Татарский пирог "Сметанник"

Категория: Выпечка
Кухня: татарская
Татарский пирог «Сметанник»

Ингредиенты

Тесто
Мука
300 г
Молоко
200 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Раст. масло
1-2 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Сода на кончике ножа
Начинка
Сметана
500 г
Яйцо
4 шт.
Сахар
6 ст. л.

Способ приготовления

 Замесить не очень крутое тесто и оставить на час.
 Взбить слегка яйца с сахаром, добавить сметану и размешать до однородной массы.
 Тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3 см и положить так, чтобы образовались бортики.
 На тесто выложить начинку.
 Бортики загнуть.
 


Программа: Выпекать при 200 градусах
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2 небольших пирога (22 см)

Примечание

Как сказала дочка "Сметанник просто объеденье, как в "Бахетле".
Недалеко от нас в Балашихе открыли недавно супермаркет "Бахетле". Мы туда частенько заезжаем, и иногда покупали "сметанник". Теперь такая необходимость отпала

 я пеку и большой и маленький
даже вот такие
Татарский пирог «Сметанник»

Рецепты с похожими ингредиентами


Lydia
Вот мой «сметанник». Сейчас выжидаю: муж обедает, и оч-чень интересно: угадает он, что у пирога в качестве начинки? Спрашивал - я не сказала!!!

Не угадал! Но подошёл близко. Утверждал, что с творогом.

Только у меня вопрос: тесто было таким, что не раскатаешь. Я его просто руками по противню размазала. Это нормально? Или надо было муки добавить?

GruSha
Lydia, спасибо за фото. отличный пирог.
муки наверное надо было чуток добавить, чтобы раскатать можно было.
А тесто можно же любое

Айгюль
Только у меня вопрос: тесто было таким, что не раскатаешь. Я его просто руками по противню размазала. Это нормально? Или надо было муки добавить?
у меня сейчас печется в Чудо сковороде. Тоже получилось жидковатое тесто, причем муку добавляла и во время замеса в хлебопечке, сколько не знаю, но не ложку-две, больше. Подглядела, бока широкие получились, нууу... ждю

Не получилось

Irgata
если выложить дно пирожка финиками, очищенных от косточек, или ягодами, получится ТАКАЯ ВКУСНОТА!!! заливка - универсальна, очень удобная.

win-tat
Рецепт интересный, но в тесте или муки маловато, или жидкости много- соотношение практически 1:1 (молоко+яйцо+ раст/масло ~280-290 мл и мука 300г), это тесто на оладьи..

k@wka
Очень красивый пирожок. Обязательно испеку, мне очень нравятся сметанники, только я их пеку маленькими булочками. Спасибо за рецепт



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое