Советы по обработке и приготовлению яиц

Советы по обработке и приготовлению яиц

Перед приготовленим блюд из яиц, например яичницы, необходимо разбивать яйца в отдельную посуду, а потом использовать, так можно избежать попадания испорченных яиц в практически готовое блюдо.

Доброкачественность яйца можно определить, если прикрыть его сверху ладонью и поднести к зажженной лампочке. Не совсем свежие яйца будут иметь затемнения, тухлые же вовсе не просвечиваются.

Можно положить яйцо в банку с подсоленной водой. Если яйцо опустится на дно, значит, оно свежее, если всплывет, — не свежее. Яйцо средней свежести будет плавать посередине.

Чтобы узнать вареное ли яйцо, надо попробовать вращать его на столе. Вареное яйцо будет вертется, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.

Варить яйца рекомендуется на умеренном огне. Если же варить их на сильном огне, то белок будет твердым, а желток более мягким. Если варить их на медленном огне, то, наоборот, желток будет твердым, а белок рыхлым.

Чтобы сварить яйцо всмятку, его опускают в кипящую воду иа 2—3 минуты, «в мешочек» — на 4—5 минут, вкрутую — 8—10 минут.

Надтреснутые яйца варят в соленой воде.

Гусиные и утиные а также страусиные яйца часто содержат вредные микробы. Поэтому употреблять в пищу их можно только вареными. Варить их нужно 10 минут в кипящей воде.

Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовалась темная. прослойка между белком и желтком, нужно варить их всего 5 минут, затем снять с огня и держать в этой же горячей воде еще несколько минут.

Чтобы яйца во время варки не лопались, нужно проколоть их скорлупу с тупой стороны.

Омлет получится более воздушным, если яйца взбить с одной столовой ложкой свежего молока или воды.

Чтобы отделить яичный белок от желтка, надо проколоть яйцо-иголкой с двух противоположных сторон так, чтобы белок мог вытечь из него.

Яичные желтки, предназначенные для сладких блюд, необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде.

Разбивая яйца, нужно следить за тем, чтобы желток остался целым и не попал в белок. В противном случае сбить белок не удастся.

Яичные белки легче взбиваются в крепкую пену, если яйца примерно на час положить на лед или поставить посуду с ними в холодную воду. Можно также добавить в них щепотку соли.

Яичные белки лучше взбиваются, если добавить в них немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или же несколько капель уксуса.

Посуду, в которой должны сбиваться яичные белки, нужно тщательно вымыть, потом протереть бумагой для удаления жира.

Яичные белки нужно взбивать в фарфоровой, пластмассовой или стеклянной посуде с толстыми стенками. Чтобы посуда, в которой сбивается белок, не скользила по столу, нужно поставить ее на сложенное вчетверо влажное кухонное полотенце.

Лопнувшее сырое яйцо при варке не вытечет, если в воду добавить немного уксуса или трещину смазать лимонным соком.

Чтобы сваренные вкрутую яйца хорошо очищались от скорлупы, нужно сразу же опустить их в холодную воду.

Замерзшие яйца могут оттаять, если подержать их несколько часов в сильно подсоленной холодной воде.

Нельзя хранить яйца вместе с луком, рыбой, нафталином, керосином, бензином и т. п., так как яйца впитывают их запах через поры скорлупы.

Яйца в холодильнике нужно хранить не более двух недель. Если же обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю переворачивать, они сохранятся значительно дольше.

Яйца можно хранить в ящике с овсом, а также в высушенном песке, в золе.

Яйца долго сохраняют свежесть, если их поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду менять каждую неделю.

Похожие темы


Сливочная
Уважаемая Рома, у меня к вам вопрос. Я долго искала на форуме тему, где бы были собраны рецепты - утилизаторы для яиц. Увы, не нашла. К примеру, я в каком либо рецепте использую только желтки. Остаются белки. Очень бы хотелось паралельно с блюдом, где использовались желтки, приготовить возможно не слишком обременительное по затратам времени другое блюдо, где использовались бы только белки, или целые яйца+белки. Было бы здорово, заглянув в рецепты -блюда только из желтков, блюда только из белков, заранее подобрать рецепт для использования выпадающих желтков или белков. Может быть попросить форумчан, которые будут оформлять в будущем свои рецепты, делать в оглавлении какую нибудь пометку, облегчающий работу модератора по внесению этого рецепта в тему рецептов - утилизаторов? Чтобы рецепт был, в своей, скажем, родной теме и в то же время был занесён в оглавление темы «рецепты без желтков/белков? Что вы думаете по этому поводу? Или это технически невыполнимо?

Рома
Может быть попросить форумчан, которые будут оформлять в будущем свои рецепты, делать в оглавлении какую нибудь пометку, облегчающий работу модератора по внесению этого рецепта в тему рецептов - утилизаторов? Чтобы рецепт был, в своей, скажем, родной теме и в то же время был занесён в оглавление темы «рецепты без желтков/белков? Что вы думаете по этому поводу? Или это технически невыполнимо?

Сливочная, вопрос конечно, интересный

Но, кто займется сбором информации, и тем, куда, в какую ячейку, полочку и так далее положить тот или иной рецепт
Форумчане, народ у нас интересный, трудолюбивый, но самостоятельно «направо и налево» рецепты разносить и помечать не будет!
Значит, эта функция ложится на многоуважаемых модераторов разделов, где засветятся яйца в сыром, вареном, жареном (желтками или белками) и прочих видах

Создавать под это специальную программу, Хлебопек вряд ли будет... но, это нужно непосредственно ему вопрос задавать

А вот если в этой теме например, форумчане будут предлагать свои рецепты (ссылки на них) различных блюд с применением только желтков, или белков, и как утилизировать белки и желтки - было бы неплохо

Сливочная
Подкорректировать и немного расширить название темы - мне это нравится.

Гну
Надеюсь многим форумчанам понравится такая сортировка, желтки отдельно, белки отдельно.
Каждая хозяйка сталкивалась с такой утилизацией.

chaki2005
Надеюсь многим форумчанам понравится такая сортировка, желтки отдельно, белки отдельно.
Каждая хозяйка сталкивалась с такой утилизацией.

Особенно после Пасхи (у меня), т. к. пеку только на желтках

Гость
Как хранить сваренные вкрутую очищенные яйца в холодильнике? Могу ли я хранить их в контейнере для яиц, в котором их продают? Я читала либо в герметичном контейнере, либо в воде. Да?

Гость
Почему то никто не ответил. а вот ещё вопрос - после чистки сваренных вкрутую яиц нужно ли мыть руки перед их употреблением? Потому что трогала руками скорлупу. Или, если яйца вареные, скорлупа теперь тоже считается чистой?

ока
Как хранить сваренные вкрутую очищенные яйца в холодильнике? Могу ли я хранить их в контейнере для яиц, в котором их продают?
нет, они грязные
Я читала либо в герметичном контейнере, либо в воде. Да?
мы храним в герметичном контейнере, но это редко случается, зачем его очищать, если не употреблять?
Почему то никто не ответил. а вот ещё вопрос – после чистки сваренных вкрутую яиц нужно ли мыть руки перед их употреблением? Потому что трогала руками скорлупу. Или, если яйца вареные, скорлупа теперь тоже считается чистой?
является, не надо мыть

Рома
мыть руки перед их употреблением? Потому что трогала руками скорлупу

Если только на скорлупе остались остатки грязи с сырых яиц.

Я бы просто после варки яиц поставила их под холодную воду, в воде же разбила скорлупу (чтобы лучше чистились), сняла скорлупу, промыла яйца в воде (в том числе и руки в это же время), и затем сложила отварные и очищенные яйца в небольшую миску кучкой, накрыла пленкой от высыхания. А дальше можно делать с ними разные процедуры, пускать дальше в обработку, или убрать в холодильник на хранение.



Интересное в разделе «Молочные и яичные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте