Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 53)

Чучелка
shade,

Согласна. На рынке сыров полная вакханалия... Именно потому я почти не покупала сыры. Раскопать в этой куче фигни что-то стоящее крайне тяжело. Тратить немалые деньги на бесконечные попробовать неохота было. Тем более, когда присутствует полное и, хочу сказать, заслуженно обоснованное))), неверие в отечественного производителя. Первая покупка на сыроварне была полной авантюрой, в которую я не верила. Но оказался ооочень достойный сыр. По горгонзоле до сих пор рыдаю крокодильими слезами))).

Жаник
А еще очень хоцца рассказать про офисный планктон))) увы, но у нас в стране никакой бизнес, например, не способен существовать без бухгалтера. Даже ИП, наняв себе хоть одного сотрудника, должен вести нехилую бухгалтерию... Отчетов за год сказать сколько сдаст? 25! 25 бумажек на нескольких листах, Карл... а если статистика попросит, то еще +2! Итого 27... И это-ИП, освобожденный от ведения бухучета. Не считая кассовых отношений и банковских услуг. и Но почему-то «кормильцы» бизнеса склонны думать, что в офисе все исключительно штаны протирают.

Anchic
Дык инженерный состав тоже нынче к сидельцам приравнен - тоже же сидят в офисе. Да и без кадровиков никуда. И т. д. - всех «сидельцев» не перечислишь, которые в целом тоже нужны.

Жаник
Дык инженерный состав тоже нынче к сидельцам приравнен - тоже же сидят в офисе. Да и без кадровиков никуда. И т. д. - всех «сидельцев» не перечислишь, которые в целом тоже нужны.

дык я про то и пишу... Все ВНЕ офиса-ненавидят офис-«нахлебники», типа... а сидя в офисе и разгребая то, что они напахали... тихо ненавидишь их)))
На самом деле сейчас, в основе своей, все же лишних на работе не держат, в отличие как раз от СССР...
И платят по рынку. Не нравится-не работай!
Пример Вашего брата тоже очень показателен. Снимаю шляпу. Молодец! а за забором у него, небось, полно нытиков, как жизнь тяжелаааааа......

Anchic
Наталья, спасибо.
а за забором у него, небось, полно нытиков, как жизнь тяжелаааааа......

Ну а как без них?! Думаю, что те, кто ему землю в аренду сдаёт, первыми жалуются на тяжёлую жизнь. Он, кстати, не в своей станице землю обрабатывает, а в соседней. В своей не смог, он в знаменитой Кущёвке живёт. Там реально всю землю та семья под себя забрала.

собака серая
Я вот всё связь ищу между отсутствием счастья, ностальгией по СССР и современным бизнесом.
 Ведь доказано же-дай человеку... всё, ему чего то будет не хватать. Нытик нытиком и останется!

aynat
Помню лет 30 назад говорили, что колбаса в магазине из туалетной бумаги, сейчас говорят: «вот раньше колбаса была вкусная, а сейчас...»

Ирина Ф
Я жила в СССР, мы самая обыкновенная семья, родители, трое детей, мы не бедствовали. Жили нормально. В положенный срок появился автомобиль (копейка), ну конечно не так просто ее было приобрести! Мамин брат, в одной из первых партий, оказался в Чернобыле после аварии, по долгу своей службы и по зову сердца-был он активист, отдавал всего себя работе и партии... Правда, из за своей позиции такой, он не хотел благами, данными ему государством, воспользоваться! Не взял квартиру, которую ему, кстати, предоставляли несколько раз!, буквально отказывался категорически в чью нибудь пользу! Не пользовался возможностями очень дефицитных покупок, вот только машину купить его удалось уговорить). Он, как идейный коммунист, считал, что все это наносное и лишнее...
Кстати, под конец жизни, мы с мужем его периодически забирали к себе-так и жил, то у нас, то у жены. Уже, практически не вставал-все эти чернобыльские события, да и, вообще, его деятельность, связанная с атомной промышленностью, давали о себе знать.
 Уверовал в Бога. Крест надел.
В магазинах, да, не изобилие, но купить можно было и масло, и сыр, и колбаску, за чем то ездили в Москву, в гастрономы, мы с сестрой были маленькие, мама нас брала специально, ведь купить можно было по количеству человек. Но я, всё равно эти времена вспоминаю, как веселые!!! Детство вообще трудно омрачить, только, если война... Моя бабушка всегда говорила, только бы не война! Я раньше, маленькая, полноту этих слов не понимала, думала, что это присказка у нее такая. И все крошечки со стола собрать и не выкинуть, она меня приучила, и продукты не выбрасывать и бережно относиться к ним-тоже она! Если, вдруг я видела брошенный кусок хлеба, я плакала, искренне не понимая, КААК так можно с хлебом обращаться! Поднимала и отдавала птичкам. Сейчас и детей своих также приучаю относится с уважением к хлебу!!!
Так вот! Про что я хочу сказать, немного не соглашаясь с предыдущими ораторами: и сыр, и сметана, и молоко, и масло-были из МОЛОКА!!! Пусть сметану разбавляли, но ее разбавляли кефиром!!! И пусть у молока жирность уменьшали за счёт того, что масло собирали! Но это было НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО! Пусть без четкого соблюдения кормления коров, но это было НАТУРАЛЬНО! Ну и, конечно сейчас я говорю о временах СССР.
Сейчас же, все прекрасно понимают, что в молочных продуктах, стоящих на полках магазинов, молока нет! Для меня вот это очень важно!
Ну и пусть сыр не дотягивал до стандартов, зато этот сыр был из МОЛОКА!

dopleta
колбаса в магазине из туалетной бумаги, сейчас говорят: «вот раньше колбаса была вкусная, а сейчас...»
Вкусной была колбаса до того, как стали выпускать туалетную бумагу. А до этого, пардон, газетками пользовались. И даже в столицах. А в газетах недостатка не было - все работающие выписывали «Правду» и «Блокнот агитатора».

Anchic
мама нас брала специально, ведь купить можно было по количеству человек.

Нас тоже с братом всегда брали с собой в Москву. Масло покупали - я брал, брат брал и родители на себя и одного ребёнка, можно было взять по паспорту.

Но я, всё равно эти времена вспоминаю, как веселые!!! Детство вообще трудно омрачить, только, если война...

У Гиппенрейтер в книжке читала, что англичане во время войны вывозили детей из города, от бомбёжек подальше. Там дети и ухожены были, и тихо-спокойно было. Но не было мам рядом. И дети начинали часто болеть, хандрили. А мамы оставались в городе, работали на предприятиях. Поэтому да, никакие сложные времена, кроме войны, не могут омрачить детства, если ребёнок рядом с мамой и она его любит. Я вот тоже детство с теплотой вспоминаю, хотя достатка особого не было.
Ещё про наличие товаров в 70-е - мама привозила всем папиным родственникам в подмосковье полотенца, постельное и прочее из Хабаровска. Там это было в достатке, тут купить было сложно. Ещё они оттуда кучу посуды привезли, когда переезжали. Тоже тут было сложно купить.

Чучелка
Ирина Ф,

Иринк, я не о том. Я не говорю, что сыр делали из нефти. Из молока, конечно. Но качеством/вкусом он был средненький. Натуральность и вкусность - это разные вещи, и нельзя сказать, что одно важнее другого, все важно))). Молоко может быть 100 раз натуральным, но вонять навозом и быть с гноем, потому что корова больна. Да, это не ржавая вода, это 100% молоко, но вкусным этот продукт не назовешь. Натуральность не равна качеству продукта совсем. Я не о том, как там было плохо. Это мое детство. Там много было хорошего, светлого и доброго. Я скорее просто стараюсь честно о качестве конкретного продукта - сыра. Просто потому, что сыр люблю и его упомянули))). И качество, на мой личный взгляд, было совершенно средним. При таком способе хозяйствования высококачественному молоку особо неоткуда было взяться, а сыр - продукт к качеству сырья требовательный.

Кстати, ни сыра, ни масла, ни колбаски в моем городе (Тульская обл.) в магазине в 70- 80-х уже не было! В прямом смысле. Колбасы - никогда вообще, сыра тоже. Масло появлялось периодически. «Выбрасывали». Я половину своего детства провела в очередях. Молочка самая основная была, но есть масса продуктов, которых мы не видели никогда в жизни, потому что их сюда не привозили. Причем, ладно - невероятные деликатесы, сейчас ведь спрос в столицах тоже более «изощренный» по сравнению с глубинкой. Но ведь самые простые продуктов! Например, сырки глазированные, фрукты (бананы, апельсины), сливки в пакетиках, фанта/пепсикола, замороженные фрукты, детское питание в баночках и т. д. Мы не того сорта были люди))). И это, кстати, очень обидно и противно даже... Особенно, когда мама в очередях за продуктами в Москве слушала о том, как они жизнь москвичам попортили, понаехав за продуктами (которые в огромной массе, кстати, у нас же производились))).

Orshanochka
Пусть без четкого соблюдения кормления коров, но это было НАТУРАЛЬНО! Ну и, конечно сейчас я говорю о временахСССР
Ирина Ф, Ирина, моя свекровь жила и трудилась в деревне в Гомельской области Буда-Кошелёвского района. Так там на ферме свиньям варили туже картошку, как и дома, траву косили и свинина колхозная ничем по качеству не отличалась от домашней. А теперь всё на комбикормах и мясо как подошва- не угрызть. А чтобы пожарить современную свинину- так ещё и масла растительного подлить надо. Сама сейчас живу в деревне и все, кто держит свиней кормят их тоже комбикормом, а потом продавая людям пяткой в грудь стучат- ЭТО Ж ДОМАШНЯЯ! А на деле получается что разницы в качестве мяса никакой-что такая домашняя, что магазинная - подошва подошвой.

Чучелка
Orshanochka,

Татьян, с курами и домашним яйцом давно такая же ерунда. На продажу поголовно кормят комбикормом. Так и себе тоже и считают яйцо домашним. Но! Тут есть определенное но. Хороший комбикорм есть (конкретных производителей, он недешев по сравнению с огромной массой «пустой» по питательности и со всякими присадками фигни), с хорошим составом (для кур, например, основная составная часть этого корма - просто пшеница) и это не самый плохой вариант, сильно облегчающий жизнь и позволяющий нормально растить/кормить птицу. Но на свое яйцо, на мой личный взгляд, курица все-таки должна получать приличную массу кормов в совершенно «природном» виде. В первую очередь - травой (летом, конечно) и зерном, жучками и червячками. Для чего тогда вообще со всем этим морочиться. Заводят кур уже давно не столько ради пропитания (в магазине дешевле получается), сколько ради натуральности. Ну, вот и надо стремиться к натуральности без оголтелого фанатизма, конечно))).

А в советские времена кормили натурально на фермах не потому что были такие идейно вдохновленные)). Все такое натуральное было не от великой цели, а чаще всего - просто от вынужденности)). Не было технологий, не было такого количества пищевых производств и такого уровня пищевого производства (производство кормов в значительной массе использует побочные продукты/отходы пищевого), не было механизации, не было электроники и т. д. Были бы - кормили бы комбикормами только в путь. И еще непонятно что было бы лучше. В том смысле, что может и слава будде, что тогда этого всего не было. Потому как такой способ хозяйствования и такой уровень раздолбайства даже опасен в пищевом производстве. Вспомним про удобрения и как их использовали. А когда они стали стоить реальных денег - выяснилось, что сваливать их в кучу на берегу реки или посреди поля - очень накладно...

Orshanochka
А в советские времена кормили натурально на фермах не потому что были такие идейно вдохновленные)). Все такое натуральное было не от великой цели, а чаще всего - просто от вынужденности)). Не было технологий, не было такого количества пищевых производств и такого уровня пищевого производства (производство кормов в значительной массе использует побочные продукты/отходы пищевого), не было механизации, не было электроники и т. д. Были бы - кормили бы комбикормами только в путь. И еще непонятно что было бы лучше. Вспомним про удобрения, которыми буквально отравляли все вокруг. А когда они стали стоить реальных денег - выяснилось, что сваливать их в кучу на берегу реки очень накладно...
Чучелка, Натусь, я понимаю, что не было комбикормов тогда. Вот и кормили тем, что в колхозе выращивали.
 
Но на свое яйцо, на мой личный взгляд, курица все-таки должна получать приличную массу кормов в совершенно «природном» виде. В первую очередь - травой (летом, конечно) и зерном, жучками и червячками. Для чего тогда вообще со всем этим морочиться. Заводят кур уже давно не столько ради пропитания (в магазине дешевле получается), сколько ради натуральности. Ну, вот и надо стремиться к натуральности без оголтелого фанатизма, конечно))).
Полностью согласная я с тобой. Так и держала курей- у тебя в темке писала. Вот в соседнем подъезде живёт пенсионер-бывший ветеринар. Кормит курей комбикормом. Взяла у него яйца- желток не тот и вкус не тот. Другой знакомый в своём доме живёт- пшеница постоянно и куры в свободном выгуле и травка, и жучки-червячки. Желток у яиц от этих курей оранжевый, вкус прям сладкий.

собака серая
Пусть сметану разбавляли, но ее разбавляли кефиром!!!
Сметану разбавляли водой! Спросите любого гастронома или повара. Причём, из-под крана. Кефир имел свою стоимость. А вода -бесплатно. Байки снова.

Ирина Ф
Да нет, Галя, не байки!
Может во всех местах по разному было-утверждать не берусь. В нашей местности так, как я написала, если б не знала и не писала бы!
Я просто пыталась донести мысль о большей натуральности продуктов и продукции тогда, а не сейчас! И, вряд ли, кто то сможет обратное доказать.

Anchic
У меня мама один раз мёд хотела купить в магазине, его разливали в нашу тару. Так он был жидкий, как вода. Мама как увидела - потребовала тару освободить.

Orshanochka
Сметану разбавляли водой! Спросите любого гастронома или повара.
собака серая, Галина, позвольте не согласиться. Работал знакомый собачник в продуктовом магазине грузчиком. В то время у нас сметана только разливная была - привозили в молочных бидонах. Так он рассказывал, что сам неоднакратно наливал себе поллитра сметаны, а добавлял кефир.

Stafa
Так Галина то в общепите работала, там водой бодяжили. А в магазине тетки поприличнее были, не такие жадные, они кефирчиком разбавляли.

Ирина Ф
Да-да! Я это и имела ввиду, все помнят эти большие бидоны из детства), спасибо, Танюш! У нас еще в поселке шутили, мол, как сегодня сметана будет разбавлена, зависит от сменщицы)
Все знали, кто и как разбавляет и старались ходить за сметаной в определенную смену к конкретному продавцу




Stafa,, наверное так и было)

собака серая
А в магазине тетки поприличнее были, не такие жадные, они кефирчиком разбавляли.
А кефир они чем разбавляли? Добрые, вы мои

Orshanochka
По поводу продуктов в магазине- колбасы отварной и сосисок у нас в магазине в детстве я НИКОГДА не видела. Только ливерка да кровянка, да сало шпик. Если привозили что-то дефицитное, например свежих курей или индюшек- то делалось это всегда днём. И тем кто работал- к вечеру уже ничего не оставалось. Поэтому с младых лет ходить по магазинам днём была моя обязанность. Возле магазина стоял телефон-автомат. Я с него звонила маме на работу и сообщала что выкинули в магазине. Она говорила что купить. Деньги всегда в доме в шкатулочке лежали.




собака серая, А вот кефир у нас был сначала в треугольных бумажных пакетах, а потом уже и в стеклянных бутылка- так что их не разбавишь. Разливного кефира НЕ БЫЛО.

собака серая
Ладно-прехали.
А чем фарш мясной по-вашему бодяжили? Не поверите-водою же, из-под крана. Никто не болел. Была 100% вакцинация.




Причём, жадным поварам это было параллельно-они продавали готовый продукт. А не фарш на развес.

Stafa
Да какая разница то, чем разбавляли. Кто где работал, оттуда и тащил, что мог. Добирали то, что не доплачивали. Разве в этом суть то. Это уже всё давно в прошлом и в нашей памяти. А мы будем просто ностальгировать. Мы в70х- 80х питались лучше, чем наши бабушки и деды, а так же родители, после войны. Сейчас есть все, были б деньги это купить. Сейчас лучше, чем тогда. Живем сытнее, свободнее, строим дома, машин в семье стало больше одной обычное дело. А сыры, да что те сыры. Съел и забыл. Думали ли мы о том, даже 25 лет назад, когда не в каждой квартире был стационарный телефон, что будем ходить в кармане с телефоном и смартфоны с выходом в инет будут даже у детей. Все прекрасно, жизнь и прогресс не стоят на месте. Так что давайте радоваться сегодняшнему и ностальгировать с грустью о прошлом.

Чучелка
Orshanochka,

У нас почему-то там, где не было разливного кефира - не было и разливной сметаны)). Поэтому... вот. Сметана была в стеклянных баночках под желтой фольговой крышечкой)). Кефир - бутылка с зеленой крышечкой. А вот там, где сметана была на развес (у бабушки в поселке), кефир тоже был на литры. Привозились большие алюминиевые бидоны с молоком, сметаной, кефиром. В бутылках у них этого не было.. Поэтому разбавлять можно было либо все (у них), либо ничего (у нас)))). Как-то так было интересно снабжение построено. Зато у них был военный городок, где можно было всякого дефицита хапнуть)).




Stafa,

Большая разница))). Это и есть - вспоминаем и ностальгируем: у кого чем разбавляли, кому какие продукты привозили.

льга
ностальгировать с грустью о прошлом.
Ностальгирую с грустью только о безопаснсти тех лет - дети сами гуляли, сами ходили в школу и кружки, коляску с ребенком можно было спокойно оставить возле магазина. Современным родителям очень сочувствую в этом плане.

Таньча
Сметану разбавляли водой! Спросите любого гастронома или повара. Причём, из-под крана. Кефир имел свою стоимость. А вода -бесплатно. Байки снова.
А давайте я вас насчет сметаны просвещу, как продавец с 35 летним стажем. Говорю только за себя, как другие поступали не знаю, но предупреждали ушлые люди, что сметану можно разводить только водой. В те времена были очень серьезные проверки СЭС. Брали соскобы с разделочных досок, а если возьмут сметану на анализ обнаружат кефирный грибок. За это и в тюрьму тогда можно было угодить. Ну и про сметану. Мне например даже в голову не приходило забодяжить сметану. И не потому, что я такая порядочная, а могло в убыток пойти. Ну представьте вы эту флягу в 30 литров. Вскрыла пломбу, открыла, сверху самая густота. Наложила аккуратненько ложечкой (а не черпаком) баночку литровую себе любимой. Дальше мама просила-ей тоже 0,5. Заведующей захотелось, тоже литр. Девушке из другого отдела-0,5. А за стеной магазина контора, а там бухгалтера и товароведы. Им уже не всем, а выборочно. Вот кг 4-6 и продала, а вниз сметана все жиже и жиже. Внизу и сыворотка отстаивается. Если перемешаешь черпаком и вовсе жидкая будет. И стоит эта фляга дня два. Ну в общем это был мой самый нерентабельный и нелюбимый товар (ну только поесть). Соседка 30 лет в молочном магазе отработала еще в более ранние времена, говорила что сметану тоже не баловала, тогда на пересортице можно было заработать. А разбодяжишь и не продашь, выльешь за свой счет. Но повторюсь, я только о себе, как другие поступали незнаю.

собака серая
Все прекрасно, жизнь и прогресс не стоят на месте. Так что давайте радоваться сегодняшнему и ностальгировать с грустью о прошлом.
Так мы и радуемся!!! Просто, иной раз, сталкиваешься с «застрявшими в прошлом», и начинаешь сама впоминать... Во всём остальном-согласна. Мне жизнь нравится, вообще.

Orshanochka
собака серая, Галина я поняла, мы про разные вещи говорим: я про магазин, а вы же в общепите работали-тогда, там и кефир разбавить можно было, его же по стаканам наливают, и сметану и фарш. Да всё что угодно. Была как-то в одном питомнике собачьем в Москве, тётка владелицы работала в общепите. Говорила так: я всегда котлету сделаю по норме-весу, но мяса домой всё равно принесу

собака серая
А разбодяжишь и не продашь, выльешь за свой счет. Но повторюсь, я только о себе, как другие поступали незнаю.
Бодяжили в рабочих столовых-там за вредность молочка подавалась бесплатно для отдельных категорий работников. Я видела на практике. своими глазами!

Stafa
А у нас с одной стороны дома был магазин " Мясо, рыба, овощи", а с другой " Продукты". В первом мясо не помню, так как оно меня не интересовало, а вот и рыба была в отделе, и селедка соленая лежала в облинованных когда то белых миниванночках. А в отделе овощей стояли деревянные бочки с капустой квашенной и вечно серой, с огурцами и бочка с зелеными помидорами. Моя вечная тогда любовь. И мы с бабулей всегда покупали те помидоры, они были такие вкусные. А вот в мясной отдел и рыбный мы не ходили, это была забота деда покупать мясо. А в продуктовом в отделе молочки продавались и в бутылках кефир, ряженка, молоко и в банках сметана. Также продавалась и развесная сметана из бидонов. Там же принимались и тара из под молочки. И давали какие то жетончики, потом на кассе вычиталась сумма из покупки либо менялись они на деньги. Рядом был отдел конфет, там так завораживающе пахло шоколадом и ванилью. А между этими отделами отдел колбасный и окорок лежал ногой. и колбаса вареная по 2.20 и 2.90. А вот сосиски я не помню в магазине, их в москве покупали, но может это было уже позже Это с 78 по 82 где то год, потом я уже в магазы редко ходила, спортом занималась и только если за хлебом пошлют.

Таньча
Ностальгирую с грустью только о безопаснсти тех лет - дети сами гуляли, сами ходили в школу и кружки, коляску с ребенком можно было спокойно оставить возле магазина. Современным родителям очень сочувствую в этом плане.
А вот, это да. Да и сами после танцев возвращаясь домой могли без копейки денег остановит любую машину и доехать домой. Страха что куда нибудь завезут не было. (Хотя идиотов и в то время хватало, но нас всегда подвозили).




Бодяжили в рабочих столовых-там за вредность молочка подавалась бесплатно для отдельных категорий работников. Я видела на практике. своими глазами!
Так вот там и бодяжили! А я как продавец своим заработком не рисковала, мне было ее выгоднее ПРОДАТЬ, а не вылить!

Калюся
Уууу... как в нас во всех это далёкое-недалёкое глубоко сидит-то....

Ааа! Че вспомнила! Никто фарцовкой не занимался? за иностранцами не гонялся, чтобы выменять пионерский значок на жвачку? Ну, любой значок на советскую тематику. Мы к гостиннице Россия ездили.
Во стыдобищща то....

Рита
Мне вот что интересно - почему сейчас на молоке, даже фермерском, нет сверху толстенькой пленочки сливок? Молоко жирное и видно, что сверху собирается самая жирная его часть, но почему она не загустевает, как на советском молоке?
У нас, говорят, была хорошая молочка. Но я молоко терпеть не могла, а эти сливки сверху обожала!




Калюся, а чего стыдного? Нормальный, предприимчивый ребенок!

Чучелка
Рита,

Я беру молочку у хозяйки - есть густая верхняя часть. Отстой такой, желтый, прям широким слоем. И он густой.

Таньча
Я беру молочку у хозяйки - есть густая верхняя часть. Отстой такой, желтый, прям широким слоем. И он густой.
А я тут из бочки такое купила. Иду от приятельницы с бидончиком эмалированным (капусту квашеную ей носила). И дай думаю молочка из бочки на топление прикуплю. Продавец на до мной еще посмеялся, экономистка с бидоном пришла, все же в бутылки берут. Стал наливать, молоко то уже закончилось. Налил литра два. Я бидон в холодильник сунула и про топление забыла. Утром сунулась, а там такой вершок. Так что и молочка наверно еще бывает ничего так.




Во стыдобищща то....
Это еще ничего. Я свой комсомольский билет продать хотела. Мало предложили и фото содрать не позволили.

OlgaGera
Я беру молочку у хозяйки
Я тоже беру. Иногда сметану снимаю. Приличный слой сливок. Хотя и в магазинском, беру местное, недолгоиграющее, сливки тоже снимаю.





Я свой комсомольский билет продать хотела
Гыыы... а я попросила исключить меня из комсомола, т. к. организация не отвечает мне, куда именно направлены мои взносы. А если не отвечают, следовательно недобросовестные и в такой организации я состоять не хочу. В райкоме разорвала и растоптала билет и ушла. В то время вела семинары в пединституте им. Крупской. мар- ленскую философию и истмат

собака серая
А меня за границу не пустили -работать от военкомата в Югославии. Я не была комсомолкой. Т. К., пришлось забить на эту организацию ввиду утраты билета. Мой тогдашний друг-секретарь, потерял мой комсомольский билет по пьянке. Я печалилась не долго, вскоре узнала о своей беременности-чему была рада очень. А вскоре и СССР кончился.

Гну
Я комомолкой была месяцев этак 8. Исключили за неуплату взносов по 2 копейки ежемесячно.

Orshanochka
Продавец на до мной еще посмеялся, экономистка с бидоном пришла, все же в бутылки берут. Стал наливать, молоко то уже закончилось. Налил литра два. Я бидон в холодильник сунула и про топление забыла. Утром сунулась, а там такой вершок.
Таньча, Татьяна Вам просто повезло несказанно. Где-то тут на форуме читала, вроде кто-то из Питера писал, что когда приезжает молоковоз, то стараются забирать самое последнее молоко- потому как там больше сливок. Сливки в молоковозе отстаиваются и поднимаются вверх, а краник из которого наливают молоко находится внизу. Вот и получается, что самое последнее молоко, т. е. со дна, самое жирное и содержит больше всего сливок!

Таньча
Таньча, Татьяна Вам просто повезло несказанно. Где-то тут на форуме читала, вроде кто-то из Питера писал, что когда приезжает молоковоз, то стараются забирать самое последнее молоко- потому как там больше сливок. Сливки в молоковозе отстаиваются и поднимаются вверх, а краник из которого наливают молоко находится внизу. Вот и получается, что самое последнее молоко, т. е. со дна, самое жирное и содержит больше всего сливок!
Я это знаю. Лет двадцать назад я к бочке всегда старалась попозже придти. Я просто не ожидала, что сейчас вершок бывает.




Я комомолкой была месяцев этак 8. Исключили за неуплату взносов по 2 копейки ежемесячно.
А меня из пионэров исключали, «за подделку документов и недостойное поведение в семье».

Алекс100
Вот сколько было знакомых среди продавцов, практически все кефиром сметану разбавляли
Про воду честно первый раз слышу
 А как воровали с мол-комбината, это отдельная тема
Во времена СССР была серьезная проблема, т. е потратить дармовые деньги
 ну золото, хрусталь, там мебель купишь, но на зарплату в 60-70 руб автомобиль было брать рискованно, сразу бы ОБХСС заинтересовались
У дамочек кладовщиц деньги мешками стояли и в итоге доходило до того, что ехали в Москву и снимали ресторан на неделю
 Один раз пьяный водила разбил вдребезги новый молоковоз, так машину за свой счет за пару недель восстановили

Луна Норд
Сейчас есть все, были б деньги это купить
Да, действительно, есть все, только я много отдала бы, (вот, без понтов), чтобы есть ТЕ продукты, без каррагинанов и всякой хрени, порой полностью приготовленных из химии. Это, лично мое мнение.

Таньча
У нас охранники с Мордовии, работают вахтой по две недели. Жрачку, вплоть до картошки везут с собой. И вот иду я по коридору в комнату, где перекусываем и слышу запах картошки. О, боже я уже и не помню что она должна пахнуть. Охранник хомячит картошку в мундире со скумбрией, а она благоухает! Угостил конечно, а я ему свои бутеры с с/к колбасой отдала и была счастлива!

Марика33
Да, действительно, есть все, только я много отдала бы, (вот, без понтов), чтобы есть ТЕ продукты,
Согласна с тобой, Люда! Помню, когда стали выездными за границу, приезжали и с восторгом рассказывали, сколько там сортов колбас, сыра, хлеба, все в красивых упаковках. Сейчас все это у нас стало, завались всего и все в красиво, а есть это НЕЛЬЗЯ.
Поэтому кто может и не ленится пекут свой хлеб, варят сыр, колбасы, ветчины...
А какое мороженое было раньше! ммм! Сейчас оно полностью химическое, даже не тает.

Larssevsk
А какое мороженое было раньше! ммм!
Девочки, всем срочно в Белоруссию ностальгировать
Попробовав там мороженку, я наплевала на все свои диеты

апельсинчик
Луна Норд, marika33, Девочки плюсуюсь к вам. Мне не повезло так как знаю вкус настоязей свинины и курицы и помню вкус молока. (Бабушка держала живность) поэтому могу твердо сказать. Сейчас мои дети не зают этих к
вкусов и уже подсели на продукты с химией. Это очень печально. Помню вкус советского шоколада, карамели. Нету сейчас и близко такого. И хоть чтобы хоть как то ублажить себя приходится печь домашнюю выпечку, Магазиную покупаю. только уж если совсем прижмет

Марика33
Larssevsk, Лариса, неужели у них еще настоящее мороженое? Завидую!

Larssevsk
неужели у них еще настоящее мороженое? Завидую!
Мариночка, и не только мороженое. Колбаса, сосиски, молочка. А какие там плавленые сырки. Я думала, что ни когда уже таких не попробую.

Ирина Доларс
У нас на городском форуме организовали СП по продуктам из Белоруссии.
Я взяла на пробу по две баночки:
Молоко (МАЛАКО) сгущеное с сах. ГОСТ 2903-78(Рогачев, Беларусь) (вес 380г.)
Говядина тушеная Высший сорт ОАО «Оршанский МК» ГОСТ 32125-2013 (вес 0.325кг)


Так ВКУСНОООО!
А вот с шоколадными конфетами как-то не сложилось

Вот наша Новосибирская Шоколадная фабрика когда-то славилась!
... пока нелюди столичные не люди, которые грех на душу взяли

Таньча
Мариночка, и не только мороженое. Колбаса, сосиски, молочка. А какие там плавленые сырки. Я думала, что ни когда уже таких не попробую.
Я из Минска целую сумищу колбасы сыровяленой и сала притащила. Съездила в санаторий, отдохнуть.




А какое мороженое было раньше! ммм! Сейчас оно полностью химическое, даже не тает.
Ногинское в брикетах нравится. Вкус детства, особенно крем-брюле.

Чучелка
Ирина Доларс,

У нас рогачевская сгущенка (а так же сгущенка Глубокое) и белорусская тушенка (Гродно, г. Береза и Орша) практически в каждом магазине. Зачем СП? У вас нет в продаже?

elenvass
Чучелка, Там дешевле

собака серая
Я думаю,всё относительно.Меня вполне устраивает некоторая продукция некоторых предприятий. Например, Великолукская колбаса очень. А вот большинство московских-дрянные. Просто, выбираю производителя. Сгущёнка, действительно, белорусская рулит! Мороженое-наше питерское.
Была в 13 году проездом с Украины в некоторых областях Белоруссии. Покупали еду, не понравилась ни где! Или просто не повезло. А раньше папа моей лучшей подруги в те годы работал на кондитерской фабрике в Бобруйске, так привозил прекрасный, дефицитный тогда, зефир.

Gata
Ната, есть, но, скорее всего, в СП выйдет дешевле. Точно не скажу, т. к. ем сгущенки мало и мне проще купить в магазине и я СП не заморачиваюсь. И, кроме того, непосредственно для РФ идет по нашему ГОСТу, а в СП вроде как по их, т. е. по СССР-му (70-х годов)

Ира, брала на СМ или НГСе?

собака серая
А вот доченька моя раз... ндцать в году бывает в «заграницах». Привозит еду всё время. Бывает отличная, бывает дрянная. Чаще всего-Франция, Германия, Италия и Испания. В странах бывшего СССР во многих была. Лучше всего продукция Украины.(Была). Хуже всего-Казахстан. Может так не повезло. Из Грузии недавно привезла прекрасное вино, но отвратительные грецкие орехи. Всё относительно!
У нас, как и там, всё хорошее стОит дорого. Купите у нас в той же Ленте колбасу за 2000-2500 рэ-поймёте, о чем я.




А когда папа в 1974 году чудом оказался во Франции, смог привезти друзьям... лишь кучу ярких целлофановых пакетов. Благо, у них это добро даром давали. Ну, а нам по-мелочам. А маме юбку замшевую-всем на зависть.

Чучелка
Чучелка, Там дешевле

На попробовать-то по паре баночек? Больше заморачиваться))).

В Италии в супермаркетах на мой вкус ужасный хлеб. И это родина чабатты, панини и еще кучи деревенского хлеба.. Чтобы чабатту купить - надо в специальную лавочку идти. И то не факт, что будет прям классная. А в супере - вата. Ржаного, конечно, вообще нет. В Германии в ходу утром свежайшие булочки. Но это тоже не мой тип хлеба, когда воздушные до безвкусного состояния, сыпятся коркой так, что потом после завтрака только пылесосить, а после обеда (когда остынут) - уже никакущие...

Кто из знакомых рассказывал уже не помню. Свекровь немка очень просила каждую поездку русской снохи в Россию привезти ей хорошего ржаного хлеба. Она совсем маленькой девочкой в войну застала приход советских войск в Берлин. Тогда наше командованием организовало горячее питание бедствующего гражданского населения. И к порции первого или каши выдавали тот самый ржаной хлеб. И ей он настолько запал в душу, настолько произвел впечатление на голодного ребенка, что она запомнила этот вкус на всю жизнь. И сноха возила. Придирок к качественному (сейчас же всякие есть) современному ржаному хлебу не было - елся с большим удовольствием.

Это я к чему. Пищевые привычки советского детства... Ржаной хлеб для меня - основа. «Черняшечка» как всегда у нас в семье говорили. Мне достаточно куска черняшки и молока и я сыта и довольна. А ржаной с огурчиком или помидорчиком летом? А Ржаной с растительным нерафинированным маслом и солью или сахаром - пироженка из детства))). А сейчас с растительным душистым маслом, чесноком и укропом (знаменитый среди моих друзей Чучин укропный бутерброд))). Пшеничный хлеб у меня гораздо меньше в чести. Но в детстве я очень любила опять же наш тип пшеничного хлеба: сайка (лучшая штука всех времен и народов была для меня))), булка калорийная, обсыпные рожки, плюшка московская (сколько их съедено с молоком и сметаной - не счесть!!!) и т. д. Хлеб типа французского не внушал детям уважения)). До сих пор ОБОЖАЮ московскую сладенькую плюшку с вареной докторской колбасой!!))

gawala
. Бывает отличная, бывает дрянная. Чаще всего-Франция, Германия, Италия и Испания.
Про Францию-Испанию-Италию ничего сказать не могу, а вот в Германии продукты мягко говоря не очень хорошие..
Мы никогда в Герамнии продукты не покупаем.. Только у себя.. да у нас дороже, но у нас очень хорошие продукты. Сами немцы признают это и последнее время в австрийских супермаркетах, что на границе с Германией, очень много немецких машин..

собака серая
Про Францию-Испанию-Италию ничего сказать не могу, а вот в Германии продукты мягко говоря не очень хорошие..
Если дорогие, то хорошие. Стоит подешевле взять-дрянь! всё относительно. Вот и у нас так стало-хорошее-дорого.
А помните, во времена наших мам, монно было всё искусственное, кримплен, к примеру?




И есчо парик нарочито искусственный...

gawala
Если дорогие, то хорошие. Стоит подешевле взять-дрянь!
Мне трудно судить, что в Германии дорого-дешево, я там не живу. Я просто говорю, что сами немцы признают, что качество продуктов в Австрии лучше, чем у них, а разница в 10 центов, тут не считается разницей..
Кстати, пресловутый Пармезан, сделанный в Италии сильно отличается, в лучшую сторону.. от Пармезана выпущенного в Австрии.
Другой климат, другие травы..



Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте