Варенье "Чайная роза"

Варенье «Чайная роза»
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Лепестки чайной розы   100 г
Сахар   100 г
Способ приготовления

 Тщательно растираем в фарфоровой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложкой до получения однородной кашицы. Отдельно готовим сироп из 500 гр. сахара и 1 ст.(200 мл.) воды.
 Когда сироп прокипит 5-7 минут, к нему добавляем свежеприготовленную кашицу из розовых лепестков с сахаром
 и варят до готовности 10-12 минут.
 Второй способ:
 На 100 гр. подготовленных розовых лепестков берём 900 гр. сахара,2 гр. лимонной кислоты и 2-2,5 ст. воды для получения сахарного сиропа. лепестки чайной розы промыть, после чего бланшировать в кипящей воде в течении 5 минут, охладить. Воду оставшеюся после бланширования используем для приготовления сахарного сиропа. Сироп для заливки готовим 40%крепости (т. е. по вышеприведённым пропорциям). Варим в один приём до готовности.

Примечание
Варенье по первому рецепту, лично мне больше пришлось по душе... хотя многим дегустировавшим оба рецепта, больше понравилось по второму рецепту... но, как говориться о вкусах не спорят. Оба рецепта неоднократно проверены и продегустированы.

Как я уже писала, я не очень поняла запах и вкус розовых лепестков в варенье, но моим домашним очень нравится, а по сему, попробовать стоит... ну хотя бы ради спортивного интереса. Пробовала другие способы варки этого варенья (интернет пестрит рецептами), но по совету домашних (они же главные поедатели) остановилась именно на этих (рецепты взяты из стаааренькой книжки по консервированию).

Похожие темы


teddysnake
А из лепестков шиповника это варенье можно делать?

Marincha
Кроша , а можно из обычных роз варить варенье или только чайных? и что значит подготовленных?

Алим
Я варила гораздо проще: залила лепестки сиропом и с интервалом в несколько часов подогрела до кипения. Кончики не обрезала. Лепестки (те, что выращиваются на розовое масло) с розовых плантаций у нас продают на рынке.
 Розовое варенье хорошо помогает от такой бяки как типун.+

baton90
Приветик всем! В этом году это варенье варила в х/п. Перебрала лепестки, удалила зелененькие листки, размяла руками, положила в ведерко, засыпала сахаром (по рецепту выше), налила водички и включила на режим «Варенье». Через 1,3 минут варенье готово. Спасибо х/п, любимоу моей.

Мадам Ромен Ланко
Сегодня варила варенье на 500 гр лепестков по первому рецепту, только в конце варки добавила сок из одного лимона. Вкус и цвет однозначно выиграли. Выход: около 700 гр.

Пилигрим73
Каждый день собираю лепестки роз, хочу попробовать сварить варенье по этому рецепту. Сварю-отчитаюсь

japk
сегодня сварила немного варенья из роз с лимоном получилось вкусно часть перекрутила в блендере а часть положила целыми. лимон перебила в блендере

Piano
Не... если уж делать то делать.. я сварила 4,5 литра.. теперь в раздумьях - успеем-ли съесть до следующих роз???

девочки, а в каких емкостях вы варите? нержавейка? эмалированная каструля? медный таз? что правильно выбрать при наличии всего этого?

Бабовка
вкусное варенье. Спасибо



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте