Английский рождественский кекс (страница 48)

Сплюшка
Хотела вчера замачивать, да не получилось. Инжир попался с жуками и червями. Сегодня сходила вернула и купила новый. Сейчас нарезаем.

нуся
А замочила в понедельник, во вторник буду печь.
В прошлом году не пекла кекс, летом доели прошлогодний. простоял 19 месяцев, на вкус прекрасный. Убедились что может долго стоять

izumka
Только что замочила. Правда, только 1 кг. Тесто тоже в пересчете на 1 кг сделаю. Половина поедателей сейчас в Краснодаре пока живут, им никак не передать. А этой порции оставшимся хватит.

Lora0209
В прошлом году, к сожалению, пропустила, (пекла 2011-12-13-14гг), а в этом заранее подготовилась. И вот первый этап - замачивание, проделан. Всем (и себе) желаю вкусных кексов

Английский рождественский кекс

bagiraSochi
izumka, а я собиралась в посылке отправлять. У меня все родственники далеко от меня живут. Девочки, как думаете, дойдет же??


Добавлено Воскресенье, 20.11.2016, 11:02
Lora0209, очень аппетитный натюрморт

клавикула
постоянно шлю в посылках, никаких вопросов, все доходит изумительно

Сплюшка
Lora0209 Специи же в тесто.
Еле нашла инжир без червячков и жучков. А я его очень в кексе люблю. Почему то в кураге, черносливе не заводятся, а тут... Очень интересно про инжир написано, только не знаю правда ли. Статья прям огорошила. На работе с девочками удивлялись. на 1 странице.

izumka
а я собиралась в посылке отправлять
постоянно шлю в посылках, никаких вопросов, все доходит изумительно
Так вопрос не в том, как они дойдут до адресата. Просто Россия для нашей почты и прочих перевозчиков стала заграницей, и когда мне озвучили стоимость пересылки - кексик золотым станет

Vikavika
Доброе утро! Здесь есть еще кто? Ночью сегодня в первый раз пекла кексы, так они у меня вообще не поднялись И если чуть передержала одну партию от пропитки не так будет чувствоваться изюм припекшийся?

bagiraSochi
Vikavika, кексы пропеклись? от стенок формы отходят? лучинка сухая? у меня тоже вроде не сильно поднялись. так, чуть-чуть. Сколько времени пекли? форму на газеты ставили? фольгой потом оборачивали? и может лучше тогда чуть срезать стенки, где пригорели сухофрукты?

Vikavika
Да, от стенок отходят, но суть в том, что кексы, которые 4 часа пекла, они красивые получились, но лучинка не совсем сухая ввходит, а со второй партией «немного» задремала, и они часов 6 простояли, и темнещие стали, но лучинка сухая
Просто у всех на фото такие прямо КЕКСЫ, а у меня фрукты зажаренные с прослойкой из теста
А за идею обрезать, Спасибо большое


Добавлено Четверг, 15.12.2016, 10:59
И да, все по инструкции делала, бумагу под формы проложила, затем все завернула

bagiraSochi
Я тоже боялась передержать и готовность проверяла еще так - верх кекса чуть пружинит и, если надавить на него пальцем слегка, то восстанавливает форму. и от стенок формы отходит. Значит все, я их вынимала. И лучинка тоже не совсем сухая была, а как бы масляная что ли. Но я больше даже на пробу пальцем ориентировалась, чем на саму лучинку. Ну а вторая партия, видимо, перепеклась... Жаль, но расстраиваться не стоит. Надо попробовать аккуратно острым ножом срезать подгорелые участки, а потом уже пропитывать. Ну я так думаю...

izumka
Вика, я обычно, если что-то подгорит (например, дно у кулича), самой мелкой теркой снимаю этот слой. Попробуй, может и тебе подойдет.

Сплюшка
izumka И я тоже.
 У меня какой то год были темненькие, не пережареные, но на гране. И ничего пропитались, вкуснющие стали. А если и срезать, не беда. Верх с боками украсится, а низ и не видно. Только пропитывать уже времени мало остается

bagiraSochi
Милые девочки, ну что, объелись кексами и молчите?? я вот в ТОМ году пекла первый раз. Насколько я могу судить - все получилось)) Очень вкусно, пряно, необычно! В начинку пожалела я орехов (дорогие, заразы), а вот зря. Мне их во вкусе не хватало... Большую часть кексов не удержались - слопали сами). Частично раздарила. Все одариваемые были в восторге и спрашивали рецепт. Но, когда я им начинала рассказывать, как это все приготовить, выпучивали глаза и говорили : «Не, не, не, лучше ты сама приготовь, а нас угости»
Даже продукты грозились купить. Лентяи)) А мне и сам процесс очень понравился. И сложного ничего не вижу. И очень даже увлекательно. Однозначно буду в конце этого года повторять. )Vikavika, как Ваши кексы, все ок?? )

Кокошка
bagiraSochi, делала кексы два подарила. один сьeли. а один еще лежит,
Вкуснота необыкновенная. Подарила подруге и сестре они в восторге.
Сестре залила глазурь., очень эффектно выглядит. но глазурь не очень вкусная. Еще один остался теперь подумаю залить чем нибудь повкуснее...


Английский рождественский кекс

bagiraSochi
Кокошка, Лилия, красотища! ) класс! а я специально не стала ничем заливать, мне показались лишними другие вкусы (шоколада, помадки, например) а вот марципан бы вписался, но делать я его не стала - сэкономила)

Сплюшка
Мы только сегодня попробовали. Ну как всегда вкуснааааа... Вчера одаривала. Ир, у меня таже история, все кушать хотят, намекают, спрашивают прямым текстом, ждут, надеются и верят в меня Самих делать под пистолетом не заставишь. Как услышат что да как. Оооо...
Я какой то год тоже съэкономила на орехах и мне тоже меньше понравилось. Я теперь украшаю просто победнее. Раньше орехи дорогущие покупала, а теперь изюм светлый-темный и чуть грецких. Просто узоры, цветочки. Все равно красиво.

bagiraSochi
А у меня, девочки, вот еще какой вопрос) Я пробовала кекс 2 раза пропитанный и потом как положено пропитанный. Так вот, мне показалось (или только показалось), что тот, который 6 недель пропитывался, стал более сладким что ли, аж приторным. Тот, двухнедельный, вроде бы менее сладким был... Или это просто вкусовой обман?))

Кокошка
Ирина, ничего сказать не могу у меня пропитывался 5 недель....
Сплюшка, Лариса я вот тоже теперь решила печь... изюм темный изюм светлый чуть курага и чернослив и чуток орехов....


Добавлено Пятница, 13.01.2017, 13:59
Просто узоры, цветочки. Все равно красиво.

А это как?

Сплюшка
Кокошка Лилия, я абрикосовое варенье пробиваю блендером, провариваю, могу плеснуть водочки. Если надеюсь, что постоит подольше. Хотя абрикос и так застывает хорошо и запечатывает кекс. Он ведь долго не портится, весь заспиртованный.
Обмазываю бока и обваливаю кокосом. Красиво и бюджетно. Как в снегу. Затем мажу верх и выкладываю изюм, орешки. Ну типа в серединку темную изюмину, а вокруг лепестки из светлого изюма или 4 штуки грецких ореха. По периметру светлый или темный и еще с боков такие же изюмные цветы. Середину изюмом заполняю. Даю высохнуть часа 3-4 и обмазываю сахарным сиропом. 3 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды минуты 3-4 кипят. Когда по дну проводишь, должна полоска появиться и снова сойтись. Значит пора выключать. Если сильно уварить он на изюме матовым будет, не красиво. А так все блестит. Потом высыхает и я убираю их.
Сейчас их уже упаковала. Где то была фотка раньше.

Кокошка
Лариса, здорово!
Если фото найдешь было бы вообще отлично!
В конечно примерно поняла, но как я поняла не знаю..... Правильно ли.....

Сплюшка
Вот старое фото из галереи.

Английский рождественский кекс

В этом году другие, но принцип такой же.

Кокошка
Лариса, спасибо большущее🌻🌻🌻поняла и при покрытии сиропом он застывает и потом не липнет?

Сплюшка
Нет, не липнет. Это не застывший. Я в этом году кисточкой мазала, боялась не хватит. Пекла 2 нормы кекса и сварила сиропа в 2 раза больше. Когда будешь смазывать сама консистенцию почувствуешь. Если жидко снова чуток на огонь.

Кокошка
Когда будешь смазывать сама консистенцию почувствуешь. Если жидко снова чуток на огонь.
учту
Я еще буду печь у меня Лариса еще остались сухофрукты в банке на балконе стоят. хочу повторить....

bagiraSochi
Сплюшка, Лариса, спасибо, надо попробовать так украсить. Даже лучше, чем марципан!!

Сплюшка
bagiraSochi Изюм, орехи сверху и в начинке. Гармонично. Я делала с мастикой, мне сладко показалось. А с марципаном как? И дороговато наверно.

bagiraSochi
Лариса, я в этом (том) году, в конце 2016 короче говоря)) пекла правый раз и решила ничем пока не покрывать, тк на марципан денег пожалела, а мастикой или помадкой не хотелось. Так что не знаю, как оно) но наверное вкусно)) вкус марципана мне очень нравится). В следующий раз воспользуюсь Вашим способом украшения.

Сплюшка
bagiraSochi Ирин, меня на ты. Договорились?. А помадкой я думала попробовать, но тоже не захотела.

Туся
А если выпекать в силиконовых формах - то тоже надо подкладывать газеты?

Сплюшка
Я выпекаю в алюминиевых и керамических. Все оборачиваю бумагой в несколько слоев, чуть выше бортиков формы, внутри пекарская бумага. Раньше ставила на силиконовые коврики и газету между ними прокладывала.. Печется долго.3-3,5 часа. В силиконе не пекла, не подскажу. Я бы силиконовую тоже обмотала бумагой с боков и дно. А лучше бы взяла кастрюлю. И следить. Если верх сильно будет румяниться закрыть фольгой. Удачи

Нагира
А если выпекать в силиконовых формах - то тоже надо подкладывать газеты?
Туся, я с 2011г. пеку и в силиконе, и в разъёмных металлических (высоких, для куличей) - никогда не прокладывала никакими газетами думаю, это имело смысл для старых, нерегулируемых духовок, особенно газовых. А в современных настолько всё отлажено, что мне никаких танцев с бубнами ни разу не потребовалось. Посмотрите на мои кексы в Ответе #794 от 04 Фев. 2012, 21:09 - не помню, как активную ссылку на этот ответ вставить
пробую вставить активную ссылку, спасибо Ане и Танюше за напоминание
Английский рождественский кекс #2857

Fifanya
Ирина, Ира, вверху вашего поста видите листик бумаги, нажмите на него, скопируйте и вставьте в этот пост.
 Я раз купила специально силиконовые формы для кекса, думала, как испечь.

celfh
Ирина, все очень просто Английский рождественский кекс #794

sweetka
и что? все уже вовсю делают, а я все пропустила?

Lora0209
Уже шестой год мой дом в конце ноября наполняется ароматами божественной выпечки... Кексы готовы, пропитаны коньяком и завтра отправятся на «зимние квартиры», ждать своего часа....


Английский рождественский кекс

Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс

Invisible
Хелп!
Девы, помогите

Готовый кекс должен быть мягким или плотным? Стоят в духовке 2 кекса уже 3,5 часа. Формы прямоугольная 30х9 и круглая 20 см в диаметре. Все румяное, от стенок чуть отстает, палочка сухая, но абсолютно мягкие! Такого как в первых постах рецепта " кекс должен пружинить при нажатии, выталкивать палец» нет и в помине.
Подскажите, что делать.

Selenia_Irisha
Юлия, я пекла не по этому рецепту, но похожему, кекс был мягенький, чуть повозилась пока доставала но он точно не сырой) 3,5 часа думаю тоже более чем достаточно.

Invisible
Ирина, спасибо. Я свои перепекла все-таки. Хотя... англичане были бы в восторге

Сбила с толку меня эта фраза
серединка на ощупь упругая, пружинит и палец ваш обратно отталкивает.
Все ждала пока мой палец отталкивать кексы начнут

Clara
А у меня опять будет к 8 марта Начинку поставила 23-го, печь буду 30-го, потом - зреть. Я заворачиваю в марлю, пропитанную крепким алкоголем. Меняю раз в неделю. Марля становится сухой и жирной.
Всех с наступающим! Спасибо за рецепты, советы и вообще за такой замечательный сайт!

kirpochka
Уфф.. Одолела все 144 стр)) Несколько лет подряд пекла на Рождество Штоллены, в прошлом году наткнулась на этот замечательный рецепт, но уже было поздно печь (((В этом обязательно исправлюсь и испеку эту вкуснотищу))

aprelinka
Наталия, привет! я не одолела. но который год собираюсь. руки чешутся, может еще успею

Ketsal
На днях поставлю

Умка
Всем ТРЯМ!!!

Вчера закупилась орехами и сухофруктами, а теперь думаю стоит зачинаться али нет.....
Девочки, кто делал ранее этот кекс, можно услышать ещё Ваши "+ за» и "- против» этой затеи?!
Все 144 страницы данной темы мной прочитаны, но я всё равно в раздумьях... буду очень признательна и благодарна любым советам (можно в ЛС ).

Anna67
Вот тоже. Года с 13 или 14 в закладках, как-то даже специально сухофруктов набрала. Почти всё съела уже кроме вишни. Сейчас опять смотрю, но коньяка жалко Сколько его всосёт этот пьяница-то?

nadinadi
Я в этом году буду печь этот кекс третий раз.
Из минусов: Кекс дорогой и нужно уделить ему время. А в наше время его катастрофически не хватает.
Но я люблю пустить в дом дух Рождества. И мне нравится сам процесс приготовления. Мне это как то поднимает настроение.
Муж каждый день встряхивает банку с начинкой. И мне интересно за ним наблюдать.
И половину начинки я заготавливаю сама. К Рождеству готовлюсь с лета))). Вялю сливу, вишню, абрикос.
И большая приятность для меня, когда за праздничным столом собирается вся моя семья и я вижу их довольные и счастливые лица.

aprelinka
Если три недели до выпечки, хватит времени?

nadinadi
Начинка созревает неделю.
Если кекс печь к рождеству. То начинку ставить 19 ноября.
Выпекать 26 ноября.

Арника
Я готовила кекс один раз четыре года назад, но до сих пор все (кого угощала) вспоминают его особенный вкус.
Может быть в этом году снова соберусь приготовить. Получается дорогой по стоимости, но тем не менее стоит того.

kirpochka
aprelinka, Леночка, приветик!! Конечно успеешь))

Merri
Всем сомневающимся очень рекомендую! Я уже тоже закупила недостающее и сейчас собираюсь замочить начинку.

aprelinka
nadinadi, спасибо большое!




kirpochka, давай вместе! а то духу не хватает)))

Ketsal
aprelinka, я повторю

aprelinka
пошла повторять матчасть

Wiki
Я пекла один раз. Минусов в принципе никаких, для меня не трудоемко было совершенно.
Сейчас не пеку, хочется попробовать и другие рецепты.
***
Что ли сделать нынче хоть на полнормы? У меня все необходимые ингредиенты есть, даже покупать не надо.

свет лана
Пекла такой кекс в прошлом году, очень понравился! Очень переживала, что коньяк будет сильно чувствоваться. Я сама совсем не пью алкоголь и на запахи чувствительная. Но все прошло отлично, запах и привкус были конечно, но органично сочетались со всем остальным. Единственный для меня лично минус был - это что положила кумкват. Раньше его не ела, продавец на рынке посоветовала. А он сильно вкус забил... Но все остальное - на высоком уровне! Очень вкусно и ароматно! Послезавтра как раз з/п, тут же сгоняю на рынок за сухофруктами и специями. А коньяк с прошлого года остался!

dimitrova
Как думаете, а если сухофрукты замочить в ратафии (есть бутылка домашней). Или будет перебор по аромату и все-таки бежать за коньяком?

kirpochka
давай вместе! а то духу не хватает)))
А давай)))

aprelinka
А давай
Я до выходных куплю набор сухофруктов и коньяк. И выложу фотку :rose



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое