Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 52)

Иржи
не тот. Я уже всем знаком и незнакомым заказала
у меня еще с тех времен д. Мороз сахарный есть, как раритет, с синей бородой

Таньча
OlgaGera, мне дочь привозила. Заказывала по интернету. Ей для кого то было нужно, ну и мне перепало. Цена где-то около двухсот рублей. Он прям такой же как раньше.

Жаник
Прибалтика жила лучше, не от того. что лучше работала! Её просто мало трогали, что бы не «обидеть». Всем известно как они сейчас живут? Население подразъехалось-кто к нам, кто в Европы на заработки.




Только у нас в фирме-один из Риги, другой из Клайпеды.


Прибалтика была полностью дотационным регионом, западные ворота СССР. Пустить в глаза пыль европейским туристам и не дать подняться волне протестов коренных жителей. Работали так же и там же, где и все остальные. А вот на селе у них порядка было и правда больше изначально. Но это уже просто вековой менталитет.

Anchic
По поводу отсутствия работы в регионах. У меня брат старший в Краснодарском крае живёт. Фермер он. Не скажу, что прям богат. Но живёт вполне нормально. Только работать приходиться и работать много. Многие соседи живут беднее, потому что сами пахать не хотят. А брат у них землю арендует и пашет, сеет, убирает урожай. И продаёт. У кого-то постепенно их наделы после колхозов выкупил себе в собственность. Постепенно технику себе прикупает, чтобы не нанимать. Иногда нанимает людей, чтобы быстрее урожай убрать.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Anchic-- ---Санкции

А вот Детский Мир
Вспоминается как за школьной формой ездили



Anchic
Анатолий, санкции существуют только с 2014 года. А он работает частным фермером с тех пор, как колхозы развалились. Это немножко раньше произошло. просто брат у меня не пьющий, а работать привык.

Марика33
В магазинах у Стерлигова не только сыр его зятя Сироты, он скупает сыр у сыроделов и продает как свой, за сумасшедшие цены.
В каждой эпохе есть свои плюсы и минусы.
В той жизни я покупала настоящие конфеты, кто то покупал золото вместо конфет. Одно время сожалела, что не покупала золото, а ела конфеты, но сейчас мое золото лежит никому не нужное, а я вспоминаю и горжусь, что я знаю вкус настоящих конфет и сожалею, что внуки такого уже не узнают.
Икру черную попробовала лет 15 назад, нашу и иранскую, иранская вкуснее. Сейчас нас старшая дочь частенько балует, не только черной, но и красной, ей привозят дальневосточную. Красная раньше была замечательная, сейчас магазинскую даром не надо.
 Работала в областной конторе Госбанка, в отделе кредитования торговли, и к каждому празднику нам делали праздничные наборы. Весь дефицит был в наборе. Да, в магазинах ничего не было, но на столах у всех все было. И были продукты качественные, натуральные.
Тогда запросто можно было спросить, сколько у тебя оклад, сейчас это неприличный вопрос.
Можно перечислять много примеров, но они ничего не изменят. Прошлое не вернуть, но и не забыть. Мы были молоды и, казалось, что все прекрасно. Сейчас часто вспоминаем с мужем время нашей юности, очень много было хорошего, несмотря на постоянный вещественный дефицит, это не самое главное в жизни. Была какая то другая атмосфера, духовность, человечность, меньше было суеты. Сейчас родители не видят своих детей, работают, чтобы обеспечить себя, детей, родителей, внуков, а жизнь то проходит...
Да, сегодня день пограничника. Мой муж служил в погранвойсках, был старшиной заставы в Казахстане. Вспоминает какой был дружный отряд, как их кормили, мясо кусками было во втором, гарнира было меньше. Командиры по отечески ко всем относились, дедовщины не было совсем.
 Когда нашли этот отряд в интернете, на фотках жуткое зрелище, все разорено, остались только камни. И память...

shade
Мир вам, хлебопёки!
Просто друг мой занимался мясом --скупив у разорившегося колхоза ферму в орловской области, я здесь на сайте предлагал его продукцию
Он как впрягся не по детски и вроде процесс попёр--куры, гуси, индоутки, овцы да свиньи
и я у него брал и по дому да знакомым предлагал, а потом как на зерно да комбикорм цена верх полезла так и за тормозилось у него всё а сейчас он и вовсе всю скотину под нож пустил

Алекс100
Мир вам, хлебопёки!

Все правильно Анатолий пишите. Нынче без связей, средств бизнес не раскрутишь. Можно и сутками не спать и ходить в лохмотьях, от этого миллионером не станешь. А все эти интернат- рассказы, не более, как красивые сказки

Kara
В магазинах у Стерлигова не только сыр его зятя Сироты, он скупает сыр у сыроделов и продает как свой, за сумасшедшие цены.
Что там у Стерлигова, судить не берусь, ибо не знаю. А у Сироты покупала достойный сыр, не уступающий европейским аналогам, и по цене не дороже, чем оные. В сетевых магазинах цены на санкционный сыр (бри, эменталь, чеддер и др.) не ниже, а то и выше, а вот качество
А все эти интернат- рассказы, не более, как красивые сказки

нудануда
Тему впору переименовать в «Давайте поноем, как там нам в молодости хорошо жилось» или «Как сделать так, чтобы ничего не делать»

Работала в областной конторе Госбанка, в отделе кредитования торговли, и к каждому празднику нам делали праздничные наборы. Весь дефицит был в наборе. Да, в магазинах ничего не было, но на столах у всех все было.
Чудесным образом материализовалось Халява всегда была в чести, и раньше, и теперь

Тогда запросто можно было спросить, сколько у тебя оклад, сейчас это неприличный вопрос.

Вопрос о заработке для всех воспитанных людей всегда был неприличным

gawala
Когда меня здесь спрашивают, как мне жилось при коммунистическом режимме, именно так, для австрийцев это был коммунистический режим. Так вот, я отвечаю всегда:«Мне жилось очень хорошо!» Я не говорю про других, я говорю только про себя.
В моей жизни был СССР!

mirtatvik
marika33, я бы не сказала, что продукты в магазинах были качественные. Разбавленное молоко в бутылках, пару сортов вареной колбасы и пару сортов непонятно какого сыра. Особенно впечатляло мясо и синие куры. Что касается конфет, то да, конфеты были вкусные. У нас в Горьком была прекрасная кондитерская фабрика, которая выпускала вкуснейшие конфеты. Как сейчас помню трюфели по 5 рублей кило (это были самые дорогие). Но с тех пор, как нашу фабрику выкупил город......, конфеты стали безобразные, я их и не покупаю больше!
Что касается икры, то чёрная икра у нас была частенько, но в сезон плаванья судов до Астрахани. Маме постоянно давали профсоюзную (и совершенно бесплатную) путёвку, она привозила и икру, и рыбу. Мама и её сослуживицы всегда покупали эти продукты у одних и тех же частников на дому, поэтому получалось значительно дешевле.
На рынке продукты действительно были качественные, но не все и не каждый день могли такие продукты покупать. Приходилось сочетать рынок с магазинами в зависимости от возможностей и от сезона. Сезонные овощи и фрукты действительно чаще на рынке покупали, но одно время с этим были проблемы и на рынке, поэтому покупали на «Ярмарке», которая всегда у нас в Нижнем функционировала, но качество продуктов, понятно, было совсем не то.
А духовность, человечность и прочий позитив были как тогда, так и есть сейчас. Это больше от людей зависит, а не от времени. Тогда ведь, как и сейчас, все люди были разными.
И во все времена люди много работают, а жизнь проходит, к сожалению!

Анна1957
Как-то незаметно из ностальгических воспоминаний тема превратилась в обычный базар, где все учат друг друга жить

Алекс100
marika33, я бы не сказала, что продукты в магазинах были качественные. Разбавленное молоко в бутылках, пару сортов вареной колбасы и пару сортов непонятно какого сыра. Особенно впечатляло мясо и синие куры.

 Эти синие куры по всей стране были) может стратегические запасы обновляли когда
 Кстати у Вас в нижегородской области громадные склады под землей на случай войны созданы

mirtatvik
Алекс100, не знаю, меня туда на экскурсию не приглашали!

Алекс100
Татьяна, туда не водят штатских) они в лесу находятся
Некоторые настолько громадны, что целые эшелоны помещаются

gawala
туда на экскурсию не приглашали!
А туда никого не приглашали..

shade
Мир вам, хлебопёки!

Kara--

Зря вы это--зря

Ну что значит---Как сделать так, чтобы ничего не делать\хотя это было бы не плохо\
Нет возможности что то переделать, влезть в авантюру

Ну вот возьмите меня как пример--
Работал в хорошей компании с не плохой зарплатой, потом купили нас и начальник новый на прямую сказал--у меня свой завхоз которого я знаю как облупленного и что ожидать от него точно знаю, а ты лошадка тёмная да к тому же знаешь тут все ходы выходы воровать не заметно будешь.
Ну и вот я получив 3 оклада оказался на улице, а мне 53 и я на фиг не нужен ни кому.
Потыркался по собеседованиям --вроде всё хорошо устраивал их мой опыт, только вот не устраивала меня их зарплата
Ну потом вроде лето -дача а когда по осени опять на счёт работы сунулся --зарплату ещё меньше предлагают
Седеть дома скучно\хотя и мог-пока работал мал мала денежку скопил\ и всё таки согласился, но на конкретно меньшие деньги 8)
И таких как я по стране с избытком и на работу толком не берут и до пенсии ещё пяток лет.

Ну и что мне продать квартиру вложить все накопления в землю--да пока она прибыль перенесёт мне уже только деревянный макинтош и нужен то будет.

Ну и как бы про Сироту-не к ночи будь помянутого

Цена его участка примерно 150 миллионов, ну так что бы не голословно


Kara
Цена его участка примерно 150 миллионов, ну так что бы не голословно

Так чтобы не голословно, участок этот он не покупал.
Почитайте

хотя... вряд ли оно вам надо, вы для себя уже свои суждения вывели, и неважно, верные они или нет, главное, они вас устраивают и оправдывают

Таньча
Кстати у Вас в нижегородской области громадные склады под землей на случай войны созданы
Кстати они не только там. И продукты там периодически обновляют. Все со складов поступает в продажу. Закладывают по новой самую качественную продукцию. Тушенка вкусноты необыкновенной. Аромат как из детства.

Orshanochka
Вот очень долго не хотела писать в этой теме... Но воспоминания... замучили в конец...
 Я жила в маленьком городке под названием Барань (Оршанский район Витебской области). В этом городке был городообразующий завод режимный. Ещё с начала 60 мой папан ездил в загранкомандировки (ну ессно в страны бывшего соцлагеря- Румыния, Польша, Венгрия). Больше всего в Польше отработал -9 лет). Потом 9 семей собирались отправить на работу в Египет - но там началась война- это было этак в году в 75, иначе в 76 я бы родилась в Египте. Но семьи отправляли с условием, что детей они будут оставлять в СССР (чтобы не было невозвращенцев). Но т. к. война никто никуда не поехал. Попозже отправляли на Кубу работать- это уже 85-87 год.
 Но самое интересное- родители всегда ездили на поезде в Москву за продуктами и покупали нашу же колбасу Оршанского мясокомбината в Москве, а у нас её просто не было. В магазинах на прилавках лежало только шпик. А чтобы купить банальное молоко в бутылках-нужно было отстоять в очереди не менее часа- и то, если хватит. Ну ещё конечно апельсины, шоколадных зайцев, гречку, краковскую колбасу. А в Воронеже (не мене одного раза в год или 2-3 мы ездили к родственникам туда) мне мама покупала одежду: платья, костюмы, юбки Оршанской швейной фабрики «Свитанок». А чтобы купить соковыжималку в то время-это просто была мечта. В это же время в Литве Вильнюс, В Эстонии Таллин- там везде живут родственники по папиной линии- таких проблем не существовало. В 85 мы с паой на машине поехали так сказать в путешествие: Беловежская пуща, Брест с Брестской крепостью, Затем Вильнюс с Башней Гедеминеса, затем Таллинн, который мне запомнился рыбным изобилием, изобилием всякой одежды и электротехники, и Таллиннским зоопарком, а так же чешским Луна парком, где я прогуляла 110 руб советских денег. Папа, царствие ему небесное, очень меня любил и никаких денег на меня не жалел!. Не всё так было плохо раньше, и не всё так плохо сейчас. У англичан есть шикарная поговорка: есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать

Марика33
я бы не сказала, что продукты в магазинах были качественные
ой, о вкусах не спорят, конечно. Но по мне пусть будет 2-3 сорта вкусного и настоящего сыра и колбасы, чем 15-30 химии. Тогда даже плавленые сырки были очень вкусные.

