Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 61)

Ольга из Воронежа
Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

вот такой телефон стоял у мужа в кабинете (достался в наследство от предыдущего). И не просто стоял - он работал бесперебойно, звук чёткий, без посторонних шумов. Сколько раз телефонисты предлагали заменить на современный! Не соглашался. Дорогой всегда отвечал на поступающий звонок словами: «У аппарата такой-то»)))

Рыбёшка
вот такой телефон стоял у мужа в кабинете
сделано в СССР, а значит, на века! Если в музее будет стоять, всё равно будет в рабочем состоянии

Eta
Ольга из Воронежа, Оль, часом не в военном училище? У нас на кафедре такой же был!

В управлении ж. д. Если приходила к мужу в кабинет и надо было позвонить, то только не по этому аппарату (чтобы не попасть куда не надо). Кнопочек и клавишей там разных... Селекторный.

Cirre
Самые любимые лодочки.

какая она была вкусная

shade
Мир вам, хлебопёки!
Лодочки это да --в каждом парке самый козырный аттракцион, правда позже чехи луна- парк в Москве, в парк Горького привезли, там совсем круто было но и ОЧЕРЕДИ

А про колбасу я уже вроде делился, из детских воспоминаний Бабуля пред тем как нас в школу проводить ходила в магазин и покупала свежее молоко\в розлив в основном\ и малька колбаски и хлебушка свежего, мы даже вставали не от её окрика--ПОРА В ШКОЛУ--а от запахов которые доносились с кухни, не я в серьёз --КОЛБАСА пахла КОЛБАСОЙ

Larssevsk
У нас и сейчас Северодвинская колбаса как раньше. Обожаю её. После неё не понимаю как другие можно кушать.

Cirre
Северодвинская колбаса как раньше

Придется за колбасой ехать

Larssevsk
Специально, конечно, не ездят, но кто приезжает, сумочку с собой прихватывает

an_domini

Вот как это Докторская колбаса 2-20? Она 2-30 стоила! В Ленинграде по крайней мере.
А 2-20 была Отдельная, а Любительская 2-90!
Позже типа Любительской появилась Русская.

Рыбёшка
Интересно вспомнить
Галина, очень интересно, многое, действительно помнится.

Гну
А мне очень нравилась Степная колбаса, она была с кусочками мяса и жира, почти как Языковая.

Cirre
А мне нравились прибалтийские деликатесы, какие за ними очереди выстраивались, жуть, но распродавали за день-два все

dopleta
А мне нравились прибалтийские деликатесы
Мы по молодости, ещё в Союзе, регулярно в выходной день в Эстонию мотались просто за творожком, сметаной и жирными сливками, которые взбивались - у нас тогда таких не было. И за Ванна Таллинном! И за «Коровкой».

Cirre
Мне мотаться не надо было. Я теперь уже бывший, работник торговли. Нам это все привозили

dopleta
Но в продаже эстонских молочных товаров у нас в магазинах никогда не было. Поэтому народ и ездил за ними постоянно из Ленинграда в Нарву, как сейчас ездят в Финляндию.

Cirre
Один из ярких символов советского прошлого — традиционный граненый стакан.
Он встречался и в общепите, и в поездах в подстаканниках для чая, и в автоматах с газированной водой, и в кабинетах чиновников, и на кухне домохозяек для «отмера» сахара, муки, молока и прочих кулинарных ингредиентов, а также служил «сосудом» для распития бутылки водки на «троих» во дворе или в подъезде.

Рыбёшка
Cirre, Галина, а сколько разновидностей было...

Юрий198
Посмотрите на дату!

igel _el
А про День Рождения Ленина вчера никто не вспомнил?
Отчетливо помню этот день (вернее - момент из этого дня) в 1970 году: детсад - мне пять лет - зал в садике украшен портретом Ильича - мы торжественно несём к портрету цветы. А ещё помню, что Мама решила цветы не покупать и отрезала несколько веточек от цветущей дома азалии. У меня был такой маленький розовый букетик.
*1970г - год столетия со Дня Рождения Ленина

Гну
Мы с внучкой сегодня собираемся гулять. Она складывает в пакетик формочки, но вот беда - нет лопатки или совочка. Вот тут я и вспомнила, что в нашем детстве было высшим пилотажем использовать для куличиков обычную столовую ложку.

Oroma
Гну, Света! Вот, вот! Сколько я серебрянных ложек из маминого приданного захоронила в кучах песка безвозвратно! Я в далеком детстве считала эти серебрянные ложки совершенно никчемными: они становились очень горячими в супе/чае. Мама ложки не особо пересчитывала, поэтому мне и не доставалось за это. Уж потом спохватится, а поздно!

gawala
серебрянных ложек из маминого приданного захоронила в кучах песка безвозвратно!
Где та песочница, адрес скажи...

Oroma
gawala, Адрес-то я могу припомнить, хотя мы уехали из этого дома, когда мне было лет шесть-семь. Уверена, что на это месте давно построили многоэтажные дома.... может, какой рабочий этот клад нашел. Странно, я вот не помню, чтобы мои родители разрывали эту кучу песка во дворе в поисках ложек.... пофигисты видно были. Как-то не особо дорожили этим. Помню, как моя мама просто за бесценок отнесла в комиссионку хрустальные люстры, всякие безделушки и тд. И все в квартире у нас стало» модерново»: керамика, лаконизм. Мода, однако! И также продала за какую-то ерунду спальню из Карельской березы!

gawala
продала за какую-то ерунду спальню из Карельской березы!

Гну
Oroma, Оля, я внучке не сказала про ложку. У нас чайные ложки исчезают как в черной дыре. Нет, не со скоростью света, а с равномерным постоянством.
Боюсь, что вовсе без ложек останемся и будем есть подобно кошкам, собакам и прочим животным.

Ромашка
Гну, я думала, что только у меня чайные ложки исчезают.

Oroma
gawala, Галь! Ну спальню, положим мама продала не сдуру, просто мы из двухкомнатной «сталинки» перезжали в Москву в трехкомнатную, но панельную девятиэтажку. Эта спальня там просто нигде не вставала. Но взамен была куплена современная чешская жилая комната, и спали родители теперь на раздвижной софе или не знаю, как это называлось. Мама была " модницей», совершенно не ценила Антиквариат, когда продавали бабушкин частный дом, то из него не взяли вообще ничего, а там была не рухлядь, а как раз старинная, добротная мебель: резной буфет, комод с тысячью выдвижных ящиков, круглые столики на одной ножке, чучела и рога оленей/лосей. Но это был 1966 год. Не модно! Сейчас я понимаю, что это было ценно, а тогда считалось -старье!

gawala
старье!
А сколько мы тут старой мебели, продали правда.. Буфееты, комоды, какие-то платяные шкафы. Но... это все было очень старое и жучком побитое и запах был такой застарелый.. Осталиви только рояль, аж 1866года рождения. Требующий основательно реставрации. Но по просьбе дочери не стали его продавать никому. стоит теперь как раритет и стол в мастерской. А всю мебель купили люди, которые занимаются реставрацией старой мебели и потом продают. И два больших буфета я в гостевую вынесла, они хоть и дубовые, но страшно неудобные.. Муж был против, а когда купили и споставили стенку, то стенка очень понравилась. И на кухне купили новый буфет, хороший светлый, тоже ему очень нравится. А то прям никак не хотел со старьем и неудобными вещами расставаться.

Oroma
gawala, Галя! Я хорошо помню бабушкин буфет, у него на дверках были какие-то виноградные грозди. Да, запах внутри был, но не противный, пахло специями. Бабушка пекла очень вкусное «миндальное» печенье с абрикосовыми косточками. Абрикосы росли в саду, меня иногда просили пособирать те абрикосы, которые попадали, их сушили, и косточки тоже шли в дело. Не стану признаваться, как лень мне было собирать те абрикосы... а они были большие, оранжевые, душистые. Иногда превращались в лепешку, упав с дерева. Юг!

dopleta
Наткнулась у поэта, литературного критика и публициста Льва Рубинштейна на очень симпатичный текст:
Когда-то, очень давно, на радио была передача под названием «Писатель у микрофона». В этой передаче тот или иной писатель делился своими тревогами и надеждами по поводу, допустим, предстоящей посевной. Точно так же, как любая сказка начиналась со слов «В некотором царстве, некотором государстве», всякий писатель у микрофона неизменно начинал заводить свою бодягу примерно так: «Недавно, роясь в своем писательском архиве, я наткнулся на пачку пожелтевших писем».

Это я к тому, что недавно, роясь в ящике своего письменного стола в поисках уж не помню чего, я вытянул наружу длиннющую полотняную ленту с нанесенной на ней, наподобие шпионской шифровки, чередой повторяющихся чисел. Это были бельевые метки. А ну-ка, молодые люди! Кто мне скажет, что это такое? То-то же. А я даже и объяснять не стану. Зачем это вам? Зачем вам делить со мною этот навязчивый бред? Вам ведь не выпала участь пришивать эти расползающиеся лоскутки к простыням, наволочкам и вафельным полотенцам? Зачем их пришивать, спросит самый любознательный из вас? Отвечу: «Затем». И хватит уже об этом. И без того уже эта находка обдала меня могильным холодом. Еще и вспоминать лишний раз.

Трудно привыкнуть к тому, что твоя биография, твой персональный материальный опыт как-то незаметно становятся даже не историей – археологией.

Ну, хорошо. Какие-то вещи, ставшие частью твоего чувственного опыта, любовно осваивают кино и литература. Но какие-то, вроде тех же пресловутых меток для постельного белья, вообще вываливаются из памяти. Это понятно: о некоторых вещах вспоминать мучительно не хочется. Вы теряли галоши когда-нибудь? А я терял. Вас заставляли зимой надевать трикотажные кальсоны интенсивного синего цвета? А переодеваться в них на физкультуре вам приходилось? А вам случалось жевать тошнотворный вар, который находили на стройке? А попробуй, не пожуй. Все жуют, и ты жуй. А вам приходилось делать в контрольной за вторую четверть роковую кляксу пером-«солдатиком»? А перо №86 никогда не расцарапывало в лоскуты вашу тетрадную страничку в косую линейку? А чернильницу-непроливайку, которая отличным образом проливалась прямо на штаны, не помните? А другую чернильницу в виде стеклянного куба? А ведь именно такой запустил однажды в вас физик Николай Кузьмич. Да, да, тот самый, который красил волосы и зачесывал лысину и про которого был сочинен простенький стишок, время от времени возникавший на классной доске: «Николаю Кузьмичу в жопу вставили свечу. Ты гори, гори, свеча, у Николая Кузьмича». Кинуть-то он кинул, да к счастью не попал. А то разговаривали бы мы тут. А вам не снится до сих пор, как вы с помощью перекрученной резинки пристегиваете чулки к байковому лифчику? Не помните этого унижения и позора: мальчик - и в лифчике? А из пистоля-самопала, сделанного из гнутой медной трубочки и гвоздя, в глаз никогда не получали? А проволочной клюшкой, одной из тех, какими гоняли по улице ржавый обод от бочки, вас не били? Да что там доисторические клюшки? Про мужские нейлоновые сорочки неплохо бы забыть прочно и окончательно. А ведь как за ними гонялись! Бог ты мой.

Совсем другое дело патефон. Патефон - это счастье, уже хотя бы потому, что тебе иногда разрешали его подкрутить. И мамина муфта – это счастье. И ее же воротник из лисы-чернобурки со стеклянным глазом. И голубятня...

Исчезнувшие эти вещи порождали свой бесхитростный, но обаятельный фольклор. Афишную тумбу, например, вы не забыли? Да, впрочем, и как ее забыть, если ее наряду все с тем же патефоном и голубятней так любят всяческие кинематографисты. Про афишную тумбу мне запомнилась одна история. Некий сильно подвыпивший человек, возвращаясь откуда-то поздним летним вечером, присел на бульварной скамейке да и заснул. Проснулся он ранним утром, и проснулся он, несмотря на теплую погоду, от холода. Что было, впрочем, немудрено, ибо на нем не оказалось ровным счетом ничего, включая трусы и носки. Носки – это еще ладно, но вот трусы...

Пока он лихорадочно обдумывал свое положение, на горизонте показалась человеческая фигура. На другом горизонте – вторая. Как быть? Пометавшись туда-сюда, он не нашел ничего лучшего, как залезть в оказавшуюся рядом афишную тумбу. В первые минуты он хвалил сам себя за сообразительность, но в какой-то момент понял, что допустил серьезную, чтобы не сказать роковую тактическую ошибку. Ибо очень скоро Москва-красавица окончательно проснулась для будничного труда, а также для будничного труда проснулись и многочисленные москвичи, которые стали обнаруживаться на бульваре все в большем и большем количестве. Еще не окончательно протрезвев, но по возможности трезво пытаясь оценить ситуацию, он понял, что оказался в ловушке. То есть голый человек, идущий по бульвару - это уже само по себе не слишком тривиально, но голый человек, вылезающий на глазах изумленной публики из афишной тумбы – это, согласитесь, уже совсем черт знает что такое. В общем, он просидел в этой самой тумбе до глубокой ночи, стараясь не чихать и вообще не издавать никаких звуков. Каким образом он все-таки добрался до дома, предание умалчивает. Будем надеяться, что без особых нравственных потерь. О потерях материальных в данной ситуации упоминать даже как-то и некорректно.

Да, а с чего же мы все-таки начали-то? С меток? Ну да, с меток, с чего же еще.

Гну
dopleta,.
Помню я эти метки, сама пришивала, пользуясь услугами прачечной.

Анна1957
dopleta, да, он все же старше меня точно. Я чернильниц-непроливаек уже не застала. И шариковые ручки появились, когда я была во 2-м классе. И стержни эти перезаряжали А метки я помню - белье сдавали в прачечную. И нейлоновые рубашки и блузки у родителей помню.

dopleta
Конечно, и я пришивала (терпеть не могла - края узенькие, подгибаешь, чтобы не лохматились, пришиваешь меленьким потайным шовчиком - бррр )! Аня, а до второго класса чем писала? У нас еще были эти чернильницы. И лифчики фланелевые с резинками на пуговицах.

Гну
Мы в школе уже в первом классе писали перьевыми авторучками. В четвертом-пятом классах появились шариковые ручки. Сначала нам запретили ими писать, потом разрешили. Стержни тоже бегала заправлять.
Потом я опять вернулась к перьевой авторучке. Сейчас, конечно, пользуюсь шариковой, а чаще простым карандашом. Пишу то теперь мало.
Лифчик с резинками помню. В детском саду такие ноили и мальчики, и девочки. Сейчас звучит смешно: мальчики в чулочках.

Irinap
Всё точно - и чернильница в портфеле, потом кто-то из родителей сделал ящик и мы в классе оставляли, и лифчмки эти, и впрачечную ходила (мама посылала), а потом учась в институте в общаге бывало забывали менять белье, так я приспособилась сама насить в прачечную, очень хорошая была, белье накрахмалено, в бумагу завернуто и бечевкой перевязано. Девчонки говорили, что я опять новое белье купила.

gawala
вернулась к перьевой авторучке
Я так и не могу писать шариковой. Почерк уродливый сразу становится. вот и я пишу перьевой.

Анна1957
Аня, а до второго класса чем писала?
Обычной маленькой ручкой, которая заполнялась подсосом - нажатием. А потом уже была большая ручка, которая заполнялась вращающими движениями

Гну
gawala, я пером, которое макали в чернильницу, так и не научилась писать. А ты?

Рита
Читаю, ржу. У нас физик тоже был Кузьмич))), только Михаил. Это же сколько тот Кузьма физиков настрогал, что на всю страну хватило!
Лифчики тоже помню. А колготки неэластичные помните, которые пузырями на коленках собирались? Или это только у нас выпускали такие? А потом появились эластичные из синтетики с рисунком чуть выше колена, а дальше однотонные. Подруги мама, помню, такие привезла из командировки. Это был шик!
Мы уже перьевыми ручками не писали. Писали шариковыми ручками, которые почему-то иногда протекали и пачкали все вокруг. Заправляли их в сапожных мастерских. Стоило это 2 копейки, если не ошибаюсь.

gawala
я пером, которое макали в чернильницу, так и не научилась писать. А ты?
Мы такими не писали.

Vesta
А у меня эта лента из прачечной до сих пор где то лежит, чистая, ничего на ней не написано, свекровь работала приемщицей и принесла большую бабину, детям и в садик и в лагерь пришивала метки, писали тушью и проглаживали утюгом, даже при кипячении надпись оставалась.
Чернильницу помню, пером писала и очень нравилось.

Anna67
Боюсь, что вовсе без ложек останемся
Вот и у меня стали пропадать и не только ложки, а все приборы. Пока была жива мама все было на месте и я искренне не понимала когда мне кто-то говорил что у них чайные ложки закончились. Как говорю закончились, я в этом году вам подарила полный набор?
Какое-то время и у меня на месте были, а потом стало пропадать все, особенно чистую не найти... Ну оно понятно, я ем везде но не за столом

Я чернильниц-непроливаек уже не застала.
а вот то что в сберкассах стояло практически встроенное в стол с перьями и вечно пачкало руки - это не оно? Оно кажется даже в 70-80 еще там стояло, с квитанциями на столиках...

gawala
а вот то что в сберкассах стояло практически встроенное в стол с перьями и вечно пачкало руки - это не оно?
Оно. И на почте были такие чернильницы и перья.

Анна1957
Вот в сберкассах ваще не помню. А в конце 80-х у меня уже ребенок в сберкассу ходил. Память отшибло

gawala
А в конце 80-х
А в конце 80-х перьев и чернильниц-непроливаек уже не было. Это где-то до 1982г максимум было.

Луна Норд
. Это где-то до 1982г максимум б
Были, были. у нас в городе точно на почте были, у меня уже сын был, а это 89 год, я перевод маме посылала, царапала этими перьями!!!
 Я уже в школе не писала такими, только шариковыми, а муж писал, помнит, что еще им запрещали писать шариковыми вначале!

gawala
это 89 год,
Поэтапно отменяли..

Anna67
На всех сразу шариковых на веревочке не хватило
Вроде царапучая неудобная ерунда (у меня только прадед с несколькими классами образования умел ими писать прямо таки каллиграфическим почерком, должно быть излишки образования почерк не испортили) а вспоминаешь и так тепло становится...

Gata
Я в школе писала только шариковыми и вообще везде писала только ими (не было при мне перьевых), но у нас на почте, где все бланки (телеграмма, перевод и пр.), долго стояли чернильницы и такие перья для заполнения всего этого добра. Когда с родителями заходили, я все время на этих бланках ими что-нибудь писала иначе скучно было ждать. В результате хорошо умею ими писать Но там ничего сложного нет, только навык. И пишу ими, кстати, намного красивее чем просто ручками/карандашами или даже перьевыми, но с шариком на конце. Острый кончик он дисциплинирует и оно само как-то красиво получается. Так с детства и люблю писать перьями (хотя просто писать от руки не люблю). Есть в этом для меня что-то медитативное что ли

Anna67
А мы в школе в начальных классах писали перьевыми автоматическими, шариковыми было нельзя. Как раз потому что именно перьевые способствуют вырабатыванию почерка я так понимаю. Хорошо запомнились именно светло серые с серебристой окантовкой на колпачке, заправлялись нажимом поршня, а не поворотом... В этом действительно есть какая-то магия - писать пером...

Olga VB
Мы вообще с карандаша начинали, и постепенно учительница разрешала переходить к перу с чернильницей тем детям, у которых уже получались красивые и ровные буквы.
Я была последней, кому разрешили писать чернилами, т.к. почерк (довольно зверский) у меня сформировался года за 3 до первого класса, и я никак не могла вернуться к ровненьким крючочкам.
Перьевые автоматические ручки нам разрешили только в 3-м классе, а шариковые - в 6-м. Но ближе к концу школы и в институте я все равно предпочитала перьевые: мне перьевой легче и быстрее пишется, что немаловажно на уроках и лекциях.
А сейчас предпочитаю гелевые.

Рыбёшка
Девочки, вы так дружно пишете про чернильницы и перьевые ручки... я ведь тоже как бы уже не молодежь, но в моей жизни не было ни того, ни другого, почему-то. В дошкольные годы жили на Урале в г. Пермь, но училась старшая сестра, писала шариковой ручкой, хорошо помню, как покупали стержни к ручкам. В 69-70 годах к школе переехали в Сибирь, в первый класс осенью 71-го года пошла в деревне, никаких чернильниц в помине! Писали шариковыми ручками. Я даже не могу вспомнить, что бы где-то я видела эти чернильницы и перья...

gawala
в первый класс осенью 71-го года пошла в деревне, никаких чернильниц в помине!
Ильмир, а шариковые ручки появились где-то в 1970году.

shade

Ну с появлением первых шариковых ручек есть пара воспоминаний
Они как бы не прям навалом появились, боль мень купить можно было в больших магазинах типа Детский Мир, а стержни да ещё цветные тоже дефицит ещё тот был, у нас возле метро Коломенская даже палатка была где эти стержни заправляли
У меня дядька в СЭВе работал и по загранкам мотался и вот точно помню что в когда учился 3 классе он мне привёз китайскую ручку с золотым пером 8)

Рыбёшка
gawala, Галя, значит, я была в авангарде!
shade, не знаю о каком-то дефиците, у меня во втором классе уже была ТАКАЯ крутая ручка! С 4-мя стержнями, с синим, с красным, с черным и зеленым, переключались одной кнопкой. Ничего нигде мы не заправляли, просто стрежни были тоже всегда и везде в достатке. И заметьте, училась я не столицах.

dopleta
Нет, в 60-х. Прекрасно помню две самые первые модели: серый гранёный карандаш за 90 коп. и маленькая тоненькая ручка с кнопкой сверху за 1 руб.10 коп..

shade

Идея организовать в Советском Союзе собственное производство шариковых ручек возникла в 1949 году.
Проблемой стала неудачная конструкция пишущего узла. Неудобства создавала и сложная процедура вторичной заправки баллона - из наконечника вынимался шарик, через образовавшееся отверстие шприцем закачивалась новая порция чернил, и шарик завальцовывался обратно в сферу. Существовали даже стационарные пункты заправки.
На тот период в Союзе не имелось технологических возможностей для ликвидации этих недостатков, ручки перестали пользоваться спросом и их перестали выпускать.

Возобновилось производство шариковых ручек в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе. Тогда было закуплено швейцарское оборудование для производства пишущих узлов и удалось вызнать рецептуру паркеровских чернил.
Однако внедрение шариковых ручек в массовую культуру произошло в начале 70-х.
Долгое время проблемой был вопрос комплектующих – заменить исписанный стержень было крайне затруднительно, приходилось покупать новую ручку.

gawala
Нет, в 60-х.
Я в школу пошла в 1968году. Писала чернильной ручкой. Первая шариковая появилась, ну наверное 1969-1970г, это точно. т. к в нашем доме был магазин «Канцтовары». В столицах возможно, что раньше все это продавалось.
Ну не суть. Писать шариковой ручкой не люблю.

dopleta
Я до этого шариковые ручки видела только у иностранцев. Поэтому в памяти чётко остался момент появления этих двух вышеописанных ручек в соседнем книжном магазине, куда мы с подружками забегали ежедневно. И как лежат на витрине, и ценники, и как мы сразу побежали к родителям выпрашивать эти 90 копеек, и как на следующий день учительница ругала за щелчки кнопками тех, кому повезло больше, и они купили ручки за рупьдесять😄.
«Возобновилось производство шариковых ручек в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе».

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Постные блюда