Плюшки «Улитки» с карамелью, грецким орехом и корицей

Категория: Выпечка
Плюшки «Улитки» с карамелью, грецким орехом и корицей

Ингредиенты

Тесто:
Мука
1 кг
Вода
230 г
Соль
1 ст. л.
Растительное масло
100 г
Дрожжи сухие
(у меня свежие –
35 г) 1 ст. л.
Яйца
(у меня некрупные –
200 г чистый вес) 4 шт.
Мёд
180 г
Начинка:
Сахар
180 г
Корица
1 ст. л.
Вода
2,5 ст. л.
Карамель:
Сливочное масло
3 ст. л.
Мёд
2 ст. л.
Коричневый сахар
3 ст. л.
Грецкие орехи
(или другие, у меня орехи пекан) сколько не жалко

Способ приготовления

 В большой глубокой посуде (около 6 л) смешать все жидкие ингридиенты, соль и дрожжи. Затем всыпать просеянную муку. Перемешать до однородности деревянной ложкой, пока хорошо не вмешается мука. У меня это заняло около 3-4 мин.
  Прикрыть крышкой и дать подойти при комнатной температуре 2 ч. В ХП я не пробовала делать. Во-первых, большое количество теста. Во-вторых, по рецепту именно так было описано приготовление теста. Так я и делала. Если буду делать на меньшее количество (очень сомневаюсь, эти «улитки» уползли улетели в 2 секунды!), то может и попробую замесить тесто в ХП.
  Также в книге был совет ещё на 2 часа поместить тесто в холодильник. Так оно будет послушнее в работе. Я так и поступила.
 

 В атипригарную форму, в которой будете печь, диаметром 28 см положить масло и растопить на слабом огне. Покрутить форму в руках так. Чтобы бортики формы смазались маслом. На дно формы, сверху масла, посыпать сахаром, полить мёдом и посыпать орехами (измельчить по-желанию, но не мелко). Слегка перемешать.
 

 Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать в большой прямоугольник. Из этоко количества получится 2 прямоугольника. Смазать начинкой и скрутить по длине.
 

 Порезать на кусочки 4-5 см. Резать лучше нитью или леской (идея luchok). Уложить в форму с карамелью по кругу и один в центр.
 

 Дать подняться 20 мин. Или пока не подрумянится.
 Вынуть из духовки и перевернуть на блюдо.
  Совет:
 Не сворачивайте тесто очень плотно! Иначе, когда оно подойдёт, то начинка «вылезет» наружу.
 Не используйте слишком маленькую форму, т. к. тесто ещё подойдёт в духовке.
 Лучше подложите под дно формы фольгу. Карамель будет кипеть и может забрызгать духовку, что нам совсем не нужно. Или берите форму повыше.
 «Улиток» лучше перевернуть на блюдо сразу же, как вынули форму из духовки. В противном случае карамель может затвердеть. Если же это произошло, то просто слегка разогрейте форму на плите.
 


Программа: печь в разогретой до 180 гр. духовке.
Время приготовления: 30 мин.

Примечание

Сочные и ароматные.... к чаю, кофе, стакану молока....
У меня орехи пекан, но замечательная замена им – грецкие орехи (или же по вкусу – фундук или миндаль).

Нежнейшие.... Карамель смешивается с сиропом из начинки и корицей, создавая необыкновенный вкус и аромат.... Мммммм...
Всё, хватит разглагольствовать! Бежим на кухню готовить!

Мои комментарии:

Это супер мега вкусно! Больше и сказать нечего.

Приятного аппетита!
Плюшки «Улитки» с карамелью, грецким орехом и корицей

Рецепты с похожими ингредиентами


kolynusha
Mila007, искусительница, не смогла пройти мимо. Собиралась ведь другую выпечку печь. Вкусняши, получились


«Улитки» с карамелью, грецкими орехами и корицей

В начинке, правда, воду на раст. масло заменила и сахарку коричневого добавила.

Vasenok
Вчера приготовила плюшки ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо за рецепт!
Сделала 1/2 нормы, потому как едоков сейчас полтора : я и два сына 1,6 и 3,5 года. Пришли мои родители и вся вкуснота закончилась К приезду мужа сделаю уже полную норму!

zagogulina
И я тоже улиточки вчера приготовила
Сразу оговорюсь, что «я только учусь», так что допустила пару промахов.
Улиточки получились вкусные Но тесто получилось плотновато, а надо было бы помягче, тогда бы они подошли получше и были бы мягче. Плюс слишком много масло использовала для смазки формы, получился привкус у карамели не очень вкусный.
Я ведь правильно понимаю, что масло в сиропе игает техническую роль (чтобы карамель отклеилась потом), а не вкусовую?
Вот собственно и все промашки. Никогда раньше не использовала мед в тесте, вместо сахара. Очень вкусно, такой аромат ах!
Спасибо за рецептик!


Плюшки «Улитки» с карамелью, грецким орехом и корицей

Mila007
Vasenok ,zagogulina, на здоровье! рада, что Вам понравились «Улитки».

слишком много масло использовала для смазки формы, получился привкус у карамели не очень вкусный.

zagogulina , у меня было 3 ст. л. без верха. Около 40 г. Может у Вас масло было плохого качества? У меня вроде привкуса плохого не было. Но можете попробовать на следующий раз немного меньше положить, или попробуйте с другим маслом.

Улиточки получились вкусные Но тесто получилось плотновато, а надо было бы помягче, тогда бы они подошли получше и были бы мягче.

Если у Вас получилось плотноватое тесто, то в следующий раз положите немного меньше муки. Мука-то у нас у всех разная. Положите, например, на грамм 30 меньше. Лучше потом больше стол присыпать мукой при раскатке.

Спасибо Вам за ваши комментарии...

zagogulina
Mila007, вот и ошибку я из Ваших слов свою увидела. Я ж готовила только половину нормы, а вот масла взяла почему-то полную. То есть у меня примерно и было три столовых ложки, но явно на меньшее количество теста. Ну, как и думала, просто надо меньше масла.
Масло, кстати, свежее анкор. Проблемки с пищеварением не позволяют халатно относится к свежести продуктов.
Главное из своих ошибок (масло и плотность теста) сделать правильные выводы, тогда результат не заставит себя ждать
Спасибо Вам за ответ!

Mila007
zagogulina , хорошо, что ошибка обнаружилась
Я кстати тоже стараюсь масло использовать без холестерина и самое нежирное. И оно замечательно себя в выпечке ведёт. Даже отличий не замечаю когда жирное, а когда нет. И муж - привереда не замечает

luchok
Мила, спасибо
Отведали мы наконец-то эти улиточки
тесто правда другое у меня, делала Пирожки из шикарного дрожжевого теста на кефире налепила мужу пирожков, а себе решила улиточки сделать, давно я на них облизываюсь
Аромат бесподобный не знала, что сочетание карамели с корицей ТАК звучит даже муж заценил, а он корицу не очень а я так просто наслаждалась каждой булочкой

akapl
Спасибо, Мила, за рецепт, и Luchok за идею использовать в нем тесто на кефире. Получилось вкусно, несмотря на отсутствие коричневого сахара (использовала обычный сахар-песок). У меня раньше дрожжевые булочки и рулетики обычно «дубели», остывая - а эти удались действительно мягонькими и вкусными. Я пекла в стеклянной прямоугольной форме - ничего не выкипело, всё через дверцу духовки было видно и отмывается легко. Правда, муж удивлялся, когда я дочери на калькулятор надиктовывала: «умножь 28 на число Пи и подели на 16" - определяла, соответствует ли площадь формы рекомендованной

akapl
Ой, исправляюсь. Если 28 на Пи умножать, это периметр формы получится. А мы умножали на Пи квадрат радиуса (14 см)

Mila007
akapl , очень рада, что Вам понравились плюшечки! Кушайте на здоровье!

несмотря на отсутствие коричневого сахара (использовала обычный сахар-песок).
Можно использовать и обычный Просто коричневый немного ароматней.

определяла, соответствует ли площадь формы рекомендованной
Если бы была немного больше или меньше, то это бы их не испортило

julifera
Милочка

Час назад поставила тесто - полную порцию, решила не рисковать и действовать по ощущениям - и не доложила 130 гр муки - возможно и жидковато, но посмотрим что выйдет

Начинку уже на водяной бане растопила, сейчас сижу щелкаю грецкие орешки...

Хочу сразу 2 порции выпечь, по разным прямоугольным формам разложу - в итоге чтоб на 1 противень влезло (что тулить близко низя я помню )

julifera
Получилось 16 штук - вот мои улитушки перед расстойкой:


Плюшки «Улитки» с карамелью, грецким орехом и корицей

Мила - спасибо от всех моих огромное
Плюшки изумительные, грильяж из грецких орехов на плюшках - это непередаваемо вкусно

Это просто кошмар - я забыла о том что нужно фотать, сама хапала горячие плюшки вместе со всеми, когда опомнилась - было уже поздно... так что звиняйте - без фото

julifera
Мила - спасибо от всех моих огромное
Плюшки изумительные, грильяж из грецких орехов на плюшках - это непередаваемо вкусно

Это просто кошмар - я забыла о том что нужно фотать, сама хапала горячие плюшки вместе со всеми, когда опомнилась - было уже поздно... так что звиняйте - без фото

Mila007
juliferочка, оооочень рада, что Вам понравились «улиточки»... Я тоже иногда не фотаю.... Расхватывают всё... Иногда и не успеваю вспомнить о фотоаппарате
Кушайте на здоровье
Порадовали... Напомнили о рецепте.. Надо опять приготовить... Вкуснючие такие..

Владислава
Здравствуйте, Мила, спасибо вам за такой бесподобный рецепт! Плюшки я приготовила, всё получилось очень вкусно. Готовила половину нормы - в ХП Мулинекс, на программе «Тесто» (1,5 часа), после замеса - оставив тесто в ХП на 2 часа. И упомянутое тесто на кефире для пирожков тоже делаю в ХП - всё отлично получается! Улитки ваши объедение!!!

Mila007
Владислава , очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу! Спасибо за тёплые слова



Рецепты в разделе «Плюшки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте