Торты на заказ (делимся опытом) (страница 13)

искусницаЯ
Торт обязательно покажу в кремовой теме, но или поздно ночью или утром завтра. (Откровенно приду хвастать элементом декора )
Обсуждать не хотела, хотела от себя, сюрпризом. Это для нашей ооочень хорошего врача. Она сама черная (волосы), красивая женщина... сделала как чувствовала, по своим эмоциям.... А вот теперь переживаю.... хотя и надеюсь....

Ирина Доларс
Не переживай, Оксаночка... Врачи ведь добрые люди... Тем более эта женщина тебе нравится... Надеюсь, твои эмоции тебя не подвели, и она это прочувствует

Alesja
Девочки, со мной такое первый раз.. обычно я все делаю четко, стараюсь ничего не забывать. История вчерашнего заказа.. когда заказчица позвонила первый раз - я отказала в заказе из-за нехватки времени, т. к. на эту пятницу-субботу у меня уже было 2 торта. Она решила не отступаться, и попросила свою соседку (преподавателя у которого я пишу диплом), упросить меня взять заказ.. Это торт- тачки. Я пошла им на встречу.
Делаю торт скрепя зубами, и вот вчера когда торт собран, выровнян и уже готов к покрытию, я вспоминаю что мне заказывали шоколадный бисквит с кремом сгущенкой, а сделала в торт классический.. В 9 утра нужно отдать торт, у меня слезы.. Для меня это недопустимо, сама себя корю.. Да еще и новый заказчик. У мужа первый вопрос: «что нужно чтоб переделать торт??». Мой ответ:" На часах половина первого ночи, в доме нет сгущенки, и я падаю с ног....»
Он побежал искать сгущенку. Пока его не было, я приняла решение ничего не переделывать, оставить как есть, утром звонок заказчице с объяснениями. Спасибо НатальяН за моральную поддержку Легла спать в 3 ночи. утром звоню заказчице. Ее ответ:" С первых минут нашего разговора я подумала, что Вы не сделали торт, у меня мурашки по коже пробежали... А бисквит - это ерунда!!! Нам главное машинки!». Вот такая история неприятная. Внутри себя ощущение несерьезности, а с другой стороны объясняю это усталостью и полным отсутствием морального удовлетворения от работы с этим тортом.

Morkovochka
Alesja хорошо, что все хорошо! Люди оказались не плохие, да и перспектива остаться без ничего их не радовала. Тем более наверняка этот торт вкусненький
У меня похожая ситуация была, когда я перепутала даты. О, боже мой! От волнения и спешки чуть сума не сошла. Но все закончилось хорошо
Девочки, так происходит потому, что у нас не голова, а БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР!
И мы тоже имеем право выходить из строя.
НатальяН, а Наташа - молодец! Поддержка в такие минуты очень важна!

Rina
Алеся, Такие ситуации бывают в разных сферах. Ты - человек, имеешь право на усталость, ошибку и неудовольствие. Вариантов в сложившейся ситуации было два:
1. заказчик остается недовольным ошибкой в составе торта, больше к тебе не обращается. Ну что? Бывает. Вместо одного потерянного клиента найдутся два-три, которые станут постоянными.
2. заказчик понимает, что вклинился благодаря своей настойчивости в твое расчетное время (которое далеко не резиновое), и спокойно относится к ошибке. Что и случилось.

Ты сделала торт, который при любом раскладе будет принят ребенком с радостью.

А теперь представь ситуацию. Вот так тебя уговорили сделать торт, ты допускаешь ошибку, но в другую сторону - делаешь торт вместо простого шоколадным, а в начинку добавляешь апельсин. И утром выясняется, что у ребенка аллергия!

В таком случае стоило бы и нервничать, и расстраиваться... А так...

  Выпей хорошего чая из красивой чашки, приляг, сделай масочку на личико, расслабься хотя бы на 20 минут, все пройдет.

Ирина Доларс
Да уж!!! Работа творческая...:-))... Да частенько с нервами.... Хорошо, что всё так вышло!!! Уф!!! Обошлось!!! Я вспоминаю случай.... Заказали торт шоколадный с орешками (через мою подругу), да побольше орешков.. В этот же день делала такой же, но без орехов. И что-то я задумалась.... и незаметно для себя, сделала торты совершенно одинаковыми :-((.. без орехов... Торты благополучно забрали. А на следующий день мне подруга звонит в панике. Что её знакомая дама своим гостям сказала, что торт сделала сама и рассказала как его готовила и из чего. И такой конфуз вышел!!! Эта дама в истерике, что я орехи забыла положить и её подвела перед знатными гостями :-(((... Она больше ко мне не обращалась. Я чувствовала себя ужасно виноватой!!!

Alesja
Девочки, спасибо за поддержку!!! Только лишний раз убедилась, что я не робот))
Пы. Сы. А сгущенку муж все-такие нашел

льга
её знакомая дама своим гостям сказала, что торт сделала сама и рассказала как его готовила и из чего. И такой конфуз вышел!!! Эта дама в истерике, что я орехи забыла положить и её подвела перед знатными гостями

  Вот зря Вы себя виноватой чувствовали... Пусть лучше той даме наука будет, что врать нехорошо...

Rina
Ириш, значит, не твой клиент. Да и что это такое - представлять чужую работу своей? Очень напоминает, как в каком-то фильме дамочка заказывает еду из ресторана, но ей еще и мешочек с очистками привозят, чтобы она могла изобразить следы бурной деятельности в кухне

Ирина Доларс
Да, я помню этот фильм :-)... И сейчас понимаю, что тот случай и мне наука для внимательности, и даме, что пошла на обман.

chiran-n
Ирина Доларс, это ей наказание за обман. Мне было бы неприятно, что мою работу выдают за свою... Узнав о таком, я бы в следующий раз отказала этому человеку...

Алеся, молодец, что справилась! И клиенты молодцы, что не стали возмущаться...

А для меня есть два кошмара))) Все время боюсь что ночью сгорит миксер или перепутаю даты/начинку/оформление....
От первого хочу застраховаться - купить запасной, но пока нет денег... А от второго страхуюсь подробной «бухгалтерией» - на каждый торт завожу бланк-листок и подробно записываю все данные о торте, координаты, время и проч., потом добавляю расход продуктов, считаю себестоимость... Все подшиваю в папочку - очень удобно))))

Был еще кошмар - что торт не заберут. Теперь беру предоплату (первый раз, постоянным клиентам говорю не надо - думаю им приятно, такое доверие ).
Сначала трудно было просить денежки, а теперь нормально, да и люди адекватно относятся!

искусницаЯ
Лесь, очень хорошо представила, как ты провела эту ночь!!! Уже парочка раз было у меня такое положение, что все, не успела, не получается. Но слава Богу, именно в эти моменты, клиенты опаздывали или перезванивали, перенося время. Каждый раз говорю, что надо все как можно заранее делать. И каждый раз, не получается.
Головы-головы!
А какие они могут быть, эти головы? За двое суток 5 часов сна.... тоже ужас, боюсь, боюсь всего. Как то так выходит, стараюсь не брать много на один два дня, а потом к этим заказным еще свое примешивается, нужные торики, и в результате имеем орехи в тарелке, когда торт уже собран (у меня такое тоже было! Но для себя Разрыхлитель не в тесте, а в пакетике....) Делая свое сердце ажурное, как-то словила себя на мысли, что если оно сломается? Решила делать сразу два, про запас. Решила, а делать получается один раз из трех.
Мужья!!! Как же хорошо, что есть они у нас такие! Надежные! Мой всегда найдет положительную сторону в самом плохом, и решение предложит. Если бы не он, уверенна, я бы этим не занималась.

Мне вот клиенты тоже, сказали, что мол, если нет у меня времени, они доплатят. А что это изменит? Еще меньше спать? Куда меньше??? А у меня же еще жизнь есть... должна быть! Не понимают

lizard
На счет свободного времен и -
А у меня же еще жизнь есть...
- я вообще удивляюсь и восхищаюсь вами, девочки. Теми, кто активно работает с заказами. Семьи ведь у всех, и на ужин даже самый любящий и заботливый муж шарлотт, безе и суфле есть не будет. И ребенку в школьный завтрак мастики не дашь. И пыль вытереть, протереть полы и вымыть унитаз чужая тетя придет только при самом лучшем раскладе. И любофф никто не отменял...

искусницаЯ
И любофф никто не отменял...

Кака така любов?

lizard
Во-во, и я о том же

chiran-n
Я мужа зову всегда смотреть результат (если не спит еще ). Если я довольная, он обязательно раскритикует... А если я зову со словами - посмотри какая фигня вышла! Он обязательно похвалит и утешит!
Он у меня и за продуктами, и за инструментами, и заказы развозит (а машины у нас нет, общественный транспорт), и без ужина может
Ну, сливки-белки взбить (миксер подержать ), надписи на табличках (обожает, когда торт без надписи или айсингом делаю )....

Alesja
У меня заказы в основном на выходные, наверное как и всех.. Поэтому на выходных и не только (когда муж дома) работа по дому - на нем, помыть полы, погулять 2 раза с детьми, сварить суп, покупки, укладывание детей спать, короче все, куда не доходят мои руки...
Если бы не вся эта помощь, естественно тортами я не занималась, не справилась бы.
 

lizard
У нас на кухне царствует мама, а я с тортами в щелочки протискиваюсь между борщами, котлетами, рагу, салатами и т. п. И даже не представляю, как смогу выйти на больший объем работ... Меня вроде и поддерживают все: да, классно, делай, молодец, но... А потом приходится спешить, и не потому, что время не рассчитала, а потому что щелочки маленькие.

Ирина Доларс
Как я вас, девочки. понимаю!!! И 24 часа в сутках мне совсем не хватает!!! Да ещё с моей, расторопностью»... Я капуша! Долго продумываю композицию, если что-то новенькое нужно изобразить. Потом медленно и тщательно выполняю задуманное. Но получается слишком медленно, а по-другому не получается. Чуть поспешишь, и всё развалится... А на кого обижаться, если Бог сделал меня такой, так тому и быть! Нечего роптать... Однажды мужчина заказал два тортика. По времени я успевала и согласилась. Потом он позвонил с просьбой, что нужен ещё один, т. к. не хватает. Ну, ладно, я немного напрягусь и сделаю. И уже в день, когда их отдавать, уже, когда я заканчивала оформление, он снова звонит..... У вас, мол, нет ли лишнего ЧАСИКА, чтобы сделать ещё один???!!! И удивился, что у меня нет лишнего часика!!!

кросби
Да девочки почитала у каждого своё У меня много заказов не бывает, иногда наслаиваеться один на другой, но редко и тогда я понимаю что так как работают некоторые девочки- каждый день торт не смоглабы, два в неделю для меня как раз норм Есть свои дела, темболее летом запасы на зиму и кушать приготовить. не позволяю себе чтобы муж с работы пришол, а я ничего не приготовила т. к. магазинное не покупаю категорически готовлю всё своё времени занимает прилично и для себя хочеться пожить. поэтому иногда отказываю клиентам, всех денюжек не заработаеш

Хаска
Алесенька, как хорошо, что заказчики оказались понятливые! Побольше бы таких!
Это сказывается перегруз и жара.
Я например уже опытным путем вывела себе свою дневную норму. Это 4 торта и ни чуть не больше. И если в таком режиме неделя, то все.... неделя отпуска после этого.
Несколько раз по просьбе трудящихся пыталась делать пять тортов в день. Но это не реально. Как только бралась, так с первыми косяками (а в этом случае они обязательно есть) начинала сама себя ругать и давать себе слово, что все.... больше ни когда пять заказов не беру. Я то ладно, что нервничала, устала (по собственной воле взяла заказ ), а вот заказчики не должны страдать из- за моего принятого решения.
Когда теперь просят принять пятый заказ, то я отказываюсь, объясняя, что у меня уже этот день занят полностью. Если люди не понимают этого и предлагают доплатить за срочность или за перегруз, то объясняю им, что от того что у меня будет больше денег, время в сутках не прибавится. Что плита больше чем 24 часа в сутки печь не может. Поэтому дело не в деньгах, а в том что четыре торта это мой предел физических сил, да и техники тоже. После четырех тортов их пятый будет сплошным браком. Потом спрашиваю их:" Вас это устроит. Вы хотите своего ребенка порадовать тортом или расстроить?» Как правило обычно этого достаточно, чтобы люди поняли, что уговаривать меня бесполезно. Хотя бывают уникумы и после всех этих разговоров, все равно спрашивают:" И что ни как не получиться сделать нам торт? Но нам же нужен совсем маленький! " Или так: " Это обозначает, что вы нам отказываете в торте?»
Ирина, а в твоем случае, когда тетенька хотела присвоить чужой труд себе, то я очень рада, что ты ошиблась. Вернее не думаю, что ты ошиблась, это просто кто то свыше решил эту даму вывести на «чистую воду». И выбрали тебя, чтобы раскрыть ее не чистоплотность в помыслах и делах. Так что поздравляю тебя с хорошо выполненным заказом!
Я вообще очень спокойно отношусь к тому, что кто то где то на форумах и в кондитерских выставляет чужие торты и выдает их за свои.
Нет я конечно ни в коем случае не считаю это правильным! Но это не мой грех, это их позор. И когда-нибудь обязательно это раскроется и клиенты просто отвернутся и уйдут от них. Как в случае с моей потенциальной клиенткой (писала об этом ЗДЕСЬ. Как только с ней это произошло, то она тут же стала искать других мастеров.
Чего они добились? Только одного потери клиента.
Вот так и с твоей заказчицей получилось. Присвоила твой труд себе.... получите.

искусницаЯ
Это 4 торта и ни чуть не больше. И если в таком режиме неделя, то все.... неделя отпуска после этого.


  У меня два и не больше. Вот вчера было два и сегодня два и я уже труп, едва клацающий по клавишам. А как 4?!!! ПИ-ПИ-ПИ!

Morkovochka
Да уж! Для меня три торта в НЕДЕЛЮ - герой!!! Наверное я черепаха.

кросби
Morkovochka я твоя коллега по быстроте Хаска большой респект 8)4 тортика в день это супер!!! Серьёзных тортов 2 в день -это мой предел, фруктовые типа суфле делала побольше, но их украшать только ягодами или шоколадом, всё остальное тает

Alesja
Для меня 3 торта на 2 дня - этого достаточно чтоб я уже ходила дохлая по квартире... Идеальный вариант - 4 торта в месяц, а если еще и такие, которые удовольствие доставляют - это песня!!

chiran-n
20 тортов в месяц - и я занята почти каждый день. Если не пеку, то украшаю или готовлюсь к следующему... Еще бы были заказы покрупнее, а то основная масса 2кг... Удовольствие конечно не от всех тортов, некоторые в тягость... Но для меня это работа, поэтому не отказываюсь, зарплату всегда хочется побольше))))

Ирина Доларс
У меня мало тортов, и авралы бывают очень редко, поэтому они так запоминаются. И за деньгами не гонюсь, хотя они очень нужны, как и всем вам. А если устроиться и работать под чьим-то руководством, то представьте, куда денется ваш творческий запал, если на конвеере будут требовать не качество, а количество

Iza
А я, вот честно, хотела бы поработать в кондитерской ну может недельки 2. Просто для того, чтобы сравнить. У меня сейчас нет заказов уже долго. Сначала мне нельзя было, а потом жара да и как-то затишье.. так что у меня каникулы затянулись

Марина 82
Девочки я у вас новенькая, на заказ делаю с марта месяца этого года, но уже вышла на оооочень большие объёмы, городок у нас маленький конкурентов нет вообще)))) в июле я сделала - 55 (!!! ) заказных торта, да и в августе будет не меньше, и как бы не было обидно клиентам, но начинаю уже потихоньку отказывать))) на 27 - 28 августа (день шахтёра) - у меня уже 10 заказов, а желающих ещё очень много))))

chiran-n
А какие торты делаешь? Интересно посмотреть твои работы

Марина 82
В основном мастика, кремовые торты заказывают очень редко)))) Все мои работы можно посмотреть на сайте «одноклассники» - Руденко Марина, 29 лет, Украина, г. Ждановка))) с удовольствием покажу свои тортики и здесь, но вот только никак не пойму куда и как нужно добавлять фотографии???

Nastasya
Марина 82, добро пожаловать к нам!

Свои работы ты можешь выставить в своей галерее, создав ее в соответствующем разделе, вот ЗДЕСЬ. А новые торты у нас показываются в темах Торты, украшенные мастикой и марципаном» и Торты, украшенные кремом

Сходила посмотрела твои работы. Конечно, объемы у тебя сумасшедшие!. Но... при таком объеме работ, к сожалению, страдает качество. Хотя, смотря как к этому относиться: если просто, как к источнику дохода - это одно, а если ты хочешь достичь какого-то прогресса, постепенно поднимая свой уровень от простейшего, стараясь достичь профессионализма, то, конечно, темпы нужно срочно сбавлять. К сожалению, шедевр и поток - две несовместимости.

В любом случае, я рада, что ты увлеклась этим замечательным делом, и желаю тебе творческих успехов и благодарных клиентов

Марина 82
Спасибо))) Обязательно почитаю, разберусь и сделаю свою галерею))) Качество работ всех устраивает, хотя я конечно вижу свои недоработки, но хотелось бы отдельно сказать о цене : 75 - 80 грн. я беру за 1 кг торта, какие уж тут шедевры, просто источник дохода))))

Rina
Кто-то зарабатывает, рисуя небольшие открытки, а кто-то пишет полноценное полотно маслом.

Не могу пока что посмотреть фотографии Марины 82 (принципиально не регистрируюсь в соц. сетях), но скажу вот что...
Не то, что имеют право на существование, а обязательно должны существовать и быть востребованными и обычные домашние (скажем так, полумассового производства) торты, и эксклюзивные. Это разные весовые ценовые категории, и требования к ним должны быть разные.

Марина, Вы молодчина, потому что вышли на такие объемы (тихо завидую белой завистью такой работоспособности) и, при этом, хотите узнать что-то новое, научиться, улучшить качество (раз видите недоработки, значит, стремитесь их уменьшить).

Nastasya
Rina, ну, об этом и речь: не у всех есть возможность выкладывать большие суммы за торты, а потому, естественно, должны существовать и такие тортики, которые не занимают много времени на изготовление, так сказать, поточные. У меня, к примеру, тоже нет возможности покупать качественные, но дорогие вещи, поэтому я радуюсь возможности купить что-то подешевле.
Потому-то я и спросила, какова цель: только ли заработок или еще и творческий рост. Хотя... аккуратность не повредит в любой работе, но этому мы все еще только учимся, только осваиваем эту науку, поэтому все ведь еще впереди, не так ли?

ИннаН
Я вот с таким отношением не совсем согласна, могу сделать только скидку на конкуренцию. Хотя и она явление временное, всегда найдется человек зависник и цену перебьет и конкуренцию составит. Сама с удовольствием поднялаб ценовую планку но уровень моей работы мне не позволяет этого сделать хоть и клиентов уже много приходится чаще отказывать. Всему виной стал мой диванчик и сом. Пришлось даже от одной работы отказаться, работа с тортами мне больше подуше и ребенок под присмотром. Отказавшись от работы и повысив уровень своего мастерства в зароботке я совсем непотеряла даже наоборот.

chiran-n
Для меня торты - это заработок, работа, которая позволяет творить в свое удовольствие ну, не всегда конечно ), да еще и получать деньги!
Поток тортов интерес снижает, надоедает делать одно и тоже, работа на количество не по мне. Есть определенный объем, больше я сделать не смогу физически... А так как зарплату хочется побольше... Для меня единственный вариант - повышение уровня и цены. А для этого нужно совершенствоваться, не бояться нового и не бояться называть ту цену, которую считаешь реальной, за которую приятно работать)))
Поэтому понемногу я иду к своей цели: поднимаю минимальный вес на некоторые торты, беру за сложность и стремлюсь, чтобы каждый новый торт был краше прежнего, но при этом занимал меньше времени на свое изготовление...
Как то так

Марина 82
Кто-то зарабатывает, рисуя небольшие открытки, а кто-то пишет полноценное полотно маслом.

Не могу пока что посмотреть фотографии Марины 82 (принципиально не регистрируюсь в соц. сетях), но скажу вот что...
Не то, что имеют право на существование, а обязательно должны существовать и быть востребованными и обычные домашние (скажем так, полумассового производства) торты, и эксклюзивные. Это разные весовые ценовые категории, и требования к ним должны быть разные.

Марина, Вы молодчина, потому что вышли на такие объемы (тихо завидую белой завистью такой работоспособности) и, при этом, хотите узнать что-то новое, научиться, улучшить качество (раз видите недоработки, значит, стремитесь их уменьшить).

Вот-вот и я о том же - это разные ценовые категории и требования к ним разные))))

Nastasya
Вот-вот и я о том же - это разные ценовые категории и требования к ним разные))))

Марина, позволь не согласиться. Любая цена предполагает качество. Пусть работа простая по дизайну, пусть фигурки незамысловатые и цветы не требуют особого умения в изготовлении. Но ровность линий, аккуратность работы должна быть всегда.
Если мы покупаем футболку, то, в случае, если она дешево стоит, мы все равно ожидаем, что рукава у нее будут одинаковой длины и бока будут ровными. А вот качество ткани, долговечность ее окраски, стильность дизайна - это как раз то, что может как-то влиять на цену.

Никто не будет требовать от недорогих поточных тортов особого изящества и стильности, мелких деталей и тонких лепестков цветов. Но торт в любом случае должен быть аккуратным!

Мариночка, только не подумай, что это наезд на тебя: ни в коем случае! Это лишь беседа, а выводы каждый сделает для себя сам.

ЗЫ: дополню еще, никогда с уровня товаров широкого потребления нельзя опускаться до уровня «итак сойдет», это вопрос самоуважения и уважения клиентов, а уважать их нужно

Марина 82
Но торт в любом случае должен быть аккуратным)))

А у меня что всё до такой уж степени не аккуратно???

Nastasya
Марин, я же сказала, это не наезд на тебя, это беседа. Просто мы начали разговор о поточных тортах, их цене и качестве, и я эту тему продолжаю, причем, уже совершенно независимо, не привязывая к кому-либо конкретно

Марина 82
Марин, я же сказала, это не наезд на тебя, это беседа. Просто мы начали разговор о поточных тортах, их цене и качестве, и я эту тему продолжаю, причем, уже совершенно независимо, не привязывая к кому-либо конкретно
Ясненько))) а то я уже подумала, что Вы меня вообще раскритиковали)))

Nastasya
Марин, да мы здесь, вообще-то, не столько критикуем, сколько помогаем друг другу, а критика одна из возможностей оказать эту помощь. Так что ты и на критику не обижайся, это мы любя, с искренним (честно-честно) желанием помочь коллеге по цеху

ИннаН
Марина 82 критику мы может и вынесем только не в этой теме и когда увидим хоть один торт.
Пока писала Настя уже ответила.

Марина 82
Марин, да мы здесь, вообще-то, не столько критикуем, сколько помогаем друг другу, а критика одна из возможностей оказать эту помощь. Так что ты и на критику не обижайся, это мы любя, с искренним (честно-честно) желанием помочь коллеге по цеху

Да я на критику и не обижаюсь))) Если можно покритикуйте какой нибудь мой отдельный тортик, может я ещё чего то не вижу))) Заранее спасибо)))

Nastasya
Марина,

Alesja
ЗЫ: дополню еще, никогда с уровня товаров широкого потребления нельзя опускаться до уровня «итак сойдет», это вопрос самоуважения и уважения клиентов, а уважать их нужно
Настя, с тобой конечно соглашусь. Считаю, что лучше 1 торт с минимальным декором, но аккуратно сделан, чем пару штук, но с горбатым боками. Это лично мое мнение... Я конечно понимаю что есть соотношение " цена-качество», но пардон.. даже самое недорогое масло например вы не купите в разодранной упаковке. Потому что ВЫ платите и хотите получить если не самое дорогое, то хотя бы достойное...
Есть очень верный закон количества/качества: при нарастании количества страдает качество. Это неизбежно. Учиться нужно не повторять одних и тех же своих ошибок. Но если мастер гонится за количеством, откуда будет время на анализ и исправление ошибок? Так что каждый выбирает свой путь Рисуйте открытки или пишите картины, но делать это нужно достойно.

lesik_l
Марина 82, расскажите как вы торты из бисквитных рулетов (полосатые) делаете
Я такое еще не видела. Интересно.

Марина 82
Марина 82, расскажите как вы торты из бисквитных рулетов (полосатые) делаете
Я такое еще не видела. Интересно.

торт называется «Очарование», собирается и ванильных и шоколадных рулетиков, очень вкусно и необычно)))

Марина 82
Настя, с тобой конечно соглашусь. Считаю, что лучше 1 торт с минимальным декором, но аккуратно сделан, чем пару штук, но с горбатым боками. Это лично мое мнение... Я конечно понимаю что есть соотношение " цена-качество», но пардон.. даже самое недорогое масло например вы не купите в разодранной упаковке. Потому что ВЫ платите и хотите получить если не самое дорогое, то хотя бы достойное...
Есть очень верный закон количества/качества: при нарастании количества страдает качество. Это неизбежно. Учиться нужно не повторять одних и тех же своих ошибок. Но если мастер гонится за количеством, откуда будет время на анализ и исправление ошибок? Так что каждый выбирает свой путь Рисуйте открытки или пишите картины, но делать это нужно достойно.
Ув. Олеся мои торты не стоят 200 грн. за кг, и на мои «горбатые бока» никто внимания не обращает» ))))) За такую цену как у Вас я бы их линеечкой меряла)))

Nastasya
За такую цену как у Вас я бы их линеечкой меряла)))

Немного порядок не тот. Сначала Алеся достигла аккуратности в тортах (хотя первые работы были далеко не идеальны), а уже потом она стала ставить на них такую цену. Именно эта аккуратность, стильность, ровность и дала ей такую возможность. Причем, я не думаю, что однажды научившись так делать, ей теперь в тягость именно такое качество. Скорее, увлекает, дает радость и наслаждение от проделанной работы, которую оценит любой.

Кстати, я начинала чуть больше года назад с цены 50 грн. за кг. Когда мой уровень стал выше, я поняла, что могу и цену поднять. Сейчас я работаю по цене 100 грн\кг для мастичных тортов, и считаю, что могу поднять ее еще выше, качество позволяет. К сожалению, городок у нас тоже маленький, так что столичные цены не подойдут, 200 грн за кг мне не видать. И все же, несмотря на разницу в цене (это я про алесины и свои торты), я выравниваю торт именно по линеечке, это не образное выражение, именно с линейкой и угольником я работаю при выравнивании. 100 грн разницы в цене не дают мне основания делать как попало.

ИннаН
Девченки пришла сейчас поплакать Вам в желетку. Немогу больше. Раньше лет 10 назад начиная делать торты мне и в голову немогло прити что моя производительность сыграет со мной такую шутку. Ещена заре делала три вида тортов наполеон медовик и бисквит. В день 10 поточных плюс два три заказных. Украшала стандартно маслом и всех устраивало. Клиенты вечером звонили утром получали торт. Мне деньги им вкусно и свежий. Спросите спалали я? Да, часов 5 за два дня. Проработав в таком режиме лет 5 упала посреди комнаты и... ходить начала только через два месяца работать потихоньку еще через месяц. Пришлось поменять режим работы меньше чем за два дня заказы старалась небрать. Но жизнь такая штука непредсказуемая закрутит завертит и все поновой. Там пожалееш там выручиш опомнишся когда жареный петух тебя опять клюнет в темечко. Вобщем доработалась опать Напринимала заказов пршло время делать, а у меня правая рука только кисть работает. Плачу и делаю в заказчиках работник санстанции (с ними лутше дружить) что получилось то и получилось конечно коряво и мне стыдно до безумия но что делать свадебный торт за три дна негде уже незакажеш..
Так я вот к чему. Девченки берегите себя и цените свой труд. Много сегодне не означает что так будет и завтра. Может и зря написала только вот прочитала я Маринын расказ и вспомнила как все хорошо у меня начиналось.

Alesja
Ув. Олеся мои торты не стоят 200 грн. за кг, и на мои «горбатые бока» никто внимания не обращает» ))))) За такую цену как у Вас я бы их линеечкой меряла)))

Марина, не принимайте все на свой счет. Это всего лишь беседа и личное мнение каждого. Я желаю Вам удачи в Вашем нелегком деле.
А линейка..... у меня их три!! Это мои верные помощники.

Марина 82
Марина, не принимайте все на свой счет. Это всего лишь беседа и личное мнение каждого. Я желаю Вам удачи в Вашем нелегком деле.
А линейка..... у меня их три!! Это мои верные помощники.
Пора наверное и мне линеечек прикупить

Nastasya
Пора наверное и мне линеечек прикупить

 

Morkovochka
полностью согласна с Nastasya и Alesja . Марина 82 я думаю ты сама для себя выберешь правильный путь, а линеечки обязательные спутники моей работы тоже. а в силу плохого зрения очень часто бывают траблы и без этих помошников не как.
по поводу цен - я начинала чуть больше года назад по 40 грн, сейчас 110 грн. но старалась всегда в силу своих способностей и опыта

Alesja
Я год назад начинала со 120 грн за 1 кг, сейчас дошла до 200 грн. Но несмотря на повышение, есть ценители моих тортов и есть люди, которые по-настоящему огорчаются, когда я им отказываю. И еще, Марина, примите во внимание, что живу я в Киеве, столице Украины, здесь немножко другие возможности у людей, нежели в регионах... Всегда найдутся покупатели на мои и на Ваши торты.
Есть конечно люди, которые хотят дешево, но что бы была конфетка, шедевр... Это не ко мне. Хотите дешево? В магазин или на Хлеб-комбинат)) Еще год назад я первые торты свои отдавала почти бесплатно, и всегда переживала, когда нужно было озвучивать цену. Но время прошло, я стараюсь расти и научилась ценить свой труд.

kleopka
Согласна с девчонками)
У меня есть основная работа, где моя реальная з\п.. Тортики в основном делаю по вечерам (ночам) и не сколько для того чтобы заработать, а чтобы научиться.
Было несколько недель, когда было много заказов и я все их оставляла, были бессонные ночи, мысли «только бы успеть».. но я поняла для себя, что так я мало чему научусь, т. к. времени нет ни на какую учебу
Мне кажется, что как только будут получаться ровненькие, аккуратные тортики уже сложно будет делать иначе.. На свой первый ровненький торт я потратила 3-4ч. - это только выравнивание сейчас уже значительно быстрее..
И, делая торт для родителей, который они повезли на дачу, предварительно порезав и им совершенно безразлично было мое выравнивание.. я все равно старалась, это как и опыт и иначе мне стыдно бы было
Но это все конкретно про меня, т. к. это далеко не основной источник моего дохода (надеюсь, что только пока )

lesik_l
Марина 82, расскажите как вы торты из бисквитных рулетов (полосатые) делаете
Я такое еще не видела. Интересно.

торт называется «Очарование», собирается и ванильных и шоколадных рулетиков, очень вкусно и необычно)))

Марина, спасибо за такой содержательный ответ. У нас девочки всегда делятся опытом и своими находками - это все таки кулинарный форум. Но, судя по вашим сообщениям, вы пришли сюда себя прорекламировать. На критику отвечаете кокетством, на вопросы - отписками. Хотя сами используете многие идеи и рецепты найденные в интернете.

Дама с @
Марина 82, присоединяюсь к просьбе lesik_l рассказать, а лучше оформить мастер-класс по сборке полосатого торта из рулетиков



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое