Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)
 [1] 2 Вперед >

Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Избранное
Рома
20 Март 2010, 13:58

Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка) Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
(возможно придется добавить 1-3 ст.л муки)
500 г
Вода + кефир
(пропорции воды и кефира свободные
в пределах 330 мл)
330 мл
Сахар1 ст.л.
Соль1,5 ч.л.
Масло растительное2 ст.л.
Дрожжи1,5-1,7 ч.л.

Способ приготовления

  • Замес в х\п в режиме Тесто с расстойкой.
  • Колобок по консистенции – мягкий, так что готовое тесто при формовке батона форму не держит – но не жидкий!
  • Вторая расстойка теста в форме в духовке при 30*С до увеличения теста вдвое.
  • Выпечка в форме в духовке при 180*С, далее снижаю до 165*С и до готовности. Готовность проверяю термощупом.
  • Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)
  • Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)
  • Этот хлеб можно приготовить полностью в хлебопечке, в режиме Основной (базовый).
  • Непременное условие – отследить состояние колобка!
  • Хлеб получился настолько мягкий и воздушный внутри, что пришлось укладывать его на бочок для остывания, иначе хлеб мог осесть под собственной тяжестью.
  • Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

               

Примечание

Предлагаю еще один рецепт и образец простого пшеничного хлеба, который очень хорошо поднялся, пышный, мягкий, мелкопористая структура мякиша, вкус нейтральный.
Подойдет для всего – бутерброды, к обеденному и чайному столу и прочего.

               
Ernimel
21 Март 2010, 23:42

Спасибо за рецептик!

Я как раз подбираю себе в арсенал простой честный белый, над которым при желании можно будет издеваться всякими семечками, специями итд. Получилось здорово, очень мощно взошел (чуть в диспенсер не уперся), хотя я все же, видимо, недоложила муки - подсыпала около 2х ложек, но вышел чуть влажный внутри (не сырой, не клеклый, именно чуть влажный, а может это просто мы неутерпели и порезали его раньше срока). Буду обязательно пробовать еще!
Рома
22 Март 2010, 01:18


Достойный хлебушек

Пеките еще и кушайте на здоровье
Ernimel
07 Апр. 2010, 14:03

Еще раз благодарности за рецепт о твсего семейства! 

В итоге именно этот хлебушек и стал нашим любимым белым - пока что даже пробовать другие не тянет, как хорошо и стабильно он выходит. Самый любимый - с тыквосемечками.

Для себя выбрала оптимальные пропорции около 200 кефира + 130 воды. Муку добавлять почти никогда не приходится. Может кому окажется полезным - для моей печки оптимальный режим выпечки оказался "большой (1кг)" со средней корочкой. Хотя хлеб по весу готовый меньше кило, но корочка все равно получается очень нежная, а мякиш получается как раз не влажный и не пересохший. Просто у меня средний это 700гр, и этого ему явно маловато - упорно выходил влажноват.  Может быть это особенность модели - не знаю.

Еще у меня наблюдение есть одно, и я хочу понять действительно ли от этого качества хлеба может зависеть? У меня с тех пор, как стала печь хлеб в холодильнике завелась "бесконечная кефирная кружка", куда сливаются все ребенкины недопивки, остатки из открытых пакетов итд. До конца она не пустела у меня ни разу, всегда отливаю часть на хлеб и потом доливаю еще. По ощущениям - чем долше она стоит, тем "хлебнее" хлеб. Может такое быть?
Рома
07 Апр. 2010, 14:44


Ernimel , приятно слышать о ваших успехах и наблюдениях

Приятно знать, что  вы своим "методом тыка" дошли до молочной кружки. В итоге у вас постоянно имеется молочка в разном варианте, которая сквашивается и состаривается, что очень благоприятно сказывается на хлебном тесте, и помогает тесту подниматься и становиться воздушным

Рекомендую вам прочитать вот этот материал с картинками.
Использование состаренного творога в хлебном тесте
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=45260.0


Успехов
ЛюЛёка
10 Янв. 2012, 13:44

Здравствуйте всем!
Воспользовалась вашим рецептом, довольна очень  Печка у меня совсем недавно, пшеничный на кефире пеку впервые. Получился    проблем не возникло. Кефира наливала 230 мл, а воды, соответственно 100. Режим основной, как вы и советуете.
Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)    Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Огромное спасибо за рецепт!
Рома
10 Янв. 2012, 15:00


Кушайте на здоровье!

Хлебушек очень красивый! Только почему у нас крыша в холмы-горы превратилась? Чего не хватило для полного счастья?

ЛюЛёка
10 Янв. 2012, 15:39

У меня печка с двумя замесочными ножами, думаю это из-за этого. Колобок то на два не равномерных куска разрывает, то загогулина с одного бока выходит. Я оставляю как есть не выравниваю. Уже пожалела, что выбрала эту модель - колобок труднее отслеживать.
Рома
10 Янв. 2012, 16:00

Цитата: ЛюЛёка от 10 Янв. 2012, 15:39
У меня печка с двумя замесочными ножами, думаю это из-за этого. Колобок то на два не равномерных куска разрывает, то загогулина с одного бока выходит. Я оставляю как есть не выравниваю. Уже пожалела, что выбрала эту модель - колобок труднее отслеживать.

Разрывает колобок на части в том случае, если делается небольшая закладка теста - места в ведерке много, а теста мало, вот оно и гоняется по ведерку и где устроится на расстойку там и ляжет однобоко!

Проверьте по инструкции минимальное количество муки для закладки, обычно это 350-400 грамм муки, тогда и колобок будет "правильный".
Еще тонкость: если все-же колобок рвется, тесто делаем немного мягче, и после обминки теста, перед последней расстойкой, вручную укладываем и подправляем колобок как нужно, аккуратно - тогда купол хлеба получится правильным, красивым! В это время можно даже вытащить лопатки замесочные, хлеб получится без дырки внутри!
addresat
10 Янв. 2012, 16:18

Цитата: ЛюЛёка от 10 Янв. 2012, 15:39
У меня печка с двумя замесочными ножами, думаю это из-за этого. Колобок то на два не равномерных куска разрывает, то загогулина с одного бока выходит. Я оставляю как есть не выравниваю. Уже пожалела, что выбрала эту модель - колобок труднее отслеживать.

Не растраивайтесь, наоборот пишут, что сдвумя мешалками лучше тесто вымешивается. На форуме где-то писали, что  нужно правильно выставить мешалки, чтоб хлеб не получился двухгорбный. Вот здесь посмотрите
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=150602.new#new
ЛюЛёка
10 Янв. 2012, 16:39

А я меньше 500 гр и не кладу Точно, делала как то хлебушек большего объема он получился ровнее, а я сразу и не сообразила. Татьяна, спасибо за подсказку. А на счет тонкостей - я пока до этого не дошла. Опыта работы с каким бы то ни было тестом нет 

Лена, спасибо за ссылку. Я на форуме недавно, еще не все охватила 
addresat
10 Янв. 2012, 16:43

Я буквальна вчера сама впервые пекла хлеб в ХП с двумя мешалками. Тоже не совсем то, что хотелось получилось https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=17210.msg618032#msg618032
Ну родители остались довольны вкусом хлеба, что не мало важно. Я думаю все прийдет с опытом.
Рома
10 Янв. 2012, 17:59

Цитата: addresat от 10 Янв. 2012, 16:43
Я думаю все прийдет с опытом.

Это точно! Пеките чаще и все получится!
_strekoza_
11 Май 2012, 14:41

 А скажите пожалуйста " чайнику " , если кефир полностью заменить обычной водой , хлеб получится ?

Я вот решила этот хлеб испечь сегодня , все положила в ведерко ХП , и вдруг выяснилось , что кефир - то закончился    . Налила вместо него минералки и решила - будь , что будет ))
 Вот такой с виду получился . Сейчас еще горячий .  Спасибо за рецепт огромное !

Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)
Рома
18 Май 2012, 00:17

Цитата: _strekoza_ от 11 Май 2012, 14:41
А скажите пожалуйста " чайнику " , если кефир полностью заменить обычной водой , хлеб получится ?


Мы сами себе домашние хлебопеки-технологи, добавляем всё что под рукой попадается и с чем вкусно получается! Можно практически любую жидкость добавлять (читайте раздел Ингредиенты для хлеба), экспериментируйте и не бойтесь!

И хлеб у вас получился очень красивый!
vedmacck
14 Янв. 2013, 00:13

Спасибо за рецепт!

Пекла в Панасонике на Основном режиме, размер и корочка - средние. Кефир разводить водой не стала в начале, однако колобок не замешивался, так что в итоге пришлось добавить столовую ложку. Размерчик получился - вот ещё чуть-чуть, и крышку бы приподнял. При сильном нажатии на верхушку быстро принял первоначальную форму!

Вот с фото у меня проблемы  , но поверьте - очень симпатичная буханочка!
Рома
14 Янв. 2013, 10:12

Цитата: vedmacck от 14 Янв. 2013, 00:13
Спасибо за рецепт!

Вот с фото у меня проблемы  , но поверьте - очень симпатичная буханочка!

Верю, что красиво и вкусно! Пеките на здоровье еще!

 Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка) Как вставить фото в своё сообщение
vedmacck
14 Янв. 2013, 13:52

Спасибо, Татьяна. Но проблема другая - фотоаппарат временно недоступен  . Пробовала телефоном - мутно всё.
Рома
14 Янв. 2013, 15:47


Ну, мы здесь на форуме, вас "заставим" и фотоаппарат новый купить Есть даже тема "какой фотоаппарат купить?"

Нам без фото никак нельзя, не воспринимаем мы рецепты без картинок, избаловались уже
vedmacck
14 Янв. 2013, 16:14

У меня в фотоаппарате даже специальный режим есть, "кулинария". Только сам аппарат без карты памяти - ну, не знаю, куда 4 гига дела  . Они же мааааахонькие 

Там у меня ещё и мои фотки, несброшенные. А новую карточку - ну душит меня жаба, не нужна она мне.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:40

22:40

22:40

22:39

22:38

22:37

22:37

22:36

22:35

22:34

22:31

22:31

22:29

22:28

22:26

22:24

22:21

22:17

22:16

22:08

22:06

22:04

22:04

22:02

21:55

21:55

21:55

21:45

21:44

21:43

21:42

21:40

21:32

21:31

21:24

21:23

21:20

21:16

21:12

21:11

20:51

20:45

20:39