Оладушки заквасочные

Категория: Хлеб на закваске
Оладушки заквасочные

Ингредиенты

Зрелая закваска
150г
Мука пшеничная сколько возьмет
Молоко
200 - 250г
Сахар
3 ст. л.
Соль щепотка
Дрожжи свежие (можно без них)
Корица
по вкусу
Яблоко
1 шт.

Способ приготовления

 ... Дело было вечером, кушать было нечего... Приблизительно вот так начался вечер после прихода с работы. В общем окромя закваски, радостно пузырящейся и торчащей из банки, ничего съедобного не наблюдалось, посему было принято решение - сделать чего-нибудь с ее использованием.
 Рецепт, возможно, и не особо новый, но вполне удавшийся.
  Итак: Из всего выше перечисленного замесить тесто (как на оладьи) и поставить в тепленькое место. Когда увеличится в объеме - добавить очищенное и мелко порезанное яблоко, аккуратно вмешать в тесто и дать еще немного подняться.
  Готовое для жарки тесто выглядит так
 

  Жарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оладушки заквасочные

Алим
Очень хороший рецепт! Вот Вам, kava!
Быстро и просто. Такие оладьи (и пончики ещё) на закваске я жарю частенько, когда хлеб ещё не съеден, а завкваска наросла. И без начинок и разными наполнителями. Только обычно дрожжи и сахар я не добавляю. Хорошо, что муж мой может съесть всё и в неограниченном кол-ве

Margit
Ой, как раз вчера я испекла точно такие же оладушки. Ну, если честно, в последнее время я их стала очень часто печь. Закваску пристраиваю.
Но вчерашние оказались другими, с необычным таким вкусом. Вместо сахара я положила мёд, и тоже добавила 5 грамм живых дрожжей. Всегда пользовалась сухими, а на днях в Метро (к пасхе), купила курганские прессованные, думаю, дай опробую. Яблоки не клала, из головы вылетело. А так один в один как на картинке. Вкусно...
kava, а чем это присыпано тесто сверху, как будто корица?

Чучелка
Ой, оладьи не знаю, я их не готовлю, если честно. Но такое тесто на фото! Такие пузыри! Красиво. Живое. Наверное пищит и ругается, когда на раскаленную сковородку попадает...

kava
Да, тесто присыпано корицей (я о ней в самом конце вспомнила). Очень хорошая структура теста получается - волокнистая, пузырчастая, и вправду попискивает
Вот я тоже в постоянных поисках куда б еще закваску пристроить, а то жалко ею санузел кормить.

Мимиминка
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, Kava! На фотках точно такие же оладушки, какие делала моя бабушка, и которые я безуспешно много лет пытаюсь воспроизвести!!! Не могу объяснить почему, но прочитав и увидев Ваш способ-рецепт, появилась уверенность что я нащупала какой то секрет, благодаря которому я таки воплощу мечты в жизнь! А еще очень вдохновила корица - я ее обожаю! Особенно в кофе)))) И отдельное спасибо за идею на субботний завтрак

kava
Сегодня опять напекла - закваска очень уж активная в связи с потеплением. Вот угощайтесь


Заквасочные оладушки

Особенно вкусно с медом или со сметанкой

Margit
Спасибо, какие вкууусные... Завтра тоже испеку, хочу попробовать испечь с корицей, ни разу не пробовала.

kava
Margit, и яблочек не жалейте. Очень хорошо сочетаются.

Margit
kava, если не трудно, напишите пожалуйста, сколько именно кладете в рецепт оладьев яблок и корицы. Яблоко и корица рождены друг для друга.

kava
Рецепт очень-очень условный:

закваска 150 г
молоко - 200-250г (+-)
мука - сколько возьмет тесто (я делаю довольно густое тесто)
2 средних или 1 большое яблоко
1/3 ч. л. корицы.

Яблоки и корицу добавляю когда тесто уже поднялось и даю подняться еще раз, а тогда жарю. Приблизительно так

Margit
Спасибо, kava!

Arka
Милые девушки,
Пробовал ли кто из вас выпекать оладки в духовке? Если да, то какова технология?
Есть необходимость ограничиться в количестве масла...
Буду признательна за помощь!

rinishek
Арка, я в духовке не пекла, но есть положительный опыт приготовления оладушек в эл/вафельнице. Обычно там покрытие антипригарное, так что как раз получается нежирный вариант. Вафельница для толстых вафель.
Еще могу посоветовать попробовать вам испечь оладьи на практически сухой сковороде или с 1 ч. л. масла. Типа по-американски, вот как здесь например

Mila007
Я почти всегда если для себя или мужа, то жарю буквально только смазав сковороду слегка кисточкой растительным маслом. Сковорода с антипригарным покрытием. Тоже сокращаю потребление жирного

Margit
Arka
Я пробовала несколько раз, очень захотелось оладушек с детства.
В деревне, куда мы ездили каждый год на каникулы, оладьи пекли в печах. В духовке попробовала воссоздать температуру печи, то есть нагрела на максимальный жар. Пекла на двух уровнях, на двух сковородах. Смазывала предварительно разогретую сковороду маслом, наливала тесто и в духовку, чуть погодя так же поступала со второй сковородой. Сковороду разогревала так, чтобы наливая тесто, оно шипело. Вторую ставлю - первую уже вынимала. Вкусно, мне понравилось, и получается почти такие же, как в деревне в печах. Сейчас в нашей деревне печей уж нет, пекут оладьи на газовой плите.

Arka
Margit, Mila007, rinishek
Огромное спасибо вам!!!
Буду пробовать, закваски развела, - не знаю куда деть!

Arka
Девочки! Это непередаваемо!!!
Испекла на ржаной закваске в вафельнице для толстых вафель, естественно без масла, по рецепту, ссылку на который дала rinishek (единственное, что меняла, - это пропорции ржаной и пшеничной муки, - 50 г. сдвинула в пользу ржаной). Выпекала по 7 минут (у меня PHILIPS Мультигриль со сменными панелями).
hlebopechka.ru...
Неземное удовольствие получила! Спасибо за наводку!

rinishek
Ух ты как здорово!
я не заквасочные, а просто дрожжевые делала в вафельнице - достаточно достойно получилось, однако мне показалось, что всё же тесто д. б. как бы более жирное что ли, чтоб хрустящие вафли получились, типа бисквитные.

rinishek
вот вы описываете процесс, а я тут уже слюнями захлебываюсь.... представить как вкусно!!!

Асёнок
kava, а сколько по времени примерно у Вас тесто поднимается первый раз? и сколько во второй?

kava
Асёнок, все зависит от температуры в помещении: если у вас очень тепло (или вы ставите опару в теплое место), то думаю минут 40 первый раз и минут 20-30 на второй. Но это очень относительно. Я потому и написала что надо ориентироваться на увеличение вдвое. А второй подъем нужен после добавления яблок, т. к. они утежеляют тесто.

eugeша
Испекла сегодня оладушки на закваске, которую для это цели пришлось выращивать из ржаной, получилось не по рецепту, поскольку планировались пирожки с картошкой, но ошиблась с количеством жидкости при пересчётах. А очень много пирожков не нужно. Пришлось из части теста печь оладьи, присыпая сверху сахаром: тесто-то несладкое. Оладьи получились резинистые, с лёгкой кислинкой, поскольку у меня «перекормыш» довольно медленно поднимает пшеничное тесто почти 6часов при 40*С, чего никогда не происходит при пшенично-ржаной выпечке: тогда ржаная закваска очень быстрая, т. к. расход закваски в несколько раз больше, а для «перекормыша» беру всего 25г. В остальную часть теста добавила 1 яйцо, немного сахара и муки. После замеса колобок быстро «разлёгся», я его перевалила в другую посудину и поставила на расстойку в МВ на прогу «Йогурт», продолжительность по умолчанию 6часов. Буду чаще заглядывать в МВ.

ЛарисаА
Оладушки заквасочные. Жарить не успевала. Мои оладушки с кислинкой, т. к. я дрожжи не добавляла, делала только на закваске и тесто долго поднималось. Надо было закваску освежать, а остатки жалко выкидывать.

kava
Пушистые! Если без дрожжей, тогда понятно почему долгий подъем и кислинка. Но поэтому у них такой вкусный дух получается и такая приятная текстура! А как вариант «утилизации» закваски - вообще супер!

LiLy11
помогтте, пробовала в тесто бобавлять яблоки, но они почему то постооооянно горят (((

kava
Попробуйте жарить на более слабом огне и возьмите другой сорт яблок.

Мумми мама
Катя, спасибо за рецепт!!Оладушки заквасочные.

Прекрасный вкус и пузатые

kava
Ой какие пушистые!!! Красотища! Жарьте и кушайте на здоровье!

Katilapa
Только что приготовила оладьи. Это очень вкусно) Нежные, пышные, мякгие с хрустящей копочкой. Спасибо огромное за рецепт. Дрожжи не добавляла т. к. нету и уменьшила количество сахара.



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте