Варенье из арбузных корок (в хлебопечке)

Варенье из арбузных корок (в хлебопечке)
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Арбузные корки
(остались от поедания)   1 кг
Банан   2 средних
или 1 большой
Лимон   1 шт.
Сахар   0,5 кг
Способ приготовления

 1. Берем арбузные корки оставшиеся после поедания арбуза, споласкиваем немного под водой и срезаем ножом или кто чем любит зеленую кожуру слоем 2-3 мм. При этом остатки красной мякоти я срезать не рекомендую, она даст необхожимую жидкость и красивый цвет. Режем корки на квадратики-прямоугольники 1-1 см, мярять линейкой не принципиально.
 2. Очищаем бананы от кожуры, режем на небольшие кусочки, они все равно потом растворятся в варенье, а лимон хорошо вымыв, режем кольцами с кожурой (удаляем косточки) толщиной 3-4 мм и потом еще разрезаем кольца на 4 части.
 Все подготовительный период закончен.
 Далее берем ведерко ХП, ставим туда лопатку, засыпаем содержимое: порезанные арбузные корки, кусочки банана и лимона и посыпаем сахаром.
 Включаем ХП в режим варенье/джем на 90 мин, раз в пол часа помешать. Потом повторно включаем еще на 90 мин, как раз в этот период идет сама варка варенья. Аромат стоит обалденный.
 По окончании 3 часов, ведерко вынуть из ХП, дать немного остыть, варенье разложить в банки с плотной крышкой. Выход варенья примерно 1,5-1,7л.

Примечание
Буду рад, если кому-нибудь пригодиться этот рецептик. Арбузы еще продаются повсюду, а на зиму у вас будет замечательное варенье.

Похожие темы


Кирьян
А какую роль в этом рецепте играет банан? По моему абсолютно безполезный продукт.

Sirius
Банан дает неповторимый аромат варенью, т. к. кожура от арбуза сама ничем не пахнет. Чтобы понять разницу, сварите с бананом и без него. Но если вы бананы не любите, то дело ваше как варить.

Кроша
Мальчики, не ссорьтесь... Правильно приготовленное варенье из арбузных корок, лично мне очень нравится, но это только моё мнение. О вкусах, как известно не спорят... Сколько людей, столько и мнений. Варенье из арбузных корочек, я варю по старинке, в кастрюльке на плите (в х/п не пробовала ). Приготовление этого варенья, занимает 3 дня (это с выдержкой между варками). Обязательно добавляю цедру лимона и апельсина (да и сок цитрусовых тоже туда же), а вот с бананом как то не приходилось пробовать... При случае обязательно попробую. Недавно варила варенье из мякоти арбуза с персиками. Получилось неожиданно вкусно!
Кирьян ,
если хотите варенье погуще, попробуйте добавлять пектин (хотя лично я пользуюсь «Желфиксом», т. к. пектин в чистом виде, пока в продаже не встречала).

Шпилька
Приготовление этого варенья, занимает 3 дня (это с выдержкой между варками).
Не то чтобы у меня арбузных корок навалом, просто просматриваю все варенья, а тут притормозила. Это как три дня?

Кроша
Шпилька ,
Элементарно! После первого кипячения варенье выдерживается 10-12 часов при комнатной температуре, затем снова доводим до кипения и опять выдерживаем и т. д. Отсюда и 3 дня...

Оксана
интересный рецептик
завтра порежем арбуз и попробую сделать. очень интересно что получится тем более корки всё равно выбрасывать

Кроша
Ребята, кто-нибудь пробовал варить варенье по рецепту первого поста этой темки? Я как то слабо представляю сочетание бананов с арбузными корочками... Хотя... всё может быть... И ещё меня смущает время приготовления, сколько варенья переварила, но такого, чтобы 3 часа у меня ещё не было... Интересно, а за меньшее количество времени варенье что, не успевает приготовиться? Попробовать что ли...
P.S. Нашла в своей книге рецепт цукатов из арбузных корок на молоке. И тоже никак не могу решиться приготовить... Никто не пробовал?

barbariscka
Я варю варенье из арбузных корок по такому рецепту:
 корок арбуза -1кг
сахара 1200 г
соды 1,5 чайной ложки
воды для раствора соды 6 и для сиропа 3 стакана,
1 лимон, кардамон
Для этого рецепта нужен арбуз с толстой коркой. Нарезать корку на небольшие брусочки 5-8 см (можно фигурные), каждый борусочек наколоть вилкой в нескольких местах.
В 1 стакане горячей воды растворить соду и смешать с 5 стаканами холодной воды. Арбузные корочки положить в раствор и оставить на 4 часа. 600 г сахара залить 3 ст. холодной воды и дать покипеть 10 минут.
Арбузные корки вынуть из содового раствора и хорошо промыть под проточной водой, опустить в кипящий сироп, покипятить 15 минут и оставить на 12 часов. По истечении этого времени добавить еще 600 г сахара, снова поставить на огонь и варить приблизительно 3 часа. Незадолго до окончания положить лимон, нарезанный кружочками. По желанию можно добавить кардамон.
Получается прекрасное цукатное варенье. По этому же рецепту я делаю и варенье из кабачка (старого).
Поверьте, варенье стоит тех усилий, которые на него затрачены.

ЖивчикЪ
В 1 стакане горячей воды растворить соду и смешать с 5 стаканами холодной воды. Арбузные корочки положить в раствор и оставить на 4 часа...

Арбузные корки вынуть из содового раствора и хорошо промыть под проточной водой

Зачем арбузные корочки нужно класть в содовый раствор?

Кроша
Зачем арбузные корочки нужно класть в содовый раствор?

ЖивчикЪ
Это делают для того, чтобы после приготовления арбузные корочки не разварились в кашу, а стали «стекловидными»(прозрачными) и приобрели красивый янтарный цвет.

barbariscka
И я варю по тому же рецепту! Правда количество сахара я уменьшаю (после того как один раз сварила строго по рецепту, с полной закладкой сахара), и намного (я просто физически не могу кушать такое приторное варенье ). И ещё, я никогда не варю это варенье 3 часа, варю минут 30. Рецепт я позаимствовала из журнала «Коллекция рецептов», кстати вот здесь его можно глянуть:
Там время приготовления именно 30 минут. Но варенье получается наивкуснейшее!

Вчера я таки сварила варенье из арбузных корочек с бананами, правда варила я в конфитюрнице, и одного часа хватило «через глаза», чтобы довести варенье до готовности. Варенье получилось очень вкусным, но сладкииим... Сахарку бы по меньше. Во вкусе доминирует банан, где то далеко «слышится» лимончик, а вот арбузных корок во вкусе я так и не нашла. Очень вкусное вареньеце! Рекомендую! Простояв всю ночь на столе, варенье застыло до консистенции мармелада, прикольненько так! Вот таким оно получилось:


Варенье из арбузных корок

Алим
Зачем арбузные корочки нужно класть в содовый раствор?

Много раз варила это варенье, не вымачивая в соде. Ничего не разваривалось!

Кроша
Алим
За что купила, за то и продаю! Я это вычитала где-то в ин-те. Я пробовала варить арбузное варенье по разным рецептам, в некоторых из них корочки после варки становились очень мягкими, а мне по душе когда они твердоватые, как цукаты. И ещё нравится «стекловидность» корочек.
А я ещё из мякоти арбуза повидло варила, только назвать его повидлом можно с большой натяжкой (но именно такое название дано в книге по консервированию). Больше похож на варенье пятиминутку (оно действительно варится несколько минут), но вкуснооо! Правда там к арбузной мякоти ещё и персики прилагаются, и если не ошибаюсь апельсиновый сок...

ЖивчикЪ
Очень вкусное вареньеце! Рекомендую! Простояв всю ночь на столе, варенье застыло до консистенции мармелада, прикольненько так! Вот таким оно получилось:

 Кроша, очень красивое, аппетитное варенье получилось. Похоже по виду на абрикосовое, еще немножко с краснинкой. Красивое!
Только почему оно не зеленое, как арбузная корочка? (Шучу)

Кроша
ЖивчикЪ
Спасибо... Вы даже не представляете какое оно вкусное! С утра варенье убрала в холодильник, так вот после холодильника оно стало ещё гуще, ну чисто мармелад (хоть ножом режь), причём банановый! У меня в холодильнике стоят уже подготовленные (очищенные и порезанные кубиками) арбузные корочки, вечером ещё одну порцию сварю... ну правда очень вкусно!
Вот не знаю почему, но у меня такое ощущение, что из ХП варенье по этому рецепту не получилось бы настолько густым, сколько я варенья в своей ХП переварила, но такой густоты никогда не было! Ребята, если кто-нибудь сварит это варенье ХП, отпишитесь пожалуйста, а? Больше всего интересует консистенция готового продукта...

barbariscka
Кроша,
Я варю арбузное варенье по книге Сулаквелидзе«Грузинские блюда,. Так его варили у нас в семье бабушка, мама. Нам нравится именно то, что корочки становятся прозрачными, янтарными, немного хрустящими, в общем, настоящие цукаты.. Вот для этого и нужна сода и длительная варка. За 30 минут у меня корочки прозрачными не становились. В таком случае его нужно варить по 30 минут трекратной варкой, выстаивая в перерывах по 3-4 часа. Сироп должен стать похожим на мед. Количество сахара я тоже уменьшала до 1 кг, а чтобы не засахарилось, клала лимон.. Можно конечно вымачивать их и в гашенной извести и квасцах, но я не пробовала, слишком это сложно. Некоторые любители в конце добавляют ванилин, мне больше нравится кардамон, он придает пикантность. Это одно из самых любимых варений в нашей семье, которое готовится уже не одним поколением.
Прошу извинить, если я влезла не по теме. Здесь обсуждалось другое варенье. Но все-таки речь шла об арбузном, поэтому я поделилась тем рецептом, который нам очень нравится. Возможно он кому то тоже пригодится. По этому рецепту я варю варенье из старого кабачка и тыквы, получается тоже довольно неплохо.

Оксана
ЖивчикЪ
Это делают для того, чтобы после приготовления арбузные корочки не разварились в кашу, а стали «стекловидными»(прозрачными) и приобрели красивый янтарный цвет.


я не вымачивала, и корочки были стекловидные, а муж так хотел чтоб разварились в кашу

Кроша
Оксана
Если Вы хотите получить разваренные корочки, то перед тем, как погрузить их в сироп, нужно корочки предварительно отварить в течении 10-15 минут! Я пробовала варить таким способом, развариваются, что называется «в дрызг»!

Omela
Варила варенье в ХП. Оч-оч понравилось. А аромат... Единственное, оно у меня получилось жидким (муж пил остатки как компот из стакана ). Может много оставила мякоти на корках??? Как сделать, чтобы оно зажелезировалось???

Кроша
Omela
А я в конфитюрнице варила, и как по мне, то варенье получилось слишком густым (как мармелад), хотелось бы наоборот пожиже!

Omela
Кроша

Мне кажется я хочу конфитюрницу. Но тогда муж из дома точно выгонит. Только сегодня купила блинницу тефалевскую.

Sirius
Вот настала арбузная пора и на днях варил варенье по первому рецепту. Поскольку арбузы были раные, то и корки были от очень твердых до нормально мягких. Так вот там где корки были очень твердые, то получились кусочки варенья очень пикантно-хруснящие и прозрачные, а поскольку мякоти почти не осталось на них и сахара насыпал чуть больше обычного, то вышло довольно густоватое вареньице. А там где корки были мягкие от переспелого арбуза, то вышли кусочки очень мягкие, просто тающие на языке и варенье довольно жидкое от мякоти.

ingerbay
Когда-то я варил варенье из арбузовых корок, с тех пор оно самое любимое.
Но у меня вариант проще: воды не надо, все остальное (в т. ч. пропорции) - по вкусу.

Я очищал корки только снаружи, а внутренние обкусанные края оставлял. Варенье с корками с красными краями гораздо прекрасней.

После нарезки перемешиваю кубики с сахаром и даю стоять сутки, оно дает сок. Потом довести до кипения и опять на сутки в отстой. Потом еще раз. Потом варить минут ну около 20, и можно по банкам.

Я правда не закатывал его и в холодильнике не держал. Да и жило оно недолго, правда: съедалось безудержно и перманентно.

Однако это все было лет 5 назад, могу некоторые тонкости и забыть, пардон.

ingerbay
Пардон, не нашел как редактировать предыдущее сообщение, вот пишу новое.

В дополнение к предыдущему: соды тоже не надо.
Получается разное, в зависимости от арбуза, и мягкое, и пожестче. Но это с моей колокольни мелочи, все прекрасно. А с содой получается оно какое-то холощенное, как бы аристократное какое-то. Противно. Ну, т. е. я хотел сказать, дело вкуса.



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте