Что делать со "вчерашним" хлебом (страница 2)

Кроша
А я похожим способом готовлю «Шницель по-министерски». Куриное филе отбить, посолить, приправить специями, обвалять в соломке из пшеничного хлеба и на сковороду.

Caprice
Кто пробовал, поделитесь опытом как заморозить хлеб правильно и что в результате получится? Может такой вопрос и обсуждался на форуме, но я не нашла.
Я постоянно держу порезанную как на тосты замороженную буханку хлеба в морозилке в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Выручает в моменты, когда не успела вовремя испечь или купить или еще чего... Раньше, когда в доме не было ХП в морозилке постоянно лежали две-три буханки.

Чучелка
Самые обычные гренки на завтрак. Обычнее просто некуда. Каждая хозяйка их делает и знает как свои пять пальцев. Я просто решила напомнить. Бывает так - пока у кого-то не прочитаешь или в книжке не наткнешься - даже не всплывают в памяти элементарные вещи. Потом бьешь себя по лбу и думаешь: «Елки-палки, как могла забыть?!» Это у меня было так с сэндвичами с редисом, творогом и зеленью, когда я открылу книгу «Про завтраки» - наткнулась на них сразу же. Выпучила глаза - я творог с зеленью люблю-обожаю!- забыла про них... Вот про что тут забывать, спрашивается? А забыла...
Так вот гренки - это прекрасный способ из ничего сделать конфетку. Из старого куска подсохшего белого хлеба, который в моей наглой и избалованной домашними обедами семье никто есть уже не будет, сделать прекрасный духовочный утренний кайф выходного дня. Внутри они мягкие, а корочка сверху прекрасно хрустит. Любите позажаристей - подержите в духовочке подольше. И еще я их очень не люблю жарить на сковороде. Все брызгается, масло горит (это моя вечная проблема с гренками). И зачем мне такие траблы с утра пораньше? К тому же духовка на домочадцев действует магически - оттуда не бывает невкусно! Никто не отменял экспериментов с гренками - присыпание и накладывание на них чего-нибудь сверху.

Гренки к завтраку


Что делать со "вчерашним" хлебом

1,5 стакана молока
 3 яйца
сахар (по вашему вкусу)
ванилный сахар
щепоть соли

Хорошо взболтать венчиком и выложить туда порезанный зачерствевший белый хлеб (у меня кусок французского). Резать нетолсто - куски шириной примерно в 1 см. На противень выстелить пергамент, смазать растопленным сливочным маслом, выложить пропитавшиеся куски хлеба, сверху еще раз промазать растопленным сливочным маслом и в духовку на 180 градусов (у меня гриль с конвекцией) минут на 20 (ориентируйтесь по зажаристости). На пергаменте дно получается более влажным и верхушка хрустящей, непосредственно на противне донышко больше поджаривается, но пристает к самому противню. Лучше на бумаге.
Вобщем - все, я думаю, знают этот простейший рецепт. Очень быстро, просто и вкусно. Внутри они мягкие, сочные, на хлеб, в принципе, перестают быть похожими. Можно поизвращаться и кружок яблока положить сверху, например. Учтите, что это не сухарики - вам для поедания понадобится тарелка, нож и вилка.

Stern
Самые обычные гренки на завтрак.

Если сделать болтушку без сахара, а кол-во соли увеличить (мржно ещё приправок натрусить), остудить, разрезать на теугольники, а потом намазать сырным салатиком (плавленный сыр, крутые яйца, чеснок, зелень, майонез), то получатся бутерброды, достойные праздничного стола. Украсить тоненькими полукольцами помидора и петрушкой.

цыганка
у меня подзaсохли Чучелкины неполучившиеся по вине дрожжей кaлорийки, я сегодня нaлилa чуть водички в рисовaрку, поствилa ситечко для пaрa, положилa булочку и включилa подогрев. Через минут десять достaлa и съелa

лина
Вот правда, Чучелка говорит, о простых вещах иногда забываешь

Яичные бутерброды

Хлебушек немного подсушить в тостере/на сухой сковородке/в духовке. Вареные яйца натереть на крупной терке, посолить, заправить майонезом/сметаной, если любите - выдавить чеснок. Намазать подсушенные кусочки хлеба. Положить сверху ломтик помидора и зелень. Если нет - то и так вкусно будет.

Просто и быстро до безобразия, очень вкусно, а гости почему-то всегда думают, что там сыр Просто так, для гостей, для нежданных гостей - отличный вариант

ivolga
Сухарики под названием «Утилизация вчерашнего хлеба и варенья»
, на радость детишкам, взрослым, и совсем взрослым, вообщем всем...

Сухарики из моего хлеба «Паляница». Нарезаем хлеб (корку срезаем), кусочками, смазываем немного сиропом от варенья (в моем случае абрикосовое), сверху укладываем половинку ягоды, присыпаем чуть песочком (для корочки) и духовку до готовности.
Пеку сухарики периодически, самые лучшие «пироженки» получаются как раз из воздушного хлеба, получается как рассыпчатый бисквит.


А при какой температуре лучше печь сухари и сухарики?

Рома
Пеку при температуре примерно 160-170*С, и нужно постоянно следить, может быстро пригореть.

julifera
Вариант утилизации для ржаного хлеба
(для белого не знаю, не пробовала)

У меня был случай несколько месяцев назад, может быть кто-то регулярно пользуется этим методом, не знаю, но я им воспользовалась вынужденно и результат меня порадовал.

Ситуация следующая - купила я сухой закваски на хлебозаводе, а сколько добавлять не спросила, думала ж добавлю как все, ну и добавила в ржаной хлеб - 3 ст ложки.
Хлеб то конечно получился внешне и на срезе хороший, но кислющий, жуть, выбрасывать жалко, есть невозможно.

Где-то отдаленно в голове всплыла информация - что можно добавлять в новый хлеб до 30% старого.
Ну я чтоб скорее извести перекисленую буханку добавила почти половину, предварительно размочив.

Результат превзошел все ожидания - у меня получился очень вкусный хлеб как заводской Баварский, это мой единственный любимый из магазинных и у меня никогда такого вкуса не выходило, а тут на тебе

Может быть такой вариант кому-нибудь пригодится

midjey
Хлебопеки, привет!
Искала-искала, но так и не нашла раздел, куда поставить свой вопрос... сюда, вроде, подходит.. маленькая проблемка: если испеченный хлебушек полежит пару дней, то плесневеет, то сохнет (ем его практически я одна)... как его хранить-то правильно, где, в чем? буду очень признательтна за совет

Cubic
В верху этой странички есть пост Caprice, там один из вариантов хранения хлеба в морозилке..

вообще-то если быстро портится - мука плохая попалась Вам.

midjey
Cubic, я уже поняла про холодильник и морозильник, получается, для меня теперь это наилучший вариант спасибо!

verazato
Девочки, а у меня не в тему, но вот как получается - хлеб лежал полторы (!) недели, мякиш мягкий, как у магазинного свежего... На вкус - замечательный, в принципе и не отличается от свежего. И никогда не плесневеет (к слову, с магазинным я замучилась, держала его постоянно в холодильнике).
Но «полторы недели» - это было как-то раз. А так... Пеку каждый день 750 граммовую буханку. Улетает только так. Поэтому у меня проблема в том, что нету у меня «вчерашнего» хлеба. А мне нужны панировочные сухари
ХП у меня недавно, поэтому на эксперименты тянет несколько чаще, чем моим домашним хочется кушать. Пеку. Если вижу, что хлеб может стать «вчерашним», а то и того хуже, то раздаю его родственникам и соседям. Им интересно, ну и экономия (их бюджета) опять же...

Шпилька
Мне кажется, что панировочные сухари проще купить... ИМХО.

лина
Шпилька, ИМХО - они жутко соленые и «со вкусом фаст-фуда».

verazato
Шпилька, мне не нравятся как покупные пахнут - старьем каким-то
А свои пахнут сухарями

dopleta
Шпилька, мне не нравятся как покупные пахнут - старьем каким-то
А свои пахнут сухарями
Точно, они почему-то пахнут прогорклым маслом. А если хотите всегда быть при своих панировочных сухарях, приобретайте такую доску для нарезки хлеба:


Что делать со "вчерашним" хлебом

BlackHairedGirl
Ой, dopleta ! Какая вещь!!! Хочу такую! Надо её в раздел соответствующий кулинарных всяких приспособ... Где же продают такую красоту???

fugaska
судя по всему - в санкт-петербурге продают!
неужели нельзя собрать крошки с обычной разделочной доски? я конечно понимаю удобство вот этих самых бороздок, но в принципе можно ведь и обойтись имеющимися досточками

dopleta
Ох, дай бог памяти... Она у меня уже третий год, а покупала то ли в Санта Хаусе, то ли в Домовом. Это не просто бороздки, Фугаска, это снимаемая решётка:


Что делать со "вчерашним" хлебом

Чучелка
судя по всему - в санкт-петербурге продают!
неужели нельзя собрать крошки с обычной разделочной доски? я конечно понимаю удобство вот этих самых бороздок, но в принципе можно ведь и обойтись имеющимися досточками

А если имеется слайсер, то надобность в ней тем более отпадает. Слайсер даже самый свежий или самый позавчерашний хлеб режет очень красиво и аккуратно.

А панировочные сухари я тоже магазинные не беру. Запах прогорклого масла забивает все. Бе-е-е. Сушу белый хлеб и в чаше блендера в крошку.

Рома
Можно и без доски обойтись
Режем кусочками и оставляем подсыхать просто на открытом воздухе.
Складываем в банку сухарики и потом используем при необходимости, для чего горсть сухариков размалываем блендером

Морозик
Добрый день!
Вношу свой вклад в тему.
Прошу прощения, если продублирую рецепт, всю тему пока не осилила, после поста Irinalein прямо и неловко.

Взято с «Поваренок. ру»
Британский пудинг "Bread and butter pudding"

Гениальный рецепт! Продукты самые доступные и простые, не нужно возиться с тестом: намазал, залил, запек - готово! Идеальный завтрак или лакомство к чаю для неожиданных гостей. Очень быстро и вкусно! 20 минут... вуаля... и вчерашний батон превратился в нежнейший десерт!

Вообще, пудинг - это классическое английское блюдо. Первоначально готовилось из остатков вчерашнего ужина, соединенных яйцом и запеченных в форме. Первый десертный рецепт пудинга зафиксирован в XVII в. в словаре Джонсона, который призвал англичан заканчивать обед «сладким пудингом из булки, молока, масла и яиц», то есть именно Bread and Butter Pudding.

Батон (или любой черствый хлеб, булка, кекс, сдоба, очень вкусно с цельнозерновым) — 8 - 10 ломт.
Масло сливочное — 50-70 г
Яйцо — 2-3 шт
Сливки 20% — 200 г
Джем (у меня сливовое варенье) — 70 г
Сахар — 3 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л. (не брала)
Сахар ванильный — 1 ч. л.

Черствый батон нарезаем ломтиками. Половину щедро намазываем маслом, а другую половину - джемом (у меня сливовый, но у автора апельсиновый или абрикосовый).
Выкладываем хлеб в форму для запекания чередуя, лесенкой, чтобы один кусочек заходил на другой. Форму я предварительно смазала растительным маслом и обсыпала мукой.
Теперь готовим заливку. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем сливки.
Хлеб заливаем соусом. Ставим в духовку при 170 град. на 20 минут.
В конце на пару минут усиливаем температуру для зарумянивания.
Приятного аппетита!

sapuch
в этой местности (где я живу) очень популярен зимой так называемый сырный суп (вовсе и не суп даже) и идет за основное блюдо (на десерт предлагается зеленый салат, потому как больше уже ничего в желудок не лезет– очень сытно)

Что делать со "вчерашним" хлебом Что делать со "вчерашним" хлебом

Ингридиенты:
хлеб – некоторое количество, чем черствее, тем лучше,
капуста (можно белокочанную) отварная – тоже некоторое количество (потом сами увидите, почему, не могу сказать точно сколько)
тертый сыр – 200-300 г
Хлеб нужно порезать небольшими кусками, капусту – кубиками по 1 см приблизительно (я ее уже порезанную отвариваю до мягкости – минут 10)
В кастрюлю или в высокую форму выкладываем слоями:
хлеб, сыр, капуста.
Слоев столько, сколько влезет по высоте. Закончить надо слоем сыра (естественно).
Далее заливаем это все бульоном (я брала 2 бульонных кубика на эту кастрюльку и 600 мл кипятка, правда, заливала сначала последний слой хлеба, а уж сыр присыпала потом) и в духовку минут на 30 (180 градусов приблизительно, и я ориентируюсь по корочке.
Надеюсь, что вам тоже понравится.

Caprice
А я сегодня шарлотку из черствых булок испекла. Разболтала 4 яйца с полутора стаканами молока, сахар, ваниль по вкусу. Порезанные ломти булки обмакнуть в эту смесь и выложить на дно формы. следующий слой: любая фруктовая начинка, какая есть в доме. У меня сегодня была яблочная. Сверху снова слой смоченных в яйце-молочной смеси ломтей булки. Сверху обильно залить оставшейся молочно-яичной смесью. Дать постоять минут 5, чтобы ломти булки окончательно пропитались, и в духовку на 180 градусов до готовности. Готовность определяется когда все это сооружение высоко поднялось и сверху слегка подрумянилось.

Qween
Состряпать Чесночный батон

 Что делать со "вчерашним" хлебом

По своей простоте и вкусноте граничит с гениальностью. Берете подчерствевший белый хлеб и нарезаете его на небольшие равные кусочки. Нарезаете так, чтобы можно было сложить их в «батон». Размягченное сливочное масло смешиваете с выдавленным через чеснокодавку чесноком, солью, рубленым укропом. Все перемешиваете как следует. Намазываете каждый кусочек (мазать с одной стороны). Складываете ксочки обратно в «батон», заворачиваете в фольгу (не забудьте, что в фольгу заворачивают блестящей стороной вовнутрь и матовой наружу!) и в духовку на 25 минут на 200 градусов. Замечательная закуска к какому-либо блюду, сочетающемуся с чесноком: борщ, овощное рагу, мясное фондю и т. д. Просто так есть тоже хорошо... Можете добавлять любимые пряности. Кусочки мягкие только в центре. Корочка хрустящая, краешки твердые.

на целый багет (батон, буханку белого хлеба) грам 120 сливочного масла
пучок укропа
3 дольки чеснока
щепотка соли

Хочу вернуться к теме.

Чучелка, обожаю этот рецепт! Так и знай - каждый раз, когда я делаю чесночный батон, вспоминаю тебя добрым словом. Большое тебе спасибище!
 Делаю часто и из черного хлеба и из белого. Я уже знаю сколько мы съедаем за один присест кусочков, столько и делаю.

Если кто-то ещё не пробовал этот великолепный рецепт, то не медлите. Потом будете думать о том, сколько «в холостую» борща и супа съели без этого чудесного батона.

ЗЫ: Вместо масла кладу жирные домашние сливки - так легче намазывается на хлеб. А то сливочное масло мы едим только домашнее, а оно дольше размягчается, чем сливки.

Чучелка
С черным говоришь? Я с черным не пробовала. Не знаю почему... Это гениально. Потому что я всетаки предпочитаю к первому черный хлеб... А такие батоны в основном к салатам делаю летом.

Qween
Я не только с чёрным делаю 8), а еще с таким пшенично-ржаным, который с солодом, изюмом и мёдом (сладковатый, если одним словом). И ты знаешь, тоже ооочень вкусное сочетание, нуууу... мне так кажется.

такие батоны в основном к салатам делаю летом.

О, нет! Только летом - это очень редко для нас. Меня из дома выгонят за такое.

Шпилька
Куини, а ты так поступаешь с зачерствевшим хлебом или специально печешь? А то я на него все смотрю... Все жду, пока будет зачерствевший батон, а нетути...

У меня сейчас аккурат есть целый батон... свежий... может... а..

Qween
Шпилечка, я тоже долго ждала чёрствого хлеба, а потом психанула. Сделала со свежего и делаю всё время из свежего, если быть более точной, то чаще со вчерашнего хлеба, который будем ещё доедать.

Даю «Добро» на зарезание твоего свежего батона. Только делай побольше, а то чесночного этого съедается знаешь сколько? Нууууу, скоро узнаешь...

Шпилька
Куини, свежий уже в хлебопечке, фольга есть!!

ИДУ НА АБОРДАЖ!!!

поварЮлька
Я испекла Ваш хлебушек! Очень вкусный, хотя муж не оценил (скептик и консерватор-любитель самого обычного хлеба)) Остальное семейство слопало больше, чем полбуханки сразу, а на следующий день я сделала из него
 Cухарики к гороховому супу. вот копирую то, что подруге писала взяла вчерашний Дарницкий хлеб, так же порезала на квадратики (чуть побольше, чем в 1х сухарях из-за того, что хлеб был достаточно свежий и крошился немного). Думала разлезется и не получится красивую форму квадратикам придать. Поставила в духовку на тот же режим, помешивала часто тоже. примерно каждые 5-7 мин. После первого помешивания я посолила по вкусу их и сбрызнула маслом ВНИМАНИЕ, которое осталось после жарки лука для вареников!!! и каждый раз, когда помешивала понемногу добавляла еще маслица этого! Почти в самом конце я присыпала слегка сухим укропом! Блиииин! как же вкусно! убрала с глаз долой, а то гороховый суп завтра не с чем будет кушать!!!
сейчас попробую фото вставить

Чучелка
Куини, свежий уже в хлебопечке, фольга есть!!

ИДУ НА АБОРДАЖ!!!

А че обратно не пришла с апреля месяца?

Melisa72ru
А я делаю сухарики с чесноком
 Самые любимые и ходовые сухарики у нас, уходят влет-особенно когда из духовки-горяченькие!!!
Хлеб нарезаю кусочками, на противень-чеснок через чеснокодавку, все перемешиваю и в духовку, помешиваю регулярно. Самые вкусные-когда уловишь момент, достаешь из духовки-а они внутри еще мягкие...


Что делать со "вчерашним" хлебом

AlenaT
Ну все, девчата!)))
Начиталась ваших сухарей- теперь ребенок все лето будет сухари на улице с приятелями трескать,
а не дрянь магазинную покупать!
Недавно насушила кубиков из батона белого целый мешок,
так с мешком по улице и бегали, пока не съели все)))
Прохожие, наверное, думали, что детей дома не кормят)))

Melisa72ru
AlenaT
да, мы тоже сухарики любим-и с чаем, и в суп, и так погрызть

santi
Еще раз добрый день!
Не открываются фотографии в ваших рецептах, появляется надпись : Доступ к аккаунту был заблокирован администратором
Account disabled by server administrator, что делать?



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое