Яблочно-мятное желе

Ингредиенты

Яблоки1 кг
Неочищенный лимон1 шт.
Яблочный уксус150 мл
Листья свежей мяты100 г
Сахар1 кг

Способ приготовления

  • 1.Яблоки вместе с кожицей и сердцевиной мелко нарежьте. Лимон выжьмите, цедру измельчите и вместе с яблоками засыпьте в кастрюлю, туда же налейте сок и яблочный уксус. Залейте водой и добавьте примерно половину всей мяты.
  • 2.Доведите до кипения, убавьте огонь и закройте кастрюлю. Варите в течении 1 часа. Затем поместите фруктовую массу на несколько часов для сцеживания сока.
  • 3.Оставшуюся мяту мелко порубите. Залейте в кастрюлю яблочный сок и засыпьте сахар. Массу подогревайте чтобы весь сахар растворился. Теперь варите до тех пор, пока масса не загустеет.
  • 4.С желе снимите пену, подмешайте мяту. Масса должна постоять около 15 минут, чтобы желе застыло. После этого, помешайте её так, чтобы мята равномерно распределилась. Охлаждённой массой наполните банки, сверху положите пропитанную спиртом бумагу и герметично закройте банки.
  • Перед тем как закрывать банки с этим желе его надо как следует охладить!!!








Похожие темы


prascovia
Классно! Спасибо Крошечка! Вот дождусь яблок новых и сразу сделаю.

Залейте водой

Скока воды?

Mila007
Крошенька, ты умничка!! Спасибо!

Cubic
Супер, супер, супер!!!

Кроша
Скока воды?
prascovia
Сама задавалась тем же вопросом, т. к. в книжке о количестве воды ничегошеньки не сказано, я добавила ровно столько, чтобы вода полностью покрывала яблоки, но по моему можно было смело добавлять больше, всё равно застыло бы... Так что воды добавляем «по вкусу»!

prascovia
Спасибо Крошечка!

Кроша
Спасибо Крошечка!
prascovia
Мне б вместо спасибо по ушам надавать, чтобы вовремя на заданные вопросы отвечала... каюсь, грешна... только сегодня увидела...

prascovia
Крошечка - нэпэрэймайся (неволнуйся)! Яблок новых ещё нет!

Iver
Кроша, Инночка, а скажи пожалуйста, сок отцеживаем на сите? дуршлаге? Как ты делала?

Кроша
Iver
Дашунь, я для этих целей использую самую мелкую канву (для вышивания которая), выкладываю на неё плодовую массу, собираю мешочком и подвешиваю над миской. Сито тоже годится, я пробовала.

Iver
Инночка, спасибо! Фруктовая масса уже варится, так что как раз во время ответ. О результатах отчитаюсь хотя-бы на словах (в смысле без фото )

Ляля Той
Кроша, варю яблоки с мятой и остальными ингредиентами. Очень ярко выраженный аромат уксуса. Так и должно быть?

Кроша
Ляля Той
По окончании варки запах уксуса исчезает (по крайней мере у меня так и было). Хотя... здесь ещё и от качества уксуса будет зависеть... бум надеяться что и у Вас исчезнет.

Ляля Той
Спасибо большое! Со мной нужно на «Ты»

Iver
Кроша, отчитываюсь на словах: все получилось, желе застыло как надо. На вкус... на вкус нам больше всего напомнило мятные леденцы Из детства. Понравилось, в общем!! Спасибо!

Кроша
Кроша, отчитываюсь на словах: все получилось, желе застыло как надо. На вкус... на вкус нам больше всего напомнило мятные леденцы Из детства. Понравилось, в общем!! Спасибо!
Дашуля, фууу... ну наконец-то можно выдохнуть, переживала что не понравилось... Спасибо что попробовала!

Iver
Инночка, не нужно переживать. Если бы я не любила мяту - я бы не загорелась сварить эту штуку А так - да, несколько необчно, сильный ментоловый холодок, но вкусно! Правда поедается только в натуральном виде (с булочкой нам не покатит), поэтому поедаться будет долго С другой стороны - это такая штука, что и зимой можно сварить Так что еще раз спасибо за рецепт!

Ляля Той
Инна,скажите пожалуйста, а какой уксус Вы брали? У меня яблочный «Балтимор» ооочень стойкий запах. Не перебивается ни чем. Даже мята не чувствуется.

Антоновка
Кроша,
Иннусик, тебе тут вопрос задали Мне тоже интересно

а какой уксус Вы брали

Кроша
Мне тоже интересно

Ленусик, можешь мне не верить, но мне тоже...

Вариантов два: либо домашнего приготовления, либо Германский...

Вот такой вот :

Rich.Hengstenberg, Германия


Мятное желе

Склоняюсь ко второму...

Антоновка
Кроша,
Спасибо, друХХ ) Надо сделать

Бриз
Кроша, девчата, кто варил это желе - сколько приблизительно времени до загустения варить?
У меня уже скоро 2 часа, а оно все никак. Потемнело только и все.

Бриз
Варка до загустения (а оно так и не загустело) продолжалась 2 часа и 10 мин (на большее время меня просто не хватило). Оставила на ночь охлаждаться. К утру слегка зажелировалось, не могу сказать что это было нормальное желе. Вкус, дальнейшее использование - только в чай, на хлеб не намажешь, в пирожки не положишь. Закатала как было. Получилось 1 банка на 0,5 литра и 1 на 150 гр.
Или яблоки не такие, или еще чего, но повторять этот рецепт больше не хочется.



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте