Форум Хлебопечка.ру МУЛЬТИВАРКИ, СКОРОВАРКИ, РИСОВАРКИ Мультиварки Panasonic Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке Panasonic Тема: Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic
 [1] 2 3 Вперед >

Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic

Избранное
RybkA
18 Апр. 2010, 17:51

Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic

Ингредиенты

Кукурузная крупа (не мука)1 ст.
Сметана3 ст.
Соль1 ч.л.
Сахар1 ст.л.

Способ приготовления

  • Главное, хочу отметить, что ничего мешать-то и не надо! МВ отлично справилась! Выставила режим Молочная каша на таймер.
  • Но есть некоторые уточнения процесса:
  • - сметану лучше всё же домашнюю, но не сепараторную, а ту, что пожиже. Объясняю почему... у меня сметана в тех местах, где не впиталась в кашу (её же никто не мешал), немного пошла крупинками, но это не критично, на вкус не повлияло никак;
  • - крупу надо тщательно вымешать со сметаной в отдельной посуде и переложить в МВ. Я мешала в кастрюльке и сердце разрывалось на части, хоть бы не поцарапать
  • - я бы всё же добавила 1 ст. воды к сметане. Так я и сделала только уже утром, когда увидела достаточно плотный кусок каши. Разбавила водой и включила на Тушение на 15 минут. Кашла стала более мягкая.
  • За это время пожарила бочек на шкварки. Я жарила с цибулей, в оригинале не знаю как надо, автор пока молчит. Украсила тёртой брынзой.
  • Кушать подано!
  • Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic

               

Примечание

А я вот впечатлилась рецептом ГалинкиМалинки про Банош и решила сделать такое же, только в МВ. Изначально речь шла о приготовлении в хлебопечке.
Рецепт автора
Цитата: ГалинкаМалинка от 12 Апр. 2010, 17:40
Большое  вам спасибо ,вы меня  просто спасли ,у нас на Западной Украине это очень популярное  блюдоназывается по гуцульски  "Банош",которое мы ну  очень любим и которое  я варила по 2 часа  стоя  над кастрюлей и  мешая.А  использовав ваш  метод я  просто  отдыхаю.
Выходит всё великолепно,раскладываю по глубоким  глиняным мисочкам ,сверху  посыпаю жареным беконом (у нас это шкварки называются) и посыпаю тёртой  брынзой. В  следующий  раз обязательно выставлю  фото.
Кукурузная крупа (не мука) 1 стакан
Сметана 3 стакана
Соль 1 ч.л.
Сахар  1 ст.л.
На режиме «джем» 1 час: через 30 минут
Так вот получилось очень вкусно! Очень интересный вкус у каши, попробуйте! Мне он почему-то напомнил вкус вареников с сыром солёным и картошкой из детства.

               
Luysia
18 Апр. 2010, 18:20

Цитата: RybkA от 18 Апр. 2010, 17:51

Главное, хочу отметить, что ничего мешать-то и не надо! МВ отлично справилась!

Режим, сестра, режим!      (Хочу знать режим на котором  готовили и время  )
RybkA
18 Апр. 2010, 18:47

А я то думаю...   какой-такой режим... наверное опять чего-то нарушила
"Молочная каша", причем на таймер, мне надо было пораньше. А потом, после добавления 1 ст. воды, еще 15 минут на тушении, но это скорее не понадобится, если воду добавить сразу.
Luysia
18 Апр. 2010, 19:37

RybkA, спасибо, теперь обязательно попробую приготовить.  

А пугать никого не хотела.
Cubic
18 Апр. 2010, 19:58

Ха, я думаю моя скороварка тоже справится!
Галинка-Малинка
20 Апр. 2010, 18:41

RybkA   ой какая   вы  умничка! приклоняюсь перед  вами.мм ммм  я  уже  хочу приготовить но увы дома нет крупы  я  её покупаю на рынке,магазинная  очень грубого  помола. В суботу если не  поеду на  дачу  обязательно  приготовлю. Спасибочки ВАМ ОГРОМНОЕЕЕЕЕЕЕЕ 
RybkA
20 Апр. 2010, 18:49

Не за что!
Вернее мне то за что? Это вам СПАСИБО  так вкусно рассказали, что я не смогла удержаться от соблазна и мысли мои быстренько нарисовали картинку с ароматным блюдом
Всё оказалось в точности, как я и представляла.
А крупа у меня как раз магазинная и очень грубая, прям дроблёная кукуруза. Я раньше мельче видела, а на эту купилась именно из-за калибра, так сказать
rinishek
20 Апр. 2010, 18:52

Девочки, я вас умоляю - ну напишите по-человечески рецепт! что, когда и сколько раз добавляем, когда мешаем и на каком режиме?
я глянула и про мамалыгу в ХП и здесь - ну ничего не поняла!
kava
20 Апр. 2010, 20:39

У меня нет мультиварки, поэтому я варю в обычном казанке. Возможно кому-то пригодится. Принцип готовки такой:

1.5 л домашней сметаны довести до кипения и струйкой всыпать при постоянном помешивании 2 стакана крупы кукурузной мелко смолотой (от ее качества будет зависеть банош, должна быть мелкая крупа), посолить.
Сметана должна быть свежая и жирная (сливки). Варить по принципу манки, то есть постоянно помешивать, минут 10, варить в небольшом котелке, или в каком-то горшку керамическом.
Каша готова тогда, когда отстает от стенок. Ее можно подавать в порционных горшках или на тарелку выложить полностью.
Измельчают брынзу, и сразу выкладывают на горячий банош и не мешать ни в коем случае. Сверху должна получитись сырная кожица. По желанию к баношу можно подавать жаренные шкварки, или грибную подливу.
rinishek
20 Апр. 2010, 21:44

Катенька! спасибо огромное.
а крупа подойдет любая - в смысле на рынке если купить? и что, всего 10 минут?
RybkA
20 Апр. 2010, 22:08

rinishek , в том то и вся прелесть, что НИЧЕГО МЕШАТЬ НЕ НАДО! Максимум перед закладкой тщательно перемешать крупу со сметаной и ВСЁ! На программу МОЛОЧНАЯ КАША.
Цитировать
Главное, хочу отметить, что ничего мешать-то и не надо! МВ отлично справилась! Выставила режим Молочная каша на таймер.
У меня крупа довольно крупная. Пойду делать фото...

Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic
Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic

На последнем фото для сравнения насыпала пшеничную крупу "Артек", которая даже мельче, чем кукурузная.
rinishek
21 Апр. 2010, 08:06

Рыбка, а ты значит сделала так:
вскипятила сливки, всыпала туда крупу, вымешала, переложила в МВ, режим "Молочная каша" - правильно? или даже сливки не кипятила, а так, холодные брала?
rusja
21 Апр. 2010, 08:09

Цитата: kava от 20 Апр. 2010, 20:39
1.5 л домашней сметаны довести до кипения
Сметана должна быть свежая и жирная (сливки).

Скажите, плиз, а количество сметаны и ее жирность как-то влияет на конечный продукт? Чем больше и жирнее сметана, тем жирнее получается бануш, так я поняла?
Вдохновившись вашими кукурузно-кашными подвигами тоже решила поэкспеиментировать, только в медленноваркею Как делала напишу потом в соответствующей теме, больше использовала модернизированный рецепт RybkA
на 2 стакана кукурузной КРУПЫ
2 стаканчика (по380 гр) 25% сметаны "Простоквашино"
и больше стакана закипевшей воды (для ускорения процесса)
Вкус бануша я знаю не понаслышке, пробовала его и в Киеве на разных культурно-мистецьких заходах и в селе Космач Ивано-Франковской области, в которм пару лет назад проводился етно-фестиваль "Великдень у Космачі". Вот там я перебровала и бануш и кулешу(аналогия мамалыги), и многого другого.
Но дома, получился в принципе неплохой бануш, только, наверное, из-за сметаны какой-то слегка кисловатый привкус. Хотя интересно, давно мечтала приготовить дома бануш, только до появления "продвинутой техники" тоже очень ломало, стоять и без конца мешать продукт.
А так, ГРАНД МЕРСИ, усем и умельцам делать это в хлебопечнки и в мультиварке и теперь вот в медленноварке    
 
RybkA
21 Апр. 2010, 09:50

Цитата: rinishek от 21 Апр. 2010, 08:06
Рыбка, а ты значит сделала так:
вскипятила сливки, всыпала туда крупу, вымешала, переложила в МВ, режим "Молочная каша" - правильно? или даже сливки не кипятила, а так, холодные брала?
rinishek, я ничего не кипятила! Я просто вымешала крупу со сметаной, добавила соль/сахар и отправила в мультиварку. ВСЁ!!!
Цитировать
Скажите, плиз, а количество сметаны и ее жирность как-то влияет на конечный продукт? Чем больше и жирнее сметана, тем жирнее получается бануш, так я поняла?
rusja , жирность сметаны, думаю, зависит от жирности каши, конечно. НО тут более важен другой момент. Чем жирнее сметана, тем она гуще. У меня была 20% магазинная сметана. И я уже писала, что мне каша сразу показала очень плотной, поэтому я решила её разбавить 1 ст. воды. Такой результат мне понравился больше. Может с 15% сметаной такого и не потребуется...
Цитировать
на 2 стакана кукурузной КРУПЫ
2 стаканчика (по380 гр) 25% сметаны "Простоквашино"
У меня ушел 1 пакет 20% 450 г сметаны и еще почти 1 ст. от МВ домашней сметаны.
В следующий раз я попробую приготовить на домашней сметане, она при тепловой обработке реагирует по-другому. Она просто становиться жидкой как густые сливки.
Цитировать
Но дома, получился в принципе неплохой бануш, только, наверное, из-за сметаны какой-то слегка кисловатый привкус.
У меня тоже получился слегка кисловатий привкус, но потом когда каша дополняется шкварками и брынзой, вкус разбавляется. А, вообще, я думаю, что это от сметаны зависит, поэтому и хочу попробовать на домашней сметане сделать.
rinishek
21 Апр. 2010, 10:47

Рыбка, спасибо за инфу! тогда совсем прям ПРИКОЛЬНО! почти ниче и не делай-то!
перемешал - и в мультю
я дробленые кашки ни разу еще не делала в мульте. Боялась, что пригорит, ну или еще чего не очень хорошего случится
rusja
21 Апр. 2010, 11:42

Цитата: RybkA от 21 Апр. 2010, 09:50
В следующий раз я попробую приготовить на домашней сметане, она при тепловой обработке реагирует по-другому.
Для меня тоже домашняя сметана не проблема, живу в пригороде Киева - вопрос цены и ее качества. Нужно брать более жирную или вообще лучше сливки? Когда сделаете поделитесь новым результатом.
Я просто подумала из рецепта на предыдущей странице про 1,5 литра сливок на 2 ст. крупы, что может быть из-за такого большого количества сметаны каша и не будет такой плотной. А то мне и 2 стакана для разбавления не помогло, она все-равно плотная получилась. Но вкусная, конечно!
RybkA
21 Апр. 2010, 19:43

Цитата: rinishek от 21 Апр. 2010, 10:47
тогда совсем прям ПРИКОЛЬНО! почти ниче и не делай-то!
перемешал - и в мультю
я дробленые кашки ни разу еще не делала в мульте. Боялась, что пригорит, ну или еще чего не очень хорошего случится
Вот и мне понравилось, что подготовительных работ минимум. Ничего не пригорело и даже не пристало. Только вымешивать крупу со сметаной надо обязательно в отдельной посуде, что б тщательней было и чтоб не поцарапать кастрюльку.
Цитировать
Нужно брать более жирную или вообще лучше сливки?
Я думаю со сливками будет совершенно другой вкус. Сметана это ведь сквашеные сливки, та самая незаменимая кислинка. А вот какую сметану лучше брать: сепараторную или гладышковую пока не знаю. Сператоную отмерять будет труднее, особенно, если ночь в холодильнике простоить, она ведь практически в масло затвердевает. Буду пробовать, банош нам всем понравился!
Luysia
27 Апр. 2010, 19:51

Вот и мой банош:

Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic

Варила по рецепту, но не ставила на таймер. По окончании режима Молочная каша крупа показалась немного твердоватой. Несколько ложек кипятка и 10 минут на Тушении и 

RybkA, спасибо за адаптацию рецепта к МВ.
RybkA
28 Апр. 2010, 13:33

Luysia , класс! Очень аппетитно!

А я пробовала на домашней сметане варить. Скажу вам, что вкус практически такой же, а вот то, что сметана ведет себя по другому - это точно! После приготовления было такое впечатление, что каша сварена на одном сливочном масле. ЖироваСто, конечно, но зато сметана не пошла крупинками, как у меня в прошлый раз магазинная.  И по плотности она была другая, воду можно было не добавлять, хотя я уже добавила сразу при закладке. Сметана легко растаяла и возместила нехватку жидкости. Поэтому она была мягкая, мягкая.
Еще раз убедилась, что магазинная сметана не совсем натуральная.
rinishek
28 Апр. 2010, 13:40

Рыбка! спасибо тебе за хороший и не хлопотный рецепт! очень вкусно. Но поскольку дома была сметана рыночная (скорее сливки ), то тоже получилось ...ну...так, жирновато мягко говоря. Зато сытно
Сам по себе рецепт настолько прост и не сложен! а результат 

ПыСы - даже без шкварок и улетела
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:29

01:05

01:03

00:59

00:58

00:54

00:47

00:28

00:25

00:24

00:19

00:14

00:06

00:01

23:42

23:41

23:25

23:20

23:00

22:58

22:36

22:34

22:30

22:26

22:26

22:25

22:19

22:01

22:00

21:59

21:49

20:49

20:45
VK