Крем лимонный

ЛИМОННЫЙ КРЕМ


Крем лимонный Крем лимонный

Совсем не удивлюсь, если этот совершенно простой рецепт многим знаком. Он очень популярен в Великобритании как заменитель джема. Вкус очень яркий, резкий. Лимонный кисло-сладкий. Точно так же можно делать апельсиновый крем, тоже крайне вкусно. Вместо четырех лимонов берутся два крупных апельсина и корректируется (по вкусу количество сахара, чтобы не было приторно. Замечательный тандем с выпекаемым нами хлебом утречком с чашечкой чая.

Нужно немного совсем простых продуктов:
4яйца
100 гр сливочного масла
4 лимона
350 гр сахара
полчайной ложки ванильного сахара (по желанию).

С лимонов снимаем цедру, отжимаем сок. Сок, цедру, сахар и масло ставим на водяную баню пока не растворится сахар и растает масло. Яйца хорошо взбиваем и добавляем ко всем ингредиентам. Варим еще минут 10-15, пока крем не загустеет (до консистенции густого киселя). Все. Нужно переложить в банку и полностью охладить. После остывания имеет консистенцию густого джема. Я предпочитаю его с блинами.

Похожие темы


Rainbow
Я часто делаю этот крем.
Достойное блюдо

Чучелка
А сколько он хранится?
Я храню в холодильнике, но предельные возможности его хранения мне неизвестны???. Больше пары недель он у нас не живет...

Lydia
Только что закончила приготовление лимонного крема. Получилась ровно 1 (одна) полуторалитровая банка. Кастрюльку, совсем как в детстве, с удовольствием и энтузиазмом облизал мой взрослый «ребёнок». Вердикт: «очень вкусно». Вопрос (ко мне): «А апельсиновый когда сделаешь? Надо ж сравнить!...» Сейчас банка с кремом остывает на подоконнике. Теперь к этому крему семейство клянчит блины. Но цвет у меня получился не такой яркий и красивый...

Чучелка
А может не последнее значение в цвете имеют желтки? Они же бывают от оранжевых до очень бледных. Я как-то не задумывалась никогда, потому как у меня яркий он получется...

Lydia
У меня вот тут сомнения: а может я его недоготовила? Постоял на окне в банке и осел (см на 5). Правда, яйца я взбила ну очень уж добросовестно... Но на водяной бане после добавления яиц крем пробыл не менее 15 минут.

Чучелка
Lydia

В смысле, осел? Отслоился? Или сел как перебродившее дрожжевое тесто? Не должно такого быть. В смысле он и не оседает, и не поднимается, поскольку имеет консистенцию киселя. Это я, наверное, ввела в заблуждение. Взбивают яйца, чтобы крем был однородным, т. е. не в пену, а просто делают однородную яичную массу. Он у вас и осел наверное потому, что вы постарались и взбили как следует... Кроме этого, остывание идет, жидкость меняет объем. На вкус не повлияло? Значит все ОК.

А по поводу времени держания на водяной бане - 15 минут - время примерное. Для тех, кто делает впервые. После первого же раза вы поймете какой должна быть консистенция и будете варить уже без таймера. На консистенцию ориентируйтесь - густо-густой кисель, не течет как жидкость, а упавшие капли расплываются на поверхности не моментально.

Lydia
Осел в смысле уменьшился в объёме. Верхгяя граница «сползла» вниз - ну, не на 5 см, конечно, а на 2-3. Да, а при взбивании я, похоже, действительно перестаралась - взбила от души. На вкус вроде на повлияло, муж ел утром с ним блины (пришлось печь).

Чучелка
Я реально сейчас замучалась делать апельсиновый крем. У меня был бойлер с двойными стенками (между ними вода заливается), американского производства, который я недавно угробила (вода выкипела и он распаялся). Очень было его жалко, но новый пока не купила. Пришлось делать крем по старинке в стеклянной миске на кастрюле (я так уже и разучилась ).

 Так я его минут 50 кипятила. Он за 15 минут даже загустевать не начал!! Может металлическую миску нужно было брать? Я уже не помню как это делать без спецприспособления.. В советские времена как водяная баня использовалась алюминиевая молоковарка (помните была такая тоже с двойным дном), потом бойлер купила.

Lydia
В советские времена как водяная баня использовалась алюминиевая молоковарка (помните была такая тоже с двойным дном), потом бойлер купила.

Так у меня ж есть такая молоковарка! Но и в голову не пришло использовать её для приготовления крема! Даже не верится, неужто следующий раз мороки меньше будет?

Natty
Я один раз делала лимонный крем в микроволновке - результат - супер!!! В микроволновке делать быстрее, чем на плите и меньше вероятность, что смесь свернется.
1. 75 г сливочного масла растопить в микроволновке.
 2. 3 яйца взбить с 225 г сахара и добавить в миску с маслом.
 3. Влить сок от 2х лимонов и добавить цедру
 4. готовить при мощности 600W 6-7 минут, перемешивая каждые 30 секунд (в оригинале каждую минуту), пока не загустеет
 5. Перелить в стерилизованные банки, в них дать остыть. накрыть и хранить в холодильнике до 2-х недель.

Получилась однородная густая масса солнечного цвета и бодрящего лимонного вкуса и запаха. С булочками самое оно

Чучелка
Я наконец-то засняла процесс, так как многих очень интересует консистенция продукта в процессе приготовления. Именно на нее приходится ориентироваться, чтобы определить степень готовности. Кроме того, есть некоторые наблюдения за то время, что я готовлю этот простейший... десерт?

Во-первых, я пришла к выводу, что крем из апельсинов мне нравится меньше. Все-таки лимоны тут самые подходящие.
Во-вторых, не принципиально - взбивать яйца в пену или не совсем. Получится и так, и сяк.
В-третьих, время, указанное в рецепте (20 минут) сильно колеблется, а точнее почти всегда превышается (по крайней мере, когда я перешла на технологию кастрюли с водой и миски после безвременной кончины моей специальной кастрюльки-бани). Так же время будет значительно зависеть от того в насколько прогретую массу вводятся яйца. Хорошо прогрета - быстро загустеет, мало прогрета - долго придется ждать. Паниковать не нужно - просто ориентируйтесь по консистенции.
Цедру снимаю теркой, не люблю, когда длинный полоски свисают с ложки.
Цвет частично зависит от цвета желтков, а еще почему-то от степени взбивания яиц. Когда яйца взбиты в хорошую пену (как на моем фото) - они сильно «забеляют» крем. На вкус не влияет вообще.
 
Бледный крем по вашему желанию можно чуть «развеселить» куркумой (примерно четверть чайной ложки). Много не бухайте, куркума имеет самостоятельный вкус и в больших количествах может дать о себе знать. Даже небольшое добавление куркумы сделает крем более желтеньким.

Это залитая соком цедра лимонов на водяной бане (светлая память моей кастрюльке ) с куском масла и уже после некоторого прогрева, когда масло растаяло. Далее добавляются взбитые яйца. :


Лимонный крем Лимонный кремЛимонный крем

Вот тут я пыталась как могла запечатлеть консистенцию. Первое фото - только добавлена яичная масса. По венчику видно, что она стекает с него практически как вода, проволочки оголяются. А на втором фото крем загустел от прогрева, обволакивает проволочки венчика и стекает киселем.


Лимонный крем Лимонный крем

Тут прошло буквально 5-7 минут с момента переливания в банку. Но крем начинает густеть прямо на глазах по мере остывания. Видно, что он уже малотекуч и упавшие на поверхность капли не расплываются.


Лимонный крем Лимонный крем

Надеюсь хоть кому-то помогла. Этот крем слишком несложен и слишком вкусен, чтобы его проигнорировать. 8)

Чучелка
Lydia

Надо-надо, для смены ощущений! Надо еще лаймовый попробовать. Рассказывали, что тоже очень прикольно, отдает мелиссой.

Вот конечный результат остывания при обычной комнатной температуре. Он совсем не течет и имеет консистенцию густой сметаны. Хранить его надо в холодильнике, а их холодильника он еще «крепче».


Лимонный крем

Анастасия
Ну надо же-это же крем из тортика hlebopechka.ru..., только я даже не подозревала, что он тут у нас отдельно существует! А еще ведь этот крем очень хорошо подойдет в рулеты бисквитные Тортыжкины! Очень вкусный крем-когда торт делаю, то в процессе половина как-то испаряется.

Чучелка
Анастасия

Зато я никогда не думала, что его со сливками можно соединять! Мне почему-то казалось, что такое количество кислоты приведет к сворачиванию белка молочного... Век живи - век учись..

Да, рецепт известный, распространенный, особенно у британцев. Но для меня в свое время оказался новостью, как для Дачницы и Анис. У меня тоже была первая мысль после опробования, что его можно в торты и пироги, потому как вкус такой ярковыраженный и консистенция хорошая. Неудивительно, что кто-то это додумал намно-о-о-го раньше меня.

Анастасия
Анастасия

Зато я никогда не думала, что его со сливками можно соединять! Мне почему-то казалось, что такое количество кислоты приведет к сворачиванию белка молочного... Век живи - век учись..

Да, рецепт известный, распространенный, особенно у британцев. Но для меня в свое время оказался новостью, как для Дачницы и Анис. У меня тоже была первая мысль после опробования, что его можно в торты и пироги, потому как вкус такой ярковыраженный и консистенция хорошая. Неудивительно, что кто-то это додумал намно-о-о-го раньше меня.

Вот я тоже удивилась сочетанию сливок и лимона, но все-таки доверилась автору, попробовала-и не пожалела! Очень вкусно, изысканно и консистенция отличная! Теперь часто делаю тортик.

Анис
Сварила крем, только что. Жду когда остынет, чтобы убрать в холодильник.
Учитывая поздний час, попробовала немного. Очень вкусно!
Чучелка, спасибо большое!
Правда, теперь придется к этому крему ещё печь и бисквитный рулет.

Варила из 5 лимонов, остальное всё как в оригинальном рецепте.
В самом конце сняла с водяной бани и довела до кипения уже в самой кастрюльке, где был продукт, на небольшом огне, постоянно помешивая.
Вот какой получился:


Лимонный крем Лимонный крем

Чучелка
Анис

Отличный яркий получился. До кипения доводить нельзя. Яйца свернутся. Ничего такого не случилось?

Анис
Все нормально, ничего не свернулось, я для заварного крема варю обычно также, там яйцо, молоко и сахар, на медленном огне, постоянно помешивая, и только довожу до кипения. Это даёт мне уверенность, что яйца не останутся не проваренными. Да и переставила я уже в самом конце, а начинала делать на водяной бане, и с яйцами смешивала там же, как предписано рецептом.
Получился крем полностью по описанию, густая сметана, не течёт, однородный.

Lydia
Чучелка, ура! Долго я собиралась, но сегодня сделала крем. Использовала ту самую советскую молоковарку с двойным дном, о которой практически забыла. Получилось быстро (по сравнению с прошлым разом, когда кастрюлька в кастрюльке) и, несмотря на все мои усилия, испортить крем не удалось. На радостях, что всё так хорошо, и блины сделала, точнее, блинчики - на сыворотке.

Теперь как-нибудь из апельсинов сделаю. Интересно, что получится.

Дочь горит энтузиазмом (правда, не делать, а есть ):«Мама, а давай из лайма ещё!» А мама плохо представляет, как этот самый лайм выглядит. Пойду хоть, посмотрю...

LenaV07
Только что сварила лимонный крем. Очень приятная штучка... Рецептом пользовалась отсюда
Чучелка Вы не против, что я выложила эту ссылку? Просто автор дает упрощенную технологию приготовления. Не нужна водяная баня...

Чучелка
Нет, я совершенно не против.

В принципе, в любом случае прогревать. Просто на комфорке или бане. На плите я все время боюсь, что прохлопаю и яйца свернутся. Может, зря. Хотя читала предупреждения в разных рецептах - не кипятить.

Kitiara
Чучелка, крем очень вкусный!
Я с ним тоже тортик делала, но по другому рецепту:
Очень нежно получилось.
А с остатками творог кушала

Кроша
В принципе, в любом случае прогревать. Просто на комфорке или бане. На плите я все время боюсь, что прохлопаю и яйца свернутся. Может, зря. Хотя читала предупреждения в разных рецептах - не кипятить.
А я сколько готовлю этот крем, столько его и кипячу, правда на сааамом маленьком огне, но как ни крути, а крем всё таки кипит, и ни разу яйца не сворачивались. Самый первый раз я делала на водяной бане, а второй раз на газовой конфорке-разницы абсолютно никакой, поэтому с «водяной баней» я завязала.Чучелка, а ты рецептик окуда взяла? Подозреваю, что у нас с тобой книжки одинаковые, я из кулинарной книги «Гастронома»,«Про заготовки»-оно? Просто рецепт, ну прям один в один...

Чучелка
Сейчас долго пыталась вспомнить, вроде да, оттуда.

Barbarita
Чучелка несу спасибу за лимонный крем. ну очень вкусный.
делала уже не раз.


Крем лимонный

ГородничаяЯ
Выражаю от всей семьи благодарность!!! Шикарно!

Чучелка
Да, согласна совершенно.

 Себе что ли состряпать...

ГородничаяЯ
Уже делала лимонно-апельсиновый и лаймовый, больше всего понравился с апельсином, а лаймовый ничем особо от лимонного не отличается, только вкус и запах слегка свежее и действительно отдаленно напоминает мяту.

Tesh
у меня тоже густым как манная каша не стал, добавила ст ложку крахмала, закипятила, стал похож на лимонный джем, не очень густой, но почти прозрачный, очень приятный.

Чучелка
у меня тоже густым как манная каша не стал, добавила ст ложку крахмала, закипятила, стал похож на лимонный джем, не очень густой, но почти прозрачный, очень приятный.
 

Главное - нашлась, что предпринять и славненько! Остынет - еще гуще станет.

Tesh
Главное - нашлась, что предпринять и славненько! Остынет - еще гуще станет.

Действительно, стал густой и красивый, сегодня пекла блины, очень понравилось деткам, на завтра еще блинов заказали, лимонный джем (как старший назвал крем) еще остался
Спасибо огромное за рецептик, очень вкусный, необычный и полезный

Apelsinka
скажите, пожалуйста, а цедра чувствуется в креме? сейчас варю... и заДумалась..

Чучелка
скажите, пожалуйста, а цедра чувствуется в креме? сейчас варю... и заДумалась..

Конечно, чувствуется. Для того она туда и кладется.

орешек
Девочки, а если вы ещё испечёте булочки Берну-Майзите и внутрь запихнете этот крем - это такое наслаждение, словами не передать

молюнчик
Большущее спасибо за рецептик. Делала и с лимонами и с апельсинами. Больше понравилось с апельсинами. Мой муж вообще не любит сладкое, так вот это единственный крем который он попросил сделать еще раз. Для нас это огромное достижение

Оладушка
А я переварила яйца. Буду ещё пробовать. Меня немного смущает цедра, она у меня крупненькими кусочками, может перетирать через сито?

молюнчик
Оладушка я когда делала апельсиновый крем - вообще просмотрела что цедру надо снимать, а апельсины были отжаты и порезала просто ножом на малюсенькие кусочки корочки от апельсина. И когда крем охладился мне очень даже понравилось что там есть кусочки цедры

Чучелка
А я переварила яйца. Буду ещё пробовать. Меня немного смущает цедра, она у меня крупненькими кусочками, может перетирать через сито?

В чем это выразилось? Это я про яйца....

А цедру хорошо снимать на мелкой терке, тогда кусков не будет.

Anchik
А можно этот крем закатать в баночки, как варенье? Как раз нужно переработать большое кол-во лимонов, а в холодильнике место ограничено. Но беспокоит вопрос: как в таком случае себя поведут яйца... Или будет лучше закатать лимонный сок, а потом использовать его для крема? Подскажите, люди добрые)))

Жакет
А зачем столько лишних приседаний? Яйцо при наличии кислоты никогда хлопьями не пойдет, масло добавляют после того как яйца (почему яйца, сюда лучше только желтки класть-белок вкус портит) с сахаром и соком сварены и пока стынет несколько раз просто перемешать. А рецепт отличный, был если мне не изменяет память в журнале «секреты кулинарии»
В том рецепте на 1 лимон два желтка и пол стакана сахара... сахар в процессе варки сока с желтком можно регулировать в зависимости от кислоты лимона. Густоту десерта можно регулировать количеством желтков и масла. И применять этот десерт можно очень широко-чуток с алкоголем смешать и чудная пропитка, пару ложек в шарлот или взбитые сливки-нежный лимонный крем, начинить профитроли -готовые пироженные.
Попробуйте без бани.
ЗЫ отличный способ утилизироватьжелтки от безешек

Чучелка
Рецепт я вспомнила, наткнувшись на него в книге Гастронома «Про яйца и молоко». Ему очень много лет. Поэтому, если он и был в журнале «Секреты кулинарии», то это они его слизали у англичан, у которых он фигурирует часто, как лимонный курд. )))

Почему целые яйца? Ну, потому что в оригинальном рецепте всегда яйца целиком. Я не заметила, чтобы белки портили вкус, если честно. Вкус отличный. Но вот в том самом гастрономовском рецепте действительно использовались одни желтки, хотя пояснено, что его можно приготовить из целых яиц.

Кроша
Сок, цедру, сахар и масло ставим на водяную баню
На водяной бане варила тока один раз... ну лан, допускаю что два...

Все последующие курды (не только лимонный), готовила игнорируя водяную баню, прочитав в ЖЖ у Чадейки следующее:

Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит.

Результат!!!

Чучелка
Крош, а тут уже многие, кому лень с водяной баней, полевые испытания проводили и все ОК. Еще до того, как что-то где-то прочитали. Лень - двигатель прогресса. Я в их числе.

Жакет
Думаю что белки лучше не использовать потому что жгутики есть и их хорошо бы отловить а желтки ровненько завариваются. Кстати журнал тот у меня кто то зачитал... это клад был а не журнал я их тогда 4 выпуска отловила и с тех пор пеку хлеб (еще до покупки хлебопечки), делаю куриный рулет и делала совершенно замечательный шоколадный рулет почти без муки... потом у меня был большой перерыв в выпечке и я не могу вспомнить рецепт недавно пробовала вспомнить... получила шоколадный омлет

Чучелка
Я яйца подвзбиваю до гладкой массы и потом тонкой струйкой вливаю и помешиваю, поэтому консистенция получается однородная, ничего никогда не попадалось.

Вы меня перебаламутили, сделаю сегодня, давно не брала в руки шашек лимонов.

Кроша
Натуль, а ты кроме лимонного ещё какие-нить курды готовила?! Лимон с апельсином в курде не скрещивала?!

Моим дюже ягодные понравились, клубничный, черничный, смородиновый... ну та ето всё было летом... вот кстати интересно, а из замороженных ягод курд получится?

Давно положила глаз на курд с чаем матча, ага... от так глаз до сих пор тама и лежит... не попадается мне этот матча и всё тут...

Чучелка
У меня матчи навалом. Надо попробовать. А из замороженных почему не выйдет? какая разница-то?

Я пробовала с апельсиновый. Лимонный лучше.

Инесса82
Девочки, а этот крем подойдет к коржам от «Тропиканка»? А к каким коржам лучше всего подходит?

Narakot
Спасибо за рецепт. Очень вкусный, но для мужа и детей немного кисловат. Масло я взбила, потом добавила крем. Еще, украсила этим кремом капкейки.
/6936932f921b4cd89f41e7d9cce62204]Крем лимонный
/e2524b7edf1a407d9d4c518bb3fe052c]Крем лимонный
Как видно, даже цветы из мастики держит.

berezkina
Чучелка, спасибо большое за рецепт. Наилимоннейший лимонный крем. Обожаю такой!!!

Радиола
Чучелка, спасибо за такой простой и доступный рецепт! Все рецепты в которых значились водяные бани и яйца в кремах, я обходила стороной)) А тут столько слышала и читала про лимонный кюрд, что уж решилась и попробовала приготовить. И надо сказать, что очень удачно получилось, хотя я перестраховалась и сделала половинную норму! Я не стала сильно взбивать яйца и цвет и кюрда у меня получился очень насыщенный желтый, солнечный прямо. Зря я боялась водяной бани, у меня два ковша разного объема, икейских из серии 365+ 1 и 2 литра, очень удобно поместились. Для таких новичков в заваривании кремом, водяная баня самое оно, нет боязни, что переваришь или не уследишь и пригорит. И главное, очень быстро и вкусно!! Спасибо!!

Хотела еще спросить, кто делал со сливками, на полную норму сколько нужно сливок? И в какой момент их класть? Уже в горячий готовый крем, горячие же сливки? А если кюрд уже как заготовка в холодильнике стоит, его подогреть со сливками?

Радиола
Попробовав лимонный, захотелось другие освоить) Значит можно делать и апельсиновый и лаймовый? А пропорции какие? какое общее количество сока нужно? И чисто из апельсинов или еще лимон нужен? А с грейпфрутом не делают? Он ароматный с горчинкой... или с помело?.. ой, что-то меня понесло прямо таки куда-то)))

Скарлетт
Значицца так.... Я его сделала! Причем прочитав всю ветку, и сделав предварительные выводы о некапризности этого кулинарного произведения, помножила это все на свою собственную лень креативность - справилась за минут 7-10! Запихнула лимоны на пару минут в микру и прогрела - для лучшего отделения сока. Потом содрала теркой цедру и выжала ручной соковыжималкой сок, туда же добавила яйца, сахар и взбила венчиком. Сверху кинула кусок масла и запихнула это все в микру на 2 минуты, достала, взбила - и так пару раз до желаемой густоты. Все получилось отлично - только вот лимоны мне попались уж очень лимонистые - вполне можно было на 2 лимона взять 4 яйца.
Готовила параллельно с с блинами-налистничками, подавала с ними же. Муж был в полном восторге! Тусь, спасибо за чудный рецепт!

Чучелка
Мне даже стыдно за свою педантичность. Вот люди делают! Тыр-пыр - и никаких гвоздей!

Скарлетт
Муж мой утверждает, что именно лень - двигатель прогресса!!!

Тришка
Чучелка, Натуся, спасибо за вкусность такуююююю!
Сделала на пробу и апельсиновый и лимонный, причем первый - делала по совету девочек в Свч, как-то у меня долго там усе готовилось, где-то 8-10 мин. при 600вт, и мешала каждые 30 секунд, в конце он у меня уже бессовестно варился там. вобчем не понравилось мне в Свч готовить!
А вот лимончик я готовила в тефлоновой каструлке, на мал. гоне, помешивая, и тут совсем другая песня.
Хотя оба кремчика очень и очень вкусные, в Свч готовить больше не буду!
Спасибо за рецепт! Завтра блины буду печь, ох, не схомячить бы до этого весь крем.
Вот они красавцы:

Крем лимонный

Чучелка
Тришка,

Все-таки, классика - она и есть классика. Это я про на плите!))) Приятного аппетита!

ir
Спасибо! Все получилось, я туда еще сок 2 мандарин добавила. Очень вкусно!

ala
Наташа! Спасибо за чудесный рецепт - все легко-просто, быстро, вкусно
Когда-то давно (лет 12 назад) ела пончики с лимонным кремом - очень понравились..., хотела повторить, но не знала рецепта крема...
Вчера приготовила крем, сегодня - приготовила пончики... все сыты, все довольны...

Крем лимонный


Крем лимонный



Интересное в разделе «Рецепты кремов»

Постные блюда

Новое