Масло Ги (Гхи) (страница 5)

Рома
просто не нужно масло ставить в холодильник, как только оно остыло.

Конечно же так, масло должно созреть

tany81
Про гладкость и крупитчатость масла. У меня родственники живут в деревне, держат корову, нам всегда передают топленое масло. В нем 100% только молочный жир (они и перетапливают-то сливочное в топленое, т. к. сливочное быстро портится, а топленое долго хранится), оно гладкое всегда в холодильнике. Топят в русской печке в чугунке, технология абсолютно не изменилась с детства моей мамы (50-х годов). Видимо, крупитчатость-гладкость зависит от технологии

нинза
Так что не торопитесь ругать свое масло, может быть оно в порядке.
Нужно дождаться «кристаллизации», пусть баночка просто постоит на столе до утра (если топилось вечером).
Девочки, Анастасия и Галина, спасибо. В следующий раз так и сделаю. А то ведь я действительно сразу убрала масло в холодильник.

mamusi
Приветик, девочки! Я когда сделала масло, чуть оно остыло - перелила в стеклянную баночку... до вечера оставила на столе прикрытое тряпочкой. А уж в ночь убрала в холодильник...
 ... И когда я его чуть остывшим пробовала - оно казалось совсем гладким... И вечером - ПЕРЕД холодильником - всё ещё было гладким... А теперь я вынимаю - беру для кашки или для жарки... и не удержусь чуть-чуть... пробую - а оно крупинчатое уже - такие мягкие упругие «ХАРАКТЕРНЫЕ» крупиночки в нём!... А думала, что совсем гладким шёлковым так и останется... а нет!

Рома
Вобще-то, масло после топления, остудить и поставить на холод и дать маслу затвердеть.

Масло в горячем виде


Масло Ги

Масло затвердело на холоде


Масло Ги

Вынуть из кастрюли пласт затвердевшего масла и переложить его в банку, посуду для хранения. Тогда получим очищенное масло, без сыворотки, она останется на дне. Это и будет очищенное масло (без присутствия сыворотки), и текстура его будет крупинками.


Масло Ги

а сыворотка так и останется жидкой. На дне кастрюли останется немного жидкости светлого, молочного цвета, с кусочками масла


Масло Ги


Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане) (Рома)


Масло Ги

Irgata
Вынуть из кастрюли пласт затвердевшего масла и переложить его в банку,
это не очень удобно - перекладывать затвердевшее масло в банку
да и зачем лишняя работка

масло Ги горячее в посуде, где топилось несколько часов - оно всё на верху - аккуратно покружаем половник, горячее масло не спешно переливается через края половничка, и сразу его в банку

а вот когда половник уже будет доставать до слоя осадка - можно и перелить просто в банку, после остывания масло соберется сверху
у меня эти баночки без чистого масла первые на использование - масло сверху выберу, осадок быстро расходится
- в постный говяжий фарш хорошо - всё коровье хорошо друг с другом дружится
- в любое сдобное тесто
- яишенка вкусно утопает в масляном осадке
- в картофельное пюре вместо масла и молока
- картошку потомить м медленке или в принцессишне
- ленивые пельмени затомить в мультиварке (или в сковороде)

вообщем - вместо смеси молока и масла

 

Рома
масло Ги горячее в посуде, где топилось несколько часов - оно всё на верху - аккуратно покружаем половник, горячее масло не спешно переливается через края половничка, и сразу его в банку

а вот когда половник уже будет доставать до слоя осадка - можно и перелить просто в банку, после остывания масло соберется сверху

К сожалению, не всегда и не у всех получается половником ЧИСТО собрать горячее масло, обязательно зачерпнешь сыворотку - проверено собственным опытом Я так, без особого успеха, пыталась снимать жир с бульона - фу, чистоты не получилось.
Самое удобное - полностью охладить бульон или масло, и снять жир одним большим куском-пластом он весь вверху затвердевает.
А чистый бульон или сыворотка внизу оседают - просто и без проблем перливания

