Чиабатта в духовке (страница 2)

Iriska
Чиабатта (духовка)

Чучелка
Ай, какая умница, ай, красота-то какая!!

Что там у тебя чернеется на срезе?

Iriska
Наташенька! Спасибо. Стараюсь. А черненькое - это семена льна. Я их в любой хлеб сыплю. Мне нравится.

PapAnin
Наташа, а в рецепте есть сухие дрожжи и быстрорастворимые - это одно и тоже?

Чучелка
Наташа, а в рецепте есть сухие дрожжи и быстрорастворимые - это одно и тоже?

Почему я так написала?! Если бы вы не показали - никогда бы внимания не обратила!! Это совершенно одно и то же - сухие дрожжи и там, и сям.

PapAnin
Урааа!
Шансы у этого рецепта, быть воплощенным в жизнь, увеличились нереально!!!

PapAnin
А дрожжи в опаре без соли работают?
Можно опару в ХП замесить или лучше... иным способом?

Чучелка
А дрожжи в опаре без соли работают?
Можно опару в ХП замесить или лучше... иным способом?

Да, опара без соли. Замешивайте где удобнее. Это не принципиально.

PapAnin
Спасибо.

PapAnin
Чиабатту заказывали?
Принимайте!


Чиабатта (духовка)

Опара почему-то совсем не поднялась. Чуток увеличилась и всё. Не расплылась, не запузырилась, никак.
Растворить в воде её тоже было нереально. Но как только я замесил тесто, вот тут оно ожило.
Очень липкое, складывал скребком. На последнюю расстойку положил на полотенце, но маловато мукой припылил.
Время сажать в печку, а тесто намертво приклеилось к полотенцу. Кое-как оторвал, подправил форму, растянул, закинул в духовку.
Думал, что всё испортил. Оказалось, что нет, всё супер! Результат видите. Очень вкусны хлебушек получился. Понравился всем, что бывает редко.

Наташа, большое спасибо за рецепт. Буду делать.

Чучелка
Страшно представить, что было бы, если бы оно не прилипло. Там такие дырищи, наверное, гуляли бы!

Результат отличен. Правда. Она спокойно пережила и перенесла отрывание от полотенца. Да, это тесто сложновато в работе за счет текучей консистенции, но вам все удалось!

PapAnin
Спасибо!
Я ещё, перед посадкой в духовку пальцем по поверхности потыкал немного.
Потом на разрезах видно было, что некоторые большие пузыри разделились на меньшие. Так были бы ну очень большие. Бутерброды сложно было бы делать. Хотя и так... я купил маасдам и мы с дочкой играли в игру, как сделать бутерброд, чтобы меньшее количество дырок пересекалось. Очень сложная игра!

Наташа, а что с опарой не так?

Чучелка
Спасибо!
Я ещё, перед посадкой в духовку пальцем по поверхности потыкал немного.
Потом на разрезах видно было, что некоторые большие пузыри разделились на меньшие. Так были бы ну очень большие. Бутерброды сложно было бы делать. Хотя и так... я купил маасдам и мы с дочкой играли в игру, как сделать бутерброд, чтобы меньшее количество дырок пересекалось. Очень сложная игра!

Наташа, а что с опарой не так?

если результат отличный, то почему с ней что-то не так?))) Я давно не пекла конкретно эту чиабатту, но по-моему опара у нее такая и есть. Там крайне мало дрожжей и брожение опары выглядит не как мы привыкли.

Staya
Чучелка, приготовиа я ее, чабатту иностранную! И даже попробовала на ночь вместе с мужем, не удержаась... Вкуснотища И дырки получились: пусть не очень уж большие, но ведь получились же! Огромное спасибо за рецепт

Чучелка
Вот как вас с мужем вштырило-то на ночь глядя! Молодцы, так держать!

Зы: А на аватаре справа - корги?

Staya
Вот как вас с мужем вштырило-то на ночь глядя! Молодцы, так держать!

Зы: А на аватаре справа - корги?

Да не то слово! Он обычно к моим хлебным экзерцисам очень скептически относится, а тут был в восторге))))))

Да, на аве коржик)))) Бело-рыжий пемброк.

Infinity
Соблазнилась я на эту чабатту. Сделала тесто, но оно у меня вышло нстолько жидкое, что еле успела его поймать когда оно у меня растеклось по столу и начало стекать на пол:

Чиабатта (духовка)

Оно больше похоже на тесто для блинов, а не для оладьев. Оно такое и должно быть или надо делать гуще?

Чучелка
Нет, оно такое не должно быть. Оно, конечно, пластичнее обычного теста на хлеб, расползается, но не такой жижкой. Мука вас подвела - влажность высокая у нее или низкое содержание клейковины. Добавлять нужно было.

Альбина
Интересный рецепт, забираю в закладки По возможности испеку

Infinity
Даже не смотря на мега жидкое тесто, хлебушек получился вкусный. Вот только дырок не хватает.... Как увеличить дырки?

Чиабатта (духовка)


Чиабатта (духовка)

 
А, ещё один вопрос, чтобы такого сделать, чтоб хлеб к бумаге не приставал, а то к этому прилип намертво, отодрать не могу.

Чучелка
Сменить бумагу. Это бумага плохая, я тоже на это налетала.

Zolotce
Чиабатту заказывали?
Принимайте!


Чиабатта (духовка)

Опара почему-то совсем не поднялась. Чуток увеличилась и всё. Не расплылась, не запузырилась, никак.
Растворить в воде её тоже было нереально. Но как только я замесил тесто, вот тут оно ожило.
Очень липкое, складывал скребком. На последнюю расстойку положил на полотенце, но маловато мукой припылил.
Время сажать в печку, а тесто намертво приклеилось к полотенцу. Кое-как оторвал, подправил форму, растянул, закинул в духовку.
Думал, что всё испортил. Оказалось, что нет, всё супер! Результат видите. Очень вкусны хлебушек получился. Понравился всем, что бывает редко.

Наташа, большое спасибо за рецепт. Буду делать.

Люди! пожалуйста тыкните меня, что называется «носом» в этот рецепт! Не пойму - это тот, что с первой страницы или нет?

Чучелка
Конечно тот, что с первой страницы. Тема посвящена именно этому рецепту, его тут и пытаются воспроизвести и выставляют свои фото.

Чучелка
Снова и снова возвращаюсь к этому рецепту. Все-таки он невероятно хорош и надежен. Вкус у чабатты просто безумный по глубине и красоте... Тесто обычно очень влажное и даже жидкое (не на нашу муку рассчитан рецепт), не бойтесь сыпануть дополнительно пару столовых ложек муки, но больше не нужно.


Чиабатта в духовке Чиабатта в духовке

ДикаяКошка
Снова и снова возвращаюсь к этому рецепту. Все-таки он невероятно хорош и надежен. Вкус у чабатты просто безумный по глубине и красоте... Тесто обычно очень влажное и даже жидкое


Чиабатта в духовке

Наташ, с этого фото Чиабатта выпекалась на форме для багета? Похожа а может и правда опробовать?

Чучелка
ДикаяКошка,

Нет, конечно.)) Просто на противне)).

Rakita
Наташа, затык у меня с этой чиабаттой. Она невероятно вкусная, ароматная, но дырки маленькие или их практически нет. И не поднимается, так, как по моему мнению, должна подняться. Что-то я не так делаю. А в тесто 3 г дрожжей - это сколько в ложках? Здесь же сухие дрожжи нужны?

Чучелка
Rakita,

Чабатта - штука сложная. Ничего. Получится. У меня тоже то получается, то фигня)). Ну, в смысле, обычная. 3 г - это сухие, конечно (надо же как я по-идиотский написала)). Это ровно 1ч. л. стандартная (от ХП). Работай с ней очень аккуратно, чтобы не повредить пузыри. Мука должна давать хорошую клейковину, потому что пузыри эти надо держать, чтоб не выскакивали из толщи. Попробуй взять 1 пачку манитобы и добавить в свою муку. Пр мерно четверть от общего количества. Манитоба сейчас продается в Глобусе и Метро.

Rakita
Спасибо, я поняла, буду экспериментировать)). От муки много зависит, конечно. Надо манитобой разжиться теперь. Наташа, а ты не помнишь, в первоисточнике от Людмилы (mariana-aga), какое соотношение было муки 1 и высшего сорта? Сейчас нет этого рецепта в ее ЖЖ.
Я и на багеты на холодной опаре замахнулась - очень они тебя аппетитные. Но пока неудачно - не поднялись совсем, разрезы не порвались, а даже не раскрылись, хотя мякиш вкусный. Короче, мне еще расти и расти....

Чучелка
Rakita,

В дрожжах уверена? А то один хлеб не поднялся, другой... На мысль наводит. Я поищу оригинальный рецепт. Если сохранила - напишу.

Rakita
Нет-нет, дрожжи хорошие, я все время на них пеку. В хлебопечке хорошо хлеб поднимается, пекла сдобные багеты, тесто в Панасонике на режиме «Французский» - тоже без проблем поднялись. Проблема вот именно в длительной опаре, мне кажется. То есть или температура в кухне недостаточно высокая (у нас довольно прохладно), или мука неудачная именно для этой выпечки. Или вот еще в процессе выпекания может быть. У меня духовка без пара. Я кипяточек плескала, но все равно корка у багетов получилась очень твердой.
Короче, то ли лыжи не едут, то ли ручки кривые

Чучелка
Rakita,

Очень твердая корка - долгая выпечка при низкой температуре. Поддай температуры, прямо хорошо поддай. И кипяточек. Не ориентируйся на указанные в рецепте временные промежутки, ориентируйся по состоянию заготовки.

Rakita
Ну вот что получилось. Это конечно, намного лучше, чем было. Поднялся лучше, дырки есть, хоть может и не очень большие. Но почему-то у меня буханки растрескиваются. Отчего?

Чиабатта в духовке

Чучелка
Rakita,

Хорошо получилось. И дырки, и форма нормальные совершенно. Как и должно быть. буханки всегда растрескиваются. При остывании влага испаряется. Накроете полотенцем - коркаа отмягчеет, но не растрескаются.

Rakita
Наташа, они у меня трескаются еще в духовке, в процессе выпечки. Может, кипятка плеснуть? Их с паром лучше выпекать?

Чучелка
Rakita,

А! Это недорасстойка. Немного увеличить время расстойки и опрыскать водой из пульвера перед посадкой в духовку, чтобы немного отсрочить появление корочки. Я хлеба практически все с паром пеку.

Rakita
Ага, попробую кипяточку плеснуть. Это я водой из пульвера опрыскиваю хлеб перед посадкой в духовку, да? Или саму духовку? Ты прости меня, бестолковую. Кстати, вот на этот последний хлеб опару делала из муки первого сорта и ржаной обойной, а потом уже добавляла в тесто муку высшего сорта. Мука наша, поэтому воду уменьшила с 342 до 335 г. Этот вариант лучше всех предыдущих получился. Буду дальше работать, очень вкус чиабатты понравился всем домашним. Хочу добиться, чтобы не лопались при выпечке. Манитобу пока не купила еще. Потом еще с ней попробую.

Чучелка
Rakita,

Я из обычного пульвера опрыскиваю заготовки, гружу в хорошо разогретую духовку, быстро прыскаю еще и на стенки (пар сразу дает) и закрываю. Если есть в доме нутовая или гороховая мука - можно 5 гр добавить на всю порцию теста. Это очень полюбляют дрожжи (активнее работают, газов больше выделяют - дырочки, вспомни с какой скоростью гороховый суп прокисает) и корочка улучшается.

Ничего не бестолковая. Это новая для тебя сфера и будет куча вопросов, так и должно быть.

Зы: я уже не помню на «ты» мы или на «вы»))).

Rakita
Ой, давай на «Ты», мне больше нравится



Рецепты в разделе «Чиабатта»

Постные блюда

Новое