Тажин марокканский (страница 2)

ИРР
ИРР
И хде это у нас горшки делают? Ты имеешь в виду Славянск?
Где-то у вас добывают белую глину, там и завод. Похоже, Словянск. Знаю еще, что в СССР там у вас тарелки обычные общепитовские ваяли, обнокновенные, белые. И глечики эти все из Донецкой области, это общеизвестно! Короче говоря, Ищите и обрящете
ИРР, вопрос как к специалисту, интересно узнать - почему одни горшки (на базаре таких много) берешь в руки, а они легкие и аж звенят если цокнуть, кажется что из воздушной глины сделаны, а другие при тех же вроде бы размерах и толщине - тяжелые и тихие?

juliferaчка, те, которые тонкие - они льются из жидкой глины в гипсовые формы и по определению толстыми быть не могут (моя технология). А толстые отжимаются- на твоем ролике тестирования посуды Анри - это хорошо видно. Еще и в глину добавочки какие-то, небось, секретные миксуются. Вот и толщина и структура другая.
И еще, готовить лучше в не глазированном, пища лучше томиться и как-то вкуснее получается.
Лесик, мармыша моя, Боюсь, она будет пропускать. Т. е. уверенна. Все-таки, чуток забить поры нада!

julifera
Изюминка

Та вроде ж и те и те из глины. Как правило именно дешевые легкие.
Хотя ведь есть же недорогие неглазурованые горшки для цветов, и они из тяжелой глины. Возможно их цена ниже, потому что не тратят силы на очистку глины как для пищевых посудин и на покраску.

Но в целом меня не цена интересует, а физика процесса

lesik_l
Все-таки, чуток забить поры нада!
Ну, во-первых толщина стенки не как у горшка цветочного, а где-то 5-6 мм. Во-вторых, сам принцип готовки в не глазированном горшке - поры дышат, влага испаряется не только сверху, а со всех сторон. За счет этого готовится очень равномерно. А со временем горшок, как и хороший глиняный заварочный чайник, пропитывается специями, запахами и отдает этот аромат в новые блюда.. Если увидите такой - попробуйте.

LenaV07
ИРР чик, славянское производство, как и многие производства СССР, приказало долго жить. Сейчас у них много мелких частных мастерских. НО... честно говоря, у меня к ним душа не лежит. Когда смотрю на ляганы, пиалушки, касы среднеазиатские аж дух захватывает, наши, украинские, расписные или даже обычные горшки-глечики тоже не оставляют равнодушной, ну и европейские кастрюльки-формочки тоже... А вот Славянские вообще не трогают или даже наоборот, вызывают раздражение... Со вкусом у ребят явно проблемы (ну, я так надеюсь, что у них )..

Изюминка
Ну, разницу в ароматах передать не смогу, а как только фотик ко мне в руки попадет, покажу вам те, которыми не пользуюсь, и те, которыми пользуюсь

ИРР
Хотя ведь есть же недорогие неглазурованые горшки для цветов, и они из тяжелой глины. Возможно их цена ниже, потому что не трат
julifera ! Касаемо недорогих цветочных горшков (толстостенных и в тоже время дешевых) типа вот:


Тажин

их выкатывают аппаратом, процесс практически автоматизирован, т. е. никакой ручной работы. Отсюда и цена. В каждом городе в зеленхозе раньше такая машина имелась и стоил горшок рупь.. Как-то, задалась покупкой такой машины, но узнав цену на него и на продукцию, быстро остыла - пришлось бы окупать его лет 5, а жить хорошо хочется уже сейчас

Kapet
Вчера приготовил в тажине фаршированного судака. Ммммм- вкуснотища получилась!
Фото выложить не смогу, - моя молодежь не выдержала, поздно вечером половину слопала горячим...

Vilara
В Киеве появилась посуда Granchio. Может она и раньше у нас была представлена, но я заметила ее в Метро благодаря тажину.

Вот такой веселенький тажин Orientale.


Тажин

Кто-нибудь покупал такой? Готовили, понравилось/не понравилось?
Вообщем, хотелось бы отзывов
Еще у них есть неплохие (на вид) керамические кастрюли, тоже хотелось бы купить.

SilviaBum
Vilara


Вот тут большая часть о таджинах и конкретно об этом:

hlebopechka.ru...


Это от Эмиля Анри нашла:

hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Vilara
SilviaBum спасибо, побегу смотреть

elena_nice74
и еще вдогоночку, какой лучше глянцевый или матовый, там есть и тот и другой, хотя я поняла, что глянцевое покрытие все равно дышит?

Gael
У меня глянцевый (других не было). Я очень довольна. Действительно, получается сочнее, вкуснее и очень красиво на стол ставить, когда гости. У нас продается в metro

Айлен
Подскажите, пожалуйста, (если в эту темку еще заглядывают), купила себе тажин из легкой глины (недорогой-700р, т. к. не уверена стоит ли мне отдавать за него 3-5 тысяч), не глазированный. Можно его на керамическую плиту ставить? Боюсь что лопнет что-нибудь. А в духовке в нем готовят? Читала, что не готовят, т. к. крышка нагревается. А если поставить в духовку с нижним нагревом (у меня электро). В общем одни вопросы...

Kapet
Подскажите, пожалуйста, (если в эту темку еще заглядывают), купила себе тажин из легкой глины (недорогой-700р, т. к. не уверена стоит ли мне отдавать за него 3-5 тысяч), не глазированный. Можно его на керамическую плиту ставить? Боюсь что лопнет что-нибудь. А в духовке в нем готовят? Читала, что не готовят, т. к. крышка нагревается. А если поставить в духовку с нижним нагревом (у меня электро). В общем одни вопросы...

Сдается мне, что его можно использовать только в духовке/печи, и только для одного блюда.
По первому пункту, - именно из-за дешевизны, и легкой глины.
По второму пункту, - из-за того, что отмыть неглазированную глину, впитавшую соки и запахи от предыдущего блюда, практически нереально...

Omela
не глазированный.
У меня похожая кастрУлька, тоже не глазурованный, но с обжигом, тяжеленькая. Использую в электро- духовке, ставлю в холодную. Запахи не впитывает, отывается отлично. Здесь показывала: hlebopechka.ru....

Kapet
У меня похожая кастрУлька, тоже не глазурованный, но с обжигом, тяжеленькая. Использую в электро- духовке, ставлю в холодную. Запахи не впитывает, отывается отлично. Здесь показывала: hlebopechka.ru....
Удивительно просто...! У меня большой дорогой глазурованный тажин от Емели Анри прекрасно впитывает запахи (которые, правда, быстро выветриваются), а у Вас неглазурованный не впитывает... Чудеса и только...

Gael
Я готовлю в духовке, без проблем. Чтобы не треснул, его нужно положить в холодную воду на ночь. У меня есть посуда из не глазурованной глины, румынская, ничего не впитывает и очень хорошо готовить в ней. Может, какая-то специальная глина?)

Айлен
Я перепутала, у меня тажин глазированный. Весит 2 кг 160 г. Это легкий? Объем 1.5 л, диаметр внутри (в широкой верхней части) 23см. Это маленький? На всякий случай замочила...

Kapet
Я перепутала, у меня тажин глазированный. Весит 2 кг 160 г. Это легкий? Объем 1.5 л, диаметр внутри (в широкой верхней части) 23см. Это маленький? На всякий случай замочила...
Замочите его молоком с рисом внутри, и так и прокипятите... По крайней мере так рекомендует дядя Эмиль Анри для подготовки своей французской глазурованной керамики...

ЗЫ. Правда, у него керамический тажин можно ставить на газовую конфорку. Не знаю как у Вас...

Айлен
Лопнул, мой тажинчик...., его нижняя часть... Прогрела молоко с рисом, все хорошо. На следующий день решила готовить курицу с грушами, и он лопнул... Пришлось выкладывать в сковороду, а потом в толстостенную форму для запекания, пользуясь верхней частью. Теперь буду искать подходящего диаметра низ, с толстым дном и боками. А блюдо получилось Супер!!!

Kapet
Примите мои соболезнования

Читал в отзывах на Амазоне про дорогущие тажины Emile Henry, - так там у народа тоже пару штук лопнуло...

Айлен
Примите мои соболезнования

Читал в отзывах на Амазоне про дорогущие тажины Emile Henry, - так там у народа тоже пару штук лопнуло...


  Я бы «умерла» на месте. А муж (и так «косо» смотрит на меня, как «подсела» на этот сайт и начала ВСЁ, что надо и не надо, начала покупать, ну чтоб было!, это заразно) выгнал бы из дома....

Masinen
А кого есть такой таджин? Как он хороший?

Тажин

Манна
Машунь, у мну его нету, но я про него общалась с производителем. Если нада, поищу переписку.

Masinen
Да, конечно надо)) уж очень мне он интересен))

Vei
Да, конечно надо)) уж очень мне он интересен))
Ага а тебе он нать?

Masinen
А я знаю!!' Вот и хотела узнать про него)) а еще я нашла силиконовый)) розовый такой))

dopleta
А я знаю!!' Вот и хотела узнать про него)) а еще я нашла силиконовый)) розовый такой))
Силиконовый у меня есть, я показывала где-то.

Masinen
Ну, и как он? Вкусно в нем выходит?

dopleta
Ну, и как он? Вкусно в нем выходит?
Вкусно - понятие субъективное! Конечно, вкусно! И, конечно, не так, как в глиняном. И там, и там вкусно, но по-разному.

Masinen
Я поняла)) и совсем запуталась)) и теперь точно не знаю, а нуно мне оно или нет))

dopleta
Я поняла)) и совсем запуталась)) и теперь точно не знаю, а нуно мне оно или нет))
Если бы мне сейчас нужно было выбирать, я бы без сомнений выбрала глиняный. Ведь аутентичный тажин только из глины!

Манна
Да, конечно надо)) уж очень мне он интересен))
Ну тогда собрала вот все информативные фразы:

«Дно чаши со внутренней стороны ровное.

2 литра это объем самой чаши до краев.

Данных по размеру чаши у нас нет, по виду крышка диаметром 26 см.

Исходя из этого высота чаши может быть около 7см.»

«Максимальная температура ТЭНа 190°С.»

«Обращаю Ваше внимание, что любую другую чашу установить на плитку нельзя.

Плитка выполнена таким образом, что ТЭН плитки выпуклый и входит в специальный паз на дне чаши.»

Еще есть инструкция...

Masinen
Ой, спасибо, большое)) я так понимаю, что в не можно не только тушить, но и запекать и жарить. А какая у него минимальная температура? А сам горшок из глины, правильно?

Манна
Сковорода (так горшок назван в инструкции) и крышка тажина керамические, ручка на крышке - пластик. Минимальная температура - 0°С.
Из инструкции:
«При выборе температуры соответствующим регулятором пунктиром обозначена область рассчитанная на подогрев или поддержание температуры пищи. Сплошная линия отмечает область предназначенная для приготовления».

Masinen
Исходя из инструкции, что мин темпертура приготовления 120? Или 100?

Манна
Машунь, минимальная температура, согласно инструкции, 0°С. Пунктиром, видимо, обозначены температуры ниже 120°С - этого в инструкции уже нет, только картинка.

Тажин

Masinen
Я его нашла за 980р. Вообще очень интересный прибор. Надо будет поразмыслить на досуге.

dopleta
Я его нашла за 980р. Вообще очень интересный прибор. Надо будет поразмыслить на досуге.
Есть даже за 920... Ох... Не нужен.... не нужен.... не нужен... у тебя уже есть два... это я себе, masinen, не тебе!

Masinen
Ой, ну 920 уже совсем за даром прям)) Мдаа, вот и я себя уговарию, что не нужен)))

Светлана62
Девочки, я в тажинах ничего не смыслю. Просто случайно сегодня увидела по приемлемой цене вот тут (обычный, не электрический):

 Может, кому-то из вас ссылка окажется полезной.

Vei
Маш, дело не в деньгах, а в месте, которого у тебя нет. Лучше возьми хорошую медленку!

Masinen
Ой, Лизонька хочу и медленку масенькую, только хде ее найти!!!
А тажинчик это конечно баловство), ну хотеть можно же, ну так для хотелки)))

Margitte
Заглядываюсь на тажин от Эмиля Анри не знаю какой размер выбрать - 26, 32 или 35 см. Может, кто подскажет, это указаны диаметр дна или верхней части «кастрюльки»?

julifera
Заглядываюсь на тажин от Эмиля Анри не знаю какой размер выбрать - 26, 32 или 35 см. Может, кто подскажет, это указаны диаметр дна или верхней части «кастрюльки»?

Это они дают максимальный диаметр «кастрюльки» по верхнему внешнему краю.

26 - очень мало входит
32 - это самый универсальный размер
35 - достаточно большая, но из-за этого места для хранения требует бОльше и мыть её тяжелее из-за габаритов.

То есть 32 самый оптимальный как мне кажется, но если очень много готовите, то можно и 35 взять

Margitte
julifera, всё понятно, спасибо

Да, наверно на 32 надо брать, на 26 кажется маловато будет, а на 35 огромный, я так много не готовлю...

Бамбина
Кому надо: отчитываюсь!!
купила я электрический тажин!! Сразу оговорюсь, что покупала именно как очередную игрушку, баловство!! Это не предмет первейшей необходимости, и жить без него можно)) НО если у вас все есть и вы как я «больные» на тему готовки и главное подачи блюда -то тажин вам просто необходим!!!

Тажин


Тажин

кастрюлька керамическая. Увесистая. Сам прибор весит около 4 кг.
Ну и первый тажин. Брала куринные бедра без костей, мариновала и обжарила на сковородке., на этом же масле обжарила лук и чеснок. И стала собирать тажин. На дно налила оливкового масла, приправы и слой картошки (нарезала кружочками) На картошку курицу, капуста цветная, морковь брусочками и жаренный лук (петрушку просто пучком положила). Не много совсем воды) приправы, соль. И на 2 часа оставила тушиться!

Тажин

а это готовый результат

Тажин

Очень вкусно!! Но надо отметить обАААлденная подача!! Ставила прямо на стол тажин)) он еще булькал на столе)) мультиварку так на стол не поставишь))(Хи ХИ))

А это второй мой тажин....
Готовила из куринных ножек, так же замариновала и обжарила, единственное картошку резала крупно на 2 части и слоями не выкладывала)) еще было одно НО))) попрасила маму вылить грибной бульон на зажарку (ну имела в виду в мультиварку, я суп из сушенных грибов готовила)) она не поняла и бульон в тажин налила!! Получилось много соуса да еще и грибного (явно не восточная тема). И под конец готовки жаренные баклажаны. Получился то же очень вкусный)) но слегка «мокроватый»))

Тажин


Тажин

Бамбина
А кого есть такой таджин? Как он хороший?

Тажин

хороший!

julifera
Бамбина - поздравляю
Какой объем таджинчика?
И на какой температуре 2 часа тушили?

Бамбина
Бамбина - поздравляю
Какой объем таджинчика?
И на какой температуре 2 часа тушили?
объем 2 литра. диаметр 22 см. Тушила на средней отметке)) Иожно было наверное и за меньшее время)0просто я пошла спать) проснулась.. аж через 2 часа!

Margitte
Бамбина, очень аппетитно скажите, а дырочки в крышке нету, да?

Манна
объем 2 литра. диаметр 22 см. Тушила на средней отметке)) Иожно было наверное и за меньшее время)0просто я пошла спать) проснулась.. аж через 2 часа!
Значит, обманули меня представители фирмы с 26см диаметра крышки
Средняя отметка... это значит... где-то 150-160°С (если макс. 190°С)
А булькало сильно при этом?

Ах, да... поздравляю с обновочкой

Бамбина
Значит, обманули меня представители фирмы с 26см диаметра крышки

не обманули!! я диаметр дна измеряла! а кастрюлька сужается к низу!
Булькало хорошо!

Margitte
Ну вот, скоро и у меня будет тажин, заказала у человека, который занимается гончарным делом, сам их изготавливает. Теперь вот жду когда придёт посылка

Margitte
Получила сегодня посылку с тажином!

Вот он:


Тажин Тажин

Диаметр «кастрюльки» по верхнему краю - 27 см, высота «кастрюльки» 6,5 см, высота крышки где-то около 20 см. Размер для меня самый подходящий, на 2-3 человек хватит
Заказывала на сайте . Цена моего тажина 3500 р., доставка обошлась в 400 р. У меня средний размер тажина, есть меньше и больше.

Теперь вот думаю чтобы приготовить такое

julifera
Margitte - поздравляю!

Рецепты для таджина
hlebopechka.ru...

Margitte
julifera, спасибо
Изучаю рецепты, всё так аппетитно но не знаю как скоро приготовлю что-нибудь, у меня электроплита, и как-то боязно мне ставить тажин прямо на конфорку, в одном из видеороликов на ютубе тажин на такой плите стоит на рассекателе пламени, а у меня пока его нету, придётся покупать, я даже понятия не имею продаются они у нас или нет, никогда не обращала внимания. Да и специи надо бы прикупить, а то у меня только самые обычные...

julifera
у меня электроплита, и как-то боязно мне ставить тажин прямо на конфорку, в одном из видеороликов на ютубе тажин на такой плите стоит на рассекателе пламени, а у меня пока его нету, придётся покупать, я даже понятия не имею продаются они у нас или нет, никогда не обращала внимания. Да и специи надо бы прикупить, а то у меня только самые обычные...

Мне всегда казалось, что рассекатель нужен только для газа

Margitte
Мне всегда казалось, что рассекатель нужен только для газа

И я тоже так думала, пока тот ролик не увидела, рисковать не хочется, если б точно знала, что можно без него ставить... а то только про газ пишут, а как на эл. плиту ставить нигде ничего не нашла по этому поводу...

dopleta
если б точно знала, что можно без него ставить...
Я готовила на стеклокерамике без в сякого рассекателя.



Интересное в разделе «Посуда»

Постные блюда

Новое