Ржаной "Бородинский" хлеб (Автор Лариса) (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной «Бородинский» хлеб (Автор Лариса) (хлебопечка)

Ингредиенты

Пш. мука
50 г
Рж. мука
370 г
Вода
270 мл
Соль
1.5 ч. л.
Мед
1.5 ст. л.
Раст. масло
1 ст. л.
Дрожжи
1.5 ч. л.
Солод
залить кипятком
3 ст. л.
70 мл
Экстра Р
1 ст. л.
Кориандр мол.
1 ч. л.

Способ приготовления

 Поделюсь своим рецептом Бородинского, он похож на предыдущий, но адаптирован для Moulinex(750г), надеюсь пригодится.
 Программа 2.

Примечание

Фото Лисевна

Похожие рецепты

Ржаной «Бородинский» хлеб (Автор Лариса) (хлебопечка)

sok
Лариса, огромное вам спасибо за рецептик... с моим небольшим опытом, домашние оценили, как лучшее что было.. )))

 

IriskaM
Лариса, хочу сказать просто огромное спасибо за рецепт!
Нашла его как единственный возможный для себя вариант (из всех указанных ингредиентов было все, кроме Экстра Р). Ну еще солод я заменила на САФ-Квас и поскольку лень было ехать покупать кориандровые зерна, пришлось их заменить тмином.
Пекла в DeLonghi 755, на режиме безглютеновой выпечки (почему-то после долгого изучения инструкции решила попробовать на нем).
Проще говоря было непреодолимое желание испечь черных хлеб, хотя бы похожий на бородинский и в условиях отсутствия некоторых ингредиентов.

Не могу сказать, что получился Бородинский Скорее он похож на смесь Рижского и Бородинского. Но семья в восторге и сама была приятно удивлена вкусом.

Фтографии ниже. Приплюснутый правда получился сверху. Но зато консистенция внутри очень приятная.
Еще раз спасибо! И вообще спасибо сайту, уйти с него невозможно
За месяц общения с хлебопечкой напробовала уже столько всего... И пока ни в чем не разочаровалась.

Юлюшка
Лариса, подскажите, какой должен получиться колобок? Раньше пекла только пшеничный (проблем не было), а сейчас решила попробовать испечь бородинский. Колобка у меня не получилось, по ведерку размазалась темная масса, а в середине крутится лопатка. Попытки досыпать муки или отлепить тесто от стенок ведерка успехом не увенчались.

Лана
Лариса! скажите- а Экстра Р- это что? сода?
Ульяна,
надеюсь, что вы уже нашли материал по Экстра Р, но посылаю информацию, т. к. вам не ответили: это улучшитель теста рж-пш., сухая закваска.
При использовании пищевой добавки «ЭКСТРА-Р» в качестве улучшителя:

- повышается водопоглотительная способность теста;

- повышается объем хлеба и формоустойчивость подовых изделий;

- улучшается разрыхленность и эластичность мякиша;

- снижается крошковатость мякиша;

- продлевается срок сохранения свежести изделий.
Информация с Продсервиса -

tdk759
Поделюсь своим рецептом Бородинского, он похож на предыдущий, но адаптирован для Moulinex(750г), надеюсь пригодится.
Программа 2.

Супер! Только на OW 2000 - это программа №3!

Аська
Очень хотелось бы попробовать бородинский. По сему можно узнать не номер программы, а для какого конкретно хлеба программа предназначена?, тк в моей печке №2 - это французский, а бородинский под №9. Заранее спасибо...

tdk759
Аська!
Вам то зачем это? В вашей хлебопечке есть режим и рецепт для бородинского.
Лариса дала рецепт для тех, у кого в хлебопечке такого режима нет.

Airy
Да уточнить режим не мешало бы. Так как многие не советуют пользоваться режимом «бородинский», а предлагают альтернативу врежиме «Дрожжевое тесто» + " Французский». И все-таки Лариса, пожалуйста уточните название режима на Мули, а то как-то не хочется портить продукты. И еще вопрос - можно ли использовать сухой квас вместо солода если в нем есть молотые сухари? Спасибо!

Куряночка
Аська!
Вам то зачем это? В вашей хлебопечке есть режим и рецепт для бородинского.
Лариса дала рецепт для тех, у кого в хлебопечке такого режима нет.

В режиме «бородинский.» в наших печках бородинский не получается, лучше «французский» или «Омега»3(точнее получается хуже, чем в этих режимах)

Куряночка
Да уточнить режим не мешало бы. Так как многие не советуют пользоваться режимом «бородинский», а предлагают альтернативу врежиме «Дрожжевое тесто» + " Французский». И все-таки Лариса, пожалуйста уточните название режима на Мули, а то как-то не хочется портить продукты. И еще вопрос - можно ли использовать сухой квас вместо солода если в нем есть молотые сухари? Спасибо!
Сухой квас можно использовать, только имейте в виду, что там солод уже разбавлен сухарями, на сколько не знаю. попробуйте. Может автор подскажет?

КОГоток
Давно что-то сюда никто не заходил... Но если вдруг зайдет кто-нибудь, кто сможет ответить, скажите, пожалуйста, как поднимается тесто с таким количеством ржаной муки? И что придает хлебу черный цвет? Видела много рецептов Бородинского, но все с какао, кофе, цикорием. А тут ничего такого нет. Очень хочется попробовать испечь, но с таким количеством ржаной муки не пекла еще ни разу. Очень жду ответ

Omela
скажите, пожалуйста, как поднимается тесто с таким количеством ржаной муки? И что придает хлебу черный цвет? Видела много рецептов Бородинского, но все с какао, кофе, цикорием. А тут ничего такого нет.
КОГоток, цвет хлебу здесь дает солод.. Тесто поднимается за счет дрожжей. Их здесь достаточно для такого количества муки. Перед выпечкой ржаного хлеба рекомендую Вам ознакомиться с Ржаными советами. Там много полезной информации. Удачи!

КОГоток
Omela, большое спасибо за ответ! Ржаные советы изучила, просто сомнения есть, не получу ли на выходе кирпич. И еще вопрос, можно ли солод заменить квасным суслом? Если да, то какое количество его надо? Извините за такое количество вопросов, просто хочется получить хороший результат

Omela
можно ли солод заменить квасным суслом? Если да, то какое количество его надо?
Заменить можно 3 ст. л. сусла. Но вкус естественно будет другим. Не хуже и не лучше. Просто другим. Как, например, отличаются по вкусу ряженка и кефир. Извините, может быть, не очень удачное сравнние. И конечно смотрите за колобком.

просто хочется получить хороший результат
КОГоток, вопросы задаете правильные! Чтобы получить на выходе хороший результат (да простит меня автор рецепта ) воспользуйтесь для начала проверенными рецептами. Например, этими:

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

Просто автор этого рецепта давно на форум не заходит и не может дать Вам нужные советы.

КОГоток
Огромное спасибо! Обязательно воспользуюсь вашими советами

Лисевна
Испекла хлебушек! Считаю, очень удачно. Потом еще один - родителям. Те тоже оценили.
Первый даже зафотопечатлела:

Из особенностей:
Вместо солода заваривала сухой квас (за неимением чистого солода), цвет хлеба в итоге получился темный (это только на фото он выглядит светлее).
Также побоялась доверять ХП весь процесс изготовления хлеба. Доверила только замес и выпечку (1 час 10 минут). После замеса вытащила лопатку, разровняла мокрыми руками, накрыла целлофановым пакетом и почти на два часа поставила в духовку со включенной лампочкой расстаиваться. За это время он поднялся в два раза, при выпечке не осел.
Спасибо за рецепт! Буду печь еще

nata41
Давно не пекла, а тут решила себя Давно не пекла, а тут решила себя побаловать бородинским хлебушком.
Получился горький!!! Рецепт проверенный, но все ингредиенты стояли в шкафу неск. мес. проверила по срокам - все ОК, но что дало горечь???
Квасной конц-т, солод, мука ржаная?



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте