Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 51)

собака серая
Зато спокойно было. Относительно.

Может мы о разных периодах говорим? Мне ясно видится с 80 по 85. Прям-показательный период. Война-разруха-гододуха далеко позади, зарплаты сильно выросли, а товары по этой причине пропали. Просто раньше их покупать было не на что. А а деревне пенсии (не у всех, конечно) до, примерно, 1975 года-12 рублей. У моей бабы Дуни, вырастившей после войны четверых детей и потерявшей без вести пропавшего мужа. Тогда по этой причине ей не давали пособие на детей-ведь не известно же-где её муж. Плюс всякие займы государственные, добровольно-принудительные. В деревне есть нечего было. Мама родилась в 1942. До 15 лет до сыта не ела.

Anchic
У меня мама в 47 году родилась, в Краснодарском крае. Плодовые деревья держать нельзя было - надо было налог платить, а нечем было. Поэтому довольно долго не было своих ни вишен, ни слив, ни других деревьев. Свою корову держали, но при этом в доме не было сливочного масла, только немного к празднику оставляли. Мама помнит, как ходили на колхозные поля после уборки и собирали то, что осталось после комбайна. Ходили именно дети. Потому что если поймают за этим занятием взрослого, то и в тюрьму можно угодить. А ребёнку ничего не будет. Родители не посылали, дети сами ходили.
И про своё детство помню, что всегда денег в обрез было. Отец алименты за 2 детей платил, 70% от зарплаты. Мама шила, отец вязал на машинке. Мама пыталась на заказ шить, но не смогла. Т. к. некоторые заказчицы просили на размер поменьше, а «я потом похудею» Мама так не смогла работать. Поэтому только на нужды семьи шили/вязали. Ну и сад/огород выручали очень сильно.

Анна1957
А я сейчас вспомнила, что в конце 80-х - в начале 90-х ездили на поля собирать оставшуюся капусту-морковку Типа развлекуха такая. Ну и ели потом. На Выборгское шоссе сразу за мостом на выезде из города, там раньше поля были. И в Ручьи куда-то. А еще в Щеглово клубнику собирали. Ничего уже нигде не осталось...

Таньча
Я ведь говорю конкретно о престижной в то время обувке, а не о «прощай молодость». Это я сейчас дочкины кеды нацеплю, джинсы натяну-и вперёд! А раньше принято было соответствовать...
Так и я о том же. В в 73-74 году за этой обувью надо было часа три в ГУМе отстоять. И замшевые «аляски» производства Великобритания, это не «прощай молодость», а качественная модная обувь была в то время. А фирменные молодежные кеды и сейчас стоят. А вообще в каждом времени были свои плюсы и минусы. За д/с, ясли платили копейки, и воспитатели работали не за страх, а на совесть (по крайней мере мне только такие попадались). В школе была бесплатная продленка, за детей душа как сейчас не болела, до шести вечера под присмотром. Все кружки и секции бесплатно. Рядом институт физ-ры, так там столько секций было. Я не хаю нынешнее время, мне в нем очень комфортно живется, но и в прошлом были свои плюсы.

В в 73-74 году за этой обувью надо было часа три в ГУМе отстоять.

Я это время в расчёт не беру-не помню его. Наверное, скорее всего -так и было. У каждого свой период запоминается-возраст разный. А страна тоже развивалась! Помогали многим, кормили иностранные компартии. В России не сладко жилось-ни в столицах, ни в деревнях.
Сейчас же, или идеализируют прошлое, или ругают настоящее. Обе крайности мне противны. Как не объективные.

Иржи
В войну и после войны никто досыта не ел, чего уж об этом говорить. А вот 60, 70 годы моего детства запомнились мне сытым и беззаботным временем. Все были обуты, одеты, никто не голодал, и бензин 76 номер стоит 20 копеек. Конечно жили без выпендрежа, основная масса, ну и пусть, зато не было этого каждодневного стресса, а как жить завтра?

Вит
Иржи, полностью согласен!

Kara
не было этого каждодневного стресса, а как жить завтра

Не знаю, как там было в 60-70х, но в 80-90х, стресс про «завтра» был нереальным. Отлично помню запасы мешками муки, сахара, риса, картошку на зиму коробками, про закатки вообще молчу, по 200 банок трехлитровых каждого вида овощей/фруктов. Потому что всегда ждали, что завтра начнется голод. Сейчас я больше 5 кг муки и сахара дома не держу при том, что пеку и сладости делаю регулярно.

76 номер стоит 20 копеек

Вроде кажется, дешевле дешевого. Но если посчитать коэффициент, то получится, что сейчас нам бензин обходится в 2-2,5 раза дешевле.
Объясню, моя мама с зп в 120 рублей (средней по стране) могла купить 600 литров бензина 76 по вашим 20 копейкам. Сейчас на среднюю зп в 30 тысяч в регионах и 50-70 - в Москве можно купить 93(!) бензин в количестве 1000 - 1500 литров.
Так что опять сравнение не в пользу СССР

Вит
Kara, свою «бухгалтерию» оставьте при себе, поскольку Вы в 70-х НЕ ЖИЛИи ничего о них НЕ ЗНАЕТЕ ( "... Я Пастернака не читал, но осуждаю...»).
 А про бардак 90-х и без Вас все знают (((

Kara
А Вы читайте повнимательнее

Не знаю, как там было в 60-70х,

Хотя в 80х я и жила

И указывать, кому что оставить при себе, будете у себя дома

Калюся
Отец алименты за 2 детей платил, 70% от зарплаты
Неее, путаешь.
70% ему оставалось.
на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка родителей

Anchic
Галина, возможно перепутала.

вот 60, 70 годы моего детства запомнились мне сытым и беззаботным временем. Все были обуты, одеты, никто не голодал,

Стакан молока и кусок хлеба в день - это нормальное питание для работающей женщины 18 лет с маленьким ребёнком? Так питалась моя мама в середине 60-х, потому что родственники от неё отвернулись - её изнасиловал брат лучшей подружки, она забеременела, её насильно выдали замуж за него, после 4 лет избиений она ушла от него (сын попросил «найти нового папу»). И она осталась на копеечную зарплату одна с ребёнком. И ещё жильё надо было оплачивать. И садика не было для сына. Причин не знаю, расспрашивать не хочу - слишком тяжело ей вспоминать об этом. Так что жили все по-разному очень. И в 70-е мои родители тоже не жировали. Их однажды обворовали (квартиру), так унесли единственные босоножки, запас сигарет на месяц - как они крутились после этого мама уже плохо помнит, помнит ужас, когда обнаружили. Т. к. зарплата расписывалась на месяц вперёд, и сигареты эти для отца были куплены уже с зарплаты.

льга
В 75 году у меня кварплата была за двушку 3,68
Может это с какими-нибудь льготами? В эти же годы койко-место в общежитии 2-50, потом тринадцатиметровая комната в коммуналке примерно как ваша двушка с лишними метрами.

shade
Мир вам, хлебопёки!
ЕЩЁ РАЗ ДЛЯ НЕ ПОНЯТЛИВЫХ
Я Жил И Живу В Москве и Говорю Только О Москве, когда работал Оформителем в союзторгрекламе то по стране поездил но опять же в основном по Столицам, так что и за пределами Москвы кое что видел но об этом упоминаю мало по сколько не очень в курсе как народ там жил

А в Москве и креветки были и гребешок и мясо китовае и югославские консервы для детей фруктовые со сливками
Финские сапожки я для себя брал за 65 рублей а финские же сапоги для жены 110 --у себя на районе\ очередь конечно\ и выбросил не не так--на работе стал зимой носить когда надоели уже да и новые купил, пуховик\именно пуховик а не перьевик\пакистанский 110 рублей до сих пор в кладовке висит

Ну и как бы 90 процентов читающих эту тему живут в квартирах от ГОСУДАРСТВА СССР

Квартплата не менялась годами, а сейчас как на дрожжах вот с десятилетней разницей

Я опять же не идеализирую --но так было

Ikra
Вот интнресно, как моя мама могла отложить 60-70 руб. если растила 2 детей одна на зарплату 150 руб.
Поддержу. Помню, как мы копили на пианино, которое папе было просто необходимо. Папа - артист Москонцерта. Ставка - 1 р. 70 коп. за концерт. При этом концертов (норма) должно быть 17 в месяц, а на самом деле - как получится. Потому что еще штук пять шефских надо отработать, хорошо, если на предприятиях пищевой промышленности При этом костюм надо сшить шикарный (хорошо бы - не один!), ботинки лаковые (в мои колготки старые заворачивались, чтобы не потерлись в дороге), гитару концертную заказать, рублей 600 стоила (у шиховских мастеров). Ну и плюс ко всему - полгода надо провести на гастролях, а это не всегда Сочи летом. Чаще - Воркута зимой. Приезжал с двушкой в кармане, позвонить маме с вокзала, чтобы забрала
Мама - преподаватель английского на курсах. 40 коп. за тетрадку, если дадут вести группу, то тогда да, рублей 100 в месяц получалось.
Копили-копили, копили-копили... Пока: «Фиг с ним, с пианино!!! Дайте кусочек колбасы!!!»
Но пианино купили, да... Теперь вот продавать буду? Никому не надо, белое Шёльце, отделанное розовой грушей. 30 лет на нем никто не играл.

Какая, нафиг, икра?..

Anchic
Анатолий, мои родители с середины 70-х жили в ближнем подмосковье. И в Москву каждый месяц ездили за продуктами. Просто на гребешки и прочие деликатесы денег не было. А вот на жизнь по стране они тоже насмотрелись, когда работали проводниками поезда Москва-Хабаровск. Когда люди вагон-ресторан чуть ли не атаковали на станциях, чтобы купить продуктов.

Kara
Я Жил И Живу В Москве и Говорю Только О Москве

Анатолий, так тогда и пишите

Мне вот не очень понятно почему некоторые продукты которые раньше были так сказать для повседневного питания В МОСКВЕ

в этой теме обсуждаем не только московские воспоминания

Хотя мамина сестра жила в Москве, меня к ней частенько в гости отправляли на летний месяц. И чо-то я креветок с гребешками ежедневно на столе не наблюдала, хотя семья жила с достатком выше среднего

Иржи
Стакан молока и кусок хлеба в день - это нормальное питание для работающей женщины 18 лет с маленьким ребёнком? Так питалась моя мама в середине 60-х, потому что родственники от неё отвернулись -
В настоящее время при той её ситуации, пропала бы совсем. Не было б работы с маленьким то ребёнком, ни денег на съёмное жильё, ни даже стакана молока с хлебушком. Кто не жил в 70 годы уже в достаточном разуме, не может сравнивать жизнь тогда и сейчас. Как я не могу сравнить то время, в котором не жила. Был у той власти период, когда люди вздохнули полегче, стали покупать бытовую технику, не голодали, платили сущие копейки за коммуналку. Это как раз пришлось на начало и середину Брежневской эпохи, где то 60,70 годы. Не верите если, посмотрите на лица тех людей на кинохронике того времени, не дадут соврать. А кто попадал в такие нехорошие ситуации, так они при любом времени есть. Заметьте, что той женщине с ребёнком не довелось пойти на панель, и они худо бедно, не погибли от голода и т. д.

Таньча
Нет, никаких льгот не было. Был прописан один муж, когда прописалась я с ребенком стали платить около пяти рублей. Очень хорошо запомнила, потому что сидючи в декрете умудрилась не платить 10 месяцев. Помогла свекровь, дала 50 рублей. Устроила мне разгон, сказав что ни пей ни ешь, а кварплата это святое. А у меня ни то что денег не было, я просто по неопытности забыла.

mirtatvik
Хорошо помню и 70-е, и далее по списку. Сколько людей - столько мнений. Могу говорить только за себя. По мне, так сейчас жизнь значительно лучше, так как и продукты и вещи есть в СВОБОДНОЙ продаже на любой карман и в любой день. А раньше приходилось многое ДОСТАВАТЬ, или ездить в Москву за продуктами и вещами.
Мне вот повезло быть всегда хорошо одетой, так как мама конструировала и шила любую одежду, а ткани в магазинах были. Очень часто покупали маленький остаток дорогой ткани в специальном магазине, где этими лоскутками торговали по низким, а зачастую очень низким, ценам. Готовую одежду никогда не покупали, это позволяло экономить для других нужд. В классе было много детей из более обеспеченных семей, но я была самая нарядная.
А вот с хорошей обувью было сложно. Собственно вариантов было четыре: достать через знакомых, купить с большой переплатой, выстоять огромную очередь (и не факт, что достанется твой размер), ехать в Москву. Это при условии, что есть деньги. А если денег нет, то покупай такую обувь, которая тебе по карману, то есть плохую как внешне, так и в плане комфорта.
Так это МНЕ так с мамой повезло! Она ещё и готовила прекрасно, даже тогда, когда нормальных продуктов в магазинах практически не было, а на рынке мы в то время покупать продукты не могли.
А сейчас многие вопросы решаются значительно проще (как вопросы с любыми вещами и продуктами, так и вопросы организации быта). Я вот думаю, сколько времени моя мама могла бы потратить на себя лично, если бы ей не приходилось прилагать так много усилий, чтобы достойно содержать семью. Я вот шить совсем не умею, но одеваюсь вполне нормально, так как в магазинах одежда есть на любой вкус и на любой заработок. Но есть другой аспект, на который не могу не указать. Мне приходится много работать, чтобы обеспечивать тот уровень жизни, который меня устраивал бы. Но к этому я отношусь нормально, все работают столько, сколько хотят.
А расслоение общества в любом плане, в том числе и материальном, было, есть и будет, от этого никуда не деться.

А я никогда никому не завидовала. Потому счастлива вполне. Вперёд смотрю уверенно, о прожитом не горюю. Жалею только своих стариков.

Kara
Татьяна, полностью с Вами согласна!

Только в отличии от СССР (когда расслоение обуславливалось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО связями), сейчас каждый сам решает, как ему жить. И те, у кого есть ум, руки и желание работать и зарабатывать, бедствовать никогда не будут ни в столичных городах, ни в регионах.
Анатолий Shade очень любит тыкать «офисному планктону», так вот специально для вас пример (ну и для других особо митингующих индивидуумов) - Олег Сирота, бывший белый воротничок, решивший поднимать с/х и, в частности, сыроделие.
Погуглите, пропитайтесь уважением. Настоящий русский мужик, у которого руки и голова на месте, который знает, что делать и как заработать.

И в отличии от некоторых мущщинок Олег не сидит на женских форумах, не спорит с дамами, а делает свое дело, которое не только приносит доход его семье, но и решает экономические и политические проблемы страны. Это к вопросу о том, что сейчас возможно всё, было бы желание

shade

собака серая   -- --Вперёд смотрю уверенно

А я вот нет, а при ссср и не парился бы

И да Сирота это фейк

Kara

Да ладно! Ой, не могу Сама лично ездила в его хозяйство за сыром Уморили

shade
Образцов показательное на деньги спецух хавайте и не думайте что всё плохо

Однако меня, как, наверное, у любого специалиста в области IT (у меня своя IT-компания), Его слова или я чё то не понял

Чучелка

Его проект? Финансирование? Что именно фейк?

Иржи
Все, кто здесь участвует в обсуждении (особо митингующие индивидуумы), каждый высказывает свое мнение, со своей колокольни, и имеет на это право.

Kara

Это всё на каком языке?

И причем тут IT??

Переведите...

shade

Да были бы бабки--(у меня своя IT-компания-- пишет Сирота)
я уже совсем фермер, ответственный за 46 гектаров истринской земли--скока скока эти 46 гектаров стоят ща поеду куплю по соседству тока квартиру продам и почку --думаю хватит на первое время
И поручительство таких как Стерлигов то же не последнее дело

Kara
Анатолий, попробуйте почитать не предвзято историю с самого начала, если это конечно вам по силам

А найти поручителей, спонсоров, выбить государственные гранты, повоевать с местным населением и т. д. - это ж конечно намного легче, чем на форуме ныть и жаловаться на жизнь и государство

OlgaGera
Анатолий, shade, а цитаты вы вставляете специально так, не как все. Чтобы запутаннеебыло? Читать тяжело.. Может кнопочкой цитирования пользоваться? из-за уважения ко всем.

mirtatvik
Kara, Ирина, абсолютно согласна! Сейчас есть очень много способов наладить нормальную (и даже более того) жизнь. Главное помнить, что с неба ничего, кроме дождя и снега, не падает. И под лежачий камень «коньяк не течёт».
 У меня двоюродная сестра всю жизнь проработала инженером-конструктором, а потом их бюро закрыли. В предпенсионном и пенсионном возрасте очень трудно найти себе работу по специальности. Так вот, эта красивая, статная, рафинированная дамочка пошла работать уборщицей в парикмахерскую. А что делать? Время было очень трудное! Работала, пока не нашла себе более подходящее занятие. И говорила, что видимо нужна была ей именно такая работа, во всем нужно уметь находить положительные стороны: похудела на 15 кг и здоровье поправила!
 Многие люди хотят всё и сразу, и желательно, не прикладывая усилий. Так не бывает! Точнее, так бывает, но такие люди меня не интересуют, они живут своей жизнью. А многие не хотят много работать, так как их вполне устраивает тот уровень жизни, который они могут себе позволить при низкой зарплате или пенсии. Такая позиция тоже заслуживает уважения, ведь они ничего ни у кого не требуют, просто снижают уровень притязаний.
Всегда удивляюсь, когда говорят, что в регионах нет работы. Работа есть, просто она не соответствует желаниям! По мне, так лучше любая работа, чем совсем никакой!

Бюля
. А раньше приходилось многое ДОСТАВАТЬ
Да точно! У моей мамы до сих пор вылетает: достала то, достала это! Я смеюсь, и говорю мама ты же просто пошла и купила....

shade
Зачем
Вам ещё 10 страниц назад указали, что нужен стартовый капитал\ну в данном случае ресурсы наработанного\ он же не с нуля начал, а поднял деньги на МОСКОВСКОЙ земле и причём не факт что законно
Зайдите к Стерлигову в магазин--у меня с работой рядом их два--на цены взгляните

Чучелка
Образцово-показательный на деньги? А что мы сыр покупали за 6-9мес. заранее просто по-человечески, потому что сыра еще не было, а деньги нужны тут и сейчас? Как потом неоднократно сроки переносились, потому что ничего не успевали. И я ждала свой сыр год почти. Мне не к спеху. Почему не помочь нормальному человеку. И как он сидел в бытовке среди поля и плакал, потому что море людей откликнулись как и я. С женой его Пелагеей общалась неоднократно. Она все разруливала и информировала по заказам из роддома, родив ночью (их 4 ребенок). Я сама с ней в то утро разговаривала. Сыр я получала дважды. Из рук его мамы в магазинчике при сыроварне. Сейчас у меня опять заказан. Ждать буду мес 9 не меньше. И оплатила. И на ярмарке покупала, когда они массово продавали по немножко сниженной цене бергкезе. И сыр дорогой. Какой нафиг образцово-показательный. А знаете почему? А охрененный сыр. Я покупала бергкезе разной выдержки и горгонзолу. Их рекомендую безоговорочно. С плесенью больше не варят. А жаль. Горгонзола была бесподобна. Это я как вредный сыроед говорю.
Вы не бросались бы словами... не зная ничего.

Kara

Танюша, полностью согласна! Люди разные, и жизненные требования у них тоже разные. Кому-то и хлеб с хлебом - отлично, а кому-то двухэтажный дом и красная икра с черной - мало. Нынешнее время отличается от того, что мы обсуждаем, именно тем, что сейчас возможностей для заработка и самореализации намного больше, чем раньше. Тем, кто рано встает, Бог подаёт (С). И именно это радует, что можно заработать столько, сколько хочешь, было бы желание

Как потом неоднократно сроки переносились, потому что ничего не успевали. И я ждала свой сыр год почти.

Да, Чучелка, и я тоже!! Потому что поверила этому человеку. Поверила, что он сможет, что он сделает!!

shade

Чучелка--
 можно цену на сыр озвучить, или будем просто воздух сотрясать

Kara

+1000000!!!

ну можно цену на сыр озвучить, или будем просто воздух сотрясать

ну так вы сделайте над собой усилие!! Всё в открытом доступе, для всех, тайного общества нет!

Горгонзола была бесподобна. Это я как вредный сыроед говорю.
Чего материтесь! У человека может окромя старого пуховика (символа той, сытой жизни) и почки (органа парного-не?) нет ничего! А вы тут словечками жонглируете! Нет бы, цитировать научили!

Чучелка
shade,

На сайте цены действующие. Для предзаказов. Бергкезе 3 мес. я покупала по 1200 за кило вроде. 5 мес выдержка 1500, кажется. Я плохо запоминаю цены. Но с сайтом они совпадают - это я помню. И это покупка предварительная, сильно заранее и сырной головы целиком. А в ней 4-5 кг. Рознично в магазине и на граммы - дороже.

Жирафка
... И в отличии от некоторых мущщинок Олег не сидит на женских форумах, не спорит с дамами, а делает свое дело...

Давайте общаться цивилизованно. И, кстати, никогда не считала наш форум чисто женским, даже мысли такой не возникало.

Чучелка
Жирафка,

Поддержу. Зачем скатываться до личностей и оскорбительных высказываний. Форум общий.

Я всё последнее время люблю закупаться в Ленте. У нас недалеко и удобно. Сыр беру от полутора до двух тыщщ. Аналогично-ветчину и колбасу. Раз в месяц вполне.

Kara
Жирафка,

Согласна!

Побольше бы у мужчин уважения, вообще б хорошо было

Lind@
Про цены и продукты. Вот что интересно. Никто не вспомнил, к примеру, про тот же сахар. Помните коробку рафинада? И 3 цены на ней?
Икра черная? Пробовала. Невкусно. А красная икра была в баночках в заказах. Заказы - это вообще отдельная песня. Колбаску копченую и прочие вкусности из заказа по полгода в морозилке хранили " к новому году».
В Прибалтике с продуктами и прочим, ИМХО, было куда лучше.

shade
Ната--
Опять же точки продаж в Москве, по сколько тут деньги у народа всё таки вертятся
Как в глубинке не было той икры так и не будет этого сыра

Lind@--
Я из Риги зельц в банках--консерву --привозил, прям вкуснота за копейки
Хлебом рижским прям объедался--не было такого в Москве\ну в смысле вкус не тот\
Да диски с Рижской студии грамзаписи которые в Столице в 5 раз дороже уходили

OlgaGera
к примеру, про тот же сахар. Помните коробку рафинада?
Да! И еще он был твёрдый и не таял в стакане. И еще был колотый сахар, обожала. Матушка мне даже щипчики где то купила для сахара))))

Ната, дай адрес сайта. Сыроеды мы, и не менее вредные)))

Прибалтика жила лучше, не от того. что лучше работала! Её просто мало трогали, что бы не «обидеть». Всем известно как они сейчас живут? Население подразъехалось-кто к нам, кто в Европы на заработки.

Только у нас в фирме-один из Риги, другой из Клайпеды.

OlgaGera
а вот и ошиблись, уважаемый.
У меня черная икра до сих пор на столе, правда сама солю, и стерляжья. Сыр - а какой изволите? от твёрдых от 2,5 тыр за кило, до мягких... Взамкадье тоже жизнь есть

mirtatvik
OlgaGera, по-моему, твёрдым был кусковой сахар. Его очень любила моя бабушка, тоже всегда щипчиками колола. А вот сахар-рафинад в пачках она не покупала, почему-то он ей не нравился.

Чучелка
OlgaGera,

Я с телефона. Набери - олег сирота купить сыр.

OlgaGera
Ната, спс, отлично!

mirtatvik, сахар был пиленый (ровный квадратами или прямоугольниками), колотый, как маленькие айсберги и были еще гОловы сахарные, они стояли как куклы, на полках. Аж голубые....
А рафинад, он всегда мягкий был. Не вкусно.))) Я за этим твёрдым сахаром уже лет 5 охочусь. Нету (((((

shade

OlgaGera--
Ну это сколько всего должно совпасть, что бы чёрная всегда на столе хоть и самосол

А я вот люблю нашу помадку ленинградскую. В марте было встретила похожую в Москве. Дома отведала-не то! Ищу-не найду! Как бы самой изготовить? И конфеты лимонные, пионерские. Двухслойные. Может кто-то встречал? Поеду в июле по Золотому Кольцу-буду местный хлеб покупать. Мне нравится в путешествии пробовать. Раньше считалось, в Ленинграде самый вкусный круглый ржаной. Сейчас?

Луна Норд
Ба, знакомые все лица, а такой спор разгорелся......, что даже вступать не хочется, а то под горячую руку попаду....

Элена
за этим твёрдым сахаром уже лет 5 охочусь.
В «Ашане» бывает...

shade

Луна Норд--
Да нет спора ни какого
Чего спорить то-- обратно не вернуться

OlgaGera
не тот. Я уже всем знаком и незнакомым заказала. В Украине был (((но теперь... сахарный завод перепахали.

shade
вот ещё нашел квитанции--это электричество \были и более старые тока вот схавались куда то \