Кулич шафранный на сметане (страница 4)

viktoriya_kucher
Христос Воскрес! Дорогие форумчанки, хочу рассказать, как я в этом году пекла Кулич ни разу ни шафранный на сметане уже четвертый раз. Нашла этот рецепт на форуме Бешеные пчелки, он первый у меня получился и с тех пор я не ищу других рецептов. За это время завела специальный тазик на 15 литров, в котором отлично заводится тесто на 2 нормы. Шафран не кладу потому, что в семье любят традиционный, привычный ванильный вкус. В этом году куличи у меня получились как всегда, отличные. Но с маленьким «но». Почему-то ушло всего 2 кг муки на 2 нормы ингредиентов. Объясняю это тем, что сметана была очень густая. Так что, дорогие хозяюшки, будьте всегда осторожны и добавляйте муку понемногу. И еще я добавляю немножко больше дрожжей. Ну просто для успокоения души. Грамм на 5-10 всего. Пишу и для себя в том числе - чтобы в следующем году вспомнить))

Таня-Фаня
Чучелка! Огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!
И отдельное спасибо за науку как работать с шафраном. У меня он тоже «ниточный». Залила, как Вы научили, водочкой. Ночку постоял, теперь в баночке красивый каштановый настой. Отличный натуральный краситель получился:-)

Чучелка
Наздоровье, девчата. Я очень люблю этот кулич и каждый год его пеку. Могу еще какой-то, но этот - обязательно. Обожаю, когда кулич сладкий реально, как кекс)).

Малевика
Ой это то самое тесто которое я всегда искала, раньше пекла на 6 яйцах, мякоть получалась белой и быстро черствела, а это прям то что нужно желтая, тяжёлая, мокрая. Единственное что меня напугало, готовность проверяла шпажкой, она была сухой, но когда разрезала горячий кулич, внутри было сырое тесто, я расстроилась, но к утру они стали оболденные, наверное сметана в составе такой влажный эффект даёт. Ну ещё я пока укрощаю газовую духовку поэтому низ немного подгорел, но все равно это лучшие куличи которые я ела!!! Спасибо огромное!!!

Чучелка
Малевика,

Это не сырое тесто. Это еще не остывшее и недозревшее тесто. Если разрезать свежеиспеченый белый хлеб - ситуация будет похожая. А черный - тем более. Мякиш будет липнуть к ножу. Но если тесто не остается на шпажке - все будет ОК как только остынут.

Наздоровье вам!)))

НатальяВоронеж
Наташ, пекла в этом году твой кулич. Получился очень вкусный, мне понравился. А моим мужичкам на работе тоже очень-очень понравился (даже просил рецепт один сотрудник). Ребенок не приехал и я теперь завтракаю куличами Но я, как порядочная, сфотографировала, но поскольку пишу с работы, выставить своё художество не могу

Чучелка
Тихорюшницы))). Я уж подумала, что никто не пек, а тут сколько народу проявилось))).

НатальяВоронеж
Мы тебе признались, что пекли.

Альбина
Тихорюшницы))). Я уж подумала, что никто не пек, а тут сколько народу проявилось))).
Я думала, что уже отчиталась: тоже пекла полпорции куличей.

Кулич шафранный на сметане

до украшения, а после там уже все в перемешку

Кулич шафранный на сметане

Чучелка
Альбина,

Крыши малясь посрывало - недорасстояла. Ну и пусть. Главное, чтобы на вкус понравились...

Альбина
Ната, я же на сухих дрожжах ставила тесто Видимо маловато для такого сдобного теста. Поэтому после трехчасового ожидания подъема (а они как нарочно не хотели подниматься, да + ко всему и на жидких дрожжах в этот день ставила и они упорно не хотели подниматься. И я уже чуть ли не в панике была Поэтому и поставила на выпечку. А в духовке они уже как поперли, но до желаемых размеров не доросли. Поэтому и крышу разорвало. Но глазурь у меня была густая и все скрыла

|Alexandra|
И я испекла из 1300, получилось 6 штук, очень вкусные, но у меня сухие дрожжи и по-моему легче поднялись бы на свежих. Мешала в ХП, пекла в духовке. Спасибо большое!

|Alexandra|
Вообще из трех рецептов, еще «масляный» и «сладкий», самый вкусный конечно Наташин, хоть он у меня «ни разу не шафрановый».

Фрунчик
Тихорюшницы))). Я уж подумала, что никто не пек, а тут сколько народу проявилось))).

Я пекла. И это самый вкусный кулич.
Делала на половину инградиентов, пекла в мультиварке. С супругом даже не дождались пока остынет, так и ели под покровом ночи
Чучелка, огромное Вам спасибо за рецепт вкуснятины!!

Чучелка
Вообще из трех рецептов, еще «масляный» и «сладкий», самый вкусный конечно Наташин, хоть он у меня «ни разу не шафрановый».

У меня самой шафрана не было. Ну это же не препятствие!)))

Я почему-то была уверена. что он есть, но извела на рис с шафраном...

ели под покровом ночи


Еда под покровом ночи - самая вкусная))). Муж у меня тоже вечно свежеиспеченное поздно вечером наяривает (пеку на утро, для завтрака). А я не люблю. Не свежеиспеченный хлеб, ни куличи. Они должны остыть и «дозреть».

НатальяВоронеж
А я тоже обожаю свежеиспеченное. Как сейчас помню, бабушка вынет хлеб из печи и я начинаю круги вокруг хлеба нарезать. Она ругается, говорит, что хлебу надо отдохнуть, а я хочу горячий хлеб со сметаной. Хорошее и вкусное детство было в деревне летом.

Manilo Nastya
Добрый день
Собираюсь печь первый раз в жизни кулич! Выбрала ваш рецепт потому что по описанию очень похож на мой любимый кулич который пекла бабуля.. Есть вопрос. Если я буду использовать Саф дрожжи то какое количество их нужно на этот рецепт и как их добавлять в муку или развести также как вы делали с живыми дрожжами.. Подскажите пожалуйста

Чучелка
Manilo Nastya,

В сухих дрожжах саф-момент это 3 ч. л. Манипуляции все делайте так же как и с живыми. Не бойтесь их)).

Manilo Nastya
Спасибо

Nikusya
Несу спасибо Очень хороший, понятный рецептик, испеклись удачно. Разрез выставлю чуть позже.


Кулич шафранный на сметане

Чучелка
Nikusya,

Я тоже вчера пекла. Уже 2 съели. Завтра опять печь, потому что до Пасх эта партия не доживет!)))

У вас очень красивые. Отличные купола, без трещин.

kil
Чучелка, Натусь нет сил читать всю тему, что сделать с шафраном, залить кипятком или всеж водкой и можно сейчас, а печь завтра? И изюм в бергамоте на сколько замачивать или лучше курагу (но Куантро у меня нет) и цедру тереть или не нужно, голова кругом... Уже замесила Мясоедовский и Шоколадный, твой завтра собираюсь делать...

Чучелка
kil,

Цедры в этом куличе нет. Это у тебя уже все смешалось: кони, люди))). Курага с куантро тоже в другом куличе - шафранно-миндальном.

Возьми классику: изюм и ром (если есть) или коньяк. Изюм замочи в роме/коньяке, шафран - в столовой ложке кипятка и оставь все до завтра.


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 17:28
Я готова!))


Кулич шафранный на сметане

kil
Чучелка, Наташа красота! Короче у меня все смешано, изюм из бергамота положила в заварной от Светты, а в твои сделала курагу с цедрой и цукатами, цвет у теста был офигительный, сейчас пекутся, интересный запах, положила по полпорции 2 пакета шафрана, дорого однако, почти 200 рубликов, но уж ладно, надеюсь они того стоят. В воскресение буду дегустировать 4 рецепта и выбирать для себя...

Чучелка
kil,

Ну, удачи. Куличи - это очень индивидуально))).

kil
Чучелка, да, потом доложу, надеюсь и куличики смогу показать не краснея. Спасибо Натусь, мне твои рецепты обычно очень подходят.

Масюша
Я готова!))
И я:)))

Кулич шафранный на сметане

У меня на украшение сил не хватило Сделала по рабоче-крестьянски. Пойду спать от греха подальше, а то куличик так пахнет Наточка, пеку твой кулич несколько лет, всегда удачный! Спасибо тебе!

Чучелка
Масюша,

Да у меня такой же рабоче-крестяньский. Только вафельные цветочки налеплены еще на глазурь. Не сильно я от тебя в интеллигенцию-то уползла!

Исполнение отличное: купол картиночный прямо.

ока
Я готова!))

kil
Девчонки, а он и должен такой темненький быть, а то я переживаю что передержала, а похоже нормально у меня тоже

kseniya D
Туся, я ведь хотела печь совсем другие куличи, а вчера случайно заглянула в твою тему и.... вот результат

Кулич шафранный на сметане

Один уже съела в одно лицо. Очень вкусно, как я люблю, влажненький, сладкий, ароматный
Дочери сделала 3 штуки без цукатов и изюма, так они тааааак поднялись В духовке реально, как гриб выглядели

Чучелка
kseniya D,

А какая помадка у тебя красивенная!! Ты молодец!

Я тоже «сладкоежка» и куличи булочного типа немного не по мне. Я люблю сладкие и сочные как кексы...

Кисёна
Девочки, а не подскажите рецепт глазури, в прошлом году делала, а как забыла

kseniya D
А какая помадка у тебя красивенная!!
Это не моя заслуга

В этом году использовала готовую. А недавно делала сконы с глазурью вот по этому рецепту
сахарная пудра 190 г
молоко 2 ст л
масло сливочное растопленое 1 ст л
кофе 1 кофейная ложка кофе на 2 ст л кипятка
Глазурь получилась хорошая, не растрескивалась, не отваливалась кусками и быстро схватывалась.

Messalina
И я испекла! На ночь-то глядя! Завтра отчитаюсь, главное чтоб ночью жор не напал))


Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 08:41
Вот что вышло

Кулич шафранный на сметане


Кулич шафранный на сметане


Кулич шафранный на сметане

Чучелка
Messalina,

Шикарно получилось, что еще скажешь!! С Пасхой!

kil
Натуся несу спасибо! ОЧЕНЬ понравились, хоть я и совместила частично рецепт с курагой, но результат отличный. Делала полпорции. Разрезика нет, но есть процесс...

Кулич шафранный на сметане цвет теста обалденный

Кулич шафранный на сметане


Кулич шафранный на сметане- те что желтенькие 6 шт.

Кулич шафранный на сметане- желтенький твой

Чучелка
kil,

С ума сойти сколько напекла!!! Наздоровье. Я их ооочень люблю))

kil
Чучелка, сегодня на работе доедали парочку Шафранных, немного подсохли, но все равно очень вкусные и не крошатся. Короче я правильно выбрала твои куличики

Чучелка
Испекла шафранный с методом аутолиза (буханочкой). Получилось отлично: прекрасная пористость, прекрасная клейковина, не крошится. На фото куличу 5 дней. Фото единственное (дальше телефон сел), поэтому прошу прощения за качество)). Отрезается, сами видите с каким гладким срезом без «зацепов». После выпечки кулич мягчайший, мнется под собственным весом, поэтому советую не спешить доставать из формы.


Кулич шафранный на сметане

Опара:
120гр муки
120гр молока
1ст. л. сахара
дрожжи

Все остальное кроме масла, включая алкоголь от замоченного заранее изюма - пустить на вымешивание теста. Пока тесто вылеживается 40-60 минут - опара поднимается до пика и начинает опускаться. Потом замешиваем все: опара, масло, тесто. и далее по рецепту.

Verronika
Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в сравнении с Мясоедовским этот куличик посуше или тоже влажный? Мясоедовский нравится, но хочу попробовать новый рецептик. Люблю влажные и плотные, чтобы долго не черствели😍

lady inna
Чучелка, Ната, как мне понравилось твои куличи печь! Не украшала пока - детям оставлю это приятное дело.

Кулич шафранный на сметане

В нордиковских стаканчиках неожиданно хорошо получились:

Кулич шафранный на сметане

Впервые использовала настоящий шафран - не знала, что у него такой специфический, резкий аромат. Использовала «Камис» - красит отлично, даже несмотря на всего один пакетик. На вкус пока не пробовала.

Чучелка
lady inna,

Какая ты молодец! Очень качественное исполнение. На вкус понравится)). Я тоже вчера пекла с курагой. Но проба была неудачной (все крыши посрывало)). На очереди эти.

lady inna
Ната, спасибо) А как думаешь, а 0,12г. (упаковка шафрана Камис) - это «хорошая щепоть» или все-таки две надо было? А то никогда с ним дела не имела.

Чучелка
lady inna,

Инн, на полный рецепт я бы взяла две Камисовских пачки (я их знаю, многократно пользовалась).

Кокошка
Чучелка, у тебя так и остался этот кулич в фаворитах?

Чучелка
Кокошка,

Ага! Я его больше всех люблю)).

Кроша
все крыши посрывало

Ишь чё выкаблучивают...

Нат, я забыла, но ты-то наверняка помнишь, от чего такое случается?

Ага! Я его больше всех люблю)).

Верная ты наша :girl_hug:...

Чучелка
Кроша,

Да элементарно - недорасстойка. Каждый раз практически я оказываюсь торопыгой. Мне кажется, что уже хватит, а в результате крышу взламывает прущее тесто.

Кокошка
Чучелка, понятно.
Надо попробовать уж очень ч люблю сметанную выпечку.

kil
Вот зачем зашла. Я уже испекла заварной и шоколадный... но этот люблю тоже и шафран купила...

Чучелка
kil,

Это все, Ирочка, от жадности!)))

kil
Чучелка, вот точно Туся. Испеку на Светлой неделе.

Наташхен
Подскажите пожалуйста, сколько куличей получается из указанного кол-ва продуктов?

Чучелка
Подскажите пожалуйста, сколько куличей получается из указанного кол-ва продуктов?

Сколько на фото. Это все из той самой порции теста. Количество будет сильно зависеть от размеров.

Наташхен
Спасибо!
Ну все, понеслось...
Блины ваши основательные мы обожаем) Хлеб сырный тоже, котлеты рыбные идут на ура, теперь дело за куличом) Пеку куличи первый раз, штрашно

Чучелка
Наташхен,

Ничего. Чтобы был второй и последующие разы - всегда должен быть первый.)) Как бы там ни было: взялись за куличи - уже отлично!

liyashik
Чучелка, Ната, пекла сегодня полпорции на пробу. Правда, такие они мягкие и нежные получаются, прям боялась из форм тащить. Вот знаешь, одному, (который побольше) крышу порвало немного, причём ближе к концу выпечки. Второму-нет. Расстойка была долгой, поднялись в формах очень хорошо, не знаю, чего ему надо? Так и не поняла. Украсила сверху какой-то розовой «фигней» из пакетика, некогда было глазурь делать. (Я извиняюсь, что так написала, но на вкус такая химия...) Фото, наверное, завтра принесу. Спасибо, Наташ, за рецепт!

Чучелка
liyashik,

Наздоровье. Надеюсь, что понравятся. Я их люблю)). Крышу порвало - недорасстоялся и пару надо было поддать в начале выпечки. чтобы отсрочить появление корочки. Куличи расстаиваются очень долго по сравнению с хлебом и другой ежедневной выпечкой. Там огромное количество сдобы и сахара - дрожжам очень тяжело работать.

liyashik
Кулич шафранный на сметане

Вот и мои куличики
Немного «покоцанные» бока, но это я так ножиком отскребала от кастрюли.
Наталья, видишь, кулич побольше с провальной крышей. Она треснула, а как достала из духовки, крыша немного упала и закрыла трещину.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте