку... Такое прикольное название Правда, разочаровалась тем, что на коже запах почти не слышен??? Зато ванная благоухает А ещё... Там есть дезодоранты и они ТАК ПАХНУТ... Вобщем, чувствую, меня затягивает... Я когда прихожу туда, я ВСЁ ХОЧУ

lyudasik
А я подсела на Лаш...
ох уж этот Лаш. ну ведь там нет ни чего натурального!!! Взять даже ту же бомбочку для ванны!!! Там нет эфирных масел, как они заявляют. Если вы когда-то пользовались эфирными маслами, то должны знать что эфиры-они выстро испаряются. Такие бомбочки пахли бы пару недель и далеко не так приторно. Проходя мимо магазина-задыхаюсь, а когда заходила зимой, так курточка еще несколько дней «благоухала»-запах синтетических отдушек (из состава «парфюмерная композиция») пропитал одежду. А бальзам для губ ихний-это элементарно самой сделать можно по стоимости раз в 10 дешевле) Не говоря о скрабе для губ (Состав: сахарная пудра (Sucrose), органическое масло жожоба (Simmondsia chinensis), вкусовая добавка, красители 45410 и 45380) и он стоит 85 грн (больше 10 долларов).
Подумайте сами, готовы ли вы платить за такие товары Такие деньги???

BlackHairedGirl
lyudasik Я не пользуюсь ни бальзамом для губ, ни бомбочками и. т. п. что вы перечислили, посему не могу ничего сказать о них... Но могу сказать о том, на чём в итоге остановилась... Вот пользуюсь уже более полугода твёрдым шампунем Чистейший зелёный, кондиционером и хной от этого производителя. И на сегодняшний день это самый лучший шампунь для моих волос и менять не собираюсь. Уж поверьте, разницу почувствовала. И много чего перепробовала у них за это время и составила для себя мнение По поводу дороговизны - шампунь очень экономичен, хватает на три месяца, причём не я одна им пользуюсь, последнее время и муж и сын. Перхоть у меня исчезла полностью, у мужчин моих заметно меньше стало, так ведь они только второй месяц им пользуются. Хна в плитке и с добавками масла какао, её мне хватает на четыре раза. По цене - то на то и выходит. А уж состояние волос после хны!!! Жалею только об одном - что раньше красилась краской. К краске больше не вернусь никогда! А насчёт запахов - так ведь хозяин барин. Не нравится вам гвоздичное масло или чайного дерева - так ведь никто не заставляет! Каждый выбирает для себя то, что ему нравится, и сам составляет для себя мнение.

Ikra
У Лаш для себя нашла шампунь Океан, это тот, который с морской солью. С волосами беда, лезут и лезут Причины разные, но с ним все стало заметно лучше. Может, для крымчан это не актуально, у вас свое море, а мне, оказалось, вот этого как раз и не хватало. И запахи их мне нравятся!!! Не знаю, на сколько процентов там все натуральное, но мне именно морская соль помогает. А сын пользуется их кремом после бритья - перестал шелушиться, а то помогали только кардинальные меры в виде лекартсвенных мазей.

lyudasik
ни кого не хочу обидеть, но натуральности больше у девочек, которые мыло сами делают (я пока только планирую варить мыло)

izumka
lyudasik, мне тоже хочется узнать побольше о натуральной косметике, приготовленной своими руками. У нас ведь есть тема с таким названием, которую ты создала. Очень жаль, что никто не откликнулся!

lyudasik
lyudasik, мне тоже хочется узнать побольше о натуральной косметике, приготовленной своими руками. У нас ведь есть тема с таким названием, которую ты создала. Очень жаль, что никто не откликнулся!
я постараюсь добавлять рецепты, но ели что интересует-пишите. Я больше года в ДЦ и КОСМО не покупаю косметику.... ура

Вапер
Я то же обожаю натуральную косметику и делала ее всегда с удовольствием священнодействия... и кремы, и мази, и бальзамы, и маски - это просто здорово!!!... но с рождением второго ребенка нет сил и времени (((
выход я нашла, смешной))) мы объединились с девочками, которые то же не равнодушны к натуральной косметики и создали свой магазин!
и первое с чем мы столкнулись, так это то, что большинство перечисленных выше торговых марок, весьма популярных и выступающих под модным лозунгом - натуральная косметика, при ближайшем рассмотрении состава, вызывают мягко сказать недоумение (((
короче найти косметику, которую хочется намазывать на себя ПОСЛЕ САМОЛЕПНЫХ подвигов - не просто! Это как с хлебом - мы теперь магазинный и не покупаем.
Так что сильно много заполнить свой магазин мы не можем, но зато то что нашли - то золотое.
Первое это мыло вызревное, у меня проблемы с кожей, мне нужно было неаллергенное, мы долго искали - нашли вот с таким составом - омыленное оливковое масло, глицерин, родниковая вода, оливковое масло Extra Virgin первого холодного отжима, витамин Е, теперь мои дети пользуются только им)))), а я еще и дегтярным время от времени.
Второе что мы нашли - это сухая косметика с травами, биочистки-умывалки, обалденные маски - тут я даже все попробовать не успеваю, зато мама моя в восторге)))).
Третье, что уже я нашла- это шикарные лечебные лаки на водной основе Brigitte Bottier, долго искала - слава богу - нашла))), ну там и декоративка конечно есть, но мне лечебные были нужнее, а от декоративки воют все подружки))).
Четвертое, что мы нашли - это бытовая химия для аллергиков - без отдушек, красителей и всякой другой лишней каки, сейчас идут переговоры вот вот подтянутся и будут.
Девочки, обращаюсь к вам за помощью. Может быть вы знаете, где и кто производит проверенные крема на натуральной основе, с консервантами в виде эфирных масел и с консервантами распадающимися на солнце? Одни из наших поставщиков производят второй вид кремов, но их мало. Ну вдруг встречались где на просторах инета.
Если вам что интересно будет из того что уже есть, милости прошу, заходите на и не судите строго, никак сайт отладить не можем ((если какие замечания и предложения будут, напишите в личку, заранее спасибо

afnsvjul
Девочки, не сочтите за рекламу, но примерно два года назад в своем городе чисто случайно наткнулась на косметику «Кафе красоты»

Я была просто в восторге, что нашла ее. Пользовалась скрабами для тела, шампунями, кремами для лица и тела, масками для лица (особенно меня покорила маска шоколадная - это что-то, как будто намазался настоящим растопленным горьким шоколадом, видок для окружающих конечно стремный, как будто негр, но ароматерапия и ощущения - как в салоне во время шоколадного обертывания, я эту маску дарила всем своим подругам и родственницам - везде было полное восхищение. Крем для рук этой же серии «Питательный» с маслом какая (ну сдвинутая я на шоколаде и какао) увлажняет и питает руки как никакой другой, а запах ванили и шоколада это что-то. Перепробовала многое из этой косметики и шампуни и крема для тела и лица, вообщем балдела я ровно два года. И вдруг этот магазинчик закрылся в связи с тем, что не покупает наш народ такого рода косметику. Продажи упали, точка закрылась и сколько я не искала по городу больше НИКТО у нас в Волгограде не торгует этой натуральной косметикой. А продается она в Москве, там даже ссылки есть на сайте, но сама фирма торгует только оптом и надо взять товара не менее чем на 10000 руб

Вот такая у меня печаль, искала я по интернет-магазинам эту косметику, хоть и стремно не глядя брать - то не то. А из Москвы или других городов, где она продается, мне некому ее купить и переслать.

Вот сейчас у меня заканчивается мой любимый сахарный скраб Кофейный (после его использования не нужно никакое дополнительное увлажнение для кожи) и маска «Шоколетто»

 и крем для рук и чем все это заменить я не знаю.

Сайт у них дурацкий и не удобный и на нем представлена на вся продукция. Поэтому лучше найти Место где эта косметика продается и изучать все на месте. Может Москвичкам повезет

Вот такая у меня история

AnetKa
Я попробовала, но чтобы вымыть мои длинные волосы приходиться по 2-3 раза мылить и смывать. А волосы как лезли так и лезут.

Натусичка
Всем доброе утро!
Может, я не в тему, но подходящей не нашла.
Помогите, пожалуйста, выбрать гель для интимной гигиены. Хочется взять что-то такое, чтобы не навредить. Раньше брала лактацид-фемина. Он мне нравился, но последнее время что-то он стал какой-то не такой. Да и цена выросла неоправданно.
Подскажите, пожалуйста, что лучше брать?



Интересное в разделе «Дамский клуб»

Постные блюда

Новое