Irgata
кому как удобнее - варианты есть - ручки тоже
головушка выберет

 а снимать жир с бульона половником очень удобно и просто- если готовишь не пару литров бульона (то же касается и перетапливания масла)- чистенько и быстро, я до большой медленноварки готовила бульон на маааленьком огоньке на газу при почти не кипении часов 5-6, по окончании снимала излишки жира в отдельную баночку-зажарку для супа потом на нём делала, чтобы в суп не складывать лишних жиров
 в большом объеме половнику есть куда погрузиться, да и для не больших объемов есть маленькие поовнички - блинный очень удобен
 а морочиться с полукилограммом масла несколькочасовой перетопкой нет смысла, электроэнергию (или газ) только тратить

Калюся
Караул!!! Нарвалась на непонятно что! Два часа на перетопку и вот результат: сверху на 5 мм прозрачное янтарное масло, всё остальное фиг знает что, взвесь мутная. Первый раз у меня такое случилось.


Масло Ги

Масло вот такое купила. Не вздумайте покупать!

Масло Ги

И что теперь мне с этим делать?

Рома
И что теперь мне с этим делать?

Подождать пока остынет, и посмотреть что там внутри, и как оно застывает. Топленое масло должно быть крупинками на внешний вид, и на прикус.

Возможно в данном масле много растительных жиров, и каких? Попробуй почитать на этикетке, что там?

В любом случае, такое масло можно пустить в выпечку

Калюся
Подождать пока остынет, и посмотреть что там внутри
Тань, посмотреть-то и сейчас можно, все и так видно. Кисель жидкий мутный. Прозрачного масла сверху всего на полсантиметра, а всё остальное - тот самый осадок, которого всегда только на донышке и видно. Состав читала еще в магазине - пастеризованные сливки.

В любом случае, такое масло можно пустить в выпечку
Ясен пень. Только я в завязке.

Irgata
Только я в завязке.
свари любую дешевую крупу, вмешай масло, отдай собакам-кошкам дворовым, на несколько раз хватит

или своим

Гну
Калюся, Галя, ох, и ничего себе как ты нарвалась!!! Производитель - обманщик, на обертке написал, как на том заборе. Сколько ты такого масла купила?

Калюся
Гну, Свет, купила на пробу 2 пачки по 400г.
Щас отстоялось, сверху прозрачное-прозрачное.... еще один миллиметр прибавился.

Рома
Результат от сегодня


Топленое масло (мультиварка Marta MT-1989) (Рома)


Масло Ги

nila
Как-то не приходилось заглядывать в эту тему, обходила почему-то всегда ее стороной. Сейчас пошла по ссылке, прочитала пока только последние странички и зацепилась за это
это не очень удобно - перекладывать затвердевшее масло в банку
да и зачем лишняя работка
К сожалению, не всегда и не у всех получается половником ЧИСТО собрать горячее масло, обязательно зачерпнешь сыворотку - проверено собственным опытом
Согласна с Таней что половником совсем не удобно вычерпывать масло, чтобы не зачерпнуть сыворотку. Но и затвердевшим куском тоже не очень удобно перелаживать в банки.
Попробую поделиться своим опытом, правда очень давно им не пользовалась. Но мой опыт был испробован более чаще на маргарине, но несколько раз, помню, и с маслом так делала.
Были времена что того маргарина у меня было много, не знала куда девать. Знакомые работали на МЖК, и постоянно снабжали кусками монолитными этого маргарина.
И я его перетапливала. Перетапливала по технологии масла, снимая всю пену сверху. Потом казан с горячим перетопленным маргарином я выносила на холод. И ждала когда он полностью остынет, лучше замерзнет, и станет тем самым куском. Потом тонким ножичком я проделывала 2 дырочки, до дна, в этом самом куске и аккуратно переворачивала казан. Вся сыворотка, которая была на дне, выливалась. Я выливала прямо в раковину, не собирала ее. Когда последние капельки сыворотки выкапывались, я снова ставила казан на огонь (тогда у меня еще не было ни мулек, ни медленки) и растапливала оставшийся кусок жира, потом легко переливала в стерильные банки.
Тут главный секрет - проковырять 2 дырочки, если только одну, то сыворотка не будет сливаться.

katerix
Девочки, вот уже 3 часа топится мой 1 кг масла. Пенки почти нет, да и было ее мало, только никакой прозрачности пока не наблюдается. Что делать? варить дальше? или это масло такое мне попалось? Делаю первый раз.

 Татуня, вы наверное на слишком маленьком огне делали, для кг очень долго!!!
А то что небыло осадка, это отличный показатель, значит хорошо было промыто и отжато!!! (при условии что в нем Не содержались растительные жиры! А если масло было домашним - то браво той хозяйке которая делала такой превосходный продукт!)

Irgata
Попробую поделиться своим опытом

 Так достаточно удобно для не большого объема масла, литров до 2-3, я и сама перетапливала масло в 3-хлитровой медленноварке, а до неё в 3-хлитровом казане

 тут же у меня же описан способ перетапливания сразу большого объема масла (медленноварка 6,5 л, и полная), да ещё не за один заход, масла много и хочется сделать всё и быстрее и с меньшими телодвижениями

 У меня: - 1 нагрев
- этого объема масла хватает для аккуратного погружения не большого половника
- работа делается без перерывов на охлаждение, т. к. горячее и именно оттопленное масло собралось всё на верху, и собрать его труда не составляет, стой да аккуратно работай половничком и сразу наливай в баночки
- я ничего не переворачиваю
- вытопки не выливаю, после сбора чистого масла оставшееся так же разливаю по баночкам, пусть и с не большим количеством масла - мне ж не выкидывать, всё использую

я, правда и раньше, перетапливая не большое количество масла, тоже не охлаждала его
зачем делать лишнюю работку переливала через край масло, оно ж наверху горячее - чистенькое и прозрачное, остатки тоже в баночку, в горячем виде всё льется легко и быстро

но кому как удобно я всегда свожу хлопоты до минимума

Iris
Всем добрый вечер!!
Девочки, мне нужна помощь!!
Я сегодня попыталась сделать масло Ги. А что у меня получилось- понятия не имею!!
 В общем.. купила сливочное масло, продавщица клялась, что самое, что ни на есть настоящее.. в общем, принесла домой, решила попробовать сделать топленое сливочное масло. Ну.. сразу решила, что удобнее всего будет топить масло в молоковарке. Сразу оговорюсь, у меня еще советски2й образец, воды туда внутрь входит много, так что особо я не переживала. В общем.. масло таяло медленно и очень долгое время выглядела, просто, как однородня дижкость, приятно-желтого цвета.. совершенно не разделяясь на фракции.. никакой пенки, никакого осадка, все равномерно-непрозрачное.. где-то часа через полтора, масло начало потихоньку разделяться на слои.. ничдний слой продолжал оставаться желтым и непрозрачным, а сверху-прозрачный слой.. я успокоилась: процесс пошел.
но все это тянулось, ну очень медленно.. в общем.. масло томилось почти 10 часов..(в молоковарку, соответственно, пришлось трижды долить воду).. в общем. только что я решила, что ХВАТИТ!!
Поставила баночку, взяла ситечко, выстелила его бинтиком и начала отцеживать масло.
в ИТОГЕ: СОВЕРШЕННО ПРОЗРАЧНАЯ БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ вытекла в банку.. Я увлеклась и вылила в ситечко ив воронку ВСЕ масло! И что в итоге получила: сквозь марлю просочилось АБСОЛЮТНО ВСЕ, не задержавшись.. никаких осадков или хлопьев!!!.
 сейчас в банке совершенно прозрачная жидкость по поводу которой у меня есть сомнения на счет того, что это так красиво и бесцветно у меня вытопилось масло.. НО!! Поскольку в воронке еще остается, вроде бы как, нечто, непрозрачное и желтое... это нечто постепенно продавливается сквозь эту прозрачную жидкость и, постепенно, я думаю, осядет на дно.

 в общем.. это масло или не масло? это осадок или не осадок?? и, вообще, это можно есть или выбросить все скопом от греха подальше??



Добавлено Суббота, 23.07.2016, 22:42
Масло Ги



Добавлено Суббота, 23.07.2016, 22:43
Масло Ги

Чучелка
Iris,

При топлении масла ни разу не видела совершенно прозрачно жидкости. Она бывает более или менее прозрачная, но все равно мутная. По виду - как сыворотка примерно от творога. Но не как вода!! Но и способ перетапливания у меня был не такой как у вас и гораздо меньшее количество часов.

Iris
Ната, в том-то и дело! Много лет назад я топила сливочное масло.. но тогда я была на 100% уверена, что у меня именно масло.. и топила я его в обычной толстостенной кастрюльке..
 а тут..
Жидкость, мало того, что совершенно прозрачная.. так еще и бесцветная.. совсем!! Как вода!!


Добавлено Суббота, 23.07.2016, 23:17
Сначала, да.. масло растопилось в непрозрачную желтую жидкость и прозрачный слой стал появляться только через полтора часа томления в молоковарке.... на картинке видно, что в банке совершенно бесцветная и прозрачная жидкость.. как вода
Но вода, даже если она и была в масле, за 10 часов томления должна была выкипеть..

Чучелка
Iris,

Не согласна по поводу выкипеть. В молоковарке жидкость не кипит, а томится при температуре ниже 100гр и от серьезного испарения закрыта целым слоем масла, которое легче воды и собирается сверху.

Iris
Ната, Ну, в любом случае, вода должна была испариться за 10-то часов.. томила я с открытой крышкой..


Добавлено Суббота, 23.07.2016, 23:27
Стоит теперь.. остывает все это... потом, как остынет, посмотрю, что это такое я натопила...

Рома
Iris

Если помогут определиться мои фото, то можно посмотреть здесь:
Масло ГиТопленое масло (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)

Iris
Рома, У меня нет и не было пенки сверху и нет ярко выраженного осадка.. Да, масло расслоилось, но, видимо, расслоилось оно из-за разной плотности обеих жидкостей, а не потому, что в нижней твердые фракции образовались.. И когда я его цедила, оно совершенно легко прошло сквозь много слоев марли, не задерживаясь..

Рома
Ну, осталось проверить качество исходного продукта - сливочного масла, из которого вытапливалось топленое ГИ.
Возможно оно изначально было из растительного масла. Какого?

А как масло застыло? Какой консистенции стало? Как у меня желтое и малость крупинками?
У меня масло до сих пор еще есть, остатки - состояние хорошее

Iris
Да бог его знает теперь.. купила развесное масло на рынке.. вроде бы у частницы... Цена была ну никак не «маргариновая»...
 В общем... жду. пока остынет...


Добавлено Суббота, 23.07.2016, 23:50
У меня еще горячее, стоит на столе..
жду...



Добавлено Суббота, 23.07.2016, 23:50
меня еще сильно смущает, что оно такое бесцветное и прозрачное... не желтое...


Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 09:48
Ну, все.. Эксперимент закончен.
та прозрачная жидкость- это была ВОДА!!!
Обычная, чуть подсоленная вода!! А сверху-какой-то жир.. даже не знаю, какой.. попыталась его еще раз прогреть, уже в обычной кастрюльке.. он ТАК лихо закипел и так лихо булькал.. Сливочное масло, даже вытопленное ТАК быстро не плавится и ТАК лихо не кипит.


Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 09:49
Масло Ги



Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 09:50
Масло Ги



Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 09:51
В общем.. развесное масло, я, пожалуй, больше брать не буду... Никакое и ни у кого..

Умка
ВСЕМ ТРЯМ!!!
Хочу поделиться инфой о качестве масла Брест-Литовское, т. к. раньше я делала топленку из Валио, но после перевода про-ва в РФ качество данного продукта снизилось, поэтому решила попробовать БЛ. Отчитываюсь: исходного продукта было 2,7 кг (брала по акции в Дикси 15 пачек), топленки получилось 2,4 литра + 0,33 кг пенок/выжарок на тесто. Я считаю, что это отличный «выход»!!!

Irgata
да, девочки - перетапливание масла = хороший способ проверить купленное масло

IvaNova
Ирша, угу. Именно после перетапливания я перешла на развесное полуместное масло, которое раньше использовала исключительно в выпечку

Умка
полуместное масло
IvaNova, Ирина, это как??? Объясни блАндинкам

IvaNova
Умка19, это изготовленное в нашем области, но не в нашем районе Г. Старица Тверской области делает хорошее масло, как выяснилось.
Оно в развес идёт. И периодически я покупаю по смешной цене на выпечку «зачистки» от этого масла - то, что счищают с брикета перед фасовкой. «Зачистки» перетапливаю. Перетопив и увидев минимальный остаток, стала покупать и на бутерброды только Старицое масло

Taia
Я масло Валио на Ги топила.
Искала, искала «осадки», так и ничего не нашла. Сверху сняла пару раз небольшие пенки.
Натопила 2 банки по 500 грамм. Так как я готовлю не много, то этих баночек мне на долго хватит. Поначалу, когда читала эту тему подумала- вот еще блажь нашла на народ.
А оказалось- хороший продукт, мне понравилось. Буду делать и впредь.

Ангелина
И периодически я покупаю по смешной цене на выпечку «зачистки» от этого масла
У нас эти «зачистки» не очень смешно стОят - 220 руб/кг. А само масло 250-290.

Умка
Старица Тверской области делает хорошее масло, как выяснилось.
IvaNova, спасибо за ответ и совет!!!
Я масло Валио на Ги топила
Taia, у Вас Валио продается чье производство??? Финляндия???!!!

Margit
Натопила 2 банки по 500 грамм.
Тая, изначально сколько было сливочного масла, выход очень хороший!

Taia
Taia, у Вас Валио продается чье производство??? Финляндия???!!!

Если бы не спросили - я бы и не знала чьё, даже не смотрела.
Да, производство Финляндия.

Тая, изначально сколько было сливочного масла, выход очень хороший!

Практически 1=1 соотношение.

Margit
Практически 1=1 соотношение.
Супер! Завтра же попробую перетопить.

Умка
Да, производство Финляндия.
Практически 1=1 соотношение.
Маргарита, а у нас в Татарстане/РФ есть финское Валио??? Тогда я еду к Вам закупаться им..., к сожалению, дорогая Маргарита, такого масла у нас уже нет и не будет. Надо искать хорошего российского производителя. Хорошее масло надо закупать/топить весной-летом, когда коровки на натуральной/живой/свежей травке живут/пасутся, потому-что для производства 1 кг масла надо около 40 л молока...

OlgaGera
Когда в продаже было масло финское, голландское, ирландское, то предпочтение отдавала предпочтение ирландскому или голландскому.
Валио - кислосливочное. Нравятся сладкосливочное масло.
Страна озер - жуткое масло. Одна пена.
Брала доярушку. Два раза перетапливала - хорошо. А на третий - перетапливалось 18 часов и так не очистилось и не осело.

Умка
OlgaGera, ирландское на Ги???!!! Да Вы, Матушка, Гурман!!!

OlgaGera
Людмила, дык в магазе на него скидка была чумовая. Срок годности подходил к концу. Не пропадать же продукту.
Вот морозилку новую и забила этим маслом, и перетапливала.
Классное


Добавлено Вторник, 18.10.2016, 13:19
Да Вы, Матушка, Гурман!!
Есть немного

Умка
Срок годности подходил к концу. Не пропадать же продукту.
Тогда да, сам Бог велел!!!
Есть немного
Лёля, я ни капельки не сомневалась!!!

Irgata
Масло Гине дешевое масло-то натуральное...

lettohka ttt
Наточка спасибо за рецептик, я сегодня тоже перетопила маслице, вкус и цвет получился. божественный..,


Масло Ги

Чучелка
lettohka ttt,

В кашку брякнешь такое масло - будешь в восторге!)))

brendabaker
Масло ГиМасло ГиМасло ГиМасло ГиНаташа, спасибо за рецепт! Топила в Филипсе 3060 на пробу 1 пачку масла. Использовала *ручной* 90*, время 1 час (хотя ставила на большее время), в конце, по-рекомендации, перевела на *кекс*-160*- 2 мин. Пенку сняла 1 раз, в самом начале, а потом- просто процедила через ситечко. Масло стало сладковатым на вкус, брала обычное, стало прозразным, хотя на фото не видно..

А крышка была закрытой, или открытой, это я насчет конденсата беспокоюсь

julia_bb
+1, тоже интересно. Хочу на пробу сделать одну пачку

Ирина742
Всем здравствуйте! Я тоже сегодня топила маслице! Купила домашнее масло 800 гр. топила строго по рецепту Чучелки в первом посте. Все получилось. Спасибо большое. маслица вышло -380 гр. думаю маловато. Наверное, что то не так с исходным продуктом. Но все- равно очень довольна. Теперь все же попробую с покупным. Но до чего же завораживает процесс!! Сделаю всем родным и подарю в горшочках керамических! И красиво и полезно!!!

М@рточка
Девочки, очень много читала в теме о запахе масла топлёного. А если оно особо не пахнет, то что это значит? Что-то с обонянием или с маслом?)

Irgata
о запахе масла топлёного
Пахнет совершенно натуральное перетопленное сливочное масло, которое в конце перетопки нагрели выше 100*, как бы немного поджарили, прокалили, оно и цвета более яркого.

Топленое при ниже 100* почти не пахнет, есть приятный сливочный аромат, это да. Я в медленноварке топлю, в ней не прокаливается.

А магазинное сливочное масло - дай бог, чтоб там было больше масла

М@рточка
Я прокаливала. Цвет красивый был в жидком состоянии. Но вот баночку открываю, не чую ничего (
Поняла, попробую других производителей.

SvetaI
М@рточка, у меня холодное тоже почти не пахнет. Или я не чую
А в теплом виде - очень ароматное.
Я последнее время брест-литовское на переплавку беру. Мне нравится.

Irgata
других производителей.
Значит, магазинное. Неопределенного состава продукт

Да, девочки, только горячее и пахнет, как любое нагретое масло. Холодное сливочное масло, даже и совсем коровье. тоже не пахнет.

М@рточка
Значит, магазинное.
Возят из совхоза молоко в бочке, и всякую молочку тоже. Возят много лет, я покупаю лет 15 молоко у них. Хочется думать, что всё же масло настоящее
А домашнее где же взять в условиях города (

Я последнее время брест-литовское
Ага, спасибо! Подожду акции...
На ростесте максимум баллов Милава набрала. Вот надо из него попробовать)

Силявка
А я и не знала, что оно так называется. В своё время мама так перетапливала сливочное масло. Получалось зернистое, золотистое, вкуснюююючеее.

SvetaI
На ростесте максимум баллов Милава набрала
Да, Милава очень хорошее, но у нас редко бывает, а Брест-Литовское почти всегда и часто со скидками.
Я накупаю и в морозилку, а когда надо - растапливаю. Просто у меня для топленого горшочек небольшой, на порцию примерно из 500-600 грамм масла. Мне надолго хватает.

Irgata
А домашнее где же взять в условиях города

Даже если и на рынке брать или сливки или уже готовое масло - тоже порой добавляют-удешевляют, не раз попадались домашние сливки, из которых не билось масло.
Если уж только проверенный добрый хозяин.

GuGu
Да, Милава очень хорошее, но у нас редко бывает, а Брест-Литовское почти всегда и часто со скидками
В Пятёрочке на этой неделе и Милава и Б-Л со скидками 99-90р., я купила 4 пачки Б-Л и теперь думаю где топить.. в медленке или маленьком Филипке, а если в мультиварке, то с открытой крышкой или закрыть?

М@рточка
Наталья, посмотрите рецепт Ромы, Татьяны, я по нему в мультиварке топила. Может, подойдёт и Вам тоже.



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Постные блюда

Новое