Kara
У англичан есть шикарная поговорка: есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать

Только англичане здесь ни при чем Эта фраза из Ветхого Завета

gawala
огда даже плавленые сырки были очень вкусные.
Был Его Величество ГОСТ.. и не было ТУ. ТУ появились в период «дикого капитализма».

Таньча
А туда никого не приглашали..
Я была. Въезжали под землю на фуре, и навстречу фура выезжала. Жутковато, как в фантастическом фильме.

gawala
Я была.
А я только на учебе начальников штабов ГО и МЧС...

Бюля
Такая интересная тема!
Ребята давайте жить дружно!
Во все времена есть кто лучше живет, кто хуже. Кому то повезло оказаться в нужном месте в нужный час, у кого то родственники помогали, что раньше молодые специалисты могли пробиться и подняться по карьерной лестнице, что сейчас. Каждому даётся в жизни шанс иногда и не один, но не каждый может его заметить по объективным и не объективным причинам.

Orshanochka
Kara, может и так, я не претендую на истину- это моя подружка англичанка мне её подсказала много-много лет назад.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Kara-

Правильно Алекс написал--все эти интернат- рассказы, не более, как красивые сказки

Вот что Сирота пишет

Я обратился к главе администрации района с просьбой помочь с участком для хозяйства и сыроварни
К моему удивлению вместо ожидаемого вопроса «зачем явился?» и указания на дверь, мне вежливо сказали: давно пора это делать, будем помогать всем, чем сможем - поможем

И вот сколько из почитающих это --ПОВЕРИТ в реальность произошедшего

Ну и к суждениям которые я для себя вывел--

Просто Живу Давно

Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин, Путин, Медведев

Я уже сейчас живу в 3d

Kara
Я обратился к главе администрации района с просьбой помочь с участком для хозяйства и сыроварни
К моему удивлению вместо ожидаемого вопроса «зачем явился?» и указания на дверь, мне вежливо сказали: давно пора это делать, будем помогать всем, чем сможем - поможем

И вот сколько из почитающих это --ПОВЕРИТ в реальность произошедшего

Я поверю, потому что практически своими глазами наблюдала этот процесс. Анатолий,

просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (С)

собака серая
Был Его Величество ГОСТ.. и не было ТУ. ТУ появились в период «дикого капитализма».
Распространённое заблуждение. Нужно знать и разделять эти стандарты. Ни чем они друг друга не лучше, не хуже. Что касается нашего славного общепита-на него ГОСТы не составляли. Мы-художники свободные. Работали по рецептурным сборникам. Это никакой не ГОСТ.
Просто раньше не было такого количества подделок среди еды. А вот дряни (в еде) и нечестного хватало.

Orshanochka
Бюля,
Во все времена есть кто лучше живет, кто хуже. Кому то повезло оказаться в нужном месте в нужный час, у кого то родственники помогали, что раньше молодые специалисты могли пробиться и подняться по карьерной лестнице, что сейчас. Каждому даётся в жизни шанс иногда и не один, но не каждый может его заметить по объективным и не объективным причинам.
Юля! подписываюсь под каждым словом! Как-то невестка с внучкой в гости приехала с подругой и подругиным сыном. И было озвучено: мне же скоро из декрета выходить, а найдите мне работу, но чтобы не меньше чем на 7 млн. бел. руб (а образование у неё экономическое)=350у. е. Иначе мне на работу выходить не выгодно. Я упала В Орше зарплаты совсем не айс. Многие предприятия вообще на 2-3х дневке работают и получают ниже прожиточного минимума. А про себя подумала: итишкин кот, когда в 90-х работы не было я была готова уборщицей идти работать, чтобы хоть 10 лишних у. е. в доме были. Образование у меня физкультурное- спортсменка я бывшая. Сулило многое- но здоровье подвело... А потом тренером на 1,5 ставки ( 36 часов в неделю) пахала с 9 утра и до 21.00 вечера за 50 у. е....
 А вообще всё зависит от того, кто как к жизни относится...

собака серая
Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин, Путин, Медведев
А куда ещё одного Путина потеряли? Верните на место!!!

gawala
общепита-на него ГОСТы не составляли.
Ну я же не про общепит, а про пищевую промышленность..

А вот дряни (в еде) и нечестного хватало.
Этого везде и всегда и во все времена хватало..

Алекс100
Не уж ты Вы реально верите в то, что за миллионный грант можно построить процветающий бизнес на селе без поддержки власти
Были времена, когда людям даром землю давали гектарами. И что
 Из них очень малая часть, которая держится с трудом на плаву
Остальные ищут возможности продать эти участки

Вот сейчас раздают гектары на дальнем востоке, вскоре возможно появятся фермеры-самородки, которые будут сочинять сказки, как они совим старанием и умением добились столь прекрасных результатов

собака серая
А вообще всё зависит от того, кто как к жизни относится...
Так к ней, к жизни, вообще не выгодно плохо относиться! Она же у нас одна!!! Барахтаться надо, ножками-ручками сучить, мозгом ворочать. А ещё терпеливо ждать-шанс обязательно будет.

Kara
Алекс, задайте этот вопрос нашим девочкам и мальчикам в теме Сырные истории, или сыроварня дома

У них никаких грантов не было, делают сыр дома для себя, некоторые на продажу. Лично я покупаю домашнее молоко у фермеров из Тульской области, у них маленький, но свой бизнес (все сыромолочные продукты, мясо, овощи и т. д) и без всяких грантов. Правда, пашут они, не покладая рук, всей семьей. А вот вам еще пример, «Маленькая ферма», с хозяйкой знакома лично! Раньше она в офисе сидела, а теперь вот


Не уж ты Вы реально верите в то, что за миллионный грант можно построить процветающий бизнес на селе без поддержки власти

мой ответ - верю, и еще как!! И, кстати, почему без поддержки власти? С поддержкой, и это радует

Таньча
Просто раньше не было такого количества подделок среди еды. А вот дряни (в еде) и нечестного хватало.
Вот к слову, подруга работала в столовой и них в кулинарии продавались вкуснейшие блинчики с мясом. Блин шел на закрутку не круглый, а полосой. Я ее стала расспрашивать как делают такое вкусное тесто. Как оказалось закупили машину умную-преумную, не дай бог не доложишь яиц или песка по норме, она печь не будет. Вот и были блинчики нарасхват!

Чучелка
ой, о вкусах не спорят, конечно. Но по мне пусть будет 2-3 сорта вкусного и настоящего сыра

Сыр был плохой. У нас производили всего несколько сортов сыра и технологию нарушали и качество исходного сырья было низким (а оно имеет громадное значение при производстве сыра) и традиции по изготовлению сыра отсутствовали...

Алекс100
Ирина, разговор шел про бизнес, а не про натуральное хозяйство
Несколько вещи разные
 Вопрос веры - дело сугубо личное
Вы сами лично когда -нибудь занимались бизнесом, вели хозяйство, производство? или работали, хотя бы консультантом в этой сфере?
 Техническим или коммерческим директором?

Kara
Алекс, не вижу разницы. Как только человек использует свои личные ресурсы для производства чего бы то ни было на продажу - это уже бизнес.
Технический или коммерческий директор - это нанятый за деньги консультант. А мы говорим о собственном производстве.
И опять же мой ответ на Ваш вопрос
Вы сами лично когда -нибудь занимались бизнесом
да, я делаю кондитерские изделия на продажу (помимо своей основной работы в офисе)

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ната--

 А изменилось то что

При словосочетании Российский Пармезан меня аж передёргивает

Что сейчас наши фермеры коров на альпийские луга пастись возят самолётами

julia_bb
Как оказалось закупили машину умную-преумную, не дай бог не доложишь яиц или песка по норме, она печь не будет. Вот и были блинчики нарасхват!
Везде бы таких машин и побольше

Orshanochka
Так к ней, к жизни, вообще не выгодно плохо относиться! Она же у нас одна!!! Барахтаться надо, ножками-ручками сучить, мозгом ворочать. А ещё терпеливо ждать-шанс обязательно будет.
собака серая, Галина, тогда хочется перефразировать немного: кто хочет-ищет возможности, кто не хочет- ищет отмазки.

Марика33
Сыр был плохой
я не могу согласиться с таким утверждением. У нас сыр был очень вкусным. Позже да, был почти не съедобный, скорее всего вы про него говорите, настоящего вам не досталось.
 Сейчас дочь привозит всякий сыр из-за границы, для меня он мыло-мылом. А недавно привезла сыр из Казани, это что то, только пиара нет на него и рекламы.

Таньча
и традиции по изготовлению сыра отсутствовали..
Не на всех предприятиях. Были и хорошие производители. Я их «пошехонский», «голландский», «костромской» по запаху с закрытыми глазами отличала. Сейчас все сыры средней ценовой категории мне пахнут одинаково. Ну может «Маасдамер» отличу.

Stafa
да, я делаю кондитерские изделия на продажу (помимо своей основной работы в офисе)
И зарегистрированы в налоговой и платите налоги с данной деятельности, и есть сертификат соответствия? Если нет, то это не бизнес, а левые доходы.

Алекс100
Алекс, не вижу разницы. Как только человек использует свои личные ресурсы для производства чего бы то ни было на продажу - это уже бизнес.
Технический или коммерческий директор - это нанятый за деньги консультант. А мы говорим о собственном производстве.
И опять же мой ответ на Ваш вопросда, я делаю кондитерские изделия на продажу (помимо своей основной работы в офисе)
это получается бизнес в миниатюре, подработка
минимальные вложения, отсюда и небольшая прибыль
 собственное производство в промышленных масштабах, это совершенно другое дело

Марика33
Нынче без связей, средств бизнес не раскрутишь. Можно и сутками не спать и ходить в лохмотьях, от этого миллионером не станешь. А все эти интернат- рассказы, не более, как красивые сказки
согласна. У зятя небольшое производство в Питере. Очень все сложно. И мы не стерлиговы...

Kara
И зарегистрированы в налоговой и платите налоги с данной деятельности, и есть сертификат соответствия?

Светлана, всё есть
Если нет, то это не бизнес, а левые доходы.
это получается бизнес в миниатюре, подработка
минимальные вложения, отсюда и небольшая прибыль
 собственное производство в промышленных масштабах, это совершенно другое дело

Размер производства сути дела не меняет

Бизнес (англ. business «дело», «занятие», «предприятие») — предпринимательская, коммерческая или иная деятельность, которая не противоречит закону и направлена на получение прибыли.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ирина--

Вы кондитерку на продажу делаете --ну подработка как бы

я вас прекрасно понимаю Сейчас же не тогда--возможностей то не мерено

Чучелка
Мир вам, хлебопёки!

А изменилось то что

При словосочетании Российский Пармезан меня аж передёргивает

Что сейчас наши фермеры коров на альпийские луга пастись возят самолётами

Да, согласна, название идиотское, мне тоже не нравится, но на вкус и цвет, как говорится...)) А изменилось все. Потому что изменился покупатель. И производителю приходится крутиться.

Есть куча сыров, которые по-прежнему представляю собой полный отстой (и по составу, и по качеству исполнения). В основном это совсем эконом-сегмент. Но уже есть и сыры, которые просто отличны. С чего вы взяли, что только на альпийских лугах корова выдаст отличное молоко? На тех лугах она выдаст отличное молоко для тех региональных сыров. Для них нужны именно те травы (тот же Грюйер). Каждый региональный сыр уникален за счет микроклимата, породы скота, кормовой базы. Надо создавать свои местные аутентичные сыры, использовать наш местный микроклимат, вкусовые особенности трав и т. д. Это огромнейшая работа, на которую нужны деньги, время. Поэтому сейчас в основном стараются воспроизвести на местном сырье известные европейские отработанные рецептуры. Получается немного не так за счет другого сырья, но по-своему вкусно. Но помимо этого есть и определенные строгие правила сыроварения. Для ряда сыров, например, рацион у коров должен быть определенным. Например, отсутствие сена. И связано это то с обсемененностью какой-то бактерией, то с уровнем белковости/жирности и т. д. Короче, свои заморочки. Сыроварение - это серьезные технологии и целое искусство. Кто вообще парился в СССР здоровьем и породами скота, составом корма для скота, какими-то рационами, белковостью молока и тому подобными вещами? Есть что задать коровам - отлично, молоко дает и хорошо, не передохли - ура, уже достижение. А если еще и план гонят - совсем замечательно (родная сестра моей бабушки - всю жизнь доярка на ферме). Молоко потом еще разбавят или масло снимут, пока довезут до молокозавода (вешали в горловине кусочек масла на веревке, поэтому привозили уже целый кусманище). Кто озадачивался разработками новых рецептур? Никто. Как покупали вы пошехонский, российский, голландский, так и покупали))). В результате сыр получали в виде резкой на вкус липучей субстанции. И не надо было заморачиваться, потому что и это продадут. А сейчас не продадут. Либо давай качество либо иди нафиг за такие деньги, потому что есть выбор и уже есть вкус/претензии. Сирота, кстати, метался в поисках правильного молока невесть сколько. Он первое попавшееся молоко не берет. Потому что сыра из него не выйдет. А выйдет г... А ему надо репутацию и качество держать, иначе покупатель уйдет. Покупатель избалован качественными французскими, итальянскими и швейцарскими сырами. Он попробовал что такое нормальный сыр. Попробуй накорми его теперь советским сыром. Это тогда на фоне всеобщего «голода» это было вкусно (хотя были и реально вкусные продукты, конечно). Вы, судя по всему, на периферии не жили. В продуктовых не было почти вообще ничего. В прямом смысле этого слова. Ни сыра (вообще никогда, тот факт, что сыр может просто куском лежать в холодильнике не раз в 2 года, а каждый день - был для меня шоком уже 90-х))), ни масла сливочного, ни колбасы, ни мяса, ни-че-го.
Так вот я люблю сыр. Я люблю настоящий пармезан и грано падано и ела его и тут, и на его родине в очень больших количествах))). Я люблю Грюйер, я люблю чеддер, особенно винтажный (выдержанные сыры - это вообще моя любовь), я люблю горгонзолу и бри и т. д. И после этого меня очень трудно накормить «Российским» фабрики «Одуванчик». Не потому что Российский плохой. Его вкус как раз - моя ностальгия, мое детство. А из-за отвратного качества и состава. Когда пропали европейские сыры с прилавков - я просто перестала покупать сыр практически совсем. Потому что чем такое есть - я лучше вообще ничего есть не буду)). Потом появились сыровары. Начала пробовать по-чуть наши сыры нового поколения. Есть достойные. На две сыроварни вот ездила сама. Сыр от Сироты пока был лучшим.

Kara
Вы кондитерку на продажу делаете --ну подработка как бы

я вас прекрасно понимаю Сейчас же не тогда--возможностей то не мерено
Анатолий, естественно!! Но как бы вам не хотелось это называть, придумывая за меня, это не подработка.
На данном этапе это любимое дело, которое, к счастью, приносит мне не только удовольствие, но и прибыль.
И предвосхищая ваши дальнейшие предположения, нет, подработка мне не нужна, я на основной работе зарабатываю достаточно

Чучелка
Не на всех предприятиях. Были и хорошие производители. Я их «пошехонский», «голландский», «костромской» по запаху с закрытыми глазами отличала. Сейчас все сыры средней ценовой категории мне пахнут одинаково. Ну может «Маасдамер» отличу.

Традиции - это то, что складывается и отрабатывается веками. Веками!! Ну не сырный мы традиционно регион. Не набита у нас рука, с нуля практически надо было что-то свое ваять: на своем сырье и возможностях. Это ни хорошо и не плохо, просто вот в этом мы не сильны были совсем. А то, про что ты пишешь - это более-менее соблюдение заданной технологии производства на предприятии, а не традиции. Потом и на это плюнули))).

Алекс100
Светлана, всё есть
Размер производства сути дела не меняет

Бизнес (англ. business «дело», «занятие», «предприятие») — предпринимательская, коммерческая или иная деятельность, которая не противоречит закону и направлена на получение прибыли.


 давайте не будем сравнивать кухонный стол и производственный цех или фермерское хозяйство
это несоизмеримые величины. у вас нет никаких обязательств ни перед кем
 какой смысл не приводить в пример, как переводится слово бизнес
 есть теория и есть практика,

Kara
у вас нет никаких обязательств ни перед кем

Алекс, почему же нет? Есть обязательства перед заказчиками. У каждого из них свои требования и пожелания. И в кондитерском искусстве я разбираюсь не только теоретически, уж поверьте Но эти рассуждения не имеют отношения к топику.

Жаник
У меня отец в СССР с 8 до 16-40 был на одной работе, а с 17-00 до 19-00 и каждую субботу на другой. Он никогда не пил и даже не курил. А еще дома шабашил... в 26 беспартийный и сирота наполовину стал начальником телеателье... Его даже в армию не пустили, как «ценный кадр».... А сын мой с 19 лет на автогиганте на инженерной должности. Сейчас ему 24, автогигант другой и должность покруче... И тоже сам, без мамы и папы всего добился. Поэтому мне никто и ничего не сможет доказать, как было там или тут с блатом или без... Можно и тогда было... и сейчас тоже можно. Семью нашу соседи очень не любили. Из 8-ми квартир в подъезде-только у нас трешка была своя. Остальные-коммуналки, с пьющими, бьющими и т. п... А у нас машина, потом дача, и все на кровно заработанные. Ни одного номенклатурщика в роду не было... А уж о стартовом капитале, акромя воспитания и волшебного пинка, и подавно речи нет))) Детство летнее проходило в Прибалтике. Родители по очереди брали отпуск подряд и сидели с нами в маленькой комнатушке в Усть-Нарве. За 80 р/мес. В комнате помещалось 2 тахты 1,5 спальных и стол. Без отопления, конечно. бабушки нас не жаловали, хотя обе дожили до моего взрослого возраста... В общем, мои родители-молодцы. Сами не растерялись, и нас научили не сидеть на попе... А вот по продуктам я очень скучаю... По мне так достаточно ОДНОГО молока, ОДНОГО кефира, ОДНОГО масла, 2 мороженых-вполне сойдет тоже, но нормальных, из молока, а не из химии...

Чучелка
я не могу согласиться с таким утверждением. У нас сыр был очень вкусным. Позже да, был почти не съедобный, скорее всего вы про него говорите, настоящего вам не досталось.

Очень может быть. Я помню сыры только с 80-х, раньше не довелось приобщиться. Муж мой 63г. р., но и он категорически утверждает сейчас, что сыр был таксебешный. Так ведь даже этих нам практически не досталось)). Мы ж не Москва. Он хоть помнит шоколадное масло в магазине в продаже. Я и это не застала))). А сыр в наших холодильниках появлялся крайне-крайне-крайне редко. Российский, пошехонский или колбасный)). И тогда он мне как раз казался очень вкусным. А каким он должен был казаться, если других я не ела совсем и сравнить было не с чем?)) Уже во взрослом возрасте я это поняла, когда изрядно поела хороших... А тот факт, что в юности и трава зеленее, и небо голубее - тоже очень искажает наше восприятие.

 
Сейчас дочь привозит всякий сыр из-за границы, для меня он мыло-мылом.
Пармезан привезите и будет вам счастье. Король сыров. У них точно так же есть сырный «ширпотреб», очень средние сыры, но, в отличе от нашего рынка, и множество великолепных (в смысле, собственных, европейских). А у нас из отечественных пока практически только первые. Появляются сейчас отдельные проблески потому что появился спрос на качество - уже хорошо. Но и там, и тут высококачественные сыры довольно дороги.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ната--

Я же вот о чём --
Вы в сетке наберите сыры от сыроваров \ну или как то так\ выскочит 1000 предложений
И какой сайт не откройте везде прям АХ--молоко у нас только отборное которое мы закупаем только у проверенных молочников и соблюдаем все технологии

Хорошо что вы нашли своего производителя, меня балуют сырком натуральным по происхождению с бывшей работы, но основная масса ест тот же сырный продукт что и при СССР \ а за частую и хуже\только по цене в двое а то и в трое от того что он стоит

Таньча
Но и там, и тут высококачественные сыры довольно дороги.
Ну так и на бутер я такой сыр класть не буду. А утром с кофе кусочек (или вечером под винцо.. )



Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте