Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ. (страница 7)

искусницаЯ
Спасибо! Пойду радовать кумовей, они абрикосовый мармелад затеяли. А! Еще вопрос. На желатине мармелад может храниться? (Я с мармеладом никогда не связывалась, но кажется, что желатин зацветет, или нет?)

Светта
АУУУ! Помогите! Привезла с дачи 2 ведра белого сладкого с легкой кислинкой винограда, в этом году первый урожай. Что из него можно сделать?
Сок виноградный не пьем, вино не пьем, варенье варить не буду (хватит абрикосового и вишневого на 3 года вперед!)
Поделитесь рецептами, куда его можно засунуть, или дайте ссылку на всякие проверенные рецептики. Заранее спасибо!

Дачница
Маринованный виноград очень душевно. Сливово- виноградный компот тоже хорошо Изюм тоже пока никто не отменил.

Светта
Маринованный виноград очень душевно. Сливово- виноградный компот тоже хорошо Изюм тоже пока никто не отменил.
Изюм не получится, нет сушилки.
А маринованный - это как? Дайте проверенный рецептик, плз.

ivann
Несколько раз мариновала виноград по этому рецепту. Очень вкусно. Рекомендую

Дачница
Изюм не получится, нет сушилки.
А маринованный - это как? Дайте проверенный рецептик, плз.

Я так много лет делаю сливы и виноград. Расчет на 1 литровую банку. В стерильные банки плотно уложить помытый виноград (можно не обрывать с кистей). Добавить 160 гр сахара, 30-40 гр уксуса 9%, 4 гвоздики и 0, 8 гр корицы кусочками. Залить кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать как вы привыкли. Закатать и укутать до остывания

lillay
Девочки, а как можно сделать виноградный сок при отсутствии соковарки и соковыжималки?..... Винограда много в этом году, нужно как-то переработать. Подходит только сок, и так, что бы закатать можно было...

fomca
Девочки, а смогу я использовать пюрированную с сахаром замороженную клубнику зимой в приготовлении желе, сливочных ягодных суфле, то есть все для тортиков? А то вчера уже на автопилоте, не зная, что с ней делать, быстренько в два больших контейнера залила и в морозилку.

Виталинка
fomca, сможешь. Я всегда так делаю.

MaBa
fomca,, я в прошлом году замораживала в разных вариациях, в том числе и в виде заготовки для клубничного тирамису. Семья довольна. В мае из такой заморозки делала Тарт «Клубника со сливками» от natapit, все получилось очень хорошо (в галерее есть фотка )
А еще очень здорово замораживать кусочками в сахаре - места меньше занимает, на ночь баночку в холодильник переставил - утром практиЦки свежая, красивенькая ягодка к блинчикам и т. д. Также с вишней делала - супер

Если нужно, вечером могу написать подробнее, а пока пару фоток из морозилки

Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ. Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ.

Светта
MaBa, а напишите, пожалуйста, очень интересно! Я уже клубники наморозила - половинки ягод заливала клубничным пюре с сахаром. Скоро вишня пойдет, а как ее вкусно наморозить не знаю, кроме россыпью. Я в этом году камеру прикупила, вот и начинаю наполнять.
Кстати, я в такие контейнеры вкладываю кулечек и в него наливаю ягоды. Как замерзнет, вынимаю кулек с ягодами. Складываю стопочкой в морозилке, места занимает гораздо меньше, чем в контейнерах.

MaBa
светта,, напишу вечером. Сейчас запарка и надо убегать...

Светта
MaBa, жду.

MaBa
светта,, прибежала, пишу... Экспонаты уже разморожены, отцежены, сфотканы. Букафф много

fomca
Девочки! Спасибо за помощь! Сегодня еще партию загрузила!

MaBa
Начну с того, где писать меньше

Вишня
 
На 1кг очищенной вишни (вместе с вытекшим соком) клала 200-300 гр. сахара. Можно ложить и больше, но нам понравилось 200. Пробовала ложить 100гр, тогда слишком мало сока выделяется, а тут основная фишка в том, что ягоды должны быть полностью покрыты соком, тогда замораживаются в собственном сиропе и при разморозке не расползаются в тряпки.
 Теперь технология
 Вишну чищу над ситечком (сок под косточками собираю). Когда набирается нужное кол-во засыпаю в лоточке сахаром и даю время ему раствориться. Затем раскладываю ягодки равномерно ложкой в тару и разливаю ложкой сок, закрываю и в морозилку.
 Из личного опыта: ягоды засыпаю сахаром равномерно в лоточке небольшими порциями, чтобы слой ягод был в 2-3 рядочка (для клубники 1слой) тогда сахар быстрее тает. Есть у меня 3л судочки они плоские 5-7см и в них влазит около 1.5кг вишни. Такие судочки или оставляю на столе, а если нет времени убираю в холодильник (пршлым летом одна партия больше суток в нем простояла). Разливаю в тару для заморозки, когда есть время. В 0,5л контейнер влазит 550-600гр готового продукта. В тару под самый верх не запихивать, т. к. законы физики никто не отменял (весь морозильник себе засракапала, сок при заморозке попер и крышечки подорвал). Стараться, чтобы ягодки были покрыты соком полностью, лишние - слопать.
 Если места в морозилке уже нет, а ягоды в сахаре остались, то кипячу их 5-10 мин и закрываю в простерилизованные баночки. Тогда сахара и 100гр хватает.

 это фото размороженного продукта
 Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ. Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ. Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ.

MaBa
Про клубнику...

 1. Замораживала просто перебитую с сахаром в блендере. Морожу не большими объемами. В 0.5л тару вошло 450гр клубники + 45гр сахара. Стараюсь сахара класть поменьше, его всегда можно добавить в процессе дальнейшего приготовления. Да и летом сахар подороже.
 2. Замораживала полуфабрикат для клубничного тирамису. У меня теперь эту клубнику с мороженным за обе щеки трескают.
 3. Ну и клубника кусочками (фото размороженной клубники и сиропа)

Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ. Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ. Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ.

На 1кг клубники 200....... сахара. Технология и принцип почти как у вишни. Клубнику режу на 2-4 части, в зависимости от размера. Засыпаю сахаром стараюсь в один слой, т. к. ягода очень нежная и мнется, жду растворения сахара. И очень бережно раскладываю в тару, если сока не хватило, то или съедаю лишнее или доливаю свежевыдавленным апельсиновым соком. Ну очень он (апельсин) вкус клубники облагораживает. Именно с апельсином она слопалась в первую очередь. В 0.5л тару помещается 500-600гр продукта.
Очень вкусно с блинчиками, мороженным..... Размороженные сырые кусочки, залитые теплым желе (я заливаю из пакетиков ), имеют в застывшем желе очень нежную структуру, такой десерт улетает у меня со стола даже после очень плотного застолья и трех видов тортов-пирогов

MaBa
Кстати, я в такие контейнеры вкладываю кулечек и в него наливаю ягоды. Как замерзнет, вынимаю кулек с ягодами. Складываю стопочкой в морозилке, места занимает гораздо меньше, чем в контейнерах
светта, спасибо за совет. А кулечки какие? Я просто раньше морозила ягоду и в кулечках-маечках и в специальных для заморозки (в контейнер кулечки закладывать не додумалась), но если в морозилке лежит, еще что-то, кроме ягод, то потом я этот запах в фруктах чую (особенно перец, мясо-рыбу я в морозилку к фруктам уже не ложу). Поэтому я и перешла на контейнеры (в них не пахнет) и все еще в поисках удобной герметичной тары. Начитавшись на форуме поглядываю в сторону вакуумных упаковщиков (может там пакеты запах не пропускают), но пока нет времени для более глубокого изучения. Позже пойду в те темы спрашивать.

Светта
MaBa, Наташа, огромное спасибо за советы, я уже скопировала себе в блокнот.
Я кладу в контейнер обычный кулечек-маечку для бутербродов, маленькие. После замерзания вынимаю, плотно завязываю и сверху одеваю еще такой же, завязываю. Наверное, я не слишком восприимчива к запахам холодильниковым, но до покупки камеры я хранила фрукты и мясо в морозильнике холодильника на разных полках и особого запаха не замечала. Сейчас у меня камера, которая разделена стеклянными полками, на которые вставляются большие пластиковые ящики. Производитель Либхерр обещает чуть ли не герметичность в каждом ящике, надеюсь, что перец мне не завоняет всю морозилку. Или ошибаюсь???

Elenka
светта, перец, завоняет» все. Его нужно в плотный пакет для заморозки или в контейнер.
У меня хол-ник Бош, был печальныйопыт с перцем.

Светта
Elenka, вот спасибо за совет! Я перец морозила по чуть-чуть только для супчиков, морозилка в холодильнике была верхняя, много не засунешь. И как раз в супермаркете только рассматривала пакеты для заморозки разного размера, не так чтобы дешево, но буду брать. И контейнеров подкупила немного уже.

А еще в инете прочла интересный совет.
Свежевыжатый сок одна мадама заливала в одноразовые пакетики для льда, которые на одном планшете по 24 штуки, и замораживала. А потом хоть куда бросать - хоть в сок другой, хоть в компот для пикантности, хоть в воду. И можно так морозить лимонный сок для всяких нужд, когда нужно немного сока, а лимона нет или ковырять ради 1 ч. л. неохота. (я уже закупила такие пакетики, в упаковке 186 шариков!)

Elenka
светта, я покупала пакеты доя заморозки Фрекен Бок, можно еще на рынке поспрашивать, там тоже видела.
Лим, сок неморозила, да и лимоны круглый год. Сок из лимона если нужно, то отрезаю кружок и выдавливаю сок.
Вот в формочке для льда морозила томатную пасту. Банку открываю, пользую редко, какие меры не принимаю - пропадает.
Кубики пасты храню в пакете для заморозки.

Светта
Elenka, я тоже покупаю том. пасту в банке и по 1-2 ст. л. заворачиваю просто в пищевую пленку. А если надо меньше, то просто отрезаю. Прекрасно хранится в морозилке.

Elenka
Света, спасибо!
Вот как раз у меня стоит такая такая банка в хол-нике пару дней. Пойду-ка я ее по -вашему заморозю.

fomca
Девочки! А мне опять надо срочно и найти не могу! Как вишню сделать заспиртованную для начинки в торты? Просто удалить косточки, присыпать сахаром и залить алкоголем?

Кроша
Светик, лови...

nakapustina
Светта и Elenka, девочки, спасибо за советы по заморозке томатной пасты, даже в голову не приходило

santorini
Девушки, попробуйте в уже отрытую банку на поверхность пасты насыпать приблизительно 1 ст ложку соли. Под слоем соли паста не плесневеет.

Еличка
Мир Вашему дому и хлебушка на стол!
 Подскажите, пожалуйста, пропорции варенья из персиков в хлебопечке Скарлет 400. Ведёрко небольшое, посмотрела все рецепты варенья в хлебопечке, но очень редко, где указан объём чаши. Не могу сориентироваться. Подскажите, пожалуйста! Объём чаши 2.2л.
Продублировала сообщение в разделе Хлебопечки по моделям, на всякий случай.
С надеждой, Елена.

Кроша
Девочки, кто варит вишню с «Желфиксом», Вы вишню измельчаете?

Хотелось из целых ягодок сделать, но что-то мне подсказывает. что будет не аллё...

MaBa
Девочки, кто делал заготовку пьяной вишни для тортика по вот этому рецепту от Тортыжки

 "2 кг вишни освобождаешь от косточек3-литровую банку наполняешь вишней. туда же 1 кг сахара и 2 бутылки водки. Всё перемешиваешь, негерметично закрываешь и ставишь на 1 месяц на самое солнечное и жаркое место. Потом убираешь в шкаф кухонный. Получается у тебя в меру алкогольный вишневый ликер (на девичнике«на ура!» идет) и куча вишни для торта.»

Подскажите, пожалуйста, "негерметично закрыть» - это надо марлечкой завязать или обычной пластиковой крышкой захлопнуть? Я ночью вишню наколотила, а теперь

fomca
Наташа, крышечкой ее, крышечкой!

Еличка
Девочки, ну хоть для своей хлебопечки пропорции на варенье из персиков напишите, пожалуйста.
 На ваш объём. Я пересчитаю на свой.
Неужели никто не варит варенье в х/п???

Светта
Еличка, мне жалко ведерко, вернее сальник, который от сладкого портится. И пусть производители рассказывают о варенье в ХП и делают даже спец. режимы, я все же этот литр варенья сварю на плите или в мульте.

MaBa
Наташа, крышечкой ее, крышечкой!
Светлана, Спасибо Пойду крышечку захлопну, а то пока только ею сверху прикрыла.

ольга25
Девочки, подскажите, а банки для компота двойной заливкой надо стерилизовать?

fomca
Девочки, подскажите, а банки для компота двойной заливкой надо стерилизовать?
Нет, не надо. Я только крышки кипятком обдаю. Банки стерилизую только для бланшированных ягод.

ольга25
В принципе, да., стерильно-не стерильные ягоды, но у мамы в прошлом году весь компот на даче заплесневел. А я стерилизую банки-у меня по неск. лет стоят

макаронка
Подскажите пожалуйста кто знает, не сокращается ли срок хранения варенья с добавлением агар-агара? Думаю добавлять агар в клубничное, уж очень нравится консистенция с ним

Еличка
светта, благодарю!
В наличии имеется гриль на дровах, как альтернатива электро- и газовой плите, и хлебопечка. И много, очень много персиков.
Решётка хлипкая для кастрюли с вареньем, да и с жаром придётся повозиться. И неизвестно, удастся или нет.
Сама всю жизнь варю варенье традиционным способом. Но впервые - в таких экстремальных условиях.
Поэтому, х/п - единственный вариант.

Светта
Еличка, Ну тогда Бог в помощь!
А жар я на дровах регулирую просто - подкладываю кирпичи под кастрюлю, чтобы была повыше. Мы на даче любим кулеш с дымком)))

Домохозяйка
Подскажите, пожалуйста, мастерицы хочу сделать вишневый компот для хранения в квартире, буду делать в банках 2 и 1 литра. С мамой всегда делали в 3-литровых, и хранили в подвале. Какие пропорции вишни и сахара брать?

Светта
Домохозяйка, я делаю компот лет 30 так. В стерил. банку насыпаю 1/3-2/5 вишен с косточками, заливаю кипятком, выдерживаю 20-30 минут. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю сахар по своему вкусу, кипящим сиропом заливаю вишни и закатываю. Все. Стоят в квартире, подвала нет. Могут храниться несколько лет.
Я в этом году вишню даже не закрывала, много осталось прошлогодней.
Закрываю еще вишню в банках 0,5л так. В стерил. банки насыпаю вишню до плечиков, ставлю в кастрюлю стерилизовать. Сразу насыпаю 1 ст. л. сахара и заливаю кипятком до верха. Стерилизую 15 минут, закатываю. Стоят годами. Потом компот варю 1 бан. вишни+1,5л воды, сахар по вкусу.

Параллель
светта, вот это да! твой рецепт для меня прямо открытием стал! на банку вишни - всего ложку сахара? это же просто прекрасно! а то варенье у нас не едят, а так бы я с удовольствием ела, неприторную, натуральную вишенку. а от косточек надо очищать? и можно лм так делать другие ягоды, кроме вишни?

Светта
Параллель, Гуля, вишню кладу с косточкой. Косточки я убираю только для выпечки или вареников.
У меня на даче 3 огромных вишни сорт Подбельская. Представь, что я только не перепробовала!!! То, что предлагаю, самое простое и неморочное, результат супер! Проверено временем!!! Можешь вишню делать вообще без сахара, она будет стоять - в ней кислоты много, тем более у вас там вишня гораздо кислее нашей южной.
Другие ягоды не пробовала, не скажу.

Параллель
светта, спасибо что делишься рецептами) я уже убедилась, что если вижу твой рецепт - значит 100% будет отличный результат!
офф) - если поделишься рецептом огурцов и помидоров на зиму, буду очень благодарна))

Светта
Параллель, Гулечка, спасибо на добром слове. Я ж тетка с опытом, уже отработала рецепты вкусные и неморочные. Почему у наших бабушек было все самое вкусное? А потому, что они уже нашли самые вкусные рецепты.
«Вы хочете песен? Их есть у меня.»

Домохозяйка
Света, спасибо большое! Особенно за технологию Буду делать сегодня или завтра.

~Natalia~
Девушки, подскажите, пожалуйста, какой должна быть доброкачественная КЛЮКВА? У нас в магазине продают немного подкисшую от неправильного хранения, и главное, шарики-ягодки все разного цвета - одни светлее, одни темнее. Как их сортировать: какие отбрасывать, а какие оставлять? Буду очень благодарна за ответы.

Sikorka
Девчата научите варить джем или конфитюр (черника, вишня, ежевика, голубика, абрикос, клюква, клубника) с сохранением полезных свойств. У меня свекровь варит, есть невозможно, варенье ах темнеет, может переваренное. Мне бы такой рецепт, чтобы без косточек было и по возможности меньше сахара.
Вопрос вдогонку: лимон. сок или пектин или агар, что из этого более деликатный загуститель? Я читала, что пектин и агар слабят.

Кроша
научите варить джем с сохранением полезных свойств. Мне бы такой рецепт, чтобы без косточек было и по возможности меньше сахара.

Sikorka, а сырое варенье Вам не подходит?

Именно в нём, на мой взгляд, максимально сохраняется всё полезное!!!

Если сырое варенье по каким либо причинам Вам не подходит, тогда попробуйте варенье с пониженным содержанием сахара...

что из этого более деликатный загуститель?

Я голосую за лимонный сок!!!

Хотя и пектин, и агар-агар тоже хорошо...

Sikorka
Девочки привет!
Хочу спросить совета.
Буду делать Абрикос+вишня и вишня+черника. Возникли вопросы, тк варить буду учиться сама!
1. Если хранить буду не в холодильнике, могу на 1 кг ягод брать 900 г сахара или лучше 1х1, тк забродит?
2. Варить 3 раза по 5 минут надо или 2 раза?
3. Когда засыпаешь ягоды сахаром в 1 раз и отставляешь, чтобы сок пустили, сколько это по времени, например могу на ночь или могу на пару часов?
4. Каждый раз после варки, остывает в течении какого времени? Есть может какой то минимум.
Варить буду мало.
Спасибо!

LAKATA
Всем добрый день!! Поделитесь вкусной заготовкой из ирги, а то варенье не идет, компот уже делала.

Рома
Всем добрый день!! Поделитесь вкусной заготовкой из ирги, а то варенье не идет, компот уже делала.

Приготовить пастилу в сушилке, вкусно и необычно hlebopechka.ru...

bukabuza
Девочки подскажите кто делал яблочный сыр. вкусный, стоит ли с ним возиться? все таки это процесс долгий.

Тата
Девочки, подскажите кто делала смокву и чем она отличается от пастилы? Прочитала рецепт на едим дома. ру и не увидела разницы. Ну единственное это пюре для пастилы можно сразу сушить в сушилке, а можно и проваренное пюре. А в смокве фрукт запекается и весь процесс в духовке. В этом разница?

bukabuza
Тата, это одно и тоже. раньше ее смоквой называли, но со временем почемуту стали пастилой называть. ее можно готовить как из сырых фруктов, так и из проваренных, с сахаром или без.

Тата
bukabuza, спасибо, я так и думала.

Anchic
Девочки и мальчики, подскажите, пожалуйста, как можно законсервировать красную смородину без сахара? Заморозить не предлагать - большой морозилки нет и не предвидится, а смородина перепала в объёме литров 5. Мама круглогодично пьет компоты сейчас (чай в неё не лезет). Но компоты варит без добавления сахара. Вот думаю - можно ли эту смородину сохранить для компотов, но без сахара и морозилки. Да ещё у нас момент - хранить можем банки только в тепле, погреба нет.

Рома
При таких жестких требованиях, без сахара - если только засушить, но в ней же одни шкурки останутся

Вот нашла:

При приготовлении из 900 г ягод смородины получается примерно литр консервы. Красную смородину перебирают и промывают, после чего опускают на несколько минут в кипяток. Вынутые ягоды остужают и раскладывают по вымытым банкам. После этого туда же заливают кипящую воду. Подготовленные консервы стерилизуют: пол-литровые банки в течение 8 минут, а литровые – 11-12 минут.

Сок, приготовленный из белой или красной смородины без добавления сахара, отличается выраженным кислым вкусом, поэтому такие заготовки делают довольно редко. Такой сок можно добавлять в различные блюда для придания им кислинки, использовать при приготовлении различных напитков и других заготовок на зиму.

Проще всего приготовить сок красной смородины с помощью специального прибора – соковарки. При ее отсутствии ягоды следует раздавить, затем в них долить небольшое количество воды. Получившуюся массу ставят на огонь и доводят до кипения, далее ее остужают и отжимают через салфетку. Такой сок нужно разбавить водой и разлить по подготовленным бутылкам. В него можно добавить сахар или его заменители.

Сок-ассорти

Чтобы приготовить его, потребуются пол-литра яблочного сока, 250 мл сока малины и 600 мл сока смородины. Все эти ингредиенты тщательно перемешивают. Малиновый и яблочный сок придадут ассорти приятный аромат и выраженный вкус без сильной кислоты. Перемешанный сок-ассорти нужно поставить на огонь и нагреть почти до кипения, после чего разлить по подготовленным емкостям.

Смесь соков тыквы и красной смородины

Приготовить такую заготовку можно, смешав сок красной смородины с тыквенным соком в пропорции 2:1 соответственно. Также на трехлитровую банку понадобится около 10 листьев лимонника. Для выжимания сока из тыквы ее нужно хорошо помыть, обдать кипятком и очистить от шкуры. После этого мякоть разрезают на куски, из которых и выжимают сок. Далее его смешивают с соком красной смородины. Всю смесь выливают в большую емкость, куда добавляют листья лимонника и ставят на огонь. Когда смесь закипит, необходимо засечь 5 минут, по истечении которых огонь выключают. Такую смесь соков можно разливать по стерильным банкам или бутылкам и закатывать крышками.

Ягоды красной смородины в яблочном соке

Красную смородину, предварительно перебранную и тщательно промытую, раскладывают по подготовленным банкам, при этом ягоды не стоит сильно утрамбовывать. В эти же банки наливают осветленный яблочный сок, желательно полученный из сладких плодов. Сок перед этим нужно подогреть, чуть-чуть не доведя до кипения. Банки с ягодами, залитыми соком, помещают в большую емкость (кастрюлю или таз) и стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое