Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами (страница 2)

Рома
Без ступора!
Дрожжи как всегда: без танцев с бубнами в расчетах - просто берем из расчета 2 грамма СВЕЖИХ дрожжей на 100 грамм муки! Если мука «тяжелая» можно увеличить дрожжи примерно на 15-20%.

Vei
Без ступора!
Дрожжи как всегда: без танцев с бубнами в расчетах - просто берем из расчета 2 грамма СВЕЖИХ дрожжей на 100 грамм муки! Если мука «тяжелая» можно увеличить дрожжи примерно на 15-20%.

Ухххх.... Спасибо за оперативность!
В том-то все и дело, что я обычно считала, как написала (эт не я сама придумала, эт Омелочка научила)))) и формула эта работала безотказно всегда

Потому и растерялась я, разница ведь большая получается!

Рома
Потому и растерялась я, разница ведь большая получается!

Я пользуюсь всегда формулой в граммах, и всегда отличный результат. И считать удобно

Спорить не буду, у каждого из нас свои «фишки», но расчет в граммах тоже имеет место быть, о нем знают многие и пользуются им.

Попробуйте сами и решите

Vei
я уже замесила, дрожжей положила по Вашей схеме, т. е. 10г. Теперь жду

Рома
я уже замесила, дрожжей положила по Вашей схеме, т. е. 10г. Теперь жду

Удачи, хорошего хлебушка!

simulia
Татьяна! Испекла Ваш хлеб. Тоже нравятся гречишные хлеба. Пекла на сыворотке, пересчитывала на чуть меньший объем. Очень вкусный хлебушек! Маленькая кислинка от сыворотки его вкус совсем не портит. Сыворотки тоже пришлось добавлять ложек 5-6. Вначале замеса был вполне даже симпатичный гладкий колобок, потом постепенно разлохматился. Тесто было липковатое, но добавлять муки я не стала. Получился очень пышный влажноватый мякиш. Пекла в духовке. Однозначно, печь буду часто.
Вот такой буханчик получился
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
И вот такой разрез
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Спасибо!

P.S. Отдельное спасибо за Вашу МК закваску. Пользуюсь ей уже два месяца. Не закваска -зверь! Поднимает тесто на «ура».

Рома
Боже, какой же красавчик румяный получился, ЧУДО! А мякиш, какой мякиш - всё на месте!

Надюша, спасибо, порадовали исполнением! Я тоже обожаю гречишный хлеб, мой любимый вкус!

Пеките на здоровье, и пусть вас радует закваска!

Vei
Таня, простите, что не отписалась сразу... Дернуло меня на эксперимент - испечь это хлеб в МВ, а с временем выпечки ошиблась. Хлебушек очень деликатный и ошибки не простил (((
В общем он не пропекся, и кроме меня его никто не ест


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Внизу видно, что клеклый (((
Мне очень нравится печь в МВ, форма у хлеба красивая, поднимается хорошо, очень пышный всегда, а вот с этим я дала маху.

Может подскажете, как его в МВ лучше печь?

 

Рома
Vei, гречишный и каштановый хлеб очень капризный, особенно с большим содержанием гречневой и каштановой муки, поэтому его лучше печь в духовке.

rusja
Вот и мое сегодняшнее творение

Рома
Оля, гречишная мука в тесте очень капризна, это я хорошо знаю Тоже много над ним колдовала, пока соотношение подбирала.

Обратите внимание на воду, мне кажется жидкости у тебя было чуточку многовато. Или вариант: перестоял на расстойке.

Если хлеб нравится, только один совет - подбираем под себя варианты

rusja
Обратите внимание на воду, мне кажется жидкости у тебя было чуточку многовато. Или вариант: перестоял на расстойке.
Возможны оба варианта, я использую обычно прессованные дрожжи и сыворотку пополам с картофельным отваром вместо воды, потом делаю опару из всех дрожжей, 100 гр. сыворотки и 150-200 гр. муки, приблизительно на час. Может быть для этого хлеба опару не нужно было делать
Я просто еще не определилась, что в сл. раз уменьшить количество гречаной муки или орехи, или совсем попробовать без них
Для меня просто не совсем обычное сочетание и немного резковато, а вот лен и мак, понравились

Рома
Тогда для гречнево-пшеничного можно немного уменьшить жидкость. И поменять добавки на лен и мак
И посмотрим что получится

rusja
Спс. Учтем
А опару можно делать или она ни на что не влияет и загружать все вместе?

Рома
Оля, пока не мудри ни с чем. Добейся сначала правильный хлеб. Потом на эксперименты пойдешь.

simulia
Татьяна! Пеку Ваш хлеб постоянно. До того он мне пришелся по вкусу! Тут решила сделать перерыв, испекла другой хлеб. Вкусный был хлеб, но еле дождалась, пока он закончится, чтобы побыстрей испечь по Вашему рецепту. Сейчас сижу и наслаждаюсь хрустящей горбушкой с молочком. Знаю, что вечер, знаю, что нехорошо на ночь, но ничего не могу с собой поделать. В него не входят наркотические вещества? Странная тяга...

Рома
Входят, входят и много Я тоже млею от вкуса этого хлеба, готова много съесть одна, особенно когда корочка свежая и хрустит

Надюша, на здоровье, это хороший наркотик

Юлена
Татьяна, я пекла хлеб, немного похожий по составу с вашим, взяла из инструкции к ХП 2501 Панасоник, внешне получился хороший, внутри хорошо пропекся, он печется на французском режиме, 6 часов.
 Но вот проблема, в чем дело, не пойму, неприятный вкус и запах, ощущение что перебродившие дрожжи, какой-то химический... из-за этого большая часть хлеба отправилась в ведро.. Из этих дрожжей уже пекла один раз молочный хлеб, получилось очень удачно и вкусно. Не поможете мне разобраться в чем дело может быть? может пачка имела контак с воздухом, не слишком плотно закрытый пакетик был?

Юлена
ну очень специфический запах (, гречку мы все очень любим, не может же быть такой от гречневой муки (

Рома
Вы сами и ответили на вопрос: белый хлеб получился хорошо и вы его ели
Значит проблема в гречневой муке: либо качество муки, либо вы не воспринимаете этот вкус хлеба с гречневой мукой.

Я очень люблю гречишный хлеб, и меня он радует по вкусу.
Попробуйте для контроля испечь еще раз пшеничный хлеб на этих же дрожжах, из этой пачки - если хлеб получится и понравится, значит виновата гречневая мука

Рома
ну очень специфический запах (, гречку мы все очень любим, не может же быть такой от гречневой муки (

Ну, гречка в одном пакете для каши, и гречневая мука в другом пакете - разные продукты Поменяйте муку, другого производителя возьмите. А может гречневая мука в хлебе вам не подходит

Юлена
Благодарю за быстрый отклик) все же, думаю, дело в дрожжах, или в режиме, на котором печется хлеб, за 6 часов он у меня перекисает, наверное. До этого пекла на этом же режиме ржано-пшеничный хлеб, тоже немного чувствовался запах дрожжей, но тот еще ели как-то) Муку гречневую можно же самой смолоть? Муку брала Увелка гречневую, запах у нее не слишком ароматный.. ну что, буду экспериментировать.

Рома
Гречневая мука капризная в приготовлении хлеба, воды много не требует, за расстойками тоже смотреть нужно - нужна небольшая практика, и любить вкус гречки

Пеките этот хлеб на основной программе, базовой

Лёликовна
Татьяна, добрый вечер. Сегодня пекла хлебушек по Вашему этому рецепту, хочу поделиться своими впечатлениями!!!
Да уж намаялась я с гречневой мукой Сначала включила Французский режим, хотела на нем печь, во время замеса сразу все пошло не так... на 300мл воды всыпала сначала 200 с копейками пшеничной муки и чуть меньше 100гр гречневой, хотела подсыпать муки по необходимости, но после первого замеса в ХП скомковался очень плотный колобок, добавила воды 100мл, получилась жижа, которая чавкала и норовила выскочить на тэн, поставила на паузу и 50мл отлила в кружку Стала досыпать муки, чтобы получилось что-то более менее похожее на колобок. Тут закончились замесы во фр режиме, я в панике, что делать? Выключила, переставила на основной режим, чтобы доработать колобок. Ко второму замесу более менее тесто уплотнилось, но все равно оставалось жидковатым, под комками (у меня 2 мешалки) лужицы из теста. Побоялась досыпать муки, оставила как есть. По сигналу добавила мак, а вот про грецкие орехи с этими качелями забыла, точнее забыла их измельчить заранее и решила мака побольше кинуть. Ничего хорошего от этого хлеба не ждала, так перенервничала, даже подумала, что больше с гречневой мукой дел иметь не буду. Перед выпечкой, после второй расстойки тесто не поднялось, оставалось липким, растекшимся, не комком. Вытащила мешалки. Больше не стала подходить к ХП. После сигнала отключения, достала хорошенький, но не сильно поднявшийся кирпичик. Боялась, что будет с провалившейся крышей. Так не терпелось его разрезать и посмотреть пропекся ли. Еле дождалась пока остынет, разрезала, а он такой красивый внутри и вкусный: корочка хрустящая, мякиш влажный, но пропеченый и ноздрястый.
После того, как увидела его в разрезе и попробовала, передумала от него отказываться!!! Буду печь его еще обязательно!!! Главное бы теперь запомнить, как выглядел «колобок», чтобы в следующий раз испечь такой же
В итоге у меня ушло: воды - 300+100мл, мука пшеничная 300гр, мука греч - 100гр, мак - 3ст. л. Остальное по рецепту.
Вот фото моего мученика:

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехамиХлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Как всегда благодарю за прекрасный рецепт!!!
П. С. Простите, что много понаписала... эмоции

Рома
Оля, хлебушек на славу получился, такой аккуратненький
Да, гречневая мука очень капризная, не знаешь чего ждать Но вкус хлеба того стоит!

Спасибо за хлебное повествование, интересно было читать гречневые приключения и себя вспоминать

Sofi771
Татьяна (Рома), большое спасибо Вам за рецепт, который в начале темы. Такой хлеб хочется есть снова и снова)) Для статистики (может кому пригодится) напишу, что использовала пшеничную муку 1 сорта и хлебопечку panasonic 2501 на режиме французский, без мака и орехов, тк их просто не оказалось дома. Воды брала как указано - 300мл, но оказалось суховато (колобок был рваный) и добавила еще где-то 3-4 ст. ложки в процессе замеса. Прямо мягким-мягким тесто не стало, но хотя бы пластичным, и сформировалось в колобок. Это первый хлеб, который «ушел» за вечер) сфотать не успела, но он был весьма симпатичен..

Рома
София, приятно слышать такие отзывы, СПАСИБО! Хлебушек действительно достойный!
А теперь обязательно повторите хлебушек с маком и орехами - не пожалеете

Лёликовна
Татьяна, сегодня второй раз пекла хлеб по этому рецепту!!! Вкуснющий!!! В прошлый раз забыла добавить грецкие орехи, а в этот раз исправила ошибку

Рома
Татьяна, сегодня второй раз пекла хлеб по этому рецепту!!! Вкуснющий!!! В прошлый раз забыла добавить грецкие орехи, а в этот раз исправила ошибку

Оля, а теперь еще и мак добавить Да, хлеб потрясающе вкусный! Или это для тех, кто такое сочетание любит и гречневую муку в тесте
Оля, на здоровье!

Лёликовна
Татьяна, а я оба раза с маком делала Согласна на все 100%, хлеб потрясающий!!!

Гала
Татьяна, на какой программе в ХП лучше печь этот хлеб?

Рома
Татьяна, на какой программе в ХП лучше печь этот хлеб?

Галя, в моей х/печки выбора нет пеку на основной проге За тестом и расстойкой смотри, гречка капризная.

Гала
Татьян, спасибо. Тесто уже замесила, выпекать буду в духовке. Хочу, еще уточнить по поводу расстойки. Сколько это времени примерно. Как понять, что пора?

Рома
Татьян, спасибо. Тесто уже замесила, выпекать буду в духовке. Хочу, еще уточнить по поводу расстойки. Сколько это времени примерно. Как понять, что пора?

Галя, увеличить только вдвое, не более!!! Тесто капризное! Сколько времени нужно - не знаю, стою и наблюдаю, тесто само подскажет когда пора

Гала
Татьяна, отчитываюсь. Пекла очень поздно в ночи, поэтому для быстроты процесса (хотя быстро все равно не получилось) замесила в хп, выпекала в форме в духовке. Пока опыта выпечки нет, может надо было форму чуть меньше взять, хлеб был бы выше. Мака у меня не было, заменила черным кунжутом, мука у меня 1 сорта. Воды пошло точно как ты написала в рецепте. Судя по мякишу может можно было и меньше добавлять, но я добивалась мягкого колобка и боялась, что при более плотном не смогу вмешать семена и орехи. На вкус понравился очень! Замечательный хлеб! Конечно буду печь. В следующий раз попробую в хп.
Татьяна, такой еще вопрос: а такой хлеб есть смысл печь с паром? И когда вообще лучше печь с паром?


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Лёликовна
на какой программе в ХП лучше печь этот хлеб?
+Gala+, я пекла на Основном режиме и на Французском, особой разницы не увидела. Хотя на Французском хлеб чуть повыше получился

Гала
Лёликовна, теперь уже в следующий раз попробую Может и на французском. И сравню с духовкой заодно.

Рома
Лёликовна, теперь уже в следующий раз попробую Может и на французском. И сравню с духовкой заодно.

Галинка, хлеб получился - отпад! Ну, такие, такие дырки в хлебе! А крыша какая ровная и красивая
Я так рада за тебя! А ведь сидела в кустах и переживала, вдруг не получится - и чего я тогда здесь расхваливала

Я пекла такой в хлебопечке, и больше не буду, после того как попробовала его из духовки

Гала
А крыша какая ровная и красивая...... А ведь сидела в кустах и переживала, вдруг не получится - и чего я тогда здесь расхваливала
Татьяна, а мне кажется такая крыша (в моем случае, при моем тесте) не получилась бы в хп, она бы сдулась. А в духовке она запеклась сразу.
Зря ты переживала: еще раз повторюсь, хлеб - замечательный! А мой муж, который не признает и не хочет ничего кроме ржаного.... очень высоко его оценил, так что этот хлеб у нас жить будет

Татьяна, такой еще вопрос: а такой хлеб есть смысл печь с паром? И когда вообще лучше печь с паром?
но ты не ответила?

Рома
но ты не ответила?

Ответила... по желанию трудящихся тему создала hlebopechka.ru...

Гала
Ознакомилась, большое человеческое спасибо!
У меня духовка с паром, надо же это использовать, следующий хлеб этот испеку с паром

Рома
Ознакомилась, большое человеческое спасибо!
У меня духовка с паром, надо же это использовать, следующий хлеб этот испеку с паром

На здоровье! Буду ждать результат и переживать в кустах

Лёликовна
Татьяна, хочу с Вами поделиться!!!
Третий раз пеку гречневый хлебушек (конечно же со всякими изменениями ). И вот сегодня вместо воды делала на картофельном отваре, он так замечательно поднялся!!!
Тесто после второй расстойки такое воздушное и пышное было. Обычно, когда мешалки доставала, оно тяжеленькое и ни на грамм не поднявшееся, только во время выпечки немного поднималось. А сегодня прям пышное было за 1.50 до конца программы, когда мешалки убирала, прям поднялось и эластичное стало.
Думаю, для «тяжелой муки» картофельный отвар лучшая жидкость
Какой же вкусный хлеб из гречневой муки

Рома
Оля, вполне возможно, что именно картофель помог и оказал такое влияние на тесто И вобще картофель имеет сильное влияние на тесто
Очень полезная инфа о сочетании гречихи и картофеля - СПАСИБО!
Очень рада за вас, не бойтесь экспериментировать

Лёликовна
Ох, экспериментировать я люблю

Лёликовна
Татьяна, вот фото для сравнения (вчера забыла показать):
Первый (пониже) на воде и с маком, второй на картофельном отваре и с льняными семечками, кол-во муки и др продуктов одинаковое.


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехамиХлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Рома
Татьяна, вот фото для сравнения (вчера забыла показать):
Первый (пониже) на воде и с маком, второй на картофельном отваре и с льняными семечками, кол-во муки и др продуктов одинаковое.


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехамиХлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Оля, видно, что картофельный хлебушек выше получился Теперь понимаешь, в чем сила картохи

Лёликовна
Да, картофан рулит

Гала
Татьяна, снова пекла этот хлеб, но теперь полностью в ХП.

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Мне кажется в этот раз я воды добавила чуть больше и ХП, в отличие от духовки, мне это не простила. Крыша у хлебушка чуток поехала, т. е. сдулась. Конечно вкус у хлеба бесподобный, очень он нам нравиться, но все же в духовке он получается и лучше, и вкуснее

Рома
Галя, для меня хлеб из духовки лучше, и больше предсказуем В х/печке не всегда угадывается то, что хочется получить - это правда
Мне еще нравится пшенично-ржано-гречишный хлеб, у меня есть такой. Эти два хлебушка из серии «могу есть постоянно и не надоест»

Гала
пшенично-ржано-гречишный хлеб
Татьян, ты ссылку дай на него, что-то я не нашла У тебя рецептов и не сосчитать...

Рома
Татьян, ты ссылку дай на него, что-то я не нашла У тебя рецептов и не сосчитать...

То-то и оно, сама запуталась уже Галя, завтра поищу

Рома
Галинка, обещанный рецепт хлеба здесь: Хлеб пшенично-ржаной на картофеле (духовка) hlebopechka.ru...

Один из моих любимых сочетаний разной муки, в том числе гречишной

Теперь жду твоих впечатлений от выпечки

Гала
О! Сколько тут разных интересный составляющих. Татьяна, спасибо. Как только испеку обязательно отчитаюсь.
А пока вопросы.
1. У меня сусла нет, есть солод ферментированный. Заменить можно, или лучше ничего не менять в рецепте в первый раз? Если можно, то сколько надо.
2. В рецепте и пиво и сусло. Почему и то и другое, а не что-то одно?
Пиво темное содержит ржаной и ячменный солод
Квасное сусло содержит ржаной и ячменный солод

Рома
Галь, рецепт-то от 2010 года, тогда исходили что имеем
Попробуй пока ничего не менять, отработай тесто, а там на замену пойдешь, гречка капризная да в сочетании с ржаной мукой
Посмотри хорошее пиво темное, типа портер настоящий или квасное сусло.

И дальше переходим обсуждаться по ссылке, будем там тесто месить

Гала
Татьян, я с очередной спасибкой за хлеб. Пеку в который раз, так он нам нравится!
Только никак я не попробую его с маком. То мака не было, то приходится заменять мак на черный кунжут, у дочки аллергия на мак. Пеку его в духовке, он там определенно лучше. Но у меня он не получается красивым батончиком, а какой-то косорыленький, как будто в шапке набекрень. Когда стоит на расстойке он сначала растет вверх, а потом, когда достигает верха формы, начинает расползаться в стороны. Татьян, можно с этим что-то сделать? Теперь я еще и красоты хочу. Может надо форму выше?

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

К мякушке никаких претензий нет, то что надо

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Рома
Галя, мякиш очень красивый и пористый, люблю такие!

Посмотри на мое фото хлеба на первой странице, тоже мякиш криво-косо, но здесь мякиш настолько мягкий, что буханка стоять не могла, пришлось ее на боку держать и постоянно перекладывать, пока не остынет и не закостенеет малость
Если тесто расползается, есть вероятность того, что передержала его на расстойке. Смотри за тестом, чуть трещины боковые, разрывы наметились, сразу на выпечку и не давай больше расстаиваться. Здесь и духовку наготове нужно держать.

А хлеб действительно вкусный, обожаю такой!

7tatyana7
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Вот и мой хлебушек! Танюш, хлеб просто отменный, я, правда, отмерила 400г муки пшеничной и 50г гречневой, хлеб не крошится, очень вкусный, буду делать еще, нет сомнений!

Рома
Таня, на здоровье! Очень аккуратный и красивый хлебушек получился!

Милена Крымова
Рома, пеку ваш хлебушек не первый раз. Гречневый у меня в любимчиках - непередаваемый вкус, тонкий намек гречки - м-м-м! (оторвите меня от буханки!)

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Как то сразу получилось, что внесла свои переделки
*отруби сыпучие 30гр /пихаю их повсюду, без них - никак!, на вкусе не сказывается/
*мука гречн. 100гр
*мука цельнозерновая /Французская штучка/ 60гр. (сегодня было 70, и соотв - но, пшеничной на 10 гр меньше)
*мука пшеничная в/с 250 гр
 - то есть всего «сухих» продуктов 450 грамм.
*вода 370 сахар, соль - по 1 ч. л., дрожжи - 1чл.
Режим выпечки №1 Основной (в Панасонике 2502).
Хлебушек получается не очень высокий и не такой легкий и воздушный, как у вас. Пекла и в духовке, и в х/печке, и в нештатной форме. Лучший вариант - в штатной форме, но и он далек от воздушности. Понимаю, что ц/з мука плотнее обычной пшеничной, и, м. б. поэтому он не будет таким высоким?

Подскажите, правильно ли я делаю - сухих доб. нет, и соотношение муки/воды искажено. Может, убавить воды мл-10? (не будет слишком тугой колобок?)
Может, довести дрожжи до 1,5 ч. л, как у вас?
Поставить на другой режим выпечки, например, №4, с расстойкой на 20 мин дольше? Кстати, крыша всегда ровная, может, как раз времени расстойки не хватает?

Заметила: когда пеку хлеб в духовке - всегда тщательно контролирую качество колобка и подъем теста.
А, когда в хп - часто забываю посматривать, доверяю весь процесс электронике

Написала сей опус и поняла - пробовать надо!



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое