Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб Тема: Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)

Избранное
Рома
14 Май 2010, 10:09

Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка) Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная260 г
Мука ржаная210 г
Йогурт+вода – пополам
Йогурт состаренный
всего 250 мл
Соль1,5 ч.л.
Мед1 ст.л.
Масло растительное2 ст.л.
Дрожжи свежие10 г\сухие 1,5 ч.л.
Квасное сусло2 ст.л.

Способ приготовления

  • Все продукты складываю в ведерко х\п и ставлю на программу Тесто, делаю замес и первую расстойку полностью в х\п.
  • Колобок держит форму, но очень мягкий внутри на ощупь.
  • Расстойку вторую делаю в духовке при 30*С.
  • Тесту даю возможность полностью расстояться и созреть. Сколько времени уходит на это, никогда не засекаю, столько – сколько нужно для созревания теста, и каждому тесту свое время.
  • Ориентир при этом – увеличение тестовой заготовки в 2-2,5 раза , и не более.
  • Дальше включаю режим выпечки в духовке при 180*С, с убавлением до 165*С, когда корочка станет темной совсем и твердой.
  • Высота готового хлеба 11 см, диаметр 17 см. Готовый хлеб смазала оливковым маслом и поставила остывать под полотенце, чтобы смягчить верхнюю корку.
  • Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)
  • Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)

               

Примечание

Хлеб имеет хорошую хрустящую корку сверху и по бокам.
Мякиш настолько воздушный, что самостоятельно не держит форму в нарезке.

Хороших вам хлебушков!

               
Tatjanka_1
15 Май 2010, 13:34

Рома а какой вес этого хлебушка?
Рома
15 Май 2010, 15:39

Цитата: Tatjanka_1 от 15 Май 2010, 13:34
Рома а какой вес этого хлебушка?

Не взвешивала, как -то нет в этом необходимости - пеку в духовке

Если на руках взвешивать, то под 1 кг будет наверное, в составе мука ржаная, она тяжелая. По размерам 11 см в высоту и 17 в диаметре - большой получился.

Если спрашиваете  для х\п, то ориентируйтесь на вес муки  - примерно 500 грамм, в инструкции посмотрите соответствие весу готового хлеба.
Светка
18 Май 2010, 18:13

Вы форму чем то смазывали?? У меня в такой пристаёт.
Рома
18 Май 2010, 18:36

Цитата: Светка от 18 Май 2010, 18:13
Вы форму чем то смазывали?? У меня в такой пристаёт.

Любую форму обязательно необходимо смазывать маслом растительным , или спец. смесью жиров.
Смазываю форму когда закладываю тесто на расстойку.
Светка
18 Май 2010, 21:10

Спасибо за быстрый ответ ,я маслом растительным тоже мазала,теперь буду пробовать жиры
lenok2_zp
18 Май 2010, 22:30

Очень вкусный хлебчик, мягенький, пекла в чугунке
Рома
19 Май 2010, 09:33

Цитата: lenok2_zp от 18 Май 2010, 22:30
Очень вкусный хлебчик, мягенький, пекла в чугунке

Ой, как хорошо! Рада, что вам понравился, спасибо
И чугунке тоже подойдет
luchok
21 Май 2010, 09:47

Рома, а подскажите, этот хлебушек кислинку имеет во вкусе?
Я всегда пекла на вашей кефирной закваске - очень вкусный хлеб на ней 
а сейчас нет возможности ее делать, а хлебушка черненького очень хотца.
Рома
21 Май 2010, 10:29

Цитата: luchok от 21 Май 2010, 09:47
Рома, а подскажите, этот хлебушек кислинку имеет во вкусе?

luchok, кислинка в хлебе получается от закваски, особенно на кефире! Закваска - это перекисшее тесто!

Но, кефир (и прочие кисломолочные продукты) в свежем тесте дают другого рода свойства тесту - помогают тесту подняться, особенно тесту с содержанием ржаной муки!
Лучше использовать состаренную кисломолочную продукцию.



Tarika
29 Май 2010, 19:13

Пришла сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за хлебушек!!!!! На свой страх и риск испекла его в ХП на программе цельнозерновой хлеб (программы для ржаного хлеба у меня нет) . Получился очень пушистый и вкуснююююючий!!!!


Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)
Рома
29 Май 2010, 20:27


Какой красивенький получился хебушек
Рада, что рецепт пришелся по вкусу, кушайте на здоровье
Улитыч
03 Июнь 2010, 19:29

Уважаемая Рома!
Я на сайте и в хлебопечении новичок-новичок.Всего 10 дней как купили хлебопечку.От сайта и от океана информации в нем голова кругом!Не верю,что когда-нибудь освою все это.Но желание есть огромное.Выпекла уже 2 хлебушка:базисный пшеничный и французский.Фотографирую их.Впечатлений масса!Очень хочется попробовать ржаной выпечь.Но нет у нас сухого кваса .Есть просто квас.Чем заменять можно?
И как прикреплять фото,если мне тоже захочется показать свое творение?Как аватарку прикрепить,откуда вытащить ее можно?
Я блужу на сайте страшно.Пока еще не изучила.
Спасибо большое заранее!Спасибо!Сайт великолепен!
Рома
03 Июнь 2010, 21:01


Спасибо за отзывы о сайте и за добрые слова. 

Но давайте разделим ваши вопросы по принадлежности к темам.
Внимательно изучите меню сайта, это поможет ориентироваться в темах.

Все технические вопросы сайта собраны специально в верхней части меню https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126,  в разделе Технический отдел сайта и форума , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=330.0, там вы найдете ответы на ваши вопросы «как вставить фото», проблемы с форумом.
Давайте ваши проблемы будем решать в том разделе.

Ржаной хлеб бывает разный по содержанию муки, и сразу поддаваться не будет, нужен опыт.
Изучайте раздел Основы хлебопечения https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=22.0, и особенно Замес и как должны выглядеть колобки для каждого вида муки.

Теперь о квасе. В моем рецепте заложено квасное сусло.
Можно добавить в замес сухой квас, квасное сусло, ржаной солод – 1-2 ст.л.
Можно часть воды (или всю воду) заменить темным пивом, поскольку оно содержит ржаной и ячменный солод.
Для ржаного теста очень хорошо применять состаренный кефир, яблоко – кислоту.

Пройдите по разделу Дрожжевой хлеб https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=54.0, там достаточно рецептов хлеба и их фото – выбирайте любые рецепты, в том числе  ржаные. Там же можно найти рецепт хлеба на квасе.

Успехов!

evnadiva
06 Дек. 2010, 23:43

Решила испечь этот хлебушек (очень хотелось ржаного, все ингридиенты были в наличии, авторитеру Ромы я доверяю). В последнее время забросила хлебопечение, и в те редкие разы, когда все же пеку, фигня получается.
Ну вот, у меня вопрос. Все делала по рецепту, взвешивала на весах. Кроме того, что добавила 190 гр ржаной и 210 грамм пшеничной муки (думаю, если что буду смотреть и добавлять). Меня еще смутило, что жидкости мало, но печь начала.
Однако, когда начала мешать у меня, как я и подозревала, оказалось очень мало жидкости (прям ОЧЕНь, одна мука с камешками "теста" в ней). Я добавила 3/4 чашки (240 мл чашка) иогурта, чтоб тесто таки замешалось. При чем, муки я не докладывала.
Сейчас я еще выпекаю, точнее, оно еще выстаевается после первого замеса. А я быстро к компу. Что получится-неизвестно. Почему у меня такое произошло? Опять, наверное, получится кирпич. Сглазили меня что ли, что у меня не получаются хлеба?
evnadiva
07 Дек. 2010, 03:13

Отчитываюсь:
Хлеб получился хорошо, такой обеденный вариант черного хлеба. Единственное, надо чуть дольше расстаивать было (расстаивала минут 40), чтоб повыше был, но это моя ошибка. Рецепт заношу в блокнот.
Напрягает меня то, что мне надо контролировать рецепт. И не понятно почему мне потребовалось почти 1 чашка иогурта дополнительно?
Рома
07 Дек. 2010, 10:49

Моя рецептура:
Мука пшеничная – 260 грамм
Мука ржаная – 210 грамм
Масло растительное – 2 ст.л
Йогурт+вода – пополам всего 250 мл. Йогурт состаренный
Мед – 1 ст.л
Квасное сусло – 2 ст.л
Соль – 1,5 ч.л
Дрожжи свежие – 10 грамм\сухие 1,5 ч.л

Жидкости в данном рецепте достаточно!
К жидкости относятся йогурт, вода, масло растительное, мед, квасное сусло.
В тесте мы учитываем контроль всей жидкости, а не только чистой воды!

И не нужно до капли соблюдать рецепт по сырью - больше ориентируйтесь на консистенцию теста, именно от этого момента зависит качество готового хлеба.
Сколько требуется жидкости тесту - столько и нужно добавлять!

Рада, что вкус хлеба вас порадовал, спасибо

мелани
30 Янв. 2011, 17:33

Цитата: Рома от 14 Май 2010, 10:09
Хлеб пшенично-ржаной на йогурте в духовке


Соблазнилась, уважаемая Рома, рецептом, который Вы предложили.
Очень понравился мне этот хлеб, буду обязательно печь еще!
Заменила квасное сусло(честно говоря не знаю что это такое ) на солод, остальное все по рецепту.
Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка) ml]Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка) [/URL]Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)
Вы, обратили внимание, что крыша немного подорвалась, думаю не выдержала время расстойки и поторопилась потавить в духовку, но был опыт когда тесто перестояло и я решила не рисковать. На вкусе этот косметический недостаток абсалютно не отразися. Спасибо.
ЗЫ.Я очень часто пеку хлеб по Вашим рецептам и никогда не было отрицательного результата.
клубничка
28 Фев. 2011, 18:04

 Опять соблазнилась этим рецептом,но...что-то ржаной(кроме заварного)не дружит со мной!Все заложила,когда начался замес....Воды оказалось очень мало,давай добавлять ложками,потом из кружки лила вообщем кое-как замесился не липкий колобок.Потом вдруг вспомнила,что ржаному достаточно одного замеса и при начале второго замеса отключила печку,вытащила лопатку и включила.Но программа сбилась.(Нужно было из розетки вытащить,а не кнопкой отключать).Оставила в печке на расстойку и грею духовку.В духовке один раз легкие булочки выпекала.Буду ждать. Почему решила написать-может кому-то помогут мои ошибки.Я хихикала,когда читала что лопатку забыли вставить. а сама следом тоже самое сделала Почему же так мало воды оказалось?Может йогурт был густой?
Рома
28 Фев. 2011, 18:14

Цитата: клубничка от 28 Фев. 2011, 18:04
Потом вдруг вспомнила,что ржаному достаточно одного замеса и при начале второго замеса отключила печку,вытащила лопатку и включила.Но программа сбилась.

клубничка, вот что написано у автора рецепта на первой странице:

# Все продукты складываю в ведерко х\п и ставлю на программу Тесто, делаю замес и первую расстойку полностью в х\п.

# Колобок держит форму, но очень мягкий внутри на ощупь.

# Расстойку вторую делаю в духовке при 30*С.

# Тесту даю возможность полностью расстояться и созреть. Сколько времени уходит на это, никогда не засекаю, столько – сколько нужно для созревания теста, и каждому тесту свое время.

# Ориентир при этом – увеличение тестовой заготовки в 2-2,5 раза , и не более.

# Дальше включаю режим выпечки в духовке при 180*С, с убавлением до 165*С, когда корочка станет темной совсем и твердой.


Тесто у нас пшенично-ржаное!!! поэтому будем делать нормальный замес, две расстойки, одну выпечку хлеба

 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:08

01:07

01:02

00:59

00:50

00:48

00:47

00:45

00:43

00:40

00:40

00:37

00:34

00:27

00:20

00:11

00:07

00:02

00:02

23:53

23:52

23:51

23:48

23:46

23:40

23:38

23:36

23:29

23:25

23:23

23:22

23:19

23:17

23:13

23:11

23:01

22:48

22:45

22:42

22:34

22:28

22:22

22:18

22:14

22:01

21:40

21:37

21:37

21:33

21:30