Торт "Муравейник" на сметане

На улице - дождь и холодно, ну никак не для легких фруктовых пирогов настроение. Захотелось испечь что-то такое теплое, уютное... жутко калорийное. Булочки? Шоколадное печенье? Пирожки? Вафли? Кекс? Не то... И тут я вспомнила про муравейник - знакомый всем еще с советских времен незамысловатый торт. Сколько же лет я его не пекла? Десять? Достала старую записную книжку с рассыпающимися страничками. Вот он, тот самый муравейник, испеченный много-много раз, так много, что я по-прежнему точно помню - делать две с половиной порции теста, а сгущенки хватит двух банок. Сейчас, конечно же, ограничусь одной порцией. Выглядит записанный рецепт так:

! Муравейник

200 гр маргарина
1/2 ст сметаны
1/2 ст сахара
соль, сода

И все. Память - великая штука, поэтому делаем так

Муравейник

100 гр сахара (50 гр белого, 50 гр коричневого)
120 гр сметаны (в холодильнике была 10%)
180 гр сливочного масла
350 гр муки
2 ч. л. разрыхлителя
соль

1банка вареной сгущенки
30...200 гр сливочного масла


Ложкой (силиконовой лопаткой) растереть сметану, соль, сахар и растопленное масло - до полного или почти полного растворения сахара. Масло теплое-почти горячее, размешается быстро. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто - руками или силиконовой лопаткой (и как я без нее тогда обходилась?). Готовое тесто нужно хорошо охладить или даже подморозить. Я убрала на час в холодильник, потом достала, скатала кусочки чуть меньше сардельки - чтобы удобнее было в мясорубку закладывать - и еще на 30-40 минут в морозилку. Это сейчас электрическая мясорубка, в нее ком замороженного теста просто так не сунешь, а тогда была ручная - в нее куски любой формы хорошо запихивались. Пропускаем подмороженное тесто через мясорубку, раскладываем по противню.


Торт "Муравейник" на сметане

Это плотно, все послипнется - тесто немного расползется, немного поднимется - желательно посвободнее раскладывать. Но и так тоже сойдет. Выпекаем при 200 С около 10 минут. Плюс-минус, до желаемой золотистости-зажаристости. Выпеченные запчасти муравейника слегка поломать руками. Если очень любите орехи - добавьте горсточку, но у нас никогда не добавляли.


Торт "Муравейник" на сметане

Теперь готовим крем. Банку вареной сгущенки смешиваем (ложкой или миксером) с мягким сливочным маслом. Сколько масла? а сколько вам вкусно или сколько есть. Я ложкой зацепила из пачки, взвесила - 36 гр. Масло нужно для разжижения сгущенки. выливаем/выкладываем крем в поломанные запчасти муравейника. Вот тут меня память-то и подвела - больше надо было чашку брать! В этой мешать тяжело, все норовит на стол высыпаться. Перемешиваем руками. Оно сначала кажется, что не вымешать и вообще крема мало - но крема в самый раз и все постепенно перемешается. Почти готовый муравейник перекладываем горкой на блюдо. Отмываем руки - надеюсь, кольца снять не забыли? Влажными руками формируем муравейник, немного утрамбовывая, обжимая, приминая, спрессовывая рассыпающуюся массу. Вот такой нефотогеничный тортик получился.


Торт "Муравейник" на сметане

Но никто не мешает украсить по своему усмотрению - кремом, мастикой.... или просто посыпать шоколадом/орешками.
а вот он в разрезе


Торт "Муравейник" на сметане

тот самый муравейник... Приятного аппетита!

Похожие темы


Cubic
Ой, какой тортик... из детства, спасибо!

prascovia
Линочка! Спасибо огромное! Обязательно сделаю! Мне кажется, «Муравейник» будет шикарным дополнением к сливочному мороженному!

Stern
Линочка, сижу облизываюсь, ностальгия душит...

Спасибо, что напомнили!

Если есть пресс «Лакомка», можно упростить процесс. Тесто и морозить не придётся. Ставим насадку с дырочками и вперёд.

Elenka
лина, спасибо, что напомнили!
Захотелось приготовить.

НатальяН
а как я его люблю....

лина
Спасибо, девочки! Самое смешное, что раньше я этот тортик не любила и почти не ела. А сегодня кусок с кофе...

Стеллочка, спасибо за совет по упрощению производства иголок! А если все же морозить тесто - можно еще и на терке.

Elenka
Лина, сколько его нужно выдержать? В холодильнике или нет?

НатальяН
В холодильнике то он застынет, но лучше подержать его в комнате, так он пропитываться начнет, но и схватится заодно...

Elenka
Спасибо, Наталья! Я его и вкус-то уже забыла, давно это было...
Он все же не сухой, пропитаный получится?

лина
Elenka69
Выдержать - в смысле, готовый? Хотя бы час в холодильнике, чтобы прихватился и не сыпался при нарезке.

НатальяН, там пропитываться особо нечему и нечем - держу в холодильнике..

лина
Elenka69, не сухой абсолютно, но и пропитанным его не назовешь - чем там пропитываться? разве что масла положить поболее, а не 36 гр даже не знаю, как объяснить - плотный такой. совсем не крошится при нарезке.

Elenka
Лина, вижу, хооороший разрезик!
Я поняла его консистенцию, спасибо!

BlackHairedGirl
лина А мы ещё маком сверху посыпали, чтоб похоже было на муравейник...

Габи
Лина, а можно я свой пятачек вставлю? Я приготовление теста вообще упростила до самого простого - немного охлаждаю и потом на противень застеленный бумагой разминаю вручную ладошкой по всей поверхности противня - получается корж и выпекаю его. Главное, что бы он был одинаковой толщины по всей поверхности. Получается несколько коржей, а потом беру ломаю на кусочки и каждый кусочек прокатываю скалкой - получается мелкая и не очень крошка, которую ссыпаю в емкость для перемешивания и добавляю крем. Быстренько перемешала и все. Получается однородный тортик из мелких крупинок. (Вот так я придумала как выкрутиться при отсутствии мясорубки - сто лет не готовила и с современными комбайнами, советская мясорубка была потеряна во времени и пространстве, а один раз как захотелось приготовить тортик из детства вот и нашла выход из положения) Может кому и пригодиться мой способ- я буду рада.

Дачница
А я тру тесто на крупной терке

Габи
Милая Дачница - Таня, я то тоже терла на терке раньше и через мясорубку крутила - это в советские времена, получалось долго, если честно, а так испекла листа 3-4 быстренько и не надо заморачиваться над толщиной на тертого теста - у меня крошки мелкие получаются и торт монолитненький, хорошо пропитанный получается и ничего не разваливается.

Дачница
Просто я люблю, чтобы муравьи туда еще натаскали изюму с орехами, поэтому теста хочется небольшими кусочками

Elenka
Вот я наконец-то и сделала этот тортик. Очень вкусно!
Лина, спасибо за возрождение рецепта! Несу вам "+" и большое спасибо!


Торт "Муравейник"

Когда замешивала тесто, увидела, что нет яиц, сначала метнулась к компу перепроверить, но решила сделать как есть и не ошиблась. Основа такая хрустяшая и хрупкая получилась! Что надо!
Разрезали через час, очень хотелось попробовать по кусочку. Очень вкусно!
Сгущенки у меня было чуть больше 1 банки и 200гр масла.
Много его не съешь, но зато на дольше хватит.

лина
Elenka69, на здоровье вам и вашим близким! Ого, какой он, оказывается, получается с большим количеством масла! Я-то жадина, и на двойную порцию пачки не дам И через сутки муравейник станет еще вкуснее!!!

Яиц в тесте действительно нет. В той записной книжке есть еще один муравейник, в состав которого входят яйца. Он зачеркнут

Спасибо за внимание к рецепту и отчет!

Elenka
Лина, я потом поняла, что яиц здесь нет не спроста. Тесто очень хрупкое, хрустящее, с яйцом было бы потверже.

Lesenk@
замечательный рецептик!
Обязательно попробую по вашему рецепту.
Я муравейник пеку раза 2 в неделю, но по другому рецепту

lenchikflor
А мы муравейник делаем так:
1- выпекаем червячков, ломаем их, добавляем изюм и орехи.
2- варим сироп (сахар, вода, лимонный сок, в конце коньяк или мед), заливаем остывшие крошки почти остывшим сиропом и перемешиваем, даем остыть.
3-крем сгущенка (варенка)+масло перемешиваем, в миску, и в холодильник на ночь
Такой вариант мои дети любят больше, крепкий сироп не дает пропитать крему тесто до конца, готовый торт хрустит немного. Он, торт, из разряда деликатесных, куда проще бисквит набить, поэтому так его усложнили. Чтоб редко, да метко!!

Зозулька
Лина, а какой вес готового тортика получается с данного набора продуктов?

musya
Спасибо, Лина, за рецепт! Очень вкусный тортик!
Зозулька, масса тортика примерно 1100 г
Отчетик:

Торт "Муравейник"



Интересное в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое