Торты на заказ (делимся опытом) (страница 15)

Alesja
Можно говорить о наценке и на торты, заказанные на понедельник, потому что делать их придется в воскресение. Хотя я в воскресение не работаю, поэтому на понедельник просто не беру заказы. В любом случае, заказчик должен быть оповещен, почему он платит в такие дни больше.
Настя, согласна почти со всеми твоими соображениями... Вот только не могу понять, почему я должна брать наценку за торты, которые делаются в воскресение или праздник? Ведь работа у кондитеров в основном с понедельным графиком работы. Здесь специфика немного другая, нежели например у офисных сотрудников.. У них же суббота/воскресение выходной. Просят их выйти в субботу - платят им ставку+надбавку. А заказчики ведь не могут есть торты только в будние дни.. Праздники ведь празднуются во все дни недели, поэтому и график у кондитеров такой, чтоб производство работало каждый день. Я могу пять дней в неделю быть в расслабленном состоянии, а субботу воскресение провести на кухне, у нас работа такая.. Поэтому и выходные у нас в плавающем режиме. Это лично мое мнение)) Не хотите перерабатывать, значит нужно работать не более 40 часов в неделю. Ночное рабочее время считается с 10 вечера до 6 утра. Это для тех, кто считает нужным делать наценку за ночное время.
Цитата из документа:

«Право на отдых
Общим выходным днем обычно является воскресенье. Но на некоторых предприятиях (к примеру, в продовольственных магазинах, работающих выходных, либо на заводах и фабриках с непрерывным производственным циклом) установление общего выходного невозможно. В таком случае выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно утвержденному графику сменности, а также вводится суммированный учет рабочего времени (ст. 61 КЗоТ). В проекте же Трудового кодекса предусмотрено, что при суммированном учете рабочего времени нельзя работать более 48 часов в неделю. Однако эта норма касается тех, кто работает посменно на предприятиях с непрерывным производственным циклом. К тем, кто работает в нормальных условиях, она отношения не имеет — для них продолжительность рабочего времени в течение недели не должна превышать 40 часов.»

Nastasya
Алесь, так ведь я про воскресенье про себя лично сказала, потому что по религиозным соображениям в этот день стараюсь не работать, посвящать этот день Господу, а не своему карману. А у кого-то это может быть другой день. Кстати, при выходном понедельнике, на субботу и воскресенье торты как раз готовы, так что торта не достанется только тем, кто в понедельник его захотел, а таких людей крайне мало, в основном с четверга начинаются заказы (по-крайней мере, у меня так).
А даже если и появится такой заказчик на понедельник, то ведь отказываю же я людям потому, что уже взяла заказ на какую-то дату, и не в состоянии сделать больше, так и здесь я просто отказываю потому что не могу, нужно отдыхать.
И опять же, у клиента есть выбор: осознанно и в согласии заплатить мастеру сверхурочные, чтобы все-таки получить торт в его выходной день, или остаться без торта. Ведь если на предприятии установлен выходной, то начальник (читай - заказчик торта) просит выйди подчиненного (читай - кондитера) за повышенную оплату, и для всех нормален такой расклад.

Про плавающий график согласна, должен бы быть такой, но... ты потом повзрослевшим детям сможешь объяснить, почему ты в воскресенье, вместо того, чтобы с ними и с папой, у которого-то как раз выходной, пойти гулять в какой-нибудь парк, в какое нибудь кино и т. п., проторчала со своими тортами? И настолько ли необходимость в этом, чтобы так сделать?
Согласна, что те, кто на этом только живет, возможно по-другому и не могут, хотя есть выбор: больше зарабатывать денег или меньше.

Nastasya
Про непрерывный график работы кондитеров:
так ведь у нас не предприятие со сменным штатом рабочих, и не поточные торты, у нас - эксклюзив, а он и оплачивается по-другому, и делается по-другому, и условия труда совсем другие. И клиент наш знает, что мы одни работаем, без штата сотрудников.

lesik_l
Как бухгалтер могу сказать следующее: Кондитера-надомника следует рассматривать как частного предпринимателя, т. е. все что идет сверху себестоимости товара считается его доходом. А вот уровень дохода каждый устанавливает исходя из соображений целесообразности, т. е. можно вычесть минимальную ставку ниже которой вы просто тратите свое время, тем самым обделяя своим вниманием семью, бесцельно.
Для определения минимальной наценки (доход свыше себестоимости затрат) нужно все равно от чего-то отталкиваться. Лучше всего взять минимальную почасовую оплату и к сумме затрат и приблизительной заработной плате добавить 20% рентабельности. И установить для себя: Если торт выходит дешевле - я работаю в убыток.

Пример для Украины: 1 чел./час = 960/161=5,96 грн
Торт делается 5 часов (берем время на выпечку одного бисквита, изготовления крема, украшений, сборку, все остальное- охлаждение, выстаивание и прочие не считаем) ЗП=29,81грн
Себестоимость продуктов = 120грн, украшения + 50 грн.
Себестоимость прямых затрат (электроэнергия, газ) = 5 грн
Амортизация оборудования (лучше всего для себя установить, к примеру, раз в два-три года меняю инвентарь) = стоимость оборудования делим на количество месяцев и количество предполагаемо выпущенных тортов в месяц. Допустим 10 тортов в месяц, Инвентарь меняем каждый год. Считаем: миксер (150 грн), кухонная машина (5 лет срок эксплуатации) 8000грн, мелкий инвентарь - 3000грн
Итого=150/12/10+8000/60/10+3000/12/10=39, 58 грн на каждый торт

Считаем себестоимость =29,81+120+50+5+39,58=244,39 - округляем - 250 грн
Рентабельность = 250 х 20% = 50 грн

В итоге видим что продав данный торт дешевле чем за 300грн мы остаемся в минусе, т. е. работали бесплатно.

Alesja
Про плавающий график согласна, должен бы быть такой, но... ты потом повзрослевшим детям сможешь объяснить, почему ты в воскресенье, вместо того, чтобы с ними и с папой, у которого-то как раз выходной, пойти гулять в какой-нибудь парк, в какое нибудь кино и т. п., проторчала со своими тортами? И настолько ли необходимость в этом, чтобы так сделать?
Согласна, что те, кто на этом только живет, возможно по-другому и не могут, хотя есть выбор: больше зарабатывать денег или меньше.
Настя, согласна стобой! Но есть пословица «назвался груздем - полезай в кузов», так и здесь.. Я выбрала для себя этот путь, значит и обделяю вниманием своих детей, независимо от дня недели)) Приходится иногда выходные сдвигать, ничего не поделаю.. Для меня 2 выхода: либо работать когда получается, либо бросать это дело вообще

Nastasya
lesik_l, могу только сказать ВАУ!!! прекрасный образец расчетов. Подставив подходящие каждому конкретно суммы и время, по твоим формулам каждый легко сможет подвести для себя лично итог. Спасибо большое, мне лично эта формула, думаю, будет полезна.

Алесь, ну не согласна я с тобой, прости, друх! ведь всегда можно отказаться от заказа на неудобный для тебя день. Хотя бы один, а лучше два. Раз уж остальные дни приходится обделять близких, то должны же быть их законные дни, когда твое внимание принадлежит им, иначе в сад их, торты эти, не стоят они того.

Alesja
Алесь, ну не согласна я с тобой, прости, друх! ведь всегда можно отказаться от заказа на неудобный для тебя день. Хотя бы один, а лучше два. Раз уж остальные дни приходится обделять близких, то должны же быть их законные дни, когда твое внимание принадлежит им, иначе в сад их, торты эти, не стоят они того.
Настенька, друх, согласна, что отказаться можно и нужно иногда! А как иначе семье время уделять?? И отказываю я довольно часто... Просто у меня нет четко установленного выходного. ну пока нет.. Есть один важный момент.. Когда мой муж дома в выходные дни, только тогда у меня появляется время посидеть за лепкой и тортами днем, не отвлекаясь, муж берет на себя детей)) В будний день мне гораздо сложнее с малявкой это делать, когда рядом нет помощи мужа. Приходится жертвовать прогулками, он идет на улицу с детьми, а я дома с розами..

Nastasya
Ой!!! а я только заметила!!! у нас столько девочек новеньких появилось!!! в смайликах, я имею ввиду.

Алеся, друх, вообще, если честно, мне сложно судить о работе при наличии деток, потому как у меня их нет, я птица в этом плане вольная, когда хочу, тогда летаю. Поэтому даже спорить не буду, че говорить-то на темы, в которых я не компетентна.
Я лучше песенку спою про любовь, про дружбу, про семью сразу всем станет весело, захочется прыгать от радости и жизнь покажется удивительно приятной :girl_pinkglasses: и даже домашние хлопоты :girl_coocking: не смогут испортить нам праздник. Мы будем есть, пить и веселиться
Не, ну как же мне все-таки новые смайлики нра!

Morkovochka
Nastasya спасибо за позифффф!

TAIS D
TAIS D, обратитесь на прямую к Людмиле ( Хаска ).
У неё восхитительные торты

СПАСИБО!

Ирина Доларс
Ой!!! а я только заметила!!! у нас столько девочек новеньких появилось!!! в смайликах, я имею ввиду.
Не, ну как же мне все-таки новые смайлики нра!
И мне безумно нравится!!! Слава великому ХЛЕБОПЕКУ

Alesja
Напишу историю своего последнего свадебного торта с бордовыми розами. Как известно- сколько людей, столько и мнений. Все люди разные, у всех свой взгляд на мир, своё понимание происходящего, и, соответственно, свои вкусы. Заказ на свадебный торт (17 сентября) мне сделали в начале лета, заранее привезли деньги на болванку – нижний ярус. Сколько надежд у меня было на этот заказ.... вес 10 кг, есть где разгуляться, плюс дополнительный пустой ярус, свадьба во французском стиле)) Красота!!! И тут началось.. выбор дизайна.. Торт должен быть оригинальным, неповторимым и удивить гостей. Сперва заказчица ждала прорисовку от флористов всей картины чтобы определиться с тортом. Выслали мне Эйфелеву башню, вырезку из журнала, весом около 40 кг.. Но затем башню отменили, потому как это не ода Франции, а всего лишь их свадьба))) Затем мне выслали следующий эскиз торта, нижний ярус весь уложен настоящим виноградом и листьями плюща (тоже настоящими). Верхние ярусы все в розах на стеблях.. Отменили.. Следующий эскиз – все 4 яруса уложены в розах!!! Их должно быть наверное более 400... :oНа такой декор я повысила цену, они отказались, объяснив это тем, что хотели бы иметь прежнюю цену) И поехали дальше...Долго писать, в общем высылала я им свои зарисовки, фото из интернета...много звонков и писем)) Все эти переговоры велись с июля месяца. Счастлива, что Господь и родители наделили меня железной выдержкой)) Иногда я мягко пыталась объяснять, что идеи некоторые не очень, на мой взгляяд... Ну и последнее высланное мне фото – это торт, наверное многим знаком из интернета, с маками и бабочками, довольно популярный торт и часто копируемый. «Но куда же маки к Франции? Значит будем делать бордовые розы, на таких же стеблях» - слова невесты. Спасибо Насте за то, что сделала мне цветной эскиз в фото-редакторе. Очень хотелось, чтобы заказчица увидела всю «прелесть» на картинке. Эскиз был ею одобрен...Работала без удовольствия и это мой самый нелюбимый свадебный торт.

vanilinka
Мда уж.... какая вы молодец что все это стерпели... у меня вот нет такой выдержки....

Но торт конечно получился яркий розы понравились очень, сами цветки как настоящие, а вот стебли как ниточка у воздушного шарика.

Отведи Господь от таких заказчиков... с таким полетом мысли..

Alesja
а вот стебли как ниточка у воздушного шарика.
vanilinka, хоть посмешила ты меня, спасибо!!!

vanilinka
vanilinka, хоть посмешила ты меня, спасибо!!!

Всегда пожалуйста

Nastasya
Девочки, Алеся еще очень мягко все описала. Если она не будет против, я подбавлю масла в огонь
По ходу пьесы такие варианты предлагались, что неизвестно, плакать или смеяться.
Например: А можно сделать, чтобы ярусы были как сад, все сверху розами (после чего у нас появилось кодовое выражение «в сад», что означает, сами понимаете, куда ), а по низу виноград?
После отказа: а что, если сделать цветочки, а в серединки - виноградинки (после чего очень хотелось эти виноградинки куда-нибудь отправить... в сад, например...)
Дальше: а можно такой торт, с маками, но без маков, а с розами и стебельками, а внизу виноград?
Дальше: а если вместо роз сделать пионы ( )

Как Алесе удалось не предложить девочке прогуляться «в сад», не знаю, наверное, невероятным усилием воли.

Она еще не написала, что этот торт заказчица плющом по низу украсит (если тут применимо это слово

Alesja
Настя, я когда написала пост, все думала что что-то забыла!!!.. а вспомнить уже трудно, так как в голове каша.. Нужно было всю переписку подымать заново. А ты мне напомнила про виноградинки в мастичных розах и про пионы...
Девочки, я просто Настю замучила тоже этим заказом))) Спасибо ей за терпение, и что она меня в «Сад» не послала..

Nastasya
Не, тебя в сад никак нельзя ты нам еще нужная

искусницаЯ
Это заказчики, из разряда «хочу «шикарно» и шоб «ВАУ»" Да уж, девочки, вы сильны. Я уже давно заметила, что если желания заказчиков совместимы с моими, торт просто льется как песня. А вот в таких случаях... Когда пробовала шить на заказ, тоже поняла, что не получается у меня шить то, что не нравиться. Поэтому и перестала брать заказы у всех. Шила только тем, кто приносил ткань, обрисовывал общие черты, а остальное все было на мой выбор.

Лесь, а тортик твой сделан хорошо, ну а стебельки, это уже на совести заказчиков, я бы их выбросила не задумываясь.

prascovia
Всем привет! прочитала посты выше - повеселилась! Выражение " В сад» теперь у нас наверное будет кодовым, что б обозначить ситуацию. У меня тоже вчера было " выступление» - торт 10 кг, дизайн на моё усмотрение, по мотивам мульта, которой нравится именнинику. Так меня заказщица мучила 2 дня - приеду забирать торт, потом не могу, приедут друзья, потом не приедем - подвези на выезд из города. и только в ближе к вечеру она мне сообщила что торт надо привезти! От меня 80 км - какой то горный посёлок. Умоляла, что оплатит транспорт отдельно, только привези. В итоге я хватаю торт - 3 коробки, подставка, и коробка с персонажами. Гружусь со всем в машину + моя доча! Едем. На каком то этапе я понимаю что у меня «завис» новигатор! Делать нечего - звоню расказываю где я и так они меня вели по телефону. Приехали - я тааак разпсиховалась, что когда мне надо было крепить фигурки, руки дрожали как у пропойцы. В итоге когда брала деньги за торт, естественно добавила и за бензин. Именно за бензин, а не за транспортировку торта! так муж клиентки тогоровался так, как будто я зарабатываю исключительно на перевозке тортов! В итоге получила только за дорогу туда, а обратно ехала за свои! Боюсь, как бы не пришлось ехать снова за подставкой.

ПС у нас если заказываешь пиццу в ресторане на против - возьмут за доставку, почти столько сколько стоит сама пицца.

Mama RoMashek
Всем привет! Я тоже новичок, на сайте и в мире кондитерских премудростей, надеюсь, примите???. Наткнулась на Хлебопечку, и теперь никак не вылезу
Я тоже пеку тортики на заказ, вернее, только начинаю и осваиваю все тонкости, и, благодаря вам, узнала мноооооооооого нового, полезного и интересного.
Хочу рассказать, как делала свой первый торт на заказ. Вообще все началось с детских дней рождений, хотела дочке на годик что-то яркое, запомянающееся, и через месяц на три года сыну Правда первое ВАУ было косяк на косяке


Торты на заказ (делимся опытом)
я не знала о выравнивании и о многих других ньюансах, была только понравившаяся картинка из нета и рецепт приготовления ММ мастики.
Второй тортик был уже получше

Торты на заказ (делимся опытом),
на третьем я познакомилась с айсингом (но выравнивать не научилась ((


Торты на заказ (делимся опытом) - это был торт на мамин др.
На этом домашние праздники закончились на время, и я решила посвятить все свое свободное время набиванию руки и осваиванию новых горизонтов. Выпечка на заказ не входила в мои планы ранее наступления 2012 года.
Но тут мне звонит одна дама, и просит сделать тортик килограмма на 3. Оказывается, мой разлюбезный брат решил меня продвинуть по новым, неведанным доселе, просторам. Я, нервно потирая пальцы, соглашаюсь. Возникает куча вопросов, думаю меня многие понимают, как рассчитать вес исходных продуктов и т. д. и т. п. Короче, я маленько перебдела, и торт получился на 900 г больше, денег я, естесна, больше не взяла, т. к. разговор шел о конкретной сумме. Вот что у меня получилось [IMG] .
Кстати, предложила заказчику непосредственно на праздновании устроить мини-аукцион и продать фигурку медведя. Так вот, они так разошлись, что не только окупили весь торт, еще и в наваре остались.
А вообще, конечно, стремновато было, одно дело дома являть приближенным к императору свое творение, другое дело - чужим людям. При том, что в выпечке у меня тоже опыта совсем немного, да и откуда он возьмется с двумя малышами Но, я совершенно уверена, что в такой компании я не пропаду, в связи с чем хочу высказать свое искреннее восхищение вашим мастерством и кулинарным талантом. С удовольствием буду учиться и повышать свою планку у всех вас и у каждой по отдельности!!!

причина редактирования: попыталась сделать видимыми фото.

искусницаЯ
Mama RoMashek , добро пожаловать!

Я попыталась исправить коды фотографий, что бы их было видно. Но код последней фотки не полный видать. (Что не удивительно, если посмотреть ан время написания поста. Ночью надо спать!!! ) Выставь еще разок, так интересно этого медведя увидеть! Правда фотки махонькие, трудно рассмотреть детали это на мобилку фоткалось?

А вообще, вопрос с перевесом, это трудный вопрос. Я вот только спустя более года, после записей всех тортов, могу более менее угадать вес торта. Но если приходиться обрезать, успокаиваю себя, что есть кому есть, и мои родненькие мужики, обделенные вниманием, когда я делаю торт, получают сладкую компенсацию.

Mama RoMashek
ИскусницаЯ, спать ночью для меня роскошь непозволительная, я уже себе напоминаю терминатора, к тому же вчера «метала икру» в первый раз, и для меня этот процесс оказался не таким быстрым, хотя вполне осуществимым, к слову, получилось со второго раза, благодаря отличному МК и рукодельницам форумчанкам)

А в медведе нет особо ничего примечательного, вот он, надеюсь получится вставить

Торты на заказ (делимся опытом)

просто мне понравилась эта идея с аукционом, когда заказчик может частично или полностью вернуть расходы за торт. Ведь, вы и сами знаете, покупательская способность у каждого разная, кто-то может отдать последние деньги, чтоб, к примеру, раз в году сделать ребенку такой сюрприз. К тому же, за праздничным столом аукцион можно разыграть как часть сценария.
[Правда фотки махонькие, трудно рассмотреть детали это на мобилку фоткалось?
Нет, просто фотку дернула со своей страницы в Контакте, облом было искать, видать размер и пострадал.
А вот и сам торт, это четвертый из моей немногочисленной коллекции, не судите строго

Торты на заказ (делимся опытом)

Миллионерша
Mama RoMashek, а можно про аукцион поподробнее.

Mama RoMashek
Mama RoMashek, а можно про аукцион поподробнее.
Ну, насколько смогу подробнее
Фигурки с торта продаем (ну или заказчик на своем празднике), так сказать, с молотка. Стартовую цену поставить чисто символическую, и повышать по мере поступления предложений. И весело и азартно, и дополнительная «копейка» в семейный бюджет. Заказчик может окупить стоимость торта, конечно, все зависит от состоятельности гостей и болтливости «тамады».

lizard
Девочки, хочу посоветоваться. А если положить руку на сердце - хочу, чтобы вы меня отговорили
Дело в том, что меня просят сделать торт на 12 кг. Подробностей пока не знаю, но видимо на какой-то корпоратив - вверху должен быть логотип. Зная, на что я способна, а на что нет - скажите - стОит браться или ну его? (в анамнезе семья из 5 человек в 2х комнатной квартире)

НатальяН
Я отговаривать не буду, если сейчас не возьмешься, то потом будут находиться причины еще и еще, да и люди, будут знать, что ты браться не хочешь и будут обращаться в другие места. А о плюсах таких тортов, могу сказать только то, что, да, устанешь, намучаешься, но и денег заработаешь не за киллограммовый тортик, а намного больше. Главное продумай место с холодильником, чтобы размером он в него входил. Это, кажется, сейчас главное.
Маленький советик, вдруг поможет: Не хотят родители с ребенком помочь, попроси подружек, друзей на время приютить, если уж очень с ним проблемматично сделать торт, ведь дети же ночуют друг у друга в гостях, когда дружат, вот и относись к этому так.

chiran-n
Все когда-то боялись!
Зато сколько людей попробуют твой тортик - сколько потенциальных клиентов!

В этом случае хорошо иметь визитки и положить их к торту в коробку.

irza
Лида, я тоже отговаривать не буду. Не знаю какого плана будут просить у тебя торт, но посоветую лишь (для облегчения твоего труда), когда будете оговаривать дизайн предложить клиентам, как вариант, сделать большой высокий прямоугольный торт, а сверху фотокартинку с любой информацией, изображением, какую хотят (вплоть до того, что дизайнеры заказчика могут в фотошопе предложить свою версию, хоть с фотографией директора ). А тебе останется лишь заказать такую картинку (благо сейчас это не проблема).
 У меня был заказ на 10-ти летие фирмы. Хотели изначально тоже непонятно что, огромное что-то. Но когда показала примеры из интернета, то клиенты заинтересовались. Прислали мне свои эскизы, с логотипами и т. д. По периметру были фрукты, бока крем. Тортом были все довольны, ведь он близок по духу для всех работников фирмы. Индивидуальный, так сказать...
 Короче, Лида, не боись, бери заказ, мы тут поддержим тебя

Alesja
Девочки, хочу посоветоваться. А если положить руку на сердце - хочу, чтобы вы меня отговорили
lizard, отговаривать не буду!!! Ты смотри по своей ситуации... если у тебя есть сомнения, значит ты справишься, но просто боишься)) Самый верный способ побороть страх - идти на встречу ему!! Наверное у тебя сейчас такие ощущения, как у меня были когда мне заказали торт «Храм», боялась ужасно!!! Не справлюсь, не успею... Но решила взять его, руки тряслись, не спала пару суток, оооочень боялась. Все закончилось даже лучше, чем я предполагала))) Удачи!!!

lizard
Спасибо, девочки, огромное за вашу поддержку!
Я сегодня уже бояться не буду, а когда поговорю с заказчицей более конкретно - еще отпишусь, ага?

искусницаЯ
А Я? Еще я не сказала! А я вот не наши девочки и говорить, что «отговаривать не буду» я не буду...

prascovia
Удачи! Мы здесь, с тобой! А первый большой когда то же должен быть?

lizard
Оксан, будешь отговаривать?

искусницаЯ
Я просто скажу, что нечего трусить! И при чем тут

 
Зная, на что я способна, а на что нет - с

Клиенты видели твои торты? Они к тебе попали, наверняка благодаря отзывам? значит они знают на что ты способна и их это устраивает. А все остальное - дело техники. Девчата уже все тебе сказали. Делаешь кучку визиток. При первом разговоре стараешься не идти на поводу у ихних «хочу», а пытаешься мягко, так что бы они не почувствовали твоей слабости, свернуть их на более удобный, для тебя вариант. и еще. Я бы не решала все сразу. Пусть скажут, что они хотят, а ты возьми время на раздумье, что бы предложить им свой вариант, с учетом их пожеланий. (просто я, при первом разговоре, не смогла бы среагировать. Мне надо инет посмотреть, с девчатами поговорить... ) И цену, до окончательного определения с отделкой и украшением, не озвучивай.

Дерзай! А мы рядом.

(Я, 100%, если бы не поддержка девчат, никогда бы не взялась за первые свадебные, хотя они и не 12 кг. но согласна всеми руками и ногами, что это реально классный заработок. Считай шесть тортов.. я бы пол месяца отдыхала )

Хаска
Девочки, хочу посоветоваться. А если положить руку на сердце - хочу, чтобы вы меня отговорили

  Лида, как тебя здорово девчата отговорили!! Я вот тоже пришла отговаривать
Берись и не думай! Нет, вернее думай, как потихонечку аккуратненько подвести заказчиков к тому, что ты уже умеешь делать и в чем ты уже уверенна. И еще. Если тебе интересен этот заказ, если ты задумываешься, как ты его будешь делать, то он у тебя обязательно получится. А раз получится, то надо браться.

lizard
Ага, Люда, отговорили так отговорили
Смешно будет, если не позвонят завтра... Но главное, что морально готова теперь к подобным заказам.
Еще толком заказа не было, а вы все мне УЖЕ помогли. СПАСИБО!
Буду ждать завтрашнего дня...

lizard
Позвонили только что. Торт должен быть желательно одноярусным (на этом моменте надо поподробнее остановиться), квадратным, в виде такой эмблемы Торты на заказ (делимся опытом). По составу: классический ванильный бисквит (в бисквитах - орехи, изюм и. т. п.), крем - масло+сгущенка.
Вроде ничего замысловатого. Интересует меня такой момент: какой это, хоть примерно, может быть размер? И еще: разделять такую махину подложками с трубочками (как в многоярусных) или не надо? Вес, всё-таки, приличный...
Точно, мне нужна Алеся - ее Полароид был 10 кг!

prascovia
подложку можно самому сделать! Можно попробовать этот торт в виде куба! С размерами не подскажу

Хаска
lizard, у меня самая большая форма квадратная 32Х32. Торт по составу, бисквит, безе, бисквит, прослоенный и украшенный кремом шарлотт тянет где то на 4кг. Высота торта где то 7-8см. То есть если торт будет такого размера, то надо три таких торта. Высота будет конечно меньше, так как нет безе. Безе где то высотой 2см Х 3= 6см. То есть минус 6см. Но все равно получится высокий. Поэтому без подложек и трубочек не обойтись. Там где будет проходить подложка, можно сделать ленточку по периметру. чтобы обозначить и знать, где подложка. Можно печь большей формой и тогда торт будет ниже. Но все равно будет не меньше двух ярусов. Ведь форма торта не может быть больше ширины холодильника. А это 45см от силы. Вобщем тебе надо все просчитать исходя из параметров твоего холодильника.

искусницаЯ
А мне кажется, раз это большой торт, значит для большого кол-ва людей. А я всегда сторонник того, что легче резать и красивее смотрится более низкий и более широкий, чем меньше и выше. Поэтому делала бы на максимальный размер холодильника.... а может даже сделать один торт в виде голубого ромба (квадрата), а второй, прямоугольный, с Донтехпром. И получиться ромб на весть холодильник и Донтехпром длиной на весь холодильник. На сколько это возможно оформить их по отдельности (верх) и уже на кануне приезда заказчиков, вынуть с холодильника и уложить их на одну большую подложку, оформив бока (или только нижний бордюр)/ Получится типа такой формы.

 /\______________
 / \ ДОНТЕХПРОМ I
 \ /_____________I
 \/

Таким образом кусочки будут пошире и пониже, не надо будет систему подложек (с подложкой получиться, что при нарезке, нижние пол торта будет сверху сооовсем не красивые)

Nastasya
А зачем на одну подложку? Можно же сделать подложки, чтобы стыковались между собой. То есть в подложке для торта с надписью сделать вырез треугольный. И в местах стыков подложек торт положить так, чтобы подложечки выглядывали из-под него всего на сантиметр.
Так и отдать торты по-отдельности, а на месте заказчики просто приставят один торт к другому и получится красота-красивенная, почти, как Оксанчик нарисовала, только раздельно. Так еще более стильно получится.

 /\ _______________
 / \ \!
\ / /______________!
 \ /

Хаска
Согласна с девочками, что чем торт ниже, тем удобнее его нарезать. Поэтому конечно эти схемы намного привлекательнее. Я так делала торт, состоящий из двух цифр 3. Каждый из них делала на своей подложке. Только цифры были не посередине каждой подложки, а сдвинуты к краям. Так чтобы при соединении подложек цифры были как можно ближе друг к другу.

Alesja
lizard, мой торт «Полароид» был 10 кг, правда чтоб он вместился в холодильник, он был 2 яруса.. По ссылочке посмотри его размеры и наполнение hlebopechka.ru...
 

kleopka
lizard, идея Насти очень понравилась.. это не только стильно, но и удобно!!
И еще ты умничка, что взялась за этот тортик!! С такой поддержкой, как здесь, ничего не страшно Проверенно!!

lizard
Дорогие мои, что бы я без вас делала!!!
Меня идея с двумя тортами, в виде ромба и прямоугольника с вырезанным уголком - убила наповал! Ну почему мне такое простое решение самой в голову не пришло? Я торт мысленно устремляла вверх, а можно ж было и разделить. И видела я только ромб с полосками, по торцу надпись, а решение было очевидно - два торта!
Браво и спасибо огромное!

Алеся, спасибо за ссылку на Полароид. А то в галерее я его не увидела, а в оглавление его кое-кто (не будем говорить кто ) до сих пор не внес.

А мне кажется, раз это большой торт, значит для большого кол-ва людей.
- на 85 человек!

Жирафка
- на 85 человек!

Желаю, чтобы всё получилось как задумается. А после юбилея новых хороших клиентов.

конек
lizard, может уже поздно, но в холодильнике, обычно, +3 град., сейчас на улице не многим больше, плюс вечером-ночью уменьшается температура, поэтому если не будет помещаться в холодильник, можно просто вынести на балкон.

kleopka
Девочки.. я такая дурочка!!!.. так ждала заказ на свадебный торт и вот наконец-то получила.. Делала по тортику Олеси с орхидеями, получился не такой как у нее конечно, но вроде красивый такой с бабочками резными.. А в связи со своей работой отдавала в попыхах и забыла сфотографировать!!! и еще за бабочек очень переживаю, как они доедут..

lizard
конек, спасибо Посмотрим по обстоятельствам. Дело будет ближе к 28 октября. Вот тогда я и сама напрягусь и всех на уши поставлю: помогите-спасите и т. п

kleopka, у меня такая же история была с тортом в виде перекрученного кубика Рубика, так что сочувствую (в смысле - разделяю твои чувства). Я своих заказчиков просила фотку имейлом выслать - видать забыли... Попроси и ты своих - может вышлют

Nastasya
Девочки, я к вам иду плакать крокодильими слезами
Я еще никогда такого позора не делала.
Попросили сделать копию моего торта «Узорный». Как я ни уговаривала на изменение дизайна в лучшую сторону, невеста не согласилась, разве что на изменение самого узора.
А у меня такой заскок: я не могу повторить торт, единственный раз это сделала, пыталась повторить свой торт «Для ягодки», так даже фотографировать не стала, настолько он хуже получился.
Вот и здесь то же самое: изменением узора натуру мою не обманешь, ведь торт-то остается тем же самым.
Девочки, то что получилось - кошмар!!! Мало того, что наружнее исполнение просто ужасное, так еще и ярусы расползаются, в среднем так вообще крем из-под коржей выпирает, хорошо хоть все это буфами прикрылось, опять же, страшненькими.
Пока розы втыкала, некоторые лепесточки на концах поломались, еле замаскировала.
Все в каких-то буграх, волдырях, кривое и косое
Но самое страшное в другом: я не знаю, как заказчики эту страшилку довезут, ведь в соседний город нужно ехать. Этот кошмарик весь колышется, несмотря на то, что я его укрепила центральным стержнем через все ярусы, чего не делала никогда, всегда все хорошо держалось.

ЗЫ: если кто-то решил, что я преувеличиваю и у меня к себе завышенные требования, то, к сожалению, это не тот случай. Все настолько плохо, что даже мой муж не осмелился меня утешать, когда я ревела, как белуга, потому что утешить было нечем

Alesja
Настя.. утешать я думаю бесполезно, но ты все равно успокойся, попей чайку... Я примерно понимаю твое состояние, ведь сама на опыте знаю, как это делать торт не имея уже изначально положительного настроя! Могу в данном случае посочувствовать и посоветовать больше не браться за повторы никогда, раз так получается.. Конечно по описанию мне кажется ты преувеличиваешь... Очень надеюсь что тортик доехал и заказчики остались довольны. И знаешь, бывает в нашей работе такое, когда все из рук вон валиться, все ломается, вылазит.. Ну не твой сегодня день, завтра будет другой, не переживай... Знаешь, бывает переспишь, и тортик сделанный вчера кажется уже гораздо лучше

Nastasya
Тортик еще не доехал, он еще в холодильнике стоит, пугает меня. Пошла-ка я, сфоткаю своего «красавца», пусть вам всем страшно станет

Хаска
Настенька, утро вечера мудренне. Завтра с утра будет не так все страшно, как сейчас!! Сейчас тортик постоит в холодочке, остынет, укрепится и доедет завтра как миленький!! Так что ложись спать и отдыхай.

Nastasya
Показываю. Хотя для полной картины нужно хорошее увеличение, потому что на уменьшенном фото торт просто красавец.

Торты на заказ (делимся опытом)

Одна надежда на то, что заказчики, как правило, не особо разбираются в тонкостях нашего дела.

Сейчас тортик постоит в холодочке, остынет, укрепится и доедет завтра как миленький!!

Людочка, дорогая, я тоже так на это надеюсь. Радует еще, что город этот относительно недалеко, всего 25 км

Хаска
Таааак, ну по фото не все так страшно, как ты описала!! Есть конечно погрешности. Но... Это нам заметно, так как мы видели твои другие торты. Правильно ты сказала, что заказчики не такие сведущие люди в кондитерке. Поэтому успокойся, все будет хорошо!! Подмерзнет торт в холодильнике и будет как огурчик. Если у тебя меняется температура в холодильнике, то сделай температуру поменьше, чтобы было похолоднее в нем. Продуктов я смотрю там нет, мерзнуть нечему. А для торта хуже не будет.

Nastasya
Продуктов я смотрю там нет, мерзнуть нечему.

Продукты на время, когда у меня свадебный торт, отправляются в изгнание в другой холодильник

Спасибо вам, мои дорогие, за вашу поддержку, уже полегчало.
И вправду, утро вечера... Пойду делать чай, у меня и пирожочки к нему есть

НатальяН
Настюш, действительно, не все так страшно! Врать не буду - огрехи даже я вижу, но их не думаю, что заметит заказчица - это успокаивает и очень сильно!
А торт сейчас устоится и «успокоиться», 25 км не так страшно.
Ты в чем отдаешь его? Если в коробке, то может наморозишь пакеты со льдом и поставишь торт на них? Так может холод поможет доехать...

Nastasya
у меня нет коробки, я так отдаю Но на улице по утрам (они утречком приедут) прохладно, скажу, чтобы обогрев в салоне не включали, потерпят немножко.

Дама с @
Nastasya, Настюша, не надо так переживать, ведь не всё так плохо! Надеюсь, что за ночь торт остался в прежнем виде. При передаче скажи, чтобы ехали «шагом». Еще надеюсь на то, что по приезду ему найдётся место в холодильнике до самого разрезания.
А еще при передаче постарайся «отпустить» свои переживания! Верь, что всё будет хорошо, и всё так и будет! Мысль материальна! Думай о хорошем!



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое