Тесто слоеное (быстрый вариант) (страница 2)

Qween
Sofim, если приготовите крем, то напишите, пожалуйста, свои впечатления.

Тортыжка
Чтобы слоёное тесто хорошо поднялось, перед выпечкой надо тесто часто проколоть вилкой и выпекать на смоченном водой противне. Желаю удачной выпечки!
Очень дельный совет, когда делается «классическое слоёное тесто». ТО есть делается пресная основа (тесто на пельмени, грубо говоря) и кусок масла, с которым тесто, по правилам, должно быть раскатано и сложено конвертом не менее 4 раз (с перерывами на выстойку не менее 30минут) и в готовом виде на разрезе иметь 64 слоя. Действительно, потом готовые к выпечки пласты накалывают игольчатыми валиками (чтобы не коробились и поднимались равномерно) и укладывают на сбрызнутые водой противни для выпечки в очень жаркой духовке.
В данном случае мы имеем дело с «псевдослоёным» тестом, которое устраивает нас не традиционной технологией, а быстротой и приличным результатом. Мы как бы одновременно замешиваем и тесто-основу (мука+яйца или молоко или пиво или кефир) и кусочки жира, который расслоит эту основу. Чтобы эти две субстанции не смешались при вымешивании. мы принимаем определенные меры: охлаждаем масло, не долго месим и оставляем в тесте «неоднородность»
После раскатки кусоек масла раздавливается между слоем теста и образует очень похожий слой (как в настоящем слоёном), но сдесь уже более хаотично всё получается.
Дальше, при выпечке, мы упускаем из виду. что и сдесь нам надо принимать меры для того, чтобы масло и тесто не смешались между собой как можно дольше. А именно, установить более высокую температуру выпечки (до 200*) Если слойка печется долго, остается бледной на вид и мало поднялась - значит вы явно занизили температуру! Не надо бояться- слоёный корж невысокий, нарезанный на языки-чему там не успеть пропечься-то?!
И еще. Если натертое масло перед замесом всё-таки смешать с частью муки, оно меньше будет впитываться в основу и ваша слойка получится более высокой.
Qween, ваш рецепт заварного крема очень вкусный-знаю на практике! Так что никаких тапок вам!
Sofim,«просто заварной крем» это, строго говоря, сладкий клейстер. По густоте и сладости-эрзац сгущеного молока в голодное советское время. С таким «просто " заварным» торт, конечно, вкусным не будет! И с белковым заварным. конечно, тоже (хотя любители встречаются!) Рецепт от Qween считаю замечательным компромиссом в борьбе «калории против вкуса». Действительно«в меру упитанный»

Шпилька
А вот интересно, настоящее слоеное тесто мы делаем? Или очень уж трудоемко?

Тортыжка
Шпилька, да нет, не очень трудоёмко... Долговато правда... И если сразу большую порцию делать - руки устают... Может как-то лапшерезку приспособить-там же тестораскаточные валики есть.. Давайте не будем сдесьфлудить-в кондитерскую темку уйдём обсуждать «настоящее слоёное»?

Шпилька
Тортыжка! Мы за Вами не только в кондитерскую тему готовы!!!

Nora Clarck
Qween, если делать пирог с не сладкой начинкой, то какую вы можете посоветовать. Рецепт теста очень понравился. Пирог лучше делать открытым или закрытым?

Qween
Nora Clarck, начинку могу предложить из тыквы: сырую тыкву натереть на крупной терке, и добавить жареный лук по-вкусу, соль и перец. Очень вкусная начинка, и специфического запаха тыквы нет. Лучше сделать закрытый пирог.

Можно с мясом ещё. С мясом пирог можно открытый, а для начинки : в сырой фарш лук порезать, а не тереть на терке.

Nora Clarck
Qween, я как-то делала пирог с тыквой (тыкву очень люблю), но тесто очень промокло. Сока тыквой было выделено очень много. Тесто было сдобным. А вот как поведет себя слоеное тесто?

Qween
Nora Clarck, если вам попаласть такая сочная тыква, то перед тем, как положить её на тесто, надо немного протушить, для того, чтобы «ушла» лишняя влага.

Мне не попадалась такая тыква, чтобы большим количеством сока «погубила» пироги.

А может вы в тыкву добавили очень много сахара?

Nora Clarck
За количество сахара в начинке я уже не помню. Меня как-то угощали греческим пирогом. Так вот там была начинка-очень вкусная и сочная. Сначала тесто, затем мясной фарш «ассорти», затем тыква и, наконец тесто. В этом пироге тесто не было мокрым, тк весь сок от тыквы остался в фарше.

Qween
Шпилька, предлагаю вам такой способ борьбы с маргарином и тестом: положите пачку маргарина в морозилку (на часик-другой).

Затем поставьте тёрку в миску, и доставайте маргарин из морозилки.
Откройте пачку маргарина только с одной стороны, и открытой стороной «трите» по тёрке. По мере приближения упаковки от маргарина к тёрке, открывайте маргарин еще. Руки будут чистые.

Я не переставляю, и не дергаю тёрку, пока не закончится весь маргарин.

Затем снимайте тёрку с маргариновых «червячков», и не трогая их, высыпайте муку. Я посыпаю этой мукой и тёрку (внутри тоже), и рукой счищаю прилипший маргарин.

Дальше замешивайте тесто, и раскатайте его, тоненько.
Теперь складывайте лист теста в несколько раз (сколько получится, но 5-6 раз более, чем достаточно), как «гармошку». У вас получится опять толстый пласт теста.
Его вы раскатайте еще раз, до нужной толщины, и вырезайте язычки.

Если после этого вам этот рецепт «не пойдет», то я тогда не знаю, что посоветовать.

Шпилька
Куини... да я почти так и делаю, только не муку в маргарин сыплю, а маргириновых червячков перекладываю в другую емкость и сыплю муку.
Думаю, это вопрос навыка. Если проделать эту операцию раз сто, то будет просто... А мне до ста еще тереть и тереть...

А рецепт мне очень подходит!

Марго
Песочное тесто отлично комбайном получается и быстро. Я и слоеное тоже комбайном делаю.
Вот тесто

Тесто слоеное (быстрый вариант)

А это пирожки из этого теста в бутерброднице

Тесто слоеное (быстрый вариант)

Рецепт ленивого слоеного теста

300 г маргарина,
1 стакан пива,
3 стакана муки,
1/2 ч. л. соды.

Приготовление
Маргарин порубить ножом, добавить пиво, соду, перемешать и замесить тесто. Разделить его на 4 части и положить в холодильник на 1,5-2 часа.
Раскатать по форме бутербродницы. Положить на один пласт 4 кусочка сыра.    Накрыть другим пластом. Положить в разогретую бутербродницу. Приблизительно на 10 мин.
Этому рецепту уже очень много лет, очень выручает когда хочеться что нибудь слоеного, а возиться нехочеться, можно просто посыпать сверху сахаром, получаться язычки, можно и тортик сварганить, и сладкий и соленый, вариантов тьма... В бутерброднице очень хорошо получается и сгустым вареньем, ничего не вытекает.

Lulusha
Наконец-то решилась и была приятно удивлена. Очень хороший рецепт. Сделала торт Наполеон. Очень всем гостям понравился. Магазинное тесто больше покупать не буду.


Тесто слоеное (быстрый вариант)

Ulia-1984
дефчонки, а сколько коржей получается для тортика из этого количества теста

ira.z
А я попробовала с маслом вместо маргарина (у нас в семье маргарин не в чести), нет... это не грааль, видно тут без пластилиновости маргарина ни как не обойтись, получились какие-то отголоски слоёности, тесто в процессе перемешивания сначала масло отдельно от муки было, а потом вдруг соединилось, раскатываться не стало, сильно липло, я его просто быстро руками в лепёхи раздавила, не поднялось, ну может чуть чуть, хотя в начале какие-то пузырики заманчивые были... ну а испробовав парочку - оказались такими жирными, как то вот счас сижу, как то мне тяжко
... а вот в магазине же они совсем и не жирные... грустно...

elenaTyu
Девушки, простите, пож, первый раз пишу сообщение на форуме и все перепутала. Пойду исправляться (учиться).

Tasha87
Пекутся у меня сейчас слойки... Но... Поднялись лишь чуть-чуть... Делала все по рецепту... Не перетирала, в тесте были кусочки маргарина, подержала в холодильнике... В чем секрет?
Уже который раз пробую, а все равно - никак...((

Qween
Tasha87, если хочется добиться большей слоистости и пышности, то надо кусок теста раскатать тонко в прямоугольник. Потом пласт теста завернуть в не тугой рулет. Потом этот рулет раскатать до нужной толщины (например 1 см) и резать на язычки.

 И дополнительно рекомендую не раскатывать тесто на сахаре, а кусочки верх заготовок смазывать кисточкой водой и обмакнуть в сахар. Потом класть на противень и выпекать.

Надеюсь мои советы помогут добиться лучшего результата.

Альбина
Жаль, что раньше на глаза не попадался этот рецепт Заберу пока в закладки

Tasha87
Tasha87, если хочется добиться большей слоистости и пышности, то надо кусок теста раскатать тонко в прямоугольник. Потом пласт теста завернуть в не тугой рулет. Потом этот рулет раскатать до нужной толщины (например 1 см) и резать на язычки.

 И дополнительно рекомендую не раскатывать тесто на сахаре, а кусочки верх заготовок смазывать кисточкой водой и обмакнуть в сахар. Потом класть на противень и выпекать.

Надеюсь мои советы помогут добиться лучшего результата.

Спасибо огромное! Буду пробовать

povitrulya
Вчера собралась рульку в пиве тушить. Ну, раз пиво есть, то чего бы не совместить и не попробовать интересное тесто? Замесила, духовку нагрела.. и.. резко оторвали меня от производственного процесса (Духовку выключила, рулька так просто сваренная и стоит в кастрюле, а тесто в холодильнике ночевало. Я расстроилась, конечно, думаю: все, не получится. С утра перед работой я его все-таки достала, раскатала, и в духовочку)

Тесто слоеное (быстрый вариант)

Быстро щелкнула и убежала. Подошел хорошо мой пирожок с мясом, в разрезе по центру слои виднеются). Во вкусе даже не сомневаюсь.
Спасибо за рецепт!

Qween
povitrulya, на здоровье.
Видно что тесто удалось.

Taya0404
Спасибо за рецепт. Лет 20 назад я делала что-то похожее (с пивом), но напрочь забыла. А Ваш рецепт очень простой и очень вкусное тесто.

Qween
Taya0404, пожалуйста!
Этому рецепту очень-очень много лет, более 20. Так что, скорее всего, 20 лет назад вы такое тесто и делали, ну может пропорции немного отличатся будут, а вкус тот самый.

ПкаПка
а вот вопрос такой возник, а если маргарин не на терке тереть, в блендером порубить сразу с мукой? получится?
У мамы был подобный рецепт, только без пиво, точно не помню состав. Знаю, что она рубила маргарин с мукой ножом до мелкой крошки. А я как-то пробовала делать посыпку для булочек (не знаю, как она называется, мелкая крошка из масла и муки) как раз блендером делала. Получилось как у мамы, когда она рубила ножом. Может и здесь так можно???

alfa20
А мне очень понравилось тереть маргарин (и сыр, и шоколад, и вареные овощи для салатов) на икеевской тёрочке, похожей на ручную мясорубку. Быстрее, и руки чище.

Анchytка
В воскресенье поздно вечером напекла три протвиня этих слоеных печенюшек и кексики банановые от Чучелки - думаю ну до пятницы к чаю выпечка есть (вот глупая!!!). В понедельник придя после работы о слоечках напоминала лишь пустая тарелка, стоящая посередине стола. А кексы погибли в среду. Придется сегодня слоечки повторить - пиво то осталось.

MariV
Taya0404, пожалуйста!
Этому рецепту очень-очень много лет, более 20. Так что, скорее всего, 20 лет назад вы такое тесто и делали, ну может пропорции немного отличатся будут, а вкус тот самый.
Уволокла в закладки! Действительно, рецепт - очень известный, но забывается.... Спасибо за напоминание!

Qween
а вот вопрос такой возник, а если маргарин не на терке тереть, в блендером порубить сразу с мукой? получится?
У мамы был подобный рецепт, только без пиво, точно не помню состав. Знаю, что она рубила маргарин с мукой ножом до мелкой крошки. А я как-то пробовала делать посыпку для булочек (не знаю, как она называется, мелкая крошка из масла и муки) как раз блендером делала. Получилось как у мамы, когда она рубила ножом. Может и здесь так можно???

ПкаПка, мне кажется, что если маргарин тереть на тёрке, то его кусочки получаются более крупненькие и одинаковые. Если вам удобно в блендере, то делайте в нём - главное чтобы результат устроил.

Ваша мама, кажется, делала рассыпчатое, более песочное, рубленое тесто, а не слоистое.

Посыпка называется штройзель. Его отлично делает блендер.

Анchytка, на здоровье!

MariV, пожалуйста!

Ангелина
Девчонки, подскажите, пожалуйста, а можно ли такое тесто в заморозку?
Хочется сделать большой замес впрок..... Чтоб потОм только размораживать и сразу выпекать.

апельсинчик
подниму темку. замес очень быстрый 2 мин. раскатка тоже ноу проблем Поставила выпекать в духовку. Посыпала коричневым сахаром.
ждем...15 мин


Добавлено Пятница, 09.12.2016, 14:18
не то. наверное не мой день. никакой слоистости. духовка виновата

Shahin
Девочки! Знатоки! Подскажите плииз Почему иногда испеченное слоеный корж изделие становится жестким? Что именно влияет на это?

Ксю-юха
Классный рецепт, мне понравился, маргарин морозилки и терла в муке, не так таял и бегом замесила. После выпечке и намекает нет на пиво, только слоистость. делала тортом. класс

Пирожуля
Несу спасибо, за отличный рецепт

Тесто слоеное (быстрый вариант)

Пирожуля
Я опять со слоечками

Тесто слоеное (быстрый вариант)



Рецепты в разделе «Тесто»

Постные блюда

Новое