Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб Тема: Хлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка)
 [1] 2 3 Вперед >

Хлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка)

Избранное
Рома
06 Май 2010, 17:38

Хлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка) Хлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная250 г
Мука ржаная150 г
Картофельный отвар120-150 мл до колобка
Квасное сусло1 ст.л.
Соль1,5 ч.л.
Масло растительное1 ст.л.
Масло сливочное20 г
Дрожжи свежие10 грамм (сухие 1,5 ч.л)
Мед1 ст.л.
Картофель отварной2 шт. отварных

Способ приготовления

  • Все продукты складываем в ведерко хлебопечки. Выставляем режим Тесто.
  • Можно выставить и другой режим, я делаю в х\п только кратковременный замес теста.
  • Проследите качество замеса теста и качество КОЛОБКА. У меня колобок получился мягким (но не плавучим).
  • Перекладываю тесто в большую миску, для этих целей использую большую стеклянную кастрюлю.
  • Кастрюлю смазываю немного растительным маслом, распределяю на дне тесто, закрываю кастрюлю крышкой и убираю в холодильник на 12 часов!!! Это будет ПЕРВАЯ расстойка.
  • Теперь сделаем обминку теста. По консистенции тесто напоминает плотный холодный пластилин, который нужно согреть и размять для дальнейшей работы с ним.
  • Накрываю кастрюлю с тестом крышкой и убираю на ВТОРУЮ расстойку в духовку при 30*С.
  • Расстойка будет проходить столько времени, сколько нужно тесту чтобы «пластилин» превратился в тесто (разогрелся) и затем тесто поднялось в обычном режиме, появились внутри пузырики воздуха, тесто стало воздушным.
  • На это у меня ушло примерно 2 часа 40 минут.
  • Дальше включаю духовку на 180*С, начинается выпечка хлеба.
  • Пока нагревается духовка и повышается температура ее нагрева – тесто еще немного приподнимется, ровно настолько, насколько это нужно самому тесту.
  • Довожу выпечку хлеба до полной готовности.
  • Высота готового хлеба 12 см!
  • Смазываю корочку горячего хлеба оливковым маслом, накрываю полотенцем, ставлю его до полного остывания.
  • Хлеб внутри очень мягкий.
  • Хлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка)
  • Хлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка)
  • Хлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка)
  • Хлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка)
  • Хлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка)

               

Примечание

За основу взят рецепт хлеба Хлеб пшеничный холодным опарным способом - спасибо Elenka69 за идею!.
Хлеб получился мягкий, духовитый, тонкая хрустящая корочка. Куски хлеба форму не держат от мягкости, и восстанавливают свою форму при нажатии.

РЕКОМЕНДУЮ ПРИГОТОВИТЬ!!!

Приятного аппетита всем!

               
Кроша
06 Май 2010, 18:57

Рома
Замечательный хлебушек !Особенно нравится форма буханочки !Рома,а какого объёма Ваша форма?
Виталинка
06 Май 2010, 19:05

Рома, очень красивый хлебушек. А чем можно заменить квасное сусло ?
Рома
06 Май 2010, 19:38

Цитата: Кроша от 06 Май 2010, 18:57
Рома
Замечательный хлебушек !Особенно нравится форма буханочки !Рома,а какого объёма Ваша форма?

Кроша, хлебушек получился удивительно вкусный! Хотя, на вкус.....друзей нет!

Моя форма - это стеклянная кастрюля объемом 4 литра, очень удобная для расстойки теста
Высокие борта кастрюли позволяют подниматься тесту ровно на столько, на сколько требуется для наилучшего результата расстойки! Не нависает гриб из теста, как в низкой форме.

Идем из правила: чем меньше количества теста в форме - тем пышнее будет хлеб, и хорошая дырчатость хлеба. В этом и помогают высокие края моей формы.
Чем больше теста в форме, тем он становится плотнее при выпечке, и приобретает форму гриба.

Вот  

Успехов!
Рома
06 Май 2010, 19:45

Цитата: vitalinka 2 от 06 Май 2010, 19:05
Рома, очень красивый хлебушек. А чем можно заменить квасное сусло ?

vitalinka 2 , спасибо

Квасное сусло содержит кукурузный и ячменный солод.
Заменить его можно сухим квасом, содержащим солод - 1-2 ст.л.. Непосредственно самим солодом ржаным 1 ст.л.
Можно заменить часть жидкости в тесте на черное (темное) пиво, содержащее солод.

Но, если у вас нет этих продуктов - можно обойтись и без них , просто хлебушек будет светлее по цвету. А цвет можно сделать при помощи порошка (жидкости) цикория - 1 ст.л

Успехов!
Виталинка
06 Май 2010, 20:02

Рома, большое спасибо. Сухой квас у меня есть , заменю им . А квас нужно запаривать или просто сухой добавить ?
Рома
06 Май 2010, 20:04

Цитата: vitalinka 2 от 06 Май 2010, 20:02
А квас нужно запаривать или просто сухой добавить ?

vitalinka 2, кладите квас сухой, 1-2 ст.л достаточно
Отследите колобок, видимо жидкости нужно чуть добавить на квас.
Виталинка
06 Май 2010, 20:08

Рома, спасибо . Буду пробовать . Я уже готовила по вашим рецептам , всегда все вкусно получается . Еще раз спасибо за рецепты.  
Рома
06 Май 2010, 20:10


На доброе здоровье Успехов!
Кроша
07 Май 2010, 10:09

Рома
Спасибо большое !У меня стеклянная кастрюлька самая большая на 3 л.,но для неё видимо этой порции теста будет многовато...если только пересчитать на меньший размерХлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка) ...
Рома
07 Май 2010, 10:56

Кроша, я когда увидела эту кастрюлю, то уже сразу поняла зачем она мне нужна, когда дома уже кастрюль целый парк

Если ваша кастрюля подходит вам по форме (3 литра), используйте ее, а для высоты сделайте бортики из бумаги - как для куличей в формах делаем
Elenka
08 Май 2010, 09:30

Рома, какой красивый хлебушек!
Очень хочется попробовать! Как Вы думаете, можно все манипуляции произвести в ведерке ХП, а потом в ней выпечь? У нас жара  сейчас стоит невероятная и духовку не включишь, а хочется попробовать ...
Кроша
08 Май 2010, 09:46

Цитата: Elenka69 от 08 Май 2010, 09:30
У нас жара  сейчас стоит невероятная и духовку не включишь, а хочется попробовать ...
По той же причине на время отложила выпечку Роминого хлебушка,про ХП тоже подумала,но уж очень хочется кругленький,как у Ромы ...А домашние строго-настрого запретили включать духовкуХлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка) ,жарко им...
Рома
08 Май 2010, 09:53


Девочки, да можно конечно

Но, придется вручную регулировать программу расстойки - она после холода длится примерно 2,30-3 часа. Тесто сначала согревается, потом сама расстойка начинается, тесто растет.
И выпечку тоже в ручную включать.

Какая у меня духовка умная - не греется даже летом, весь хлеб и всегда пеку только в духовке

Жду ваших хлебушков, так хочется увидеть, успехов!
Кроша
08 Май 2010, 10:08

Цитировать
Какая у меня духовка умная - не греется даже летом
Рома
А какая ?Я как раз в поиске ...
Рома
08 Май 2010, 10:16


Духовка независимая (встраиваемая) Сименс НВ 780570 - дороговата, но оправдала себя на все сто! Уже года три ею пользуюсь
Elenka
08 Май 2010, 18:21

У меня тоже встраиваемая, правда Ардо, но вот сторона очень солнечная на кухне и последний этаж.  А духовка себя еще обдувает или нас хорошо теплым воздухов. В общем-то и не попечешь.
Рома
08 Май 2010, 19:28


Еленка, моя духовка варится в "собственном соку", весь жар внутри, при работе можно спокойно рукой к стеклу прислоняться

Сегодня в ночь поставлю еще один вариант холодного хлеба - посмотрим что из этого получится



Евсевия
08 Май 2010, 19:30

Добрый вечер!Рома, большое спасибо. Замечательный хлебушек. Спасибо за рецепт. Понравилось всё  начиная с процесса замеса, до формы и вкуса с лёгкой ноткой сладости. Отдельное спасибо за очень ясные разъяснения.
 Хлеб пшенично-ржаной долгой расстойки на холоде (духовка)
P.S. Фотографии оставляют желать лучшего, но в этом деле я тоже пока учусь.
Рома
08 Май 2010, 19:37


Евсевия , какой хорошенький хлебушек получился , и форма и внутри, и поднялся хорошо!

Так приятно слышать, что у вас все получилось

Спасибо за добрые слова

У фото контрастности не хватает но это дело наживное.
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:40

22:40

22:39

22:38

22:37

22:37

22:37

22:36

22:35

22:34

22:31

22:31

22:29

22:28

22:26

22:24

22:21

22:17

22:16

22:08

22:06

22:04

22:04

22:02

21:55

21:55

21:55

21:45

21:44

21:43

21:42

21:40

21:32

21:31

21:24

21:23

21:20

21:16

21:12

21:11

20:51

20:45

20:39