Торты на заказ (делимся опытом) (страница 230)

valentina13
Sweetlana78, если есть возможность пойти на курсы - это отлично, если нет, то всегда можно поискать в интернете образец и попытаться повторить.
По поводу тортика малого веса для двоих едоков - если делать маленький вес, то вы ничего на нем не заработаете. Нужно оговаривать с заказчиком минимальный вес. Н-р, будет не менее 1.5кг... это, конечно, тоже не для заработка, а больше для портфолио... Я сама бралась пару раз за микротортики, как я их называю, но либо это близкие люди, либо постоянные заказчики и сам торт у меня вызывал интерес, в плане оформления. Но... Возни с ними много, так же как с большими - испечь, собрать, выровнять, украсить, а заработок - минимум, практически за себестоимость.

Sweetlana78
valentina13, так и есть, сейчас у меня все практически по себестоимости, чтобы люди попробовали и привлечь клиентов.))

Королек
Девочки, подскажите, пожалуйста, а как вы отдаете заказчикам муссовые тортики? Еще замороженным, сразу после украшения или уже после разморозки?

Бабовка
Вчера написала девочке 6 гривень шт, в ответ тишина. Город бедных
А какой вес зефира на выходе? Смотрю у девочек цена 1 шт. - 15-20 грн. Может ти поставь разницу в цене зависимо от размера. Так как макаруны.
В ОЛХ видела рекламу - спрячу
Представляю Вашему вниманию ДОМАШНИЙ ЗЕФИР.
Зефир сделан только из натуральных продуктов, фруктов и ягод. Такой зефир можно смело давать детям!
Доступные вкусы - яблоко, ванильный, клубничный, вишневый, мятный, черная смородина, какао.
Цена зефира - 70 грн за 300 гр (минимальный заказ 300 гр.). 1 кг - 230 грн

ledi
Бабовка, сегодня взвешу. Но наверное я не буду его делать на заказ. Я считала себестоимость, но сейчас уже и не помню





Себестоимость 800 грамм больше 30 грив, только продукты. Получается он дороже чем в магазине
вот нашла. И я не считала фрукты, по моему. Они ж свои. Вообщем забила я на это дело. Постоянно угощаю на работе всех, и все охают и ахают, что вкусно и они купят. Когда я сказала 90 грив за 800 грамм просьб я больше не поступали. Думали наверное, что будет дешевле чем в магазине

Бабовка
вот нашла. И я не считала фрукты, по моему. Они ж свои. Вообщем забила я на это дело. Постоянно угощаю на работе всех, и все охают и ахают, что вкусно и они купят. Когда я сказала 90 грив за 800 грамм просьб я больше не поступали. Думали наверное, что будет дешевле чем в магазине

Вера смотрела цену пастилы Улитка Боб - 60 грам равно 22 грн (на упаковке пишут полностью с яблока) тоесть цена 220 грн 1 кг.
Цена яблок 10-15 гр - 1 кг. если посчитать сколько времени идет на сушку (10 часов) и сколько используем електроенергии. то любители пойдут в магазин (

ledi
Олеся, а как ты его сушишь? Я не сушу, просто на стол на пергамент выкладываю

Хаска
Олесенька, а как сушить зефир ты, пожалуйста, ответь в теме зефира.
Девочки, не забываем обсуждение рецептов проговариваются в соответствующих темах.

Anchik
Олеся, а как ты его сушишь? Я не сушу, просто на стол на пергамент выкладываю
Речь о пастиле, а не зефире

Хаска
Галина, твой пост по сливочному сыру перенесла в раздел кремов.
Здесь мы не обсуждаем рецепты.
Есть у нас тема по рецептам на крем чизе.
Вот первое что попалось.
hlebopechka.ru...
Зайди в оглавление этой темы. Может найдешь все ответы на свои вопросы.

Дутя
Добрый день. Давненько я не заходила, родила и тортики забросила. А тут попросили сделать в виде рыбы сом бисквит с суфле. Вопросы по сборке такого торта появились, а где их задать не могу найти. Ткните меня в темку, пожалуйста.

ledi
Катерина, или в скорую помощь. Посмотри на первой странице темы может ответ уже есть или сюда hlebopechka.ru...

Дутя
Спасибо. И еще вопрос. У меня не открывается сайт У самовара. Это, потому что я в Украине или с сайтом беда? Там как раз мастер класс тортика, а посмотреть не могу

Trendy
Дутя, у меня тоже не заходит. Пишет, что сервер не найден.

тортоежка
Может тему перенесли в закрытую часть сайта? У них там сто замков.

Дутя
В том то и дело, что вообще на сайт зайти не могу.

тортоежка
Блин. Я тоже сейчас попробовала. Сервер не найден..

Gata
У меня, правда уже сегодня, зашлось на сам сайт нормально. Скорее всего где-то глюк был

Nadi
Королек летом заливаю за несколько часов до отдачи и в холодильник, получается полуразмороженный.

shurpanita
Девочки, как относитесь к вафельным картинкам в своих тортах? Вдохновение меня покинуло заказали тортик для молодого человека 25 лет-который любит мотоциклы. Ничего на ум не приходит кроме вафельной картинки. Смотрела в интернете с фигурой мотоцикла мастичным, но мне кажется не смогу реалистично слепить))) Ведь всегда хочется душу вложить😀Чтобы приятно посмотреть было)))

Leka_s
shurpanita, Марина,
Торты на заказ (делимся опытом)


Торты на заказ (делимся опытом)


Торты на заказ (делимся опытом)

Параллель
Я такой делала
Торты на заказ (делимся опытом)[/url
]

kirpochka
Девочки, как относитесь к вафельным картинкам в своих тортах?
Очень даже нормально))) Картинки пользуются популярностью))

shurpanita
Спасибо девочки за советы! В голове пока сумбур, надеюсь что активизируюсь

Тру-ля-ля
shurpanita, колесо тоже подойдет.

Торты на заказ (делимся опытом)

КатюША9994
Всем приает. Девочки, такая проблема: я, видимо, заработалась и перепутала числа. Приготовила торт к 24, а надо к 26.Он ведь испортится?.. нужно переделывать? Внутри черничный мусс. Думала, заморозить, но боюсь потечет...

Ljna
КатюША9994, ты уже кремом оформила? какой крем? с муссом ничего не будет из заморозки

leoalla
КатюША9994, ну так 3 дня. Думаю что ничего с ним не случится. Тем более муссом. Мусс на желатине? Легко можно морозить.
А если есть нолевая камера в хол. то вообще не морочься. Норм. все будет. Я своих часто тортами балую. Остатки-огрызки часто в моем большом либхере с двумя нолевыми камерами-ящиками теряются.
И недельной и двухнедельной давности муж тортики откапывал. Сам их прятал а потом сам забывал ну и сам их потом и хряпал под мои охи «выкинь». Ни разу у него проблем с животом не было.




И замораживала остатки легко. И кремы и бисквиты и фруктовые и муссовые.





shurpanita, прекрасно к картинкам отношусь. Если есть спросс, и клиент сам просит. Почему нет? Почему не облегчить себе труд и не удовлетворить клиента? Мультики просто фантастически у меня у детей радость вызывают.

КатюША9994
Спасибо за ответ, успокоили, а то совсем нет времени переделывать.. да и продуктов сколько..)))

BANI LI
shurpanita, маринка я делала вот такой
Торты на заказ (делимся опытом)
а на счет вафельной картинки, делала дочке на дн, из-за нехватки времени решилась на картинку и не пожелела, у детишок и взрослих ето визвало такой вострог

Shunika13
Всем привет!! Так давно не заглядывала, а почти ничего не наболтали)) как так?))

shurpanita
Конечно очень плохо, что сказать. Себя ругаю что нужно было отказаться.
внутри перфект, прослойка шоколадный заварной, бока БЗ, желатиновые шарикТорты на заказ (делимся опытом)и

leoalla
shurpanita, офигенно получилось!

BANI LI
shurpanita, Мариночка, а мне очень понравился, так сказать нечево лишнево, по- пацански, ето ведь нам девочкам всегда мало, хочется еще додать, долепить, досипась, а там... еще ну хоть один цветочек... ну вот еще одна рюшка и все остановлюсь... а потом смотриш на пол миски отлично получившегося крема и все ну куда? куда такому добру дать пропасть (просто слопав ложкой ) жаба просто двометровая))) А сам то имениник рад?

prona
Девочки, пришла поплакатся. На заказ не делаю, но руки чешутся так, что все время что-то делаю и уже реально не знаю кому что скормить. Так вот, в связи с этой кондитерской лихорадкой, на все детские ДР куда приглашают моего сына я созваниваюсь с мамой и спрашиваю если в качестве подарка они примут торт. Отказа, конечно, ни разу не слышала (ещё заплатить хотят, но это самые близкие). Всегда обсуждаем дизайн, состав и прошу прислать пример торта, который хочет получить именинник (конечно, оформляются как умею - в евро варианте). А тут как-то очень обидно вышло..... очень хорошие друзья мужа нас пригласили - дальше по обкатоному сценарию, а его жена вместо спасибо «хорошо, я хоть с тортом возится не буду»... Кондитер, блин! На все ДР торт в одноразовом корыте с вафельной бумажкой - возиться! Два дня над декором прыгаю (пример торта так и не прислала), безе, печенье, карамель, глазурь, два яруса, в торте около 1 кг бельгийского шоколада, а в голове все время эта пренебрежительная фраза крутится.... В общем зла на себя не хватает.... и знаю, что на следующее приглашение так же отреагирую.... Не могу не делать, хоть убейте и на продажу делать не могу. Могу только бесится

Loksa
Наташа, ну что ты так расстраиваешься? тю на них а шоколаду надо экономнее класть!

ока
Наташа, ты чего? вот накрутила себя! Это и было спасибо, да-да! И вовсе не пренебрежительная фраза! Прочти ещё раз: «Хорошо...» хорошо ведь! У неё гора с плеч, ведь ей для того, чтобы сотворить тот шедевр «в корыте... с бумажкой» приходится трудиться ой-ой-ой как, а всё из-за неумения, ведь сама вспомни, как навык с опытом приходит. Прости её, что выразила свою радость в не той форме, в которой тебе было бы приятнее, не мсти, ты уже мастерица, а у тебя ещё столько побед впереди! Будь великодушна)

Мне вот самой для себя тортик украсить проблема всегда, даже выровнять, и я понимаю, что по сравнению с мастерством наших девочек - ни о чём, но я трачу силы и время, чтобы украсить, и мне было бы очень обидно, если б на мой домашний тортик за столом фыркнули. И я каждый раз думаю о вас, тех, кто на заказ печёт, какой это великий труд и нервотрёпка! Только по большой любви, как замуж!)))

prona
Ой, девочки... не знаю-не знаю.... может просто нервная в последнее время но тоны-то друзей я знаю... И ни в коем разе никого обидеть не хотела Всегда чужой торт похвалю и за вид, и за вкус, а злюсь исключительно на себя

Kara
Наташ, а по мне - так это самое, что ни на есть адское неуважение. После такого я бы не то, что килограмм шоколада, 3 воздушных шарика принесла бы, и попробовал мне бы хоть кто-то что-то сказать! Коза дранная!!! Ваще охренели!




Будь великодушна)
Щааа, разбежалась, волосы назад!!

И я каждый раз думаю о вас, тех, кто на заказ печёт, какой это великий труд и нервотрёпка! Только по большой любви, как замуж!)))

Именно поэтому я стараюсь не делать на заказ. Потому что никто, НИКТО не поймет, как это сложно, и сколько души в это вложено, я уж молчу про стоимость продуктов, нервы и т. д. (как впихачить в морозилку и холодильник этот торт, выкинув оттуда все «жизненно необходимые семье продукты», как довезти все, как получить от заказчика «нормально» в ответ на вопрос «понравилось (ли вам мои две ночи по 1 часу сна)"?)

Из той же оперы. Сегодня отвезла на работу торт, шоколадный дакуаз, чернично-малиновое конфи, сливочно-сырный мусс. Вроде ничего особенного, но легла я спать прошлой ночью в 4 утра, встала в 5:45. Был такой повод, что хотелось порадовать коллег чем-то особенным, домашним и очень вкусным. Понимая, что на 40 человек одного торта будет мало, заказала еще 4 пирога «Штоле». В итоге получила комментарии, типа «ничего так», «спасибо за пироги, вкусно», «нормально». А я была настолько зомби, что даже не сфоткала свой торт. (И только одна единственная девочка, которая пекла на заказ 2 года, пока была в декрете, сказала: «Ира, ты монстр!!! Это нереально вкусно!») Я это все к чему пишу, не ругаю коллег, они хорошие, очень хорошие. Просто для них это обыденность, особенно если досталось бесплатно!!! Это только я знаю, чего мне стоило это «хотелось порадовать коллег чем-то особенным»

ЗЫ: кстати, фоткать торт прибежали все, даже мужики

Тетя Бэся
Ирина, Наташа, ах как знакомо!! Мне до вашего уровня как до неба, но отношение тоже самое... Воспринимают как нечто само собой разумеющееся, никто даже и представить не может сколько труда, продуктов, нервов, переживаний... А всем это просто очередное блюдо... И это уже как-то так вошло в привычку, что если какое -то событие, то «ну тортик то ты сделаешь..«Я в разы больше эмоций получаю тут, на ХП, показав тортик, чем от своих друзей-родных!

prona
кстати, фоткать торт прибежали все, даже мужики
Значит что-то все таки понимают. Наверное, большинству и сравнивать не с чем. Мне знакомые часто говорят, что муссовые торты не любят, а пробовали только магазинные три шоколада (в 90% случаев резина разной степени жесткости на дешевом шоколаде).

Чучелка
Прям, не могу больше молчать)).. Ща будет много текста!))

Девочки, я вам могу сказать, что очень многие просто не способны оценить переливов вкуса сложного составного торта, текстур, оттенков не потому что они такие нехорошие злые дураки, а потому что их вкусовые рецепторы не готовы. Вкус пищевой воспитывается и обогащается впечатлениями так же как художественный или музыкальный. Я себя к эстетам не отношу, но многие вещи/продукты/специи начала понимать только спустя время и время. И никуда от этого не деться. А вы пытаетесь всучить джаз любителю попсы. Плюс к этому всему не забывайте примитивное правило, что на вкус и цвет. Если ребенок питается фастфудом, плохо сваренными макаронами с кетчупом и т. д. - он не сможет оценить стейк или тонкий набор приправ к рыбе. Чипсы с глутаматом «глушат» вкусовые рецепторы убойным количеством соли, прямым, «тупым» и абсолютно понятным вкусом «сметаны» или «лука». Причем, вкус у продукта бывает от примитивно-химического до натурального с кучей оттенков. Так вот примитивно-химический им ближе. Потому что он сильный, яркий, выраженный. Поэтому, как это ни смешно, магазинный адски сладкий торт с неперешибаемым вкусом кристаллического ванилина им вкуснее, чем ваш восточный узор из лаванды, черники или чего-то подобного. Они не понимают его. А иногда - просто не чувствуют. В прямом смысле. Привыкшие к убойным дозам рецепторы воспринимают такую пищу пресной, без выраженного и внятного вкуса и т. д. Надеюсь - понятно объяснила. Просто я столкнулась с этим на обычных блюдах, не на тортах. Делать для широких застолий какие-то изысканные и интересные вещи - это рассчитывать на определенную аудиторию. Если она набирается - запросто будут овации за пасту со сливочным соусом с перцем, белым вином и мускатным орехом, если другая набирается - овации сорвут шашлык и водка. Хотя шашлык ваш будет залит кетчупом по уши)), поэтому в чем вы его замаринуете - вообще не имеет уже значения)). А вашу домашнюю пасту никто не оценит. Для них это просто макароны с сыром. Причем, абы каким. А хозяйка - халтура, потому что лучшие макароны - это шашлык. А макароны они и так дома едят 2 раза в день.))) Причем, тут тоже не стоит впадать в другую крайность, что простая еда не имеет очарования. Ничего подобного. Великолепна и квашеная капуста, и сало и т. д. Но хорошо приготовленные и из хороших продуктов. А это уже совсем другой вкус, согласитесь.

Я как-то покупала себе дорогой фермерский сыр с голубой плесенью, специально ездила за ним хрен знает куда и наш офисный любитель пожрать заказал и себе килограмм до кучи. Хотя я предупреждала, что сыр специфический. Я привезла, всем все раздала и т. д. Так вот, я потеряла дар речи, когда увидела его со здоровенным толстым ломтем этого сыра за компом. Он просто откусывал, как хлеб, и ел без ничего, изучая соцсети. «Я есть очень хочу!!» Я не могу есть этот сыр вот так, даже если очень хочу есть. Понимаете?! Это не продукт для «есть очень хочу»!! Я его с вином, по кусочку, размазывая по небу, наслаждаясь и гурманствуя. Мне жалко его вот так!! А он его как картошку, потому что понимания нет, что это деликатес вообще-то. Ему бы наесться хоть чем, напихаться...
Поскольку вы работаете на заказ - вам приходится ориентироваться на вкус заказчика, а не свой. Перестаньте приделывать заказчикам свою голову. Интересничайте для гурманов, которых не так много, на самом деле. Не придумывайте себе проблем с более непритязательными заказчиками/аудиторией, потому что если они сами не готовы и не горят желанием двигаться в этом направлении - они просто не поймут ваших усилий и вашей задумки. Будут разочарованы. По человеку часто понятно и видно что ему требуется. По тому, какой дизайн, какой тип оформления он выбирает, как разговаривает, что для него важно.

Может, помогут вам мои наблюдения... Я сына, например, приучала не притрагиваться к кетчупу. Приучила. Объясняла, что я тут колдую со специями, а он нафигачит в тарелку кетчуп и вся еда имеет вкус кетчупа, заглушая не только все тонкие приправы, но и сам естественный вкус продукта!! А ведь большинство так и лупит. Та же ситуация у большинства и с тортами, понимаете?

Альбинка (Аля)
Прочитала вас девчат, и вправду ведь Чучелка права, что не каждому дано быть гурманом) Я вот тоже полгода уже делаю на заказ и немного изучаю своих заказчиков, для некоторых в первую очередь важен дизайн, а другие хотят насладиться вкусом.
Так же и с отзывами, кто-то пишет отзывы, а некоторые даже ничего и не скажут (а я потом хожу и накручиваю себя). Так что нервов конечно нужно тонну

leoalla
Чучелка, иди поцелую! Очень правильно написала! Очень!
Я живу в пригороде. Убежали из города в частный дом. Для меня было открытие: здесь люди другие. Попроще что ли. У меня заказчики и здесь и в городе. Городские любят маскарпоне, крем чиз, хороший шоколад, ромовые пропитки, евроторты, кремю.
А здесь на месте это все не ходовое вообще. Крем-чиз «солоноват», маскарпоне-вязкое... я в нокауте была когда муссы, кремю вообще не пошли. «суфлешка». Так что хорошо что я не впечатлялась а взяла на вооружение белый/коричневый биск. Пропитка-коньяк (если алко) и фурорный сметанный заварной/шарлотт и заварной шок. на сгущенке. Медовик. Все. Народ счастлив. здесь на месте важно оформление «красивенькое» и мастика в любви.




Вариации с начинкой фрукты/ягоды.
Курд и кули запустила в массы. Пока не поняла реакции народа.




prona, на днях отдавала один торт.
Родственница обьявилась, которую слышу раз в год на день рождения и вижу исключительно в фейсбуке. Она лайкает мои торты всегда и чота коментит типа «вау».
А тут в вайбере: «хочу твоего торта попробовать»
Ок, говорю, тебе на когда?
На послезавтра.
Не могу у меня 3 торта разных заказаных в производстве.
Да мне что-нибудь. ну пожаааалуйста. У меня день рождение, сделай своей троюродной сестре ПОДАРОК.
начинаю раздражаться. Мало того, что кто ты такая где взялась, мало того на вчера, так оказывается я должна тебе подарить сфигали и напрячься, что самое главное. Т. к. заказов много и я занята.
Короче она два дня клянчила! Я отмазывалась как могла!
А потом, оказалось, надо везти его на вокзал, искать автобус и передавать торт в район водителем! Да в очень неудобное время. Просто нереальное, когда дочку с сада забирать. Я была в таком афиге, не передать словами!
Отказалась категорично.
И, что вы думаете? Она нашла курьера, чтоб забрал торт и отвез на вокзал. Нет слов. Масштабы холявы границ не знают.
Но это еще не все. Когда я устала отбиваться я согласилась на ростой кремовый с ваф. картинкой. родственница заявила: ты мне сделай чтоб все мои гости упали со стульев такой торт. Мне не надо «простенький».
Я нервно дергалась уже в конвульсиях. Но это не финал. На мои обьяснения что не так все просто, что у меня 3торта в деле, она спокойно мне посоветовала «ну так сделай такой же как этих 3". Что тебе «лепить на один, а что на два... ахаха! Уже ржу нервно.
Но не тут конец истории, девочки. Кульминация:
Аллусь, ну сделай чтоб вкусно. Мне ж вот с мужем так, ШОП РОЖРАТЬ...
фсе. Потушили свет. ПОЖРАТЬ...
девочки! ПОЖРАТЬ!!! Аааа! Наше творение, которое мы вынашиваем в голове, 3дня вылизываем, рожаем в творческих муках. Пожрать. Все.

Пысв. Я сделала этот торт. Хороший. вкусный. Не умею халтурить. Мне самой торт очень понравился. Но все. Зареклась. Больше на таких условиях и тем более этой родственнице делать ничего не буду.
К слову, в работе над этим тортом, навернулся у меня ручной блендер. Так что дорого мне такой холявно выклянченый тортик оказался!




И, вообще, девочки. Народ не знает вложеных наших усилий и нервов в тррт. Не ценит. Прекращайте подарки тортовые. Как здесь кто-то сказал однажды: на праздники я хожу без своих тортов. ничего. Угощаемся магазинным. Зато я не несу двойной подарок: и торт и подарок. Ведь торт за подарок не считают. Не знают его себестоимости. И тем более рыночной стоимости.

Кстати, родственница звонила за торт спасибо говорила. И спросила цену для одной из гостьи, что попробовала мой торт и захотела такой же себе на праздник. Я не стесняясь озвучила свои цены. И сказала сколько стоит мой торт, что она получила в подарок. Без скидок. И без стеснений. На другом конце трубки зазвенела тишина. И поспешно попрощались, обещав подумать и связаться.
Ну а что? ПОЖРАТЬ можно борща или картошки с подливой.
Нашими тортами же нужно угощаться и наслаждаться. А это не доджно стоить дешево или вообще даром.

Светта
Чучелка, Ната, молодец! Я несколько раз писала тут именно об этом, и были пару раз споры по поводу «а я душу вкладываю, а магазинный торт без души...» Я давно перестала заморачиваться по поводу «не отписалась заказчица», «суховатое «торт понравился», «захотела заказать и не перезвонила» и пр. радости. Я просто хорошо делаю свою работу, за которую лично мне не стыдно. А как принимают ее люди, это видно по частоте заказов! Мне безумно приятно, что заказчики названивают мне все лето и ждут не дождутся, когда я с дачи перееду в город и снова начну готовить. И часто-густо не благодарят за еду, но заказывают снова и снова. Ну это как в магазин за продуктами, без спасиб.
Так что Чучелка тыщу раз права!

Kara
Чучелка, так я именно об этом и написала

Я это все к чему пишу, не ругаю коллег, они хорошие, очень хорошие. Просто для них это обыденность, особенно если досталось бесплатно!!! Это только я знаю, чего мне стоило это «хотелось порадовать коллег чем-то особенным»

Но в Наташином случае речь немного о другом (хотя и о вкусе тоже) - она придет на ДР с подарком, стоимостью 6 тысяч (минимум и в пересчете на наши деньги) рублей. Люди во вкусах сильны не все, но в денежной ценности разбирается каждый. И тетеньке этой следовало бы с большой благодарностью принять это предложение, потому что:
во-первых, это дорогое удовольствие (а не какой-нибудь подарок из разряда «лишь бы отдать»)
во-вторых, ее гости получат шикарный вкусный десерт, который она сама бы никогда не сделала

Leka_s
во-первых, это дорогое удовольствие (а не какой-нибудь подарок из разряда «лишь бы отдать»
К сожалению в этом случае расценивается по себестоимости продуктов, мол ей же он обошелся не в 4, а 2 т. р. (примерно)

Olga VB
в этом случае расценивается по себестоимости продуктов, мол ей же он обошелся не в 4, а 2 т.р.
Ха! Часто и это не считается.
Я-то вообще на заказ ничего не готовлю, но просто однажды слышала рассуждение на аналогичную тему от одной своей знакомой.
Она с пренебрежением рассказала мне, что одна из её подруг ("тоже мне - подруга называется!») никогда ничего путного на ДР не подарит, а всё самодельными тортиками отделывается. Мол, они у неё, конечно, вкусные, но, жадина, могла бы и хоть какой-то подарок сделать для приличия.
Я, зная, что это такое, попыталась объяснить, что собственноручно сделанный праздничный торт - это очень дорогой подарок и в смысле финансов, и в смысле труда, и в смысле внимания, т.к. и по теме всегда подобран, и по вкусу, и по качеству продуктов.
Ответ был потрясающий: мол, ерунда всё это! Великое дело - торт состряпать! Мол, подруга на заказы печет, - между делом с заказных тортов продукты наэкономит и из остатков всё в кучу сляпает лишь бы не потратиться на подарок ни деньгами, ни временем. В магазине такой торт за 100 рублей купить можно!
Сама, кстати, как выяснилось, никогда ничего не пекла, даже творожной запеканки своего производства не пробовала.
Переубедить, объяснить такому человеку ничего не возможно. Я только и посоветовала напроситься как-нибудь к подруге в гости дня на 3 и посмотреть, как такой торт делается.
Это "дня на 3" её с ступор ввело. Не поверила.
А ты, Аленушка, пишешь о себестоимости в 2тыр
Кто не сталкивался с этим - не понимает.
Я, кстати, до этого форума тоже бы многому удивилась

NatalyTeo
Количество труда точно не понимают, некоторым кажется, что часа за 2, ну максимум за 3 до отдачи торт делается. Или ещё «что-нибудь небольшое, из обрезков»

Тетя Бэся
Да... это точно! Люди, которые сами не пекут торты, вернее, которые даже и пекут, но из разряда «милые, домашние», то есть на тарелочке, посыпанные тертым шоколадом... даже представления не имеют ни о временных, ни о трудозатратах Недавно, мне даже показалось, что обиделся на меня человек, попросили меня тортик сделать ребенку на ДР. И человек хороший, и сделала бы с удовольствием, но когда узнала, что тортик надо на завтра... безусловно отказалась. А когда стала объяснять про то, что бисквит должен «созреть», что торт собранный должен осесть, пропитаться... увидела очень удивленное лицо
Дала координаты, какие знаю, где можно заказать тортик. Потом спросила, ну что нашли, заказали? Да, нашли, сделализначит кто-то взялся в срочном порядке, спросила, понравился ли тортик и получила ответ - а, фигня какая-то, фигурки там, зверушки
То есть человек все равно не понял, что даже за сам факт взятия заказа «на завтра» надо быть благодарным, а то что там еще и лепка была...

prona
. Спрячу под спойлер. Завтра на месте установлю корону и печеньки с мульт героями. Но, если честно, так мне он нравится больше. Почти 4 кг, и 18 см роста...
Торты на заказ (делимся опытом)


4er-ta
Девочки, читаю вас и думаю, что это за торты, которые надо печь три дня, мастичные? Я не такой уж мастер, но на день рождение всегда и всем к основному подарку плюс пеку торт. Пеку муссовые евро торты. Их так быстро готовить, с вечера делаю торт, ночь в морозилке и на следующий день- велюр или зеркальная глазурь, все. Раньше у нас был напряг с продуктами- хороший шоколад, бобы тонка и т. д. не купить было, а сейчас - без проблем, все есть. И для меня муссовые тортики- быстро, удобно и совсем не заморочно, а люди, как правило, очень довольны. Наташа, здоровский торт!

Kara
Таня, а декор? А как это
с вечера делаю торт, ночь в морозилке и на следующий день- велюр или зеркальная глазурь

  А бисквиту (дакуазу) созреть? А фруктовая начинка - минимум 3 часа в морозилке? А глазурь выстоять минимум 8 часов перед нанесением?

4er-ta
Kara, Ира, смотри, сразу делаю глазурь-в холодильник на ночь, начинку- в морозилку, пеку бисквит, лежит пару часов, чуть позже, когда застыла начинка, делаю мусс, у меня есть много маленьких форм-мини трюфель, кнели и в них я делаю разные фруктовые начинки впрок, плюс, почти всегда в морозилке макаронки- вот и украшение, так делаю торт Блек Джек, например. Иногда пеку бисквит за день до сборки, но особой разницы не вижу во вкусе. Я ни разу не кондитер, тортики делаю для своих, всем нравится, а для меня это совсем не долго. Зато мне надарили на праздники много разных форм- пеки, говорят, пеки.

Kara
кнели и в них я делаю разные фруктовые начинки впрок, плюс, почти всегда в морозилке макаронки- вот и украшение,
Таня, мы же не про впрок и заготовки. Так у меня в морозилке зачастую целый торт стоит, достал, украсил и вперед. Но это не значит, что я на него время не тратила. И твои «трюфели-кнедли» не сами же сделались?

4er-ta
У меня украшений всегда минимум, т. к, в основном, торт покрываю велюром, поэтому, могу часть фруктовой начинки налить вечером в маленькую форму- а на утро сразу на торт.

prona
читаю вас и думаю, что это за торты, которые надо печь три дня
Очень просто.
1. Бисквит (замес 15 мин, выпечка час, выдержка 8 часов)
2. Крем 2 вида (15 мин на каждый +время в холодильнике, уравнивание температур)
3. Сироп для пропитки (от 5 до 20 мин)
4. Сборка торта (15 мин)
5. Дать торту настояться (2-6 часов)
6. Заморозка торта перед запаковкой в мусс (8 часов)
7. Приготовление мусса (20 мин)
8. Подготовка форм+извлечение торта из формы (10-15 мин)
9. Упаковка торта в мусс (15 мин)
10. Заморозка (4-8 часов)
11. Песочное тесто (15 мин замес + 8 часов в холодильнике)
12. Вырезка и выпечка печенья (час)
13. Аисинг и вафельная бумага (час-полтора)
14. Безе (замес 15-20 мин, выпечка 3 часа)
15. Карамель (30 мин)
16. Глазурь (15 мин+ 8 часов)
17. Велюр (5-10 мин)
18. Покрытие велюр+глазурь (10 мин+ подбор температуры 30 мин)
19. Пришпандоривание декора (15-60 мин)
20. Мытье посуды и кухни (минимум час -полтора в общем времени)
Итого: чистого рабочего времени 7 часов
Общего около 50 часов (конечно, многие вещи можно делать паралельно)
Если что, я примерно про последний торт

Kara
Наташа

Возвращаясь к изначальной теме разговора, в который раз убеждаюсь, дешевле во всех смыслах купить подарок и прийти как все

Наташ, я тебя понимаю, как никто другой - когда получаешь кайф от процесса, но семья уже не в состоянии все это съесть, а на заказ по тем или иным причинам делать не можешь, начинаешь делать для друзей. Я очень быстро поняла, что дело это неблагодарное, очень мало, кто может оценить по достоинству твой труд. Поэтому последнее время я все реже и реже так делаю. Совсем-совсем близким конечно не откажу, но они то как раз все понимают и безмерно ценят, поэтому и для меня огромное удовольствие приготовить для них что-нибудь эдакое, какой-нибудь сногшибательный декор, даже если на него придется потратить день.

4er-ta
prona, Наташа, спасибо, я поняла!

leoalla
Kara, а я лучше денег на декоре сногшибательном заработаю на заказе, чем отдам целый свой рабочий день на этот декор чтоб муж похрустел цветочком...
Неее. Своим и домашним-декор быстрый и невыгобистый. На заказ-даааа. Выкладываюсь с удовольствием. Я люблю получать комплимент своей отличной работе в виде денежных знаков.
Может меркантильно. Но честно.



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое