Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Блюда из круп и бобовых  |  Тема: Варим рис
[1] 2 Вперёд

Варим рис

Избранное
ИРР
« 23 Апр. 2010, 19:02 »
Печать рецепта

Варим рис

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты

Рис
Соль

Способ приготовления

  • Еще один способ приготовления риса
  • Каждый рис, конечно, готовится по-разному. Одно дело басмати, другое на суши или для дальнейшей обработки - у каждого свои рецепты и технологии.
  • Эта технология хороша, если вы готовите рис на гарнир к какому-то блюду, может быть с подливой и для риса важна рассыпчатость, аромат, но может быть не нужен такой тонкий вкус, как если б вы готовили просто рис.
  • Рис заливается горячей водой и стоит 5 минут, после этого хорошо промывается (я так и басмати один раз готовила - его не промывала), далее заливается холодной водой 1 к 1, солится - если надо, сверху кладется небольшой кусок сливочного масла. Крышка плотно закрывается и кастрюля ставится на средний огонь. Как только рис закипит, убавляем до самого минимума и варим 10 минут, после этого огонь выключаем и даем постоять 10-12 минут. Крышку не открываем.
  • Эту технологию мне "подарила" мама моего друга и я ее 3 месяца тестировала на разных сортах, прежде чем поделиться - всегда получается отлично.

               

Примечание

Как без рисоварки  сварить толково рис -  рецепт и слова не мои (содрала с какого-то ЖЖ. Показалось, что нам это будет весьма кстати   Автору, респект).

               

Сотни тысяч книг любой тематики

LiudmiLka
« Ответ #1 09 Окт. 2010, 11:08 »

Девочки, а кто умеет правильно варить коричневый рис (broun), НЕ дикий? Надо ли его замачивать, мыть? В инете так толком ничего не нашла, некоторые советуют не мыть. Но как китайское не мыть-то? Какие пропорции воды?  На пачке только по-немецки написано. Так поняла, что 15 минут варить, а потом еще столько же под крышкой подержать. Не маловато ли?
Rina
« Ответ #2 27 Дек. 2010, 10:57 »

Вильям Похлебкин "Тайны хорошей кухни"

Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.
Рома
« Ответ #3 27 Дек. 2010, 11:22 »


Рис рассыпчатый

Я готовлю рис таким способом – в кастрюле (лучше керамической, с толстым дном).



Берем...
Рис пропаренный – 1 ст. от мульти
Вода – 1,5-2 стакана от мульти
Сливочное или топленое масло – 30-50 грамм (по вкусу)
соль

Делаем...
Закладываю все в кастрюлю, заливаю воду.
Даю сильно закипеть, убавляю огонь – пусть выпаривается вода до сухого риса.
Если воды не хватило,  а рис еще сырой – можно добавить еще воды немного.
Готовить при закрытой крышке.
Время готовки – 15-25 минут.

Получается вот такой красивый и рассыпчатый рис, и очень вкусный на вкус!

Приятного всем аппетита
BlackHairedGirl
« Ответ #4 27 Дек. 2010, 11:47 »

Я беру круглый рис, самый дешёвый какой есть. Приспособилась варить таким способом. Ставлю воду, в пропорции три-четыре стакана воды - стакан риса. Воды должно быть много. Рис промываю холодной водой, вода подсолена. Перемешать, как начнёт закипать. Убавить огонь. Варить без крышки 10 мин. Помешивать, особенно в конце варки. Попробовать рисинку на зуб, как только мягкая стала, сразу выключать. Теперь беру сито и промываю рис порциями под струёй горячей кипячёной воды. Воде дать хорошенько стечь. Получается отлично и рассыпчасто
Гаша
« Ответ #5 01 Дек. 2011, 11:21 »

Поздравляю любимую кашеварку с размещением ПЕРВОГО рецепта на сайте!!!  Кавочка, спасибо, родная!!! 

Ирр, поскольку ты уже всё равно недевственница, предлагаю открыть авторскую тему и вывалить на стол, шо там у тебя припрятано в закромах!!!   
Виталинка
« Ответ #6 01 Дек. 2011, 11:29 »

Ура! У ИРР первый рецептик  !!! Поздравляю с началом!
ШуМахер
« Ответ #7 01 Дек. 2011, 12:13 »

Болгарский способ:  жарим сухой рис на любом масле до того момента, когда рисинки начнут рассыпаться и звенеть, заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса, солим, кладем под крышку толстое полотенце и варим до полного выпаривания жидкости на среднем огне. Рассыпчатость гарантирована.

Пока мульти не было почти всегда так варила!.
MariV
« Ответ #8 01 Дек. 2011, 12:42 »

Хорошая темка! Для таких, как я( которые пропаренным рисом никогда не пользуются) .
ШуМахер
« Ответ #9 01 Дек. 2011, 13:08 »

Я его тож не лю....
celfh
« Ответ #10 01 Дек. 2011, 13:46 »

Цитата: MariV от 01 Дек. 2011, 12:42
Для таких, как я( которые пропаренным рисом никогда не пользуются) .
вы не одиноки
vera100865
« Ответ #11 01 Дек. 2011, 14:05 »

Девчата, извините, только я ни когда не  задумывалась чем пропаренный рис отличается от обычного, я думала только ценой , ну и пропаренный побелее ?
ШуМахер
« Ответ #12 01 Дек. 2011, 14:43 »

Он попрозрачней и, говорят, быстрей варится Я один раз купила, мне не понравился он на вкус
Рома
« Ответ #13 01 Дек. 2011, 14:53 »

Само слово ПРОПАРЕННЫЙ - говорит о том, что рис предварительно обработан паром! И обработан так, чтобы при варке рис не расползался в разные стороны, оставался целым, аккуратным и был готов к употреблению. Это специальная обработка риса!

У Сталика я читала как появился такой рис в прошлом. Рис закладывали в мешочки, завязывали и клали для варки в воду. Рис брал нужное количество воды, но не разваривался и сохранял свою форму, поскольку в мешке ему некуда было расширяться, место не позволяло расползаться вширь. И варили такой рис на медленном огне и долго!

По такому принципу я готовлю свиные ножки, перевязываю их бинтом и варю в медленноварке - в итоге ножки не развариваются, и сохраняют свою форму полностью  и не развариваются вдрызг, как при варке на холодец

http://roma.expertcook.ru/files/2011/09/CIMG6979-150x150.jpg
Варим рис


http://roma.expertcook.ru/files/2011/09/CIMG6997-300x224.jpg
Варим рис
MariV
« Ответ #14 01 Дек. 2011, 14:56 »

В рис очень любят забираться жуки всякие.Но не всегда, когда дома стоит, а чаще в хранилищах - запах от жуков премерзкий! Часто, после того как жуки попаслись в рисе,его обрабатывают. Инфа от технологов пищевого производства .
Галинка-Малинка
« Ответ #15 01 Дек. 2011, 15:02 »

А мне очень нравится пропаренный рис. Но варю рис одинаково весь.Дикий правда не любят у меня.
1.Вариант
В кастрюльке или на режиме выпечка в  мульте разогреваю масло Сливочное!!!!В разогретое масло лук до прозрачности,потом 1 мульти стакан риса до состояния  прозрачности рысинок(минута  может  не засекала никогда) 2 мульти стакана стакана воды(лутчше кипятка),1 ч. л.  соли. Можна мороженные овощи,можно травки муравки.Режым Гречка или до готовности на маленьком огне при закрытой крышке.
2.Вариант .Всё то же но  без  лука и овощей.
Лана
« Ответ #16 01 Дек. 2011, 15:30 »

ИРР- Ирочка!
Самый первый- он самый важный, самый запоминающийся Я , например, буду его  помнить!!! Рада! Поздравляю! И свой предлагать не буду, т.к. твой- первый!
                                        http://i031.radikal.ru/1112/a7/0fcaf5e35c44.jpg
Варим рис


Спасибо за рецепт!
ИРР
« Ответ #17 01 Дек. 2011, 15:54 »

Девочки и мальчики! спасибо, конечно, большое. Но это не моя тема- я ее не создавала, это мой пост  с какой-то темы.   Мало того, моего в этом посте всего одно предложение, а именно

Цитата: ИРР от 23 Апр. 2010, 19:02

Как без рисоварки  сварить толково рис -  рецепт и слова не мои (содрала с какого-то ЖЖ. Показалось, что нам это будет весьма кстати   Автору, респект).

остальное слова автора, по которым я - да, уже  несколько лет готовлю и очень благодарна ему (автору). Да и на дату посмотрите... мне очень жаль, но прошла дэза.  Всем спасибо за +, засчитано, как аванс. Я вас всех люблю, но мне чужой славы не надо... да и кнопка эта очень дорога мне.   (здесь должен быть 0) В следующие 10 лет не хочу с ней расстаться не за какие коврижки, тем более, за плошку риса, пусть и правильно сваренного ( Я Каве уже написала, жду ее )
Arka
« Ответ #18 01 Дек. 2011, 16:05 »

Ирр, по восстановлению девственности это тебе не к Каве, а к Мане надо 
MariV
« Ответ #19 01 Дек. 2011, 16:08 »

Цитата: ИРР от 01 Дек. 2011, 15:54
Девочки и мальчики! спасибо, конечно, большое. Но это не моя тема- я ее не создавала, это мой пост  с какой-то темы.  Мало того, моего в этом посте всего одно предложение, а именно

остальное слова автора, по которым я - да, уже  несколько лет готовлю и очень благодарна ему (автору). Да и на дату посмотрите... мне очень жаль, но прошла дэза.  Всем спасибо за +, засчитано, как аванс. Я вас всех люблю, но мне чужой славы не надо... да и кнопка эта очень дорога мне.  (здесь должен быть 0) В следующие 10 лет не хочу с ней расстаться не за какие коврижки, тем более, за плошку риса, пусть и правильно сваренного ( Я Каве уже написала, жду ее )
А чой-то ты во фраке? Таки выделиться хочет!
А ты размести энту кнопку на каком-нить автофоруме, среди голодных мужиков! Всё твои будут!
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:43

17:43

17:40

17:39

17:38

17:38

17:37

17:35

17:33

17:33

17:32

17:31

17:31

17:31

17:30

17:28

17:25

17:20

17:16

17:14

17:13

17:09

17:09

17:09

17:04

16:59

16:58

16:55

16:41

16:38

16:32

16:31

16:28

16:24

16:22

16:13

16:12

16:07

16:02

15:58

15:41

15:36

15:31

15:16

15:14

15:13

15:11
VK