Коржики молочные (ГОСТ)

Категория: Выпечка
Коржики молочные (ГОСТ)

Ингредиенты

Мука
510 г
Молоко
100 г
Соль щепоть
Сахар
265 г
Сливочное масло
+20 г растительного
(или
120 г маргарина) 100 г
Яйцо
(это пол яйца, вторая половина пойдет на смазку)
30 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Ванильный сахар

Способ приготовления

 Для начала объясню как поделить яйцо. Разбейте яйцо в чашечку (средний вес яйца категории "отборное" - 60гр), взбейте вилкой, чтобы желток и белок стали единой массой и половину отлейте в тесто. Оставшуюся половину отставьте, ей будем смазывать.
 Размягченное масло смешать с сахаром, молоком, яйцом, солью, ванильным сахаром. Хорошо взбить, чтобы сахар растворился полностью. Потом добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое, липнущее тесто. Долго вымешивать не нужно, оно же не дрожжевое. Раскатать тесто толщиной 6-7 мм на хорошо припыленном мукой столе. Вырезать коржики (какие хотите, фигурные, ровные и т. д.), можно нанести на них рисунок. Диаметр коржика примерно 90 мм. Смазать яйцом и выпекать 12 минут при 210 градусах. Коржики очень быстро зарумяниваются, поэтому советую далеко от духовки не отбегать.
  Глазом не успеете моргнуть - сгорят.

Порций: 12-13 коржиков.

Примечание

Помните такие, похожие на ромашку? Ностальжи.



Они продавались в нашей школьной столовой. И всегда им малость не хватало сахару, чтобы быть идеальными. Судя по всему сахар активно тырился работниками общепита, потому что если следовать рецепту, коржики сладкие как надо!  Это вкус школьного полдника и моего детства.

Муж сразу сказал: "Те, по 8 копеек?!" Все мы родом из СССР. Все одно и то же помнят.

Похожие рецепты

Коржики молочные (ГОСТ)

Кроша
Чучелка
Спасибище тебе большущее за коржики, моим очень понравились!!!


Коржики молочные (ГОСТ)


Коржики молочные (ГОСТ)

после выпечки уже ничем не смазывала...

 вырезала формочкой для кекса (d-10 см.)

Мои заметили, сегодня утром ели полностью остывшие коржики, сказали, что гооораздо вкуснее вчерашних горячих!!!

Tatjanka_1
Чучелка вот и я со своим отчётом, сделала коржички, правда немного тонковатые получилось 32 шт. и формочками ещё не обзавелась, в другой раз исправлюсью
Угощайтесь


Коржики молочные (ГОСТ)

Чучелка
Tatjanka_1

По-моему они не тонковаты, а просто диаметром поменьше, поэтому много вышло. Толщина самое то.

Irina_hel
Очень вкусные коржики! Хоть и не такие красивые, как у автора!

Спасибо!

Коржики молочные (ГОСТ)

Omela
Ну, и я уж до кучи со своими неГОСТовскими коржиками!! Уж очень нож для теста

Коржики молочные (ГОСТ)
хотелось опробовать!


Коржики молочные (ГОСТ)

Пробовать завтра будем. Но запах!!! Аж в зобу дыханье сперло от воспоминаний детства!! Чучелка , спасибо!!!

NIZA
Исполняла сегодня на Бис эти замечательные коржики, вот что получилось;


Коржики молочные (ГОСТ)

фотограф, правда, никудышний из меня, уж простите.

неля
Чучелка, несу большую СПАСИБКУ за коржики очень и очень вкусно... правда не так красиво, как у Вас муж занёс на работу и угостил одного пожилого работника, так той закатил глаза и сказал: «О! такие, как когда-то...» значит удались

Коржики молочные (ГОСТ)

Мейта
Спасибо за рецепт! Я уже пекла коржики по нескольким рецептам, но эти коржики самые вкусные! Делала половину порции, получилось 10 коржиков выемкой д-8 см

Коржики молочные (ГОСТ)

Чучелка
Какое замечательное фото!
А тарелка икеевская! Да? У меня есть такая же!

Чучелка
Спасибо!
Про тарелку не очень помню, давно это было, к ней еще есть огроменная чашка
Я уже много пробовала готовить по вашим рецептам, а пирожки теперь формую исключительно вашим методом вот только не хватает мне еще для полного счастья рецепта бубликов как раньше Все что пекла все равно не выходят похожими на те бублики...

Если кружка огроменная, значсит точно икеевская.

Бублики?... Попробовать надо. В моей бездонной книжке обитало множество гостовских бубликов... Я их видела.

Сибирячка
Чучелка, и я с коржиками:


Коржики молочные (ГОСТ)

Мужу так понравились они, что вечером и до и после тренировки к ним приложился...
Очень вкусные!
Получилось 15 штук диаметром 11 см.
Наташа, спасибо за рецептик!!!

Tatjanka_1
Чучелка благодаря тебе, эти коржички, часто бывают у нас на столе

Коржики молочные (ГОСТ)

Угощайтесь

korf
А если добавить в тесто изюм, и делать колбаской, то получятся замечательные полена с изюмом) только время выпечки я увеличил минуты на 3-4

Stern
Чучелка, спасибо за коржики!

Пекла для мамы, мама от восторга закатывала глазки, она эти штучки обожает. Мужу тоже перепало, конечно. Муж доволен.
И я счастлива, что не поправилась, так как я эти коржики не ем.

Формочки у меня небольшие, получилось 35 штук.


Коржики молочные (ГОСТ)

Stern
Они у вас на печенья похожи.

Только на вид. Толщина, консистенция, вкус - всё то самое.
 
Но я думаю, что размер, в кои-то веки, действительно не имеет значения.

Ага!

Omela
Они у вас на печенья похожи. Но я думаю, что размер, в кои-то веки, действительно не имеет значения.
Не могу удержаться, чтобы еще раз не сказать пасибки Чучелке за такую вкуснотень. В этот раз обленилась и даже раскатывать тесто не стала - налепила лепешечек и получились хрустящие печенки!!! Сижу чаевничаю!!

tatulja12
Чучелка, несу спасибо за коржики. Только они у меня не гостовские, а ассорти разной формы

Коржики молочные (ГОСТ)

Begemot133
И я со «спасибом» за коржики Очень вкусно Ну я их еще сахаром посыпала, по требованию ребенка )


Коржики молочные (ГОСТ)

Mila007
Ух ты, какие красивущие новогодние коржики! Это Вы формочками вырезали?

Begemot133
Ух ты, какие красивущие новогодние коржики! Это Вы формочками вырезали?

Нет, это я вот таким ножиком для теста, как у Omela, только у меня еще советских времен :
hlebopechka.ru...
Увидела и вспомнила, что у меня тоже такой где-то валяется.
Сначала треугольники вырезала, а потом их с боков им же подрезала и чуть отогнула. А одну елку с пеньком вырезала, на большее меня не хватило

Luysia
Чучелка, классные коржики!


Коржики молочные (ГОСТ)

Кроша
глюк

Кроша
Luysia
Классные коржики кролики!!!
Коржики тоже обалдительные, ага... Форма интересная... полукруг, да? А чем это ты их так? Вырезала круг, а затем фигурным колёсиком для теста налопопам, так?

Luysia
Кроша, кролики и правда чудесные, но это только календарик с кроликами!

А коржики, все стандартно круглые, а два верхних из остатков - большой круглый был разрезан на две половинки колёсиком.

В следующий раз раскатаю, разрежу на ромбики или квадратики, быстрее будет и края уж очень симпатичные получаются от колёсика.

Чучелка
Я тоже купила формочку, которой можно вырезать коржики. Скоро опробую вместе с вами.

Сагунька
Чучелка, коржики просто чудо! И продукты простые. Пекла первый раз на маргорине, они остыли и стали твердыми, но мы все и твердыми съели. Вчера положили как положено по рецепту слив. масло и они остались мягкими.

Снусмумрик
Спасибо, Чучелка, за рецепт коржиков!!! Вот какие у нас получились

Коржики молочные (ГОСТ)

И поздравляю с Днем рождения! Здоровья и счастья Вам!

rinishek
Наташенька, в очередной раз - спасибище тебе за такой рецепт!
они ОЧЕНЬ вкусные! их легко делать, и... они быстро съедаются

Коржики молочные (ГОСТ)

мне сейчас на вторники надо предусматривать перекусы для сына, так эти коржики - ну прям чудо домашнем в сух. пайке
спасибо тебе за опубликованный рецепт!

Brads
Сегодня испек коржики. Первый мой опыт выпечки, ну и по этому рецепту разумеется тоже.
Вкус и результат порадовали, спасибо за рецепт
На мой вкус надо немного меньше сахара, и выпекать при температуре мне показалось лучше чуть пониже, градусов 180, чтобы низ не подгорал, может это моя духовка такая
Делал светлые специально, любим мы именно такие.
Вот что у меня получилось

Коржики молочные (ГОСТ)

Вырезал литровой банкой
Ну, и можно было раскатать чуть потолще

Коржики молочные (ГОСТ)

И на память к избранным (опробованным и любимым) моим рецептам делаю вот такие бумажки

Коржики молочные (ГОСТ)

Чучелка
Отличный результат. А мужчина, появляющийся в любой из местных тем сразу однозначно получает медаль. Просто за волю к победе.

Запоминалка для рецепта хорошая (у меня папка отдельная и там они прикреплены все). Вам бы еще на этом листе оставить место или графу под личные пометки. У меня всегда пометки возникают: тесто густовато, муки брать поменьше, убавить сахар на треть и т. д. Вот у вас уже есть собственные пожелания: «убавить сахар».

С температурой вопрос специфический. Низ горит из-за неравномерного распределения тепла (особенности духовки, нижний тэн шурует сильно, возможно лечится перестановкой противня на позицию выше или постановкой под противень с коржиками еще одного, «отвлекающего»). Снизить температуру не всегда выход, можно просто посушить изделия. Выпечка станет твердой.

Brads
Отличный результат. А мужчина, появляющийся в любой из местных тем сразу однозначно получает медаль. Просто за волю к победе.

Запоминалка для рецепта хорошая (у меня папка отдельная и там они прикреплены все). Вам бы еще на этом листе оставить место или графу под личные пометки. У меня всегда пометки возникают: тесто густовато, муки брать поменьше, убавить сахар на треть и т. д. Вот у вас уже есть собственные пожелания: «убавить сахар».

С температурой вопрос специфический. Низ горит из-за неравномерного распределения тепла (особенности духовки, нижний тэн шурует сильно, возможно лечится перестановкой противня на позицию выше или постановкой под противень с коржиками еще одного, «отвлекающего»). Снизить температуру не всегда выход, можно просто посушить изделия. Выпечка станет твердой.
Спасибо за доброе отношение.
Я в основном пеку дрожжевой хлеб для дома, пока в ХП. Пшеничный хлеб получается, 50/50 тоже, уже смешанные освоил, скоро надеюсь освоить чисто ржаные и прочие Бородинские и цельнозерновые, то, что полезно, солодами, аграмами, панифарином и прочим уже запасся.
Что насчет коржиков – мы регулярно сейчас покупаем такие молочные коржи, их и сейчас у нас продают в хлебных палатках. А Ваш рецепт пришелся кстати, вот и решил попробовать.
А запоминалки у меня именно такие, с местом для записей

alina-ukhova
Чучелка, принесла большую спасибу! Очень вкусно!


Коржики молочные (ГОСТ)

Ленурик
Большое спасибо Вам за рецепт- улетели за день. Муж большой любитель выпечки. И с молоком и с чаем- просто на ура

Чучелка
Кто бы мне коржиков напек, елы-палы... Пока не могу, но скоро сделаю и обожрусь...

Фрезия
Испекла коржики -вкусно! Буду повторять! Только к вечеру стали ооочень твердые, не пересушила, тонко вроде не раскатывала

Чучелка
Испекла коржики -вкусно! Буду повторять! Только к вечеру стали ооочень твердые, не пересушила, тонко вроде не раскатывала

Открытыми не оставляйте после выпекания, они сохнут и быстро, поскольку остаточная влажность и так невысокая у изделия.

Фрезия
Спасибо! учту, были открытыми, конечно

nika77
Чучелка, несу огромное спасибо за такой замечательный рецепт!!!
И прилагаю свой отчёт о проделанной работе:

Коржики молочные (ГОСТ)

В итоге получилось 9 коржиков, диаметром 11,5 см (дочуре подарили специальный набор и там оказалась форма для коржиков). Сделала выводы - пусть лучше будет 8 штук, но потолще. И температурный режим обязательно 220 градусов, не меньше, я сделала сначала 200 и они готовились 20 минут (пока зарумянились). В результате чуток края пересушины. Рецепт у нас приживётся однозначно, так что будем работать над ошибками)))))

молюнчик
Огромное спасибо за рецептик. Все получилось. Всем очень понравилось - слопали все

AlenaT
Туся, большое спасибо за рецепт.
Очень понравились, только по количеству у меня выходит штук 18, не меньше.
Разве что еще толще раскатывать (больше 7 мм).
Снимаю, остужаю и сразу в жестяную коробку с крышкой.
Так они на следующий день еще мягче, чем в первый.
Таки да, очень быстро сгорают, если зазеваться.
На мою духовку надо ровно 10 мин по таймеру при Т 210 градусов.

Кроша
Натуська, пасибки принимаишь?!

Тада получи и распишись :


Коржики молочные (ГОСТ)

Ооочень моим эти коржики нравятся, ага!!!

 

Чучелка
Блина, а красивы-то!

Merri
Как же я любила их в детстве! Спасибо за рецепт!

Альбина
Это те самые коржики, которыми нас в буфете в детстве кормили? По 8 копеек за коржик?

Чучелка
Это те самые коржики, которыми нас в буфете в детстве кормили? По 8 копеек за коржик?

Да!!

Милда
Наташа, несу спасибо за коржики! Очень хорошие получились. И спасибо, что отдельно оговорила - за ними надо смотреть, для моей духовки хватило 10 минут!

Ромашка12
Вспомнила и я вкус из школьной столовой!

Omela
Света, какие коржики красивые!!! А мне муж сегодня неожиданно говорит, а помнишь ты пекла коржики??? О как!!! Надо печь!!

Милда
Сегодня спрашиваю мужа, что испечь? «Печенья или коржиков, дорогой?» Пожелали коржиков, теперь чай с ними пьют Вот дожили, булок не хотят, пирожков тоже не хотят. Ну хоть коржиков захотели, а то ручки по выпечке скучают.

Чучелка
Очередная эпидемия. У нас почему-то резко сразу кучка народу начинают готовить одно и то же...)))

Я и сама соскучилась по этому рецепту. Очень просто и очень вкусно.

marcy
спасибо за рецепт! вкусно!

AlenaT
И еще раз спасибо.
Малый в последнее время на вопрос «что будем печь?»
отвечает «коржики»)))
Вчера пекли)))

niamka
Чучелка, спасибо за рецепт! Сама пока не пробовала (попробую утром), но мои сказали, что очень вкусные. Сделала диаметром 8см. Пекла 10 мин, а зажарились как следует. Как только остыли, сразу стали твердеть. Положила их в жестяную банку, надеюсь, завтра они будут помягче.

Коржики молочные (ГОСТ)

midgoss
Огромное спасибо за рецепт :-) У меня только один вопрос- коржики у меня получились очень твердыми. Муж говорит, что в детстве они были мягкими. Всё делала по рецепту. Может есть какие-то секреты?

niamka
midgoss, у меня тоже твёрдые очень, хотя и в банке жестяной. Может, попробовать их потолще сделать, см 1,5 и печь поменьше, не до зажаристого цвета. Я попробую. А вообще, тоже хотелось узнать, может, секрет какой есть. Вкус и аромат у них обалденный

Чучелка
midgoss, у меня тоже твёрдые очень, хотя и в банке жестяной. Может, попробовать их потолще сделать, см 1,5 и печь поменьше, не до зажаристого цвета. Я попробую. А вообще, тоже хотелось узнать, может, секрет какой есть. Вкус и аромат у них обалденный

Вы совершенно правы. Они не должны быть тонкими как печенья и запекать их надо до легкого золотистого цвета.

niamka
Вы совершенно правы. Они не должны быть тонкими как печенья и запекать их надо до легкого золотистого цвета.
Я догадывалась Буду пробовать.

midgoss
У меня они были толщиной примерно 1,5 см и выпекала я их до слегка золотистого цвета. Но всё равно были твердые. Я положила их на ночь в пакет, утром они стали мягче, но не сильно. Я не помню этих коржиков советских, может они такими и должны быть?

Чучелка
У меня они были толщиной примерно 1,5 см и выпекала я их до слегка золотистого цвета. Но всё равно были твердые. Я положила их на ночь в пакет, утром они стали мягче, но не сильно. Я не помню этих коржиков советских, может они такими и должны быть?

Эти коржики по консистенции напоминают украинские бублики. Плотные такие, слегка открашивающиеся при откусывании. Не хрупкие, как печенья, и не мягкие, как булки.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое