Литовский хлеб (автор БораБора)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: литовская
Литовский хлеб (автор БораБора)

Ингредиенты

Тёмного пива
150 мл
(кстати,
Вода
120 мл
Повареной соли
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Мёд
1 ч. л.
Яйцо (думаю, можно без него)
1 шт.
Раст. масла из гр. орехов
1 ст. л.
Сухие дрожжи
2 ч. л.
(дрожжи у меня не очень, поэтому хороших можно класть меньше)
Мука- ржаная: пшеничная (экстра, высш. сорт)
50:50

Способ приготовления

 Назовём его "Литовский". За основу взяла 2-ю программу Moulinex OW 3000, вес - 1 кг, корочка средняя.
 А вот сколько муки - не знаю. Около полкило. Я нахально включаю печку, открываю крышку и (аккуратно, чтобы не насыпать на нагреватели) добавляю просеянную муку, столько, чтобы получился красивый "колобок". В любом случае, положила
   После звукового сигнала, добавила наш мерный стакан смеси из чернослива, кураги, изюма, семечкек подсолн., гр. орехов. Теперь думаю, надо было добавить еще больше - 1,5 стакана!
  Так как я собиралась добавить смесь, я "оставила немного места" - не доложила муки. теперь вижу что зря, хлеб поднялся, но не выросла верхушка - получился кирпичек.

Примечание

Рецепт БораБора перенесен из темы "Освоение Moulinex".
На вкус - хлеб вкуснющий! Как я и люблю, тёмненький, плотненький, кисленький, сладенький. Пивом не пахнет!

Фото gorgo6a

Похожие рецепты

Литовский хлеб (автор БораБора)

Bulochka
Разрешите вопросики? Что означает вторая программа Moulinex OW 3000 и какой объем у вашего стакана? И отчего хлеб стал кисленьким, вроде все продукты сладенькие?

Лариса
Разрешите вопросики? Что означает вторая программа Moulinex OW 3000 и какой объем у вашего стакана? И отчего хлеб стал кисленьким, вроде все продукты сладенькие?

Программа 2 (3ч30мин) как раз для ржаного хлеба, а стакан на 300 мл.

БораБора
Ух ты! Не знала, что рецепт сюда перенесли!
Приятно!

Лариса написала правильно,
Программа 2 (3ч30мин) как раз для ржаного хлеба, а стакан на 300 мл.

А кисленький он получается от смеси ржаной муки и пива, от добавок: чернослив немного кислит и от того, что у меня не было закваски.

Кстати! Вкуснее всего есть этот хлеб с... КОФЕ! Попробуйте!

А вот сладенький он получается тогда, когда ВСЮ воду заменить на тёмное пиво, убрать яйцо (и без него вкусно) и увеличить кол-во мёда. И не добавлять орехи, чернослив и т. п... А добавить немного тмина. Вот.

Да, я увеличила кол-во сахара случайно: просто во время замеса попробовала тесто и мне показалось, оно горчит. Испугалась и бухнула еще пару ст. ложек сахара. И угадала! Хлеб получился сладковатый, но... какой-то оригинальный, что ли. Вобщем, по первому рецепту испекла 3 буханки (жить без него не могу!), по второму уже 2. И по тому и по другому буду печь еще, просто жажда эксперементирования не позволяет печь по совершенно одинаковым рецептам!

Ой! Совсем забыла! Вот, собственно, то, что должно получиться по рецепту «Литовского» хлебушка.

Людмила
В Moulinex OW 3000 2-я программа - французский хлеб, а 3-я цельнозерновой, ржаной хлебушек.

БораБора
Людмила,
спасибо за уточнение.
Я делю программы по компонентам, как мне удобно, не сильно обащая внимание на название самих программ:
1-я : для экспериментов с разной мукой (гречневой напр.), а так же простого хлеба для мужа (под суп и бутерброды ) и хлеба на молоке.
2-я : хлеб из пшеничной и ржаной муки. Кстати, кажется она еще называется «деревенский хлеб». Отличается хрустящей корочкой.
3-я : только цельная или только ржаная, когда уже замесила тесто на 7й программе, и даю тесту дополнительный подъем с подогревом.
4-я : если входит масло сливочное, то пеку на программе «бриоши».
5-я : быстрый хлеб... не знаю, не пробовала

Цитируя Ларису, я, в основном, соглашалась, что программа 3ч 30 минут и что стакан 300 мл. Приду домой и уточню. А вообще то неплохо будет расписать в отдельной темке программы для разных печек. Обмозгуем, предложим...

Общее мерси!

БораБора
Вот, вставлю ка я сюда еще пару фоток «литовского».

В этом я всю муку заменила ржаной.
Пекла без яйца и, вроде бы, еще пол ложки дрожжей добавила.
После 3его замеса я подумала, что он совсем не получится, так как тот комок «цемента» выглядел очень не презентабельно.
Вытащила, домешала руками. Положила обратно, вынув лопасть. Сверху смочила водой. Оставила на подогреве после основной программы почти на 40минут.
Результат съела в 4 дня

БораБора
В этом случае практически следовала рецепту, (только без яйца) и добавила закваску (я теперь ее всюду кладу ). И наконец, посчитала кол-во муки... Правда в стаканах

200 мл. пива тёмного
50 мл. воды
1,5 ч. л соли
1 ст. л сахара
1 ст. л мёда
1 ст. л раст. масла (взяла из грецких орехов)
1,5 ч. л дрожжей
4 ст. л. закваски (вместо нее можно взять +20 мл. воды)
В миске смешала муку: 400 мл. ржаной и 400 мл. пшеничной. И насыпала в ХП 600 мл смеси.

В процессе замеса, добавила еще 40 мл. смеси муки и 400 мл (2 мерных стакана по 200 мл., без горки) сухофруктов: порезанной на пополам кураги, целый чернослив, семечки подсолнуха, кедровые орешки, грецкие орехи, хорошо бы еще изюма, но его не было.)

Вот результат.
Еще ем...

Zoychik
девочки! и мальчики!

испекла я такой хлебушек - обалденно, скажу я вам! к чаю - просто супер - достаточно диетично и очень полезно!
сфоткать не успела - к моему приходу осталась только горбушка от него, но такая вкусная!

владельцам панасов совет - сухофрукты вмесить руками или добавить в самом конце - чернослив размалывает напрочь даже если класть целый %)

Людмила
Это точно! Хлеб наивкуснейший! пока что самый быстросъедаемый у нас - к чаю, как кекс.

Досяша
Искала для мужа-литовца рецепт литовского хлеба, с тайной мыслью соблазнить его на хлебопечку, а он говорит за чем хлебопечка, я тебе сам замешу и в мульте испечем, половину запекли в духовке, а половину в мульте, в духовке немного подгорел, но оба хлебца поднялись и вкуснейшие получились

vovans
Брал тёмное пиво Козёл. Там всего 3.2 оборота, ну и на вкус оч понтравилось. А вот хлебушек совсем не понравился что-то правда, получилось так что я готовил его в пол третьего ночи))) замесил колобок и поставил вроде бы всё, а утром проснулся и увидел что я кнопку писк не нажал Ну, нажал, во время замеса ещё немного дрожей подсыпал... Но всё равно получилось плохо И вкус не понравился, и пивом отдаёт... Не знаю... Это первый хлеб, с которым мне не повезло

gorgo6a
Ну вот что получается, если печь в духовке!
За рецепт СПАСИБО Bora-Bora, отдельное СПАСИБО за закваску и идею выпечки в духовке Роме.
Колобок был красивый.

Литовский хлеб от БораБора

Выпекался хлебушек в стеклянной овальной форме (дл 28см, шир 19см и глуб 9 см) около часа.

Литовский хлеб от БораБора


Литовский хлеб от БораБора

Из формы достался легко


Литовский хлеб от БораБора

В разрезе выглядел вот так. (сухофруктов было 200 мл)

Литовский хлеб от БораБора

Як-40
Мука- ржаная: пшеничная (экстра, высш. сорт)

50:50

Извиняюсь за тугодумство, а 50\50 чего? кг, литра, банки, ведерка, стакана?........ тут что-то писалось про 400 и 400 мл, плюс еще какая-то смесь, плюс еще добавлялось............ в общем не понятно, можно поконкретнее вес муки

Рома
Если исходить из количества жидкости, указанной автором в рецепте, и ее комментарию - муки нужно ПРИМЕРНО 500 грамм, 250 пшеничной и 250 ржаной.

А поскольку даже яйца бывают мелкими и крупными (какое по весу и объему возьмете лично вы), то разницу в жидкости теста, отрегулируете дополнительной порцией муки - баланс мука/жидкость, колобок

Ig@Lu
Нашел и опробовал такой вариант рецпета «Литовского» хлеба:
Продукты в том порядке, в каком их надо закладывать в ведерко хлебопечки:
1. Дрожжи 1,75 ч. л. – 8г. свежих;
2. Сахар 1 ст. л.
3. Мёд 1 ч. л. (или 0,5 ст. л. сахара) использовал 1ч. л. абрикосо-ч. смородинового варенья;
4. Мука ржаная 250г (400 мл)
5. Мука пшеничная 250г (400 мл)
6. Яйцо 1 шт.
7. Пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше)
8. Кефир 100 мл
9. Растительное масло 2 ст. л.
10. Соль 1,5 ч. л.
11. Тмин 1 ч. л. + смесь специй 0,5 ч. л.

Получилось вкусно!

Литовский хлеб (Автор БораБора)



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое