Дарницкий хлеб от fugaska (страница 22)

monblana
Сделала с горем пополам, добавила еще прованских трав, очень хотелось их попробовать. Но мне кажется, что хлеб не очень получился, муки было много, я еще солод добавляла. А травы перебивают вкус, невозможно оценить нормально. Но хоть не упал в этот раз, и то хорошо. У меня с ржаной мукой пока нет дружбы. Буду дальше эксперименты ставить))). Спасибо за рецепт.

Рома
Для начала и для примера попробуйте сделать так Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс) hlebopechka.ru...

monblana
Я хотела, но нету кваса. Потом вычитала, что можно солодом заменить, у меня неферментированный, если положу тоже кол-во, подойдет?

Рома
Я хотела, но нету кваса. Потом вычитала, что можно солодом заменить, у меня неферментированный, если положу тоже кол-во, подойдет?

Можно и солод в тесто добавить, но его лучше предварительно кипятком запарить и остудить. И обязательно отследить баланс мука-жидкость, тесто мягкое

LTA
Всем привет! А вот и мой красавчик!
Спасибо за рецепт. Делала все по рецепту, только масло брала обычное растительное. И еще, прочитав комментарии, добавила на всякий случай две столовые ложки муки. Получилось все идеально, ставила на ночь, за замесом не следила.
Вот только вкуса как-то маловато, хочу попробовать в след. раз добавить солода.

ЕвгенияФ
Спасибо за рецепт!!! Я новичок, хлебопечка только 5 дней как у меня есть. А хлебушек уже 2 раза делала. Понравился всем очень. Вкусно. К основному рецепту только добавила солода 1 чайную ложечку.

Kras-Vlas
Всем привет! Пекла этот хлебушек по модернизированному рецепту
Дарницкий хлеб автор fugaska Размер XL Режим Основной, корка светлая (средняя- кто любит потемнее)
Все как в исходном рецепте. Только увеличиваю в полтора раза.
2,25 ч л дрожжи
225 г ржаной муки
375 г пшеничной муки
2,25 ч мелкой соли (соль, лучше увеличивать до 3ч. л)
1,5 ст л сахара (сахар, лучше уменьшать) лучше 1ст л сахара+1ст. л патоки
3 ст л оливкового масла (можно подсолнечное или горчичное)
2-3ч. л Вайцензауер
370 мл воды
Если есть
Глофа экстакт 1ч. л или экстракт квасного сусла ~1ст. л (количесво учитывать в месте с водой, и предварительно развести в воде)
поэтому кланяюсь на обе стороны и спасибо говорю Свете fugaska и Александру sazalexter. Первый раз использовала сухую закваску и патоку (только что купила), вместо кваса - 2 ст. л. заваренного кипятком солода, масло куукрузное. Результат превзошел все ожидания - пышный, ароматный и вкуснейший хлебушек:


Дарницкий хлеб (автор fugaska) (хлебопечка) Дарницкий хлеб (автор fugaska) (хлебопечка) Дарницкий хлеб (автор fugaska) (хлебопечка)

Уверена, что буду печь его еще много много раз!

Тэшь
огромное спасибо!
отличный рецепт, буду пользовать
пекла два раза
только в первый раз пекла на основном режиме и печь моя скрипела при замесе и крыша немножко опала с одной стороны, но, на вкусе не отразилось
второй раз поставила на режим ржаного - все замешалось без проблем и выпеклось на ура
всем очень понравилось
ЗЫ: мед буду заменять сахаром, тк без меда понравилось больше на вкус

Иннуся
Сегодня испекла хлеб по Вашему рецепту. Взяла муку 1 сорта и ржаную сеяную. При замесе добавила пару ложек водички, мука 1 сорта видимо больше требует. Все супер: и пропекся, и крыша хорошая, правда фоткать уже особо нечего, почти съели) Но вот одна печалька: добавила обжаренные семечки подсолнечника, и они, видимо, поцарапали ведерко: такие сферические царапины на покрытии, а вроде бы семечки не должны царапать, или я не права?

Новичок_я
«по максимуму» - я имела в виду более тугой колобок и на полкило можно сделать хлеб с достаточно плотным мякишем. тут надо найти такое соотношение вода/мука, чтобы и пропеклось хорошо, и плотная структура была.
Тоже люблю плотный хлеб. А в таком случае крышу не порвет? У меня такая тенденция прослеживается.

Ирина.А
Здравствуйте, испекла хлебушек, спасибо за рецепт Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)

Айриника
рецепт был откорректирован, практически «по просьбам трудящихся», поэтому сначала обсуждался рецепт с меньшим количеством муки.

Странно, что так много муки... Пекла несколько раз по тому варианту этого рецепта, в котором 150 гр ржаной, 250 гр пшеничной, 300 мл воды комн. температуры, добавляю от себя 1 ст. ложку экстракта солода и заменяю половину воды кефиром или сметаной в том же объеме, 1 ч. ложку кориандра добавляю еще. Получается просто отличный хлеб! Превосходный! Не представляю, что было бы, положи я 325 гр пшеничной муки вместо 250... Может у меня мука такая сухая, не знаю

Большое спасибо за рецепт. Буквально в майские праздники пекла этот хлебушек на два застолья. На работе был небольшой банкет с бутербродами, тортом и чаепитием. Не поверите, первым закончился этот хлеб, просто хлеб порезанный ломтями, без всего. Я удивилась немного)) Потом был праздник дома в кругу друзей и та же история. Хлеб, испеченный по этому рецепту, пошел на ура и вызвал бурное обсуждение вопросов домашнего хлебопечения.

Еще раз спасибо автору fugaska за рецепт. Хлеб этот теперь печем постоянно

Айриника
Еще раз спасибо автору fugaska за рецепт. Хлеб этот теперь печем постоянно

Вот сегодняшний хлебушек


Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska) Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)

UmpaLumpa
Великолепный хлеб. Делала все строго по рецепту, только мука была ржаная цельносмолотая (не знаю, имеет ли значение), и мед заменила сахаром (1 ст. л.) в силу отсутствия первого:) Это мой шестой хлебушек в ХП. Делала в Maxwell MW-3751 на основном режиме (2ч 53 мин), никаких доп. замесов не делала, поднялось и промешалось супер.
Поднялся отменно, крыша ровная, никаких бугров и оврагов. Еще закинула семечек очищенных, по сигналу. Кажется, с семечками переборщила, многовато вбухала. В следующий раз без них буду. А вкус - обалденный. Такой ржаной-ржаной. Хотя мне он Дарницкий не напоминает, но зато напоминает другой хлеб, который когда-то ела (со странным французским названием, уже не вспомню). Я когда-то от него фанатела, и о чудо - получилось очень похоже! И цвет мне очень понравился, даже не хочется сусла и солода добавлять, боюсь испортить;) В общем, спасибо огроменное, буду обязательно экспериментировать в этом направлении и с этим рецептом.

ячсми
Очень просто и вкусно, конечно, надо следить за колобком!

Malorie
Не представляю, что было бы, положи я 325 гр пшеничной муки вместо 250...
Я, как-то, забыла, что пользовалась исходным рецептом и положила 325 гр. пшеничной муки, как в исправленном. Вот совсем не то, получился обычный хлеб с плотным мякишем. Так что 250 гр пшеничной и 150 ржаной вполне достаточно, на мой вкус, хлеб воздушный и очень вкусный.
Спасибо fugaske и Роме за ее вариант с темным пивом и сывороткой, теперь пеку только так.

lisa567
Спасибо автору. Делала на воде со сметаной, кефира не было. С солью промахнулась, была крупная положила меньше - не досолила.


Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)


Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)

пам-парамм
биокефир 3,2% (густой) - 200-220 мл
вода теплая (или молоко) - 150 мл
масло оливковое (или растительное) - 2 ст. л.
мука пшеничная - 250-300 гр
мука ржаная - 250 гр
сахар - 1 ст. л.
соль - 1,5 ч. л.
дрожжи - 1,5 ч. л.
программа «ржаной» (с предварительным подогревом), темная корочка, 1кг

Делала сегодня первый свой «не белый» хлеб, поэтому рецепту, получилось очень-очень вкусно. Крыша треснула, но не упала. И хлеб получился воздушный. Я ожидала, что будет мякиш более плотный
 Спасибо, fugaska, за рецепт!

fugaska
на здоровье!

mylik.sv
Светочка, спасибо большое за рецепт!
Пеку этот хлебушек давно и с удовольствием, а вот сегодня попробовала выпечь его в духовке. Получилось очень хорошо. Никаких проблем с крышей (в ХП периодически проваливалась или кривая была).
Вот мой отчет:


Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)

Инуся
Девочки, пекла его стописят раз... но в х/п.
Сегодня поставила на прогу Тесто, хочу потом испечь в духовке, в форме.
На сколько градусов ставить и сколько по времени- не подскажете?

Рома
Девочки, пекла его стописят раз... но в х/п.
Сегодня поставила на прогу Тесто, хочу потом испечь в духовке, в форме.
На сколько градусов ставить и сколько по времени- не подскажете?

Оптимально, поставить в форме на вторую расстойку в духовку, поднять в два раза, и включить 180-190*С - пусть нагревается духовка, вместе с ней и тесто еще приподнимется повыше. После нагрева духовки, когда корочка образуется и затвердеет, можно снизить Т* до 170-165* и допекать до готовности.
Проверка готовности спицей, а лучше всего термощупом, темп. внутри мякиша 94-96*С, значит хлеб готов.

Инуся
Спасибо за оперативность, Танюша!!!
Всё поняла, пошла к «станку» (у нас в тени 35* )

Инуся
Получилось на «отлично».
Расстой после проги Тесто занял 40 минут (в духовке при 30*).
Потом включила духовку на 190, после нагрева убавила до 170.
Всего по времени выпечка заняла 45 минут (от старта духовки). Контроль термощупом.
 

Рома
Вот и молодец! Теперь снимаем пробу и.... дальше печем хлеб только в духовке

Инуся
и.... дальше печем хлеб только в духовке

вот-вот, и я о том.
Избалованная духовкой, меня уже хлебопечь не впечатляет,... только уж когда бегом надо...
 

Inka
Я «молодой» хлебопёк, поэтому спрашиваю:
солод в этот хлеб класть надо, сколько?
Лопатку ставить для ржаного хлеба или обычную?
У меня «Панасоник 2502".

greg_b
если вы про вариант в шапке: лопатка обычная, все по рецепту. Я аналогичный пеку, но для цвета и чуть кислинки столовую ложку сухого кваса САФ добавляю (лучше заваривать кипятком - 1 ст л кваса + 2 ст л кипятка, ну и соответственно из воды 2 ложки вычесть)

никитось
Хлеб просто супер, пекла первый раз. Но было одно поднялся хорошо, колобок загляденья, но при выпечки упала крыша и лежала. Внутри пропекся и очень вкусный. Что я делаю не так? Буду печь и дальше этот рецепт.

greg_b
воды возможно много, как вариант дрожжи убавить чуть или наоборот чуть прибавить соль

fugaska
Хлеб просто супер, пекла первый раз. Но было одно поднялся хорошо, колобок загляденья, но при выпечки упала крыша и лежала. Внутри пропекся и очень вкусный. Что я делаю не так? Буду печь и дальше этот рецепт.
варианты: немного убавить дрожжи, немного добавить ржаной муки (при этом можно немного убавить пшеничной), или же сделать колобок более тугой, т. е. добавить пшеничной муки побольше. у меня получилось добиться красивой крыши путем замены дрожжей на закваску собственного приготовления

никитось
Пекла сегодня снова.15мин. ЗАМЕС,1Ч30МИН СТОЯЛ,1ч10мин пекся (далось, что пеку ржаной). Почился супер, крыша красивая, мякиш загляденья и вкус прикрасный (пропекся).

syrrik
Вода комн. темп.
300 мл

Масло оливковое
2 ст. л.

Меда гречишного (можно заменить сахаром)
1 ст. л.

Мелкой соли
1,5 ч. л.

Мука пшеничная
325 г

Мука ржаная
150 г

Сухие дрожжи
1,5 ч. л.


Я начинающий и криворукий хлебопек, с тестом никогда не дружила. Купили хлебопечку Binatone bm-2169. Несколько раз готовила простой пшеничный хлеб, с луком, с чесноком. Но муж просил ржаной. Пыталась найти рецепт попроще. Нашла рецепт дарницкого, без заквасок, солода и прочих сложностей. Сегодня приготовила. Вкуснотень!!!

Альбина
syrrik, мне очень нравится такой черный хлеб hlebopechka.ru...

Hommit
Сегодня не получился черный, я фпичали
Буду дальше вот этот пробовать, тут все норм? есть заковыки?
Дарницкий хлеб автор fugaska Размер XL Режим Основной, корка светлая (средняя- кто любит потемнее)
Все как в исходном рецепте. Только увеличиваю в полтора раза.
2,25 ч л дрожжи «Фермипан» или САФ момент
225 г ржаной муки « Тверской мукомольный к-т»
375 г пшеничной муки «Макфа» или «Предпортовая»
3 ч мелкой соли
1,5 ст л сахара (Сахар лучше уменьшать)
3 ст л масло растительное «Слобода»
360 воды
Если сыпать сухой солод, на него отдельно надо добавлять воды или нет? Он же по идее тоже впитывает прилично.

Рома
Если сыпать сухой солод, на него отдельно надо добавлять воды или нет? Он же по идее тоже впитывает прилично.


Да, солод следует учитывать как «сухие вещества» в общей массе и солод берет достаточное количество жидкости.

Hommit
Ну сколько на 1 столовую ложку? 2/3 (те 2 ложки воды на 3 солода) от объема как с мукой или больше?

И надо ли больше воды в рецепте выше, если я кладу как раз 370 на 600 муки в белом хлебе, а тут 360 и ржаная вроде бы больше впитывает?

Если дрожжи «термоядерные» ( ) надо ли меньше класть? (на 1/4 чл наверное)

Рома
Добавьте солод к ржаной муке и взвесьте вместе + пшеничная мука = количество муки для теста.
Остальное по таблице Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Если тесто пшенично-ржаное, то делаем тесто как здесь Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс) смотреть текст и фото (рецептуру можно взять свою)
Научитесь сначала печь пшенично-ржаной хлеб, потом переходите на ржано-пшеничный.

Если заваривать солод, то берут примерно 50-70 мл. кипятка и завариваютим 1-2 ст. л. солода - потом все это учитывается в общем количестве сухих и жидких ингредиентов.

Если дрожжи очень сильные:
 - читаем расход дрожжей на упаковке
 - уменьшаем количество дрожжей на 20-30%

маугли
Я тоже ориентируюсь по колобку, но предпочитаю иногда, чтобы воды было чть больше, так как последнее время-колобок идеален, а крышу рвет и она не под купол, как раньше. Мне нравятся хлеба, где соотношение 50х50, либо 1:2, где 2-ржаная мука.

Levelours
А подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Пекла такой хлеб на режиме «ржаной» В принципе, получилось не плохо, но все время трескается корочка. На этом режиме замес 15 мин, растойка 60 мин, выпечка 55 мин. Может надо попробовать на другом режиме? Основной у меня 3.18. Два замеса, третий раз чуть поворачивает тесто, и три растойки. Выпечка 50 мин. Как думаете?

sasha0709
Ингредиенты
Вода комн. темп.   300 мл
Масло оливковое   2 ст. л.
Меда гречишного (можно заменить сахаром)   1 ст. л.
Мелкой соли   1,5 ч. л.
Мука пшеничная   325 г
Мука ржаная   150 г
Сухие дрожжи   1,5 ч. л.

Всем привет! Сегодня испёк хлеб по рецепту из первого поста.
Добавил 1 ст. л ржаного солода. ХП панасоник 2502. Размер L, корочка средняя.
Результатом доволен.

Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)


Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)

Fugaskе респект!

Ol_3
А если вместо солода закваску «Экстра-Р» использовать хуже не будет?
И на какой вес печку ставить на 750 ил 1 кг?

sasha0709
А если вместо солода закваску «Экстра-Р» использовать хуже не будет?
И на какой вес печку ставить на 750 ил 1 кг?
«Экстра-Р» не использовал ни разу. Ничего сказать не могу.
В моей печке размер ставится по весу муки при закладке: 400гр-M, 500-L, 600-XL
В Вашем случае, я думаю, надо ставить 750, так как такой примерно вес получается готового хлеба.

Рома
А если вместо солода закваску «Экстра-Р» использовать хуже не будет?
И на какой вес печку ставить на 750 ил 1 кг?

На 500 грамм муки достаточно поставить 750 готовый хлеб.

Вся нужная инфа здесь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
в том числе Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки

Закваска и солод - совсем разные вещи!

Ol_3
Про закваску спросил, т. к. видел что ее добавляют в этот рецепт.
А так получив ответ на 1 вопрос рождается 2 новых.

brena
Испекла в духовке этот хлеб. Очень вкусно и быстро.
Формировала батоном.
Расстройка с формовкой в общем 1,5 часа. Пекла на 230 С 10 минут с конвекцией. Допекала на 200 С без конвекцией

*Анюта*
Давно пеку этот хлебушек. Очень мне нравится. Из добавлений - солод + кориандр молотый. Раньше всегда пекла в ХП, а тут решила в духовку его отправить. Вкус просто отменный! Понравилось гораздо больше, чем из ХП! Вот что получилось:

Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)

Ната))
Пеку по этому рецепту, посмотрим что получится, запах на весь дом

Alexi
Здравствуйте, не подскажете ли, где найти этот рецепт? ссылка пересылает куда-то не туда ((((
На хлебозаводах закваски делают быстро, а не три дня.
Достаточно сделать опарную закваску из ржаной муки, смотрите мой хлеб, как раз по вкусу приближен к заводскому.
1. Пшенично-ржаной «Дарницкий» хлеб от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=596.180

gala10
Испекла хлебушек по этому рецепту. Впервые пекла не в хлебопечке, а в мультиварке Бранд 37501 - 1 час 20 минут, потом перевернула и ещё 20 минут. И вот что получилось:

Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)

Результат мне очень понравился. Очень удивилась, что хлеб вообще не крошится. В хлебопечке так не получалось.
Спасибо Наташе - natalisha_31 за то, что навела на этот рецепт и подсказала, как выпекать хлеб в мультиварке.
И, конечно, спасибо автору рецепта!

Наталия К.
Галина, Галочка какой класснючий хлебушек получился. Очень рада, что угодила тебе рецептом

shurpanita
Замесила тесто ручками (у меня еще нет хлебопечки) буду ждать
Получилось, уррраааа! Вкусненький, уже хомячу! Спасибо за рецептик

Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)

Элен
Испекла хлебушек по этому рецепту. Впервые пекла не в хлебопечке, а в мультиварке Бранд 37501 - 1 час 20 минут, потом перевернула и ещё 20 минут. И вот что получилось:

Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)

Результат мне очень понравился. Очень удивилась, что хлеб вообще не крошится. В хлебопечке так не получалось.
Спасибо Наташе - natalisha_31 за то, что навела на этот рецепт и подсказала, как выпекать хлеб в мультиварке.
И, конечно, спасибо автору рецепта!
А сколько по времени его расстаивать и где? в Мультиварке так же?

Наталия К.
Лена я ставила на 1,5 часа на режиме тесто в мультиварке.

Элен
Лена я ставила на 1,5 часа на режиме тесто в мультиварке.
ЭТО НА РАССТОЙКЕ?? а выпекать по времени сколько?

Наталия К.
Ага на расстойке. А выпекала на режиме Выпечка 1,30 с одной стороны, потом переворачивала и 20-30 минут с другой стороны.

Элен
Ага на расстойке. А выпекала на режиме Выпечка 1,30 с одной стороны, потом переворачивала и 20-30 минут с другой стороны.
начну эксперементировать.....

Элен
Ага на расстойке. А выпекала на режиме Выпечка 1,30 с одной стороны, потом переворачивала и 20-30 минут с другой стороны.
а чашу маслом смазывала?

Наталия К.
начну эксперементировать.....
Ждемс результат
Ага смазывала

Элен
ВОТ!!! отчет.... все получилось.. Спасибо за рецепт!!!


Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska)



Рецепты в разделе «Дарницкий хлеб»

Постные блюда

Новое