Первые блюда

По очень давней традиции у всех народов супы — основное первое блюдо обеда. У одних супами является небольшое количество бульона, у других они по консистенции напоминают соус. Но какими бы они ни были, подают их сразу после холодных блюд или закусок. Дело в том, что супы содержат экстрактивные вещества, которые вызывают обильное отделение желудочного сока, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению пищи.
Ассортимент супов довольно широк.
Вкус первых блюд во многом зависит от качества жидкой основы: бульонов, отваров, молока, кваса и т. д.


ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СУПОВ

Суп — незаменимое блюдо обеденного стола. Несмотря на то что супы распространены не во всем мире, все же во многих странах Азии и Европы первые блюда получили заслуженное признание.

Первые блюда

Суп — это общее название жидких похлебок, включающих в себя щи, борщи, окрошки, свекольники, солянки, уху и супы с добавлением круп, сухофруктов и молочных продуктов.

Ежедневное употребление супов благотворно сказывается на состоянии человеческого орга-низма, поскольку одна порция супа содержит соединение кальция с фосфором, а также калий, натрий витамины А, С, фолиевую кислоту и др.

Первые блюда – прекрасный стимулятор желез, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, поэтому они как бы «запускают» сложный процесс усвоения пищи. Это происходит потому, что обычно в компонентах этих блюд – овощах, мясе, рыбе, грибах – содержатся в необходимых количествах экстрактивные вещества, а они-то и являются «топливом» для желудка.

Большую роль в приготовлении супов играет использование в качестве заправки обжаренных на жире овощей. Дело в том, что многие витамины не только разрушаются в кипящем бульоне, но и испаряются. А масло и жир удерживают их. Человеку, постоянно употребляющему в пищу первые блюда, не грозят заболевания желудочно-кишечного тракта, напротив, он всегда будет полон сил и энергии!

Похожие темы


kava
Супы подразделяются на горячие и холодные, прозрачные, заправочные и супы-пюре. Готовятся супы на мясном, рыбном, грибном и овощном бульонах, а также на молоке. Молочные супы можно подавать как горячими, так и холодными, они служат прекрасным завтраком или ужином, особенно полезны детям.

К холодным первым блюдам относятся окрошка, ботвинья, свекольник и разнообразные сладкие супы, приготовленные на фруктовых отварах с добавлением сахара или меда.

Супы с овощами являются хорошим источником витаминов и благотворно влияют на пище-варение. Первые блюда с рисом или макаронными изделиями очень сытные благодаря высокому содержанию крахмала и минеральных веществ

Вкусовые качества супа и его внешний вид во многом зависят от соблюдения сроков варки используемых в нем продуктов. Нарушение этих сроков ведет к тому, что суп становится кашеобразным, а его компоненты теряют свою питательную ценность.

Некоторые горячие первые блюда подаются к столу со сметаной независимо от того, на ка-ком бульоне они сварены — мясном, рыбном или овощном.

Многие врачи-диетологи считают, что для нормальной работы организма суп обязательно должен присутствовать в ежедневном меню.

Однако, суп, приготовленный на мясном бульоне, лучше есть не чаще двух-трех раз в неделю. Предпочтительнее же супы вегетарианские – они не так тяжелы для желудка.

Источник

Гну
Первые блюда в жизни человека очень нужны.
Так считают все диетологи мира.

valushka
Мой желудок каждый день требует первое блюдо... если не сьем - болеть будет
Так что супчики или борщик - кушаю каждый день

мусяня
Я люблю супы, но не настолько, что бы варить их каждый день и потому они бывают очень редко... Точнее, мне ужасно тяжело варить суп, имея даже три мультиварки. Такая лень!
Я понимаю, что это полезно, но заставить себя варить супы не могу много лет!!! Каши, макароны у нас чаще всего... Ну и мясо, рыба, курица... Овощи.
Не судьба, наверное...
По закону парных случаев, на форуме найдется подобный мне человек...

Irina_hel
А я супы не люблю, Хотя варю всегда, наличие супа на обед у нас в семье всегда обязательно. Муж пытался и меня заставить есть суп регулярно, но после того, как я ему прочитала, что знаменитый кардиолог Амосов не считает первое блюдо обязательным, он от меня отстал!

valushka
Я люблю супы, но не настолько, что бы варить их каждый день и потому они бывают очень редко... Точнее, мне ужасно тяжело варить суп, имея даже три мультиварки. Такая лень!
Я понимаю, что это полезно, но заставить себя варить супы не могу много лет!!!
Можно ж не каждый день варить, а сварить кастрюльку побольше денька на 3 Но это уже как в какой семье заведено. Некоторые могут сварить большую кастрюлю борща и есть неделю, а некоторые варят на один раз.
Я всегда варю в средней кастрюльке, чтоб хватило дня на 3. Потому что каждый день первое я бы явно не готовила. Ну а если растягивать на неделю - то надоедает один и тот же супчик.

Хотя варю всегда, наличие супа на обед у нас в семье всегда обязательно.
Вот-вот... у нас суп на обед тоже в обязательном порядке)))

Gin
я их тоже не люблю.
Дело в том, что многие витамины не только разрушаются в кипящем бульоне, но и испаряются. А масло и жир удерживают их.
получается, что в просто обжареные овощи тоже не плохи...
Это происходит потому, что обычно в компонентах этих блюд – овощах, мясе, рыбе, грибах – содержатся в необходимых количествах экстрактивные вещества, а они-то и являются «топливом» для желудка.
все эти компоненты и вне супа прекрасно едятся...

безусловно, есть категория людей, которым суп строго показан по состоянию здоровья. но, кажется, тогда он должен быть без зажарок...
но просто есть суп, потому что многие считают его полезным.. никак не могу себя заставить. бывает, ем, но в охотку - борщ или с фрикадельками суп, окрошка или холодный борщ. но это как-то редко происходит. а в последний раз даже комично вышло. решила сварить суп по рецепту
(в 2л бульона кладется зажарка из лука/моркови/можно еще всяких корешков + 500 гр картофеля очищенного и порезанного. это все ваарится минут 15. потом туда добавляется 100 гр вермишели. это еще варится минут 10. а мясо, резанное кусочками, предварительно вынутое из бульона, кладется отдельно в тарелки)
надо сказать, что вышло вкусно. на момент окончания варки это был суп. а через минут 40, когда сели его есть, оказалось, что нет у нас супа, а есть вермишелевое рагу! вермишель набухла, впитала весь бульон (каюсь, я не знаю 100 ли грамм я отсыпала - так, на глаз из пачки сыпанула) вот, даже при желании все равно ели не суп
и вот ведь как - 40 минут назад это был суп. самый настоящий. но превратился в вермишелевое рагу. и в чем же тогда разница? имею ввиду для организма. жидкости там как и было 2л, так и осталось.. и все остальное, впрочем, тоже...

Гну
Девы, мне очень повезло с зятем.
Во-первых он всеядный.
Во-вторых он первое может есть на завтрак, на обед и на ужин.
Он первое может есть вместо компота. Видимо, у него так устроен желудок.
И ещё, я вспомнила талонные времена.
Помню как сейчас, сварила два первых блюда. Какие уже не помню.
Но кроме них есть было нечего. К вечеру были пустыми две 3-х литровых кастрюли. Тогда мы были дома: мой папа, я и две моих дочки начальной школы.
Я помню, как мы на завтрак, обед и ужин ели эти супы.
Таким образом в трудные времена мы избежали проблем с желудками.

лина
суп варю 2-3 раза в неделю. ровно на раз поесть. либо постный, либо на курице (любимый мужем вермишелевый, по типу лапши). причем мне проще заранее почистить картошку, морковку, при необходимости - сделать зажарку... но чтобы супчик разлить по тарелкам только что сваренный. чтобы того же «вермишелевого рагу» не получить.

к кислым щам на говяжьей грудинке вышесказанное не относится. только я уже и не помню, когда их варила.

Stern
Я к супам равнодушна. Могу съесть тарелочку... раз в 10 дней, а могу и не съесть. Но на следующий день ни я, ни муж суп есть уже не хотим. На две тарелки я суп варить не умею. Выливать ненавижу. Вот и варю редко.

kava
Если возиться с приготовлением щей-борщей неохота, или просто некогда, или, вы стремитесь ограничить потребление лишних калорий, можно заменить первое блюдо стаканом сока (лучше томатного). И не сразу, а примерно через полчасика «закусить» вторым.

В соках содержится больше, чем в супах, минеральных солей и витаминов, они стимулируют перистальтику, а двигательная активность кишечника – хорошая профилактика запоров. Такой же эффект оказывает и овощная закуска, и ею тоже можно заменить первое блюдо

Stern
kavочка, спасибо! Утешила!

лина
На две тарелки я суп варить не умею. Выливать ненавижу. Вот и варю редко.
Научить? я от жадности научилась - ну не выливать же.... а доедать некому....
не поверите - свеклу делю на несколько борщей, морковинки тоже на несколько раз. даже пол-картошки иногда приходится оставить. бульон/воду считала в поварешках, пока точно не запомнила уровень в кастрюльке.

Stern
На литр воды научилась, а на меньше и возиться не хочу.

Александра
Из стакана сока +итальянские специи+(если есть) 1/2 ч. л. агар-агара в микроволновке за 1 мин можно приготовить роскошный «итальянский томатный суп». Подавать с сухариками.

Из стакана кефира + мелко нарезанных зеленого лука, укропа, огурца, редиски (можно при желании добавить яйцо и мясо) - окрошку на кефире на одно лицо.

Другой вариант - зеленый лук, зелень, чеснок, огурец, соль, стакан кефира - через блендер - добавить пару отварных креветок и ломтиков сладкого перца, можно подать в бокале с ложечкой.

 

Kapet
Если возиться с приготовлением щей-борщей неохота, или просто некогда, или, вы стремитесь ограничить потребление лишних калорий, можно заменить первое блюдо стаканом сока (лучше томатного). И не сразу, а примерно через полчасика «закусить» вторым.
Любой сок содержит кислоту, которая стимулирует выделение желудочного сока. Если «закусывать» вторым через полчасика, то к этому времени можно получить принеприятнейшую изжогу. Особенно это касается язвеников и гастритчиков. Я искренне соболезную людям, не любящим первые блюда. Хороший наваристый супчик или борщец не заменит ничто. Ну, разве что, жидкие гуляши, по венгерскому образцу. Впрочем, это только мое ненавязчивое IMHO.

Про качество и полезность большинства покупных соков говорить не хочется вообще...



Интересное в разделе «Первые блюда»

Постные блюда

Новое