Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Фруктово-ягодные заготовки Тема: Маринованные сливы
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 18 Вперёд

Маринованные сливы

Избранное
Qween
09 Авг. 2008, 14:06

Маринованные сливы

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Сливы сорта «Венгерка»7 кг
Маринад:
Сахар3 кг
Уксус1 л
Лавровый лист20 г
Гвоздика20 г
Черный перец горошком20 г

Способ приготовления

  • Сухие сливы положить в миску.
  • Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов.
  • Затем маринад слить, довести до кипения и залить сливы .Оставить опять не менее, чем на 12 часов.
  • Процедуру повторить в общей сложности 5-7 раз. До тех пор ,пока сливы не сморщатся, и не уменьшатся в размерах. Цвет зеленоватый.
  • Затем  маринад слить и довести до кипения. Сливы разложить в баночки и залить кипящим маринадом. Закрутить крышками , хранить можно без холодильника.

               

Примечание

Очень вкусные по этому рецепту вишни и смородина, больше я ничего не пробовала.

Подобным образом, только с одним сахаром моя мама заготавливает зизифус. Очень вкусно!

               
Caprice
09 Авг. 2008, 15:22

Цитата: qween от 09 Авг. 2008, 14:06
заготавливает зизифус
А это, простите, шо за зверь такой?
Qween
09 Авг. 2008, 15:28

Цитата: Caprice от 09 Авг. 2008, 15:22
А это, простите, шо за зверь такой?

Caprice , зизифус, унаби  и китайский финик - разные названия одного дерева. У моих родителей растет в саду. Плоды и листья очень полезны.

Lissa
19 Июль 2009, 22:23

Маринад(на 3л банку)
       вода      5 стаканов
       сахар     300-500гр
    уксус 5%   1/2-3/4 стакана
    гвоздика    12 зёрен
     корица      2гр
Приготовление:
Отсортированные сливы моют, удаляют плодоножки, дают стечь воде, плотно укладывают целыми в банки.
Приготовленный маринад кипятят 5-7 мин, снимают с огня,вливают уксус и немедленно заливают в банки.Соотношение укладки слив-50-60 %, маринада- 50-40%.Заполненные банки накрывают крышками и пастеризуют. После пастеризации банки немедленно закрывают.
Дачница
19 Июль 2009, 23:19

Lissa, огромное спасибо. Это как раз, то что надо
Шпилька
14 Сен. 2009, 00:46

Цитата: Qween от 09 Авг. 2008, 14:06
Маринад:3 кг. сахара
1 литр уксуса
20 гр. лаврового листа
20 гр. гвоздики
20 гр. черного перца горошком

Куини... а это... а там точно воды нет?!!! А то 5-7 раз кипящим уксусом... Для меня смеловатенько будет... Может, там еще водичка должна быть...
Qween
17 Сен. 2009, 10:39

Шпилька , воды точно в рецепте нет.
Вы просто не читали историю про то, как долго я искала этот секретный рецепт, после того , как попробовала в одном ресторане.

Это называется "сухой маринад". В начале маринования жидкости совсем мало, а потом выделяется сок, и жидкости постепенно становится больше.

В этом году не купили нужного сорота сливы, но из других тоже неплохо получилось (мариновала мама). Вот фото слив без жидкости:

http://i063.radikal.ru/0909/9e/f6d7d202212d.jpg
Маринованные сливы


Они еще сморщатся, и станут вкуснее, когда постоят.

Мы уже их ели с дичью (дичь уже я готовила)

http://i010.radikal.ru/0909/7e/60b2519a021f.jpg
Маринованные сливы
искусницаЯ
23 Сен. 2009, 22:53

Цитата: Шпилька от 14 Сен. 2009, 00:46
Куини... а это... а там точно воды нет?!!! А то 5-7 раз кипящим уксусом... Для меня смеловатенько будет... Может, там еще водичка должна быть...



Не выдержала и я! Пробовала однажды эти маринованные сливы и очень уж хочется себе таких наколдовать. Так вот что скажу. Пока полет проходит нормально. Прошла 5 заливка - только теперь стало достаточно  маринада. Только после 5 заливки сливы поделились своим соком, а до этого я их прижимала тарелкой, что бы хоть как то окунуть в гарячий сироп.
http://i024.radikal.ru/0909/f9/dc0dac6d1c94.jpg
Маринованные сливы

(первая заливка)

 Сливы у меня были не совсем твердые, а вот теперь стали такими плотненькими, просто класс! Буду еще заливать. А на счет кипящего уксуса, хочу всех успокоить. Уже сейчас, то ли от того, что добавился сок, то ли от того, что сливы в себя вобрали, а может просто 5 кратное кипячение повлияло, но уксуса мне  кажется даже маловато уже Чешутся руки добавить, но буду держаться. А еще очень хочется по выколупывать косточки, но тогда это уже будет варенье, как сказал мой муж.  
И вообще, до закатки боюсь не доживет добрая 1/3 слив....ну очень они уже вкусненькие. Qween, спасибо за рецептик!!!!
Qween
28 Сен. 2009, 13:09

искусницаЯ , спасибо за то, что оценили этот рецепт .
Он достался мне с большим трудом, более чем через год упорных поисков.

Вкуснее маринованных слив я не пробовала  .
Шпилька
28 Сен. 2009, 13:14

А обязательно венгерка? А то у нас на ценниках у слив только один сорт "Сливы".

И вообще, куда вы все это ставите?!!!!!!!!!!!!
Qween
28 Сен. 2009, 13:26

Шпилька , постарайтесь выбрать сорт слив из которых делают чернослив. Эти сливы длиненькие.
Но те, что на моем фото тоже не совсем то, что надо, хотя тоже получилось очень вкусно.

А ставим куда... Находится местечко .

PS: Кстати цвет слив на фото получился не такой, как в "жизни" . Они темнее получаются .
Шпилька
28 Сен. 2009, 13:29

Куини, я тут еще... вечерней лошадью...  А почему в миску? Наверно, можно в банку и закрыть крышкой... Ну это я потому что куда поставить банку, я найду, а вот миску - уже проблема...
Qween
28 Сен. 2009, 13:39

Шпилька ,эти сливы готовятся не один день, поэтому сразу в банки класть сливы не надо. В банки кладутся уже готовые сливы, а потом банки закрываются крышками.
Шпилька
28 Сен. 2009, 13:41

Цитата: Qween от 09 Авг. 2008, 14:06

Приготовление:
Сухие сливы положить в миску в банку.
Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов.
Затем маринад слить, довести до кипения и залить сливы .Оставить опять не менее, чем на 12 часов.

Процедуру повторить в общей сложности 5-7 раз. До тех пор ,пока сливы не сморщатся, и не уменьшатся в размерах. Цвет зеленоватый.

Затем  маринад слить и довести до кипения. Сливы разложить в баночки и залить кипящим маринадом. Закрутить крышками , хранить можно без холодильника.

Куини, я вот это имела в виду.
Qween
28 Сен. 2009, 13:47

Шпилька , я поняла .
Просто  плохо представляю процедуру маринования слив в баночках столько дней. Я, можно сказать, уверена, что это совершенно неудобно.
Если попробуете мариновать в баночках, то потом и нам сообщите .
Шпилька
28 Сен. 2009, 13:49

И до меня дошло! Просто я не хочу начинать с семи килограммов! Думаю начать с одного! Поэтому мне в банках и удобнее. А я тут сижу и думаю, в чем разница процесса в миске и в банке... 
Qween
28 Сен. 2009, 13:53

Шпилька , так для 1 кг слив мииисочка нужна, а не миска . Попробуйте один разик сделать, и сразу поймете почему надо делать именно так, а не в банках.
искусницаЯ
28 Сен. 2009, 18:03

 И я побоялась сразу  7 кг делать (я новое всегда немножко пробую) Поэтому попробовала половинку. Уже закрыла. (правда я все таки косточки повыколюпывала и добавила немного еще специй, что-то мне маловато под конец показалось ) ....и еще. У меня не получилось их закрыть на 7 заливку, поэтому заливала 9 раз. Вышли такие плотненькие, сморщенькие, класс!!!! А вот сегодня ставлю очередную половину мариноваться.

Шпилька , там же весь смысл в том, что бы сливы залить горячим маринадом. Ты в банке не побоишься это делать? Я боюсь. Поэтому первые два раза заливаю в миске, а потом перекладываю в кастрюльку (у меня просто нет такой большой кастрюльки, что бы сразу в ней мариновать).
Elenka
28 Сен. 2009, 18:10

Цитировать
. Ты в банке не побоишься это делать? Я боюсь
Простите, что я со своими 5 копейками...
Я СОВСЕМ не боюсь лить в банку, когда в ней ХОТЬ ЧТО-ТО есть. Никогда не треснет, Если лью горячее в пустую, то ставлю в нее большую ложку, или можно обернуть банку полотенцем. Мудрые люди когда-то научили.
Это я к тому, что бы и вы не боялись!
искусницаЯ
28 Сен. 2009, 18:19

Цитата: Elenka69 от 28 Сен. 2009, 18:10
Простите, что я со своими 5 копейками...
Я СОВСЕМ не боюсь лить в банку, когда в ней ХОТЬ ЧТО-ТО есть. Никогда не треснет, Если лью горячее в пустую, то ставлю в нее большую ложку, или можно обернуть банку полотенцем. Мудрые люди когда-то научили.
Это я к тому, что бы и вы не боялись!

Я тоже так делаю, но...  пару раз, вопреки всему, банки лопали, поэтому если можно  банку заменить чем-нить, я  лучше заменю Это паранойя.
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 18 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Куличи на Пасху
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:29

15:29

15:28

15:28

15:28

15:27

15:25

15:24

15:23

15:23

15:22

15:21

15:20

15:19

15:17

15:16

15:12

15:11

15:11

15:10

15:08

15:06

15:05

14:58

14:56

14:46

14:42

14:37

14:21

14:09

14:05

13:59

13:40

13:34

13:25

13:07

13:01

13:00

12:55
VK