Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина
Категория: Мясные блюда
Кухня: марокканская
Ингредиенты
курица (разрезать на 8-10 кусков) или ножки 1.5 кг
куркумы или порошка шафрана 1/2-1 ч. л
кураги 250 гр
сливочного или оливкового масла 3 ст. л
луковицы 2 шт
молотого имбиря 1/2 ч. л
паприки 1 ч. л
толченый черный перец горошком 1/2 ч. л
соли 1 ч. л
яблоко 1 шт
зелени петрушки 1 пучок
Способ приготовления

(Рецепты для таджина)
Кто что не любит – не добавляем, а то испортим себе удовольствие.
Я например не люблю запах вареной петрушки.
И черный перец не очень, поэтому вместо него добавляю чили.
1. Натереть курицу порошком шафрана или куркумой.
2. Залить курагу кипятком 250 мл, довести до кипения, сбавить огонь на минимум, закрыть крышкой и пусть варится так 10 минут. Потом вынуть из воды. Отвар не выливать!
3. В таджине нагреть масло и обжарить измельченный лук 5 минут, добавить к нему имбирь, паприку, перцы и соль.
4. Сверху выложить кусочки курицы.
5. Обдать курагу холодной водой, выложить вокруг курицы и полить отваром из кастрюли.
6. Сверху положить перемотаный пучок зелени, довести до кипения, закрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить так не перемешивая 20 минут.
7. По прошествию 20 минут добавить яблоко прямо с кожицей, вынув серединку и разрезав на 8 частей.
8. Варить еще 10-15 минут.
9. Если будет сухо по вкусу (потому что фрукты могут впитать большую часть жидкости), то можно немножко добавить воды.
10. Удалить петрушку и подавать на стол с гарниром.
У марокканцев это обычно кус-кус
Приятного аппетита













Похожие темы


Александра
julifera, спасибо большое за почин

У меня фантазии роятся такие: натереть солью-куркумой-карри целую курицу, оставить на ночь в холодильнике. Потом слегка обжарить ее снаружи, можно на сухой сковородке гриль только чтоб корочка схватилась. Лук-имбирь-чеснок-специи обжарить в небольшом количестве оливкового масла в таджине, как на ризотто (я бы лук порей и сельдерей побеги добавила, потом туда накидать либо риса с заранее подготовленным нутом, либо кабачков-баклажанов-перцев, я бы яблок дольками или айвы добавила. В центр водрузить курицу и все это под крышкой томить. Можно кинзу пучком и чеснок целиком, или лимон в курицу запихать.

Это конечно, не марокканское блюдо...
Как думаете, целая курица протомится?

julifera
Если честно, я даже и не знаю, на газу не видела ни разу чтоб курицу целиком делали.
А в духовке по идее должно быть супер, если хорошо просолится

Вот у меня есть в заначках ссылка - как цыпленка замучили сняли шкуру, засолили, нафаршировали и в таджин с курагой посадили - и все это на газу.

Начинать лучше с простых мясных рецептов без гарниров - почему - потому что нужно время, чтобы ваши «рука-глаз-и все остальное» начало чувствовать время приготовления разных видов и разных размеров мяса, меру жидкости, а уже зная это, можно подгадывать с гарнирами.

Например:
- если томить картошку кружочками и недодать воды - тот она будет долго сырая сверху и подгорит внизу, а если передать - то получится не печеная картошка, а рагу;
- или курица например превращается в жваки, а картошка или рис все еще сырые, потому что закладка по времени или по высоте неправильная.

В любом случае - это колдовство над таджином, когда ищешь и находишь к нему подход - доставляет сущий кайф

julifera
Год назад русскоязычных источников было очень мало, за год таджины увлекли достаточно много нашего народу.

Мне что еще нравится в таджине - он подходит для всех, не только для тех кто любит многоуровневые рецепты - если устал и нет сил морочиться - просто кинул в него маринованое мясо кусочками, добавил пряностей по вкусу и оно само себе там готовится.

ИРР
Я тоже мелкими перебежками в эту тему из керамической. Подписуюсь! (свои ж везде родные лица )

julifera, огромный тебе респект за открытие темы - готовим в таджине. Пора-пора... Учиться никогда не поздно. 8)

ИРР
Мне что еще нравится в таджине - он подходит для всех, не только для тех кто любит многоуровневые рецепты - если устал и нет сил морочиться - просто кинул в него маринованое мясо кусочками, добавил пряностей по вкусу и оно само себе там готовится.

julifera

вот то, что ты сейчас выше описала, в большой мере, подходит и для медленноварки. У тебя есть МВ? Сравнить можешь? Там тоже керамический казанчик 8) Интересует вкус и, если есть, отличия???(кроме, понятно, времени)

Александра
julifera, ну мне мясо постольку-поскольку, разве что телятина, можно курицу и грудки индейки, картошка совсем не существует у нас в рационе, мне нельзя, а семья добровольно отказалась. Рис можно цельнозерновой, нечасто, можно нут, маш, чечевицу. К тому же хочется если и обжаривать, то в минимальном количестве масла. Можно и нужно много разных овощей и специй, особенно куркуму, корицу, перец, имбирь, прованские травы. Фруктов минимум.

В общем, буду пробовать потихоньку, после замачивания (замочила в ванной с холодной водой) и пропаривания с молочной кашей.

Мне кажется, должен быть другой вкус, чем из Медленноварки. К тому же здесь (надеюсь) чуть побыстрее

Курица целиком натертая специями и солью, у меня в мультиварке доходит до нежнейшего состояния после 65 мин на выпечке, в духовке в пластиковой жаровне Tupperware за 2 часа. Хочется сравнить. А вот в МВ не делала целиком.

julifera
ИРР, нема у меня медленоварки, только мультя и скороварка, в которых я мясо не признаю, хотя папа мой например тащится от мультиварочного тушеного, а мама от скороварочного, что в моем понимании практически одно и то же.

Можно и нужно много разных овощей и специй, особенно куркуму, корицу, перец, имбирь, прованские травы. Фруктов минимум.

Александра - таджин в таком случае самое то - и вкусно и здорОво и не скучно

разве что телятина
Вот, телятина - это самое мое любимое блюдо из таджина

Мне кажется, должен быть другой вкус, чем из Медленноварки. К тому же здесь (надеюсь) чуть побыстрее

Готовится однозначно быстро, площадь дна широкая, теплопроводность офигительная, токо обязательно на рассекателе, который блином.

За бобовые вообще молчу, уж и не помню, когда в последний раз варила их в нержавейке...

ИРР
julifera

Скажу по-секрету, даже, если будет счетчик - не думаю, что оплата будет критичной в данной ситуации с таджином.

LenaV07
В ссылке, которую я давала, небезызвестная Белоника так отзывается о тажинах:
«У меня есть замечательная книжка Vourad Mazouz THE MOMO,
приобретенная несколько лет назад в одноименном ресторане в Лондоне. Она несколько лет была лучшей в своей номинации.
И, наконец-то, я купила себе тажинницы. Всех размеров.
И вот, что я могу сказать. То, что я делала по этим рецептам в Стаубовской кастрюле (для тушения), считая, что это просто прекрасно... Вот ни в какое сравнение не идет с тем, что получается в тажиннице. Два разных блюда. Просто Чудо. Удивительно, такой насыщенности и сочности... ну вот невозможно добиться в обыкновенной, даже очень хорошей кастрюле...
Это я к тому, что если у Вас есть возможность ее купить, не задумывайтесь ни на секунду.
У меня как-то, естественным образом, почти все мясо сюда перекочевало. Вы когда попробуете... Сами все поймете. А нижняя часть...
Просто стала... моей любимой сковородой для тушения. "

Александра
МОЙ ПЕРВЫЙ ТАДЖИН курица с кабачками

Начитавшись самых разных рецептов, попыталась изобразить что-то в марокканском стиле.

1. Сначала смешала специи, руководствуясь самой общей инфрмацией.

Взяла:
кумин (порошок) и зира (зерна), белый и черный перец, чили и паприку, куркуму и карри, имбирь и кориандр, сухой чеснок и мяту, сумах. Еще добавляла свежие чеснок и имбирь. Отдельно подготовила 3 палочки корицы и пучок укропа (кинзы не смогла купить).


Рецепты для таджина.

Фото сделала до того, как добавила часть специй.
Хорошенько все смешала и разделила на 3 части.
Одну часть использовала для маринада, две других добавляла в оливковое масло когда обжаривала овощи и курицу

2. Замариновала куриные грудки. Был лоток, примерно 700 г.

Нарезала кубиками 8-10 см.
Смешала маринад:
2 больших зубчика чеснока - измельчила,
1/2 лимона - сок
2 ст. л. оливкового масла
3 см корня имбиря - на мелкой терке
1 ч. л. морской соли
1 ч. л. коричневого сахара
1/3 специй

Хорошенько обмазала кусочки курицы, перемешала и оставила на столе мариноваться пока мыла, резала и обжарила овощи-фрукты.

3. Другие компоненты таджина

3 маленьких кабачка -нарезала крупными ломтиками
4 помидора - ошпарила, сняла кожуру, пюрировала
4 спелых перца - курпными ломтиками
3 больших луковицы - мелко порубила
штук 10 лука шалот - целыми луковками
3 яблока - очистила, порезала крупными ломтиками, полила соком половины лимона
5 слив - вынула косточки, разделила на половинки
5 фиников - вынула косточки и порезала
1 банка консервированного нута - промыла и обсушила
1 головка чеснока - пропустила через пресс
3 см корня имбиря - мелко натерла
Оливковое масло - 2-3 ст. л.


Рецепты для таджина.

4. Приготовление

Поставила таджин на двойную горелку (считается, что там встроен рассекатель) на небольшой огонь, налила немного масла, нагрела и всыпала 1/3 специй. Слегка прогрела, выложила половину чеснока и имбиря, размешала.
Слегка обжарила кабачки


Рецепты для таджина.

Вынула, оставила в миске.
Обжарила луковки шалот и перец,


Рецепты для таджина.

чуть позже добавила яблоки и сливы, обжарила.


Рецепты для таджина.

Всыпала нут и еще немного обжарила, затем вынула и оставила в миске.


Рецепты для таджина.

Александра
Затем снова в пустую нижнюю часть таджина добавила немного масла, специи, чеснок, имбирь и мелко нарезанный лук.


Рецепты для таджина.

Обжарила. Добавила куски курицы и немного обжарила.


Рецепты для таджина.

Влила томатное пюре, положила кабачки и 3 палочки корицы. Довела до кипения.


Рецепты для таджина.

Затем выложила остальные фрукты и овощи, сверху уложила пучок укропа


Рецепты для таджина.

и оставила под крышкой на малом огне 30 минут.
Затем выбросила пучок укропа, посыпала свежим рубленым укропом


Рецепты для таджина.

и потушила под крышкой еще 5 минут.

Все. Мой первый таджин готов.


Рецепты для таджина.

Несмотря на позднее время, муж еле дождался дегустации - запахи по всей квартире распространялись сумасшедшие. Вердикт - вкусно, нежно, сочно, ароматно

Сама попробую завтра...

julifera
Александра - вот это первый заход, так все по настоящему, в смысле по-мароккански,
супер-шикарно

А я боюсь сыпать столько специй сколько марокканцы, потому что многие из них не люблю.
И сладкую фрукту тоже редко когда, потому что её сын не любит.

Интересно узнать как получилась на вкус курица и кабачки - не сильно сладкие от такой фрукты или все в меру?

_________________________________________________________________________
Я вчера купила первый раз красный рис, он как нешлифованый, только мягче и ореховее.
Вот как написано было на упаковке - будет готов через 30 минут после закипания - так и вышло в таджине, то есть он очень даже быстрый. И это при том, что мой самый маленький огонек отчего-то затушился минут через 20 и 10 минут из 30 рис просто доходил сам по себе.
Правда я его замачивала на час как на упаковке рекомендовано.

Александра
julifera, сегодня я не смогу ответить на Ваш вопрос - я после 16 часов вообще ничего не ем, готовила не пробуя, не правя на соль-остроту, исключительно ориентируясь на запахи.

Так вот по запахам судя, несмотря на даже бОльшее количество специй, чем на фото (досыпала кумин, смах, чили, карри и черный перец) - не слишком пряно и не слишком остро. Едкого запаха от специй не было. Не было кислого запаха от слив и лимона и сладкого от яблок. Фруктов кстати для такого количества совсем немного.

Даже 3 палочки корицы не вызвали у моего мужа возмущения. Хотя я помню, что он страшно возмущался, когда его мама (в Худжанте) сыпала мяту и дргие яркие специи в суп - «суп долже пахнуть супом, а не чаем». И сильно сладкий фруктовый вкус он не любит, да и кислоту тоже. По его реакции я полагаю, что всего в меру получилось.

Жаль, не смогла вечером после работы купить кинзу, все остальное, даже палочки корицы - нашлось в одном магазине. Купила еще цельнозерновой кус-кус, попробую освоить позже.

По поводу риса.

Я вчера цельнозерновой молочный рис делала. 1 литр молока довела до кипения в таджине, параллельно залила кипятком 300 г цельного нешлифованного риса и варила, пока молоко грелось. Потом все соединила, чуть соли и стевии добавила. Сварился за 30 минут, хотя в плове он долго варится...


Рецепты для таджина.

Александра
ИРР,

Так главное ж - эстетика, Вы сами сказали

Муж вчера, глядя на гору овощей, осведомился, не надо ли помочь - почистить-порезать чего, или, говорит, ты так, отдыхаешь?

И действительно, вчера был по-настоящему вечер отдыха - неспешной вдумчивой готовки, красивых натюрмортов, упоительных ароматов.

И не чувствовала себя обделенной от того, что не пробовала - это и так был настоящий пир для зрения, обоняния и эстетического наслаждения

julifera,

Сегодня перекладывала, с собой баночку себе готовила - попробовала. В самый раз. Ни лишней остроты и «парфюмерности», ни кислоты-сладости. Я ведь брала из сухофруктов всего 5 фиников, а фруктов немного и не сильно сладких, коричневого сахара самый минимум. И довольно много пюрированных помидоров, так что все это было мягко разбавлено влагой и количеством продуктов.
Обоняние меня не обмануло, в самый раз

Очень интересно, что даже яблоки не развалились, а луковки и кабачки готовы, но даже слегка вкусно похрустывают - по плотности как маринованные

А куриные грудки мягчайшие, сочные и нежные...

Что можно изменить: я бы присолила кабачки и нут перед закладкой. И по мне, нута на такое количество мало, взяла бы 2 банки (чашки). Ну и сверху при подаче - если есть сразу компанией или семьей - можно было бы посыпать обжаренными кедровыми орешками или миндальными лепестками - у меня было и то, и другое, но поскольку ночью не было торжественной трапезы - делать это не стала, а наутро они бы размокли.

Александра
ТАРТ ТАТЕН В ТАДЖИНЕ

Надо оправдывать покупку стильного и недешевого таджина от Эмиля Анри на 200%
Поэтому идея следующего блюда возникло в результате просмотра сайтов компании-производителя и интернет-магазина с этой посудой. Из такой же керамики, выдерживающей использование на газе и в духовке, увидела комплект для приготовления францзского национального перевернутого пирога Тарт Татин. Мне в свое время во Франции такой набор предлагали, но я искала медную форму для татена.

Так вот, технология приготовления татена предполагает приготовление яблок или других фруктов в карамели на плите, затем выпечка вместе с уложенным сверху в эт же форму тестом и переворачиание готового пирога на блюдо. Большое блюдо у меня есть, а нижняя чаша таджина отличается от формы для татена только отсутствием ручек по бокам. Но это отличие не принципиально.

Справедливости ради хочу сказать, что татен можно приготовить в любой чугунной, керамической или тефлоновой форме, сотейнике, кастрюле...

Итак. Классический татен яблочный, но могут быть любые сезонные фрукты.

Сегодня у меня СЛИВОВЫЙ ТАТЕН

Сливы 1 кг - половинки

Карамель:
1 ст. л. оливкового и 1 ст. л сливочного масла
2 ст. л. воды
1 ст. л. темного меда
1 ст. л. темного коричневого сахара

Специи: 2 палочки корицы - добавить к сливам, перед выкладывания теста вынуть

Тесто: на основе Дешевого кекса от Stеrn, двойная порция

4 белка
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. лимонного сока
140 г творога 0%
480 г 0% кефира
50 г оливкового масла
1 ч. л. стевии или 2 ст. л. коричневого сахара
1 г ванилина
1 ч. л. корицы
10 капель ромовой эссенции - если етсь
1 ч. л. соды
2 ч. л. разрыхлителя
100 г отрубей
440 г цельнозерновой муки
50 г орехов - у меня пекан

1.
Кладем в чашу таджина масло, нагреваем на небольшом огне, добавляем 2 ст. л. горячей воды, сахар и мед. Растворяем и доводим до кипения. Выкладываем половинки слив разрезом вниз, добавляем палочки корицы


Рецепты для таджина.

Затем через некоторое время переворачиваем сливы шкурками вниз и еще немного кипятим. Выключаем, вынимаем корицу, включасем духовку на 200С и готовим тесто.


Рецепты для таджина.

2. Смешиваем отдельно влажные и сухие компоненты теста, соединяем, быстро смешиваем и выкладываем в форму на сливы.


Рецепты для таджина.

3. Выпекаем около 45 минут


Рецепты для таджина.

4. Остужаем 15 минут и переворачиваем на блюдо


Рецепты для таджина.

Холодный пирог так же вкусен, как и горячий - поэтому сразу же режем на пробу


Рецепты для таджина.

julifera
Ой, Александра, теперь так слив захотелось, после таких-то фоток, придется на выходных запускать духовку, держаться нету больше сил

Александра
julifera ,

Ну если нет сил - то надо себе позволить

Понятное дело, что у кого нет диетических ограничений, можно делать на одном сливочном (до 150г), меда и сахара брать побольше раза в 2-3 (хотя на карамель мне вполне хватило), а тесто брать по оригиналу рецепта от Stеrn (Дешевый кекс) - с белой мукой, сахаром, маслом и проч.

Да и вообще, тесто может быть любым. Как вариант - песочным. Или экспресс версия - покупное слоеное тесто.

Фрукты тоже любые, какие есть под рукой. Мой любимый татен - грушевый.

Если нет палочек корицы - можно посыпать фрукты перед выкладыванием теста. Корица идет к яблокам, сливам, грушам, вишням. Остальные фрукты - абрикосы, персики, ягоды - корицы не требуют.

 

Александра
ТАДЖИН-2 С КУРИЦЕЙ: ЦИТРУСОВО-АБРИКОСОВАЯ ФАНТАЗИЯ

1. Маринад

На 1 лоток куриных бедер:
1/2 лимона - сок
цедра 1 лимона - тонкой стружкой (на крупной терке)
3 зубчика чеснока измельченных
набор специй (брала черный, белый, сладкий перец и чили, куркуму, карри, кумин порошок и зиру целую, сухой чеснок, мяту, кориандр, сухой чеснок, корицу, сумах)
свежий имбирь 3 см - на крупной терке
морская соль по вкусу
1 ч. л. темного коричневого сахара
2 ст. л. оливкового масла
пучок кинзы (у меня - укроп и зеленый лук)

Компоненты смешать, натереть куски курицы, оставить под гнетом мариноваться - от часа (в комнатной температуры) до суток (в холодильнике)


Рецепты для таджина.

2. Компоненты таджина


курица в маринаде
3 луковицы
3 сладких перца
3-5 крепких помидоров
5-7 порционных кружков замороженного шпината
3 мандарина
5-8 абрикосов
горсть кураги
горсть фиников
1 чашка промытого консервированного нута
1 банка оливок или маслин
специи (указанные выше)
1-2 ст. л. оливкового масла
1 стакан яблочного сока или воды


Рецепты для таджина.


Рецепты для таджина.


Рецепты для таджина.


Рецепты для таджина.


Рецепты для таджина.

Александра
3. Приготовление

В нижную чашу таджина наливаем немного оливкового масла, нагреваем и сыпем специи.
Куски курицы вынимаем из маринада и обжариваем


Рецепты для таджина.

Добавляем рубленый лук и продолжаем обжаривтаь


Рецепты для таджина.

Добавляем промытый, обсушенный и подсоленный нут


Рецепты для таджина.

Добавляем порезанный крупными стрелками перец


Рецепты для таджина.

Еще немного обжариваем все вместе. Нагреваем яблочный сок с добавлением специй, туда же можно положить шпинат. Выливаем сок в таджин (шпинат можно пока оставить), накрываем крышкой и на небольшом огне томим 15 минут.

Затем укладываем шпинат, курагу, финики, ломтики мандаринов без перегородок и кожицы - филе, оливки.


Рецепты для таджина.

Сверху кладем кружки помидоров - их можно присолить и присыпать специями


Рецепты для таджина.

Сверху накрываем пучком зелени - я отрезала немного, чтобы посыпать рубленой свежей зеленью готовое блюдо. Поливаем маринадом, оставшимся от курицы. Накрываем и томим под крышкой 30 минут.


Рецепты для таджина.

Убираем отдавший свои ароматы пучок зелени и посыпаем свежими рублеными укропом и зеленым луком (а лучше кинзой)


Рецепты для таджина.

Таджин готов!


Рецепты для таджина.

Пора к столу


Рецепты для таджина.

Я сегодня попробовать снова не смогу. Мужу понравилось, курица очень нежная и ароматная. А соус можно, по его мнению, чуть подсластить - может быть, в остатки маринада, перед тем, как поливать верхний слой, добавить 1 ст. л. коричневого сахара. Другой варант - 1 ст. л. меда добавить в яблочный сок.

Александра
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ

6-7 сладких перцев
500 г телячьего фарша
2 луковицы
перец, морская соль, специи по вкусу
пюре из свежих помидоров 3-5 ст. л.

СОУС

5 помидоров - очищенных от кожицы, пюрированных
1 маленький кабачок - мелкими кубиками
3-5 луковиц - мелко порезать
2 ст. л. оливкового масла
3-5 зубчиков чеснока
специи, соль
кинза 1 пучок

Подготовила фарш и наполнила им перцы.

В нижней части таджина разогрела масло, высыпала в него горсть специй (черный перец, паприка, чили, кумин, кориандр, куркума, сумах, карри, мята, орегано) и рубелный чеснок.
Слегка обжарила кабачки


Рецепты для таджина.

Добавила лук, еще немного обжарила, добавила немного рубленых листиков кинзы


Рецепты для таджина.

Вылила пюре из свежих помидоров, посолила и прокипятила


Рецепты для таджина.

Поместила в таджин фаршированные перцы, пучок зелени


Рецепты для таджина.

Накрыла крышкой и тушила 30 мин на малом огне


Рецепты для таджина.

Готово. Можно подавать на стол


Рецепты для таджина.



Александра
Овощи в марокканском стиле (ОВОЩНОЙ ТАДЖИН) Александра


Рецепты для таджина.

julifera
К моему таджину Granchio шли очень даже вкусные и относительно простые рецепты.
Я их все здесь размещу, пусть без фото, но просто чтобы было побольше из чего выбирать.

Александра
julifera, это будет здорово! Спасибо! С наступившими Вас Новым Годом и Рождеством!
Как раз в длинные каникулыя всякие вкусные рецепты и делать, в т. ч. и в таджине

julifera
Таджин: мясо с картофелем и фасолью

Категория: Таджин

Ингредиенты:

Говядина - 500 гр
Картофель - 500 гр
Фасоль молодая - 500 гр
Помидоры - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сок лимона - 1/2 шт
Петрушка - 1 пучок
Соль - 1 ч. л
Масло растительное - 100 гр

Специи:

Шафран - 1 щепотка
Имбирь - 1 ч. л
Камун - 1/2 ч. л
Черный перец молотый - 1 ч. л

Способ приготовления:

1. Положить в таджин мелко нарезанную луковицу (обжарить по желанию), потом говядину, имбирь.
2. Поверх мяса выложить нарезанные кружочками помидоры, накрывая его.
3. Добавить перец, шафран, соль.
4. Залить всё маслом, добавить 1 стакан воды и тушить мясо до полуготовности.
5. Разрезать картофель на 4 части.
6. Положить в таджин сначала фасоль, а через 10 минут выложить картофель так, чтобы дольки легли от центра к краю таджина.
7. Ещё немного посолить.
8. Посыпать петрушкой.
9. За 5 минут до готовности полить блюдо лимонным соком и посыпать камуном.

Советы:

 - следите, чтобы в таджине не осталось воды, тогда блюдо будет более вкусным;
 - если картофель не быстро разваривающийся - добавить его к мясу пораньше.

Подают к столу, обычно, прямо в таджине

julifera
Таджин: мясо с картофелем и зелеными оливками

Все тоже самое, что и в предыдущем рецепте - «Таджин: мясо с картофелем и фасолью», только вместо фасоли берутся моченые зеленые оливки - 200 гр.
Добавляются к мясу тоже - когда оно будет полуготово.

julifera
Таджин из говядины со стручковым перцем (Тунисская кухня)

Категория: Таджин

Ингредиенты:

Говядина - 250 гр
Лук репчатый - 2 ст. л. (мелко нарезанный)
Томатная паста - 1 ст. л
Сыр тертый - 50 гр
Белая фасоль - 100 гр (замоченная)
Масло растительное - 50 гр
Соль - по вкусу

Специи:

Кориандр молотый - 1 к. л.
Сладкий красный перец молотый - 1 к. л

Для салата мешуийя:

Помидоры - 250 гр
Сладкий стручковый перец - 150 гр
Чеснок - 1 зубчик
Каперсы - 50 гр

Способ приготовления:

1. Нарезать мясо кусочками, посолить, посыпать кориандром и обжарить на растительном масле с луком в течение нескольких минут на сильном огне.
2. Развести томатную пасту 2 стаканами воды и влить в кастрюлю с мясом.
3. Туда же положить замоченную фасоль, посыпать сладким красным перцем.
4. Когда мясо сварится, снять с огня.

Салат мешуийя:

1. Испечь стручковый перец и помидоры, очистить от кожицы и, удалив семена, мелко нарезать.
2. Добавить толченый чеснок, кориандр и соль.
3. Смешать салат с мясом и взбитыми с тертым сыром яйцами.
4. Смазать противень растительным маслом, уложить на него подготовленную смесь, разровнять и запекать в горячем духовом шкафу 15-20 мин.

___________
PS
Что такое размер - 1 к. л. - я пока что не выяснила

Александра
кофейная ложечка?

julifera
Таджин с курицей

Категория: Таджин

Ингредиенты:

Куриные грудки - 450 гр (порезанные на куски)
Куриный бульон - 150 гр
Помидоры - 450 гр. (мелко нарезанные)
Чернослив - 100 гр (без косточки)
Курага - 100 гр
Турецкий горох - 1 банка
Масло растительное - 2 ст. л
Соль - по вкусу

Специи:

Корица - 1 палочка
Тмин молотый - 1 ст. л
Кориандр молотый - 1 ст. л
Бадьян - 2 звездочки

Для кускуса:

Кускус - 250 гр
Куриный бульон - 360 гр (горячий или вода)
Кориандр - 3 ст. л (измельченной зелени)
Шафран - 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Обжарить курицу на масле на среднем огне в течении 5 минут, помешивая, до золотистой корочки.
2. Добавить специи, помешивать 1 минуту.
3. Добавить помидоры и куриный бульон.
4. Довести до кипения, снизить огонь и тушить 20 минут.
5. Добавить чернослив и курагу, накрыть и варить еще 20 минут.
6. Добавить нут, приправить солью и перцем. Готовить ещё 5 минут.
7. Пока готовится курица - подготовить кускус.

Кускус:

1. В большую миску положить кускус, залить кипятком или бульоном с шафраном, оставить на 4-5 мин.
2. Накрыть и поставить в микроволновку на 4 мин.
3. Приправить. Разрыхлить вилкой.
4. Для экстра-аромата добавить свежего кориандра или петрушки.

julifera
Таджин из утки

Категория: Таджин

Ингредиенты:

Утка (ножки) - 1.5 кг
Лук репчатый - 350 гр
Чеснок - 3 зубчика
Имбирь - 20 гр (свежий корень)
Куриный отвар - 600 мл (густой)
Морковь - 350 гр
Цуккини - 300 гр
Изюм - 50 гр
Турецкий горох - 200 гр (консервированный)
Оливковое масло - 3 ст. л
Лавровый лист - 2 шт

Специи:

Шафран - 1 щепотка
Куркума (порошок) - 1 ч. л
Паприка острая (порошок) - 1 ч. л
Гвоздика (порошок) - 1 ч. л.
Кумин (порошок) - 1 ч. л
Корица (порошок) - на кончике ножа
Соль, черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Удалить кости из утиных ножек, нарезать на кусочки по 30 гр и положить в миску.
Смешать куркуму, паприку, гвоздику, кумин и корицу, посыпать смесью мясо, основательно перемешать, накрыть и оставить на 30 минут настояться.

2. Лук нарезать тонкими полосками, чеснок порубить, имбирь мелко натереть.

3. Мясо обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, на среднем огне. Затем вынуть и положить в дуршлаг.

4. В жир из-под мяса положить лук, чеснок и имбирь, обжарить примерно 3 минуты. После обжарки лишний жир удалить.

5. Добавить мясо обратно, добавить шафран, лавровый лист и залить куриным отваром - 500 мл.

6. Тушить на среднем огне при полузакрытой крышке 1 час, подливая время от времени оставшийся куриный отвар.

7. Морковь и цуккини разрезать напополам поперек, а затем вдоль на 4 дольки.
8. Через 30 минут тушения в мясо добавить изюм и морковь. Долить остатки отвара.
9. Мясо потушить еще 10 минут, затем добавить цуккини.

10. Промыть турецкий горох в дуршлаге холодной водой и добавить в мясо за 5 минут до его готовности.
11. Приправить перцем и солью.

lu_estrada
Очень хочу приобрести таджин, очарована Вашими блюдами, нооо.. плита у меня электрическая.
Милые девчата, аа,? подскажите! Пжалста!

julifera
Очень хочу приобрести таджин, очарована Вашими блюдами, нооо.. плита у меня электрическая.
Милые девчата, аа,? подскажите! Пжалста!

Смотря какая электрическая плита. Для индукции и старых плит с блинами таджин не очень приспособлен, разве что для духовки.

Margitte
Очень хочу приобрести таджин, очарована Вашими блюдами, нооо.. плита у меня электрическая.
Милые девчата, аа,? подскажите! Пжалста!
У меня обычная электроплита, с блинами. Я ставлю на неё свой тажин и всё с ним в порядке, но правда на конфорку я кладу рассекатель, может можно и без него, но я не решаюсь... Если рассекателя нет, можно сделать вот так:


Рецепты для таджина.

lu_estrada
Julifera и Margitte, Моя плита Samsung еще не старенькая, всего лишь один год, авось и будет работать благодаря Вашим подсказкам. Спасибо огоромное.

Mist
И я теперь с таджинчиком, буду осваивать. Спасибо за такую замечательную темку.

Куриный таджин с курагой и другие рецепты для таджина

Поставила курочку делать, запах по всей квартире умопомрачительный



Интересное в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте