Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  ПАСХА  |  Куличи пасхальные  |  Тема: Коломба
[1] 2 3 4 5 6 7 Вперёд

Коломба

Избранное
katyac
« 18 Март 2009, 22:52 »
Печать рецепта

Коломба

Категория: Пасха

http://s44.radikal.ru/i106/0903/5c/30cfd836140d.jpg
Коломба

Ингредиенты:

Опара:
дрожжи5 г
молоко125 г
мука125 г
Тесто:
вода95 г
сахар65 г + 80 г
желтки42 г + 1 шт. + 2 шт. + 1 шт.
мука250 г. + 125 г.
размягченное сливочное масло70 г + 70 г
апельсиновый ароматизатор
молоко25 мл
соль4 г.
ваниль
цукаты128 г
Глазурь:
орехи100 г
крахмал25 г
мука150 г
сахар
взбитый яичный белок

Способ приготовления

  • А это родич панеттоне-коломба, которую итальянцы пекут на Пасху (получилась куда лучше).


  • Коломба


  • Опара:

  • 5 гр. дрожжей,

  • 125 г. молока,

  • 125г.муки,Оставить на 8 часов.

  • Тесто:

  • Вся опара,

  • 95 г. воды,

  • 65 г.сахара,

  • 42 г.желтков, все хорошо смешать (в хлебопечке), потом добавить 250 г.муки и месть до развития клейковины.

  • + еще 1 желток

  • 70 г. размягченного слив. масла. Все хорошо месить (25 мин.), Оставить на 12 час.

  • К тесту добавить 80 г.сахара,

  • апельсиновый ароматизатор,

  • 25 мл.молока,

  • 2 желтка, все перемешать,

  • добавить 125 г.муки,

  • еще 1 желток,

  • 4г. соли,

  • ваниль,

  • 70 г.растопленого слив.масла,

  • 128 г.цукатов,

  • все хорошо вымесить,

  • оставить в тепле на 1 час.,

  • уложить в формы, покрыть глазурью: 100 г. орехов измельчить, 25 г. крахмала, 150 г.муки, сахар, взбитый яич. белок.

  • Оставить на 4 часа.

  • Печь 180 градус.


  • Цитата: Люлёк от 27 Март 2009, 19:44

  • И еще , сейчас перечитала рецепт Коломбо.

  • Да простит меня katyac , здесь есть одна ошибочка во времени смазывания глазурью.

  • Вот что написано в рецепте панеттоне от Адриано, цитирую:


  • Миндальное покрытие (по желанию):


  • Смешать 70 гр белков с 75 гр миндальной муки, 100 гр сахара, 10 гр кукурузной муки или крахмала, несколько капель миндальной эссенции. Быстро нанести на поверхность панеттоне за 15-20 минут до конца выпечки, посыпать жемчужным сахаром, и поставить в духовку.


  • Обратите внимание, наносить глазурь нужно за 15-20минут до конца выпечки, а не перед ней. Т.е. где-то после 15-20 минут выпечки( когда верхушка уже "прихватилась"). Честно говоря, я даже боюсь так делать, а вдруг куличик опадет? Поэтому и не покрывала глазурью свой панеттоне.



               
               

Ивановский текстиль и приволжские украшения с доставкой

Qween
« Ответ #1 18 Март 2009, 23:10 »

Мне тоже рецепт Коломба приглянулся. Только вопросы имеются. Например - глазурь. Почему в ней 150 гр муки? И т.д.
katyac
« Ответ #2 24 Март 2009, 17:24 »

Отчет по Colomba. Тесто и текстура, как у настоящей магазинной (наконец я добилась этого ). По цвету получилась желтенькая. Да, еще : когда месила тесто (в хлебопечке) помогала ложечкой, так вот, когда ложка дотрагивалась до теста оно прят расходилось по шву (такое видела впервые).
Само изделие получилось мягкое, воздушное, влажное.
На закваске, делала 2 дня. Первый день омолаживала закваску, вечером замесила, ночь - расстойка, утром - домес и выпечка.
Банку для куличика заполняла на 1/3, а поднялся в 4 раза

Фото:
http://s41.radikal.ru/i093/0903/d0/991ad127f2ec.jpg
Коломба
[/URL]
Разрез:
http://s57.radikal.ru/i156/0903/e4/21a0b754f178.jpg
Коломба
[/URL]
В форме куличика:
http://s51.radikal.ru/i131/0903/9e/2afadd20cfa9.jpg
Коломба
[/URL]
Жаль, немного подгорела глазурь (белок, орехи, крахмал)
katyac
« Ответ #3 24 Март 2009, 19:07 »

Коломба на закваске

Готовим закваску:
Смешать 50 гр. закваски (100%), 50 муки,10 воды, остав. на 4 часа,
от этого кол-ва 100 гр. закваски, 100 муки, 50 воды, на 4 часа,
повторить еще 2 р. с тем же кол-вом муки и воды (итого 4 раза),

Опара:
закваска-135 гр. (предварит. омолодить 4 раза)
Сильная мука-390 гр. (брала "Макфу" и 20 гр. клейковины),
масла слив.-155 гр. (брала маргарин),
сахар-105 гр,
3 яичных желтка,
150 гр. воды +50 гр.

Первое тесто:
Вся опара,
Мука-85 гр.
15 гр.меда,
4 гр.соли,
30 гр.сахара,
3 яичных желтка,
30 гр. слив. масла,
1 гр. дрожжей, (это мой вариант),
ванилин,
тертая цедра 1 апельс.,
апельсин. цукаты-300 гр.,

Опара:
Смешать закваску с желтками (5 мин.),
150 гр. тепл. воды смешать с сахаром (до растворен. сахара),
В закваску с желтками + воду с сахаром, перемешать +масло и всю муку, включить хлебопечку на замес теста (у меня 30 мин. замеса), когда клейковина разовьется + постепенно еще 50 гр. воды.
Оставить на 12 часов. (у меня поднялось до полов. ведерка.)

Тесто:
К опаре + муку, мед, дрожжи, соль, сахар и когда образуется шар в несколько этапов + желтки, после каждой добавки хорошо перемешивая, затем в несколько этапов масло (слегка теплое), потом цукаты. Оставить на 1 час. (через пол часа я тесто сложила). Сформировать шар и оставить подходить в форме 3-4 часа. Покрыть глазурью, украсить орехами и сах. пудрой. Печь 50 мин. при 180 градус.

Если форма большая, то остужать вверх ногами навесу.
Глазурь:
Взбить белки до устойчивости+100 гр. сахара +100 гр. молот. орехов, 2 ст.л крахмала.
shendy
« Ответ #4 25 Март 2009, 04:46 »

katyac, подскажите пожалуйста рецепт какой закваски Вы использовали для "Коломбо". Хочу испечь очень, но заскваски никогда не делала, читала много про них, но все не решалась. И еще, можно использовать простую муку, например "Макфа" или обязательно нужно брать с повышенным содержанием клейковины???

Я пробовала и Панеттоне, и Коломбо, и Пандоро. Они мне так нарвятся, что уж очень хочется попробовать самой сделать, а Ваши подвиги меня подталкивают.


"Коломбо" просто восхитительный, на разрезе не отличишь от магазинного!!! Вы молодец!!!
katyac
« Ответ #5 25 Март 2009, 11:30 »

Цитата: Люлёк от 25 Март 2009, 00:02
Спасибо за подробный рецепт и собственный опыт.
И этот "куличик" попробуем испечь обязательно.

Попробуй, это не сложно. Мне от Адриано показался сложнее.
Цитата: shendy от 25 Март 2009, 04:46
katyac, подскажите пожалуйста рецепт какой закваски Вы использовали для "Коломбо". Хочу испечь очень, но заскваски никогда не делала, читала много про них, но все не решалась. И еще, можно использовать простую муку, например "Макфа" или обязательно нужно брать с повышенным содержанием клейковины???

Я пробовала и Панеттоне, и Коломбо, и Пандоро. Они мне так нарвятся, что уж очень хочется попробовать самой сделать, а Ваши подвиги меня подталкивают.


"Коломбо" просто восхитительный, на разрезе не отличишь от магазинного!!! Вы молодец!!!
Закваска у меня "Густая по Калвелю" рецепт давала Людмила, но я думаю можно брать любую сильную (т.е. которая за 5-6 часов поднимает тесто в 3-4 раза.)
Я добавляю к "Макфе" сухую клейковину (благодаря ей тесто получается воздушнее).
shendy
« Ответ #6 25 Март 2009, 13:25 »

Спасибо за ответ.  Там очень сложная в приготовлении закваска, получается не у всех. Не знаю, осилю ли я в первый раз  Да и фото пошаговые найти не могу. Как считаете, а подойдет густая французская закваска по рецепту той же Людмилы???

А если клейковины нет, думаете, стоит попробовать???

Вы уж простите за такой количество вопросов, просо хочется, что непонятных не было
katyac
« Ответ #7 25 Март 2009, 14:39 »

Цитата: shendy от 25 Март 2009, 13:25
Спасибо за ответ.  Там очень сложная в приготовлении закваска, получается не у всех. Не знаю, осилю ли я в первый раз  Да и фото пошаговые найти не могу. Как считаете, а подойдет густая французская закваска по рецепту той же Людмилы???

А если клейковины нет, думаете, стоит попробовать???

Вы уж простите за такой количество вопросов, просо хочется, что непонятных не было
Думаю, что французская подойдет (Viki вчера сделала фото, спасибо ей).
Можно и без клейковины попробовать, только добавьте щепотку аскорбинки.
А вопросы задавайте, вместе ведь учимся.
shendy
« Ответ #8 25 Март 2009, 15:04 »

Цитата: katyac от 25 Март 2009, 14:39
Можно и без клейковины попробовать, только добавьте щепотку аскорбинки.

Это та которая в аптеке продается???

Окончательно изучу закваску и обязательно попробую испечь "Коломбо", и конечно же отчитаюсь  Только, думаю, что это через пару недель только будет 
katyac
« Ответ #9 25 Март 2009, 15:12 »

Цитата: shendy от 25 Март 2009, 15:04
Это та которая в аптеке продается???

Окончательно изучу закваску и обязательно попробую испечь "Коломбо", и конечно же отчитаюсь  Только, думаю, что это через пару недель только будет 
Ага, в аптеке, большие круглые таблетки, как в детстве.
Люлёк
« Ответ #10 27 Март 2009, 19:29 »

если это срочно, может я смогу помочь?

Давайте разберемся вместе, тем более, что я тоже собираюсь ее печь в ближайшем будущем.

Коломба на закваске

Ингредиенты:
Готовим закваску:
Смешать 50 гр. закваски (100%), 50 муки,10 воды, остав. на 4 часа,
от этого кол-ва 100 гр. закваски, 100 муки, 50 воды, на 4 часа,
повторить еще 2 р. с тем же кол-вом муки и воды (итого 4 раза),
Опара:
закваска-135 гр. (предварит. омолодить 4 раза)
Сильная мука-390 гр. (брала "Макфу" и 20 гр. клейковины),
масла слив.-155 гр. (брала маргарин),
сахар-105 гр,
3 яичных желтка,
150 гр. воды +50 гр.
Первое тесто:
Вся опара,
Мука-85 гр.
15 гр.меда,
4 гр.соли,
30 гр.сахара,
3 яичных желтка,
30 гр. слив. масла,
1 гр. дрожжей, (это мой вариант),
ванилин,
тертая цедра 1 апельс.,
апельсин. цукаты-300 гр.,

Приготовление:
Опара:
Смешать закваску с желтками (5 мин.),
150 гр. тепл. воды смешать с сахаром (до растворен. сахара),
В закваску с желтками + воду с сахаром, перемешать +масло и всю муку, включить хлебопечку на замес теста (у меня 30 мин. замеса), когда клейковина разовьется + постепенно еще 50 гр. воды.
Оставить на 12 часов. (у меня поднялось до полов. ведерка.)
Тесто:
К опаре + муку, мед, дрожжи, соль, сахар и когда образуется шар в несколько этапов + желтки, после каждой добавки хорошо перемешивая, затем в несколько этапов масло (слегка теплое), потом цукаты. Оставить на 1 час. (через пол часа я тесто сложила). Сформировать шар и оставить подходить в форме 3-4 часа. Покрыть глазурью, украсить орехами и сах. пудрой. Печь 50 мин. при 180 градус.

Сначала идет перечень необходимых ингредиентов для опары и теста, а потом сам принцип приготовления.
В вашем случае нужно взять
Опара:[/b]
закваска-135 гр. (предварит. омолодить 4 раза)
Сильная мука-390 гр. (брала "Макфу" и 20 гр. клейковины),
масла слив.-155 гр. (брала маргарин),
сахар-105 гр,
3 яичных желтка,
150 гр. воды +50 гр.,

а ниже приводится способ их смешения

Опара:
Смешать закваску с желтками (5 мин.),
150 гр. тепл. воды смешать с сахаром (до растворен. сахара),
В закваску с желтками + воду с сахаром, перемешать +масло и всю муку, включить хлебопечку на замес теста (у меня 30 мин. замеса), когда клейковина разовьется + постепенно еще 50 гр. воды.
Оставить на 12 часов. (у меня поднялось до полов. ведерка.)

Дальше читаем в таком же порядке по тексту: вверху ингредиенты, внизу - способ приготовления

Люлёк
« Ответ #11 27 Март 2009, 19:44 »

И еще , сейчас перечитала рецепт Коломбо.
Да простит меня katyac , здесь есть одна ошибочка во времени смазывания глазурью.
Вот что написано в рецепте панеттоне от Адриано, цитирую:

Миндальное покрытие (по желанию):

Смешать 70 гр белков с 75 гр миндальной муки, 100 гр сахара, 10 гр кукурузной муки или крахмала, несколько капель миндальной эссенции. Быстро нанести на поверхность панеттоне за 15-20 минут до конца выпечки, посыпать жемчужным сахаром, и поставить в духовку.

Обратите внимание, наносить глазурь нужно за 15-20минут до конца выпечки, а не перед ней. Т.е. где-то после 15-20 минут выпечки( когда верхушка уже "прихватилась"). Честно говоря, я даже боюсь так делать, а вдруг куличик опадет? Поэтому и не покрывала глазурью свой панеттоне.
oceandream
« Ответ #12 27 Март 2009, 19:51 »

я в прошлом году пекла коломбу по рецепту с кукинга (littlelostich), и покрыла глазурью перед выпечкой, она вся сгорела, как я ни пыталась ее спасти,
поэтому мне кажется правильным наносить глазурь за 15 мин. до коца, тогда она получится как надо, только подрумянится!
а вы пекли с дрожжами или закваской?
katyac
« Ответ #13 27 Март 2009, 20:41 »

Цитата: oceandream от 27 Март 2009, 19:17
Katyac!

Помогите мне пожалуйста разобраться в изготовлении коломбы! 

я все понимаю до момента замеса второй опары.... ее делать отдельно в миске, потом добавить в первое тесто, а потом остальные ингридиенты?
никак не могу разобраться.....а уже сделала закваску!
 а еще там такая фраза "Смешать закваску с желтками (5 мин.), " сколько закваски и сколько желтков........капец короче
а так хочется разобраться и понять принцип изготовления такого типа изделий!

жду вашего ответа!


Девочки рассказываю как я делала:
В первый(с утра) день омолаживала закваску каждые 4 часа, т.е . брала определенное кол-во теста от предыдущего замеса, вечером первого дня замесила опару и оставила в ведерке хлебопечки на 12 часов.
На следующий день готовим Первое тесто. В ведерко с опарой + все ост ингридиенты.

Я тоже делала Коломбу с кукинга (на мой взгляд очень хорошая), позже выставлю глазурь которая не горит.
katyac
« Ответ #14 27 Март 2009, 21:07 »

Девочки этот рецепт глазури я попробовала, он не горит, давала его Ирис с Гуд-кука:
 Делюсь рецептом глазури проверенной, очень вкусно на Коломбу, не подгорает:
100 гр. фундука,
50 гр. миндаля очищенного,
25 гр. крахмала,
150 гр. сахара,
4-5 белка,
Орехи в блендере стереть в порошок, добавить крахмал. Белки взбить в крепкую пену, постепенно и осторожно добавить сахар и смесь ореха и крахмала. Выложить сверху на Коломбу(можно и на кулич),поверх ещё выложить целые миндальные орехи и посыпать крупным белым сахаром (или нет... то можно кусковой сахар, раздробить на крупины ) и запекать, как обычно вместе с тестом. Глазурь при выпечки немного потрескается, но не подгорит, приобретет такой светло-коричневый окрас с обалденным запахом!А когда запекается то сверху посыпанный крупный сахар, такой аромат издает- карамельно-кондитерский!
Дончанка
« Ответ #15 29 Март 2009, 20:20 »

Испекла и я это чудо, Коломба на закваске. Слов нет, одни слюни   Не знаю какая на вкус настоящая итальянская выпечка, но такой нежной и воздушной сдобы у меня еще не было. Так что 2,5 дня мучений не прошли даром   Делала все как вы написали, только у меня ,невольно , немного увеличилось время последней расстойки закваски и время брожения опары(иначе никак не стыковалось с рабочим временем   ) Стартовая закваска у меня была обычная, не знаю как она правильно называется, та что заводится на ржаной муке и кисломолочной жидкости, я ее уже больше месяца пользую Мука была Макфа+клейковина,глазурь не делала.

На вкус очень-очень понравился, но я еще не успела хорошо распробовать   мне вот ,единственно ,показалось что на мой вкус сахарку бы побольше, но семья меня в этом не поддержала. Да я еще хотела туда изюм добавить, даже замочила его в виски, да так и забыла   думаю изюмчик бы мне сладости добавил.

Я взяла очень большие формочки в диаметре(поменьше зажала на пасху  ) поэтому в высоту они(их два,
он или она?как все таки правильно?) вышли не высокие, правда тот что повыше я на всяк случай повесила, щас висит 
http://s45.radikal.ru/i110/0903/8f/5483f3bb6503.jpg
Коломба

 
Дончанка
« Ответ #16 29 Март 2009, 20:46 »

Цитата: oceandream от 29 Март 2009, 20:27
Дончанка!
 И я бы глянула на фото???
а еще поделитесь рецептом своей закваски, что-то у меня она не получается...
Да все как у всех, замешивала ржаную муку с домашним йогуртом на глазок до консистенции сметаны, пока в смеси дрожжи заводились держала ее на столе дней 5, изредка подкармливая по чуть -чуть, после того как она разбродилась, убрала в хол-ник и храню там, периодически подкармливая(чтобы было чему бродить) или обновляя(подкармливая большой порцией), после того как часть использую.Кормлю то водой с мукой, то йогуртом с мукой, крышку в банке плотно не закрываю.
Дончанка
« Ответ #17 30 Март 2009, 17:15 »

Ну вот мой Коломбик. Сразу поясняю, шапочка у него светлее чем бочка из-за особенностей моей газовой духовки, черные крапинки на срезе -это я специй еще добавляла(экспериментировала) , оранжевые вкрапления- это цедра апельсина.Второй Коломбик, которого вчера съели и я не успела запечатлить, был пониже.
http://s50.radikal.ru/i128/0903/47/4587d00080ac.jpg
Коломба


http://i070.radikal.ru/0903/6e/5c2d47f8a625.jpg
Коломба


http://s53.radikal.ru/i140/0903/e2/4d4900ac8a6a.jpg
Коломба


http://i026.radikal.ru/0903/c0/bff41beead76.jpg
Коломба

 
Как и предполагалось, на второй день он стал гораздо вкуснее, и сахара достаточно и специи с цедрой приятно проявились.
Люлёк
« Ответ #18 31 Март 2009, 03:47 »

Дончанка, молодчинка! Я тоже люблю поэкспериментировать. Результат стоил усилий.
У меня 3 вопроса:
1. какова консистенция теста была во время приготовления: после 1 замеса и перед формовкой куличиков?
2.Какие специи дополнительно к рецепту использовали?
3. Как освобождали Коломбу от формочки: пришлось формочку разрезать или куличик сам вышел? Смазывали формочку?
Дончанка
« Ответ #19 31 Март 2009, 11:32 »

Спасибо-спасибо!!

Начну с формочек, смазывала растительным маслом, потому что спешила, думаю сливочным или маргарином лучше будет. Чтобы извлечь коломбо пришлось бочка оторвать и потом только отлепить донышко. Донышко припечаталось достаточно крепко, не настолько чтобы кулич повредился, но достаточно чтобы не иметь возможности извлечь его из формы. Мне кажется в этом имено растительное масло виновато, оно  наверно немного размочило донышко пока куличи подходили и из-за этого оно сильнее припеклось. Но тем не менее все отлично оборвалось-отклеилось без вреда такому мягенькому и нежному коломбо.
Специи были сборные, я раньше никогда ими не пользовалась, так что решила опробовать все и сразу  но брала каждой по малюсенькой щепотке: мускатный орех, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, еще был ванильный сахар
Че та я не помню каким было тесто после первого замеса  в беготне не отложилось в памяти  Помню только что на каждом этапе его вид меня устраивал полностью и мыслей что-то скорректировать у меня не возникало, мне все очень нравилось. Когда я вывалила его на доску чтобы сформировать куличики, оно мыло мягким ,расплывалось, я его поскладывала несколько раз, оно становилось от этого упругоньким. Тесто жирненькое, поддатливое, я разделила на две части и сформовала мягкий шарик, положила его в формочку и он частично перестал быть шариком  Расстаивала я 3 часа, потому что было не втерпежь, думаю можно было и на 4 оставить, был бы еще воздушней, хотя куда уж вкуснее 
[1] 2 3 4 5 6 7 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:53

17:53

17:51

17:49

17:47

17:46

17:44

17:43

17:43

17:42

17:41

17:40

17:39

17:36

17:30

17:21

17:21

17:17

17:16

17:16

17:13

17:12

17:10

17:06

17:05

17:01

16:58

16:58

16:56

16:56

16:53

16:50

16:44

16:43

16:42

16:39

16:34

16:31

16:30

16:30

16:29

16:24

16:15

16:13

16:11

16:11

16:10

16:06

16:06

16:02
VK